Просмотр полной версии : Вопросы по выбору усилителя для наушников
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
Tralfamadorin
09.02.2016, 12:30
Алексей Zu ,
минут 20 какой-то паровозик слушал - ну играет, по мне так звук никакой. Поищите на вторичке лучше Zana ( лакониковскую подделку, конечно - нормальная стоит совсем другие деньги) - будут те же 8000-10000 руб , у ней конечно куча своих проблем - но довольно приличный звук ( с ТДС-5 - очень понравилось- появился отличный бас, запели). Старый рок для нее.
Грубо:
- доминируют низкие, высокие не выпячиваются - темный
- высоких много, низкие деликатные - светлый.
оЙ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ. а ВЕДЬ Я СОВСЕМ НЕ ТАК ДУМАЛ.
Категорически приветствую Всех из солнечной и пивогостеприимной Праги ...
Получил с польского аукцЫона данные наушники почти в первозданном фабричном состоянии и.... обломался по того самое....
При подключении к FluxLab HA-04B громкость В ПОЛОВИНУ тише, чем у HE-6 ... !!! То есть на максимуме его 1,8 Вт, там где НЕ-6 уже порядочно бьют по ушам из этих Telefunken слабо теплится жись...
Кто-нибудь сталкивался с данными наушниками и ЧТО им вообще надо ?
Вам сначала надо найти звук ,который нравится. Тогда вы изготовителям возможно сможите объяснить , что приблизительно хотите. Пока же вы пытаетесь представить звучание системы по каким-то выбранным характеристикам. Этот путь вас не к чему хорошему не приведёт. Разве, что случайно.
Вот, кстати, переобщался примерно с пятью ламподелателями - ниодин не спросил, какой звук я хочу. А один даже удивился: "Нафига наушникам усилитель??".
...а как по лампам узнать, какой звук какая издает? Только прослушиваниями или есть какая-то табличка?
Или они все играют только в сочетании?
Ну, вот, например, "Однотактник на 6П6С при должной реализации, будет хорошим выбором для ортодинамики. " же откуда-то выходит? Или утверждения о том, что "какая-то там" лампа отдает хороший, басовитый звук.
Tralfamadorin
13.02.2016, 13:55
...а как по лампам узнать, какой звук какая издает? Только прослушиваниями или есть какая-то табличка?
Например-
У фотоаппарата 16-лепесковая диафрагма на штатном объективе и кофр из хорошей натуральной кожи, покрашенной в коричневый цвет - это хороший вариант для покупки? - Вы так-то старались объяснить ситуацию на примере фототоваров. Я ответил на ваш вопрос?
Не удержусь себя же и процитирую:
Вам сначала надо найти звук ,который нравится. Тогда вы изготовителям возможно сможите объяснить , что приблизительно хотите. Пока же вы пытаетесь представить звучание системы по каким-то выбранным характеристикам. Этот путь вас не к чему хорошему не приведёт. Разве, что случайно
Что бы найти звук, который нравиться путь только один - много разного слушать.
Tralfamadorin
13.02.2016, 13:57
Вот, кстати, переобщался примерно с пятью ламподелателями - ниодин не спросил, какой звук я хочу. А один даже удивился: "Нафига наушникам усилитель??".
То , что изготовители вас не поняли - ничего необычного - времена тяжелые - люди просто зарабатывают деньги и не парятся. Найти хорошего изготовителя - это всегда была сложная задача.
Tralfamadorin
13.02.2016, 13:59
Или они все играют только в сочетании?
Ну, вот, например, "Однотактник на 6П6С при должной реализации, будет хорошим выбором для ортодинамики. " же откуда-то выходит? Или утверждения о том, что "какая-то там" лампа отдает хороший, басовитый звук.
Если грубо :
все играют только в сочетании
Tralfamadorin
13.02.2016, 14:25
При подключении к FluxLab HA-04B громкость В ПОЛОВИНУ тише, чем у HE-6 ... !!! То есть на максимуме его 1,8 Вт, там где НЕ-6 уже порядочно бьют по ушам и ?
http://www.innerfidelity.com/images/Telefunkenth700DIYModifieddBel84HP6.pdf
Судя по характеристикам низы-верхи обрезаны ( хотя непонятно с низами - может на одном канале амбушур плохой, на втором канале низы отличные), а средние могут быть интересными. Меандр очень быстро затухает - практически не будет послезвучаний. Ровненький очень меандр - прям на зависть.
То, что они тише НЕ6 , могу только предположить у усилителя не хватает для них выходного напряжения - у них 130 Ом и чувствительность наверно не айс. У НЕ6 -50 Ом все-таки (чуств низкая 83.6 ). У меня Sawafugi 130Ohm тоже надо выкручивать усилители сильнее , чем на HiFiMan HE4.
Я ответил на ваш вопрос?
Да. Мне просто непонятны были некоторые моменты( те же продацы-делатели ламп пафосно описывая усилитель, акцентируют внимание на маркировке какой-то лампы, рассказывая что вот такой-то бас исключительно благодаря ей, как и весь звук ).
А вот это: Вам сначала надо найти звук ,который нравится. Тогда вы изготовителям возможно сможите объяснить , что приблизительно хотите. Пока же вы пытаетесь представить звучание системы по каким-то выбранным характеристикам. Этот путь вас не к чему хорошему не приведёт. Разве, что случайно
я нифига не понимаю.
Что значит "найти звук, который нравится" ? Судя по всему, на концертах вы были - а значит, должны знать, как правильно звучит произведение. Да, от работы дирижера многое зависит, но барабан ни в коем случае не станет доминировать, если это не нужно.
Если вы имеете ввиду то описание звука, которое тут принято по градациям цвета - то мне, разумеется, нравится "светлый" звук( любителей "темного" звука я вообще не понимаю - они наверное слушают металл ).
Сейчас у меня усилитель, который очень хорошо подходит для прослушивания классики - особенно смычковых. Но вот с классическим роком он справляется несколько не так, как я привык( тут уже больше нравится встроенный усилитель плеера ) и крутилками тембра это изменить не получается( эквалайзера нет ). Хотя, опять же, когда играют средние барабаны - так слышно даже волну затухания( что меня очень сильно удивило ).
Искать свой усилитель я собираюсь, что, собственно, и делаю. Но хочется процесс ограничить и по времени и по финансам. А касательно лампы - то и делать и потом продавать как-то странно. Хочется сделать один, в идеале, раз.
Tralfamadorin
13.02.2016, 22:45
Раз ступили на путь поиска , уже на куда не деться. Идеальных наушников ( усилителей ,цапов и т д) просто не существует в принципе. У меня например полтора десятка наушников - да 80% слушаю на двух , но под какие-то записи, под настроение достаю другие( из 20%). У всех разный звук, и со временем начинаешь представлять как будет звучать конкретная запись на тех или других. Начинаешь более осознанно выбирать. То что , одни жанры звучат лучше, другие хуже так и должно быть.( а то, что вы это заметили - очень хороший признак того, что вы развиваетесь в правильном направлении)В любой аппаратуре - первое удвоение цены дает колоссальный прирост качества , второе удвоение намного меньше, а дальше что бы улучшить качество уже надо платить раз в десять больше. И работать , как правило , чем дороже аппаратура, тем труднее - во всяком случае "выжать " качество.
От покупки нового девайса вау-эффект будет только первое время, потом начнете замечать недостатки. А значит опять могут начаться поиски.Чем дороже изделие, тем оно, как правило менее универсально - следовательно будут и недостатки. Аналогия прямая с объективами - чем дороже, тем специфичнее. Допустим у очень дорогого открытая диафрагма близка к 1, а разрешение на ней хуже чем у в десять раз более дешевого на 8. Но за то,с первым можно сделать очень эффектные кадры, при определенном навыке. Слушать музыку и открывать в ней для себя много нового - это то же творческий процесс.
А искать и слушать перед покупкой надо хотя для того, что бы по возможности избежать крупных ошибок - не покупать того, что не понравится вообще. Такого то же будет не мало.
От светлого звука, как правило больше устают, если долго слушать - по-этому многие приходят к сравнительно темному.
Аналогия прямая с объективами - чем дороже, тем специфичнее.
Вот совсем никак не связано.
сЛУШАТЬ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ НЕЛЬЗЯ - Я УЖЕ ПИСАЛ. нЕ ВСЕГДА И МОЖНО ПРОВЕРИТЬ, РАБОЧЕЕ ЛИ.
Tralfamadorin
14.02.2016, 19:12
Ну смотрите , им минимум лет по 20. Электролитические конденсаторы все на выброс - это не смущает.
А вот это (http://olx.ua/obyavlenie/prodam-okolokompyuternyy-lampovyy-usilitel-IDi9pdQ.html#8ebc64dea5) плохо?
А вот это (http://olx.ua/obyavlenie/prodam-okolokompyuternyy-lampovyy-usilitel-IDi9pdQ.html#8ebc64dea5) плохо? Для хозяина девайса хорошо! Для остальных плохо! Не верьте! Если слух есть? Услышите!
А вот чего я еще понять не могу.
Один ламподелатель говорил, что мощность его усилителя( 3Вт ) слишком велика для наушников. Что я не смогу слушать. Это невзирая на регулятор громкости. Хотя, как я понял, многие просто подключают наушники к выходам на колонки своих усилителей, отдающих по 50Вт, и не парятся.
Где я снова бестолковый?
Один ламподелатель говорил, что мощность его усилителя( 3Вт ) слишком велика для наушников. Что я не смогу слушать. Это невзирая на регулятор громкости. Хотя, как я понял, многие просто подключают наушники к выходам на колонки своих усилителей, отдающих по 50Вт, и не парятся
Все зависит от чувствительности и импеданса (сопротивления) наушников. Наушники с чувствительностью 90 дБ/В будут играть вдвое тише, чем наушники с чувствительностью 96 дБ/В при одинаковом импедансе; если усилитель выдает максимальную мощность 3 Вт в нагрузку 8 Ом, то в нагрузку 32 Ома эта мощность будет уже 0,75Вт.
Все зависит от чувствительности и импеданса (сопротивления) наушников. Наушники с чувствительностью 90 дБ/В будут играть вдвое тише, чем наушники с чувствительностью 96 дБ/В при одинаковом импедансе; если усилитель выдает максимальную мощность 3 Вт в нагрузку 8 Ом, то в нагрузку 32 Ома эта мощность будет уже 0,75Вт.Наушники ТДС-15 и ТДС-16.
Tralfamadorin
16.02.2016, 10:10
У них по16 Ом. Как Yoshimo вам написал - на них может выделиться по 1.5 Вт. Нормальный мощный усилитель- На полную не включайте на прогрев. Слушать то на полной мощности не сможете _громко будет.
Спасибо.
Сегодня купил Бриг - звук именно такой, какой хотел.
Pobeda143
22.02.2016, 13:56
Наушники grado 60 , нужен портативный усилитель.
Uvejourgen
03.03.2016, 10:05
ищу усилитель для портатива. желательно не очень дорогой но более менне приличный.
источник Bluetooth-гарнитура MobiFren GBH-S300-i плеер RIO Forge, телефон Motorola razor HD
наушники ТДС16- ЭХО, ТДС-7 (очень желательно)
жанры музыки в основном рок. иногда электроника и метал
пока рассматриваю варианты Fiio E6, HiFiMAN HM-101, Fiio A3, Fiio Q1, Avinity USB DAC Mobile или посоветуйте что то еще.
максимальный ценовой порог 8-9 тыс руб. желательно до 5 если не будет намного хуже.
Семицветов
04.03.2016, 11:18
Семигор способен отдать необходимый ток вашим наушникам. И тем и другим.
Семигор способен отдать необходимый ток вашим наушникам. И тем и другим.А от чего его питать?
Uvejourgen
04.03.2016, 14:34
Семигор способен отдать необходимый ток вашим наушникам. И тем и другим.
согласен. более того его и использую в связке со стационарным СД плеером. Но носить с собой семигор в корпусе СД рома и аккумулятор от UPS чтоб его питать - несколько неудобно)
Нужен именно портативный усь чтоб сунуть в карман и слушать плеер в дороге. Источники не раскачивают ТДС-16 и тем более ТДС-7 без усилителя
aleksus-06
04.03.2016, 23:22
Мне с ТДС16- ЭХО, Семигор не понравился. Ушел сок из звука. Как-то сухо все зазвучало. Ушла чуточка баса, который давал УМ Ода102, и уже не то. Так и не смог их настроить под Семигор. Зато Fostex T20v2 заиграли в полную силу. Сыграли роль конечно и новые амбушуры кожанные и демпфирование более плотное, но о таком сочном, сильном звуке я мог только мечтать. А вот подиж-ты! ))) Правда есть сильный минус. "Сцена" стала очень близкой, но более глубокой.
Семицветов
05.03.2016, 12:32
Ушел сок из звука.
Ток покоя необходимо подобрать.
Семицветов
05.03.2016, 12:34
Как-то сухо все зазвучало.
Не применяйте много низкоимпедансных дешевых конденсаторов в усилителе, у них смещение баланса в сторону ВЧ.
Семицветов
05.03.2016, 12:38
Ушла чуточка баса
1 мкФ безиндуктивный MKP нужно применять в питании после стабилизатора, отвязав его резисторм 1 Ом. CRC-цепь своего рода.
p.s. вы просто не знаете, как правильно собирать усилители для наушников. Ничего страшного, научитесь.
aleksus-06
05.03.2016, 16:59
Семицветов, ну в электронике я полный чайник. Учится, если только на пенсии буду))) Я пошел более простым путем, взял и купил. Этот Семигор собран по авторской схеме, с использованием деталей предложенных Семыниным(правильно написал вроде?). Автор усилителя пользователь форума докторхед под ником Danfi. Переделывать ничего не хочется т.к. усь отлично спелся с Фостексами.
Семицветов
05.03.2016, 18:12
усь отлично спелся с Фостексами.
Согласен. Fostex T20RPMK2 и пришедшие им на смену Fostex T20RP MK3 вполне хорошо будут звучать с данным усилителем. Если любите еще более глубокий и прорабатываемый бас, то в Семигоре 4мкФ МБГЧ-1 можно просто заменить на 4,7мкФ Mundorf EVO Oil. Схема этого усилителя является открытой архитектурой, где звук для каждой модели низкоомных наушников можно довести "до нужной ко-о-ндиции" без существенного изменения схемы.
p.s. интересную деталь заметил в колебании цены на наушники Fostex T20RP MK3 на Амазоне. Изначально цена была выставлена в $135.78 и держалась довольно долго. Но месяца полтора назад она снизилась до $126.37, через некоторое время снова поднялась.
aleksus-06
05.03.2016, 21:05
Семицветов, у меня Fostex T20 просто RP, без МК. Там ставили круглые ортодинамические драйвера. К изодинамике сам присматриваюсь, но не знаю что попробовать. Дорогие не тяну. А вот будет ли толк в покупке изодинамических фостексов или хифименов НЕ-400 не уверен. В смысле значичельного прироста в качестве звука. Всё, больше не офтоплю)))
Tralfamadorin
05.03.2016, 23:22
aleksus-06,
Из объявления Danfi:
Предлагается усилитель для наушников "Семигор".
элементная база: РГ Alpha RV24 , конденсаторы электролиты К50-29, входной К71-4, прецизионные резисторы С2-29В , ПЭВ-3
подобранные пары транзисторов КТ908А - КТ602БМ с общей бетой 4300, в питании тор 25Вт ,LM317T,диоды Шотки.
разъемы Neutrik ,монтаж усилителя навесной ,БП - печатный ,провод МГТФ ,корпус промышленный дюраль
размеры 160х180х60 ,вес 2.2 кг
С моей точки зрения конденсаторы, особенно входные полезно заменить на проверенные импортные.
http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=13889
aleksus-06
05.03.2016, 23:33
Tralfamadorin, у моего общая бета 3300. Еще усь ,который Вы приводите, у Данфи дороже моего. Наверное и запчасти другие. Сам я точно никуда, не полезу. Да и устраивает. Я думаю тут еще от источника много зависит. Сейчас наприбавляю басов, а потом заменю дешевую карточку на какой нибудб "темный" цап, к примеру, и всё по новой)))
Tralfamadorin
05.03.2016, 23:44
У меня не Данфи делал, кондеры-резюки импортные. Сначала к звук не мог привыкнуть - был для меня резковатым, слишком аналитичным. Бетта тоже побольше.
Потом когда купил мягкие ламповый SE и германиевый Lynx HA46 - успокоился - стало возможно по-разному выставлять акценты собирая системы. Правда с той поры Семигор почти не слушаю чего-то.
aleksus-06
06.03.2016, 00:03
Tralfamadorin, я вот тоже на лампу смотрю. И на германий.... Слова красивые, прям цепляют! Что посоветуете? Слышал, что у Lynx HA46, звук какой-то "бархатный". Про лампу что-то похожее... Что взять то? Слушаю всё, кроме визжащего металла.
Tralfamadorin
06.03.2016, 12:42
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=40&page=38 пост #375 - написал о своих впечатления о Lynx HA46. Если есть желание покупать готовый, попробуйте написать AVE.
Ламповый - широкое понятие. Они ведь разные по звуку . Многие не работают с низкоомными наушниками.
aleksus-06
06.03.2016, 13:26
Tralfamadorin, хороший обзор. Я с этим мастером, кстати, списывался. Он на докторбашке свой германиум продавал. Вы, его купили? Я его спрашивал про раскачку усем тдс-16 и фостексов. Но у него таких наушников небыло, к сожалению.
Tralfamadorin
06.03.2016, 16:12
Да , с доктора я и купил.
ТДС15,ТДС16 - нормально раскачивает. С моей точки зрения и 7.5 омные ТДС7 нормально - искажений не слышно, громкость на 9 часов. Правда сам Андронников признает на своем сайте, что на низкоомах растут искажения -и это одна из причин разработки им Lynx HPA-51.
Uvejourgen
10.03.2016, 23:30
ищу усилитель для портатива. желательно не очень дорогой но более менне приличный.
источник Bluetooth-гарнитура MobiFren GBH-S300-i плеер RIO Forge, телефон Motorola razor HD
жанры музыки в основном рок. иногда электроника и метал
пока рассматриваю варианты Fiio E6, HiFiMAN HM-101, Fiio A3, Fiio Q1, Avinity USB DAC Mobile или посоветуйте что то еще.
ценовой порог 8-9 тыс руб.
если целесообразно - готов потратиться на FiiO E12
Зачем ТДС-7 для ношения на улице? Если усилитель к ноутбуку, тогда это может быть любой усилитель, не обязательно портатив. Усилитель с питанием от сети намного лучше, чем от батарейки.
Uvejourgen
12.03.2016, 01:59
усь нужен именно портатив от батарейки чтоб на улице слушать ТДС -16. А в ТДС-7 удобно спать в поезде или автобусе, звукоизоляция практически абсолютная, поэтому и хотелось, чтоб усилитель их раскачать мог. Хотя это не критично. Усь с питанием от сети есть. ТДС -7 с семигором очень хорошо звучат.
Современные наушники удобнее, чем ТДС.
А выбор примерно такой и будет, в младшем ценовом диапазоне, между Fiio и HiFiMAN, насколько хватит денег.
Tralfamadorin
13.03.2016, 09:51
усь нужен именно портатив от батарейки чтоб на улице слушать ТДС -16. А в ТДС-7 удобно спать в поезде или автобусе, звукоизоляция практически абсолютная, поэтому и хотелось, чтоб усилитель их раскачать мог. Хотя это не критично. Усь с питанием от сети есть. ТДС -7 с семигором очень хорошо звучат.
Если дружите с паяльником или есть тот, кто может помочь неплохой и недорогой портативный усилитель для ТДС7 и других изоорто - пост #1940
http://player.ru/showthread.php?t=60712&page=97
Что можете сказать о Burson Audio Soloist SL, хочу взять под Philips Fidelio X2. Жанры рок, поп 80-х. На амазоне сейчас хорошая скидка, можно хорошо сэкономить.
Семицветов
17.03.2016, 12:17
под Philips Fidelio X2
Наушники ваши 30 Ом, подойдет. Усилитель работает в Class A, собран на транзисторах. Параметры вполне хорошие.
THD: Less than 0.03% at 30ohm with 1W output
Channel separation: Great than 73dB
Доброго времени суток.Прошу прощения если не туда втаскался.Уважаемые,помогите разобраться,понять,узнать...Есть смартфон.Родной плеер на нём читает 44,1 кГц(большего не видит).Есть на этом смарте другой,мною установленный плеер(Poweramp),читает всё.Так вот сам вопрос-если я слушаю на этом Poweramp 24 бит / 96 кГц-получаю ли я их(24 бит / 96 кГц) на выходе?И второй вопрос.Если слушаю на том же те же 24 бит / 96 кГц но через Fiio Q1(усь и цап),что у меня будет на выходе?За раннее благодарю.
Uvejourgen
17.03.2016, 23:21
на выходе из смарта получаете не больше того что может выдать ЦАП смарта.
через USB-OTG - то что может Q1 например Neutron Music Player может выдать на ЦАП до 24/192
Это вы имеете в виду на наушники?
Вполне логично, если производитель заявил в характеристиках ЦАПа, что он выдает сигнал до 24/192, значит на выход ЦАПа может поступить такой сигнал.
Я спрашивал за выход на наушники у смартфона.И если родной плеер у смарта больше 44.1 кГц не воспроизводит,то и на наушники идет столько же?И если сторонний плеер воспроизводит 24/192, будет ли столько на выходе для наушников?И если нет,то как ЦАП даст больше?
Да, если родной плеер ограничивает звук до 44.1 кГц, то на выходе наушников будет столько же. Если плеер способен на большее, то и на выходе будет больше.
Озаботился выбором относительно компактного наушникового комбайна под Hifiman HE-560. Достаточно тугие наушники, не по сопротивлению, по чувствительности. Спектр музыки - джент, фьюжн, прог-рок типа Стивена Вилсона, техникал метал, отмечу, с заносами в эмбиент, акустический инструментал и электронику. Источники - лосслессы (включая Hi-Res) по USB с винды. Ценовой диапазон где-то до 1000 уе.
В наличии Audio-gd NFB-15, но есть сомнения в разрешающей способности и запасе по мощности, хоть и выдает 9 вольт. Нужно что-то мощнее. Сразу отмечу, что недавно слушал NFB-29, но цифровой регулятор громкости с щелчками при её изменении меня несколько отвратил
Мощный усилитель будет иметь большой блок питания, а значит и габариты усилителя как у полноценной HiFi аппаратуры. Маленький блок питания это скромный по мощности усилитель с компромиссами по звуку.
Обычно да, но, например, Matrix Audio M-STAGE HPA-3U глубже, чем NFB-15, а по ширине и высоте даже меньше. И на треть мощнее, судя по спецификациям
DeadMaroz
13.06.2016, 01:07
Посоветуйте усь для Denon AH-D5000. Звуковая карта ESI Juli@.
Слушаю почти все направления рока/металла. Но акцент на power/symphonic.
Бюджет ~$300 +/-
Если нравится звук поэнергичнее, тогда Corda Jazz от Meier Audio.
DeadMaroz
13.06.2016, 14:38
хм, наверное это судьба. Сам к нему склонялся. А есть ли смысл сменить звуковую карту в перспективе?
По картам и ЦАПам есть отдельные темы на форуме.
kotsadizt
15.06.2016, 13:13
Имеется звуковая Roland UA-55 и мониторы 2031а… занимаюсь музыкой помаленьку, но по семейным обстоятельствам пришлось уединиться в звуковом плане…
И вот решил я прикупить наушники, и, после прослушивания н-ного кол-ва, пал выбор на Beyerdynamic custom studio (изначально был нацелен на 770, но в них для меня слишком много «песка»)… и черт меня дернул попросить послушать через усилитель (azur h2) и усё… зацепило. Потом послушал с Dynavox CSM-112 и ужаснулся. Звук был даже хуже, чем без него, т.е. совсем не понравилось…
Вернулся домой, воткнул ухи в звуковуху и хорошо, но уже не то, когда знаешь, как может звучать.
Покупать Лаконик желания нет по нескольким причинам: во-первых, на него нет места (по высоте), а во-вторых, хотелось бы всё-таки что-нибудь с цифрой, в том плане, чтобы по коаксиалу забрать ее (цифру) с ЗК.
Ну и собственно, вопрос. Есть в природе что-нибудь, что будет звучать приятнее встроенного в звуковуху усилителя, небольшого размера, что так же меня порадует, как azur h2 или даже лучше при цене до 25.000 руб? :)
Или оно того не стоит?
Tralfamadorin
15.06.2016, 19:51
Если собираетесь брать с компьютера сигнал по коаксиалу вам необходимы два устройства : цифроаналоговый преобразователь ( ЦАП , DAC) и усилитель. Они могут быть выполненные как отдельные девайсы, или быть в одном корпусе , так называемый комбайн.
Имея на руках свободные 25000 есть много вариантов решить этот вопрос, особенно если допустить покупку на вторичном рынке. Советовать что то конкретное , человеку который мало чего слышал и ещё не понял какой конкретно звук он хочет - бессмысленно. Возьмите флешку с своими записями, которые хорошо знаете и максимально хорошего качества, свои наушники и с,ездийте например в аудиоманию, докторхэд или другие подобные магазины. И послушайте начиная от разных моделей FiiO и дальше вверх по цене. Совет- не спешите.
Все усилители и цапы звучат по- разному. Ваш теоретический ликбез - соответствующие ветки этого сайта, а также плеера и докторахэда.
Monster9000
22.06.2016, 22:15
1. Источник звука.
пока что EM-U 0204
2. Бюджет. до 15 желательно
3. Музыкальные предпочтения.
Метал,рок,вокал. Но и утончённую музыку люблю,пожалуй даже больше. Чтобы сч яркие , звук светлый, и сцена пошире.
4. Портативный или стационарный нужен усилитель.
Стационарный
5. Наушники, с которыми будет работать усилитель.
На данный момент Crative aurvana live! , не особо нравятся, хочу взять Sony MDR-MA100 на вторичке.
На данный момент звук не устраивает, звуковая конечно намного лучше встроенной,и это особенно заметно на акустике.
Но звук в наушниках мне не нравится, мне кажется он сильно проигрывает любым нормальным колонкам. Думаю мне нужны наушники открытого типа.
Но речь о усилителе.
Когда я подключаю CAL! к выходу на 0204, звук неудовлетворительный, плоский какой то и вч слабые. Сухой звук без эмоций, хотя думаю это особенность самой зк.
Есть у меня и усилитель, и если его в зк, а в него уши, то звук в ушах заметно лучше. Живее , сочнее , бас мощнее, вч ярче. Хотя не идеально и может быть грязновато.
Тут уж я не знаю в чём дело, то ли зву сочнее просто потому что у усилителя есть настройка вч,нч и собственная окраска скучного звука идущего с зк.
То ли он реально прокачивает уши и делает свою работу. Хотя он определённо усиливает , но не идеал и лишь на высокой громкости .
А пикантность в том что это усилитель от простой мультимедиа 2.1 системы k-3 s3305kr .
Так вот хочется звук лучше, раскроет ли он потенциал CAL! и MDR ma100?
Или проще копить на что то типа Audiotrac Dr.DAC2 , там и цап гораздо более высокого уровня и усилитель есть.
Кстати модель снята есть ли альтернативы?
Если усилитель,то какой выбрать, я в этом ничего не понимаю.
Laconic привлекает ценой, ламповый. Что дают лампы, нужны ли они мне? Легко ли их стряхнуть при перевозке? Часто ли они выходят из строя, и сколько стоит их менять?
Или нужен транзисторный?
Правда ли что по цене качество отечественные изделия на порядок выгодней чем импорт?
Я начинающий меломан, не аудиофил , и слушать flac особо не планирую. Но меня просто не устраивает то что сейчас , даже нехитрые мультимедиа колонки играют приятней чем наушники.
Как я понял внешние звуковые карты своим усилителем не способны заставить петь большинство ушей, но у меня и не какие то особенно дорогие и тугие наушники.
Sony MDR-MA100 наушники с высокой чувствительностью, будут работать от имеющегося усилителя. Усилитель существенно лучше будет стоить в несколько раз дороже.
Monster9000
22.06.2016, 22:46
Я его вообще за усилитель не считаю, это самый начальный примитивный хлам ,достаточно послушать как он озвучивает колонки. Но в отличии от многих других акустических систем - дырка для наушников тут реально громкая и достаточно насыщенная.
Но не в громкости же дело. Я слышу что на этом усилителе CAL! начинают более полноценно звучать когда громкость уже неприемлемо высокая и можно оглохнуть.
Усилитель должен усиливать и придавать какой то красоты звуку , если он породистый.
Хотите сказать,что усилители типа Laconic ценой до 200$ на одном уровне с китайским noname усилителем из комплекта 2.1 акустики ценой 100$ ,непрофильным, при том что там кроме усилителя ещё сабвуфер и две колонки.
То есть выход на наушники у EM-U 0204 прокачивает CAL! и Sony полностью а мой мусорный усилитель лишь разбавляет сухой звук звуковой карты своими тембрами?
P.S. ой вы наверное Dr.DAC2 имели ввиду?
Усилитель с красивым породистым звуком, наушники, источник звука - все меняется, но в другой ценовой категории.
Monster9000
23.06.2016, 08:39
Насколько я понял MDR-ma100 наушники достаточно высокого класса .
Правда ли ,что усилитель в Dr.DAC2 может заменить в данном случае отдельные усилители ценой до 10-15 тысяч?
Или такие усилители являются не серьёзными и нужно брать сразу тысяч за 50 и наушники за 40,чтобы был какой то результат?)
lawliet032
08.09.2016, 22:46
Уважаемый Serge44, подскажите пожалуйста. Имеются низкоомные наушники Sony MDR-1RNC, на компьютере звуковая карта - asus xonar DX (конечно же играют как из ведра), есть возможность обменять на Xonar Essence ST, так вот, заиграют ли они на ней? или стоит приобрести что-нибудь другое до 10 000 руб.?
Маловероятно, что замена карты существенно улучшит усиление звука.
Всем привет! Прошу помощи в выборе стационарного усилителя или цапа с усилителем.
Бюджет до 500 уе
Слушаю в основном рок, изредка металл, еще реже электронику (ее можно не брат в расчет если что)
Наушники пока присмотрел Fostex TH-X00 или Hifiman HE-4/5.
Насколько я понял слушать их от встроенной звуковухи нет никакого смысла, поэтому решил для начала определится с источником. Будет ли достаточно купить только усилитель или все же лучше будет усилок и цап? В общем в этой теме я абсолютный новичек, буду очень благодарен за любые советы!
Нужен и усилитель для наушников и ЦАП, отдельными компонентами или в одном устройстве.
IFI Micro IDSD
IFI Micro IDAC 2
Hifiman очень тугие, им нужен мощный усилок. Из перечисленных IFI IDSD вроде по спекам выдаёт нужную мощность, но он подозрительно легкий - 310 грамм.
Из альтернатив Audio-GD NFB-11
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, цапоусь или чистый усилитель под HE4/ZMF Blackwood (не менее 2.5 вт/канал) Скорее всего не ламповый, люблю аналитичное звучание с ровной ачх, музыка разнообразна, но в большей степени тяжмет от прогрессива до самых брутальных направлений. Ключевое: прозрачность, детальность, натуральность тембров и эмоций, очерченость звука.
Бюджет около $300, сильно перегибать не хотелось бы.
В случае цапоуся предпочтительно (но не обязательно) сабр, в случае усилителя источник Centrance M8 в роли цапа и преда.
Даже IFI Micro IDSD будет дороже.
O.Bender1
01.10.2016, 16:10
За эти деньги купите интегральный усилитель и больше не морочьте себе голову с раскачкой наушников.
Вцелом я имел в виду вторичку. Ну да ладно. С поправкой на возможную покупку нового если поднять бюджет до $600, какие интересные варианты есть?
Tralfamadorin
03.10.2016, 00:38
За эти деньги купите интегральный усилитель и больше не морочьте себе голову с раскачкой наушников.
интегральный конечно раскачает ( им даже сжечь при желании можно - были случаи на докторе даже НЕ6 интегральником сжигали) - но не звучат на интегральниках ( как правило) наушники так хорошо как на специально разработанных усилителях для наушников ( к сожалению).
Вцелом я имел в виду вторичку. Ну да ладно. С поправкой на возможную покупку нового если поднять бюджет до $600, какие интересные варианты есть?
Matrix Audio M-STAGE HPA-3B по мощности подходит. 450$, но без ЦАПа и шнур наушников переделывать под балансный
O.Bender1
04.10.2016, 00:34
интегральный конечно раскачает ( им даже сжечь при желании можно - были случаи на докторе даже НЕ6 интегральником сжигали) - но не звучат на интегральниках ( как правило) наушники так хорошо как на специально разработанных усилителях для наушников ( к сожалению).
У меня небезосновательное подозрение, что усилители для наушников придумали маркетологи производителей.
Добрый вечер или у кого что.Вижу вроде не туда втаскался,но куда надо не нашел. А подскажите пожалуйста.Приобрел вот такой кабелек-https://ru.aliexpress.com/item/8-20cm-Right-Angle-Micro-USB-Host-OTG-Cable-black-for-DAC-Portable-Digital-Amplifier-OTG/32383085753.html?spm=2114.13010608.0 для Fiio Q1 и смартов,а вот с Леново S660 и NEO N003 не работает.В чем причина?Кто что скажет?Или даст какой то полезный совет что сделать.Может что то перепрошить или драйвера какие чему то надо?За раннее спасибо.
Кабель можно попробовать подключить к другому устройству. Если такого нет дома, то у друга или в магазине, например. Если в работающей системе звука нет, значит проблема в кабеле. Если кабель в иной системе работает, тогда стоит внимательнее проверить настройки подключения звука. Обновить драйвера на новые это следующий шаг, когда и настройки проверены.
Кабель рабочий-проверял.В настройках подключения ничего подходящего не нашёл.А драйвера на чем обновлять?
Tralfamadorin
01.11.2016, 19:47
Ну на FiiO у вас какие-то драйверы стоят ( точнее сказать прошивка), на смартфоне скорей всего нужных драйверов нет.
http://www.fiio.me/forum.php?mod=viewthread&tid=40754&extra=
в тех поддержке я так понял FiiO для ваших моделей ничего не гарантирует. Предлагают универсальное решение установить ( естественно на смартфон) плеер Hiby Music.
Придется по очереди у обоих девайсов, свежие драйвера можно поискать на форуме 4pda.
Та по идее Смарт с Fiio работать должен.OTG на смарте работает ,Андрои 4.2.1,а для Fiio не ниже 4.1 .Ну что ж,будем шаманить.А плеер стоит сторонний-Poweramp.
Tralfamadorin
02.11.2016, 06:55
Попробуйте поставить на смартфон Hiby Music -интересно было бы узнать результат.
К стати попробовал HE4 и другие планары в паре с Gurtasd H10. Очень хорошо раскрывает. Особенно понравилась связка с хе4, Оппо 3, н28с, н25с. Тдс 15 чуть проще и это заметно по сравнению со старшими амфитонами, но так же имеют свой шарм в плане чуть притемненной подачи. Усилитель справляется без проблем, ручка громкости редко переваливает за 12 часов.
WakaWaka
21.12.2016, 11:43
подскажите не дорогой усилок до 40-50$ можно бу...Наушники ТДС 15)).
Tralfamadorin
21.12.2016, 15:25
FiiO А3https://market.yandex.ru/product/12673493?track=model_card_analog_snippet
и то только на вторичке .Или более старый FiiO E11. Усиливать будет - и больше ничего.
А так только какой-нибудь самопал с непредсказуемым звуком - ищите на сайтах продаж.
И зачем вам нужен этот усилитель? Нет, серьезно. Харьков ведь. Берите свои ушки и ступайте в Эру. Послушаете и решите надо оно вам или нет.
Посоветуйте ламповый усилитель для fostex TR-80 (80) , слушаю на ноуте через USB ЦАП dacmagic xs , характер звучания мне нравится, громкости более чем достаточно, но нет звуковой сцены и бас гитара отыгрывает схематично, но видно что потенциал наушников может его выдать более насыщенным. В пределах 150-200 $ . Жанры металл, рок в основном
Tralfamadorin
22.12.2016, 12:16
Kentuki,
150-200$ - зто 9000-12000 рублей. За такую цену получаются только Лаконики на вторичке. Вроде на докторе хэде недавно мелькала Zana- ( естественно не оригинальная американская. а лакониковская подделка). Мне она очень понравилась с ТДС5 по басу и разборчивости. Звук показался даже больше аналитическим, а не ламповым.ТДС5 конечно - ортодинамика, в отличии от ваших Fostex-ов. Но сопротивления у них близкие.Ищите. "Паравозики" лакониковские брать не советую - просто звук и все - никакому удовольствия меломанского нет.
Еще можно связаться с Danfi с доктора хэда - переговорить , что больше подойдет под вашу ситуацию - но если у него заказывать может получиться немного дороже . Но узнав информацию можно поискать его модели на вторичке - будет ощутимо дешевле.
А транзисторный "Семигор" не рассматриваете? У правильно собранного- и бас, и сцена, и детальность - отличные. Может правда резковат показаться - но это же начальный по цене уровень. И еще проблема может быть - если привыкли очень громко слушать музыку - несмотря на большую чувствительность ваших наушников может банально не хватить громкости. Сейчас на докторе несколько предложений.
Интересно, я вчера как раз в самом магазине докторхеде был , на арбате который, удалось послушать Fostex 900 , сенхи 800, ATH w5000 , но слушал без усилителя просто через их цап ( название не помню) , я раньше не интересовался наушниковым звуком, но меня удивило, что даже в таких дорогих наушниках "Вау" эффекта я не заметил. Да, характер звучания другой, звук чистый, но и меня в своих фостексах характер звука устраивает. С усилком там послушать данные модели не удалось. Мне по сути не особо важно, ламповый будет усилитель или транзисторный , главное чтобы был эффект сцены и глубины, появилась динамика. Остальные нюансы это на потом. Спасибо за ответ
Семигор для Фостексов неплохой вариант в младшей ценовой категории.
Вышел я на покупку Семигора, нашел продавца, так вот если грубо говоря, после Fiio E12 перейти на Семигор насколько ощутимо качество звучания вырастет?
Tralfamadorin
24.12.2016, 14:04
Если y FiiO E12 все экземпляры звучат более менее одинаково, то с Семигором дело обстоит не так. Схема Семигора очень чувствительна к конкретным типам ( производителю) радиоэлементов и к тому как произведен монтаж. Звук зависит и от общего коэффициента усиления каналов- он может быть более мягким и менее быстрым или пожестче и аналитичней. Цены на докторе имеют разброс более , чем в два раза.
Если вы приобретете " правильный" Семигор - то это будет усилитель начального уровня ( как и фиио), но с более мощным , аналитичным звуком,с лучшей сценой, с более мощным басом. Звук чисто транзисторный. По сравнению с FiiO , считаю прирост есть. Но они , грубо говоря в одной лиге, хотя и с разным подходом к звуку.
По Семигору есть ветки у нас и на докторе.
Я вас понял, а если добавить еще 5т.р и рассмотреть вариант лампового двухтактного усилка , на том же докторе продают, будет хоть на шаг вперед разница? я понимаю, что характер звука совсем другой, но мне нужно движение в сторону ширины сцены , прочие моменты менее важны
Tralfamadorin
24.12.2016, 16:51
По двухтактным ничего сказать не могу. Себе выбирал однотактный трансформаторный, перечитав множество мнений. Запомнились слова продавца - сказал , что двухтактные собирать точно больше не будет. Наверно он не совсем прав, все зависит от конкретной реализации. Надо слушать самому. Вам бы посоветовал не спешить. Найти возможность послушать самому разные варианты. Дело в том , что все усилители по- разному звучат и однозначно сказать какой лучше, какой хуже бывает принципиально невозможно. У меня есть усилитель на германиевых транзисторах Lynx HA46 он вообще звучит по- другому. Не похож не лампу не на транзистор.
Заметил, что вы постоянно упоминаете сцену - может вам послушать для начала разные другие наушники. Дело в том, что сцена больше определяется наушниками, а усилитель в вопосе сцены это как правило акценты, шлифовка звука. Может сузить и расширить сцену нему такой мере как выбором наушников.
Скажите, при использовании ПК в роли источника, ламповый усилитель с винтажными, либо ортодинамическими, наушниками даст более аналоговую и музыкальную подачу звука в сравнении с транзисторным?
Я имею ввиду для музыкальности в старых композициях тип усилителя важен? Для тяжелого рока, например.
Или первичное звено (ПК) будет решающим в любом случае?
И ламповые и транзисторные усилители бывают весьма разные по звучанию.
Мне приглянулся DarkVoice 336SE Headphone Tube Amplifier (https://www.amazon.com/DarkVoice-336SE-Headphone-Tube-Amplifier/dp/B00CF9JON8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1487001188&sr=8-1&keywords=darkvoice).
Нормальный выбор для неяркого звучания?
Tralfamadorin
13.02.2017, 19:28
У него хоть и SE в названии - но наушники даже производитель рекомендует от 32 Ом и выше - а производитель как правило , немного лукавит. Для ортодинамики лучше взять реальный SE - за такие деньги на Украине реально найти очень хорошую самоделку. Прошерстите хотя бы ветку у купи-продай у нас на форуме - напишите продавцам.
А если уж очень интересует именно DV на докторе найдете ветку с обсуждением.
Здравствуйте, Serge44.
Изучил почти всю ветку, но вопрос-таки остаётся.
Имею iMac 2016 (Intel High Definition Audio) и Beyerdynamic DT880 (250 Ω). Слушаю пока просто через наушниковый выход. Слушаю довольно часто в течение дня, поэтому очень хочется развёрнутого и максимально возможного звучания.
В средствах не очень стеснён. Будет ли сокрушительная разница, если прибрести e-mu 0404 usb в качестве цапа и потом ламповый Woo (например, WA3 или WA6)?
Какие кстати из текущей современной линейки усилителей Woo наиболее оптимальны для 880?
Насколько подойдёт Усилитель+цап Burson Audio HA-160DS для моих целей сравнительно с Woo или Meier?
WA3, если места на столе мало. Если место позволяет и требования к звуку еще выше, тогда WA2 или бескомпромиссный вариант WA5-LE.
Хороший внешний ЦАП из современных находится в ценовом диапазоне от нескольких тысяч долларов.
Спасибо большое!
По поводу цапа я знаю, но мне на работу, этакий в меру компромиссный настольный вариант к маку. Если не Э-му, то что можно ещё рассмотреть в качестве цапа в моём настольном случае?
В домашний уют конечно хотелось бы посущественнее типа Акуфэйса 91 в стационарный тракт (правда, это винтаж).
хм... WA7 Fireflies это комбайн dac/amp.
Интригующе (как идея). Да и по дизайну.
Хочу сказать сразу - я не приверженец Эппл и компьютеров как источник вообще, но по долгу службы Мак - самый оптимизированный для полиграф-дизайна инструмент и я к нему привязан.
Пробовал использовать карманный плеер Hifiman HM-801 как дак/усилитель, всё равно всегда с собой в дороге. Но вроде его роль как самостоятельный цап реализована факультативно, в обход главных участков архитектуры цифро-аналогового преобразования. Хотя и звучит гораздо лучше наушникового выхода.
Спасибо за идею с WA7! То есть, вы думаете, такой комбайн не уступит связке эму-04040-дака с младшим WA3?
Как источник, будет лучше.
Tralfamadorin
17.02.2017, 10:25
schluss,
хороший винтажный звук у сравнительно недорого на вторичке ЦАПа Camelot Arhtur v 3.0 на PCM1704+AD823.
Александр95
13.03.2017, 17:37
Можно ли использовать советские усилители для ТДС-5М? И как их подключить к звуковой карте?
Все возможно, посмотреть, какой выходной разъем у карты, какой входной в усилителе и купить\сделать межблочный кабель.
Serge44, какой ламповый усилитель наиболее полно раскроет Koss 4AAA?
Источник и прочее достаточно высокого уровня...хочется взять раз и навсегда. Готов потратится, но и переплачивать за ненужное тоже желания нет.
OTL усилитель, затем звук корректируется подбором ламп в сторону светлости, басовитости или что еще требуется.
Serge44, есть три вкусных предложения по Лампе и одно по Транзистору:
1) WooAudio 6 SE Maxxed с кучей ламп --- примерно 1050$
2) Icon Audio HP8 MK2 с апгрейдом конденсаторов на Дженсен, в комплекте поменьше ламп -- Сток +3.... ценник примерно 850-900$
3) Flux Ta-203.1 -- 45 000 руб.
4) Японский Luxman P-1 (без U) --- около 950$
Наушники 4AAA, AKG 240, 911....думаю о 580-ых) Из ТОП возможно будет АТ W3000 (но не уверен еще). Перелопатил ветки на ДХ и ХФ... народ склонен к Айконе...или Р-1... Звук хочется как можно качественнее с лучшим вовлекатором, воздухом, плотный, не пилящий, cочный, Дорогой... насколько это реально в этом бюджете.
Что бы Вы посоветовали из этого списка моделей?
Если ориентироваться на упомянутые пожелания, то из этих четырех наиболее подходит Luxman P-1. Я бы, конечно, выбрал другой усилитель.
Serge, какой бы Вы выбрали?
заинтриговали...
Вначале важно определиться с самим принципом, что ожидается от усилителя, какова его роль в системе. Самый детский сад аудиофила - усилитель подавляет собой все компоненты, красит звук так, что заметен каждый режим переключения усилителя. Для таких детей производители (чаще всего китайцы) предлагают широкий псевдо-выбор - можно эту кнопочку нажать, а можно тот тумблерочек щелкнуть, и каждый раз звук меняется до неузнаваемости. Уничтожается и качественно играющий источник и сама запись искажается. Музыку с таким усилителем не слушают, а слушают искажения, вносимые усилителем.
Игрушка быстро приедается, ее меняют на следующую и т.д.
Когда опыт в аудио накопится, тогда к усилителю предъявляются требования совсем иные. Достоинством считается уже не яркий\темный звук, бас или специфическая окраска, а наоборот, когда усилитель растворяется в общем звучании системы, не слышно, что вносит усилитель, когда исчезает лишний посредник между музыкой и слушателем. Увлекает музыка, то, что вкладывает в свое произведение музыкант, но ни как не усилитель.
Аудиофильское детство - это не возраст по паспорту, лет человеку бывает уже немало, а опыта в аудио не накопил.
Сказанное справедливо как для усилителей для наушников, так и для акустики.
Serge44, получается P-1 не то что мне нужно..Жаль живу далековато от центра...за опыт зачастую приходится платить...Совет по P-1 понял -- кривизна...которая толком не даст понять что такое те или иные наушники...холостой выстрел...Скажу откровенно --- сильно сомневаюсь в необходимости покупки сильно дорого аппарата.....
Если говорить о том что у меня есть....то это высокоомы Косс и Баер 911...Дальше не вижу смысла тратиться... разве что попробовать AT W3000 или 2002 (собственно и хотелось сразу задел под них...но не уверен что вообще их куплю....
источник ---- АВС Эдель ----- Burmester 870 MK2 на PCM53 и Counterpoint DA10 AD1862 + проф. ЗК.
Винил пока в резервации....)
Кабели--
межблок ---- Monster cable Z100;
сетевой --- Virtual dynamics master 3.0; Акустик Дзен Горгантюа-2,
Цифровые пока штатные от ПК...)
Хотелось бы более детальный совет именно под мою систему... что будет с большим кпд по соотношению цена-качество?
Насчет опыта.
Интернет
Надо уметь читать обзоры между строк. Когда пишут, какой красивый звук усилителя, никогда такого звука не слышал, какие чудесные переливы на любой музыке - при чтении такой фразы "должен загореться" желтый или уже красный индикатор, предупреждающий, что вот это и есть аппарат с кривым звуком, когда слушают не музыку, а искажения усилителя, забивающие все эмоции самого музыкального произведения.
Использование криво звучащего усилителя с качественными винтажными наушниками весьма сомнительно, наушники сразу покажут всю отсебятину усилителя. Также и современные кабеля далеко не всегда впишутся в систему из винтажных компонентов, сразу заметно лишнее, что они привносят.
Живой опыт
В магазинах аудио-аппаратуры, которые не специализируются на наушниках, зачастую наплевательски относятся и к усилителям для наушников. Или выставляют дешевые китайские аппаратики, типа зачем тратиться на наушники, или выбирают странные, на редкость неудачные связки наушников и усилителей. Вместо демонстрации всего потенциала наушников достигается противоположный эффект. В магазинах наушников нередко работают подростки, возможно, переслушавшие все наушники, которые они продают, но имеющие смутное представление, что такое качественный источник звука, кабеля и т.п., да и вообще какой должен быть качественный звук. Продажа в таких случаях идет по принципу "не дома, жрите, что дают".
Кроме того, большой отпечаток накладывает культура страны, в которой находится магазин. Эталон звука очень по-разному понимается в Европе, Америке или, к примеру, в странах Дальнего Востока. Казалось бы, усилитель, знакомый вдоль и поперек, звучит в очень неожиданной связке в аудиосалоне в Бангкоке.
Слушание на дому.
Здесь многое зависит от субъективных предпочтений владельца системы. Повезет, если прослушивание состоится у человека со сходными интересами в музыке и представлениями о звуке. Если вкусы совпадут, то домашнее прослушивание даст больше, чем в магазине, система будет подобрана грамотнее и даст ориентиры, на что равняться при выборе не только усилителя, но и других компонентов и музыки тоже.
Философия бренда
Кстати, при выборе аудио-аппаратуры многие не обращают никакого внимания на сайт производителя, особенно на страничку О себе (About) и совершенно напрасно. Философия бренда, задачи, как их себе формулирует сам производитель, многое скажут о характере аппаратуры. Какое музыкальное образование получил производитель, на какой музыке вырос, что он считает эталоном звука для себя, на какой технике и музыке тестирует свою аппаратуру, к какой другой технике он тянется, пытается подражать - все это скажет о бренде побольше иного обзора.
Усилитель выбран, огромное спасибо за советы. Остановился на полной авторской лампе от одного хорошего человека. Получу, поживу месяц напишу краткое резюме)
Serge44, огромное Вам спасибо за советы по Косс и по их синегеричности с полной лампой. Получил вчера свой авторский аппарат --- ВАУ, просто стена звука. Поигрался с кабелями на питании аппарата окончательно поселился VD Master, это словами не описать.
Немного расшифрую что это:
За основу был взят всем известный Laconic Night Blues. Автор убрал наименование лейбла оставив лишь ласкающее слух --- Night blues, поскольку от Laconic остался только корпус и плата, остальная часть усилителя была полностью подвержена переработке. В результате получилось то, что можно считать финалом всех попыток создать отличный усилитель.
Итак, что в нем сделано:
1. Сетевой разъем FurutechGold.
2. RCAразъёмы СТС родий.
3.Дискретный потенциометр DACT! Блок питания выполнен на диодах Шотке.
5. Катодные конденсаторы AudioNoteKaisei зашунтированы конденсаторами Jensen.
4. В анодах стоят конденсаторы NichiconKX зашунтированные конденсаторами Jensen.
5. Межкаскадные конденсаторы WIMAMKP и Jensen - бутерброд.
6. Входные лампы Sylvania Baldwin 61 года.
7. Выходные лампы Кобра 6Ф6С 62 года.
8. На входе стоят конденсаторы WIMAMKP.
9. И самое важное! Выходные трансформаторы заменены на Немецкие, изготовленные на аудиофильском железе М6! Трансы Made in Germany!
Замечательно, что усилитель подошел. Sylvania Baldwin лампа с крупным, размашистым почерком, хороша для Коссов.
Kornevert
22.07.2017, 21:18
Здравствуйте форумчане!
Имеются наушники Philips Fidelio X2. Так же есть доведенные до ума ТДС-15. ТДС-7 где-то в пути, если мембраны окажутся рабочими, сделаю для них деревянные чаши и эргономичное оголовье. В настоящее время источник звука компьютер со встроенной ЗК. Пришло время купить начального уровня цап + усилитель для данных наушников. На руках всего 400$ В усилках ничего не смыслю, прошу совета что купить на эти деньги.
Что скажете по поводу Audinst HUD-DX1 ? На офф сайте написано про него: Выходное сопротивление: 2 Ом (Нагрузка: 16 Ом ~ 600 Ом) Очень хочется найти что-то универсальное, и для ТДС и для Филлипс.
Минимально подойдет для Philips Fidelio X2, слушабельно для ТДС-15, мощности не хватит для ТДС-7, это тугие наушники. Так что за эти деньги можно рассмотреть такой вариант.
Kornevert
23.07.2017, 23:19
Serge44 , спасибо. Для этой троицы наушников ТДС-7, 15, Фиделио х2, можно подобрать какое-то универсальное, стационарное решение, что-бы раскрыть потенциал наушников выше чем "слушабельно" ? Что-бы Вы могли посоветовать от себя, откинув финансовую сторону вопроса. Где то в истоках ветки читал, для ТДС-7 хорошо подходит усилитель beta22, как он сыграется с Фиделио х2 например? Всю ветку пока не осилил, может появились другие более интересные варианты.
Музыкальные предпочтения очень разные, сколько живу, столько открываю для себя новые направления)
Сыграется с ТДС-7, характер звука будет меняться в зависимости от конфигурации усилителя.
Uvejourgen
29.08.2017, 23:00
Доброго времени суток)
Есть радиола Симфония 003 в несколько убитом состоянии, возникла мысль реанимировать и использовать как усилитель для ТДС-7 Сейчас слушаю их на Семигоре.
Имеет ли смысл данная затея? или не страдать ерундой?
Симфония звуковую сцену подрежет, современные усилители для наушников лучше по размерам звуковой сцены.
AndreyBar
25.09.2017, 00:57
Коллеги,
имеются (можно сказать достались по наследству) DT 770 на 250ом и китайский ЦАП на 4495 чипе.
На удивление наушники играют сносно и без усилителя, но теория и то что сейчас приходится слушать на максимуме громкости ЦАП говорит, что нужен отдельный усилитель.
Денег нет, поэтому в напарники к китайцу цап рассматриваются китайцы-клоны
- транзисторный стоимостью 7000руб https://ru.aliexpress.com/store/product/Breeze-audio-weiliangTT650-Refer-to-Lehmann-amp-circuit-amplifier-Headphone-amplifier/331129_32812344773.html?spm=a2g0v.12010612.0.0.423 4e6c4ELLzAM
- ламповый до 10.000 руб (как я понял собран заботливыми китайцами из довольно известного набора для самостотельной сборки) https://ru.aliexpress.com/store/product/HIFI-EXQUIS-manufacturer-6n2-FU32-tube-amplifier-with-headphone-output-Handmade-welding-scaffolding-standard-version/1101017_2049087012.html?spm=a2g0v.10010108.1000023 .1.5fe95c140P3gsC
По обоим неплохие отзывы на али.
Посоветуйте на чем остановиться?
Копить не очень бы хотелось.... Жить хочется сейчас!
Спасибо!
Tralfamadorin
25.09.2017, 14:06
Проблема в том , что как правило китайцы копируют ВНЕШНИЙ ВИД внутренностей усилителей .... и все. Т е ( особенно в дешёвых моделях) будет процентов 70 перемаркированных поддельных деталей. Играть скорей всего будет, может даже понравится. Но это не те устройства, за которые их выдают.
AndreyBar
25.09.2017, 15:23
Спасибо за ответ.
Понимаю, что за 7000 не куплю легенду (больше все же склоняюсь к транзисторной версией из-за цены). Речь про приемлемый звук.
Вопрос что лучше
- использовать голый китайский ЦАП
- все так и дополнить его усилителем того же китиайского уровня за 7000руб- https://ru.aliexpress.com/store/product/Breeze-audio-weiliangTT650-Refer-to-Lehmann-amp-circuit-amplifier-Headphone-amplifier/331129_32812344773.html?spm=a2g0v.12010612.0.0.423 4e6c4ELLzAM (Breeze вроде не совсем "китайский подвал")
- третье (что именно кроме "копить", так как этот вариант понятен) - реален ли качественный усилитель наушников за 7-10.000 руб
Для Beyerdynamic DT 770 иногда неплохо подходят интегральные усилители для акустики с выходом на наушники, даже из самых недорогих. Динамика, бас раскачиваются вполне, в чем интегральник будет хуже, чем полноценный усилитель для наушников, это размеры звуковой сцены. Какой именно интегральник подойдет, проверяется путем экспериментов.
Доброго дня! Посмотрите вот такой клон, в свое время тоже долго мучался, что же взять, правда для изодинамики, остановился на данной модели. rudistor nx-03.
Lonely Angel
13.11.2017, 16:36
Приветствую всех. Решил влиться в ряды аудиофилов и начать с ортодинамических наушников. Использоваться в основном будут как портатив. Недавно наткнулся на телефон xiaomi mi a1. Дак вот, производителем заявлено что в этой модели стоит усилитель который раскачает наушники до 600 Ом. Собственно вопрос заключается в следующем, возможно ли что и правда стоит усилитель и раскачает ли он ортодинамику типа yamaha hp-3, ну и про качество воспроизведения не стоит забывать? Если бы кто ни будь смог проверить в магазине и ответить был бы очень признателен.
Если в ряды аудиофилов, тогда источник и усилитель понадобятся посерьезнее. Со слабым усилением ортодинамика буде звучать вяло и без баса.
Lonely Angel
14.11.2017, 08:40
Дак там заявлен усилитель с выходным напряжением до 10 В и поддержка импеданса до 600 Ом. Именно поэтому и подумал что вполне сможет раскачать Орто(изо)динамику, что то на подобии yamaha hp-3 с импедансом 140 Ом. Читая форум не раз видел что слушают и от телефонов и от плееров портативных. Для того чтоб удостовериться что правильно предположил и обратился сюда. Если кому ни будь будет не сложно проверить то очень хорошо. В профильную тему по телефону обратился с целью точно узнать модель аудиочипа.
Доброго всем дня! Позволю себе ответить, вопрос понятен, в нем и содержится ответ. (заявлен) маркетинг не более.
Вот вы сами подумайте, телефон, питание батареи максимум 4.2В для телефона, откуда там 10В, стоит высокочастотный преобразователь? нет конечно, да и питание усилителя от такого источника будет крайне нежелательна.
Вообще, портатив не для изо отродинамики, играть будет, да, но как ......
Lonely Angel
14.11.2017, 10:06
Спасибо за ответ. Я примерно так и предполагаю. Но вдруг произошло чудо и там хороший преобразователь с усилителем. Были бы на руках наушники или было бы у кого одолжить, то обязательно бы сходил и проверил в магазине. Но такой возможности пока нет. В ветке на 4pda по телефону мелькало что с мониторными наушниками звук хороший. Раз однозначно звук не тот будет не могли бы ещё посоветовать плеер с хорошим звуком который сможет раскачать ортодинамику. В любом случае всем большое спасибо за ответы.
Вам тогда надо так отталкиваться, какая изодинамика заиграет с портативом, может и есть что то с высокой чувствительностью. я не в курсе, надо смотреть, я 16 слушаю с усилителем.
Lonely Angel
14.11.2017, 10:48
Понял Вас. Спасибо. Пошел изучать вопрос
http://mycroft.su/ru/catalog/izodinamicheskie_naushniki/myst_izoem1
Приветствую всех. Решил влиться в ряды аудиофилов и начать с ортодинамических наушников. Использоваться в основном будут как портатив. Недавно наткнулся на телефон xiaomi mi a1. Дак вот, производителем заявлено что в этой модели стоит усилитель который раскачает наушники до 600 Ом. Собственно вопрос заключается в следующем, возможно ли что и правда стоит усилитель и раскачает ли он ортодинамику типа yamaha hp-3, ну и про качество воспроизведения не стоит забывать? Если бы кто ни будь смог проверить в магазине и ответить был бы очень признателен.
начать с ортодинамы да еще с телефоном - сильный ход :)
Ничего не выйдет, лучше сразу забудьте. Телефону мощности не хватит чтоб нормально работать с тугой ортой.
Омность ни о чем не говорит. В усилок телефона можете хоть 1000ом вставлять - проблем не будет.
Lonely Angel
14.11.2017, 21:19
Пока это все теория и предположения. А как тогда люди слушают через китайские усилители для наушников? К сожалению не могу найти что за чип там установлен. Видимо ещё очень свежая модель. И ход не сильный, а самый банальный - отсутствие денег. Хотел таким образом убить двух зайцев, и телефон поменять, и слушать музыку в хороших наушниках. Для дома без проблем собрать любой усилитель хоть лампа, хоть транзистор, не проблема, опыт есть. Но вот хотелось ещё и на работе с музыкой не расставаться.
Tralfamadorin
15.11.2017, 21:41
Для дома собирете ( без проблем же) транзистор или лампу - изодинамы купите - послушаете. Вопросы о слушании с телефона отпадут сами собой.
На 4pda 90% народа слушали по штук пять наушников - случайно выбранных к тому же - о чем с этими людьми говорить? Серьёзная инфа здесь на форуме или на плеере с докторомхэдом.
Плеер который стоит не за предельно ( особенно на вторичке) -Cayin N5 - и раскачает многие изодинамы.
Lonely Angel
15.11.2017, 22:30
Tralfamadorin, спасибо за советы. На докторхэде только осилил ветку Гаруспика про его изделие. При низком бюджете получаются чудесные наушники. Вас там тоже виде. На 4pda пытался узнать что за аудио чип применен в данном аппарате. Про плеера и усиление буду разбираться. Посмотрел плееры и что то совсем не понятно, оказывается не так много людей слушают изо(Орто)динамику. Во многих отзывах слушают на затычках или на простых динамических, плюс ко всему прочему не всегда приведены параметры усилителя. Тот плеер что вы привели на плеере продают бу за 13 т.р. что мне кажется очень дорого. Есть хорошие варианты за 6-7 т.р. за бу или новый. Понравился colorfly c200, но он как я понял слабоват. И ещё вопрос про наушники. Нашел yamaha hp-3 и realistic pro 30, что из них будет лучше? В реалистике вроде драйверы от савафуджи стоят, как они Вам?
Tralfamadorin
17.11.2017, 20:12
В реалистике драйверы конструктивно очень похожие на савафуджи, но все же другие. Там сцена скажем так - обычная для ортодинам. А у савафуджи сцена обалденная. Могу предположить , что это возможно связано с отличительными особенностями мембраны. yamaha hp-3 я не слушал. А чего бы вам не начать знакомство с изодинамикой с Fostex T50RPmk3. Современные . Б.У. по 6-7 тыс руб попадаются.
Cayin N5 к сожалению наверно самый дешевый , который более менее раскачает ортодинамы. Подумайте о "бутербродах" - внешний малогабаритный усилитель. (Типа - Aune B1 - очень хвалят)
Про наушники Гаруспика, при всем к нему уважении что либо наверно еще рано говорить. Никто его наушники не слушал и цена эта предварительная .... не будем спешить с выводами -о чудесных наушниках.(К примеру -На докторе недавно появлялась ветка о 300$ китайских наушниках - отзывы оказались в итоге крайне отрицательными.)
Lonely Angel
18.11.2017, 09:35
Про реалистике очень жаль. Где бы сейчас драйверы савафуджи достать? Fostex t50rp я как то и не рассматривал, в виду того что отзывы по ним посредственные, много кому не понравились по звуку. Лучше уж тогда hifiman 400 поискать. По поводу наушников от Гаруспика, я и не тороплюсь пока, внимательно слежу за его веткой и жду чуда. Вроде уже скоро должен на тесты отправить. А что скажете про плеер zishan dsd? Недорогой плеер с возможностью менять фнч и оконечник, в ветке на плеере люди очень его хвалят и сравнивают с 601 мужиком, cayin n5 и другими.
Tralfamadorin
18.11.2017, 12:46
Realistic у меня тоже есть. Наушники не плохие. Но для определенных жанров -типа джаза, камерной ( не оркестры) классики. Рок не эффектно - не хватает баса. удара, атмосферы рока (последнее - очень хорошо передается в значительно более доступных ТДС16). Лучше предварительно реалистики послушать - попробуете если будите покупать оговорить манибэк в течении недели ( я так понимаю у вас их не где послушать. Из плюсов у реалистиков очень хорошая середина и разборчивость повыше советских ТДС-ов. Насколько они вам подойдут -не знаю. Я если бы выбирал ОДНИ наушники на все случаи жизни из реалистиков, разных тдс-ов, FostexT50RP - выбрал бы ТДС7 ( с модом). Но это мое мнение - есть, конечно и другие.
Про sawafugi что сказать - ищите на аукционах. Драйверы очень капризные в настройке. С одной стороны вроде это хорошо - что то в звуке меняет каждая мелочь ( значительно сильнее , чем у тдс-ов) - с другой стороны скорей всего без опыта сильно на мучаетись с ними. Можно конечно повторить вариант из ветки про них - недорого и неплохой звук. Кстати, месяц назад я изменил кабель - добавил к меди 16 жил серебра ( не посеребренки ) по 0.19мм . Интересно зазвучали - увеличилась разборчивость.
Fostex - я имел ввиду современный вариант. FostexT50RPmk3. Просто Т50 - дорогие и редкие. Мк2 - про них больше всего написано. На любителя они. Или надо модить. А вот мк3 - с другим демпфированием. Сам их не слышал - но многие сходятся, что наушники интересные. И в общем-то наверно единственные современные изодинамы без запредельной цены.
Про zishan и подобные клоны - ничего не скажу. Идея подобных проектов понятна - продать дешево коструктор, с поддельными,перемаркированными деталями. Покупатель получает с али условно там за тысячу - две. О, да он еще и звучит! Начинает менять детали. А детали стоят денег. Что в итоге? Сколько потратите на эксперименты? Нет, если чувствуете в себе силы - то карты в руки. С другой стороны - ну добъетись вы уровня FiiO X1- в лучшем случае. А его на барахолках тысячи за 3 реально бывает найти.
Кстати Cayin N5 мне достался за 9000 руб -купил с дефектом - у него не срабатывали 3 кнопки. Пока даже их менять не стал - просто добавил 3 капельки клея из клеевого пистолета и они заработали. Так, что постоянно следите за барахолками и сразу реагируйте - выгодные покупки бывает лежат несколько минут. Тут как повезет.
Lonely Angel
18.11.2017, 13:31
Понял Вас. Огромное спасибо.
Здравствуйте! Audiotechnica AT HA60, если кто сталкивался с этим усилителем, есть смысл в приобретении?
Посоветуйте (не для портатива с телефонами, желательно с внешним блоком питания) усилитель для хороших низкоомных наушников (25~32ом), цена в пределах ~20к рублей.
Стоит копить деньги дальше для хорошего усилителя, который подбирается под конкретные наушники. И не с внешним блоком питания, а с внутренним, чтобы была возможность замены сетевого кабеля.
ev.orgell
25.01.2018, 18:01
Привет всем!
Подбираю усилитель для наушников hifiman he 400 до 40к.руб.
Приглянулся по отзывам Audio-gd C-2, как охарактеризуете? Может что посоветуете.
Слушал ms audio fha 1.4 - плотная музыкальная подача понравилась, но хотелось бы более нейтральный звук. Показалось что есть ламповый/теплый окрас, детальности бы побольше, прозрачности.
Audio-gd C-2 подойдет больше для того, что хочется. Хорошие варианты есть у Shiit, чем старше модель, тем лучше.
ev.orgell
26.01.2018, 06:45
Serge44, а какая конкретно модель шиит, будет на одном уровне или чуть выше C-2 в бюджете ~40к? И если уровень один в одной стоимости, отличается ли подача и чем? Смотрел обзор на ютубе - Z Review - Audio-GD NFB-1AMP(как понял, отличия от с-2 в балансном подключении), автор отвечая в комментах предпочтение отдал Audio-GD, на вопрос - сравнение с schiit jotunheim.
Если нужна аналитичность приподнятость в верхах вплоть до грязи с некачественным источником звука, Audio-GD будет вариантом.
Если нужен сухой и поджарый верхний бас, то Shiit, чем старше модель, тем лучше. Покупка б\у в отличном состоянии увеличит количество вариантов.
ev.orgell
27.01.2018, 18:22
Аналитичность и приподнятость не нужна, так как у 400 верха и так приподняты и не самые чистые. Хотелось бы от усилителя поменьше отсебятины, с хорошим качеством на средней и малой громкости. Что для меня важно в звуке: скорость и проработка нч диапазона, это сильная сторона хайфайменов; не резкий верх и ровная или даже отдалённая середина. Трудно описать звук словами, тем более я всего лишь любитель с малым опытом прослушки разных устройств. По видео оценивать моветон, но приблизительно такая подача мне нравится https://youtu.be/0il1-dWX1vU?t=1444
Что бы понять, есть ли кореляция в оценке, опишу несколько наушников которые слышал:
- Баеры 990 - плотный драйвовый звук, акцент на мидбасе с малой глубиной и проработкой, ярковаты.
- 400-е похожи по подаче и построению сцены, вокал отдален, выше на ступеньку по уровню. Проработка нч, артикулированность, детальность гораздо выше. Темры относительно натуральные.Вч бы помягче и детальности на середине добавить.Пока фавориты.
- Акг 712 - ровные по тоналке, достаточно детальные, но аналитичные; правильное построение сцены для наушников, проработка нч тоже уступает хафайменам при достаточной глубине.Звучали хорошо, но четко ощущалось что слушаешь наушники, запись. Возможно с тембрами что то не то.
- Denon AH-D2000 - не понравились больше всего, мягкий окрашенный звук, странные нч. Если взять воображаемую сцену за горизонтальную плоскость, бас как бы сверху, раздут с плохим контролем и глубиной. Но!, слушал с нестоковыми амбушюрами, более глубокими, возможно в этом дело.
К б/у отношусь настороженно, как определить - в отличном качестве? Высохнут кондеры или ещё что то, что сложно проверить. С новым же не сравнишь. Расчитывать на добросовестность покупателя - рулетка. Но если подкинете варианты, буду благодарен. Как минимум познавательно будет:)
Serge44,Здр,приобрел наушники Stnnheiser hd 660s -150 ом ,прогрел, звуком доволен теперь присматриваю усилитель что посоветуете 1-Lehmann Audio Black Cube-вторичка 2- MS Audio LAB-1.7 новый 3- Burson -160-вторичка 4-Wooaudio w6 - вторичка но с лампами дела не имел , опыта ни какого что у него с ресурсом ламп ? их цена замены с учетом кура доллара ? хотя вариант хороший ! Цены примерно одинаковые на эти аппараты. Что скажите или посоветуете что то еще ?Спасибо.
Woo Audio WA6 - лучший вариант, усилитель пригодится и для более дорогих моделей высокоомных Зеннхайзеров на вырост. Ламп хватит на несколько лет при использовании несколько часов в день. Сами лампы к этому усилителю недорогие и распространенные, замену найти нетрудно.
Спасибо.MS Audio LAB-1.7 на счет этого что можете сказать?
В сочетании этого усилителя с плохим источником, таким как звуковая карта или слабенький ЦАП, станут слышны огрехи его звучания.
Хороший ламповый усилитель универсальнее, с ним допустимы источники звука и качественные и посредственные.
Lavanele
27.04.2018, 17:41
Serge44, доброго дня! Порекомендуйте, пожалуйста, достойный портативный усилитель для наушников Onkyo H500BT. Использую их в течение полугода, отличная модель, но, видимо, привыкла к звуку, хочется мощи добавить. Слушаю в основном экстремальные направления металла, хэви металл, drum'n'bass, darkside. Хотелось бы уложиться в бюджет 25 тыс руб.
Lavanele
29.04.2018, 18:31
Благодарю!
Здравствуйте, Serge44.
У меня сейчас наушники Senheiser hd 600. Хотел слушать через ПК. В основном камерную музыку, реже вокал, еще реже джаз. В Ваших ранее ответах другим нуждающимся в подобной ситуации Вы рекомендовали ламповый усилитель. И я проникся этим рекомендациям. Мне нужна в первую очередь музыкальность. Прошу Вас порекомендовать ламповый усилитель к моим наушникам. Если Вы также, как и выше постом, порекомендуете Woo Audio WA6 ( что вполне возможно разумно), то вопрос, как этот усилитель приобрести? Или есть что то другое не менее худшее и возможность приобрести реально. А возможно Вы порекомендуете другие наушники. Хочется наконец остановиться и не жалеть о приобретенном варианте. Доверяю Вашим знаниям и опыту. И конечно к усилителю наверное нужен ЦАП с входом спдиф (есть такой выход в материнке в ПК). Конечно слушаю не в МР3, а флак, аре, а также хай рез.
Woo Audio продается на сайте производителя. Для наушников Sennheiser модель WA3 более, чем достаточна по усилению. Для WA3 дешевле лампы и они более распространенные, когда понадобится замена стоковых ламп.
ЦАП можно докупить после приобретения усилителя.
И к внешнему ЦАПу и к усилителю понадобятся хорошие сетевые кабеля. Их тоже допустимо покупать поэтапно.
Serge44, спасибо. Подскажите пожалуйста, что за сайт. Тогда после приобретения усилителя, обращусь к Вам за помощью.
Спасибо, нашел сай производителя.
Здравствуйте Serge44.
Подскажите пожалуйста, под камерную классическую музыку и вокал классический, в меньшей степени джаз малого состава, еще меньше просто инструментальную эстрадную музыку достаточен Зенн 600? Прошу совета потому что наверное не будет больше поисков, все, останавливаюсь. Купив под 600-е усилитель уже не будет больше модернизаций. Ушел на пенсию, осталось может быть купить ламповый усилитель, ну может быть кабель недорогой. Или нужно присмотреться к другим наушникам, например Зенн 700, 800-е не потяну. И еще у меня есть межблочный кабель Profigold с тефлоновой оболочкой, очень толстый с 90-х годов (2 шт., очень солидный и массивный вид), а также менее солидный Onetech High Performance - это между ЦАПом и усилителем. Усилитель буду приобретать по Вашей рекомендации Wooaudio WA3. ЦАП у меня уже есть, уральский LevZ DAC-S-15F, правда недорогой - 17 т.р. Есть еще кабель RCA Onetech High Performance - это между ЦАПом и ЗК компа по SPDIF. Также есть ЗК Asus Essence STX, у нее тоже есть SPDIF. Как мне двигаться, в каком направлении? Или этого достаточно. Хочу получить от Вас рекомендации.
Этого усилителя достаточно не только для Sennheiser HD 600, но и других высокоомных наушников (для низкоомных он не подойдет). Послушаете результат, если будет не хватать, тогда предстоит апгрейд источника звука, прежде всего сетевого кабеля к системному блоку компьютера и сетевого кабеля к усилителю (есть своя тема по сетевым кабелям). Если уже и этого не будет хватать, тогда только возникнет вопрос о смене наушников.
Спасибо за ответ
А ЦАП LevZ DAC-S-15F пойдет? Если конечно о нем слышали. А на ЦАПе менять кабель менее существенно?
О ЦАПе стоит думать после апгрейда усилителя. По каждому компоненту есть свои темы на форуме с информацией.
Serge44, спасибо за совет.
Александр95
12.06.2018, 17:33
Здравствуйте, как будут сочетаться баеры 880 и Corda jazz? Звуковая m-audio 192 с кабелем PS Audio.
Хорошее сочетание, у меня была дома некоторое время эта связка с таким же источником звука.
pomorcevart
06.07.2018, 09:39
Всем доброго времени суток!
Приобрел наушники Sony MDR-XB950AP.
Мои первые наушники стоимостью более 500р.
Слушаю на работе от обычного пк дип хаус, транс и т.д.
Впринцмпе качество устраивает, слушаю на максимум громкости, но не хватает.
Подскажите пожалуйста чем можно усилить? Что лучше купить (внешнюю звуковую карту или внешний усилитель, внутреннюю картоку не вариант)? И есть ли вообще смысл? Может удастся улучшить еще качество звучания.
Бюджет 5-6 тысяч рублей. Ну максимум 10, если это в корне изменит звук.
Сейчас рассматриваю FIIO A5 по акции за 6400.
Заранее спасибо!
Улучшение звука от портативного усилителя будет малозначительное, к стационарному компьютеру его нет смысла подключать.
Для подобной музыки хороши наушники Audio-Technica ATH-M50x, которые у многих владельцев трудятся без всякого усилителя.
Serge44, подскажите Dark voice 336SE хороший вариант для Koss 4AAA или не то?
Неплохой, хотя нельзя назвать универсальным. Играет не хулиганисто, для деликатных жанров с высокоомными наушниками подходящий вариант и для вокала. Но Коссы - наушники для грубой и тяжелой музыки прежде всего.
Serge44, решил не искать приключений и вернуться к АКГ 501 и мб к 702, подскажите -
1) April Music Stello HP100 стоит рассматривать для наушников АКГ К501, К702 и koss 4 AAA?
2) Насколько Stello серьезен как предусилитель и что он представляет из себя в целом по звуку?
Жаль....послушал недолго современные АКГ 702 и 612....теперь 100% хочу усилитель исключительно под связку АКГ 501 и 612 под современную музыку.
Нагрузка по паспорту у всех 120 Ом (по факту вроде как около 100 если верить форумам)... и не низкоомы и не высокоомы.
Поскольку ищу только в РФ, есть такие варианты из б/у:
1) MS Audio Lab 1.1 -10к
2) Dark vouce 336 SE - 15-13к - но он вроде как не пойдет для 110 Омных АКГ?
3) woo audio wa3 лампы rca 6as7g / sylvania 6922--- 30к
4) Усилитель Для Наушников Flux Lab Ta-203.1 - 35к
в нише около 50 + есть выбор, но залезать туда откровенно не хочется и не уверен что оно того стоит.... но если первые четыре варианта совсем никак, то буду думать
5) Universal Keno Лаборатории Архипова, Выходные трансформаторы Lundahl LL1689 + набор ламп RCA -50к
6) Icon Audio Hp8 Mark Ii c апгрейдом конденсаторов на Дженсен + куча ламп включая любимые драйверные Балдвин. -55к
Shiit модели постарше в связке с AKG дадут энергичный, нейтральный звук с подсушеным верхним басом, для энергичной музыки.
Decware разные модели в связке с AKG дадут широкий пространственный звук, менее подходят для тяжелой музыки.
Serge44, в целом благодарю за наводки, но покупать там на прямую не по карману... Конечно очень любопытно было послушать Шит с 650-ыми, а Decware с 501-ыми и Koss...
Если касательно моего списка, все не фонтан под 501-ые?
Для AKG 501 требуется мощный усилитель, который даст бас потверже и пошустрее, близкое расположение музыкантов. Купить усилитель в США вполне реально, достаточно лишь повзрослеть и начать зарабатывать :)
Serge44, От большой системы остались источники: Burmester 870, Mark Levinson 360, Sony CDP2700, Межблоки Virtual Dynamics, сетевой VD
Нацелился исключительно на каменные усилители:
1) Naim Headline с NAIM NAPSC
2) Audio Technica HA5000
Из наушников думаю о Audio- Technica W3000 или W2002, Sony CD3000.
Можете дать резюме по этим УМ в сочетании с вышеуказанными ушками? (Жанры - Хард рок 80-ых и 70-ых и Классика)
Audio Technica HA5000 будет заметно лучше первого кандидата и на хард-роке и на классике.
А что из этой пары посоветуете для AKG K72 Fiio E7 на Wolfson WM8740 или Zowie vital? Источник: ноут, пк.
Обойтись без усилителя, чем с таким.
Добрый день!
Выбираю недорогой цап/усилитель для наушников для работы. Бюджет 15 000 рублей. Наушники HD 650 и HD 599. Пока обратил внимание на audioquest dragonfly red и schiit fulla-2(http://schiit.ru/products/fulla-2/). Так же сначала понравился китайский smsl m7, но потом отбросил его. Подскажите, пожалуйста, что лучше. Может быть за эту цену есть варианты поинтереснее.
Заранее спасибо!
Усилители с крошечным блоком питания не дадут серьезного усиления, а для HD650 нужен хороший усилитель.
Усилители с крошечным блоком питания не дадут серьезного усиления, а для HD650 нужен хороший усилитель.
Hd650е хотел принести из дома, т.к. только пыль собирают... Но другие наушники могу купить, к покупке пока рассматривал hd599. А если рассмотреть hd 660s(150 Ом), AKG K712PRO(62 Ом) или AKG K612 PRO(120 Ом)? Как думаете, справится с ними усилитель из dragonfly red или schiit fulla-2? Спасибо!
Усиления существенного не будет ни для каких наушников.
Большое спасибо, тогда не буду рассматривать эти мини цапы с усилителем. Немного увеличу бюджет до 20-25 000 рублей и попробую подобрать комбайн с более приличным усилением. Присматриваюсь вот этим комбайнам.
Посоветуйте, пожалуйста, что-то из(пока приоритеты расставил так):
1) Audinst HUD DX1 v2,
2) Аudio-gd r2r 11,
3) Audio-gd NFB-11.38,
4) Yulong Daart Canary.
2 и 3 варианты кажутся наиболее серьезными аппаратами, но на 1ое место поставил комбайн, потому что он корейский.
Наушники остаются те же: hd 650, hd 660s, AKG K712PRO или AKG K612 PRO. Спасибо!
Audio-gd лучше остальных вариантов, если суховато-ярковатый звук не смущает.
Здравствуйте! Посоветуйте несколько вариантов усилителей для Alessandro Music Series Pro. Жанры - современный инструментальный и вокальный джаз, кроссовер, блюз.
Если нравится нейтральный звук все системы, то Shiit любой из современных моделей, насколько хватит денег.
А Graham Slee Solo стоит рассматривать или Shiit интереснее? Спасибо за внимание!
Серединка у Graham Slee Solo немного интереснее, четкость баса лучше у Shiit, если средние модели старшие.
Александр95
08.03.2019, 15:11
Заметил, что некоторые западные аудиофилы любят бюджетные китайские усилители. Прям выгораживают их по полной. Мол, замените стандартные лампы и он запоёт. Говорят еще про мощный бас, хотя по моим впечатлениям он у них совсем не четкий и размазанный. Даже встроенный усилитель в современных карточках дает более сбалансированный и четкий звук, чем дешевые ламповики из китая(<300$).
Лампы придется менять, это еще будет стоить 100-300 долларов в недорогом варианте. С приличным комплектом ламп тогда уже сравниваются усилители между собой.
Александр95
09.03.2019, 12:10
Я менял лампы на своём литл доте мк2, стало лучше, но звучание все равно замыленное и медленное по сравнение с ушного выхода современных карт. Поэтому решил взять corda jazz. Дешёвые ламповики не зашли.
Этот усилитель для высокоомных наушников, таких как Зеннхайзеры.
Александр95
22.03.2019, 20:41
Пришел corda jazz. Сразу сибилянты пропали. Высокие не режут у баеров.
Поздравляю с покупкой. Хороший источник звука + хороший усилитель, и Байеры раскроют свой потенциал.
Александр95
29.03.2019, 20:16
У сенхов 595 появились средние частоты при прослушке от усилителя. При выходе с карты средние куда-то теряются и верхний бас поднимается.
AlexInRage
28.04.2019, 20:09
Добрый день! Меня пока еще нельзя назвать аудиофилом, однако стремление улучшить качество потребляемого звука возымело верх — и вот я здесь.
Первым делом решил приобрести наушники чуть получше самых бюджетных. Слушать в магазинах — не мой вариант, поэтому я психонул и купил сразу несколько пар на eBay: AKG K240, Audio Technica M50x, Beyer DT880, AKG K702, Denon D2000, Hifiman HE-400i.
Несмотря на то, что некоторые наушники из этого списка в целом понравились (оставлю себе, скорее всего, AKG K702 и Denon), никакого "вау-эффекта" не испытал, как будто перехода от $50 до $250 и не было. Это меня наводит на мысль, что необходимо улучшить и остальные компоненты системы, а имеено усилитель, выбором которого сейчас и занимаюсь.
По пунктам:
1. Источник звука: ПК (тут без вариантов, вся коллекция в цифре, менять не собираюсь) > звуковая карта ASUS Xonar Essence ST (буду использовать как ЦАП) > предполагаемый усилитель
2. Бюджет: строгих рамок не имеет, но чем меньше, тем лучше. Для начала хотелось бы до 300, наверное.
3. Музыкальные предпочтения: слушаю много чего, но условно можно поделить на две категории: тяжелая музыка (различные виды метала) и полегче, с женским вокалом (darkwave, goth rock, ethereal, dream pop, trip-hop, и т.д.)
4. Стационарный усилитель.
5. Для музыки полегче, с женским вокалом - AKG K702, для тяжелой - Denon D2000. Еще не определился, что делать с HifiMan 400, т.к. они еще не пришли из Америки.
Пока что присмотрелся к Schiit Magni 3 - везде говорят, что за такие деньги ($100 + доставка) лучше просто ничего нет. Будет ли толк от подобного усилителя в моем случае (в сравнении со встренным в Xonar Essence усилителем) или же для того чтобы услышать разницу нужно что-то посерьезнее?
Спасибо.
Александр95
28.04.2019, 21:23
Хотя бы shiit asgard надо после асуса. Или meier audio corda jazz.
AlexInRage
28.04.2019, 21:39
Спасибо, а как насчёт такого варианта: https://www.massdrop.com/buy/littledot-tube-amp#overview
Пока скидка действует
Александр95
29.04.2019, 11:12
Литл доты неплохи, но бас хуже раскачивают чем выше упомянутые. Мягкое звучание. Для денонов и хай фай мен хуже будут, для акг не знаю.
AlexInRage
30.05.2019, 12:36
В итоге приобрёл Schiit Magni 3. Разницы со звуковой картой не слышу...
Правильно, почти на каждой странице этой темы пишется, что покупать усилитель за 10-20-50-100 долларов это выброс денег на ветер. Большинство подростков не верит, потом убеждается на собственных деньгах.
Тратить много на наушники и жлобиться на усилитель - неразумно.
Александр95
30.05.2019, 16:18
Могли бы до асгарда доплатить, разница была бы. Особенно на изодинамических наушниках.
AlexInRage
30.05.2019, 23:06
Что ж, поднакоплю теперь денег на всеми расхваленный Massdrop THX AAA 789
Добрый день! Слушаю клона Rudistor NX03, установил в него muses03, звук очень нравится просто тащусь :) нагрузка HiFimen HE500. Как и положено, звуковой тракт не имеет в проходе никаких емкостей. Пользуюсь 2 года, никаких нареканий нет вообще. Мурашки бегают от качества звука, слушаю на 95% винил рипы, 96, 192.
Muses03, правда пришлось через переходник небольшой, в схеме усилителя установлены 2канальные микрухи, по факту используется один канал, второй висит в воздухе. Пробывал разные операционники такие как LME49860, LME49710, OP27, OP275, OPA2134, AD8066, muses в несравнении. В звуковухе также поставил muses8920, очень доволен.
Serge44,
можете посоветовать ресивер Grundig R2000 для использования с наушниками АКГ K240 Sexxtet, K340 и Denon D2000?
Источник стол Гаррад и авторский фоно на лампе.
Слушать надо вместе с наушниками. Деноны нуждаются в полноценном усилителе для наушников, чтобы звуковая сцена была широкая.
Scatt1965
09.09.2019, 12:35
А вот лично я тоже переслушав много наушников и вообще переслушав начал разбираться вообще! Какая сила действует на мембрану наушников и как её скорректировать для ЧЁТКОГО ЗВУЧАНИЯ и разборчивости! И пришёл к выводу, что токовое управление динамическими наушниками самая оптимальная , то есть ИТУН. В связи с этим сделал ООС не по напряжению, а по ТОКУ через катушки наушников. Сначала сделал переключатель : простая Обратная Связь, токовая Обратная Связь. Причём любой УНЧ для ТЛФ можно сделать с обеими Обратными связями не влезая в схему , а соорудить маленькую приставочку с маленьким трансформатором тока и соблюдая полярность для ОБРАТНОЙ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ СВЯЗИ
Scatt1965
09.09.2019, 12:36
Попробовать её на разных наушниках и вариантах её глубины, то есть вести регулятор ООС по току.
Tralfamadorin
11.09.2019, 19:55
Есть много факторов , которые влияют на звук , и которые в данном эксперименте вы не учитываете. Например
- ток не нарастает в катушке мгновенно, образуется противоЭДС препятствующая как нарастанию, так уменьшению тока
- акустическое давление нелинейно нарастает с нарастанием тока, тут надо считать через силу Ампера, жесткость подвеса и т д. Короче посчитать нереально.
- акустическое давление у диффузора разное на разных частотах и опять таки в общем случае нелинейно изменяется с током
- трансформатор будет резать частотку
- быстродействие системы должно быть очень хорошим , иначе потеряете ту же прозрачность.... опять таки трансформатор...
Ну для чистого звука еще надо выполнить много невыполнимых условий
- убрать резонансы и призвуки корпуса
- мембрану сделать идеально жесткой и идеально легкой
- при этом попасть в нужную АЧХ и много другое.
Были такие колонки в советское время S-70. Как бы S-90 в уменьшенном корпусе с ЭМОСом ( электромеханическая обратная связь) . Даже по сравнению с S-90 не очень.
Впрочем - все-равно УСПЕХОВ!
Tralfamadorin
16.11.2019, 20:22
Пяти-Ламповый OTL (от Danfi) 6Н23П+ 4 шт 6C19П-В автором заявляется для работы с наушниками начиная приблизительно от 20 Ом. Не знаю как MrSpeakers Ether а на 44 Омные HiFiMan He4 - крайне низкочувствительные - у него мощи хватает. О работе с разными Audeze то же не слышал плохих отзывов.
Да, усилитель нужен и для наушников 8, 16, 24, 50, 60 Ом и прочих.
Serge44, а для 32 Ом усилитель также важен?
Поэтому для Байеров 6**-9** моделей усилитель нужен обязательно.
И в продолжение предыдущего вопроса: а конкретно для Байеров DT 880 32 Ом тоже нужен обязательно?
Здравствуйте!
Сейчас я сижу с dt 880 pro на 250 ом и scarlett 2i2 3rd gen в качестве цап-а и усилителя. Всё вроде бы хорошо, но внутренняя паранойя говорит об обратном. Почему-то мне не хватает басов. Ожидания были совсем другие при покупки наушников (из-за отзывов). Качество звука классное, мне всё нравится, за исключением слабых нч.
Почитал различные темы, пришёл к тому что это
возможно из-за того что звуковая карта попросту не может раскачать наушники. Так ли это? Или это связано с тем, что это мои первые наушники такого уровня, а треки которые я раньше любил за басс исчерпали себя для меня? Ношу всего месяц, но ощущение нехватки пока остаётся.
Если всё же дело в отсутствие усилителя, то вот:
1. Focusrite scarlett 2i2
2. Готов потратиться до 20-ти тысяч рублей.
3. Поп, рэп, хип-хоп, лоу-фай.
4. Станционный.
5. Beyerdynemic dt 880 pro 250 ом
Beyerdynamic DT880 это наушники не для рэпа, хип-хопа, а для жанров поизящнее, и большим количеством баса они не отличаются. Поэтому для такой музыки вначале понадобятся другие наушники, а только потом встанет вопрос о выборе подходящего усилителя.
Понял. А какой бы был правильный выбор по вашему мнению?
В данных наушниках без подкрутки эквалайзера прекрасно звучит Джексон (правда, почему-то альбом xscape сильно шумит), а так другие поп певцы которых я слушаю. Но вот рэп и хип-хоп без подкрутки эквалайзера не идёт.
Также прекрасно звучат некоторые представители lo-fi, некоторые - наоборот.
По выбору наушников можно почитать и спросить в подходящей теме.
добрый день.
что посоветуете из выпускаемых ныне WooAudio wa2, wa6(2gen), wa6 se(2gen)?
наушники сенхи 800с, источник винил с мм головой. Текущий усилитель nuprime hpa9 .
очень хочу ламповый усилитель для наушников
Александр95
11.05.2021, 20:15
Какой из современных усилителей подойдет для раскачки винтажной ортодинамики? Есть ямаха yh-100, dual dk720, тдс-5. Сейчас стоит corda jazz c сетевым кабелем shunyata venom-3. Громкости и мощности не хватает именно для этих наушников, крутилка почти на максимуме. Ямахи наиболее тихие из троицы.
Kosxka
Усилители WooAudio отлично подойдут к Зеннхайзерам.
WA6 уже хватит с головой, WA2 когда нужен запас по мощности и для других, более тугих на раскачку наушников.
WA6 SE подойдут тем, кто предпочитает звук поярче.
Александр95
Ян Майер в настоящее время перестал развивать свой бренд и идти в ногу со временем. Лет десять назад его усилители были рассчитаны прежде всего на высокоомные Байеры и Зеннхайзеры и некоторые легкие на раскачку низкоомные наушники, такие как Audio-Technica. Для винтажных наушников у него не было предложений по усилению.
В самом недорогом варианте усилители Семигора подойдут для винтажной ортодинамики.
Если нравится немецкий звук и есть финансовые возможности, то кандидаты - Violectric HPA V280, SPL Phonitor, Burson Audio.
а кто то уже послушал новый Mcintosh MHA200?
Еще нет.
Стоит недешево, но сейчас все подорожало.
roster79
03.12.2021, 20:31
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста!
Отдельную тему создать не могу - нет прав.
Добрый вечер!
У меня есть 3 прекрасные устройства:
Fiio X1ii, Fiio X3ii, Fiio K5 Pro.
Можно ли подключить любой их этих плееров, чтобы снимать с них звук в режиме USB на K5 Pro?
И если можно то как?
K5 такое позволяет, про K5 Pro материал не нашел. Попробывал - не заработало. Может настройки какие нужно поставить на плеерах?
Линейный вход K5 Pro работает, вход USB работает с компьютером на Windows.
Спасибо.
Uvejourgen
19.10.2023, 13:48
давненько не заходил, рад что форум жив и здравствует)
Возник такой вопрос. Захотелось попробовать лампу в наушниковом усилителе.
Основные наушники ТДС-7 в разных модах под разную музыку
Основные источники - TC konnekt 6, Daart canary, Philips CD-650
Основной усилитель DIY на AD823 сборки уважаемого Yoshimo, дополнительный - Семигор оба полностью меня устраивают, однако хочется попробовать лампу
жанры - инструментальная и оркестровая музыка, рок, металл, записи в основном 1980х-2000х годов
поскольку это проба в формате "надо ли оно мне вообще" больше 5-6 тысяч тратить не планирую
пока рассматриваю следующие модели
Muse Audio TU-20
LeeSound Darkvoicе 336 SE
suca audio tube-t2
Nobsound NS-08E
Yuan Jing 6N11
стоит из этого что то купить и слушать или сориентируйте, пожалуйста, на бюджетные альтернативы
Для ТДС-7 усилитель нужен мощный, транзисторный за небольшие деньги можно найти, а вот с ламповым так не получится. Лучше впустую не тратиться.
Uvejourgen
19.10.2023, 21:21
а на что тогда минимальное стоит смотреть?
выбросить деньги на ветер как-то не хочется
Слушать то, что есть. У хороших ламповых производителей это верхние модели, которые стоят тысячи долларов.
Tralfamadorin
21.10.2023, 13:46
Ламповый OTL (от Danfi) 6Н23П+ 4 шт 6C19П-В.Хоть и OTL и автор позиционирует , как для наушников от 24 Ом и выше , но изодинамику раскачивает . Звук с хорошей серединой, очень быстрый ( огонь), четкий, без резкости. Баса для большинства жанров хватает, кроме может тяжелых жанров. Делает Александр - мастер с Урала. В интернете его найдете если заинтересует.
для ТДС7 с трансформаторным выходом будет лучше , но хорошие выходные трансформаторы довольно дорогие...
OTL усилители не раскачивают наушники вроде ТДС-7.
Если ТДС-7 слушались только с Семигором, то, хотя этот усилитель и раскачивает наушники, но у него не самая широкая сцена. То есть, можно всю жизнь слушать ТДС-7 в эдаком обрезанном варианте. Хотя это это наушники на самом деле более высокого класса.
Для полноценного HiFi все равно нужен хороший усилитель, который будет стоить все-таки не пару чашек кофе с бутером.
Uvejourgen
23.10.2023, 11:48
DIY на AD823 от Yoshimo качает их лучше семигора, но вот лампа таки покоя не даёт)
расширил диапазон до 10 тыр, полез на авито, но там или мощник или на 32 ома.
думаю в сторону однотактника, всё таки ТДС-7 восьмиомники и 1 ватт прожевать могут штатно
Лампы хорошие денег тоже будут стоить.
Tralfamadorin
25.10.2023, 13:54
DIY на AD823 от Yoshimo качает их лучше семигора
Семигор очень критичен к радиокомпонентам. Поэтому разные реализации звучат очень по-разному. Цена растет неоправданно если ставить все более и более дорогие детали, особенно входные конденсаторы. Так как все равно - это усилитель невысокого уровня. Не знаю какой у вас блок питания. У меня был хороший прирост после замены диодов+ параллельные кондесаторы на диоды Шотки и увеличение емкости электролитов. Это очень недорого было переделать.
Tralfamadorin
25.10.2023, 14:15
, но вот лампа таки покоя не даёт)
расширил диапазон до 10 тыр, полез на авито, но там или мощник или на 32 ома.
Ну смотрите если однотактик - то минимум полцены выходные трансформаторы. За 2500 руб (их надо 2)-трудно будет найти что то стоящее. Так как для них надо хорошее железо ( хотя бы немецкое М6 или наше кинаповское) + медь ( провод). Сама работа тоже непростая - обмотки надо разбивать на секции и перемежать между собой входные-выходные ( обычно 4+3). Плюс каркас , прокладки и т п. Быстро не сделаешь - отсюда и цена за 2 выходника более менее начального уровня начинается тысяч с 15 рублей.Можно в 2-3 раза съэкономить если мотать самому.
То, что продается дешево, как правило будет на советских телевизионных трансформаторах. Не очень прирост по сравнению с Семигором, а Яшимовскому скорее всего проиграет. Хотя разное случается - бывает просто избавляются от вещи , не зная цену или просто спешат.
С Авито осторожнее.
HeavyWeightDen
06.02.2024, 12:30
Вставлю свои пять копеек по поводу ТДС-7 и ламповика. У самого такая же связка, однотактный ламповик на 1 Вт с выходными трансформаторами, мастер мне под заказ года 4 назад собирал и моденные по заветам Snorry ТДС-7. Скажу что в десятку с ламповиком наврятли можно уложиться, у меня тогда около 30 вышло, из них 7500 выходники, намотанные самим мастером и 5 тысяч корпус из лазерной резки.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot