Просмотр полной версии : ТДС-16 ЭХО
aleksus-06
19.12.2015, 16:10
AmaDeuS, а на звук эта тканюшка как влияет не знаете? С обратной стороны я её убрал. Не понравилось как она "сцену" строит. Перемешивает все инструменты, и звуки только прямо и по бокам раздаются. Больше всего понравилось с кружком поролона 3-4 мм. и придавленной им к драйверу плотной плохо продуваемой тканью средней толщины. Воздух, звук вокруг и очень чистые средние получаются. Поролон тоже подбирал долго. Мелкопористый со средней продуваемостью. Фетр, что у меня был пробовал, но на мой вкус очень много верхнего баса с ним, и звук мутнее что ли?
По поводу отверстий тут вроде Снорри тоже выкладывал снимки магнитного поля на Эхо. Выяснил, что оно к отверстиям не привязанно.
По поводу отверстий тут вроде Снорри тоже выкладывал снимки магнитного поля на Эхо. Выяснил, что оно к отверстиям не привязанно.
Snorry выкладывал, насколько я знаю, от ТДС5. Но суть не в этом. Меня заинтересовал вопрос равномерности магнитного поля после восстановления магнита из 3-х кусочков, силовые линии не отличаются от целого (или я слепой:) ) На слух тоже не заметно... Понимаю, что целый лучше, но магнитному полю от "раскола" хуже не стало???
Если на слух неразличимо, значит, магниту не сильно поплохело. Магнитное поле кусочков взаимодействует между собою.
Касаемо ткани, драматических различий не замечал. Впрочем, могу ошибаться, слушал уже давненько.
Поролон использую исключительно мелкой пористости.
kostik67
20.12.2015, 01:32
Box-771 спасибо за совет с феном . но после остывания мембрана все так же остается примятая . а при нагревании растягивается ... Я недавно заметил . на басах все музыканты*тухнут* Santana Ft. Pitbull - Oye...
Отродинамика не для любителей баса.
Семицветов
25.12.2015, 22:29
Отродинамика не для любителей баса.
К новым Fostex T20RP MK3 с глубоким басом это не относится. http://www.amazon.com/Fostex-T20RP-Professional-Studio-Headphones/dp/B01686PE3C/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1451071856&sr=8-1&keywords=Fostex+T20RP+MK3
Новые фостексы не ортодинамика а изодинамика. Да, это тоже планары, но там значительное влияние на звук оказывает акустический фильтр перед драйвером.
Снимите его и услышите огромную разницу.
Ортодинамические фостексы те, которые без "RP" - мои фостекс т40 как раз ортодинамика. И они точно не для любителей баса.
Семицветов
27.12.2015, 11:19
фостекс т40 как раз ортодинамика. И они точно не для любителей баса.
Так можно попробовать доработать заднюю стенку ТДС-16-40 и ваших Fostex для более глубокого баса http://www.innerfidelity.com/content/diyers-delight-fostex-t50rp-mk3#Dx3C8FFCq457jkYY.97
Эхо н16-40 самые басовитые из тех, что у меня есть. Рецепт - демпфирование, амбушуры, удачный экземпляр, кабель. Подбирал все. Т40 баса дают сколько, сколько мне надо. Басовитыми я их не назову, но и претензий тоже нет. Рецепт тот же. Только экземпляр выбирать не пришлось. Но у т40 и качество мэйд ин Джапен. За ссылку спасибо. Неплохой способ, может быть, попробую.
Приобрел киевские тдс 16 ранние с цветными вставками и знаком качества № 10249
чаша заметно толще (глубже) , получается акустический объем больше , чем у поздних с перфорацией. Это у всех так?
Звук, тоже мне показалось интереснее (стоковое демпфирование), вроде сцена пошире.
С новым! Хорошо забытым старым 2016 :-) Всех форумчан! Особое пожелание! Для Истинных творителей - эксперементаторов, мастеров дела и слова, Yoshimo, Tralfamadorin ( самый сложный оппонент .:-) и это хорошо! ), SACD, PHD, AmaDeuS и конечно Serge44! Всех Вам благ в непростом наступающем годе! С уважением, Andras.
Не знаю как у всех, я свои тдс 16 переделал в открытые (демпфирование оставил). Сцена увеличилась, но чудес ждать не приходиться, по моему мнению тдс 16 не те уши, которые блещут размером сцены. Впрочем, меня это и не особо беспокоит) С другой стороны и пользуюсь ими крайне редко, под настроение - есть уши получше, а эти доработаные, потому за копейки продавать жалко. Так и лежат - скорее для маст хэв чем для музыки)
А вообще конечно, с Новым годом всех)
Хорошей музыки и приятных эмоций от ее прослушивания невзирая на жанры и аппаратуру!)
Tralfamadorin
01.01.2016, 17:46
Всех с 2016, всем спасибо за поздравления.
Приобрел киевские тдс 16 ранние с цветными вставками и знаком качества № 10249
чаша заметно толще (глубже) , получается акустический объем больше , чем у поздних с перфорацией. Это у всех так?
Звук, тоже мне показалось интереснее (стоковое демпфирование), вроде сцена пошире.
Я к тому, если у кого есть варианты 16-х ранний (с цветными вставками и толстым шнуром и без перфорации ) и поздний , сравните чашки, это стандартно на ранних они шире, или временами встречаются? Просто интересно, получается это не совсем идентичные наушники?
Ранее в теме встречал пост о том что в Спектр ТДС -16 чаши шире.
Наилучшие пожелания в Новом Году!
Tralfamadorin
10.01.2016, 13:18
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=9&page=34 пост #333
может это имеете ввиду?
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=9&page=34 пост #333
может это имеете ввиду?
Да именно это, но только там еще одно различие -
чаши с цветными вставками на 3-4 мм глубже
(шире) см фото.
Да именно это, но только там еще одно различие -
чаши с цветными вставками на 3-4 мм глубже
(шире) см фото.
Ну прям как СПЕКТР vs ЭХО :) Как там внутри (демпфер,центр. контакт драйвера)?
Пока не могу сказать не раскручивал, звук устраивает,
под пломбами. достались почти в анц. состоянии .
Получается акустический объем примерно на 25% больше ,
соответственно, звучание отличается от поздних.
Ребятки, здравствуйте.
Вы такие негодяи, что завели у меня дома целый выводок ортодинамики( пара штук для прослушивания и еще парочка - для переделки ).
И вот что меня мучает - имеет ли смысл слушать 16 и 15 ушки через переходник или заменить на миниджек? Тоесть, сейчас все устраивает, смена кабеля не нужна( думается ) - а вот трачу ли я звук на недорогой переходник или от замены на миниджек ничего не выиграю?
И еще - в аудиофилах и рукоблудах я впервые - вот этот (http://soundmaster.kiev.ua/shop/razem-3-5mm-minijack/rean/nys-231bg) миниджек является оптимальным вариантом?
Да, слушаю польский рок( старенький ), инструментальную музыку, классику. Киевские 16 нравятся больше смеловских. Во всяком случае, в стоке.
Плеер ФИО 3-2.
aleksus-06
27.01.2016, 10:49
На докторбашке вроде говорили, что разница чисто в удобстве. Но если "руки чешуться", советую первый раз задемпфировать наушники по какому нибудь рецепту. У меня на поиски окончательного варианта ушел месяц. Увлекательно, знаете ли...Начинаешь искать тряпочки...дуешь в поролон в хозяйственном))) Причём сейчас появился Семигор, и в этом варианте демпфирования они уже не звучат((( Вот выбираю теперь между шикарным звуком Семигора, но маленькой"сценой" и воздушным вовлекатором УМ Ода 102.
Увлекательно, знаете ли...Начинаешь искать тряпочки...дуешь в поролон в хозяйственном))) Причём сейчас появился Семигор, и в этом варианте демпфирования они уже не звучат((( Вот выбираю теперь между шикарным звуком Семигора, но маленькой"сценой" и воздушным вовлекатором УМ Ода 102.Только сегодня понял, что "Семигор" и "Ум Ода" - это не марки поролона.
А почему ТДС-16-40 могут глуховато звучать на небольшой громкости? Ставим звук погромче - и все хорошо. За киевскими ТДС-16 такого не наблюдалось - всегда хорошо.
Это у меня усилитель в плеере не справляется или надо думать над наушниками?
пожалуйста, объясните мне, как профану, за счет чего сабжу удаётся достичь такой скорости, хлёсткости и атаке на середине? изодинамику можно довести до похожего звучания?
речь об ЭХО Н16-40С
Я, конечно, не так много слышал изо-, ортодинамических наушников, но нигде не встречал таких качеств, описанных мною выше, как у ЭХО
Tralfamadorin
31.01.2016, 13:50
Вся орто/изо динамика достаточно быстрая. Это следствие лёгкости мембраны и работы в режиме близком к поршневому, тк дорожки расположены как правило по всей мембране и взаимодействуют с магнитами. Обычно на наушники подают меандр определённой частоты и по ответном сигналу смотрят насколько он искажен . Грубо говоря передний фронт будет говорить о скорости мембраны, а паразитные колебания о послезвучаниях. На эти характеристики влияет вес, размер мембраны, сила магнитов, демпфирования итп. В принципе у всех наушников ответные сигналы получаются разные, и не всегда "хорошие характеристики" - хороший звук и наоборот.
то есть, имея на руках изодинамические драйвера, можно путем настройки, демпфирование прочего добиться таких же характеристик как у этих ЭХО, я Вас верно понял?
Tralfamadorin
31.01.2016, 14:40
Не знаю. Что бы получить большую скорость мембрана должна быть максимально лёгкая , следовательно , чем она тоньше и меньше тем она легче. Пример - драйверы sawafugi всего полтора дюйма и 5 микрон. Влияет и магнитная система, но в сторону ухудшения- поставишь далеко слабые магниты скорости не будет. Демпфированием то же можно убить скорость. А конкретно, что из чего вы хотите получить? Не совсем понял.
Скажем так, есть местный мастер, который изготавливает изодинамические драйвера. Вот и пытаюсь понять, можно ли от этого излучателя добиться свойств сабжа при должной сноровке мастера
Tralfamadorin
31.01.2016, 18:32
Но ведь тдс16 самые дешёвые из всей линейки тдс. Проще купить их если почерк тдс16 нравятся. Но и у тдс16 каждый экземпляр звучит немного по- разному. Поэтому если переделать другую модель не совсем понятно к какому варианту стремиться.
у этих ТДС есть только преимущества в тех качествах, которые я упоминал. нужно заметить, что у меня они немного модифицированные.
Во всем остальном там немало проблем: ВЧ, НЧ, объём.
При прослушивании Киевских наушников через усилитель при добавлении громкости на басовитых треках часто чувствуется хрип ушей, как бы уши не могут вытянуть бас. Это решается демпфированием или смириться с тем, что у меня такой экземпляр? На других ушах (динамических) хрипа нет, качество трека flac (до 1000). Мне сложно заменить ТДС-16 на быстром роке\гитарах другими ушами, но не могу включить приемлимую громкость из-за описанного выше...
Tralfamadorin
05.02.2016, 19:26
Если причина хрипа - слабое натяжение мембраны ( касается магнита) - можно попробовать сделать самодельные прокладки между мембраной и магнитами. Сразу предупрежу для этого нужен опыт и осторожность , поэтому оценивайте правильно свои силы.
Причина хрипа может быть и усилитель - несмотря на то, что на других наушниках он играет без хрипа - у других наушников может быть другая чувствительность и сопротивление. На 16-Омных ТДС-16 усилитель запросто может перегружаться и хрипеть.
Совершенно с вами согласен, несмотря на многие минусы ТДС-16 для гитарного рока они хорошо подходят - очень естественное звучание.
При прослушивании Киевских наушников через усилитель при добавлении громкости на басовитых треках часто чувствуется хрип ушей, как бы уши не могут вытянуть бас. Это решается демпфированием или смириться с тем, что у меня такой экземпляр? На других ушах (динамических) хрипа нет, качество трека flac (до 1000). Мне сложно заменить ТДС-16 на быстром роке\гитарах другими ушами, но не могу включить приемлимую громкость из-за описанного выше...в
хрипеть может и усилитель... нагрузка-то низкоомная. Вообще, усилители хрипят намного чаще драйверов, как показывает моя практика. Драйвера при дефектах шуршат или рвутся при перегрузке.
Какой усилитель для моих ушей ТДС 16 16 ОМ порекомендуете за цену в 200-300? Желательно максимально качественный именно усилитель без ничего лишнего (без медиа функций, DAC и т.д.), чтоб максимально правильно потратить деньги в этом напрявлении именно на усиление ушей.
Пожелания по звуку - детальность, быстрота для быстрого рока, скорее светлый чем темный.
Я знаю, есть целая тема для этого, но я в аудиофилии не замечен, и думаю что проверенный качественный вариант в указанном бюджете (ну максимум 500, это потолок...) меня вполне устроит. Спасибо.
kostik67
09.02.2016, 22:02
Сегодня игрался с убитыми драйверами тдс-16. придумал способ проверки на почте(наложенный платеж).если подуть в излучатель при растянутых мембранах слышен хруст . из этого .вывод. большой процент отслоения дорожек и хрипа . Рассказывают продавцы . не целованные...в наследство достались...в шкафу нашел...типтаво.
Не факт. У многих моих планаров (фостекс т40, тдс 5м, тдс 16, кастомы) шелест мембраны присутствует, заметен при герметичных амбушурах. При этом отслоений нет. Недавно слушал аудиз лсд3, у них подобный эффект тоже замечал.
народ, у кого был удачный опыт пересадки драйверов в другой корпус полуоткрытой конструкции? получится ли из них выжать больше объёма и протяженности по краям част. диапазона?
В общем вчера поставил усилитель Yulong A28, слушал с ушами ТДС 16. Хрипы на месте, так что не в усилителе было дело, а таки в ушах. К тому же пришел к выводу, что мой самопальный усилитель не так и плох, и для ТДСок даже мне более нравится, т.к. на той музыке, которую слушаю через ЭХО, микродетальности отродясь не было, потому новый усилок только с новыми детальными ушами, а ТДСки буду слушать на самопале с узкой сценой и слитной подачей.
У 16ок такая подача и есть, слитная, раздолбайская, жесткая, там чуда не произойдет, хоть самопал, хоть юлонг, хоть флюкс - разумееться, на мод и на усиление они реагируют, но аудиз из них не получиться)
Наконец довел свои до ума.
http://i-fotki.info/20/2dbf966bd2a876070bbe2516b8b0d700b28874240474797.jp g.html
Укоротил с обоих сторон родной кабель, убрал сеточку (матерчатую) перед амбушурами и приклеил на скотч 6.5 см амбушуры, благо попались тонкие - 4 см внутренний диаметр.
Удовольствию нет предела. Уже полмесяца слушаю только их.
С xDuoo X3. Парочка спелась волшебно.
Все быстро, четко, артикуляция завораживает. Баса в меру и он Играет.
Средние волшебны. Вокал - полное присутствие. Гитары чешут так, что аж рот расплывается от удовольствия.
Ни капли не жалею о их приобретении.
У 16ок такая подача и есть, слитная, раздолбайская, жесткая, там чуда не произойдет, хоть самопал, хоть юлонг, хоть флюкс - разумееться, на мод и на усиление они реагируют, но аудиз из них не получиться)
Я бы сказал, что вот 16-ки как раз очень близко к реалии передают эмоциональное настроение музыкальной композиции. Спокойная музыка звучит спокойно, драйвовая заводит так, как ни одни наушники, что я слышал, не способны это делать.
У Аудиз при их ценнике разброс по звучанию непозволительный, если верить словам очевидцам. Слушал как-то EL-8: там только корпус вызывает хорошее впечатление :)
Tralfamadorin
14.03.2016, 09:46
... Слушал как-то EL-8: там только корпус вызывает хорошее впечатление :)
Да, звук такой, что создается впечатление, что переоценены минимум раз в пять.
Александр95
14.03.2016, 11:28
А меня как раз не заводят 16(на 40ом), средние частоты просто отличные, но драйва нет, через 15 минут становится скушно, да и есть жестяной призвук. Те же Коссы про4aaa имеют намного больше мощи, не так жестко звучат, поэтому можно часами слушать, не уставая, разве что большой вес помешает. Единственный плюс этих тдс это акустическая гитара. Слушал только на личном оборудовании.
А меня как раз не заводят 16(на 40ом), средние частоты просто отличные, но драйва нет.
атака на середине чумовая, как это "нет драйва"?:)
Александр95
14.03.2016, 19:20
Атака атакой, а вот сам звук маленький, узкий, ближе к ушным затычкам. Не мое, в общем.
Max731, Аудиз вообще очень переоценены. ел8 привлекают только корпусом, по звуку явный неправильный подбор амбушюр и магнитной системы (например, если поцепить на хе400 скошеные амбы со смещенным каналом, звук получаеться похожий, из проваленой срединой, ярким металлическим отзвуком, то же самое в тдс 7 при неправильном расположении магнитов). Те же Оппо 3 им просто не оставляют шансов.
Лсд 3 достаточно медленные. Пока живая музыка - все отлично. Но для металла они не подходят абсолютно, атаки смазывают. В очной ставке хайфаймен хе4 намного лучше. Они просто прозрачные.
А 16 имеют свой характер. Упрощенный, сцены как таковой тоже от них добиться не получиться, но настрой - вполне себе, согласен.
Атака атакой, а вот сам звук маленький, узкий, ближе к ушным затычкам. Не мое, в общем.
Да вы шутите! Какие затычки...
Ваш источник явно просто с ними не справляется или амбушурки не правильные.
Я на свои 40омные нарадоватьса не могу.
Недавно прикупил HUM Pervasion, так они с ним тоже в фаворитах. Снять с головы не реально. Даже жена уже обижается.
Mesterolon
17.03.2016, 01:30
Sav12, приобрели Хум и даже не позвали послушать...
Александр95
17.03.2016, 08:44
sav12, ограничителем выступает маленький размер мембраны и самих наушников. Маленькие наушники=маленький звук, плюс минус в зависимости от модели. Они всегда будут звучать мельче больших(качественных) наушников. Источником не поможешь, где улучшатся тдс, там улучшатся и другие наушники.
Sav12, приобрели Хум и даже не позвали послушать...
Так вы же знаете где меня найти.
sav12, ограничителем выступает маленький размер мембраны и самих наушников. Маленькие наушники=маленький звук, плюс минус в зависимости от модели. Они всегда будут звучать мельче больших(качественных) наушников. Источником не поможешь, где улучшатся тдс, там улучшатся и другие наушники.
Ну, тогда сабжик точно не ваше.
Ели не идет так зачем себя мучить? Есть современные наушники, например, Оппо 3, которые лучшие закрытые портативные планары на сегодняшний день (да, они не безупречны, но в формате закрытого планарного портатива они лучшие на свою цену). Впрочем, у них тоже драйвер небольшой.
Всем привет!
Хочу поделиться неплохим рецептом демпфирования киевских ТДС16.
Предистория такова. На англоязычном сайте по ортодинамам был топик по 16-м, один зарубежный товарищ заклеивал дырки в чашах снаружи скотчем и оставлял 1-2, это , якобы прилично прибавляло высоких и весьма улучшало звук, отложилось в памяти.
После прослушки одной пары 16 (поздник киевские) со стоковым вариантом демпфирования звук показался, как обычно "замыленым" и невнятным. Как уже писал в своих постах, после многих экспериментов с различными материалами и вариантами демпфирования остановился принципиально на паралоне, поменял стоковый паралон, но все равно - не то .
Тут на глаза мне попался один, как мне теперь кажется , весьма перспективный в плане демпфирования материал. Лейкопластырь Медипор ЗМ цена в Украине около 2 баксов за рулон (см гугл), Свойства -легкий прочный и главное- воздухопроницаемый. Очень похож на материал, которым изнутри оклеены участки вокруг драйверов в зенхах и прочих динамических средней и выше ценовой категории, наушниках, но несколько другая структура, менее плотная, вроде как с перфорацией на свет.
Короче, в плане эксперимента, заклеил изнутри отверстия в чашах этим медипором в один слой стандартным куском 5х5см , демпфер - аналог стоковому, просто замена старого паралона.
И шо вы думаете? ))
Результат- превзошел ожидания, звук кардинально преобразился, появились четкие высокие и хлопковый не бубнящий бас и даже вроде сцена расширилась, и четче стало разделение , имхо, конечно.
Ни разу до того с использованием разных бутербродов и прочих демпферов такого результата достичь не удавалось.
Думаю, этот вариант достоин внимания и найдет немало положительных отзывов.
Наилучшие пожелания!
PS http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=85
в этой теме в Фостексах на фото драйвер заклеян похожим материалом.
aleksus-06
27.03.2016, 20:54
Georg77, интересно! У меня со стоковыми амбушками наилучший вариант был нетканная белая тряпочка для протирки автомобиля и поролон. Бас хлесткий и сцена самая большая, с ровным звуком. С аналогичными кожанными амбушками лучший звук был со стоковым демпфером.
В Киеве продают смеловские ТДС-16 полностью новые в заводской упаковке. В больших количествах. Цена 250 гривен оптом, 350 гривен в розницу.
Ко мне по поводу покупки не обращаться, кто ищет, тот найдет.
Если кому надо, думайте быстрее, сегодня купили много.
Что-то гугл об этом не знает.
kostik67
24.04.2016, 12:13
В Киеве продают смеловские ТДС-16 полностью новые в заводской упаковке. В больших количествах. Цена 250 гривен оптом, 350 гривен в розницу.
Ко мне по поводу покупки не обращаться, кто ищет, тот найдет.
Если кому надо, думайте быстрее, сегодня купили много.
Есть еще?
Что-то гугл об этом не знает.
OLX Знает.но там по 499
Kerleada77
25.04.2016, 00:23
OLX Знает.но там по 499
или 350грн от 10шт
Всем привет!
PS http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=85
в этой теме в Фостексах на фото драйвер заклеян похожим материалом.
Почти уверен, что все производители наушников лепят для "акустических линз" не указанный в моем посте №805 Медипор, а другой материал - Микропор, все той же 3М. Интереснейшие свойства материала (см в гугле).
Заклеил прямо поверх магнита, оставив пару отверстий под контактной планкой, далее паралон аналог стока и изнутри в чаше все тем же пластырем заклеил отверстия.
Бутерброды отдыхают. Рекомендую настоятельно.
Где покупали и под каким названием?) Может, попробую и сам)
Давно дома в аптечке валяется.
в аптека, похоже есть без проблем, нужен 50 мм шириной
Гугл в помощь, например
http://tabletki.ua/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80/pharmacy/kiev/
Добрались и до меня новенькие Эхо Н16-40с. 1992 год. Впечатлен. Компактные, в меру удобные (амбушюры еще мягкие), легкие. Звук дерзкий, вовлекающий в движение, а не сон. Для портатива самое то (hifiman 603 или усилки fiio в помощь). Бас что надо! Чем-то напоминают НР-3 у ямахи, тока бас интереснее. Больше понравились чем ТДС16 (ЭХО, СПЕКТР). Кабель без "зелени" меди.
Рекомендую.
Tralfamadorin
09.07.2016, 22:03
Тоже месяц назад новенькие пришли. Разборчивость, конечно не пускает их высшую лигу. Но звук понравился больше 16 Омной версии. Очень отзывчивы на усилитель. Некоторые виды рока играют очень реалистично - там как раз изысканность не к чему.
Кстати, вы замеры не проводили? Меня насторожила особенность, драйвера были распаяны в противофазе (оба канала). Думаю это у всех так или брак??? один раз такое встречал у заводских наушников - ТДС7.
Перепаял на джеке, и все Ок.
Tralfamadorin
10.07.2016, 10:48
sacd
Летом почти не бываю дома, поэтому замеров пока не проводил. Насчёт противофазы разберу - напишу.
А вот насчёт 7 там по отзывам как раз бывает - припаяны в противофазе + магниты стоят наоборот полярностями = все в фазе. В 16-40 тоже надо смотреть - может магниты вывернуты на одном из драйверов по сравнению с другим. У вас же вроде была магнитный индикатор плёнка - может получится проверить не разбирая.
Причем тут индикатор? магнитные блинчики стандартно магнитят и дорожки спирали всегда в одну сторону идут... тут без вопросов, а вот как провод паяют (при сборке) тут вопрос... оба канала +/- перепутаны.
Микрофон это четко улавливает, а вот ухом не всегда заметно. обычно замечаю необычную сцену, но думаешь может особенный подчерк наушников? Но микрофон ставит все на свои места...
Tralfamadorin
10.07.2016, 23:50
Причем тут индикатор? магнитные блинчики стандартно магнитят и дорожки спирали всегда в одну сторону идут... тут без вопросов, а вот как провод паяют (при сборке) тут вопрос... оба канала +/- перепутаны.
...
В советское время на каждом предприятии было подразделение отк. Брак в чистом виде в то время явление довольно редкое. Другое дело из - за тотального дефицита могли заменять материалы. Но массово перепутывать концы -' мало вероятно. У монтажника на столе была технологическая карта - чётко написано какой конец куда. ОТК выборочно проверяет. Перепутал концы - вероятно лишение премии. Система работала, особенно в ВПК.
Спираль идёт не в одну сторону , несколько раз меняет направление. " Блинчики" тоже намагничены поочередно. Драйверы 5 или 16 я не разбирал, поэтому не знаю как конкретно намагничны части драйвера - линия sn перпендикулярна драйверу или линия sn по идет по диаметру драйвера. Если первый вариант , то драйвер можно собрать двумя способами. И если в левом и правом магниты стоят по- разному, то паять контакты надо по- разному . Если драйверы намагничены вторым способом - магниты можно переворачивать как хочешь, ничего от этого не меняется. Об этом была и речь.
Да, будет интересно узнать, какое там нагнивание. У кого есть разобранный драйвер проверить очень просто . Я так понимаю магниты драйвера отталкиваются. Если один магнит повернуть другой стороной и попытаться совместить, тогда, если магниты будут также отталкиваться,то намагнивание идёт по линии sn вдоль радиуса, если притянутся - перпендикулярно радиусу идёт линия юг- север.
Ну если цепляться к мелочам, то время уже не советское было, кооперативщики 1992-1993...
На счет брака, я предположил,и сам не верю! А собственно, как этот брак заметить? Если бы не микрофон и измерит. стенд и дальше счастливо слушал в противофазе!? Такое возможно в 3_х случаях: - перепутали +/-
при пайке - перевернули драйвера тыльной стороной или инженерная задумка - "фишка"(часто читал в журналах про переворот фазы в некоторых ЦАПах и СД-проигрователях). Вот и интересно как у других...
Про блинчики магниты: ответ - притянутся.
Появились новые ТДС-16 ЭХО на аукро. Всего UAH 299.
Для домашнего ипользования лучше покупать наушники в состоянии NOS. А для экспериментов и как доноры, возможно покупать экземпляры и в плохом состоянии.
(Появились новые ТДС-16 ЭХО на аукро. Всего UAH 299) Берите не пожалеете огонь купил месяц назад правда обе чашки левые но звук лучше чем у моих неудачных тдс-5 со знаком качества сижу сравниваю.
Всем доброй ночи купил вчера тдс-5 со знаком качества 71 ом бас отсутствует вобще и не интересно слушать у меня были тоже тдс-5 со знаком качества остался один драйвер 78 ом так там был бас и они пели и эхо ТДС-16 тоже поют куплю ещо .
Хочу задать вопрос уважаемому Serge44 какие тдс-7 купить ленинградские или кишиневские есть выбор цена одинаковая планирую купить с зарплаты
Ленинградские, а с зарплаты покупать или на ворованные, на звук это не влияет.
Tralfamadorin
19.08.2016, 08:34
Если планирует модить ленинградские немного проще разбираются. По звуку ленинградские- кишиневские лоторея, зависит от конкретного экземпляра.
Друзья простите дурака по поводу дтс-5 все стало на свои места с установкой родного
кабеля (черный матовый) верх и середина стали чистыми и прекрасными но бас у эхо
Н-16 все равно лучше он как баскетбольный мяч а у тдс-5 как футбольный .Н-16 в оригинале стоит заводской трехслойный бутерброд,наушники призводства КВАНТ
Не наделал фоток, но я перенабивал родные амбушюры и получилась забавная вещь: я хотел заклеить их полиэтиленом (типа заплатку), и удивился: полиэтилен отвалился, зато клеевой шов остался и офигенно держится — от набивки не лопнул. Пакет с zip-застёжкой, то есть полиэтилен плотный, а клей: GRIFON GEL моментальный. Идеальный шов.
Помогите подобрать операционник в в усилок наушников. Купил усилитель из Китая для ТДС-16. Там стоит ne5532 в двуполярном включении. Звук не очень, я это ожидал. Корпус подкупил и питание от аккума. На какой опер можно поменять установленные в панельке ne5532?
Уши купил извергом поломанные, без дуги. Ходил по блошиному рынку увидел "cosonic CD-711". Скрестил получилось отлично, на голове сидят прекрасно, после 3 часов прослушивания уши и голова не болит. Амброшуры взял с "cosonic CD-711", очень удобные. Приклеил хитрым и крепким клеем. Сам клей "цианокрил" он-же 505, СЛОН и ему подобные, но с применением обычной пищевой соды. Нанёс клей присыпал содой, дальше немного нанёс клей присыпал содой и так до нужного объёма. Эффект получается превосходный, как по крепкости, так и по адгезии клея. Таким способом, можно восстанавливать корпуса и шестерни.
Tralfamadorin
10.09.2016, 18:31
Помогите подобрать операционник в в усилок наушников. Купил усилитель из Китая для ТДС-16. Там стоит ne5532 в двуполярном включении. Звук не очень, я это ожидал. Корпус подкупил и питание от аккума. На какой опер можно поменять установленные в панельке ne5532?
...
Для того что бы выжать из ТДС16-16Ом их возможности усилитель как раз должен быть очень.
Про микросхему лучше спросите на нашем форуме в ветке про усилители.
Не факт , что у вас она оригинальная , а не перемаркировка - хотя по идее она и дешевая, но от китайцев все можно ждать.
Здесь обсуждение и возможности замены ne5532 на веге http://forum.vegalab.ru/showthread.php?page=2&t=58233
Tralfamadorin
10.09.2016, 23:07
Все это не по теме ветки (извиняюсь за оффтоп) - но вам bmv64 ( и многим другим) может и пригодится : мнение о разных операционных усилителях одного уважаемого форумчанина с доктора:
1.LT1498-имеет высокое соотношение сигнал-шум, придаёт звуку цифровых устройств аналоговость, немного выделяя вокал, прекрасный ОУ, музыкальный. Сейчас в уан в ток-напряж и буфере
2.AD845 -этот оу создаёт пространство или как говорят аудиофилы строит сцену, лучший из AD слышимых мной.
3.Lm49990- звук не до конца аналитичен,но точен и приятен, небольшой недостаток легковесный бас.
4.opa1612- малошумный оу, почти что точный ровный звук с небольшим креном в басовый регистр, собранные ВЧ. Всё хорошо но из-за высоких характеристик хочется вкусовщины
5.OP27- находка среди винтажных оу. Жирный конкретный звук. Приятный на слух. Красиво звучит бас, вокал и середина. Немного теряются детали, не такой малошумный как новые ОУ. При этом ставился в SONY Es-серий.
6.OPA627- хороший оу без видимых недостатков. Приятен на слух. Имеет множество модификаций и подделок)
7.LT1364- со своим подчерком, немного выделяет середину,ничего плохого и не скажешь. Очень универсален в любой позиции.
8.AD826-это оу тоже неплохо строит сцену, но доволи таки сильно красит звук, после AD845 это было второе лучшее, что я слышал от AD.
9 AD8066-интересный оу с проваленной серединкой, но звучит в целом неплохо, уши от него не болят.
10.AD823-распиаренный прибор от AD. Псевдомягкий ватный звук, вроде уши не болят, но неприятное послевкусие присутствует.
11.OPA2132-как ни странно имеет право на жизнь в уане на RCA в связке 1498-1612-2132. Ясный лёгкий, немного резкий звук, даволи линеен. Разных годов выпуска по-разному звучат плюс китайские подделки.
12.TL071-старый моно оу, мне нравиться его приукрас вокала, потому старые CD-юки и звучали душевно).
13.TL072-cдвоенная версия 071, как и все сдвоенные версии звучит чуть хуже,но вокал просто супер. Современного производства TL-ки звучат хуже.
14.Lm6172-Быстрый, звук немного упрощён, хорошо звучат щипковые, в народе его назывют ясным, по мне ничего особенного.
15.OPA2134-Не хочу говорить ничего плохого, но приятных ощущений оу не вызывает, размазанный звук одним словом.
16.AD797-вроде оу с нацелом на нейтральный звук, но звук при этом не аудиофильский. Но в связке с другими оу отличный результат. Хорош в комбинациях с 1498(1498-797-4990 или 1498-845-797)
18.TL082-дешёвый оу, его звук называют блюзовым, доволи шумный, хуже tl072.
19.Lm833- старый оу, стоял в некоторых винтажных сидюках филипс, хоть и упрощённый но драйвовый звук, хорошая дешёвая замена 5532.
20.NE5532-современные шлак, старые от филипс и сигнетикс звучат получше.
21 LM4562-Стоковые оу асуса версии плюс , одним словом мне они не понравились, нету у этого оу вкуса звука, нет и всё.
22.LM49720-Хоть многие и считают его ровным и нейтральным, но он приукрашивает, особенно склонен к музыке 70-ых.
23.LM49860- Яркий, утомляющий чтот-то среднее между 49720 и 49990
24.OP275- Вялый размазанный звук с псевдоламповым окрасом, не утомляет но надаедает.
24.AD711- Старый оу красящий звук, Синатра с ним звучит лампово и тепло, всё остальное так себе.
25.AD744- Очень комфортно звучит, хоть и скрадывает некоторые детали, кто хочет найти компромисс между детальностью и мясом-рекомендую.
Все эти операционники слушались в Asus Xonar Essence One.
А где же 8397 хотелось бы вашего мнения и по нему
А вообще эти ушки прекрасно работают от TDA2822 но не "м" а от 16 ногой,я был удивлён когда первый раз попробовал
но всё таки больше нравится их слушать от 157уд1,разумеется если источник хороший
Для того что бы выжать из ТДС16-16Ом их возможности усилитель как раз должен быть очень.
Да согласен, не правильно выразился. Усилитель наушников, не может раскачать до хорошей громкости ТДС-16_16 Ом.
но всё таки больше нравится их слушать от 157уд1,разумеется если источник хороший
Пытался собрать, но, не завёлся. Условие, Питание от однополярного в двуполярное, какую схему не пробовал преобразователя питания в "+ - земля", все перекос давали в напряжении. В результате возбуд и остальная фигня.
от однополярного фокуса не выйдет,тут надо только настоящее двуполярное
А вообще эти ушки прекрасно работают от TDA2822 но не "м" а от 16 ногой,я был удивлён когда первый раз попробовал
а где можно разжиться схемой для TDA2822 16 выводов усилителя наушников, с обвязкой для ушей ТДС-16? В иннете только дип8 накопал и штатное включение.
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=tda2822&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA+%EF%EE+%F1%EA%EB%E0%E4%F3
космодром
А схема стандартная как для колонок 1,5 ватт и ТДС-16 этими ваттами не спалить
serb7777
19.10.2016, 15:21
Добрый день ув. форумчане! Подскажите как разбирается разветвитель на ТДС-16?)
Вот такой: http://i.piccy.info/i5/10/48/844810/DSC_0012_500.jpg
Обычно он склеен или запаян. Я аккуратно разрезал острым ножом по линии склейки. Можно попробовать горячим ножом, но края подплавятся. Или Дремелем распилить.
serb7777
19.10.2016, 23:44
Спасибо! Думал там хитрая защелка, буду пилить!
Всем привет! Тема подзаглохла.
А кто видел в живую эхо Н16-100с И н16-16с?
Реальный раритет, похоже. У всех только 40С.
Интересны различия в сопротивлении, при одинаковой конструкции там что мембраны толще-тоньше?
Tralfamadorin
02.12.2016, 18:31
Скорей всего дорожки уже-шире. Т е - немного разный рисунок. А пленка, толщина металлизации одни и теже. Так значительно проще сделать. Но точно не знаю.
Приветствую сообщество!
Достались мне новые Эхо в 40-омной версии, да еще и несколько!
Что лучше использовать на кабель - МГТФ 0,07 или литц 60-х годов?
Tralfamadorin
05.12.2016, 13:16
Надо пробовать, что вам понравится больше неизвестно. Отличие литца от мгтф, в том что у него жилки изолированы друг от друга. У мгтф - не изолированы. Переменный ток идет по проводнику в целом преимущественно по поверхности. Так называемый скин-эффект. Он хорошо заметен на высоких ( не звуковых, а значительно выше) частотах. Но и на звуковых частотах может быть в некоторых условиях услышан. Т е 30 Гц и 14000 Гц у вас будут проходить через проводник в несколько с разном соотношение в центре/по поверхности. Вот тут лаковая оболочка литца и сыграет свою роль. В целом звук на литце будет с более подчеркнутыми высокими и лучшей разборчивостью. На мгтф более монументальным.Это, так сказать - теоретически. Услышите ли вы разницу на своих тдс16-40 зависит от многих причин, например есть ли у вас ( и какой) усилитель.
Спасибо за исчерпывающий ответ! Попробую и так, и так.
Только вот никак лак с литца стравить не могу, чтоб подпаяться качественно...
Tralfamadorin
09.12.2016, 13:06
АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА она же АСПИРИН вам в помощь. Воняет жутко.
Еще зажимают провод , распиливают и припаиваются в торец -( сам не пробовал).
Лучше всего помогает спирт сам пробовал,наливаем каплю в ложку окунаем провод и паяльничком прижигаем,у меня всегда получается
Терпение и труд, господа. Получилось!
Оказалось, можно обойтись и без аспирина (ну и вонь!) и без прокаливания.
Просто долго держать конец провода в кипящем олове. Через 2-3 минуты лак всплывает наверх пузырьками. За вечер спокойно и качественно залудил 120-жильный ЛЭШО с обыкновенным флюсом Ф3. Потом, конечно же, нужно промыть спиртом, т.к. флюс поднимается по проводу, и он дубеет на 30-40мм.
Rostaman
20.12.2016, 09:39
ТДС-16 (производство Киев)
Сопротивление 100 Ом.
Конструкция более прочная, чем у смеловской модификации. Крепление и дужка прочнее, немного другая решетка сзади.
А может ли кто то подсказать размеры, у меня корпуса нет а сами динамики есть, хочу попробовать из дерева на фрезе вырезать чтобы туда вставить и сделать нормальный, а то поставил в филипсовские, прикрутил сверху дерево ... ну не важно, звука добился хорошего и даже отличного но есть куча доработок. мне бы хотя бы для себя понять размер.
Спасибо
Rostaman
06.01.2017, 18:25
Всем привет, давно читаю ваш форум, и огромное вам всем спасибо, за то, что у вас есть интерес и пытаетесь получить максимальное качество из того что есть по умолчанию.
Собственно решил написать и поделиться своим модом с мембранами от ЭХО Н16-40С, честно, вот не писал бы, если бы не купил недавно оригиналы. Сравнил звучание и таки да, я все правильно сделал!
В общем, у меня были какие то филипсы, на котором поломался один динамик, и случайно обнаружил, что у меня валяются динамики от ЭХО (валялись они наверное с момента покупки с 92-х годов) ну т.е. кроме динамиков в корпусе от них ничего не осталось.
Так вот начинку старых филипсов убрал, обточил до ровной поверхности чтобы динамики подходили, установил на эпоксидку стойки к к которым через плотную ткань, слой ватного диска и тонкий дермантин (от чехла телефона) для демпфирования прижималась тонкая фанера и все это дело прикрутил шурупами.
С первого раза все не получалось конечно же и материалы менял, за что отдельно спасибо всем на этом форуме, кто экспериментировал с материалами.
С самого начала мне понравился сам звук, басы, высокие, объем, просто все супер, давно я не слушал действительно качественного звука. По сравнению с оригиналами я считаю что у меня получился отличный вариант мода! И что самое интересное, есть куда дальше стремится, и есть что улучшать. Из минусов - конструкция получилась довольно таки тяжеловатой, не достаточно сильно прижимается (и амброшюры высокие, да и дужка не достаточно прижимает). В общем смотрите на фото :-)
К сожалению эстетический вид немного утерян (года три уже в эксплуатации). И подскажите какой лучше использовать усилитель для них?
И с Рождеством вас всех!
http://f21.ifotki.info/thumb/49f271e4983647ca94f831d4470838d5b008cc266377110.jp g (http://i-fotki.info/21/49f271e4983647ca94f831d4470838d5b008cc266377110.jp g.html) http://f21.ifotki.info/thumb/e2067797cafde78940f3d86cbe6939edb008cc266377180.jp g (http://i-fotki.info/21/e2067797cafde78940f3d86cbe6939edb008cc266377180.jp g.html)http://f21.ifotki.info/thumb/5af07e6550fdc5999f774624db246a56b008cc266377200.jp g (http://i-fotki.info/21/5af07e6550fdc5999f774624db246a56b008cc266377200.jp g.html)http://f21.ifotki.info/thumb/22b6520edfb43a2b181beec72e8f1af7b008cc266377226.jp g (http://i-fotki.info/21/22b6520edfb43a2b181beec72e8f1af7b008cc266377226.jp g.html)http://f21.ifotki.info/thumb/fe3ccfb811f75ac2cfc81111b5d50bccb008cc266377252.jp g (http://i-fotki.info/21/fe3ccfb811f75ac2cfc81111b5d50bccb008cc266377252.jp g.html)
kostik67
07.01.2017, 16:17
Всех с праздниками ! http://www.lossy.ru/forums/album.php?albumid=114 порубал на куски и сжег ;))...Только открытая чаша . от баса становится страшно . http://f21.ifotki.info/thumb/647d96ee58e067739614c757a02386a205f8f9266455909.jp g (http://i-fotki.info/21/647d96ee58e067739614c757a02386a205f8f9266455909.jp g.html) http://f21.ifotki.info/thumb/cbdf7f1021c5f9fd34d7866d5267de7005f8f9266455910.jp g (http://i-fotki.info/21/cbdf7f1021c5f9fd34d7866d5267de7005f8f9266455910.jp g.html) http://f21.ifotki.info/thumb/1c79e0b1020d4acc424b40e2b7c8b93905f8f9266455911.jp g (http://i-fotki.info/21/1c79e0b1020d4acc424b40e2b7c8b93905f8f9266455911.jp g.html) http://f21.ifotki.info/thumb/bd5ea463309079c9a1220d744860641e05f8f9266455912.jp g (http://i-fotki.info/21/bd5ea463309079c9a1220d744860641e05f8f9266455912.jp g.html)
Rostaman
07.01.2017, 22:24
Классно сделал, но это пожалуй будет мой следующиъ этап мода, может как нить еще прикуплю ЭХО и точно из дерева запилю
Ermarion
09.01.2017, 16:53
Добрый всем день. На форуме пишу первый раз, хотя читаю его уже давно. Благодаря Serge44 уже купил ТДС-16 2шт, ТДС-5м 2шт, тдс-7 (Ленинград), ТДС-15 (Кишинев), усилитеь первой версии от Shoker'а. Обожаю звук орто/изодинамики, я просто любитель вкусной середины) За все спасибо Serge44. И Собственно вопрос, особенно к уважаемому Serge44. Хочу сделать мод ТДС-15 у Snorry, эти наушники у меня будут так сказать всеядными, но хочется иногда под настроение послушать рок. Для этих целей хочу сам сделать мод на ТДС-16 ибо рок играют они просто замечательно. Помогите пожалуйста выбрать лучшую модификацию ТДС-16 для рока и как ее распознать. На данный момент имеются ТДС-16 (Спектр) на 16ом с тонким проводом, рифленым оголовьем, на значке производителя ножницы имеются, возле чаш маркировка вроде черная (хотя у меня экземпляр в не очень состоянии) играют рок просто отпадно, но страшный разброс по каналам правое ухо играет громче. Второй экземпляр тоже на 16Ом (Эхо), рифленое оголовье, провод толще, цветные маркировки возле чаш и значек (значек по ссылке пост 838) у них разброс меньше параметров 15 и 16.4, но я их еще не слушал т.к. кабель где-то перебит, состояние корпуса идеальное. Вот уважаемые друзья подскажите как выбрать именно ту лучшую для рока) А спектры звучат конечно очень хорошоhttps://www.google.by/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwj_tueMnrXRAhVIiiwKHVnMDKEQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Fwww.lossy.ru%2Fforums%2Fshowthrea d.php%3Ft%3D9%26page%3D84%26langid%3D1&psig=AFQjCNFMlgrlBRFPUFeNQ_0yLZ-lIIrN2A&ust=1484057120926805
Если делать доработку, то звук все равно поменяется, после смены амбушюров. кабеля, конструкции открытого или закрытого типа, демпфирования. Начинать этот долгий путь можно с любого экземпляра, тем более, что качество мембран отличается у всех. А что понравится больше в конечном итоге, только собственные уши скажут.
Ermarion
10.01.2017, 01:27
Думаю попробовать открытыми сделать...или лучше закрытыми? То что демпфирование и амбушюры будут подгонятся это конечная стадия. А с каких драйверов лучше начать? По вашему мнению и то что вы слышали какие ТДС-16 лучше играли тяжелую музыку?
Можно попробовать открытое оформление. Начинать с любых, потом это будет другой звук, чем у стоковых наушников.
В оригинальном состоянии смеловские ТДС-16 интереснее, чем разновидности киевских.
Ermarion
10.01.2017, 09:04
Спасибо, а можете описать внешнее отличие смеловских от других? Логотип, дужка, кабель, чтобы мне их проще было отыскать.
Tralfamadorin
10.01.2017, 11:21
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=9
первый пост про смеловские - подавляющее большинство их 40 Омные, Киевские 16 Омные - фото их- и не одно найдете дальше - не ленитесь читайте ветку.
Специально искать смеловские для мода особо нет смысла ( если только мод будет незначительным и они останутся в стоковом корпусе). При наличии более менее подходящего для ортодинамов усилителя не принципиально что брать для мода ТДС5,ТДС5М,ТДС-16-16Ом(Киев),ТДС16-40Ом(Смела) - на всех этих драйверах в принципе результаты будут похожи. Для рока лучше взять ТДС7 и сделать мод в дереве или обшить драйвер кожей. Начальный ликбез читайте в ветке Snorry на doctorhead. У нас тоже есть по ним ветка _Флагманы..http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=835.- советую прочитать.
ТДС-40-40 лучше не переделывать - там удачный вариант в стоке.С хорошим своеобразным макрозвучанием для рока. Без опыта вряд ли улучшите. Есть достаточно сложный вариант переделки ТДС16
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=3948
но новичкам я его не рекомендую - и звучание получится больше для джаза, чем для рока - хотя задемпфировать можно по-разному.
Ermarion
10.01.2017, 14:34
Спасибо за комментарий. Я форумные ветки многие прочитал полностью, уже не первый год их читаю, на докторбашке тоже) По каждым наушникам читал ветки. У самого усь хороший от Shoker'а для низкоомных наушников, качает все мои ушки на ура. Наушники у меня стоковые ТДС-7, ТДС-5м, ТДС-15, ТДС-16. ТДС-7 или 15 (скорее всего 15, но пока в размышлениях) отдам на переделку Snorry, они у меня будут так сказать всеядными, вокал, инструментальная музыка и т.д.. Мне же хочется иногда под настроение включить что-нибудь заводное, чтобы прям душа ух как развернулась) Слушая стоковые свои наушники лучше всего с этим справляются 16е, вот я и думаю сделать их именно для рока, не как основные наушники, а иногда когда душе захочется развернутся). Писать на форуме только вчера начал, а как зритель я тут давно. И давно интересуюсь изо/орто именно благодаря вашему форуму я и купил свои первые изо наушники ТДС-7. И т.к. я любитель во всем частотном диапазоне именно хорошей середины, то сразу же влюбился в звук ТДСок. Каждый день придя с работы, сажусь в кресло и наслаждаюсь их звучание, но кстати именно с хорошим усилителем они начинают петь, благо Shoker рукастый и очень достойные аппараты делает.
Tralfamadorin
10.01.2017, 17:13
В том-то и дело, что улучшить на свой вкус звук ТДС16 относительно легко, а сохранить стоковый почерк и улучшить одновременно звук - довольно трудно. Вот такие они в стоке - с самой плохой разборчивостью из этой четверки с неважной сценой , с обрезанным низом и верхом - а если начинаешь что-то улучшать будет уходить и стоковая вовлеченка, которая у них наверно лучшая из этой четверки ( может ТДС7 на пятки наступают). Можно, конечно попробовать скопировать корпус ТДС16 и сделать его из дерева - дерево менее прочный материал, чем пластмасса - следовательно внутренний объем надо сохранить, а внешний будет больше.
Ermarion
10.01.2017, 19:12
В том-то и дело, что улучшить на свой вкус звук ТДС16 относительно легко, а сохранить стоковый почерк и улучшить одновременно звук - довольно трудно. Вот такие они в стоке - с самой плохой разборчивостью из этой четверки с неважной сценой , с обрезанным низом и верхом - а если начинаешь что-то улучшать будет уходить и стоковая вовлеченка, которая у них наверно лучшая из этой четверки ( может ТДС7 на пятки наступают). Можно, конечно попробовать скопировать корпус ТДС16 и сделать его из дерева - дерево менее прочный материал, чем пластмасса - следовательно внутренний объем надо сохранить, а внешний будет больше.
Интересное предложение. А если сделать корпус довольно-таки глубокий, потом менять объем корпуса временно каким-нибудь материалом, так сказать для получения "своего" звука. А затем заменить временный материал чем-нибудь твердым, например эпоксидкой (это я на скорую руку предложил, а можно и что-нибудь другое поставить). Кто вообще модил и наблюдал как меняется звучание мода в зависимости от следующих параметров: 1. объем корпуса, 2. открытость/закрытость конструкции, 3. удаление излучателя от уха, 4. демпфирывание перед ухом, 5. демпфирование между излучателем и корпусом, 6. изменение угла установки мембран. Мои предположения: 1. мысли отсутствуют :-) 2. открытые будут звучать более легко и открыто, возможно увеличится сцена, закрытые будут более басовые 3. чем дальше излучатель тем сильнее будет эффект бочки или удаленности подачи музыки 4. открытый излучатель звук будет более чистый, но одновременно более резкий 5. если открытый вариант, то смысла особо не вижу, если закрытый, то настройка звука под себя 6. виртуально расширится сцена. Делитесь мнением мододелы)
Tralfamadorin
10.01.2017, 19:46
Я предлагал копировать корпус - для сохранения стокового характера звука.
1 уменьшение объема перед ухом - больше низких. Увеличение объема за драйвером - в целом лучше звук, до определенных размеров. Массивный корпус - более монументальный звук. Но это грубо.
4 + режутся высокие, можно повысить скорость акустической линзой
5 смысл есть и в открытом варианте - ачх меняется
в остальных пунктах есть смысл. Тут во многом зависит КАК сделано - какие материалы , есть ли щели. Эффект может быть в очень разной степени.
Тут надо понимать , что любое изменение конструкции меняет ВСЮ АЧХ, а не только какую-то часть. Делаешь 3-4 слоя - накладывается 3-4 изменения АЧХ. Меняешь слои местами _ получаешь новую ачх. Важен порядок слоев.
Вам надо купить измерительный микрофон и звуковую карту типа E-MU 0404. тогда можно экспериментировать.
Rostaman
13.01.2017, 00:29
Как сказал Серж44, путь демпфирования долог и нелегок, насчет звучания, какого типа рок? Мои переделанные филипсы (две страницы назад) если убрать минусы то отлично рок воспроизводят (Металлика, Депеш, Жан Мишель Жар понравился), особенно если есть система настройки звука (у меня в ноуте *****-ы) то рубит отлично, я все склоняюсь только к дереву, и тогда вся палитра звука вам будет доступна, при чем минимальных настройках эквалайзера в проигрователе .... Купил киевские 40 омные, амбошюры поменял, но давят, демпфировал как филипсы, но судя по всему плохо прижимает, буду разбирать, переделывать, думаю еще ... тоже вполне рок передает, но те лучше :-)
Тяж хорошо вваливают н25с и н28с, у последних атака и микродетальность потрясная, не хуже чем у 16, но в отличии от 16 звучание более живое и менее схематичное, наполнено живостью и оттенками, которых нет у 16. У 25 хороши сч и бас, вч пожалуй самая проблемная часть, они подкрашены и присутствуют небольшие завалы, но в остальном все отлично. Во всяком случае имея их почти не использую более тдс16.
16 хороши на грязных некачественных записях типа тру блека или демозаписей дэт-металла, так же для менее изощренных в техническом плане поджанров - панка, инди-рока, гранжа.
Другими словами это скорее "эмоциональные" чем "техничные" наушники.
Ermarion
13.01.2017, 16:31
Тяж хорошо вваливают н25с и н28с, у последних атака и микродетальность потрясная, не хуже чем у 16, но в отличии от 16 звучание более живое и менее схематичное, наполнено живостью и оттенками, которых нет у 16. У 28 хороши сч и бас, вч пожалуй самая проблемная часть, они подкрашены и присутствуют небольшие завалы, но в остальном все отлично. Во всяком случае имея их почти не использую более тдс16.
16 хороши на грязных некачественных записях типа тру блека или демозаписей дэт-металла, так же для менее изощренных в техническом плане поджанров - панка, инди-рока, гранжа.
Другими словами это скорее "эмоциональные" чем "техничные" наушники.
н25с и н28с вообще нереально найти у нас)
Tralfamadorin
14.01.2017, 14:42
В России тоже - (или не адекватно дорого). Нечего о них жалеть. Ваши 15 можно сделать не хуже 25, а 28 имеют похожие драйвера с очень многими наушниками - так , что реально получить похожий или лучше звук.
Ermarion
14.01.2017, 16:30
В России тоже - (или не адекватно дорого). Нечего о них жалеть. Ваши 15 можно сделать не хуже 25, а 28 имеют похожие драйвера с очень многими наушниками - так , что реально получить похожий или лучше звук.
У меня 15е Кишиневские, состояние идеальное. Мембраны 16.0 и 16.2 Ома, но звук почему-то меня не впечатляет, причем совсем, не могу понять причины... Он неплох, но не лучше ТДС-7 в стоке, диапазон шире чем у 5м, но пятерки звучат эмоциональнее и сцена шире, вообщем не впечатлен
Tralfamadorin
14.01.2017, 20:25
Лично я 15 недолюбливаю - даже не стал делать мод( хотя слушал какой-то Снорревский). 25 слышал в стоке - из четверки они ближе всего к 15 показались.
В деревянном корпусе , с подобранным демпфированием звук сильно меняется. Возможны разные варианты звука.
У 7 наоборот в разных вариантах мода звук очень нравиться - но разрешение 7 меньше, чем у 15 - тут ничего не поделаешь.
Ermarion
14.01.2017, 20:57
Лично я 15 недолюбливаю - даже не стал делать мод( хотя слушал какой-то Снорревский). 25 слышал в стоке - из четверки они ближе всего к 15 показались.
В деревянном корпусе , с подобранным демпфированием звук сильно меняется. Возможны разные варианты звука.
У 7 наоборот в разных вариантах мода звук очень нравиться - но разрешение 7 меньше, чем у 15 - тут ничего не поделаешь.
А мне показалось что в 7ках разрешение больше чем в пятнашках. Мои семерки вообще неплохо играют, правда я не любитель темного звучания
Tralfamadorin
15.01.2017, 12:04
Я из 7 делал и нейтрально звучащие - правда , демпфирование было 4-6 слоев и 1-3 слоя были туалетная бумага и полипропиленовые мешки, остальные слои разной плотности салфетки. Все демпфирование сзади, во всех слоях разные по форме и величине вырезы. от порядка слоев АЧХ зависит - то есть произвольно слои переставлять нельзя.
Можно из 7 сделать и светлые наушники, если демпфирование сзади будет плотным, но при этом сцена сильно уменьшится, чувствительность упадет - а звук станет с меньшими искажениями, т к уменьшится ход мембраны.
У 15 мембрана полегче - поэтому разрешение должно теоретически быть повыше 7. Но не на каждом материале , конечно , это слышно.
н25с и н28с вообще нереально найти у нас)
Не переживайте, их вообще практически везде невозможно найти. Кроме того что они лучше в инженерном плане их конек в том, что им практически не требуется настройка, они хорошо звучат "как есть".
Ну а нижние модели очень даже просят адекватной доработки. В стоке с них не так много можно выжать, но если заменить магниты на неодим - уже не уступят 25ым (которые как любые иные тоже не безупречны).
Ermarion
16.01.2017, 00:04
Я из 7 делал и нейтрально звучащие - правда , демпфирование было 4-6 слоев и 1-3 слоя были туалетная бумага и полипропиленовые мешки, остальные слои разной плотности салфетки. Все демпфирование сзади, во всех слоях разные по форме и величине вырезы. от порядка слоев АЧХ зависит - то есть произвольно слои переставлять нельзя.
Можно из 7 сделать и светлые наушники, если демпфирование сзади будет плотным, но при этом сцена сильно уменьшится, чувствительность упадет - а звук станет с меньшими искажениями, т к уменьшится ход мембраны.
У 15 мембрана полегче - поэтому разрешение должно теоретически быть повыше 7. Но не на каждом материале , конечно , это слышно.
Что-то я читаю про 15шки и поглядываю на свои косым взглядом, ну не хотят они великолепно играть, не хотят( ох мне кажется там что-то с магнитами напутано. А какой родной демпфер в 15шках?
Ermarion
16.01.2017, 00:05
Не переживайте, их вообще практически везде невозможно найти. Кроме того что они лучше в инженерном плане их конек в том, что им практически не требуется настройка, они хорошо звучат "как есть".
Ну а нижние модели очень даже просят адекватной доработки. В стоке с них не так много можно выжать, но если заменить магниты на неодим - уже не уступят 25ым (которые как любые иные тоже не безупречны).
Нижние моделии это вы про какие?) 16? 5 и 5м? Или я что-то путаю?
А есть какой-то простой мод этих наушников? Достались драйверы с совмещёнными дырками, надо бы им организовать одёжку поприличнее.
Решётку спереди срезать (что конкретно это даст?), что ещё? Какое демпфирование?
такой мод уже в продаже https://www.olx.ua/obyavlenie/mod-eho-tds-16-IDqSWAM.html
Доброго времени суток. По случаю приобрел пару драйверов, новые, 40 ом.
https://i10.fotocdn.net/s25/91/messenger_m/153/2612172890.jpg
Поставил временно в корпус от компьютерных наушников, подключил к ресиверу и не понял, а где бас?
Наушники закрытые но в одном приличное отверстие от микрофона, примерно сантиметр, закрываю - открываю и особой разницы нет. На ресивере включение тонкомпенсации ровным счетом ничего не меняет. Задемпфировал ватным диском + синтепоновый диск, ну тоже не сказать, что басят. Вокал и серединка великолепны, гитарная музыка отлично, NIRVANA MTV Unplugged просто очень хорошо... Но что потяжелее, мягко говоря, звучит непривычно.
Какие варианты возможны: смена полярности, подключить в противофазе, плотное демпфирование, открытые корпуса? Пока ломаю голову...
Возможно слух у меня такой конечно, люблю низкий бас - в машине сабвуфер, дома акустика трехполоска Jamo S606, наушники диджейские Panasonic - басят и очень плотно. И еще смущает момент, на ресивере приходится выкручивать громкость практически на максимум - низкая чувствительность?
В общем есть некоторое недоумение от драйверов этих.
Центральный контакт, это + как я понимаю?
Нижние моделии это вы про какие?) 16? 5 и 5м? Или я что-то путаю?
Именно. ТДС16, н16-40с и ТДС5/5м.
Tralfamadorin
12.03.2017, 08:08
Доброго времени суток. По случаю приобрел пару драйверов, новые, 40 ом.
https://i10.fotocdn.net/s25/91/messenger_m/153/2612172890.jpg
Поставил временно в корпус от компьютерных наушников, подключил к ресиверу и не понял, а где бас?
Остался в ресивере.
Tralfamadorin
12.03.2017, 08:28
...
Наушники закрытые но в одном приличное отверстие от микрофона, примерно сантиметр, закрываю - открываю и особой разницы нет. На ресивере включение тонкомпенсации ровным счетом ничего не меняет. ...
Дополняет предыдущий пост. В ресивирах, за редким исключением наушниковый выход для галочки. Для тдс16 желательно иметь усилитель хотя бы среднего уровня.
Tralfamadorin
12.03.2017, 08:35
... наушники диджейские Panasonic - басят и очень плотно. И еще смущает момент, на ресивере приходится выкручивать громкость практически на максимум - низкая чувствительность?
Видете , как хорошо все описали. Подтверждает два предыдущих поста. Тдс16 туговаты на раскачку, в сравнении с вашими диджейскими. И в диджейских поднят бас по амплиде, но не уделено должного внимания его качеству.
Tralfamadorin
12.03.2017, 08:40
... Вокал и серединка великолепны, гитарная музыка отлично, NIRVANA MTV Unplugged просто очень хорошо... Но что потяжелее, мягко говоря, звучит непривычно.
Похвально. Начинаете приобщаться к хорошему звуку. Может скоро и в басе сабвуфера начнете сомневаться.
Tralfamadorin
12.03.2017, 08:44
...
Какие варианты возможны: смена полярности, подключить в противофазе...?
Не о чем.
Tralfamadorin
12.03.2017, 08:49
... плотное демпфирование...
До конца убьет бас. Как правило , чем меньше демпфирования тем больше ход мембраны и больше баса, лучше сцена - надо следить только, подбирая плотность демпферов, что бы не было гула.
Tralfamadorin
12.03.2017, 09:04
.... Пока ломаю голову...
Читайте ветку и другие ветки по ортодинамике и изо динамике. Процесс понимания - обычно длительный процесс.
Конкретно по вашему вопросу-
Корпус лучше деревянный - тут или сами или помощь друзей-родственников- знакомых или заказать , в том числе тут на форуме. Пластик из Китая имеет мало общего с хорошим звуком.
Усилитель. Может быть ламповый однотактник с трансформаторным выходом. Другой недорогой вариант "Семигор" на более менее правильных деталях. Можно самому делать - есть ветка у нас и хорошая ветки на докторе и вегалабе. Но проще купить - на докторе и плеере почти постоянно продают. Самому делать по деньгам, с учётом подбора деталей - надо покупать много транзисторов и отбирать- выгоды практически нет.
Демпфирование - ещё раз читайте ветку и пробуйте варианты. Если посерьезней хотите подойти к вопросу- купите измерительный микрофон и например E-Mu0404.
Спасибо, но бас должен быть басом, пришел с живого концерта Сплин, бас до костей был...включил этот же альбом - унылое подобие...поэкспериментирую еще немного с этими динамиками...но не фонтан, только для определенного жанра, пусть будут....
Попались и мне драйвера от ТДС-16 вернее Н16-40С
вот что от этого получилось...
7984 7985 7986
7987 7988 7989
Так как у меня нет прав на создание новой темы - пожалуй размещу здесь.
Если админ сподобится - то будет новая тема.
Итого: в наличии имеются наушники ЭХО ТДС-16 СТЕРЕО.
Плюс достал капсюли от 40 омной модификации.
Так как не нашел в интернете конкретной информации по капсюлям - то озаботился документальной конкретизацией.
По ссылкам фотографии и сканы мембран.
Для особо страждующих - рядом линейка для масштаба.
Плюс сравнение 16 Ом и 40 Ом.
Размеры магнитов и соответственно мембран не совпадают.
ТДС 16 Ом в сравнении с 40 Ом
https://drive.google.com/open?id=0B6_s05G2HpcweUJiMkRzSTZ2MG8
ТДС-16 16 Ом
https://drive.google.com/open?id=0B6_s05G2HpcwbFpSV1g0VXc4QkE
ТДС-16 38,9 Ом
https://drive.google.com/open?id=0B6_s05G2HpcwRy1UTE8wMUI0Qnc
ТДС-16 40 Ом
https://drive.google.com/open?id=0B6_s05G2HpcwTHZONTExZWc0ZzA
Что я вынес из сравнения - что мембраны изготовлялись халтурно.
Брака куча. Если наушники до сих пор работают - то это удача.
На ВСЕХ мембранах есть риски от наждачной? шкурки.
Сборка системы магнит/мембрана выполнялась наобум.
Ни в одном капсюле нет соостности отверстий магнитов.
Доедут на следующей неделе ТДС-5М - то-же попадут в прозекторскую.
Фото и сканы не стал размещать напрямую, так как большой объём.
Tralfamadorin
24.03.2017, 10:33
serg-el,
За фото спасибо. А зачем отдельную тему? Если по мембранам есть тема http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=3318. Если про наушники разговор - то и эта вроде нормальная.
В советское время производились продукты с противоречивыми свой свойствами. С одной стороны ко многому можно предъявить претензии. С другой стороны прошло тридцать лет и эти драйверы, несмотря на возраст остаются значительно надежнее , чем на порядок-два более дорогие современные драйверы фирм Audeze и HifiMan, которые выходят из строя через год-два эксплуатации.
Если все-таки недостатки советской ортодинамики для вас очень значительны - обратите внимание на продукцию фирмы Yamaha тех же лет.
Тоже качество сборки очень удивило. Есть мысль купить компас, проверить полярность сборок магнитных, промыть мембраны в антисиликоне, ну не могут такие драйвера на 50 издавать такой писк, я был разочарован по самое не могу, баса нет никакого вообще.
Tralfamadorin
Не за что.
Просто в сети нет хороших сканов мембран.
Решил исправить данный недостаток.
И сравнения "в лоб" нигде не нашел. Везде разрозненная и маловразумительная информация.
Высота (толщина) магнитов у капсюлей ТДС 16 Ом и 40Ом одинакова = 3 мм.
Это в дополнение к сравнению и обмерам.
Всяко разный импорт не хочу.
Есть свои ТДС-ы, вот над ними и буду экспериментировать.
Одно не понятно, что даст совмещение отверстий?
kostik67
24.03.2017, 23:33
Одно не понятно, что даст совмещение отверстий?
магнитное поле . почти в два раза сильнее . попробуй на зубочистке.
магнитное поле . почти в два раза сильнее . попробуй на зубочистке.
На зубочистке это как?
Опишите технологию.
Tralfamadorin
25.03.2017, 12:52
NoName:
Одно не понятно, что даст совмещение отверстий?
магнитное поле . почти в два раза сильнее . попробуй на зубочистке.
Интересно. Объясните почему в два раза сильнее? Что надо попробовать на зубочистке?
kostik67
25.03.2017, 20:27
NoName:
Одно не понятно, что даст совмещение отверстий?
Интересно. Объясните почему в два раза сильнее? Что надо попробовать на зубочистке?
Возьмите лом... зубочистка как ось . повертите ...лень разбирать . фоткать .
Тоже качество сборки очень удивило. Есть мысль купить компас, проверить полярность сборок магнитных, промыть мембраны в антисиликоне, ну не могут такие драйвера на 50 издавать такой писк, я был разочарован по самое не могу, баса нет никакого вообще.
Сборка стандартная никакая.
Кроме компаса - есть такая штука, как индикатор магнитного поля (Магнитный индикатор) (http://magnet-prof.ru/index.php/vmchk/Magnitnyiy-indikator/Magnitnyiy-indikator-70x70mm/flypage.tpl.html) в виде плёнки.
Намагниченность сторон разная. Проверяется примагничиванием к чему-нибудь металлическому плоскому.
Более намагниченной стороной к мембране.
Мембраны собраны не на силиконе, а скорее на БФ. Промывать не рекомендую, отвалятся дорожки.
С басами,да , беда. Возможно из-за конструкции. Закреплён центр и периметр, колышется далеко не вся поверхность.
В этом отношении изодинамики лучше, т.к. у них нет закрепления по центру мембраны. Но квадратный\прямоугольный корпус - не лучшее решение.
Придумать бы мембрану для орто, но без закрепления по центру. допустим, хотя бы пустить обратный провод с другой стороны мембраны.
Как такая мысль?
Tralfamadorin
26.03.2017, 06:41
Придумать бы мембрану для орто, но без закрепления по центру. допустим, хотя бы пустить обратный провод с другой стороны мембраны.
Как такая мысль?
Давно все придумано. 1.5 дюймовые мембраны - дорожки с 2-х сторон.Соединение сторон в центре. Модели- Realisiic Pro 30, Yamaha YHD -серия, советские ТДС н21с, драйверы sawafugi и еще десятки других моделей. Звук в целом достойный.
Tralfamadorin
26.03.2017, 06:45
Мембраны собраны не на силиконе, а скорее на БФ. Промывать не рекомендую, отвалятся дорожки.
Насчет силикона - что имеется ввиду. В каких моделях и что приклеено силиконом?
Tralfamadorin
26.03.2017, 06:55
С басами,да , беда. Возможно из-за конструкции. Закреплён центр и периметр, колышется далеко не вся поверхность.
Басы у ТДС-16 настраиваются амбушюрами в первую очередь - лучше сделать из мягкой натуральной кожи( живете в Москве - магазин "Золотой теленок" вам в помощь)- нужно обеспечить как можно более плотное прилегание к уху и иметь как можно меньшую продуваемость самой кожи. Так же внутренний диаметр амбушюр не должен быть большим. Во вторую очередь - подбор демпфирования. Грубо говоря , чем меньше демпфирование тем больше баса. В третьих кабель - с малым омическим сопротивлением. Ну само собой - это вообще в нулевую очередь -нужен нормально раскачивающий усилитель.
Закрепление центра имеет свои плюсы и минусы. Я побродил-побродил опять к этой идее вернулся...
Tralfamadorin
26.03.2017, 07:00
Возьмите лом... зубочистка как ось . повертите ...лень разбирать . фоткать .
Делаете какие-то заявления - обосновывайте. Или не делайте заявления.
kostik67
26.03.2017, 11:17
При смещении отверстий меняется полярностьhttp://f21.ifotki.info/thumb/95a30695a9e0a7d2ea15ece19fb4b62305f8f9273173513.jp g (http://i-fotki.info/21/95a30695a9e0a7d2ea15ece19fb4b62305f8f9273173513.jp g.html)http://f21.ifotki.info/thumb/e6da06801e80933b7862b53c527c443c05f8f9273173513.jp g (http://i-fotki.info/21/e6da06801e80933b7862b53c527c443c05f8f9273173513.jp g.html)
Tralfamadorin
26.03.2017, 15:26
Там же магниты представляют собой концентрические кольца.Полюса чередуются. Дорожка идёт ( допустим) по часовой стрелке между S-N и против часовой между N-S. Когда вы крутите один магнитный диск относительно другого все полюса остаются на месте. Отверстия в магнитных дисках к намагниченности ( если конечно принебречь искривлениями магнитного поля) не имеют никакого отношения.
Более того во многих разновидностях Yamaha ( и не только) эти отверстия расположены вообще не концентрически, а в горизонтальных и вертикальных рядахhttp://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=149
Tralfamadorin
26.03.2017, 16:02
При смещении отверстий меняется полярностьhttp://f21.ifotki.info/thumb/95a30695a9e0a7d2ea15ece19fb4b62305f8f9273173513.jp g (http://i-fotki.info/21/95a30695a9e0a7d2ea15ece19fb4b62305f8f9273173513.jp g.html)http://f21.ifotki.info/thumb/e6da06801e80933b7862b53c527c443c05f8f9273173513.jp g (http://i-fotki.info/21/e6da06801e80933b7862b53c527c443c05f8f9273173513.jp g.html)
Подумаю.
Мне кажется, что совмещение отверстий, это плацебо....с точки зрения акустики никакого значения, мембрана быстрее не будет двигаться ибо изолированны стороны драйвера друг от друга. Про намагниченность тоже пока не понял, но у меня эти магниты более напоминают ферритовый сердечник,то есть металл они практически не притягивают. Не разбирал-боюсь сломать, но есть ощущение, что катушки на мембране нанесены с двух сторон. Амплитуда движения мала-подключал к батарейке, щелчек есть но кусок зубочистки на мембране даже не шелохнется-пытался полярность определить батарейкой как с обычным динамиком.
По поводу совмещения - меньше переотражения от магнитов.
По поводу более сильного поля - не знаю, надо проверить.
Намагниченность у магнитов разная, с разных сторон.
После разборки попробуйте примагнитить к чему нибудь железному плоскому - сразу почувствуете разницу.
Металлизации только с одной стороны. Смотрите мои сканы мембран. Выкладывал ранее.
При сильном увеличении прекрасно видно.
Даже видно, что линии дорожек не плавные, а состоят из маленьких отрезков.
Разборка в принципе простая.
Открутить винт токосъёмника у 16, у 40 придерживая тонкой отверткой или ножом токосъёмник, снять прижимную пружину.
Далее зажав магниты двумя пальцами, снять оставшиеся пружины. Аккуратно перехватиться, и раздвинуть магниты.
Мембраны к магнитами не приклеены, но могут быть прилипшими от времени.
При сборке, я широкой отверткой немного расширял пружину, надевал плоскую сторону, затем с загибом, убирал отвёртку, и защелкивал до конца.
У 40 в районе токосъёмника отвёртка не подлезает.
Там накладывал токосъёмник, накладывал пружину плоской стороной, и натягивал изогнутую сторону отверткой.
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Хочу попросить совета в доработке эхо н 16-40с. Не так давно познакомился с этими наушниками. Купил их дешево в плохом состоянии и восстановил. Пошил новые амбушюры, передемпфировал. В наушниках были удалены передние регетки. Из демпферов: в чаше оригинальная черная ткань, ватный кружок и кусок вискозно/нейлоновой салфетки, перед драйвером только салфетка. Проблема заключается в том, что слишком басят. Я привык к нейтральным арматурным затычкам. И сейчас кажется что баса чересчур много, аж бухкает. Ну и суббас добавляет давления. Заметил что очень сильно влияет ширина звуковода амбушюр. С широкими звук становится как из ведра, а с аналогичными родным, более собран, но из-за баса не могу слушать долго.
Подскажите, может кто знает что можно сжелать.
Tralfamadorin
28.04.2017, 15:25
Juror,
16-40 , если слушать на нейтрально звучащем тракте далеко не самые басовитые наушники. Вы в своем посте довольно хорошо описываете ситуацию. Причина излишнего баса могут быть современные записи - вы же их слушали на арматуре, и на арматуре недодающей баса было нормально. Может у вас в тракте подобраны компоненты с акцентом на бас.( Наличие суббаса на ТДС16-40 , конечно интересно). Попробуйте послушать ваши записи на вашем тракте с разными наушниками, что бы сделать окончательный вывод.
Теперь непосредственно по уменьшению количества баса. Демпфирование процесс творческий ,поэтому можно дать только общие рекомендации.
- Амбушюры - чем плотнее прилегают и меньше пропускают звук, чем меньше камера -тем больше баса. Следовательно попробуйте сшить из продуваемого материала. Сделайте просто кольца из поролона - послушайте - проблема уходит?
-Демпфирование - чем менее плотное ( для прохода звука) тем больше баса, гула. Попробуйте поэкспериментировать -поставить разные более плотные материалы за драйверами. В какой-то момент бас может сильно уменьшиться. Так и ловите нужный для вас звук. Уберите материал между ухом и драйвером - он режет высокие-средние и соответственно смешает баланс звука к басу.
Tralfamadorin
28.04.2017, 15:52
При смещении отверстий меняется полярностьhttp://f21.ifotki.info/thumb/95a30695a9e0a7d2ea15ece19fb4b62305f8f9273173513.jp g (http://i-fotki.info/21/95a30695a9e0a7d2ea15ece19fb4b62305f8f9273173513.jp g.html)http://f21.ifotki.info/thumb/e6da06801e80933b7862b53c527c443c05f8f9273173513.jp g (http://i-fotki.info/21/e6da06801e80933b7862b53c527c443c05f8f9273173513.jp g.html)
Наткнулся на этот пост ( уже забыл о нем). kostik67 Смотрите - во-первых чертеж не соответствует действительности - нужно одну часть развернуть на 180 градусов - магниты у ТДС-16 отталкиваются, следовательно полярность у них зеркально симметричная. У Вас же получается параллельный перенос изображения. Линии выходящие в край магнита то же не имеют смысла , т к магниты кольцевые - т е "бесконечные"/ Но не в этом суть . Отверстия, как я писал в посте#902 являются с точки зрения магнитов - просто дефектами, и напротив отверстий на мембрана не действуют силы со стороны отверстий. И это меня навело на мысль , что правильнее отверстия располагать не напротив друг друга, а отверстие напротив середины между двух отверстий. При этом мембрана будет взаимодействовать с магнитами более равномерно. Спасибо за подсказку!
Источник у меня Xduoo x2, он довольно резковат но не сказал бы что темный или яркий звук выдает. Сейчас поэкспериментировал с амбушюрами (сшил 3 пары). Мне вообще больше всего звук нравится если одеть без амбушюр и прижать к ушам пальцами. Пробовал просто из поролона вырезать - не то, динамики далеко, не герметично, звук очень писклявый получается. Вот сшил амбушюры минимальной толщины с максимальным внутренним диаметром (фото на наушниках)
Три варианта амбушур, слева направо: первые самые мягкие - басят а если в них уменьшить внутренний диаметр до стандартного - вообще вынос мозгов. вторые потоньше с сеточкой из колготок баса меньше, начинают сильно доминировать высокие, появляются сибилянты и резкость. Пока-что лучше всего третьи. Звук хороший но все же не тот чего можно добиться. буду пробовать с демпфингом экспериментировать.
А что если в наушниках еще расширить звуковод чтоб перед драйвером вообще небыло пластмассы на пути к уху? читал на форуме что чем шире тем лучше.
http://f22.ifotki.info/thumb/d902bfecab6a0b85643a7e8404b2c4a54f6e80276118205.jp g (http://i-fotki.info/22/d902bfecab6a0b85643a7e8404b2c4a54f6e80276118205.jp g.html)
http://f22.ifotki.info/thumb/eff6841a188571fe422c422a99d520be4f6e80276118145.jp g (http://i-fotki.info/22/eff6841a188571fe422c422a99d520be4f6e80276118145.jp g.html)
Nosatoff
03.05.2017, 18:12
Тем, кто в шитье не силен, рекомендую устремить свой взор на Али Экспресс. По размеру 75 мм много предложений. Я приобрел https://ru.aliexpress.com/item/75mm-Soft-Sponge-Headphones-Earpads-1-Pair-Durable-Replacement-Ear-Cushions-Pads-Cover-for-Headphones-Headset/32700836436.html?spm=2114.03010208.3.1.cIoIS5&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10 065_10151_10068_436_10136_10137_10157_10060_10138_ 10155_10062_10156_10154_10056_10055_10054_10059_10 099_10103_10102_10096_10052_10053_10142_10107_1005 0_10051_10170_10084_10083_10119_10080_10082_10081_ 10110_10111_10112_10113_10114_10181_10183_10182_10 078_10079_10077_10073_10070_10123_10120_10127_1012 5,searchweb201603_4,ppcSwitch_5&btsid=f0b95cd0-7255-4636-9b4a-24b2e3389c09&algo_expid=0632d1c7-f2d2-4715-8f11-d0cb24ea5354-0&algo_pvid=0632d1c7-f2d2-4715-8f11-d0cb24ea5354
и остался доволен.
И это меня навело на мысль , что правильнее отверстия располагать не напротив друг друга, а отверстие напротив середины между двух отверстий. При этом мембрана будет взаимодействовать с магнитами более равномерно.
Не так.
Вернее, совсем не так.
Во всяком случае на магнитах от ТДС-16 СТЕРЕО ЭХО - которые у меня.
Ниже отчет от небольшого издевательства над 16 Омным драйвером.
Видео - на котором видно как отталкиваются магниты при кручении относительно друг друга. (https://drive.google.com/open?id=0B6_s05G2HpcwNUZ5bDhqbTRtZkk)
У меня так совпало, что максимум отталкивания был при смещении относительно полного открытия всех отверстий на ~10 градусов.
А если учесть то что максимум поймать точно не получается, то оставил открытыми все отверстия (совместил по максимуму).
https://drive.google.com/file/d/0B6_s05G2HpcwdW9BQ2lqdVZqX2M/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/0B6_s05G2HpcwbFZiMWtObk9HczQ/view?usp=drivesdk
На работе озадачился добыванием ферромагнитной пыли/опилок.
И при проведении сварных работ, полазил с магнитом по мусору под сварным.
После очистки от крупного (через марлю), и продувки (на магните) от немагнитного мусора, результат по фракции меня вполне устроил.
Что-бы не замусорить магнит от драйвера - положил его в zip-lock пакетик, сверху положил лист бумаги.
На лист на магнит насыпал немного порошка окалины, развозюкал пальцем, потом круговыми движениями листа бумаги выделил магнитные линии.
ВАЖНО! Сыпать много не надо. Круговые движения должны быть с диаметр отверстий в магнитах. Пакет с магнитом прикрепить скотчем к основанию (столу), а то передвигается вместе с порошком. При поднятии листа с порошком, для фотографирования на просвет, силы магнита хватает, что-бы самому удержаться на другой стороне листа.
При просматривании магнитных линий с наружной стороны магнита, фотографий на просвет не делал, т.к. магнитное поле слабее во много раз, и магнит тогда надо придерживать, да и окалина будет осыпаться.
Магнит 1
http://storage8.static.itmages.ru/i/17/0509/s_1494290390_8118393_b6c7a4c387.jpg (https://itmages.ru/image/view/5716772/b6c7a4c3)
http://storage2.static.itmages.ru/i/17/0509/s_1494290114_5847038_948955a849.jpg (https://itmages.ru/image/view/5716766/948955a8)
http://storage9.static.itmages.ru/i/17/0509/s_1494290051_6592332_b90ea626e9.jpg (https://itmages.ru/image/view/5716764/b90ea626)
Магнит 2
http://storage1.static.itmages.ru/i/17/0509/s_1494290069_8463941_224418e684.jpg (https://itmages.ru/image/view/5716765/224418e6)
http://storage4.static.itmages.ru/i/17/0509/s_1494290201_7439973_20c829a9d5.jpg (https://itmages.ru/image/view/5716768/20c829a9)
http://storage6.static.itmages.ru/i/17/0509/s_1494290258_4956793_44250c1859.jpg (https://itmages.ru/image/view/5716770/44250c18)
http://storage7.static.itmages.ru/i/17/0509/s_1494290303_8143855_b8f8b9d213.jpg (https://itmages.ru/image/view/5716771/b8f8b9d2)
Помимо ругательных - у меня нет других слов. Оба магнита намагничены со смещением относительно центра. Т.е. магнитные силовые линии, и отверстия никак не связаны.
И ещё заметил странность - на магните 2 как будто отпечаток от токосъёмника. Их что - в сборе намагничивали?
По лености слесаря центральный токоотвод вертикально не отогнули?
Да и как с зазором между магнитами (под мембрану) соблюсти геометрию поля? Оно же расползётся? Да и намагниченности снаружи особо нет, всё внутри.
Но скорее это все таки производственный брак.
А без снятия картины поля, и не узнал бы.
"Я знаю, что я ничего не знаю"
"Ни-че-го не понимаю...."
Писал об этом неоднократно.
Среди ТДС-5, ТДС-5М и ТДС-16 экземпляры без заметного брака намагничивания встречаются в среднем одни из 5.
И действительно- бракованные магниты крутить относительно друг друга, совмещая отверстия, достаточно бессмысленно.
Усилитель. Может быть ламповый однотактник с трансформаторным выходом. Другой недорогой вариант "Семигор" на более менее правильных деталях.
А разница сильная между ними? лампа не будет ли замедлять, скорость для треша очень важна...(с семигором скорее всего будет ярковато с цифровым источником)
Tralfamadorin
28.05.2017, 20:38
Для треша я бы выбрал Семигор. Агрессия , грубость , напор, более естественное звучание для таких жанров будет у транзистора.
Насчет разницы -Звук у лампового SE отличается от транзисторного - будет однозначно слышно лампа или транзистор в слепом тесте.
Гитаристы всего мира играют на ламповых комбиках, где и есть вся вот эта натуральность, атака, агрессия. Это если кто не знал, на чем вообще металлическая музыка делается.
Транзисторных усилителей полно с с медленным, ватным басом, и ламповых с любой грубостью и напором. Даже от выбора той или иной лампы звук меняется кардинально.
Tralfamadorin
29.05.2017, 08:22
Vasiliy,
живя в Москве, можно наверно найти возможность послушать самому и выбрать подходящий вариант.
Вцелом да, хорошая реализация время от времени позволяет выходить за рамки типичного звука. Тут как с ЦАПами - я длительное время думал, что акм никак не мое, пока не послушал его в путевой реализации на стационаре.
Ander Ander
21.06.2017, 00:05
Всем привет. столкнулся с такой проблемой - левый канал моих любимых и отобранных из многих ЭХО Н16-40Сстал играть заметно тише. меньше громкость. меньше баса. меньше высоких. всего меньше(. дисбаланс более 10% точно а то и более. возможная причина - в наушники попала вода (на прошлой неделе попал под оросительную систему полива газонов) . Окисление контактов или что то еще? как бороться с данной неисправностью? буду рад вашей помощи.
Tralfamadorin
21.06.2017, 10:37
Сами и назвали наиболее вероятную причину - попала вода- ухудшился контакт.
Действия. Прозвонить тестером на джеке. На проблемном ухе наверно будет ощутимо больше 40 Ом . Дальше вскрывать , восстанавливать контакты. Нужна осторожность.
Доброго времени суток! ТДС-16, Спектр, 16 ОМ, демпфированы, другой корпус. XONAR D1, китайский клон Rudistor NX-03, слушаю пока, исключительно оцифровки винила, кроме металла. Усилитель раскачивает на ура. Звук обалденный все инструменты разложены по полочкам, вне зависимости от сложности музыкального трамбабаха.
Ander Ander
06.07.2017, 23:18
Привет всем.. разобрал свой проблемный экземпляр. замерил импеданс. 39.8 и 40.6 - не критично ? разница не может быть причиной дисбаланса? также было уставовлено что один из проводков около чаши перебит/переломан и иногда это приводит к потери контакта. плохой контакт также думаю вносит негативную лепту и тоже способен создать дисбаланс. демпфера вроде хорошо сохранились - не думаю что в этом дело. немного настораживают меня внешние контакты драйверов - какие то стремные фолгообразные контакты под прижимами - выглядит ненадежно. кто что скажет?
kostik67
07.07.2017, 19:58
https://www.olx.ua/obyavlenie/tds-16-eho-IDsDYBG.html#ef52c12716 донор здесь
Привет всем.. разобрал свой проблемный экземпляр. замерил импеданс. 39.8 и 40.6 - не критично ? разница не может быть причиной дисбаланса? также было уставовлено что один из проводков около чаши перебит/переломан и иногда это приводит к потери контакта. плохой контакт также думаю вносит негативную лепту и тоже способен создать дисбаланс. демпфера вроде хорошо сохранились - не думаю что в этом дело. немного настораживают меня внешние контакты драйверов - какие то стремные фолгообразные контакты под прижимами - выглядит ненадежно. кто что скажет?
Ничего с драйверами после лёгкого "душа" не будет. Желательно через лупу осмотрите всю пайку. Кабель, штекер на экстремальный прозвон ( крутим, вертим, гнём ). Фаза - противофаза; проверьте батарейкой, движение мембраны от головы на ружу.
Ander Ander
09.07.2017, 21:16
Вот с определением "Фаза - пртивофаза " я как то не решусь но все же надо наверное пробовать (хотя не до конца понимаю зачем это - и так понятно что ноль это боковухи а середины это правый и левый каналы - или я не прав?) . с пайкой я понял. сейчас отпаял провода. отрезал перебитую часть и заодно и вторую сторону - чтобы длинна была одинакова . сами контакты я попробую полировть - возможно надфилем а потом нулевкой .
Вот с определением "Фаза - пртивофаза " я как то не решусь но все же надо наверное пробовать (хотя не до конца понимаю зачем это - и так понятно что ноль это боковухи а середины это правый и левый каналы - или я не прав?) . с пайкой я понял. сейчас отпаял провода. отрезал перебитую часть и заодно и вторую сторону - чтобы длинна была одинакова . сами контакты я попробую полировть - возможно надфилем а потом нулевкой . Не вздумайте дадфилем ( не прочувствуите прилагаемое усилие )! Только шкурка № 2000. Не забивайте голову пайкой ( серебром ), обычный припой. Придётся и кабель из чистого серебра, штекер из чистого серебра, дорожки платы в тракте из чистого серебра и т.д, и т.п :-) Всё правильно ( фаза - противофаза ), в вашем случае Y- подключение. Лично я всегда доверяю глазу ( батарейка + , - , движение мембраны от головы на ружу). Только после этого пайка.
Ander Ander
10.07.2017, 19:28
Не вздумайте дадфилем ( не прочувствуите прилагаемое усилие )! Только шкурка № 2000. Не забивайте голову пайкой ( серебром ), обычный припой. Придётся и кабель из чистого серебра, штекер из чистого серебра, дорожки платы в тракте из чистого серебра и т.д, и т.п :-) Всё правильно ( фаза - противофаза ), в вашем случае Y- подключение. Лично я всегда доверяю глазу ( батарейка + , - , движение мембраны от головы на ружу). Только после этого пайка.
Я вроде ничего не говорил про серебро. да и зачем оно там. наушники и так светлые - зачем их еще высветлять. хорошая медь - вот наше всё!))) возможно оставлю аутентичный кабель даже - он немножко укоротился но от этого его юзабельность не изменилась ведь. Насчет шкурки №2000 - учтем - спасибо!
Я вроде ничего не говорил про серебро. да и зачем оно там. наушники и так светлые - зачем их еще высветлять. хорошая медь - вот наше всё!))) возможно оставлю аутентичный кабель даже - он немножко укоротился но от этого его юзабельность не изменилась ведь. Насчет шкурки №2000 - учтем - спасибо!
Про серебро чисто мимоходом ( о глупо - глухой аудиофилии ). Удачи!
Привет всем.. разобрал свой проблемный экземпляр. замерил импеданс. 39.8 и 40.6 - не критично ? разница не может быть причиной дисбаланса? также было уставовлено что один из проводков около чаши перебит/переломан и иногда это приводит к потери контакта. плохой контакт также думаю вносит негативную лепту и тоже способен создать дисбаланс. демпфера вроде хорошо сохранились - не думаю что в этом дело. немного настораживают меня внешние контакты драйверов - какие то стремные фолгообразные контакты под прижимами - выглядит ненадежно. кто что скажет?
Разлет не критичен, дисбаланса вызывать не должен.
Если есть дисбаланс, он может быть вызван самим кабелем (промерить сопротивление лево-право от джека до драйвера), плохим контактом драйвера (аккуратно зачистить) или разным демпфированием (например, в одной чаше сохранилось лучше, в другой хуже, отсюда разные акустические свойства, ну или разная степень демпфирования - у меня в тдс 15 такое было, при сборке в одной чаше демпфер сполз, стал неровно. Проявилось в дисбалансе по громкости и частотке). Строго говоря, неустраняемый дисбаланс можно побадить демпфированием, если подойти к каждому драйверу индивидуально.
Касаемо пайки и кабеля. Можно конечно сделать "из г...на и палок", и не дай бог качественных компонентов, но планары достаточно отзывчивы на кабель.
Посему в ряде случаев рекомендуется стоковый кабель не выбрасывать, он модет показать вполне неплохой результат, если заморочиться подбором кабеля.
В остальном - можно экспериментировать как душе угодно. Но понимая начальную стоимость наушников естественно, покупать к ним дорогой топовый литц или серебрянку или даже серебро - малость перебор. Потому я при модах стараюсь не искать от добра добра, оставляя стоковый кабель. Но при этом пользуюсь качественным серебросодержащим припоем (стратегические запасы из закромов Брежнева) и по возможности хорошими джеками.
holydenis
22.10.2017, 20:58
Здравствуйте уважаемые гуру. Вот приобрёл себе пару ТДС-16 ЭХО, решил их демпфировать поскольку стоковый поролон пришёл в негодность, когда разобрал наушники, они были еще с пломбами, увидел разную маркировку драйверов это брак или они должны отличатся? 8188
Это не брак и они не должны отличатся,просто не повезло,или кто то специально перепутал и запломбировал
хотя пайка вроде заводская,наверное просто третья смена и в конце месяца в пятницу вечером дело было
на слух это не повлияет,если всё же вызывает чисто психологический дискомфорт возьмите спиртик на ватку и вытрите,а потом белым маркером напишите что то что вам больше понравится например 3,88 или 4,01 или 5,главное их в новый открытый корпус и без всяких демпферов паралончиков ткань спереди и ткань сзади чтобы пыль и грязь не сыпалась
holydenis
23.10.2017, 09:31
на слух это не повлияетЭто же звуковое давление, не влияет на звук?
holydenis
23.10.2017, 09:52
в новый открытый корпус и без всяких демпферов паралончиков ткань спереди и ткань сзади чтобы пыль и грязь не сыпаласьТкань спереди снял теперь думаю как новую прицепить не разбирая драйвер, демпферы снял подложил по одному ватному диску, это чтоб старом корпусе не было звука "как из трубы" насчет корпуса пока не подобрал, думал в такой но там амбушюры другого типа да и пластмасса так себе. https://rozetka.com.ua/sven_gd_999_black/p157433/
Tralfamadorin
23.10.2017, 20:06
Здравствуйте уважаемые гуру. Вот приобрёл себе пару ТДС-16 ЭХО, решил их демпфировать поскольку стоковый поролон пришёл в негодность, когда разобрал наушники, они были еще с пломбами, увидел разную маркировку драйверов это брак или они должны отличатся? 8188
2.5 и 2.55 - это , что по-вашему отличаются?
На счёт корпуса,подойдёт любой в котором есть пространство 57мм в ширину и 10-12мм в глубину,лично я перемучал 16-16х много штук и пришёл к выводы что им надо только открытый корпус,можно взять от пятёрок б/ушных которые не жалко у них диаметры одинаковые
вот фото для примера
я остался доволен кстати зазвучали почти как пятёрки но не они конечно
holydenis
23.10.2017, 22:56
Всем огромное спасибо за отзывчивость. Пробовал пару способов демпфирования но остановился на стоковом правда заменил поролон на новый легко продуваемый но плотный, с амбушюрами беда пробовал набивать старые синтепоном, получилось плохо из-за клейких остатков старого поролона не смог набить одинаковым количеством нового наполнителя. Временно наклеил кольца на аналогичные по размеру из вспененного полиэтилена, к моему удивлению результат очень порадовал, да и высоту удобно мерить для будущих амбушюр. Оголовье сделаю из кожи добавив внутрь полоску вышеуказанного вспененного полиэтилена.
holydenis
24.10.2017, 00:13
Внешний вид. Вроде киевские.
https://drive.google.com/file/d/0B6UCPM7Dqme4T0s0Z0c2Y1FXRkU/view?usp=sharing
Набить амбушюры новым поролоном это проще простого.прорезаете с обратной стороны по кругу где то по середине ширины обратной части потом выворачиваете и промываете под струёй воды,вырезаете бублик из поролона толщиной 10мм и вставляете, отворачиваете обратно и всё
holydenis
24.10.2017, 12:45
Спасибо большое за рекомендации, смущает то что родные амбушюры закрывают целый ряд отверстий решетки перед драйвером, да и жёсткие, а мои ещё помятые.
holydenis
24.10.2017, 22:50
На счёт корпуса,подойдёт любой Как вы относитесь к демпфированию в том числе родного корпуса ТДС-16, ТДС-5?
я нормально отношусь к любым экспериментам,главное знать чего хочется услышать,на мой взгляд самое лучшее оформление для них это отсутствие корпуса вообще,но что то должно их держать на голове
holydenis
25.10.2017, 20:39
Вот такие сделал амбушюры из кожи.
Правильные амбушюры,чуть бы повыше но тоже ничего,там должно быть 7-10 мм в высоту но не больше
holydenis
26.10.2017, 16:24
Теперь охочусь за усилком, выход Вега 109 на колонки на большой громкости сильно искажает звук, а на низкой громкости слышен посторонний гул. Думаю взять старый японский автомобильный усилитель с эквалайзером там по 25 вт на канал правда 4 ом продают на блошином за 120грн, наверное не раскачает, есть возможность также взять Вега 10у-120с или Амфитон 25у-202с как новые по 400грн, не знаю подойдут ли хоть один...
holydenis
26.10.2017, 16:38
Возможно знаете почему хрустит мембрана если прижать наушник? Только одна.
Это нормально.
Все винтажные изодинамические мембраны хрустят в той или иной мере.
Если одна не хрустит, то очень вероятно, что она сильно натянута и плохо воспроизводит НЧ.
holydenis
26.10.2017, 18:06
очень вероятно, что она сильно натянута и плохо воспроизводит НЧ.Хрустит тоже) правда правая сильнее, но играют вроде одинаково, перетягивать сам вряд ли рискну.
holydenis
05.11.2017, 09:48
Всем привет, подскажите пожалуйста усилитель романтика 15-120 с hi-fi вроде как работает с наушниками до 2000 ом, справится ли он с наушниками; тдс-7, тдс-16, тдс-5м, или лучше вообще не искать среди советских усилителей?
Доброго времени суток! Для данных наушников нужна выходная мощность усилителя от одного вата до двух (1-2Вт) Романтика, это не тот аппарат что бы слушать его в изодинамике. Удовольствия не получишь, имхо. Там и кондеры подсохли и звуковой тракт не ахти, играть будет, но как, вот в чем вопрос.
Если будешь подключать к усилку к выходам колонок, не забудь поставить сопротивления 10-30 Ом, а то спалишь свои ТДСы
holydenis
07.11.2017, 23:59
Если будешь подключать к усилку к выходам колонок, не забудь поставить сопротивления 10-30 Ом, а то спалишь свои ТДСыЗдравствуйте спасибо за ответ. Так выход на колонки в основном выдает 4-8 ом? А у наушников 16 ом как он их может сжечь? скорее усилок сдохнет или я не прав?
Здравствуйте спасибо за ответ. Так выход на колонки в основном выдает 4-8 ом? А у наушников 16 ом как он их может сжечь? скорее усилок сдохнет или я не прав?
Доброе утро! Это не выход на колонки 4-8 Ом, это нагрузка на усилитель которую можно подключать, меньше нельзя - будут греться выходные транзисторы, и при отсутствии должного охлаждения их пробьет. Больше можно, усилитель будет в работать в "щадящем" режиме. Здесь главный фактор выходная мощность, т.е выходное напряжение подаваемое на колонки, у вас это 15 ват, это как бы многовато для ТДС и всех других наушников, спалишь ТДС. В усилителе есть штатное гнездо для наушников, в нем слабый выход скорее всего и ТДС он не раскачает, будет тихо, и не красиво. А если подключить наушники к выходу колонок, как я говорил выше через сопротивление 30 Ом, будет хорошо. А вообще я бы рекомендовал купить отдельный усилитель, для наушников, если кончено позволяют финансы. Например такой как у меня, клон Rudistor NX03, почему клон, потому что оригинал стоит совсем другие деньги. Усилитель собран добротно, кондеры Elna, при желании их можно поменять на аудиофильские. В звуковом тракте нет ни одного конденсатора, только по питанию, а это, очень, очень хорошо, выходная мощность 1.5 Вт, это ото что нужно для ТДС-16. Не сочтите за рекламу, я просто доволен на 100% звуком, описывать его я не буду, да и смысла нет.
Есть еще такой не маловажный параметр как гармонические искажения, обратите на него особое внимание, чем меньше эта циферка, тем лучше, например 0.003% это очень хорошо, а когда 0.1 или 1% то это очень плохо, ну все, щас ламповики будут кричать :)
8199
8200
ТДС-16, Спектр, 16 Ом, остались здесь от них одни излучатели :)
holydenis
08.11.2017, 12:46
8199
8200
ТДС-16, Спектр, 16 Ом, остались здесь от них одни излучатели :)
Как звучат с такими абушюрами? у меня есть похожие Sven GD-999 64 ом, думаю попробовать переместить эхо туда.
holydenis
08.11.2017, 12:48
Вот такие, только амбушюры не совсем подходящие мне кажется.
holydenis
08.11.2017, 16:59
Заказал еще смеловскую версию, по музыкальным предпочтениям она мне больше подойдет, да и кажется что в в киевской драйвера по разному играют может из за разной степени натяжения мембран, правая у меня свободнее движется.
Доброго вечера форумчанам
Такая неприятность - надорван фольгированный слой у земляного контакта, да так что драйвер не прозванивается, и у второго тоже еле дышит.
Как-то лечится?
Tralfamadorin
09.11.2017, 23:15
Доброго вечера форумчанам
Такая неприятность - надорван фольгированный слой у земляного контакта, да так что драйвер не прозванивается, и у второго тоже еле дышит.
Как-то лечится?
Можно открутить винт и подложить под него металлическую прокладку - материал и форма в каждом случае определяется "по месту".
Если не получится накладкой - алюминий паяется при помощи специальных флюсов http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=3318 - пост#5.
holydenis
10.11.2017, 18:03
Я вам скажу для меня мне больше, причём на много понравился вариант Смеловской модификации нежели Киевской, они удобнее и компактнее, по звуку всё как описано в ветке, не так попсово звучат как первые, динамика пробирает прямо до мурашек. Переделывать не стал, только штекер заменил на Roxtone RJ089S-NG Jack 3,5 (stereo).Приехали в упаковке правда амбушюры помятые но за то не пересохшие.8202
Как звучат с такими абушюрами? у меня есть похожие Sven GD-999 64 ом, думаю попробовать переместить эхо туда.
Звучат хорошо, у меня были сначала не глубокие, не понравилось.
Можно открутить винт и подложить под него металлическую прокладку - материал и форма в каждом случае определяется "по месту".
Если не получится накладкой - алюминий паяется при помощи специальных флюсов http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=3318 - пост#5.
Спасибо за советы. Буду пробывать. Но хотелось бы драйвер предварительно разобрать. Опыт (вполне успешный) с 15ми имеется, но с 16 ещё нет. На первый взгляд не особо сложно. Вот только центральный контакт с гаечкой, её открутить перед снятием зажимов? Ну и вообще - может есть важные нюансы, так сказать? Спасибо.
Добрый день! В выходные все экспериментировал с демпфированием, пришел к результату, закрытый тип корпуса для излучателей ТДС-16, Спектр, мне нравится больше, появился бас, он был, но он стал другой более глубокий и стал более выражаться на звуковой сцене, я доволен. У меня стоит сетка с задней стороны излучателя, заклеил ее скотчем, т.е получается такой бутерброд, излучатель, ватный диск, поролоновый диск, и сетка.
Слушал сегодня виниловый рип 24.192, Carnophage - Monument [ULR00627-1] теперь, я понял, почему эти наушники рекомендуют для тяжелого рока, впечатлен динамикой и работой барабанщика :) но это не мой стиль, Yello или Sade также не плохо звучат :) с битрейтом 9220 кбит вообще бесподобно, слышно каждую деталь.
Привет всем любителям ТДС-16 (Киев). Хочу поделиться своим рецептом демпфирования. Наушники мне достались из коллекции аудиофила с уже сделанными кожаными амбушюрами, эффект присутствия в наушниках был просто шикарный, но звук не яркий, не современный, поэтому заморочился с демпфированием. Задача была получить полноценный бас без замутнения сцены. Ценность этого рецепта в том, что он был составлен по науке и заработал сразу идеально, попытки что то изменить всегда только ухудшали звучание.
Вначале от магнита делаем ПАС, для уменьшения энергии НЧ составляющей, для этого используем вискозную салфетку для уборки, если такая тонкая как в АТБ, то в 2 слоя, а если потолще, как из Юска, то в один слой. Далее немного демпфирующего материала, можно типа штатного поролона, или ватные диски, но одного много, поэтому делим диск пополам и кладём по половинке на наушник, а в конце полностью закрываем изнутри пластиковую чашку корпуса микровельветом волнами внутрь, это позволило значительно уменьшить интерференцию вч составляющей, звук приобретает прозрачность, свойственную полностью открытым вариантам.
В итоге эффект присутствия полностью сохранился высокие стали чуть более яркие, но не сильно, зато бас преобразился полностью. Бас не просто стал более глубоким, густым и пружинистым, но вместе с эффектом присутствия я стал чётко представлять локализацию каждого барабана в отдельности по всем трём измерениям, и ещё я заметил, что могу изменить настройку басов или высоких регулятором тембра, но как бы я не крутил регуляторы от 0 до мах, в наушниках не ощущается недостатка или избытка басов или верхов.
Надо испытать, у меня за магнитами не много места остается, забыл как это было с родным корпусом.
Вначале от магнита делаем ПАС... Далее немного демпфирующего материала...а в конце полностью закрываем изнутри пластиковую чашку
т.е. получаем магнит -> салфетка - > поролон/ватный диск - > микровельвет - > чашка?
спасибо
ребзя, а кто менял стоковый кабель и на что?
Tralfamadorin
16.03.2018, 18:59
Менял на импортную медь - где-то сечение о.5мм*2 каждый провод. Брал провод с датчиков, вышедших из строя. Звук становится сочнее басовитее .
Менял на импортную медь - где-то сечение о.5мм*2 каждый провод. Брал провод с датчиков, вышедших из строя. Звук становится сочнее басовитее .
спасибо, найдём что-то по 0,5
попробовал демпфирование по выше описанному методу - чё-то не понравился звук. заводской вариант нравится больше. будем экспериментировать дальше
п.с.
оставил на чашке ватный диск и на магните тряпочку заводскую, которая была на нём - так получше, бас вроде остался, а верха добавилось
Tralfamadorin
19.03.2018, 12:16
Борода,
По демпфированию - ох давно это было, позабывалось - там какие основные моменты. Чаши лучше дерево - если это сложно - надо сами чаши выстилать звукопоглотителем , желательно потоньше, что-нибудь тонкого теплофлекса , или использовать автомобильные материалы для шумопоглощения - главное особо не уменьшить камеру за драйвером и загасить призвуки пластмассы - такой надо искать компромисс. Пространство между драйвером и корпусом надо заполнить материалом типа не очень плотного сентипона или поролоном - но не набивать с фанатизмом - т е все должно быть заполнено , но не набито. Я использовал материал из набора для утепления дверей - типа искусственной ваты , скользкая на ощупь. И третий момент - тут уже надо подбирать по звуку - это круги/кольца из акустически более плотного материала непосредственно за драйвером - ими и формируете АЧХ. Там можно и кожу и бумагу и картон пробовать , кольца разного размера , можно и квадратные отверстия - тут надо пробовать слушать - пытаться понять , что на что влиет. Если есть измерительный микрофон смотреть на изменения АЧХ. Т е резумирую - три момента - 1. улучшаете акустику корпуса 2. Увеличиваете акустический объем при помощи наполнителя ( и немного смягчаете звук) 3 При помощи демпфирующих колец ищите компроммисы в АЧХ.
Спереди или нечего не делайте , или если есть возможность не особо уменьшая объем чем -нибудь тонким подзаглушите пластмассу.
В итоге звук должен стать более разборчивым , бас почти на стоковом уровне , но станет четче. Ну середину можно немного покорежить, что бы была не крикливой или наоборот более эмоциональной ( это пунктом 3). Но все равно наушники останутся на начальном ортодинамическом уровне - т е под настроение послушать определенные жанры. Причем - мое ИМХО - лучше звучат на не самой качественной аппаратуре - там можно найти удачные связки. На качественной слишком слышны огрехи наушников.
Если хотите радикально другого уровня читайте и двигайтесь, если почувствуете в себе силы в направлении http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=3948
Даже в таком убогом виде макет у меня более года работает. Грубо говоря звук хуже Audeze LCD2, на уровне HiFiMan HE4. И конечно по разборчивости никого сравнения с модами ТДС5-7-15-16.
По кабелю насчет чего-то - сечение еще не все определяет - если медь китайская со строительного рынка( грязная по составу) - возможно звук станет просто жирным с подрасползающим басом, и ухудшиться разборчивость.
Tralfamadorin, спасибо за ответ!
с пространством между чашкой и магнитом - туго, мне кажется сильно там не разгуляешься. 2 ватных диска положил - винты уже полностью не закручиваются. я оставил один диск на чашке и один слой вискозной салфетки между магнитом и ватой. бас остался, но прорезался верх. со стороны сетки ничего пока не трогал. забыл попробовать фетр - помню неплохо спасал на 600ых сенхайзерах и 511ых акг
а кто-то пробовал пересадить динамики в бОльший корпус? без изменения конструкции магнита и диафрагмы. например в корпус от 51Х АКГ.
Tralfamadorin
30.03.2018, 16:23
Борода,
пробовали то в разные корпуса многие. но тут два подхода - или есть какая-то идея что-то в конструкции улучшить ( например материал корпуса ) или второй просто экспериментировать ради экспериментирования. Во втором случае маловероятно, что случайно звезды сойдутся ( хотя на определенных этапах вауэффекты будут - пока более внимательно не послушаешь и не обнаружишь, что в звуке что-то ухудшилось). В ортодинамике к сожалению нет такого, что пересадил драйверы в более дорогой корпус и соответственно получил прибавку в звуке.
Более перспективный путь апрегрейта , не затрагивая драйверов - это создание нового корпуса, используя знания о материалах ( долго) . Можно просто ( вроде в Харькове мастер) заказать деревянные копии корпусов.
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=3729&page=7 пост#64.
Как материал корпуса влияет на звук АС понятно, а как он может влиять на звук в наушниках, при столь незначительном сигнале? Я имею ввиду физическое влияние.
Более перспективным для улучшения наушников я считаю это сделать более удобную посадку и более удобные амбушюры. И кстати с амбушюрами можно поэксперементировать с качеством звука, т.к. именно они формируют звуковую камеру.
Tralfamadorin
04.04.2018, 15:37
Как материал корпуса влияет на звук АС понятно, а как он может влиять на звук в наушниках, при столь незначительном сигнале? Я имею ввиду физическое влияние.
Звук от всего отражается и через все проходит, при этом часто сильно изменяясь. Акустическое давление в ушной раковине наушники способны создавать не меньше, чем колонки. Появляются резонансы , дребезжания корпуса, отраженные звуковые волны подмешиваются. У корпуса из хорошо подобранных материалов эти эффекты меньше.
Tralfamadorin
04.04.2018, 15:38
Более перспективным для улучшения наушников я считаю это сделать более удобную посадку и более удобные амбушюры. И кстати с амбушюрами можно поэксперементировать с качеством звука, т.к. именно они формируют звуковую камеру.
С этим никто не спорит. Одно другому не мешает.
открытые наушники вообще корпуса не имеют и при этом играют не лучше и не хуже полуоткрытых, которыми и являются обсуждаемые наушники. Не те там энергии, чтобы резонировать с материалами, а все отражения гасятся демпфирующими материалами, да и звук корпуса наушников могут слышать только окружающие, в отличии от акустических систем. Теперь о деле, красивый деревянный корпус наушников, это как любая техника в корпусе с отделкой из ценных пород дерева, смотрится дорого, красиво, престижно, но к звуку это отношение имеет только психологическое.
я вчера получил вторую пару из киева. по совету одного форумчанина увеличил перфорацию в чашках. в какой-то степени стало лучше - воздушней, объёмней, но как-то пластмассовей. руками закрываю - всё сбито и жирно. залепил дырки скотчем полностью - вообще не понравилось. в итоге остановился на варианте (как и с первой парой) - динамик - оригинальная бамажка - фетр. хотя нет, первый вариант играет бодрее, там динамик - вискоза - ватный диск. но может прогреть чуть надо) а с корабля на бал сразу... в любом случае находкой доволен, будем делать чашки
может кто посоветует грамотные амбушюры? я родные восстанавливаю посредством впихивания внутрь губки для мытья посуды. форма восстанавливается, но родной пластик твёрдый и прилегает плохо
В амбушюрах используется более ячеистый поролон, который гибче будет прилегать к ушам.
Tralfamadorin
07.04.2018, 17:04
может кто посоветует грамотные амбушюры? я родные восстанавливаю посредством впихивания внутрь губки для мытья посуды...
Грамотные амбушюры стоят некоторых денег - можно заказать у Александра из Дружковки. Знаком с его изделиями + в инете многочисленные отзывы = качество реально выше многих промышленных экземпляров + натуральная кожа.
В качестве наполнителя использовал синтепон - ощущения так себе - плюс-минус. С одной стороны не рассыпется как поролон, с другой стороны похуже пружинит , чем поролон. И возможно (?) уплотнится со временем.
Tralfamadorin
07.04.2018, 17:09
открытые наушники вообще корпуса не имеют и при этом играют не лучше и не хуже полуоткрытых, которыми и являются обсуждаемые наушники. Не те там энергии, чтобы резонировать с материалами, а все отражения гасятся демпфирующими материалами, да и звук корпуса наушников могут слышать только окружающие, в отличии от акустических систем. Теперь о деле, красивый деревянный корпус наушников, это как любая техника в корпусе с отделкой из ценных пород дерева, смотрится дорого, красиво, престижно, но к звуку это отношение имеет только психологическое.
Вы до этого дошли теоретически или где-то прочитали - так поделитесь ссылкой.
Что бы услышать резонансы не тех там энергий с материалом корпуса достаточно послушать китайские наушники вкладыши рублей так за 50 ( там энергии еще меньше).
В амбушюрах используется более ячеистый поролон, который гибче будет прилегать к ушам.
думается, что не только в поролоне дело. каким бы мягким он ни был, а если советская "искусственная кожа", указанная в паспорте, дубовая, то поролон или синтепон - один фиг амбушюры прилегать не будут
китайские амбушюры того же диаметра брать не стоит?
Tralfamadorin
07.04.2018, 17:22
На ТДС16-40 можно взять. Стоят недорого обычно ( только не покупайте совсем дешевые и желательно выбирайте модель на которые есть реальные отзывы, внимательно смотрите на фото на предмет дефектов - Китай то же очень разный).
Для такого класса допустимо. Естественно прилегание будет немного другое - зависит от материала, советский и постсоветский пластик-винил хорошо задерживал звук - зато очень выииграете ( скорей всего ) в удобстве. Ну и разлезутся возможно через год ( компенсируется ценой). Там же обычно труха , которая иммитирует кожу, верхний слой отлетает.
60ка обычно идёт облегающая, под натягивание на корпус... а тут нужно склеить максимально большую поверхность :) попробуем
Tralfamadorin
07.04.2018, 18:03
На ТДС16 амбушюры можно сажать на двусторонний скотч или не очень прочный клей ( Что бы в случае чего оторвать).
По поводу китайских, по памяти - у меня двое ТДС5 - наверно уже года два их не слушал. Так вот на одних родные амбушюры - хорощо сохранились, на других китайские по размерам такие же. но материал естественно "современный". Какой-то особой разницы в звуке из-за амбушюр не помню - все определялось в основном демпфированием и в индувидуальными особенностями звука экземпляров. ( Пробовал , менял амбушюры между парами).
Вы до этого дошли теоретически или где-то прочитали - так поделитесь ссылкой.
Что бы услышать резонансы не тех там энергий с материалом корпуса достаточно послушать китайские наушники вкладыши рублей так за 50 ( там энергии еще меньше).
Речь шла о материалах, а не о качестве изготовления.
А что до отражений, то эта проблема и для динамиков "не проблема" с их громкостью (вот Вам ссылка https://malmon.ru/radioskhemy/dorabotka-vysokochastotnykh-dinamikov-3gd-31-on-zhe-5gdv-1.html), за этим мы и прокладываем демпфирующий материал, что бы обратное излучение не влияло на прямое. Так, что если деревянный корпус например окажется тяжелее пластикового, то это только ухудшит потребительские свойства наушников.
По поводу психологического влияния, забейте в инете слово "психоакустика" и найдите ссылку сами.)
Tralfamadorin
10.04.2018, 20:49
(вот Вам ссылка https://malmon.ru/radioskhemy/dorabotka-vysokochastotnykh-dinamikov-3gd-31-on-zhe-5gdv-1.html))
Тут уже , как говорится - медицина бессильна.
а я вчера стоковый кабель поменял на оный от денон 2000. пообъёмней стал звук, приятный верх вылез
У меня нормальный звук появился после десятков вариантов демпфирования.
Самый лучшим оказался вариант с обычным поролоном толщиной 2 сантиметра.
попробую и такой способ
понял, как заводской вариант, только более толстый поролон?
И от отчаяния таки сунул этот самый поролон и удивился.
я попробовал сей метод - поролон из двух пар запихнул в одну - по 2 штуки в чашку. по-моему это пока лучшее демпфирование из сделанных-услышанных. и верх, и низ есть попёр, и пластик самоликвидировался, как демоны в Иван Васильиче. спасибо за методу!
а если увеличить внутренний диаметр? чтоб большая часть динамика была открыта? какой эффект будет?
И от отчаяния таки сунул этот самый поролон и удивился.
вчера для домашних наушников добавил заводскую тряпочку, в итоге получив динамик - тряпочка - поролон - поролон - тряпочка - чашка. и это вообще отлично звучит. и верх есть отличный, и низ, и динамика. и плоскости не слышно. с компа звучит прекрасно. очень доволен.
п.с. отверстия в чашках увеличены раза в полтора посредством канцелярского ножичка
кстати, на двух парах наушников одного месяца производства поролон оказался не только по цвету разный, но и по размеру пор и толщине. вот так соблюдался ГОСТ в 93ем. хотя, может оно и допустимо
а есть смысл демпфировать магнит по периметру? в чаше место есть вроде
А зачем?
для полноты картины и эксперимента :)
а есть какая-то схемка бюджетного, но нормально играющего усилка под эти наушники? под коаксиал или оптику, если такое возможно. или это уже комбайн получится, а не усилок?
Tralfamadorin
15.04.2018, 20:36
Это уже комбайн получается.
Усилок из недорогих и достойных Назаровский Пецик. На вегалабе продает Wired из Киева . Плата - 30$. Плата+детали 80$. Пригодится и для другой изодинамики по-лучше --- на вырост так сказать. Но надо самому паять . Или найти в Харькове сборщика. Там только спаять SDM-элементы. Никакой настройки не требуется. Только аккуратность.Надо еще переменник,транс, корпус и по мелочи кой чего.
Звук ( если остальное более менее ровное) чистый ,ровный,какой-то студийный , воздушный, рафинированный. Может не хватить баса ( для басхэдов) и эмоций.
дело в том, что у меня как источник - Oppo 203. он воткнут в интегральник маранц. но маранц не прокачивает Эхо. и перетыкать постоянно разъёмы желания нет. видимо придётся искать комбайн и слушать по цифре.
Tralfamadorin
15.04.2018, 23:18
Надо посмотреть как в Маранце организован выход на наушники. Если как делитель с основного выхода - можно переделать делитель ( заменить пару резисторов), что бы большая мощность шла на наушники.
О, спасибо. Скажу своему переделывальщику)
дело в том, что у меня как источник - Oppo 203. он воткнут в интегральник маранц. но маранц не прокачивает Эхо. и перетыкать постоянно разъёмы желания нет. видимо придётся искать комбайн и слушать по цифре.
Только сегодня закончил усилитель для тдс ок,предлагаю послушать
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot