Просмотр полной версии : ТДС-16 ЭХО
Reyngard
28.11.2011, 20:57
Покрутим, послушаем, поэксперементируем.С уважением Reyngard
Reyngard
06.12.2011, 18:19
Доброе время суток всем форумчанам! Сегодня 6.11.2011. получил ТДС-16 ! 16 Om, вместо ожидаемых 100 Om. Но! Я счастлив! При наличии свободного времени доработаю. Благо ещё неделя отпуска! Осталось немного. Разобрал, промыл, отшлифовал корпус зубной пастой. Зубная паста нанесённая на тряпочку х/б, шлифует органику и пластик не хуже пасты Гои. Заменил виниловое оголовье. Жаль конечно отошёл от оригинала, но винил имеет разрывы в местах крепежа. Оголовье изготовил из натуральной кожи. Сейчас установлено на место и стоит на растяжке. Сделал демпфирование, подготовил амбушюры к установке на место. Востановил "принт" на надписях. По окончании выложу фото. До и после. С уважением Reyngard.
Reyngard
07.12.2011, 18:11
Доброе время суток всем форумчанам! Похвастаюсь, поделюсь немного. Крутил в руках ТДС-16 и так и эдак, что-то не то. Разобрал. В итоге, кроме замены оголовья обтянул кожей стойки крепления чаш. Это не окончательный вариант. Сделал фото, на них увидел недочёты. Исправлю. Прозвонил кабель. Дурачина нужно было прозвонить до сборки, его на выброс. В двух местах коцаный. Завтра поеду малость пошукаю, скорее всего возьму МГТФ. С уважением Reyngard.
Reyngard
08.12.2011, 19:04
Вот собственно и всё. Только штекер когда найду какой мне нужно,заменю. Чуть позже начну слушать. С уважением Reyngard.
Reyngard
08.12.2011, 20:23
Завтра получаю на почте ТДС-5М. Они у меня вторые. Меняю на Эхо Н-16-40 С. Первые впечатления от ТДС-16. После всех переделок звучат мощно, детально с чётким, упругим басом. Я бы сказал хлёстко как плеть. Мне нравится. .-опа вместе с диваном резонирует. Но в тоже время с металической ноткой, для Metal то что надо. Погрею подольше, посмотрю что дальше. Чем дальше в лес, тем больше драйва. Суважением Reyngard.
Очень органично получилось: чёрные чаши и белый кабель - баланс инь-янь :)
Reyngard
13.12.2011, 17:08
Убрал мелкие недочёты, поменял штекер. Добавил к оголовью родную виниловую ленту. Ленту вскрыл, вставил вместо истлевшего поролона тонкий войлок. С уважением Reyngard.
Reyngard
22.12.2011, 18:48
Добое время суток всем форумчанам! Наконец избавился от чересчур назойливого металлического призвука. Вновь заменил кабель. Изменил демпфирование. Первый слой к чаше лён, второй-средний мягкая кожа с мехом овцы, стриженная. Перфорированная иглой по всей поверхности. Третьи слой хлопковая бумага. Что по этому поводу скажут Гуру? С уважением Reyngard.
Использование бумаги означает приподнятость высоких, для равновесия поэтому приходится применять и другие материалы. Да, практически всегда смена кабеля влечет и изменение демпфирования.
Желательны фотографии получившегося бутерброда, многим форумчанам подробно проиллюстрированные рецепты будут интересны.
Reyngard
23.12.2011, 12:50
Вот собственно сам бутерброд. С уважением Reyngard.
myname13
09.01.2012, 01:37
Здраствуйте. Нужно поменять кабель на ЭХО Н-16-40С , посоветуйте какой купить. Главное - чтоб доступно и недорого :)
Reyngard
09.01.2012, 13:22
Доброе время суток! А Вы кабель не меняйте! Я готов их у Вас приобрести! Подумайте! О замене кабеля информации на форуме более чем достаточно. С уважением Reyngard.
myname13
09.01.2012, 15:43
Доброе время суток! А Вы кабель не меняйте! Я готов их у Вас приобрести! Подумайте! О замене кабеля информации на форуме более чем достаточно. С уважением Reyngard. Родного кабеля нет, продавать несобираюсь.
Reyngard
09.01.2012, 16:17
Вы всё же подумайте!
Гуру поменьше
11.01.2012, 02:04
Здраствуйте. Нужно поменять кабель на ЭХО Н-16-40С , посоветуйте какой купить. Главное - чтоб доступно и недорого :)
Тонкий акустический, тот, которым в авто ВЧ-динамики подключают.
Reyngard
19.01.2012, 20:00
Учёл и исправил все погрешности в амбушюрах. Амбушюры изготовлены клеевым методом. Устранил на ТДС-16-16Om, а так же на конструкторе ТДС-5. Теперь однозначно! Всё на своих местах. С уважением Reyngard.
Доброго времени всем ушным экспертам!Прошу специалистов проконсульти ровать:имею три пары ЭХО ТДС-16с. Две пары уши как уши,а третьи мутанты.Чаши глубже,кабель круглый(фото 1) и со знаком качества(ф. 2).Не подскажет ли кто,что это за модификация?Заранее очень спасибо!
ТДС-16 киевские, скорее всего. Разве что разница, что эта базовая модель производилась и на других заводах СССР. Так как выпущено их было столь незначительно, они очень редко всплывают на публике. Например, однажды встречались ТДС-16, произведенные в Сыктывкаре.
Очень Вам благодарен за ответ,уважаемый Serge44.
Здравствуйте. Наконец-то и я прорвался к Вам (примете?), и хочу выразить благодарность за сайт. Много полезного и нового почерпнул для себя, в частности о ТДС-16 "ЭХО" и их доработке. Имеются Киевские (на сколько я понял), ещё в юности покупал, коробка, естественно не сохранилась, а в инструкции и гарантийке ни какой информации о производителе нет, кроме адреса куда отправлять в случае поломки: г. Киев, а.я.-такой-то, и логотип "Квант"-а на ней и на разветвлении кабеля. Так, вот, начитавшись хвалебных отзывов в их сторону(хотя звук ихний мне нравился и тогда), загорелся идеей реанимировать сии уши. Нашел их в родительском доме, в состоянии вполне живом, но довольно неприглядном, поролон в амбушюрах и оголовьи, естественно в труху, плюс общая "замурзанность" но, повторюсь, всё целое(сказалось то, что пользовался я один, и к технике с детства отношусь с уважением). Первым делом изготовил из тонкой кожи и поменял амбушюры, на оголовье, за неимением под рукой тонкой, пошла кожа потолще. Сидеть на голове стали значительно лучше, если не сказать хорошо(сравнивать особо несчем).
Вот такой первый "блин" получился:
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=3880&stc=1&d=1330598502
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=3881&stc=1&d=1330598502
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=3882&stc=1&d=1330598502
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=3883&stc=1&d=1330598502
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=3884&stc=1&d=1330598502
Звучание, нравившееся раньше, поначалу несколько разочаровало: звук как-будто какой-то зажатый, особенно сверху и "кашеобразный"(описываю своими словами т.к. не владею терминологией), но после паручасовой прослушки, к моей радости я стал замечать улучшения, причём значительные... наверное это и есть известный эффект прогрева? В ближайших планах поменять кабель, да сделать демпфированье. Думаю, должно быть ещё лучше. И если с кабелем вроде всё понятно-чем лучше, тем лучше, то с демпфированием чтой-то я совсем запутался. Вроде и написано много, и материалы разные предлагаются, но конкретики никакой(может просто не там читаю). Если не затруднит, в двух словах: какой материал, в какой последовательности, хотя-бы базовый вариант, т. с. необходимый минимум, от которого уже можно будет "плясать" дальше. Или ткните пальцем где смотреть...
С дебютом на нашем форуме. Наушники после реставрации выглядят значительно симпатичнее.
Один из вариантов демпфирования есть в теме по ТДС-5М:
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=43
Вчера прооперировал свои Эхи - поменял кабель... Доволен как слон! Правда послушать их по причине позднего времени удалось совсем не долго, но уже то, что я услышал меня сильно обрадовало! Чётко обозначилась верхняя часть спектра, при том, что низ ни куда не ушел, как здесь предостерегали. А главное - звук стал чётком, ярким, ушла смазанность звучания, оно стало значительно детальней. В общем я рад! Теперь на очереди покопаться в наушниковых "кишочках" на предмет демпфирования, но это уже попозже. Сначала погоняю их в таком варианте. Вообще изначально хотел сделать весь апгрейд одним махом, но поразмыслив изменил свой взгляд на концепцию моддинга: буду делать поэтапно, что б иметь возможность наблюдать за всеми метаморфозами в поведении наушников, и четче понимать чтО, как и в какой степени влияет на их звучание.
Спасибо Вам Serge44, за подсказку направления поисков инфы.
С благодарностью и уважением, Роман.
Reyngard
02.03.2012, 21:54
Амбушюры действительно хороши, так же как и оголовье! Вот только изготовлены на производстве. С каих ушек? Или, я ошибаюсь? Шов идеален, внешний край амбушюра идеален. Я бы сказал завальцован в чашу. В чаше кромка 1мм. Будьте любезны показать технологию, или обратную сторону амбушюра. С уважением Reyngard.
Амбушюры действительно хороши, так же как и оголовье! Вот только изготовлены на производстве. С каих ушек? Или, я ошибаюсь? Шов идеален, внешний край амбушюра идеален. Я бы сказал завальцован в чашу. В чаше кромка 1мм. Будьте любезны показать технологию, или обратную сторону амбушюра. С уважением Reyngard.
Здравствуйте Reyngard. Спасибо за добрые слова и признание моих скромных способностей. Одобрение форумчан ценно для меня.
А амбушюры и оголовье я действительно делал сам. Главный нюанс изготовления заключается в том, что кожу на амбушюр я предварительно растягивал, придавая ей сферическую форму, из которой уже кроил заготовку. Вот первый вариант амбушюра к "ЭХАМ" (пару к нему не делал, т. к. кожа слабо тянется, амбушюр получается тонковатым и я отказался от её использования):
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=3893&stc=1&d=1330770434
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=3895&stc=1&d=1330770434
Из фото более-менее понятно по какому принципу изготовлялись амбушюры: на бублик-основание из гибкого пластика(в данном случае использовал то, что нарыл в своих закромах - обложку от канцелярской папки для бумаг, и из неё-же, если обратили внимание, делал и основу для оголовья) на клей крепил выкройку из кожи, между ними-поролоновый бублик. Только, повторюсь кожу нужно вытягивать. Для разтяжки кожи, сначала хотел изготовить специальную приспособу(если кто знаком - наподобии той, с помощью которой прессуют новые подвесы для нестандартных динамиков), примерно такую, только доработанную для своих целей (фото честно спёр с дружественного сайта: http://www.shizaudio.ru/ )
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=3898&stc=1&d=1330770434
но пока готовился к походу в гараж для изготовления приспособы, решил испробовать альтернативный метод растяжки, с использованием подручных средств. Результат, которым остался более чем доволен, видно на фотографиях.
Оголовье шил из двух частей: собственно оголовья (из того-же пластика от обложки), и кожаной накладки, со вставкой из поролона между ними. Строчил на самой обычной бытовой швейной машине Подольск(модель не помню) с ножным приводом, зигзагообразной строчкой, примерно выставив нужную ширину зигзага и длинну стежка(честно говоря сомневался, что машина возьмёт толстую кожу, да ещё с пластиком, но машинка в ответ на заботу о ней прекрасно справилась с поставленой задачей). Конечно это не оверлочный шов, но тоже довольно симпатичный получился шовчик.
Конечно описанная мной в двух словах технология не раскрывает всех нюансов процесса, и если будет интересно, могу поподробней расписать процесс производства, с фотографиями и рисунками. Планирую сделать ещё 1-2 комплекта амбушюр на запас, шоб було, во время чего и могу всё задокументировать, нужно только запастись хорошими материалами.
Reyngard
03.03.2012, 18:53
Браво ROMAN N! Отличные познания в скорняжном деле. Фото рассмортрел в большом увеличении. Ещё раз браво. С уважением Reyngard.P.S В следующий раз кожу предварительно распарьте в горячей воде и отожмите. После делайте с ней что пожелаете, примет любую форму. Оставьте на форме - макете до полного высыхания.
Спасибо!
Да, я примерно так и делал, вымачивал кожу в тёплой воде, после чего фиксировал её на чем-то круглом например стакане или банке, наподобии того как крепят кожу на барабане, затем в центр её ставил что нибудь тяжелое, под действием чего она провисала вниз и в таком положении высыхала. Вот только как оказалось кожа бывает разная и по разному она тянется. Я не великий специалист по кожам и способам её выделки, но подозреваю что и то и другое сильно влияет на её свойства. По наблюдениям лучше тянется кожа наподобии перчаточной, тонкая и мягкая. А та что на моём первом амбушюре (в посте № 276) на сколько хватает моих познаний похожа на свинную и хоть тоже тонкая и мягкая, но почти не тянется. Если есть на форуме люди в теме - поделитесь знаниями для общего дела, всегда интересно услышать мнение профессионала.
С уважением, ROMAN N.
Reyngard
03.03.2012, 23:27
Вопрос к Вам ROMAN N У вас амбушюр имеет жёсткое основание в отличии от моего, в теме по ТДС-16 стр. 25. У меня низ изготовлен так же из кожи. Как сказывается на звуке дополнительная жёсткая прокладка? С уважением Reyngard.
Я даже затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Дело в том, что я не экспериментировал с амбушюрами с разным основанием. Просто изначально конструкция амбушюра задумывалась именно такой, но не из "акустических" соображений, а из соображений технологичности изготовления, и только. Как придумал-так и сделал. Правда в основном варианте амбушюров (тех что стоят на наушниках), на обратные стороны (вот сюда)
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=3894&d=1330770412
мной были наклеены бублики из той-же кожи что и сами амбушюры, и размером как основание.(как только займусь изготовлением новых, обязательно представлю подробные фото). Но и это было сделано скорее с практической целью: вопервых- немного приподнять подушку амбушюра, и вовторых защитить проклеенные места при возможных снятиях амб. с чаши наушника. На сколько эта процедура приблизила вариант моих амбушюр к Вашим амбушюрам с мягким основанием, и как это повлияло на звук - не скажу, не сравнивал. Может у Вас есть подобный опыт сравнения?, интересно было-бы узнать. А сам по себе звук, как я уже писал, мне нравится. В будущем ещё грядут эксперименты с демпфированием, но это позже, сначала выслушаю уши в таком варианте.
С уважением, ROMAN N.
Reyngard
04.03.2012, 21:41
По вопросу о коже. Перчаточная как многие её называют это лайка. У Вас скорее всего амбушюр из шевро, судя по структуре. Приведу небольшое описание Шорно-седельные кожи вырабатывают комбинированным или синтановым дублением из шкур крупного рогатого скота, лошадей и свиней. Это толстые, тяжелые, довольно жесткие кожи, из которых изготовляют в основном ремни.
Юфть - кожа комбинированного дубления. Вырабатывается из тех же, но более тонких шкур, что и шорно-седельная. Эта кожа в отличие от шорно-седельной более мягкая, водоустойчивая.
Опоек - мягкая, эластичная, плотная и прочная кожа с нежной лицевой поверхностью и мелкой, почти незаметной мереей. Получают опоек из шкур телят крупного рогатого скота в возрасте до 6 месяцев. Опоек - один из лучших видов кожевенного сырья.
Выросток получают из шкур телят крупного рогатого скота в возрасте до года. Эта кожа толще опойка, такая же тягучая, но менее прочная. По внешнему виду отличается от опойка более грубой лицевой поверхностью, крупным рисунком мереи и большим количеством дефектов.
Полукожник получают из шкур животных крупного рогатого скота в возрасте до 1,5 лет. По внешним признакам близок к выростку, но поскольку отличается большей толщиной, в процессе выработки подвергается распиловке.
Яловка и бычок вырабатывают из шкур молодых коров (нетелей) и бычков старше 1,5 лет. По своим свойствам и внешнему виду близки к полукожнику.
Шевро и козлину вырабатывают хромовым дублением из козьих шкур. Кожи шевро отличаются меньшими размерами, так как их вырабатывают из шкур молодых животных, и более красивым внешним видом. Шевро и козлина имеют своеобразный красивый рисунок мереи в виде мелких зерен, обладают достаточной прочностью, плотностью и тягучестью.
Шеврет - кожа хромового дубления из шкур овец. По внешнему виду аналогичен шевро, но отличается большой тягучестью, меньшими плотностью и прочностью. Лицевой слой шеврета непрочен, при носке легко отделяется и сдирается.
Свиная кожа по внешнему виду резко отличается от других кож грубой крупнозернистой поверхностью со сквозными отверстиями от удаленной щетины. Эти кожи жестки, недостаточно эластичны и быстро намокают.
Замша - кожа жирового дубления из шкур оленя, лося, опойка, овец, диких коз. Кожа имеет густой невысокий двусторонний ворс, который придает ей бархатистый вид. Замша обладает мягкостью, повышенной тягучестью, высокими гигиеническими свойствами, устойчивостью к действию воды. Изделия из замши можно мыть в мыльном растворе без ущерба для их качества.
Велюр вырабатывают из хромовых кож (опойка, выростка, полукожника, шевро, козлины, шеврета, свиных) с многочисленными и глубокими лицевыми дефектами. Кожу шлифуют со стороны бахтармы для получения ворса, что делает ее похожей на замшу. Однако в процессе носки велюр быстро загрязняется и теряет внешний вид. Велюр нельзя стирать, а при чистке он начинает лосниться. Окрашивают велюр преимущественно в черный, коричневый и темно-красный цвета.
Нубук - хромовая кожа светлых тонов со слегка подшлифованной лицевой поверхностью. Вырабатывают его из опойка, выростка, реже из полукожника. От велюра отличается более низким ворсом.
Лайка получается из шкур собак, ягнят и козлят алюминиевым дублением. Эти кожи могут быть белыми или окрашенными, обладают повышенными мягкостью, эластичностью и тягучестью, красивым внешним видом. Однако у этих кож низкая водостойкость, после намокания и высыхания они становятся жесткими.
Лаковые кожи вырабатывают на основе хромовых кож - шевро, козлины, опойка и др. Для получения лаковой поверхности кожи покрывают масляным лаком или полиуретановыми смолами. У этих кож может быть черная, цветная, гладкая или нарезная лицевая поверхность. Наиболее распространены лаковые кожи с полиуретановым покрытием, так как они обладают более высокими эксплуатационными свойствами.
Спилок получается при продольной распиловке толстых кож. Он не имеет естественного лицевого слоя и в процессе выработки отделывается под велюр или выпускается с искусственным гладким или нарезным лицом Не профи. Но. Кое - что в руках держал. С уважением Reyngard.
никого кроме меня не раздражает то, что 16ки требуют ежедневного 2-3 часового прогрева для выхода на оптимальный уровень звучания? Причем, белым шумом греются у меня хуже чем музыкальными треками - чудеса...
Да, необходимость прогрева ТДС-16 перед прослушиванием каждый день уже отмечалась несколькими их владельцами. На смеловских ТДС-16 эффект от часового прогрева даже более заметен, чем на киевских.
Тоже столкнулся с существенным улучшением звука после прослушивания в течении некоторого времени(прогрев), но неужели греть уши нужно будет каждый раз перед слушаньем...? :(
Достаточно их слушать каждый день.
В том-то и дело, что не каждый день удаётся выделить время для слушанья...
Переживать насчет факта прогрева не стоит, наушники все равно только средство для слушания музыки. Но факт улучшения звучания после 1-2 часов наблюдается у ТДС-16 каждый раз. В отличие от подавляющего большинства наушников, когда прогрев происходит однократно, после покупки наушников, или когда наушники не слушались много лет.
Раздобыл 16 омный вариант этих наушников, слушаю на ЦАП Audio-GD NFB2 - усилитель Burson HA160.
Сделал следующие модификации:
- были без амбушюр, приделал вот такие самодельные http://i.imgur.com/3ae5M.jpg
- заменил стоковый сломанный кабель на кабель от хд202
- поставил тонкий листик поролона между амбушюром и наушником, как в хд650
- другие варианты демпфирования не понравились.
Очень понравилось как на них звучит вокал. Он как-то приятнее и ближе, чем в хд650. И поэтому многие классические и джаз вокалисты звучат приятнее именно на тдс16, многих открыл заново.
1. Подобная подача вокала является особенностью всех ортодинамических наушников или только этой модели?
2. Современные ортодинамики (Hifiman, Audez'e) сохраняют эту особенность?
Да, во всех ортодинамических наушниках вокал и живые инструменты звучат естественно, натурально.
Близость расположения музыкантов отличается во всех наушниках, не только в орто-, но и в электродинамических. В Sennheiser HD 650 музыканты расположены в последних рядах зрительного зала.
Полноценно сделанное демпфирование однозначно улучшит звук в сравнении с заводским. Амбушюры из толстого велюра или бархата означают кастрированный бас.
Soviet_Man
28.03.2012, 03:19
shango,
Как владелец LCD-2 скажу, что вокал они передают иначе, нежели отечественная орто- и изодинамика. А именно, чуть приглушенно, чуть зажато. Но это "чуть" слышно только в сравнении с лучшими изодинамическими наушниками, такими, как ТДС-5 или ТДС-15. А вот если сличить их с хорошо известными электродинамическими моделями DT880 PRO или AKG K601, вокал у LCD-2 будет ощутимо интереснее. ТДС-16 не модил, но в стоке они в этом аспекте LCD-2 тоже проигрывают, по моему мнению.
Одним словом, вокал LCD-2 передают неплохо, но и только - их самые сильные стороны в другом. Для прослушивания именно голосовых записей можно найти модель интереснее и дешевле. Так, в ТДС-5 вокал, особенно женский, мне нравится больше, нежели во всех остальных моих наушниках.
Больше месяца регулярно ковырял свои ТДС-16 пр. Киев. Каждая сборка-разборка приносила только огорчения: то передемпфировал, то недодемпфировал. То вроде бы все уже ровно, но больше получаса не послушаешь - эмоционально устаешь (много гармоник?)
Сегодня с утра сделал очередную попытку. Порывшись в начале темы, нашел вариант Сергея ватин\синтепон. Попробовал... не очень, но что-то есть. Пол часа экспериментов и я наконец получил тот звук, который хотел. Бутерброд получился такой, начиная от заднего магнита в сторону чашки: тоненькая серая тряпочка от родного демфирования, слой синтепона (листовой был около 1см, но это слишком много, звук получается жестким. В разрезе он выглядит слоистым, я отделил один слой, оставив примерно 7мм толщину), тонкий, миллиметра 3 светлый ватин, хб тряпочка белого цвета для декора (видна через отверстия в чаше). Всё, больше в эти наушники я не полезу. Это единственный вариант при котором звук вылез из головы, а бас стал характерным для ортодинамики "пружинистым", а не хлопающим и не стучащим. Звук стал похож на более серьезные ТДС5, только более басовитым.
Большего я думаю, от этих ушей получить уже нереально. Возможно, если в будущем синтепон внутри слежится, добавлю еще немного, но и только.
П.с. Кабель родной, амбушюры саможельные из кожи. Фото материалов и наушников :
П.п.с: Пластиковая сетка перед излучателем с обоих сторон обклеена тоненьким звукопроницаемым поролоном от китайских наушников-гарнитур. Это заметно снизило противные призвуки, которые имели место быть.
Вчера я стал обладателем очередных наушников из линейки ТДС. Ко всем остальным теперь прибавилось эхо-16-40. При первой прослушки выявилось что их раскачать еще сложнее чем семерки. Очень удивлен!!!
Форумчане подскажите, может это магниты от времени подсели???
Слушаю все наушники с выхода на колонки миницентра Ямаха Е400.
с наушникового выхода изо- ортодинамику не раскачивает.
Они нуждаются в прогреве, причем, если слушать полноценно, то потребуется прогревать их каждый раз пару часов. Усилитель помощнее желателен.
Сергей, Спасибо .
Слушать буду редко, они мне для коллекции ТДСов
Эта минисистема мне подходит, у нее отдельный усилитель на 60ватт.
Наушники слушаю с выхода на колонки, звук отличный.
Ручку громкости кручу на колонки и наушники одинаково, с 7 до 11 часов.
Сегодня погонял с колоночного выхода Градо 60i и баеры td 250, ПОНРАВИЛОСЬ!!! Наушники просто не узнать.
Наверно буду делать какой-нибудь коммутатор для колоночного выхода, чтоб совмещать наушники и колонки. Больно уж там наушники хорошо поют :-)
У меня усилитель с двумя парами разъемов для акустики. Одни разъемы используются для подключения колонок, ко вторым разъемам подключен адаптер для наушников.
Reyngard
19.05.2012, 19:38
Доброе время суток! Вчера нас покинула любимейшая мной Donna Summer. Сегодня, Я пьян. Слушаю Великую, через связку E-MU 0202 > Mini Cool > TDS -7. Пытаюсь дозвониться до Mike04, безуспешно на данный момент. Слушая в очередной раз Великую, восхищаюсь ей. Понимая что миг краток. Но. Верю! Что уважаемые мной форумчане дадут мне хоть малейшую зацепку, по той псине что позавчера опустила весь форум. С уважением, Reyngard. P.S. Изменил в очередной раз БП, поставил на моник кулер. Ккгда Вы трезвы. Вас постоянно мучают страхи и сомнения. Выпив. Вы либо подтверждаете свои страхи и сомнения. Либо навсегда избавляетесь от них. Не спорю. Бывает что ошибки непоправимы. Но всё же стоит рискнуть! Экспериментируйте! Чему быть, того не миновать!
Kerleada77
20.06.2012, 20:46
Купил сегодня Спектр ТДС-16 стерео, прочитав первые 10 страниц не нашол на них описания, в амброшурах паролон розсохся, так понял нужны новые амброшуры или можно востановить старые?, ушы продавались как не пользованые(в принципе следов пользования не заметил), звук класный не ожыдал даже от них. Слушаю рок-метал, джаз и класику, рок- метал звучит просто восхитительно, Поже сделаю фото выложу.
Reyngard
20.06.2012, 22:16
Доброе время суток! Отвечаю в предпоследний раз, этим летом. Возможно в последний. Под Богм, иль под Дьяволом, мне без разницы. Устал Верить. Но, пишу с большой буквы. Поезд завтра. Амбушюры менять, при возможности их изготовления на кожу. Однозначно. Если нет, замена бубликов. Однозначно. Всё описано в темах по ортодинамике . С уважением, Reyngard.
Kerleada77
21.06.2012, 16:02
ТДС-16 Спектр
Внешне похожи на киевские, подробной информации пока нет. Стоит ожидать такого же звука, минимальные различия из-за кабеля, и скорее всего, все.
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2340&stc=1&d=1279210883
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2341&stc=1&d=1279210883
У меня такие же 1 в 1, сегодня выложу фото, в амброшурах сделал небольшые отверствия и окуратно поставил туда синтопон, получилось норм, как будто он там и не высыхал
Здравствуйте/ Сегодня приобрел ЭХО Н 16-40с "Киев" за смешные деньги /как для них/ Вот сижу уже 4-й час слушаю = оторватсо не могу/ Приятны очень - то есть слух не напрягает/ провод правда перебит/ переходник по быстрому соорудил сам - без пайки - пока просто тестю/
Наушники приобрел в идеальном состоянии/ вот только один провод перебит/ Завтра еду на море/ соответственно только после 25 числа буду делать полный аппгрейд демпинг/ замена кабеля и амброшуры - (решил взять от Сони XB-500 которые купил пару дней назад а в магазине не захотели мне вернуть товал/ так как я не забирал унылый целофан с картонкой - под названием упаковка с магазина - которую в последствии и выбросили/ а товар соответственно возвату без уаковки не подлежит - так на будущее ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ) Думаю это идеальные амброшюры!!! - во время аппгрейда покажу на фото почему/
Мак бук прошка ушки не качает совсем - мд плеер sony rh-10
аналогично = 0 Но вот под СД плеер Iriver IMP-550 что то прояснилось (усилок там кароший) хотя возможно уже успели прогрется за 3 часа - пока не знаю/ Думал глюк в Винде которая паралельно на маке стоит/
К чему веду:
1- после 25 числа выложу фото ушек разобранных может кому то пригодится/ так как они еще не разбирались и в идеальном состоянии - будет фото - ЭТАЛОН (ЭХО Н 16-40с "Киев")
2 - советую выше упомянутые амбушуры так как они имеют свой каркас который идеально можно привентить на саморезы к Киевлянкам вокруг сетки/ В Украине официалов от Сони нету соответственно надобно поузнавать в сервис ценах Киева компектующие к данной модели = но я ясно уже наметился разобрать это новое дубовое ЖО! под названием Екстра бассс во благо ОРТО/
3- Сделать орто-портативные ушки / с добавлением мини усилка ИЕ-2 - перебрав его и заменив на другие транзисторы и конденсаторры - соответственно и питание наверное будет через крону уже /
Дежавю под конец - оО
ЖДЕМС!!!
direct00
02.07.2012, 02:18
Приветствую общество.
Приобщился и я к ортодинамике.
Сегодня на местной птичке наткнулся на смеловские ЭХО Н-16-40С. Модификация, как в 18м сообщении. Тонкий провод (2м) в хорошем состоянии, разъем был оторван.
Сумма смешная... 30грн (3.7уе)... не поверил своим глазам.
Внешне хорошее состояние. После паручасового прогрева неплохо заиграли, имхо. Слушаю через выход наушников Электроника Б1-01.
Амбушюры и изголовье уже хочу поменять на кожу. Демфировать пока не буду, стоковый звук вполне устраивает.
Евгенчег
12.07.2012, 19:34
Всем привет. Давно интересуюсь звуком, ортонаушниками особенно, и их демпфированием. Вот тут оказался благодаря тому, что увидел слово Сыктывкар, ибо отсюда.
Но да ладно, суть в том что шокирован информацией по поводу завода в городе, котором живу. У меня именно этот раритет(тдс-16) по ходу. Я просто хотел бы получить по больше инфы про завод, если возможно, ибо в нете ничего нет про него. Буду очень признателен.
Наконец-то дошли руки до моих Н-16-40С. Сижу вот пробую разные варианты демпфирования. В принципе, уже нашел тот, что искал. Сначала несколько рекомендаций по опыту экспериментов. Во-первых, не ложить ни за, ни перед драйвером плотную ткань или материал. Родную черную ткань тоже убрать. То, что находится непосредственно за/перед драйвером, должно создавать слабое сопротивление, иначе очень сильно страдает сцена и вообще звук становится плоским, зажатым, нет мягкого баса - только бьющие по ушам резкие ударные остаются. Далее, наушники лучше недодемпфировать. Ни в коем случае не ложить в чаши плотные материалы типа войлока. Звук будет никакой - как у недорогих современных наушников. Сетку спереди лучше таки отрезать, при этом перед драйвером нужно положить так же неплотный демпфирующий материал.
Мой вариант - внутрь ложу две половинки ватного кружка, растрепанной стороной к драйверу. Перед драйвером - поролон толщиной 5 мм. Так же вокруг драйвера уплотняю конструкцию войлочными вставками (это хорошо гасит вибрацию чаш). Вот, собственно, и все. Получаем очень необычное и в целом похожее на оригинал звучание с долбящими ударными, но при этом появляется мягкий бас и наушники звучат "воздушно", объемно, чего не было в оригинале - сцена явно стает шире и лучше проработанной. Ну и неплохо звучит верх.
Доделаю амбушюры и оголовье, поменяю кабель и выложу потом фото.
Попытки полностью подогнать звук в наушниках под себя -это очень долгий и тернистый путь. Мне кажется, куда правильнее сделать средний вариант и на этом остановится!!
Я уже несколько месяцев мучаюсь с подбором демпфирования. Причем, каждый день достигая результата "это то что я хотел", на следующий день оказывается совсем не тем. И самое главное я понимаю что этому есть обьяснение (чуть ниже по тексту) я все ровно пытаюсь доработать и достигнуть лучшего звучания. На самом деле это путь совершенствования бесконечен по тому что:
При восприятии звука очень важна атмосфера, в которой находится человек. Одно и то же звуковое сопровождение дома и на работе, днём и ночью, сегодня и вчера будет восприниматься по-разному. При чём разница эта может быть от небольшой, до абсолютной. Даже при прослушивании высококачественной аудиоаппаратуры, как правило, мнения экспертов расходятся. Одни предпочитают высокую прозрачность и верность передачи каждого обертона, их раздражает отсутствие детализированности звучания. Другие предпочитают звучание размытого, неточного характера, быстро устают от изобилия подробностей в музыкальном образе. Кто-то заостряет внимание на гармонии в звучании, кто-то на спектральном балансе, а кто-то — на динамическом диапазоне. Оказывается, все зависит от типохарактера индивида. Типохарактеры людей подразделяются на следующие парные классы: сенсорную и интуитивную, думающую и чувствующую, экстравертную и интровертную, решающую и воспринимающую.
Люди с сенсорной доминантой обладают четкой дикцией, великолепно воспринимают все нюансы речевого или музыкального образа. Для них чрезвычайно важна прозрачность звучания, когда четко выделяются все звучащие инструменты.
Слушатели с интуитивной доминантой предпочитают размытый музыкальный образ, придают исключительно важное значение сбалансированности звучания всех музыкальных инструментов.
Слушатели с думающей доминантой предпочитают музыкальные произведения с высоким динамическим диапазоном, с чётко обозначенной мажорной и минорной доминантой, с выраженным смыслом и структурой произведения.
Люди с чувствующей доминантой придают большое значение гармоничности в музыкальных произведениях, предпочитают произведения с небольшими отклонениями мажорности и минорности от нейтрального значения, т.е. «музыку для души».
Слушатель с экстравертной доминантой успешно выделяет сигнал из шума, предпочитает слушать музыку с высоким уровнем громкости, мажорность или минорность музыкального произведения определяет по частотному положению музыкального образа в данный момент.
Люди с интровертной доминантой значительное внимание уделяют внутренней структуре музыкального образа, мажорность-минорность оценивают, в том числе, и по смещению частоты одной из гармоник в возникающих резонансах, посторонние шумы затрудняют восприятие аудиоинформации.
Люди с решающей доминантой предпочитают в музыке закономерность, наличие внутренней периодичности.
Слушатели с воспринимающей доминантой предпочитают в музыке импровизацию.
Каждый по себе знает, что одна и та же музыка на одной и той же аппаратуре и в одном и том же помещении не всегда воспринимается одинаково. Вероятно, в зависимости от психоэмоционального состояния наши чувства то притупляются, то обостряются.
С другой стороны, излишняя детализованность и натуральность звучания может раздражать усталого и обременённого заботами слушателя с сенсорной доминантой, что в таком состоянии он предпочитает слушать музыку размытую и мягкую, грубо говоря, предпочтёт слушать живые инструменты в шапке-ушанке.
Infinity
21.08.2012, 01:46
Здравствуйте!
Появились и у меня эти наушники. Доработал стандартными методами (амбушюры и демпфирование), плюс добавил немного отсебятины (оголовье).
Заменено неудобное заводское оголовье на удобное от китайских наушников A4Tech HS-50 и пошиты новые амбушюры. Все сделано из натуральной кожи. Разъем 3,5 мм - Neutrik. Кабель 2,5 метра от наушников Sony из восьмидесятых. Отличный звук, разбаланса каналов нет.
Звук этих наушников мне понравился больше, чем известных ТДС-5М. Баса побольше.
Еще одни классные наушники спасены и готовы приносить радость. :)
Reyngard
22.08.2012, 19:44
Отлично! 5+. С уважением, Reyngard.
Jack Daniels
07.09.2012, 19:58
Всем привет !
Вот и я наконец-то стал счастливым обладателем Эхо Н-16-40 С . К сожалению амбрашюры сильно помяты и в связи с этим возникает вопрос - как их выровнять ? Может есть какие-нибудь хитрые способы ? Новые шить из кожи возможности не позволяют ... Заранее спасибо .
Всем привет !
Вот и я наконец-то стал счастливым обладателем Эхо Н-16-40 С . К сожалению амбрашюры сильно помяты и в связи с этим возникает вопрос - как их выровнять ? Может есть какие-нибудь хитрые способы ? Новые шить из кожи возможности не позволяют ... Заранее спасибо .
Смысла в этом нет. Там материал жесткий - к ушам не прилегает плотно - басов не будет. Плюс дискомфорт. Шить из тонкой мягкой кожи надо.
Могу пошить - цена вопроса 300 рублей плюс доставка почтой.
Jack Daniels
09.09.2012, 20:38
И вправду смысла в этом нету . Амбрашюры хронически деформированы . Может кто знает недорогие наушники каторые могут стать донорами для ТДС-16 ?
k0lyamba
04.10.2012, 16:52
И вправду смысла в этом нету . Амбрашюры хронически деформированы . Может кто знает недорогие наушники каторые могут стать донорами для ТДС-16 ?
Можно восстановить. Вчера так сделал со своими:
1.Аккуратно снимаем амбюшоры, с помощью спирта/уайта/смывки для ногтей и тампона удаляем остатки клея
2.На плоской стороне амбюшоров (которая клеится), острым ножом/лезвием аккуратно делаем 2 надреза по 1 см, стараемся прорезать только заднюю стенку амбюшора. Надрезы делаем на противоположных стронах амбюшора >O<
3.Появляется доступ к рассыпавшемуся поролону внутри амбюшоров. Вытряхиваем что можно.
4. Берем вату(поролон), крутим "колбаски" диаметром 1-1,5 см.Через отверстия начинаем вводить внутрь амбюшоров, с помощью небольшой отвертки (не проколите).
5.Пальцами распределяем материал равномерно по амбюшору, восстанавливая форму, до нужной "тугости".
6.Приклеиваем амбюшор на место.
k0lyamba
04.10.2012, 18:33
В теме много говорится о демпфировании мембран, восстановлении амбюшоров, замене кабеля. Но я не нашел информации об более кардинальных модификациях. К примеру, как ваше мнение, если изменить чаши наушников подобным образом, как изменится звучание? http://i.imgur.com/aFduD.jpg
Реализовать можно так- вырезается диск из материала толщиной 1,5-3 мм (пластмасса/фанера/дерево етс), с внутренним отверстием равным диаметру решетки, внешним диаметром- Ваши уши+ запас на толщину амбюшора. Крепится диск на те же 4 шурупа (нужно подобрать подлиннее, возможно старые видеокассеты). Делается новый амбюшор.
возможные плюсы:
-более удобное ношение. так как амбюшор будет обхватывать уши, а не давить на них
-более плотное прилегание амбюшора к голове- лучше басы , возможно и лучше звукоизоляция(зависит от демпфирования задней стенки чаши)
-если диск небольшой толщины, ушная раковина получается ближе к динамику, чем в стоковом варианте, соответственно повышаем чуствительность
Минусы
- изменение "винтажного" дизайна (обратимо)
- изготовление нового амбюшора
-нужно сточить кромку чашек 1 мм, для уменьшения расстояния уши-мембрана (необязательно)
Прошу высказать мнение.
Убьете хороший звук, только и всего. Производитель сделал амбушюры накладными не из жадности или глупости, а потому, что только так можно получить хороший ровный звук от этого драйвера.
Как установка спойлеров, антикрыла и рычащей "шайтан-трубы" на старые раздолбаные жигули, не сделают из них гоночную машину, так и здесь получится непонятный гибрид с непонятным звуком. Причем поначалу может даже понравится, а потом поймете, что наушники больше валяются в ящике, чем слушаются.
Приветствую, форумчане! Прошу помощи! Подскажите разводку проводов для киевских ЭХО ТДС-16, так как разъём DIN отсутствует. Хотел припаять 3,5 а понять не могу куда какой идёт. Разобрал "уши", а там красный по центру, белый к мембране. На входе красный, белый и зелёный. Шнур оригинал.
Jack Daniels
30.10.2012, 19:44
Приветствую, форумчане! Прошу помощи! Подскажите разводку проводов для киевских ЭХО ТДС-16, так как разъём DIN отсутствует. Хотел припаять 3,5 а понять не могу куда какой идёт. Разобрал "уши", а там красный по центру, белый к мембране. На входе красный, белый и зелёный. Шнур оригинал.
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=4694&stc=1&d=1351619224
Спасибо Jack Daniels! левый, правый и центр это правильно. Я как Сусанин всё смешал! Дело в том, что до разветвления на левый и правый идут три провода зелёный, красный и белый, а после идут к чашкам только красный и белый на обоих! Красный по центру, а белый к мембране. Разобрался. Зелёный это левый канал, красный правый, а белый центр. Меня с толку сбила одинаковая маркеровка провода после разветвления!
Пайку сделал! Попробую сгнивший поролон поменять по рекомендациям на форуме и амбушур найти кожанный из подходящих по размерам.
Jack Daniels
30.10.2012, 23:37
Я для своих смеловских ТДС-16 сам шил амбушюры из кожзама . Результат приятно удивил . Пропали противные резкие и крикливые вч , бас стал мягче , а был как будто барабаны бьют по кастрюле . Комфортность повысилась в разы . Сам кожзам очень похож на тот , что использует Sony в своих наушниках MDR-XB500 .
При таком подходе теряется изюминка, присущая только смеловским наушникам. Хлесткость, жесткость звучания, молниеносная атака - все это пропадает, и получаются обыкновенные ортодинамические наушники низшего уровня. Наподобие киевских ТДС-16, начальных Ямах или Фостексов и их клонов. Таких наушников полно, и они довольно безлики.
Ценность представляют как раз модели с уникальным, неповторимым почерком, в чем-то единственные в своем роде. Наушники на каждый день, понятно, должны быть удобны для длительного ношения на голове, но иногда под настроение хочется звука с изюминкой.
Ну а что. Неплохой способ оправдать низкое качество и кривой звук вообще любых наушников. Типа это "изюминка".
Это совсем разные вещи, не надо их путать. Есть наушники, которые действительно некачественные, и которые слабо отыгрывают любые жанры, особенно, когда есть с чем сравнить, с другими наушниками. А есть личные предпочтения, здесь разные люди могут предпочесть разный звук.
Смеловские ТДС-16 лучшие наушники, например, для thrash-metal из всех, которые мне доводилось слышать, в любой ценовой категории. Которые настолько четко и уверенно, убедительно отыгрывают верхние барабаны, с молниеносной атакой гитар. И без излишней яркости в верхнечастотном диапазоне, что крайне важно для тяжелой музыки.
А те же киевские, начальные Ямахи, Фостексы, в них заснуть можно, манная кашка, вяло размазанная по тарелке. Примерно как современное фуфло из акустики, когда некомпетентый жулик-продавец подсовывает легенький джазок, чтобы потестить фуфел. Едва-едва серединку такие колоночки отыграют, но стоит только поставить классический трэш и все становится на места, точнее сваливается в неразборчивую кашу. Барабаны смешиваются, уже отыгранная партия наползает на новую начинающуся и разобрать ничего нельзя. Потому что, если акустика не отыгрывает thrash-metal, она не сыграет по-настоящему ничего. Вот это действительно кривой звук.
Jack Daniels
31.10.2012, 18:41
Serge44 вы же сами говорили , что главное это удовольствие от прослушивания музыки . А какое может быть удовольствие от режущих ухо вч ? Я забыл написать внешний диаметр и толщина амбушюр , оставил как у оригинала . Внутрений диаметр сделал чуть шире потому , что оригинальные амбушюры закрывают часть решётки .
Jack Daniels
Амбушюры очень сильно влияют на АЧХ. Так что можно разные варианты попробовать - и оставить тот, который больше по звуку понравился.
Это речь идет о субъективных предпочтениях, но не надо путать субъективные параметры и объективные. Кроме того, у смеловских ТДС-16 нет проблем с высокими частотами, что опять же, исключительно важно для тяжелой музыки. А есть проблема с источником звука, что в подавляющем большинстве случаев и является причиной, когда люди жалются на чрезмерные высокие наушников, у тех же Байеров, например.
Кроме того, один из основных признаков некачественного и пошлого звука, но это применимо и ко всему в нашей жизни, я указал выше - это безликость. Некачественная аппаратура, также как и бездарные люди - они безлики, похожи между собой, сливаются в серую массу, толпу. А есть те, кто выделяется из всех, таких людей никто не назовет бесталанными.
Поэтому и смеловские ТДС-16 отличаются своим почерком, не похожим больше ни на какие наушники. Если не нравятся они, лучше отдать или продать их ценителю такого звука, не уродуя их, а себе купить наушники с подходящим звуком. Тех же простеньких ортодинамических полным полно.
Reyngard
31.10.2012, 21:37
Доброе время суток! Есть желание избавиться от Эхо Н-16-40 С. В идеальном состоянии. Не копанном. Приобрету. Обменяю. Отличные ушки, голову "не жмут". С уважением, Reyngard.
Предлагаю обмен. Yamaha YH-100, на Эхо Н-16-40 С. Состояние только NOS. Фото по Yamaha YH-100 в теме Орто. Причина обмена. Вчера подарили ещё один экземпляр Yamaha YH-100. Думаю не последний. Вторые не нужны. Продажа не интересует, только обмен. С уважением, Reyngard.
Reyngard
01.11.2012, 10:25
Вопрос решён. Предложение закрыто. С уважением, Reyngard.
ruslanbass
08.11.2012, 01:09
здравствуйте форумчане. вчера стал обладателем тдс 16-40 эхо. взял за 200 грн- наушники в состоянии "как есть"- без "модов", требуют замены провода, амбушюров. есть желание своими руками привести их в божеский вид и к хорошему звучанию в связи с чем возникло несколько вопросов-
1. как сделать к ним кабель? (буду благодарен за любые практические советы по технологии, выбору марки провода, термоусадки, штеккеров, паяльников и сопутствующих этому делу материалов.)
2. как сделать амбушюры?
думаю что здесь эти вопросы не раз обсуждались, и есть опробированные решения именно с этими наушниками.
Reyngard
08.11.2012, 11:31
С этими ушками, ничего кроме замены амбушюр делать не нужно, + профилактика. Демпфер поменять на точно такой же. Это в моём случае. Амбушюры шьются как все остальные. Снимаете размер, шьёте. Вы правильно заметили. Вопросы не раз обсуждались. С уважением, Reyngard.
ruslanbass
08.11.2012, 16:27
Reyngard, в моих наушниках кабель не рабочий, и требует замены. Я понял что написал не совсем туда, нашел ветку по этому вопросу чуть позже. Буду изучать. Но спасибо за Ваш содержательный ответ. С уважением, ruslanbass.
Serg1963
08.11.2012, 20:11
С этими ушками, ничего кроме замены амбушюр делать не нужно, + профилактика. Демпфер поменять на точно такой же. Это в моём случае. Амбушюры шьются как все остальные. Снимаете размер, шьёте. Вы правильно заметили. Вопросы не раз обсуждались. С уважением, Reyngard.
Сегодня полдня слушал 16-е в стоке, заодно прочитал страниц 30-ть темы, пришёл домой, юзанул тему... Наверное Вы правы...
Reyngard
08.11.2012, 20:28
Спасибо за добрые слова! Если Вы конечно без иронии? В ушках слушаю исключительно Melodic Death Metal. В особой его части умозадвигающий альбом Katatonia - Dead End Kings(ltd. edition) - 2012 + 200 грамм хорошего виски. Виски тот же самогон, горилка кубового перегона, после хорошей очистки. Полный Ахтунг, :-). С уважением, Reyngard. P.S. В моём случае имею на борту патологию, гиперчувствительность слуха. В виду частичной потери зрения. Минус. - 30 диоптрий после травмы головы. Долгие годы хирурги отказывали в операции. Технологии + золотые руки мастера вернули зрение. Проблема со слухом осталась. С этим жить тяжело. Не пьян. Обьяснил ситуацию.
Serg1963
08.11.2012, 20:53
Ни грамма иронии, уважаемый Reyngard.
Никак не мог понять "Nazareth - Big Dogz". Сегодня услышал, наконец то, и великолепие "фузированной" гитары и огрехи вокала, всё таки годы Дена... Я в восторге, не пойму, ведь до этого и 15-е слушал и 5-е... Не понятно...
Reyngard
08.11.2012, 21:19
Страшен, суров мир. Одно спасает. Звук. Но, даже мне с моим больным слухом. Не дано знать что имел мастер в своей золотой голове. Я слышу. Я наслаждаюсь. Но, только шедевральными вещами, а не звуком через 2 этажа. Ночью. Ушки класс. Ни 5 - е, ни легендарные 15 - е. В Melodic Death Metal. Ничего подобного не дадут. В том числе. Легенда Yamaha YH-100. Первые Yamaha YH-100 отправил очень хорошему Человеку. В обмен на вторые 16 - 40 С. Слушать стану с системой, портативом. Что довёл до ума. На данный момент слушаю с системой, Нowland West Audio CIS 250. Ушки бомба. Но, есть стойкое желание слушать орто. Спасибо. С уважением, Reyngard.
Serg1963
08.11.2012, 21:25
Хорошо сказал... Я б так не смог, увы...
Reyngard
21.11.2012, 23:10
Вот и приехали, вторые от уважаемого Человека. Спасибо Человеку. Поменял демпфер. Амбушюры заменил на заранее подготовленные. Штекер поменял на старого японца Ni, взаменн Au. Доказано что нет различий по проводимости, Ni-Au. Не лежит у меня душа к новому, более "сложному". В штекерах. Кабель укоротил, заплёл в косу. Как и в первом случае. Остаток на портатив, для Howland West Audio CIS 250. Кабель Эхо Н-16-40 С, лучше японца. Ещё кое-что по мелочи. Слушаю в данный момент, первые и вторые Эхо Н-16-40 С. Howland West Audio, для портатива на первом месте. Однозначно. С уважением, Reyngard. P.S. Эхо Н-16-40 С. Лучшие ушки для Death Metal. Для "стационара".
Две модификации ТДС-16, судя по эмблеме на кабеле, произведенные в Киеве
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1864&stc=1&d=1268175816
Различия между ними:
1. перфорация на дужке
2. разная форма тыльной стороны чаш в месте выхода кабеля
3. наличие (отсутствие) цветовой маркировки каналов
4. разные кабели
5. знак качества СССР есть только на тех, что слева.
Наушники отличаются и по звуку. В экземпляре с перфорацией на дужке (на фото справа) менее выражены средние частоты, высокие более аккуратные и тонкие. Верхний бас несколько задран в обоих ТДС-ах. Прослушивались с заводским демпфированием.
Имеются обе модели. Версия с цветной маркировкой каналов имеет ниже чувствительность (видимо из за кабеля), и звучит совсем по другому. Звук у нее более тонкий, прозрачный, менее басовитый.
Версия с перфорацией на дужке имеет звук очень похожий по описанию на Смеловские ТДС 16. Быстрый хлесткий и очень ударный бас, близкая и вкусная середина. Очень хорошие драйвовые наушники для металла. Вот сейчас слушаю альбом AWAKE от DREAM THEATER и не могу оторваться. Если 40омные ТДС 16 играют тяж еще лучше, то это жесть))
PS наушники в отличии от ТДС 5 отлично играют с заводским демпфированием. Пока его менять не буду, а дальше будем экспериментировать.
fantom327
22.11.2012, 22:53
Версия с цветной маркировкой каналов имеет ниже чувствительность (видимо из за кабеля)
Кабель не влияет на чувствительность громкоговорителей.
Kerleada77
16.12.2012, 02:29
поставил себе кабель мгтф "уши н16-40с", если смысл менять на провод на МС 15-11 ? (говорят серебряный)
Jack Daniels
16.12.2012, 04:00
Kerleada77 МС 15-11 это лужёная медь . Как по звуку наушники с проводом МГТФ ?
Kerleada77
17.12.2012, 00:46
Kerleada77 МС 15-11 это лужёная медь . Как по звуку наушники с проводом МГТФ ?
луче того огрызка что с ними был, и луче чем китайский микрофонный по 6,8грн/м
Фото:
http://i.piccy.info/i7/ed43a43039781a030db6bffd3102092e/4-51-99/38100294/100_5593_240.jpg (http://piccy.info/view3/3860714/5098273615b306973ad36638271e45c8/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-16-22-03/i7-3860714/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-16-22-03/i7-3860714/240x180-r)
http://i.piccy.info/i7/b8e6734d7af9199fad857683a1c6ad9c/4-51-99/39814879/100_5597_240.jpg (http://piccy.info/view3/3860717/cade9532dc1d7f7c4675e26d67c717da/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-16-22-04/i7-3860717/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-16-22-04/i7-3860717/240x180-r)
Kerleada77
25.12.2012, 00:43
а вот и наушники после не большой модернизации(демпфирование 3 слойний бутерброд)
фото:
http://i.piccy.info/i7/aee975e1d0ecb339a8ef24e3e674ab29/4-55-39/53152834/100_5631_240.jpg
http://i.piccy.info/a3/2012-12-24-21-42/i7-3897361/180x240-r/i.gif
Подскажите, кто знает, внутренний размер и высоту амбушюр киевских ТДС-16 Эхо. Как на фото из поста 333. Кстати, мне достался гибрид: форма чаши и кабель как на фото справа, но с цветными вставками как на фото слева.
Tralfamadorin
09.08.2013, 20:29
Хочу рассказать о своем варианте мода ТДС-16. В наличии оба варианта с поста 333. Демпфирован вариант с черными наконечниками на проводах, а с цветными - был эталонным. Планировалось получить вариант для портатива (жду FiiO X3, пока в наличии смартфон Samsung Wave 2 + усилитель FiiO E11, также есть стационар - Asus Xonar essention one). Музыка - арт- и симфо-рок. Ставилась задача получить мягкое темное звучание.
Tralfamadorin
09.08.2013, 21:20
Основным неприятным моментом у ТДС-16 считаю большой уровень призвуков на средней и большой громкости. На борьбу с этим были направлены основные усилия. Перепробовав пару десятков вариантов остановился на следующем: берется скульптурный пластилин - у кого дети учатся в художественной школе знают что это такое - похож на обычный, но более качественный, темного серо-стального цвета. Он хорошо застывает в отличии от обычного и не должен потечь на солнце. Также использовался теплофлекс толщиной около двух мм(найдете тоньше наверно еще лучше, я свой дополнительно сжимал) - применяется в строительстве - у меня был с клеем и материал типа искусственной ваты взятый из комплекта для оббивки дверей. Из теплофлекса вырезается круг
что бы он закрыл поверхность внутри кольца из отверстий на чаше наушников и кольца чтобы они закрыли остальную поверхность. Под круг набивается кусочки теплофлекса или поролона - это там где карданный механизм. Соединения теплофлекса промазываются скульптурным пластилином.Пластилином промазываются перемычки образованные отверстиями - в общем на поверхности чаши везде или теплофлекс или пластилин. Аккуратно, что бы не надорвать мембрану отвинчивается боковой винт. Клемму можно зачистить - для лучшего контакта - а на одном драйвере я даже подложил дополнительную шайбу. Драйвер откинется - а переднюю часть корпуса тоже нужно промазать пластилином. Решетку промазываете тонким слоем - зубочисткой очищаете отверстия. Перед сборкой прокладываете между решеткой и драйвером кольцо искусственной ваты из дверной оббивки - можно наверно вместо нее использовать сентипон - в общем какой-нибудь материал акустически довольно прозрачный. Драйвер стал лучше держаться благодаря пластилину. Закручиваете боковой контактный винт и между драйвером и чашей тоже накладываете иск вату. Сколько ее класть - определяется опытным путем - много положите уйдут басы. Собираете наушник. Провода поменял - многожильные медные ( от датчика) - сопротивление порядка 0.1 Ом при длине 1м30см т.е сопротивление наушников увеличилось на 0.2 Ома по сравнению с сопротивлением драйверов. Несмотря на то что наушников у меня двое -пары драйверов лучше чем стоке не удалось подобрать - одна пара 15,8 Ом и 16,2 Ома Другая 14,2 и 14,7 соответственно.
Tralfamadorin
09.08.2013, 21:41
Амбушюры пока оставил штатные - сделал по два надреза изнутри - вытряхнул старый поролон - вставил новый. посадил на двухсторонний скотч.
Оголовье тоже разрезал и заменил поролон. Надрез заклеил суперклеем. Им же подклеил разрывы, которые были у наушников.
Tralfamadorin
09.08.2013, 23:29
Теперь собственно о звуке. Он достаточно темный, мягкий , сначала кажется глуховатым. Нижних, средних, высоких -всего достаточно. Звук тише чем в стоке- в основном исчезли призвуки. Количество сибилянтов , как говорят математики укладывается в три сигма - то есть очень немного на отдельных записях. На рипе с винила - Urian Heep - Icon в BD BT 990 PRO 250 Ом отчетливо слышу потрескивания пластинки - на данном моде только если специально прислушиваешься и
выискиваешь. Хорошо это или плохо - у каждого свой ответ. По сравнению со стоком звуков вообще меньше и они появляются из тишины и в нее же быстро уходят. Динамический диапазон больше чем 990-х - в принципе это хорошо - но и появляется проблема - диапазон уровней громкости удобных для прослушки заужен. Здесь я согласен с тем , что как-то на плеере сказал Ssnory - ортодинамика настраивается на какой-то определенный уровень громкости а да других звучит хуже. Окрас звука похож на звук бобинного магнитофона Электроника ТА-001. И отчасти на советские виниловые пластинки с записями классики. По общему звучанию. Естественно на современных записях неслышно шума.
Низких - если в записи их много -будет много и в наушниках. Не заметил ,что их меньше ,чем 990-х - может быть только самых низких. Причем перепробовав пару десятков модов скажу , что адекватно низких было только в двух-трех. Низкие получились очень упругими - напоминают звук колонок закрытого типа ,без фазинвертора. Бубнения нет. Если низких в записи мало - они сразу становятся излишне деликатными - уходят в тень - то есть если солирует басовый инструмент -они слышны просто несколько приглушенно - если есть достаточно громкие инструменты в среднем или верхнем диапазонах -теряются.
Средние отличные - практически без грязи - дребезг на пиках голоса стал встречаются на два-три порядка реже чем в стоке. Вокал близкий, отчетливый. Не могу сказать насколько он тембрально точен - так как большинство певцов не слышал в живую - на звучит голос , на мой слух чисто.
Высокие приглушенные, выстреливающие. Но на мой вкус их достаточно. Главное нет сибилянтов. 990-е слушать не хочется.
Сцена есть. Глубина небольшая. Особой протяженности вверх-вниз не заменил. Распадается на центр + сектор градусов 80-90 и два пятна по бокам но парадоксально звучит это как-то цельно в отличии от тех же 990-х. Наверно потому что создаются крупные звуковые образы.
Наушники хорошо воспроизводят инструменты по принципу - больше трех не собираться - пока инструментов - один - два - или три - все прекрасно. Как их больше - может начаться каша. Когда звучит акустическая гитара -соло - я не веру ни ТДС-7 , ни 990-м , ни CAL - этому моду верю. Когда звучит фортепиано - не верю никому - в том числе и этому моду.
В общем мод на любителя. В планах поменять амбушюры на более удобные и Jack сохранив по возможности звук.
Tralfamadorin
09.08.2013, 23:44
Наушники требуют усилителя - хотя бы какого-нибудь. Без него со смартфона хуже прорисовка звука, резко слабеют атаки - но в этом конечно нет ничего нового.
Прогрев - первые 20 минут никакие - потом начинают разыгрываться. Нормальный звук часа через два. Если слушал утром - вечером весь прогрев сначала.
Замена стокового кабеля - добавила мощи на низах и верхах очень ощутимо.
Получился довольно бюджетный вариант портатива на каждый день. Для любителей темного звука. К качеству звука очень малотребовательны -дефекты притеняют - вполне можно слушать даже MP3 - 128 - Тем не менее MP3 - 320 и flak и вполне различимы.
Tralfamadorin
09.08.2013, 23:51
Предостерегу - если . кто захочет повторить от использования ОБЫЧНОГО пластилина. Встречался с ситуацией когда он на солнце у некоторых производителей превращается липкую грязь - если попадет на мембрану - как говорят в шахматах возможны варианты. Лучше попросить скульптурный у того кто занимается лепкой - нужен кусочек всего два- три кубических сантиметра.
Прочитал описание мода Tralfamadorin, решил поделиться и своим опытом. Было 2 пары (одну оставил): с черными вставками и перфорацией на дужках, и с цветными вставками и перфорацией на дужках (которую оставил). В стоке - бубнящая середина, как "из бочки", слушать невозможно. Дорабатывается немного проще , чем предложил Tralfamadorin (хотя по первости тоже обклеил чаши изнутри "вибропоглотителем", помогло не очень). Место в чаше, по кругу (куда крепится кронштейн, самый углубленный участок чаши) плотно забиваем ватой, что бы не было отражений (мне кажется именно он и работает как воронка, отражающая "эхо"), потом стандартный 3-слойный бутерброд (войлок- ватный кружок- кружок из салфетки). Все. Бубнежа нет. + ВЫПИЛИТЬ нафиг решетку между ухом и драйвером. Разница огромная. После этого можно слушать. Бас - четкий и упругий. Середина и верха - в порядке. Правда сцена очень узкая. (все это на мой слух, без замера АЧХ).
Tralfamadorin
Недостоверность воспроизведения фортепиано это не недостаток наушников, а источника звука. И болезненный поиск темного звука также связан с проблемой источника. Когда источник звука играет сбалансированно, нужда в темном звуке отпадет. И тогда, скорее всего, потребуется и другая схема демпфирования.
Tralfamadorin
11.08.2013, 20:55
Достоверного воспроизведения фортепиано в записи никогда не слышал. Создается впечатление, что его и записать обычно не получается достоверно - инструмент (особенно концертный рояль) большой , излучает звук практически всем своим объемом , плюс все это складывается с переотражениями звука в помещении. C гитарой как-то по-другому.
Относительно источника согласен. Надеюсь с Fiio X3 подняться немного выше.
Tralfamadorin
11.08.2013, 21:05
Vstor
хотя по первости тоже обклеил чаши изнутри "вибропоглотителем", помогло не очень
A вот я без того как убрал везде пластмассу и проложил пластилин между драйверами и корпусом не мог убрать дребезги на forte в средечастотном диапазоне. Слой поглотителя должен быть минимальным по толщине- иначе пропадает бас.
Много сидел читал и хочу оставить своё мнение. На счёт демпфирования передней решетки, полностью не согласен. Этим мы проигрываем в ВЧ и в верхних границах СЧ! Демпфировать только заднюю крышку. Этим мы изменим АЧХ в области НЧ не потеряв чувствительности на СЧ и ВЧ. То есть чутьё наушников не сильно пострадает!!! Кому какой материал применять в качестве демпфера советовать не стану, тут у всех разные взгляды и возможности но лично я применяю вату из натурального хлопка. И ни какого синтепона и синтетики. Это что касается наушников. И думаю очень полезным напомнить всем аудиофилам, не забывайте пользоваться эквалайзером! Это очень не маловажно. Так как из одной партии можно получить много разных параметров динамиков!!! 6п14п всем нам в помощь)))
Tralfamadorin
13.09.2013, 12:25
Масик: Много сидел читал и хочу оставить своё мнение. На счёт демпфирования передней решетки, полностью не согласен. Этим мы проигрываем в ВЧ и в верхних границах СЧ!
В данном моде демпфирование перед драйвером незначительное. Заключается оно в небольшом количестве материала типа синтепона и промазывании решетки изнутри тонким слоем скульптурного пластилина. Цель - убрать паразитные переотражения от пластмассы. Звук, мне кажется, становится помягче, исчезают какие-то дребезжания на средней и большой громкости.
В оригинальной конструкции там был тканевый кружок - я думаю приблизительно для тех же целей.
Tralfamadorin
13.09.2013, 14:31
Масик: Кому какой материал применять в качестве демпфера советовать не стану, тут у всех разные взгляды и возможности но лично я применяю вату из натурального хлопка. И ни какого синтепона и синтетики.
Натуральное не всегда - лучшее.(например - моторное масло лучше синтетическое; искусственный мех теплее, как правило, натурального)
Вата имеет неровную структуру поверхности нитей, синтепон сглаженную - отсюда разное влияние на звук. Имхо -материалы не взаимозаменяемые и даже в определенном смысле противоположные.
Tralfamadorin
13.09.2013, 14:52
Масик: И думаю очень полезным напомнить всем аудиофилам, не забывайте пользоваться эквалайзером! Это очень не маловажно. Так как из одной партии можно получить много разных параметров динамиков!!! 6п14п всем нам в помощь
Наверно 99% аудиофилам это заявление покажется, как минимум -спорным.
Даже на смартфоне Samsung Wave 2 + усилитель FiiO E11 + ТДС16(данный мод) любую из настроек эквалайзера хочется выключить через 5 минут (максимум). Что говорить об аппаратуре высокого класса? Там все заметнее.
Имхо -эквазайзер применим на аппаратуре крайне низкого класса(из двух зол ...) или наоборот когда он на порядок выше остальной аппаратуры - что в реальной жизни бывает редко. В любом случае он вносит дополнительные фазовые искажения. Если запись с двух микрофонов - без сведения - это особенно заметно.
Впрочем, если Вам звук измененный эквалайзером больше нравиться... что же бывает и так. Но что-то мне подсказывает, что это у Вас это пройдет по мере замены аппаратуры на более качественную.
1. Нужна помощь, ТДС 16 ЭХО....
У меня оторвалася токопроводящая слюда от контактного провода (см.фото). Чем или как надёжно соеденить слюдю с остатком прикрученого провода? Есть ли токопроводящие клеи?
2.Ремонт амбушюр....
Амбушюры родные "сдулись" я их оторвал. Пошёл в магазин где продают недорогие китайские наушники, продавцу показал свои "сдутые", замерили диаметр линейкой и по диаметру выбрали тройку штук "ушей". Перепробовал на мягкость амбрашуры и выбрал от Gemix HP-702MV (см.фото). Отдал за наушники около 50-60 грн.(7-8 USD) в рублях-незнаю, было это года 1.5 назад. Дома встали как родные, но комфортнее в 100...раз. Советую: у кого нет времени на изготовление собственных - идите по моему пути. Кстати родные смело можно просто выкидывать, они никуда негодяться -прогресс с 80-90г.годов шагнул намного вперед...
Всё просто! Под винт, медную пластину. Пластину прижать к мембране. Под мембрану на время высыхания клея, что - нибудь подложить. Чтобы выровнять пластину с мембраной. Залить резиновым моментом. Клей при высыхании плотно прижмёт пластину. Амбушюры стоит восстановить, проще пареной репы. Всё остальное в топку. С уважением, Reyngard. P.S. прогресс с 80-90г.годов ...шагнул намного вперед... НЕТ! В этом случае он остановился! Увы. :-(.
У меня амбушюры были пустотелыми, повидимому на заводе закачивали воздух и запаивали, но сам материал амбушюр был какой-то плотно стекольнорезиновый, там и намека на паралон внутри и небыло. В начале 2000 года, я протыкал обратную сторону толстой иглой отверствие и ртом надувал их и быстро заклеивал дырку скотчем. Хватало удержания формы на полгода. Потом я их закинул. Смешно....., но было дело.
saboteur
26.09.2013, 04:41
У меня вопрос. Пластиковый ремешок оголовья у 16-х состоит из прямоугольных полостей, которые как будто сдулись или просели со временем. А может там тоже был поролон, который просто превратился в лепёшку, и его тоже хорошо бы обновить, как в амбушюрах?
Доброе время суток! В моём случае присутствовал поролон. Я заменил ремешок на плотный ремень, из натуральной кожи. Так что, менять или оставлять дело вкуса.
Согласен с Mozzart, или, как вариант, пойти к дешевым китайцам и там что-то подобрать за символическую цену,
Tralfamadorin
26.09.2013, 12:16
У меня вопрос. Пластиковый ремешок оголовья у 16-х состоит из прямоугольных полостей, которые как будто сдулись или просели со временем. А может там тоже был поролон, который просто превратился в лепёшку, и его тоже хорошо бы обновить, как в амбушюрах?
У меня тоже были сдуты. Надрезал поперек среднее звено. Высыпал остатки поролона, набил новым, проклеел суперклеем - что получилось: фото в этой ветке пост 342.
Стало помягче + аутентичность.
saboteur
26.09.2013, 23:06
Спасибо. Значит всё-таки там был поролон.
Tralfamadorin, я понял вашу систему. Очевидно эти полости между собой не разделены, и вы просунули наполнитель сквозняком, не разделяя его по секциям.
В принципе тоже вариант... Но ремешок при этом теряет гибкость.
Да и трудно заделывать разрезы в каждой секции. Мда... Тут надо подумать. Не хочется делать ремешок в виде бесформенной сосиски.
Наверное я всё-таки пойду путём аккуратных боковых разрезов в каждой секции, куда понаделаю отдельных тонких прямоугольников. Чтобы в месте разделения они не пересекались. Тут самое сложное придумать, как это всё потом зашить, закрыть, чтобы франкенштейном не смотрелось.
А менять на на китайский не хочется. Хочется оригинальный восстановить.
Tralfamadorin
27.09.2013, 21:54
saboteur,то что секции не разделены легко увидете сжав ремешок. Кстате почему Вы пишите, что секций 16 - у меня двое ТДС-16 : c черными и с цветными насадками на проводах при входе провода в чаши - и на обоих по 10 секций. Я так понял, что Вы наверно купили cвои у arni (может ошибаюсь) - у него на фото тоже было 10 секций. Или у Вас все_таки какая-то другая разновидность.
По поводу бесформенной сосиски -хотелось сделать помягче - все равно через несколько месяцев сожмется до нормальных размеров.Во вторых ремешок не трогал вообще - сколько-то поролона там еще осталось. Никто не мешает проложить поролон 2-3 мм. Можно прострочить на машинке перегородки - но опять таки - это внесет изменение во внешность. Засовывать в каждую секцию поотдельности - имхо геморойно и надо подбирать мягкий клей - у меня от суперклея шов получился жесткий.
Совет - поменяйте кабель на что-нибудь низкоомное - сразу появится мощь, сок.
Tralfamadorin, а какие именно, низкоомные, кабеля. Где, или откуда их взять?
Tralfamadorin
28.09.2013, 21:48
Tralfamadorin, а какие именно, низкоомные, кабеля. Где, или откуда их взять?
Я использовал от датчика - четырехпроводный -сопротивлением где-то по 0.1 Ома на метр плюс датчик. До выхода из строя датчик несколько лет стоял под круглосуточной нагрузкой - а это , как многократно писалось на форумах тоже влияет - по сути дела длительный прогрев. После замены штатного кабеля звук стал более мощным , сочным - как будто подключили дополнительный усилитель. Также откручивал боковые клеммы и зачищал их - убрал еще несколько десятых ома. Центральные клеммы трогать пока не рискнул.
Где взять кабель? Можно пойти таким же путем как я - подобрать что-нибудь похожее - поспрашивать можно у знакомых , которые работают с электроникой на производстве.
Cкажу ЕРЕТИЧЕСКУЮ мысль можно вообще попробовать бытовой электропровод - купить на рынке гибкий четырехжильный или два двухжильных засунуть в хлорвинилку или в термоусадку . Толщину выбрать такую какая вас не напрягает - чем толще жила тем меньше сопротивление. Длину лучше делать метр - полтора. Опять таки, чем короче тем меньше сопротивление. Еще конечно есть такие парамеры как индуктивность и емкость провода. Они тоже влияют - поэтому не удивляйтесь если два провода к примеру с одинаковым сопротивлением , но разной длины будут немного по-разному звучать.
Все вышесказанное надо понимать так - я рассматривал СУПЕРБЮДЖЕТНЫЙ вариант изготовления провода. Провод выбиралься вобщем-то по одному критерию - МАКСИМАЛЬНО ЯРКО(в широком понимании этого слова) раскрыть наушники.
Не всегда максимальная яркость наушников это хорошо. Приведу по памяти только один пример : у первых Одисеев(Audez'e LCD-1) сопротивление было порядка 4 ом а кабель у них был порядка 24 Ом _ цифры приблизительные, не хочу искать ссылки. Понятно , что изготовителям не было трудно поставить кабель и в доли Ома - но они это не сделали. Были причины.Тут на форуме полно примеров, когда после замены кабеля на более низкооомный звук субьективно ухудшался(становился излишне ярким) и приходилось возвращаться к старому варианту кабеля.
Еще есть тривиальный вариант - ни чего этого не делать и купить готовый кабель в каком-нибудь аудиомагазине.
В плюсе - получаете уровень качества, который возможно сами и не достигните (если продавец и производитель добросовестные).
В минусе сумма денег (возможно кругленькая), неудовлетворенные творческие амбиции (если они конечно есть).
Tralfamadorin...а что за датчик?
Tralfamadorin
29.09.2013, 20:53
Tralfamadorin...а что за датчик?
yurasya ,боюсь вам тип датчика ничего не скажет и искать конкретный нет никакого смысла - стоить он будет ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже Ваших наушников. В том и смысл взять кабель от ЛЮБОГО ПОДХОДЯШЕГО ВЫБРОШЕННОГО датчика.Квазибесплатно.
Если все-таки хотите тип - пожалуйста подойдет к примеру:
кабель к датчику IFRM12P1701/S14L ФИРМЫ BAUMER ELECTRIC номер датчика по каталогу фирмы MULLER-MARTINI - 0052.6211 - стоит кучу денег. Ну и другие того же плана. Напрягите знакомых, обслуживающих электронику - может метр подходящего провода у кого-нибудь найдется.
..а кабель микрофонный подойдёт? Его продают базарники где то по 0,8 USD/
Tralfamadorin
06.10.2013, 01:05
yurasya..а кабель микрофонный подойдёт? Его продают базарники где то по 0,8 USD/[/QUOTE]
yurasya, да работать будет с любым - звук может получиться немного разным. Вообще про это все есть в ветке, посвященной кабелям.
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=8
и далее по тексту. Там и про микрофонные кабели найдете.
Добрый вечер.
Поздравте,вчера совершенно случайно приобрёл ТДС-16-16,когда-то искал специально и не нашёл,а вчера пошёл на "Гертруду" совершенно за другим и вот они,150 грн состояние,как для вещи которой больше 20ти лет,просто идеальное,ниразу не открывались заводские пломбы стоят даже поролон в амбушурах и оголовье целый,как и где они хранились непонятно и даже джек 6,3 припаян заводом пайка одета в кембрик,помню очень давно точно такие же и в точно таком же кембрике они были с магазина так что аутентичность полная и в идеальном состоянии.
Теперь несколько вопросов
Измеренное сопротивление 18,01 ом и 19,00 ом разница в 1 ом страшна?
По поводу демпфирования,в принципе звук устраивает и даже очень,низы и верхи такие как мне нравятся,но есть некоторые предпочтения в звуке ,ненавижу завышенную середину,как её немного убрать демпфированием?
Разница в сопротивлении не существенна. Правильное демпфирование обязательно, вначале темы есть один из стандартных вариантов.
Сейчас,после прогрева,вся ночь и пол дня,измерил сопротивление 16,2 в обоих капсулях одинаково,фантастика,про какой из вариантов вы говорите,ищу не могу найти?
Tralfamadorin
31.10.2013, 20:52
Box-771
По поводу демпфирования,в принципе звук устраивает и даже очень,низы и верхи такие как мне нравятся,но есть некоторые предпочтения в звуке ,ненавижу завышенную середину,как её немного убрать демпфированием?
А вот середину ЗАНИЗИТЬ будет трудно - а главное (имхо) совершенно бессмысленно - таких ЕСТЕСТВЕННЫХ ТЕМБРОВ как у ТДС-16 нет ни у ТДС-7, ни у ТДС-5(5M), ни у ТДС-15.
Box-771
Сейчас,после прогрева,вся ночь и пол дня,измерил сопротивление 16,2 в обоих капсулях одинаково,фантастика,про какой из вариантов вы говорите,ищу не могу найти?
На таких малых сопротивления щупы тестера надо прижимать особо тщательно - да на мешает проверить щупы и тестер. В изменение сопротивления после прогрева (имхо) не верю.
Я же и говорю,фантастика,на моей памяти ещё небыло,чтобы так одинаково до десятых долей,к сожалению вернутся в прошлое не смогу,чтобы перемерять то что было,но то что есть то и меряю 16,2 ом в обоих,на счёт тембров вы правы звучат,есть у меня и баеры и сенхи и акг и наверное они и чем то лучше,но только в нашей ортодинамике можно сидеть часами,но есть ещё и предпочтения в звуке,пока спасаюсь эквалайзером убираю 250гц дб на 2-3,демфировать наверное пока не буду оставлю как есть,год назад продемфировал свои ТДС-5м сейчас результатом доволен но когда демфировал нервных клеток убил много и с этими пока воздержусь,накоплю клеток,и провод оставлю,когда менял штеккер увидел провод,светлый аж золотого цвета
Tralfamadorin
01.11.2013, 20:38
Провод , имхо , надо менять на что-нибудь низкоомное - звук станет более сочным, проработанным. У меня двое 16 - на обоих менял - результат почувствовался сразу - штатный провод не айс. Ставить лучше короткий 1-1.5м. - чтобы добавлял где-нибудь .1- .2 Ома.
Демпфировать не бойтесь - если не лезть в драйверы - 16 разбираются безопасно. Меня напрягали в них призвуки появляющиеся уже на средней громкости - пластиковый корпус обязательно надо заглушать.
Разборчивость у них слабая - это никуда не деться - если больше трех голосов скорей всего получается каша - низ деликатный - выстреливает -самого нижнего нет - верхи на любителя. Короче минусов хватает. Но если в записе акустическая гитара+ голос+ ударник - закрываешь глаза - ощущение, что все живое. Если читали несколько постов назад мой вариант мода (пост 340)- то Вам он вряд ли подойдет - середина там получилась довольно агрессивная. Тем не менее слушаешь 6 - 8 часов - усталости ноль.
Кстате - если разбирете- советую осторожно открутить боковую клемму и почистить ее - сопротивление скорей всего немного упадет. В моих 16 сопротивление во всех 4-х драйверах сопротивление меньше 16 ом. (от 14.2 Ома)
Вообще - считаю ТДС-16 Киев - наушники сильно недооцененные на просторах интернета.
Не являясь меломаном, заинтересовался этой темой. А тут ещё попались ТДС-16, сразу два экземпляра. Оба экземпляра в среднем состоянии, но драйвера не вскрывались и внешне в приличном состоянии. По внеш.виду киевские: одни с перфорацией, цветными вставками на левом и правом наушниках и круглым знаком на шнуре, шнур плоский, с бороздой, примерно как советский сетевой(зав.номер 34890). Второй - "квант" без перфорации, с цвет.вставками но с длинным знаком на раздвоении шнура. Шнур круглый, (зав.номер 46622). Оба - по 16 Ом.
После разборки выяснил, что на одном драйвере лопнула и отслоилась фольга в месте прикрутки общего провода. Возникли такие вопросы:
1. Мет.полоса на мембране скорее всего алюминиевая - как её паяли?
2.На магните нанесена краской маркировка в одних - "ПА 1,7" и в др.наушниках "ПА 1,6". Что бы это означало? ПА - скорее всего материал мембраны - полиамид...
Может от этого различен характер звучания?
3. Как восстановить металлизацию ушка?
1.) Лечить дорожки можно, но бессмысленно. На леченом коне долго не ездят! 2.) ПА 1,7 т.е. Паскаль (единица измерения) 1 Па = 1 кг·м-1·с-2 3.) читаем пункт # 1.
Дорожки как раз целые, оторвалась металлизация ушка, к которому винтом с гайкой прижимается провод.
Вечером разобрал ещё раз - таки написано 1,6ПА
Выложите фото крупным планом. Сообща подумаем, как исправить. С уважением Reyngard.
SoulShaker
11.01.2014, 20:39
Вечер добрый. Кому необходима дешевая альтернатива амбушюр для ТДС 16
Вот неплохой вариант. http://aukro.ua/naushniki-vhod-3-5-mm-tds-18-sssr-i3863186905.html Цена смешная. Амбушюры не из винила вроде. На ощупь кожзам. Однако играют отлично, не хуже родных.
Дорожки как раз целые, оторвалась металлизация ушка, к которому винтом с гайкой прижимается провод.Так а зачем её трогать? Наушники ведь работают? Значит контакт есть.
А вообще любая алюминиевая фольга легко лудится с помощью канифоли из сосновой смолы. И я не видел чтобы в этих наушниках её где-то паяли, всё на гайках.
Не являясь меломаном, заинтересовался этой темой. А тут ещё попались ТДС-16, сразу два экземпляра. Оба экземпляра в среднем состоянии, но драйвера не вскрывались и внешне в приличном состоянии. По внеш.виду киевские: одни с перфорацией, цветными вставками на левом и правом наушниках и круглым знаком на шнуре, шнур плоский, с бороздой, примерно как советский сетевой(зав.номер 34890). Второй - "квант" без перфорации, с цвет.вставками но с длинным знаком на раздвоении шнура. Шнур круглый, (зав.номер 46622). Оба - по 16 Ом.
После разборки выяснил, что на одном драйвере лопнула и отслоилась фольга в месте прикрутки общего провода. Возникли такие вопросы:
1. Мет.полоса на мембране скорее всего алюминиевая - как её паяли?
2.На магните нанесена краской маркировка в одних - "ПА 1,7" и в др.наушниках "ПА 1,6". Что бы это означало? ПА - скорее всего материал мембраны - полиамид...
Может от этого различен характер звучания?
3. Как восстановить металлизацию ушка?
..моя проблема такая же, её решение Mozzart-ом предложена здесь http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=9&page=36
slava.sokolov
06.02.2014, 00:23
Приобрёл себе ТДС-16 киевского производства.
Куплены были первым владельцем в 1991 году.
Поставлен джек, на динамиках пломбы, вроде внутри всё добротно сделано, каких-то окислов, пыли, брака не обнаружил. На магнитах 1,5Па, сопротивление 19 0м, если замерять на джеке.
Решил ничего не демпфировать, так как звучание устраивает более чем.
Особенно после того как заменил наполнитель в амбушюрах. Сразу добавился бас и какие-то претензии к звуку исчезли. Но я скорее всего не прихотлив к звучанию, поэтому и нравится.
Амбушюры плотно наполнял АТМ-1(вроде), это то волокно которое использовали в акустике Кливер/Корвет, ну и вроде в подводных лодках.
Подключил уши к ЦАПу, ну нормально звучат, из разряда "Сало як сало, зачем его пробовать?" :) В общем в плюшках наушников ещё не разобрался, буду мало-мало послушать ещё.
Почему купил? Захотелось узнать что такое ортодинамика. Привлек малый вес наушников, универсальность в жанрах и удобная посадка.
Ну это всё судя из описаний владельцев.
Так же привлёк внешний вид. У наушников по идее с завода, наклейки под металл. Как по мне вид лучше чем без наклеек.
Номер серийный 52722. Знака качества СССР нет.
Вот такие дела.
Tralfamadorin
06.02.2014, 11:42
Слава- 19 ом наводит на нехорошие мысли о кабеле. Тем у Вас вариант кабеля, судя по цветным втулкам самый намудренный, с лишними соединениями. Проверьте сопротивление непосредственно на драйверах. Обычно там 13-16 Ом- не больше. Лучше поставить новый коротенький кабель- суммарно на 0.1-0.2 Ома - вот тогда они запоют. Еще может врет тестер - если замыкаете щупы -что показывает? Систематическую ошибку надо вычесть из показаний.
А корпус у них на средней и большой громкости - дает призвуки- услышите. Надо будет обрабатывать каким-нибудь звукопоглотителем.
slava.sokolov
06.02.2014, 13:06
Так у кабеля длина 2,3-2,4 метра, может поэтому?
Джек зачищал ножиком, потом мерял, 19 Ом на каждом канале.
Родной сэндвич вполне себе такой сэндвич. Ткань - поролон - ткань. Все отверстия сзади наушника перекрыты. Ну поролон коричневый чуть может сплюснутый, хотя я оригинал не видел, но не сыпется. Я думаю ещё лет 5-10 прослужит.
Призвуков не слышу вообще. То ли я такой слухач, то ли ложки нет :). Слушал
разные треки, на разной громкости. На очень большой. Ничего нет :(
Может поделитесь таким треком и ткнёте носом где должны быть призвуки?
Я серьёзно.
Вообще когда читал описание, то было стрёмно их покупать. Звуки привирают, сцену как-то не как все строят, какие-то солирующие инструменты особые выделяют.
Приехали нормальные такие наушники без баса, пока амбушюры не набил ватой.
За те деньги что за них просят, качество звучания очень хорошее. Новьё с таким качеством и ценой наверное сегодня трудно найти. Хотя я конечно не искал :) Но мне так кажется или верится :)
Я когда на наушники амбушюры приклеивал слушал их слушал, думал, думал, так и не нашёл огрехов каких-то, поэтому не стал демпфировать, а приклеил амбушюры.
Типа принял решение что и так всё норм.
ЗЫ Только что наслушал что каналы в наушниках перепутаны местами, проводки надо перепаивать.
slava.sokolov
06.02.2014, 22:35
Значит глянул на цветовую дифференциацию проводов, в левом канале белый с красным, в правом красный с красным. Так как каналы изначально были припаяны неправильно, то закрались сомнения по поводу правильности распайки + и - динамика. Посмотрел по картинкам, увидел что красный и белый провода могут быть припаяны как угодно. На фото + красный, а в моём случае белый. Поэтому решил разобрать динамики, прозвонить провода и распаять правильно как в схеме из инструкции.
Заодно промерял сопротивление динамиков на клеммах, оба 19 Ом. Если щупы соединить вместе, то показывает 001 Ом. При том что когда припаял джек, то сопротивление стало на джеке 18 Ом на обоих каналах. Я так понял если пайку везде обновить, то сопротивление ещё меньше станет.
Ну так как разобрал наушники, заодно решил и поролончик заменить. Вырезал два кружка по диаметру старых и толщиной в 1см. Всё собрал.
Может я и фантазирую, но вроде после прокладки нового поролона звук чуток изменился. Всё стало чуть ближе, ярче в середине, басок чётче стал. На верхах ничего не заметил. Похожий эффект, когда берёшь разобранные наушники и динамики руками прижимаешь к ушам. Так вот когда между динамиком и ладонью есть расстояние, то звук более мыльный, с эхом, и далёкий. А когда прямой ладонью прижимаешь к уху динамик, то звук близкий, без эха и яркий.
slava.sokolov
06.02.2014, 23:29
Сравнил с Koss Porta Pro. Если коротко, то Косс глухая бухтелка.
Баса больше, он глубже, размытее. Средние глухие, мыльные, но стереоэффект выражен сильнее. Высокие однообразные. При том что новые Косс стоят чуть больше 300грн.
Мне больше ТДС понравились.
Tralfamadorin
07.02.2014, 12:08
slava.sokolov;
Так у кабеля длина 2,3-2,4 метра, может поэтому
Сами смотрите нужна ли такая длина. Если нет острой необходимости длина чем меньше , тем лучше.
Джек зачищал ножиком, потом мерял, 19 Ом на каждом канале.
ножиком это- жестоко. Мерить надо надо несредственно на драйверах и отдельно сопротивление кабеля если планируете его все-таки оставить. к сожалению вы не выкладываете фото полностью кабеля и не могу понять тот ли у вас вариант с накрученным местом разветвления
проводов или может существует какой другой. Если тот который у меня - то это соединение надо однозначно выбрасывать - кроме мысли - поставили то, что было под рукой - я не могу объяснить логику конструктора. По поводу 19 Ом - тут три возможных объяснения-
- окисление контактов посоединения драйверов - я боковые зачищал , в какие-то подкладывал шайбы - выигрывал по 0.5-1 Ому.С центральными сложнее - я их не трогал. Но и с боковыми требутся аккуратность - не каких резких движений , а то порвете выступ мембраны.
- второе Вы все время пишете показания без десятых - такое ощущение . что измеряеете на прозвонке - так измерять не точно - надо на пределе 200 Ом. и вообще у тестера может быть систематическая ошибка довольно большой.
- и третье Вам повезло и у вас экземпляр доствительно относительно высокоомный. Я о таких правда не слышал.
Родной сэндвич вполне себе такой сэндвич. Ткань - поролон - ткань. Все отверстия сзади наушника перекрыты. Ну поролон коричневый чуть может сплюснутый, хотя я оригинал не видел, но не сыпется. Я думаю ещё лет 5-10 прослужит.
Нет , поролон конечно в утиль. Если хотите сохранить аутентичность поищите новый поролон ( не старше года). На фото поролон у Вас
не ахти какой - а свои свойства он меняет еще раньше , чем внешний вид.
Призвуков не слышу вообще. То ли я такой слухач, то ли ложки нет :). Слушал
разные треки, на разной громкости. На очень большой. Ничего нет :(
Может поделитесь таким треком и ткнёте носом где должны быть призвуки?
Я серьёзно.
Ну таких призвуках , как от приборной панели Жигулей после 20000 км Вы конечно в этих наушниках не услышите. Ощушаются они как некая грязь в звуке, смазанность, крикливость на некоторых частотах, и то конечно в разной степени на разных треках. Конкретно посоветовать не не могу - нет у меня сейчас стоковых тдс-16 - попробовать. Свой вариант мода( если интересно -выложен несколько страниц назад) я настраивал , по концертам итальянской группы Rhapsody и Pink Floyd. Попробуйте просто сильно задемпфировать наушники положив за драйверы какой-нибудь очень плотный материал - и послучайте стал ли звук субъективно чище , пока не обращая внимания на тональный баланс. Должно стать почище. Можно даже снять оголовье и прижимать различные демферы к драйверах слушая реакцию прижимая драйверы к ушам.
Вообще когда читал описание, то было стрёмно их покупать. Звуки привирают, сцену как-то не как все строят, какие-то солирующие инструменты особые выделяют.
Так это делают и любые другие наушники. И тдс-16 здесь далеко не в конце списка.
Приехали нормальные такие наушники без баса, пока амбюшуры не набил ватой.
За те деньги что за них просят, качество звучания очень хорошее. Новьё с таким качеством и ценой наверное сегодня трудно найти. Хотя я конечно не искал :) Но мне так кажется или верится :)
Я когда на наушники амбюшуры приклеивал слушал их слушал, думал, думал, так и не нашёл огрехов каких-то, поэтому не стал демпфировать, а приклеил амбюшуры.
От того какие амбушюры звук зависит довольно сильно у этих наушников.
Типа принял решение что и так всё норм.
ЗЫ Только что наслушал что каналы в наушниках перепутаны местами, проводки надо перепаивать.[/QUOTE]
Все может быть.
Tralfamadorin
07.02.2014, 12:21
slava.sokolov;
Ну так как разобрал наушники, заодно решил и поролончик заменить. Вырезал два кружка по диаметру старых и толщиной в 1см. Всё собрал.
Может я и фантазирую, но вроде после прокладки нового поролона звук чуток изменился. Всё стало чуть ближе, ярче в середине, басок чётче стал. На верхах ничего не заметил. Похожий эффект, когда берёшь разобранные наушники и динамики руками прижимаешь к ушам. Так вот когда между динамиком и ладонью есть расстояние, то звук более мыльный, с эхом, и далёкий. А когда прямой ладонью прижимаешь к уху динамик, то звук близкий, без эха и яркий.
Не фантазируете. Просто плавно переходите из группы тех, кто ничего не делает с ТДС-16, в группу тех, кто добивается своего звука.
slava.sokolov
07.02.2014, 13:18
Спасибо за разъяснения.
Кабель у меня без соединения. Там круглая таблетка, которая регулирует разрез провода. То есть она туда-сюда двигается. Кстати кабель мне понравился. Он многожильный и не тонкий. По цвету меди я бы вообще подумал что он новый. Я ожидал увидеть коричневого цвета окислившийся кабелёк. А оказался нормальный такой кабель. На многих фотографиях в теме проводочки у наушников сопливые.
Замерял с прозвонкой :) Тестер за 35грн, щупы глючат. Но я старался!
Фото выше, не моё, а из этой темы. Я его привёл чтоб показать, что провода по цвету цепляли куда угодно. У меня красный и белый были припаяны по другому. И только сейчас заметил, у моих центральный контакт был в два раза длиннее и доходил до края магнита. Также провод был припаян напрямую к контакту, без обжимок, или что там на фото.
Поролон уже заменил, на такой же по диаметру и в 1см толщиной. О результате чуть выше написал.
Tralfamadorin
07.02.2014, 14:58
Значит получается выпускались разные варианты кабелей. У меня -у тех тдс16, что с цветными втулками был с намудренной нахлабучкой - а в варианте с черными втулками был с круглой черной таблеткой как у Вас. А у Вас с цветными втулками и черной таблеткой. Может быть и сами провода по типу в разные годы ставили разные. Вы его сопротивление промерьте поточнее. Щупы надо прижимать со всей силы.
А на цвет проводов вообще не обращайте внимание- ясно , что раньше для ширпотреба не заморачивались - ставили тот цвет , что был в наличии. Также и с размеров лепестков.
slava.sokolov
07.02.2014, 18:16
Я уже амбушюры супер клеем приклеил.
Правда спохватился что вроде правое ухо громче играет.
Включил режим моно, баланс с закрытыми глазами вправо-влево покрутил, в итоге оба уха нормально сбалансированы, почти всегда баланс оказывался посередине. То наверное стерео записи такие попадались кривые.
Но как вариант разбаланс может казаться из-за разного прилегания каждого наушника к уху. Правый динамик чуть больше левого разболтан, в итоге прилегает к уху по другому, в зеркало смотрел, проверял.
Да и уши могут быть разными(оба правых :) ) и набивка амбушюр разной плотности.
А провод у меня как на картинке, справа.
Tralfamadorin
07.02.2014, 22:51
Амбушюры я приклеиваю на двусторонний скотч . Держатся нормально и разобрать нет проблем.
А слева как раз тот неудачный вариант провода о котором я говорил.
Tralfamadorin
07.03.2014, 19:24
АЧХ мода тдс-16 16 Ом с постов 340-349
Для сравнения.
Удачный экземпляр ТДС-16 без всякого мода.
Tralfamadorin
07.03.2014, 20:14
Для сравнения.
Удачный экземпляр ТДС-16 без всякого мода.
Удачный. А что значит без всякого мода? Поролон-то разлагается со временем. Демпфирование должно "уходить".
У меня основные усилия были направлены на заглушение корпуса.
Разобрал, посмотрел. Ничего не разложилось. Поролон мягкий, чуть примятый.
Собрал обратно. Единственное, что сделал - изготовил амбушюры.
Я это модом не называю. Это просто реставрация.
По поводу "заглушения корпуса". В открытых/полуоткрытых накладных наушниках от этого толку мало.
Если у тебя микрофон появился - сам проверь.
Впрочем, мод ТДС-16 сейчас по просьбе тоже делаю.
Идея мода в том, что в комплекте к чашке будут разные крышки.
Для накладных амбушюр и для охватывающих (смысл понятен на фото).
Если владельцу захочется поэкспериметировать - нет проблем.
Самому любопытно, найдутся ли такие капсули ТДС-16 или ТДС-5, которые способны достойно звучать в акустическом оформлении с охватывающими амбушюрами.
Tralfamadorin
07.03.2014, 20:58
Разобрал, посмотрел. Ничего не разложилось. Поролон мягкий, чуть примятый.
Собрал обратно. Единственное, что сделал - изготовил амбушюры.
Я это модом не называю. Это просто реставрация.
По поводу "заглушения корпуса". В открытых/полуоткрытых накладных наушниках от этого толку мало.
Если у тебя микрофон появился - сам проверь.
Ну для такой ахч (имхо) по-любому провод нормальный надо ставить - со штатным звук какой-то "не прорисованный". У меня двое наушников - на обоих один и тот же результат.
А "заглушение корпуса" убрало грязь в звуке - все-таки пластмасса тдс-16 реально резонирует. А на характеристиках это действительно может и не увидишь.
У меня вообще разброс ачх _ делаешь несколько измерений ничего не меняя а результаты немного разные, пока не разобрался почему. Сегодня первый раз подключил микрофон.
Вообще конечно был удивлен - у моденных на слух тдс-16 разброс между каналами меньше , у нулевых BD BT 990 PRO.
Tralfamadorin
07.03.2014, 21:04
Впрочем, мод ТДС-16 сейчас по просьбе тоже делаю.
Идея мода в том, что в комплекте к чашке будут разные крышки.
Для накладных амбушюр и для охватывающих (смысл понятен на фото).
Если владельцу захочется поэкспериметировать - нет проблем.
Самому любопытно, найдутся ли такие капсули ТДС-16 или ТДС-5, которые способны достойно звучать в акустическом оформлении с охватывающими амбушюрами.
Ну понятно в деревянном корпусе будет звучать лучше пластмассы.
Для себя пока выбрал дрейф в сторону натуральной кожи и керамогранита.
1. Если все нормально в стоке сделано - никаких заметных на слух резонансов там нет. Все слышимые резонансы можно увидеть в измерениях, только надо знать, что и как измерять.
2. На этих стоит штатный кабель. У ТДС-16, которые со знаком качества (у него синие и красные детали в местах крепления чашек) - ОЧЕНЬ качественный литцендрат в 4 жилы. Если он в хорошем состоянии без надрываов/коррозии/плохой пайки - то кабель просто отличный. Как раз дает дополнительно яркости и детальности. Значительно превосходит любые недорогие микрофонные шнуры типа canare.
3. АЧХ измерять нужно на стенде с "мишенью", располагая четко по центру, и с одинаковым прижимом, таком же, как на голове. Измерения, где прижим руками от балды - малоинформативны для настройки.
Tralfamadorin
07.03.2014, 22:39
1. Если все нормально в стоке сделано - никаких заметных на слух резонансов там нет. Все слышимые резонансы можно увидеть в измерениях, только надо знать, что и как измерять.
Когда возился со своими специально купил вторые _ не копанные, для ответа на вопрос действительно ли изменился звук. Разницу в звуке между корпусом обработанным теплофлексом+скульптурным пластилином и стоковым слышал отчетливо. Но не буду настаивать. Дойдет до них дело перепроверю.
2. На этих стоит штатный кабель. У ТДС-16, которые со знаком качества (у него синие и красные детали в местах крепления чашек) - ОЧЕНЬ качественный литцендрат в 4 жилы. Если он в хорошем состоянии без надрываов/коррозии/плохой пайки - то кабель просто отличный. Как раз дает дополнительно яркости и детальности. Значительно превосходит любые недорогие микрофонные шнуры типа canare.
У меня как раз на разноцветном варианте стоял кабель с дополнительными пайками и достался от предыдущего хозяина с пропадающими контактами, т к к тому моменту уже менял кабель на тдс-16 с положительным эффектом не задумываясь поменял его. Выкинул в хлам на работе _ надо будет посмотреть , что так за провод если найду.
На первом варианте с черными наконечниками проводов замена провода дала значительно лучший бас и исчезли остатки "как бы не прописанного звука" , похоже как это было на катушечных магнитофонах на дефектах пленки _ естественно этот эффект значительно меньше , чем на магнитофонах. Это _ послушав -независимо подтвердили несколько человек. Провод применяю , добавляющий 0.1- 0.2 Ома при длине в полтора метра - от немецких и швейцарских датчиков - многожильная честная медь. Еще по несколько десятых Ома убираю почистив/добавив шайбу к боковому контакту. Надо бы тоже делать и с центальным , но без необходимостим туда не лезу. И только после этого уже думаю о демпфировании.
3. АЧХ измерять нужно на стенде с "мишенью", располагая четко по центру, и с одинаковым прижимом, таком же, как на голове. Измерения, где прижим руками от балды - малоинформативны для настройки.
Ну это то все само собой. Вопрос в том ,что к микрофону не прикасаюсь , а результаты разнятся. и хоть стенд и не собран _ но микрофон не сдвигается.
Еще тема - ощутимо шумят вентиляторы в системном блоке в метре от микрофона. надо попробовать от ноутбука.
....
Сравнение с другим экземпляром - не показатель. Они вообще все разные. Не встречал еще с одинаковым звуком.
Если же услышал разницу между корпусами, больше ничего не меняя (демпфирование/амбушюры/кабель) - то либо у тебя исключительный слух, либо попался совсем плохой корпус.
В литье пластмассы даже у фостексов в чашках толщина стенок плавает от 0,5 до 1 мм.
Но мне пока попадались ТДС-16 - стенки все очень толстые и пластик качественный довольно вязкий. От постукивания ногтем не звенит. Призвуков никаких.
Вообще - конструктивно очень хорошие и продуманные наушники. Жаль, стабильность качества хромет.
Tralfamadorin
08.03.2014, 00:20
Я написал:
Разницу в звуке между корпусом обработанным теплофлексом+скульптурным пластилином и стоковым слышал отчетливо.
И теплофлекс (2mm)и скульптурный пластилин имеет довольно ощутимую толщину и существенно уменьшают объем в задней камере- что не может не отразиться на звуке. Звук поглощается значительно сильнее чем пластмассой _ в итоге еще сильнее затухает , чем в стоке. Переотражения , которые есть в стоке(поролонка+две тяпочки+ достаточно пустой корпус+голая(пусть и вязкая, не знаю) пластмасса) исчезают в значительной степени. Первое ощущение в сравнении со стоком стало меньше звуков. Но музыка на фоне тишины воспринимаются в целом как более чистая. Никакого исключительного слуха , чтобы услышать разницу не нужно. Ее услышат все. Но мод вкусовой и части слушателей сток нравился больше - у меня есть к примеру знакомый , который считает звук этого мода полной ерундой , любимые у него наушники - догадайся какие Grado 225i да еще и с самодельными амбушюрами из поролона, даже без велюра.Вот теперь посмотрит еще на ачх на спад высоких!
А демпфирование у меня значительно слабее чем в стоке _ неплотный клочок искуственной ваты (считай, почти синтепон). Если его убрать звук становится более жестким.
Если же услышал разницу между корпусами, больше ничего не меняя (демпфирование/амбушюры/кабель) - то либо у тебя исключительный слух, либо попался совсем плохой корпус.
Амбушюры и кабель в этот момент времени не менял - а обклеивая корпус теплофлексом и скульптурным пластилином я по сути дела и делал веши , по результатам близкие к демпфированию. А два корпуса взятые с конвейера , при прочих равных - как и любой средний человек наверно не различу.
Tralfamadorin
08.03.2014, 08:18
В литье пластмассы даже у фостексов в чашках толщина стенок плавает от 0,5 до 1 мм.
Не совсем понятно - пластмасса льется в форму под довольно большим давлением - как спроектирована форма , такая толщина в каждом месте корпуса и будет. Другое дело , если в разные годы литьевая форма несколько менялась , тогда возможно в одних и тех же местах у разных экземпляров разная толщина. Не могу поверить в то , что производитель это не контролировал.
Наушники ТДС-16 - открытые. Собственно акустический объем там мало на что влияет. Площадь задних отверстий драйвера и отверстий в корпусе эквивалентны по площади. То есть при этом пофиг какой объем, все зависит от свойств демпфирования.
Скорее всего дело в том, что в результате этой "лепнины" сильнее прижимается демпфер. И это действительно отчетливо слышно.
Такого же результата можно добиться ничего не налепляя в корпусе.
Даже в вашем тексте:
Первое ощущение в сравнении со стоком стало меньше звуков.
Увеличение плотности демпфирования ограничивает амплитуду движения мембраны. На измерениях это уменьшение чувствительности. Звуков действительно меньше.
Также меняется частотный баланс.
Но музыка на фоне тишины воспринимаются в целом как более чистая.
Как сказал выше - демпфирование ограничивает амплитуду. На ВЧ амплитуда сразу небольшая и играет, примерно как было. А НЧ/СЧ понижаются.
Звук с несколько бОльшим количеством ВЧ воспринимается как "более чистый".
Все, что вы описали - описывает именно изменения в характере демпфирования.
P\S Пользуйтесь тегом "цитата". Неприятно читать эти выделения красным цветом.
Для этого выделить нужный текст и нажать на кнопочку в панели инструментов (такая квадратненькая желтая иконка с хвостиком и текстом внутри).
Не могу поверить в то , что производитель это не контролировал.
Десяток наушников Fostex T50RP, которые я модил, имели разброс толщины стенок чашек от 0,5 до 1 мм. Причем частенько на одном экземпляре между левой и правой. Без претензий было только 2 экземпляра.
Это Япония. Про советское "качество" можно вообще не удивляться.
Литьевую форму надо:
а) изготовить одинаково. Их на массовом произвоедстве явно не одна изготавливается.
б) собрать одинаково. Например, может кусочек облоя или песчинка в техническом зазоре застрять, прилегание разное.
Пластик на тех же фостексах разного качества. У пластика может еще быть разный коэффициент деформации при охлаждении, в общую копилку причин...
Ну а заготовки перед сборкой все равно в одной куче оказываются.
Tralfamadorin
08.03.2014, 08:46
ssnorry[/I];23549]1. Если все нормально в стоке сделано - никаких заметных на слух резонансов там нет. Все слышимые резонансы можно увидеть в измерениях, только надо знать, что и как измерять.
Вот тут то же непонятно - грязь в звуке, которую я считаю призвуками, появляется на слух только на большой (временами на средней ) громкости. ИМХО, на малой громкости, на той на которой производится измерение - микрофону трудно их будет услышать.
Вот кстати, становится понятной причина того, что у тебя каждый раз измерения слишком разные. Увеличь громкость сигнала и уменьши чувствительность микрофона на звуковой карте, чтобы "шумовая полка" была (по правому краю) минимум в минус 90дБ.
Давай на "ты", мне так привычнее.
Tralfamadorin
08.03.2014, 10:06
ОК. Красный цвет - ИМХО - уважение к автору - если напрягает с тобой применять не буду.
По поводу эквивалентности ( по -русски равности) выходных отверстий на драйвере и корпусе __чего_то не совсем получается - на скорую руку прикинул -в отверстие в драйвере не проходит винт на 2.5 , а в выходное со свистом проходит сверло пятерка - это в вариант с черными наконечниками - у варианта с цветными наконечниками на проводах отверстия еще больше - на фото в посте 333 если хорошо приглядеться разницу можно заметить. Отверстий на драйвере грубо говоря в три раза больше, чем в корпусе.
2.5 ^^2 = 6.25
6.25 ^ 3 = 18.75 ну пусть 20 с учетом еще пары отверстий
5 ^^ 2 = 25 - площадь явно больше, хотя конечно одного порядка.
Tralfamadorin
08.03.2014, 10:16
Вот кстати, становится понятной причина того, что у тебя каждый раз измерения слишком разные. Увеличь громкость сигнала и уменьши чувствительность микрофона на звуковой карте, чтобы "шумовая полка" была (по правому краю) минимум в минус 90дБ.
Давай на "ты", мне так привычнее.
Спасибо за совет! Буду смотреть. У меня вчера чувствительность стояла практически на максиуме , а громкость была от одной трети до тоже почти максимума - в зависимости от того какие наушники. Может быть на панеле управления где- нибудь громкость малая стоит.
По ходу вопрос - а 7 Ом тдс-7 не большая нагрузка на карту? Как это на измерения отражается?
Еретическое предложение - может между Е-mu и ТДС-7 что-нибудь типа семигора вставлять - вроде как абсолютные значения будет мерить с небольшим понижающим коэффициентом - зато относительные, в рамках одного измерения должен поточнее. Не думаю , что у семигора коэффициент усиления измеряемо изменяется в звуковом диапазоне.
Tralfamadorin
08.03.2014, 10:43
Десяток наушников Fostex T50RP, которые я модил, имели разброс толщины стенок чашек от 0,5 до 1 мм. Причем частенько на одном экземпляре между левой и правой. Без претензий было только 2 экземпляра.
Это Япония. Про советское "качество" можно вообще не удивляться.
Литьевую форму надо:
а) изготовить одинаково. Их на массовом произвоедстве явно не одна изготавливается.
б) собрать одинаково. Например, может кусочек облоя или песчинка в техническом зазоре застрять, прилегание разное.
Пластик на тех же фостексах разного качества. У пластика может еще быть разный коэффициент деформации при охлаждении, в общую копилку причин...
Ну а заготовки перед сборкой все равно в одной куче оказываются.
Посмотрел свои fostex t50rp в мощную лупу - никаких плаваний толщины не заметил. Вообще изготовление форм - это не то , что решетки тдс- ов растачивать - это точное инструментальное производство - во многих изделиях стоимость форм составляет львиную часть себестоимости (и уж точно у сравнительно малотиражных) - ИМХО - уж десятые миллиметра по-любому должны ловиться. Кусочки облоя или тем более песчинки массово не должны попадаться - наверняка чистым воздухом все постоянно продувается, и при сжатии перемылываются в ноль -инструментальная сталь - это особо прочная износостойкая сталь , да и при неплотном прижатии частей формы датчики машину просто заблокируют + у япошек хоть и традиционно мало контролеров ОТК - но японцы все равно есть. А если льется в Китае , то обычно они наоборот проверяют каждые 4- тые наушники ( инфа из Fisher).
Поэтому странно как-то. Но с другой стороны -нет основания не доверять -все может быть. Вдруг китайцы контрафакт в ручную в какой- нибудь гипс льют.
По ходу вопрос - а 7 Ом тдс-7 не большая нагрузка на карту? Как это на измерения отражается?
На измерениях АЧХ отражается не сильно, так как простой синус - это не широкополосный сигнал, с ним справляется, т.к. кривая импеданса у изодинамики - прямая линия.
Еретическое предложение - может между Е-mu и ТДС-7 что-нибудь типа семигора вставлять - вроде как абсолютные значения будет мерить с небольшим понижающим коэффициентом - зато относительные, в рамках одного измерения должен поточнее. Не думаю , что у семигора коэффициент усиления измеряемо изменяется в звуковом диапазоне.
Слушать ТДС-7 - только через усилитель. E-MU даже теоретически необходимые токи на пиках нагрузки в реальном музыкальном сигнале не способна выдать. В перегруз не уходит - и на том спасибо. Но звук в сравнении с нормальным усилителем - бедный, плоский, зажатый.
Поэтому странно как-то. Но с другой стороны -нет основания не доверять -все может быть. Вдруг китайцы контрафакт в ручную в какой- нибудь гипс льют.
Факт остается фактом. Японцы уже давно "не торт".
По поводу проверки каждых четвертых Фишер.
"Не смешите мои тапочки". Львиную долю их продаж занимают копеечные наушники. Стоимость оплаты труда более или менее вменяемой проверки (кроме "включил-выключил") дороже стоимости самих этих наушников.
По отдельным моделям - типа 003 - вполне может быть. По ним объем продаж небольшой, к тому же флагман, марку держать надо.
Tralfamadorin
08.03.2014, 13:20
Поставил выход на E-mu на максимум , на панели управления макс стоял, чувствительность микрофона соответственно убавил - толщину линий поставил 3 . Графики практически стали совпадать. Спасибо.
Tralfamadorin
08.03.2014, 13:48
Факт остается фактом. Японцы уже давно "не торт".
По поводу проверки каждых четвертых Фишер.
"Не смешите мои тапочки". Львиную долю их продаж занимают копеечные наушники. Стоимость оплаты труда более или менее вменяемой проверки (кроме "включил-выключил") дороже стоимости самих этих наушников.
По отдельным моделям - типа 003 - вполне может быть. По ним объем продаж небольшой, к тому же флагман, марку держать надо.
Имел ввиду другое - сходу статью не нашел - ссылки были на докторе- наверняка ты ее видел. Так вот в ней выступал представитель фишера и говорил, что пусть при заказе у китайцев стоимость для фишера будет к примеру Х рублей, тогда за точно такой же заказ китайцы у японцев возьмут 1.7-1.8X рублей. И связывает он это с тем ,что у японцев как раз приезжают в Китай люди и каждый четвертый экземпляр смотрят - соответственно и в брак больше уходит и + часто меняют ТЗ даже в процессе изготовления .
Tralfamadorin
08.03.2014, 13:56
Слушать ТДС-7 - только через усилитель. E-MU даже теоретически необходимые токи на пиках нагрузки в реальном музыкальном сигнале не способна выдать. В перегруз не уходит - и на том спасибо. Но звук в сравнении с нормальным усилителем - бедный, плоский, зажатый.
Е-mu 0404 купил исключительно для измерений - наушниковый выход там не понравился не с одними наушниками. Значительно хуже даже чем , у портатива FiiO X3.
подскажите пожалуйста, какая это модификация? вроде как киеская классическая, но тут и перфорация, и цветовая маркировка вместе... пишут про пластмассовую дужку, а она из такого же мягкого материала что и амбушюры.
Похожи на киевские.
Джек для удобства пользования надо менять на 1\4", и желательно проверить наличие наполнителя в амбушюрах. Новое демпфирование само собой.
Спасибо, амбушюры пустые, как и оголовье. Всю тему пока не осилил, "новое демпфирование" - имеется ввиду просто сделанное заново, или есть какой-то новый способ, отличный от описания в начале темы? и еще, такой провод нужно менять?
Это провод очень даже приличный. Ели обрывов/окислений нет - можно вполне оставить. Он получше большинства недорогих кабелей. Впрочем, если хочется получше - можно и получше поставить.
Демпфирование - стоит менять, в двух случаях:
- если старое (там поролон между 2 кусков ткани) сгнило:
- если звук не устраивает.
Также нужны новые амбушюры.
Это если по-минимуму и если интересует просто реставрация.
А то можно и корпус новый изготовить, чашки из дерева, настроить звук по вкусу...
уши лежали лет 15, сейчас играют вместе с колонками, прогреваются, звук пока не нравится, амбушюры сдулись, полагаю, что и демпфер тоже. составляю список чего купить вот.
уши лежали лет 15, сейчас играют вместе с колонками, прогреваются, звук пока не нравится, амбушюры сдулись, полагаю, что и демпфер тоже. составляю список чего купить вот.
Ушки могут пролежать, 50 лет. Вопрос в том, на сколько сильно! Вы готовы вдохнуть в них жизнь? После "гордиться". Передать следующему поколению, на дальнейшие 50 лет. На ветках форума, всё подробно изложено, в разных вариациях данного вопроса. Суть неизменна. Читайте, углубляйтесь, постигайте. Главное, не бойтесь что - либо сломать! После появиться тяга, всё исправить. 100 раз отмерь, один раз отрежь.
Поставил джек, заменил поролон в амбушюрах, задемпфировал чашки косметическими кружочками и синтепоном - баса как было маловато, так и осталось, а остальной спектр расцвел. Есть ли практика замены пололона в оголовье?
Мягкая схема демпфирования не даст приличный бас, только увеличит высокие. Бас должен ведь отталкиваться от чего-то твердого. В стандартной трехслойной схеме демпфирования должен быть слой очень плотного материала. Желательно тонкого, потому что иначе существует опасность передемпфирования - когда мембраны зажаты в чашах слишком плотно и не двигаются вообще. В таком случае бас пропадает напрочь, звук передушен. Подходящий вариант демпфирования подбирается опытным путем.
Конечно, поролон в оголовье меняется или меняется все оголовье целиком от других наушников.
оголовье запаяно, есть ли описание технологии как его аккуратно вскрыть и запаять обратно? в тканях не разбираюсь, скажите, как называются подходящие?
Tralfamadorin
19.04.2014, 18:03
Есть ли практика замены пололона в оголовье?
См #360.http://www.lossy.ru/forums/showpost.php?p=21904&postcount=360
И далее.
описание технологии как его аккуратно вскрыть и запаять обратно?
развинтил щелкунчки, снял оголовье. отрезал с обоих концов паяльный шов, укоротив оголовье примерно 2-3 мм с каждой стороны. получился "рукав" с гнилым поролоном внутри. у меня поролон был очень липкий и сам не вываливался, ни в амбушюрах, ни тут. далее взял длинную полоску ветоши и вымочил в водке, затолкал спицей его в рукав, и протаскивая в разные стороны туда-сюда, вычистил старый поролон, водка нейтрализовала липкость и все внутри вычистилось. вырезал из нового поролона по форме оголовья полоску, той же спицей затолкал ее внутрь рукава, поправил пинцетом чтобы отцентрировать. собрал обратно, стали как новые. в принципе можно было бы запаять рукав обратно, проведя жалом паяльника вдоль деревянно линейки, приложенной к краю рукава, но щелкунчики хорошо фиксируют оголовье, и я посчитал это не необходимым, тем более так проще будет заменить поролон на что то другое, если вдруг не понравится. Осторожней с затяжением винтов на щелкунчиках, легко перетянуть и они треснут.
еще актуален вопрос по тканям
в тканях не разбираюсь, скажите, как называются подходящие?
стал пробовать ткани, имевшиеся дома. перебирая комбинации, никак не могу избавиться от крикливости гласных на мужском вокале. да и вообще средних многовато, может амбушюры сделать из ткани или кожи?
Демпфирование из мягких материалов типа ваты или синтепона увеличивает высокие. Неестественные высокие частоты бывают из-за чрезмерно плотного демпфирования. Этого удастся избежать, сделав меньшее количество слоев демпфера и уменьшив объем используемых материалов на более тонкие.
Кожа в амбушюрах увеличивает высокие.
Пока остановился на этом (от чаши к динамику):
1. Ватный кружок для снятия макияжа (он скорее в качестве прижимного валика, ватин съедал бас)
2. Мягкая кожа ворсом от динамика во весь диаметр чаши (пробовал бумагу, с ней слишком хлесткий короткий бас)
3. Обычная бумажная салфетка, сложенная вдвое (8 слоев) в диаметр динамика - именно эксперимент с салфеткой и кожей позволил убрать эхо и крикливость на вокале, практически не теряя в басе. Амбушюры родные. Показались резковатыми высокие - положил синтетическую ткань между амбушюром и решеткой, стало получше, добавление туда всего 1 слоя салфетки глушит детали. Шикарно звучит почти все, что хорошо записано. Что не очень хорошо - слышны все огрехи. Послушаю пока так. Спасибо за подсказки!
Tralfamadorin
24.04.2014, 08:14
Существует несколько иной подход борьбы с крикливостью, резкостью итп- обработать (наклеить)
внутреннюю поверхность корпуса звукопоглотителем- слой должен быть по-возможности тонким- для сохранения об'ема, но эффективным. Затем уже подбирать демпфирование обычным способом.
Слушал совсем без корпусов, прикладывая различные материалы, изменяя объем ладони, имитирующей чашу, силу прижима и даже угол, изменения в звуке наблюдались огромные, даже при незначительных манипуляциях.
Пришел к выводу, что особенность этих динов - оочень сильно выпячивать середину, да еще и чудовищным эхом. Эхо, вероятно, недостаток магнитов формы "крекер", между которыми оно и появляется. (разработчики тонко это подметили в названии).
Эффективное избавление от "эхов" - выкинуть нафиг! умеренное ограничивание подвижности мембраны (т.е. демпфирование мембраны), а уже потом увеличение звуко-вибро-поглощения чаш (т.е. демпфирование чаш). Вот эти вещи разные, и обе важны, не путайте.
Естественно, получив бутерброд, звучащий в руках хорошо, и собрав уши, я получил совершенно задавленный звук. Разбирал и собирал раз 20, подбирая дозировку материалов. Итоги такие, что только бумажная салфетка, плотно прижатая кожей к задней стенке драйвера демпфирует именно мембрану, и ест именно средние частоты, при этом позволяя пройти сквозь себя басу, и отразиться от кожи обратно. (в отличии от ватного кружочка, который ест всё, и бумаги, которая отражает еще и средне-верхний бас, делая "бочку" пластмассовым ведром)
Только вот такие ухищрения помогут новым владельцам Эх подогнать их под свой слух и найти решения именно для своих динамиков, выжав из Эх максимум. Ушло у меня на это часа четыре, и полкило живого веса.
Tralfamadorin
24.04.2014, 21:44
Пришел к выводу, что особенность этих динов - оочень сильно выпячивать середину, да еще и чудовищным эхом.
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=5794&d=1394211993
В посте #394 Ssnorry приводит снятую АЧХ НЕМОДЕННЫХ ТДС-16, (видимо с хорошо сохранившимся штатным поролоном) - в общем никакой выпяченной середины там нет.
Там и никакого эха не было.
Был хороший ровный детальный звук, весьма конкурентоспособный среди наушников до 300-400$.
Но мне больше не попадалось ТДС-16 с таким звуком.
ориентриуюсь на свой слух, может быть это особенность именно моей модели (киев, перфорация, разноцветные вставки)
График был снят с киевской модели с цветными вставками. Это вообще лучший из когда-либо мне попадавшихся экземпляров.
Я многократно в разных местах писал (и здесь тоже), что у советской ортодинамики очень большой разброс параметров. Достаточно хорошо могут звучать в среднем одни из пяти. А очень хорошо или великолепно - только единичные экземпляры. Вывод сделан на основе нескольких десятков экземпляров, прошедших через мои руки.
Поэтому если мне попадаются такие отборные экземпляры, я при продаже прошу за них 5-6,5 т.р. Все равно это дешевле в несколько раз, чем покупка близких по классу звучания других наушников и эффективнее, чем перебирать пачку точно так же выглядящих, но отвратительно звучащих ТДС-5 или ТДС-16.
И как показывает мой опыт, повороты мембраны и магнитов лишь в редких случаях действительно могут улучшить звучание. При этом высокий риск получить отслоение дорожек и вообще испортить наушники.
В настоящий момент таких приличных ТДС-16 у меня нет. Это вообще редкость.
Если такие попадутся - берегите. )))
вот сейчас еще раз послушал, уже не нравится... еще повожусь на досуге с демпфингом.
Soldador
11.06.2014, 07:07
Подскажите незнающему ТДС-16 смогут проигрывать музыку с плеера, телефона или звукувой карты компьютера без усилителя? Или все-таки необходим усилитель?
Необходим. В качестве портатива лучше купить современные наушники с чувствительностью более 100 дБ и которые будут несравнимо удобнее на голове, чем винтаж. А ТДС-16 подарить, поменять, продать ценителям их звука.
Tralfamadorin
13.06.2014, 16:51
Подскажите незнающему ТДС-16 смогут проигрывать музыку с плеера, телефона или звукувой карты компьютера без усилителя? Или все-таки необходим усилитель?
проигрывать музыку скорее всего смогут, НО есть много НО. Например:
Плеер - FiiO X3 - по громкости большой запас , раскачка не полная - т е как обычно в таких случаях - не блестящий бас , теряются детали и т п
Телефон - у меня Samsung Wave 2 - громкость на максимуме + проблемы плеера в несколько большей степени .
Звуковые карты - тут разные варианты - больше со звуком не очень.
Так что слушать в принципе можно - какое-то время перекантоваться. Удобство на голове - то же среднее - сильно зависит от состояния амбушюр.
DX100, MA9, MA8, HiFMan 801/901, QLS350 v2 с усилением ТДС-15, ТДС-16, ТДС-5 справляются. Но цена вас не порадует.
Здравствуйте!
Появились и у меня эти наушники. Доработал стандартными методами (амбушюры и демпфирование), плюс добавил немного отсебятины (оголовье).
Заменено неудобное заводское оголовье на удобное от китайских наушников A4Tech HS-50 и пошиты новые амбушюры. Все сделано из натуральной кожи. Разъем 3,5 мм - Neutrik. Кабель 2,5 метра от наушников Sony из восьмидесятых. Отличный звук, разбаланса каналов нет.
Звук этих наушников мне понравился больше, чем известных ТДС-5М. Баса побольше.
Еще одни классные наушники спасены и готовы приносить радость. :)
Здравствуйте,я приобрёл тдс 16,Киевские,состояние оч.хорошее,звук тоже нравится,сделал лёгкую профилактику(протёр магнит и ц.контакт,амбушурки набил свежим поролоном,обрезал провод и поставил джек 3.5,но всё равно скрип пластмассы раздражает,можно спросить внешний диаметр Ваших наушников ?я имею в ввиду-отличаются по размерам чашки разных версий,киевская от смелы ?,хочу попробовать приспособить подобную гарнитуру .
Поищите моденый плеер,сейчас их оч.много,смотрите на плеер.ру(форуме),много бывает
У меня прекрасно играет с iPodV mm, Sansa Clip+mm,мм это первая доработка sanmigel-я,Московского мастера-инженера,санса вообще в лёгкую раскачивает,айпод на 80 % громкости.
Дело не в громкости, а в неспособности выдать в цепь нужные токи на пиках.
Много раз обсуждалось - для качественного звучания орто/изодинамики приличное усиление необходимо.
Я имел в виду именно качество звучания,которое меня устраивает,а не громкость,я сравнил наушники на цапоусе CEntrance HiFi-MA8 ,с моими модеными плеерами санса и айпод,немного на 140 ривере мм2(сравнивают с алексмодом) и скажу Вам,что наушники раскрыты в плане музыки,даже очень,сейчас слушаю Hiromi,я слышу (на айподе)всё ,что заложено в альбоме (не мастер я описывать)по поводу сансы(мм)-я с год назад покупал мотики у чел.,послушал в версии п,потом подключил переходник на с (100 ом),он говорит,дай послушать и офигел,спичечный коробок выдаёт такой ЗВУК,у него Colorfly C4 PRO не мог раскачать с переходником,собирался операционники менять,ну да ладно,не буду спорить,а буду слушать музыку,я кстати предпочитаю sacd конвертить в flac для компа 24 бит,для плеера wav 16 бит.Да,забыл,у меня 16 ом.
ssnorry, напишите мне в личку стоимость Вашей модификации для тдс 16,с заменой провода и без(родной сменный),мне нравятся как здесь http://forum.doctorhead.ru/index.php?app=classifieds&module=core&do=view_item&item_id=6115
или на почту ser-bazilov@yandex.ru
Infinity
28.07.2014, 18:53
можно спросить внешний диаметр Ваших наушников ?я имею в ввиду-отличаются по размерам чашки разных версий,киевская от смелы ?,хочу попробовать приспособить подобную гарнитуру .
Диаметр чашки 67 миллиметров. Отличаются ли размеры - не знаю.
Serb
В модификации ТДС-16 мало смысла.
Serb
В модификации ТДС-16 мало смысла.
Я Вас понял,удобство,с тем же качеством звучания.
Диаметр чашки 67 миллиметров. Отличаются ли размеры - не знаю.
Ок,спасибо,у моих 78 мм .
ТДС-16 не звучат нормально в охватывающих амбушюрах.
Здравствуйте,подскажите,стоит поменять такой кабель,вроде звучит нормально ?Просто не было опыта замены.http://s7.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2014/08/4ee0817c0cab6fcf0ab7d5aa36b11f0b.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=4ee0817c0cab6fcf0ab7d5aa36b11f0b)
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2014/08/934a9cdf9c59b03a0eb6d2bb7dda8dd0.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=934a9cdf9c59b03a0eb6d2bb7dda8dd0)
Если замена улучшит качество звука-может самодельный сделать ?,в Москве есть -Медный литцпровод высочайшего качества, в изоляции. Для изготовления кабеля к наушникам. Производство проводника Австрия.
40 жил толщиной 0,055 мм каждая.
Эластичный полиуретановый лак с антиокисляющей присадкой.
Прочная и влагонепроницаемая изоляция.
Прекрасно подходит для любых типов наушников.
Это на VesperAudio. Подскажите у кого есть опыт.?
У меня наушники как в сообщении 27 на 3 стр.
Литцендрат хорош винтажный, производства 70-ых годов советский и импортный, возможно и других лет.
А как по Вашему мнению мой родной,что на фотках ?
Не слушал. Но выглядит тяжелым и громоздким для таких легких наушников, как ТДС-16.
Serb
На фото очень неплохой литцендрат, который встречается на ТДС-16. Мягкий (по звуку и на изгиб), в то же время детальный и прозрачный. Однако кабель советую все равно заменить .
Дело в том, что в стоке он там идет в 3 жилы (земля общая в 1 провод).
Если этот литцендрат в хорошем состоянии - то как материал для изготовления качественного кабеля - весьма хорош для ортодинамики. Но надо делать в 4 жилы. 2 земли от штекера.
Смотрите, чтобы на нем не было потеменений/окислений. Видно и при снятии изоляции и даже иногда через изоляцию, если провод белый. Должна быть только чистая красноватая медь. Тогда годится и еще как!
Да,я тоже потом подумал (когда обрезал)что надо было обрезать после раздвоения и добавить один шнур на землю,сегодня заказал мс-16\13-0.12 на неделе попробую сплести и обернуть в оплётку.
Провод как новый.
alexshar
11.10.2014, 14:59
ТДС-16 не звучат нормально в охватывающих амбушюрах.А если очень хочется???
Это не является по сути охватывающими амбушюрами.
Так получается звучание накладных, с характерными особенностями.
Комфорт так конечно лучше.
alexshar
11.10.2014, 22:43
Чего и добивался.Звук сохранен.Уши не страдают.
Дело не в громкости, а в неспособности выдать в цепь нужные токи на пиках.
Много раз обсуждалось - для качественного звучания орто/изодинамики приличное усиление необходимо.
Ssnorry-я признаю,что был не прав по поводу раскачки тдс 16(айпод,санса)хотя с айподом звук был комфортный,я приобрёл себе усь.
выполненный по композитной схеме(авторский)-вот теперь понятно как должны звучать эти наушники,и драйв и бас(чёткий,глубокий и мягкий)Звук.рег.на10-11 ч.на 13 уже слушать не кайф,но искажений нет,меня звук устраивал полностью,но когда я поменял провод,поролон родной стал крошиться,вырезал кружок свежего,родные тряпочки и блин появилось эхоооо,тогда я вырезал из мягкой кожи кружочек и положил ворсом к излучателю,как советовал MuadDib в посту 432,забыл поменять поролон на салфетки,так пока и слушаю,всё ровно,бас хороший,средние и высокие не выпирают,поозже попробую поменять на салфетки,поролон видимо свежий и пористый,дал фирменный эффект,а старый видимо слежался,уплотнился,джаз вокал,инструментал отыгрывает замечательно,сейчас вот поставил сборник данце,вполне энергично и драйвово.6232 Это с CENTRANCE HIFI-M8(продал связку)
Kerleada77
19.10.2014, 01:34
График был снят с киевской модели с цветными вставками. Это вообще лучший из когда-либо мне попадавшихся экземпляров.
Я многократно в разных местах писал (и здесь тоже), что у советской ортодинамики очень большой разброс параметров. Достаточно хорошо могут звучать в среднем одни из пяти. А очень хорошо или великолепно - только единичные экземпляры. Вывод сделан на основе нескольких десятков экземпляров, прошедших через мои руки.
Поэтому если мне попадаются такие отборные экземпляры, я при продаже прошу за них 5-6,5 т.р. Все равно это дешевле в несколько раз, чем покупка близких по классу звучания других наушников и эффективнее, чем перебирать пачку точно так же выглядящих, но отвратительно звучащих ТДС-5 или ТДС-16.
И как показывает мой опыт, повороты мембраны и магнитов лишь в редких случаях действительно могут улучшить звучание. При этом высокий риск получить отслоение дорожек и вообще испортить наушники.
В настоящий момент таких приличных ТДС-16 у меня нет. Это вообще редкость.
Если такие попадутся - берегите. )))
кстати попались возможно такие, кстати 8 по счету, звук намного достойные всех что попадались раньше и детальность и нч на удивление много (как для этих наушников). "Спектр" с с цветными вставками и толстым кабелем как у киевских. Пересел на них с своих тдс-5. Потихоньку делаю амбушюры, доделаю выложу фото...
Tralfamadorin
19.10.2014, 08:19
Это не тот ли "Спектр", что долго продавался на Сландо.украина? Не знаете кто производитель?
Kerleada77
19.10.2014, 11:34
Это не тот ли "Спектр", что долго продавался на Сландо.украина? Не знаете кто производитель?
нет это не те, я их у нас на радиоринке купил.
Вот фото:
кстати попались возможно такие, кстати 8 по счету, звук намного достойные всех что попадались раньше и детальность и нч на удивление много (как для этих наушников). "Спектр" с с цветными вставками и толстым кабелем как у киевских. Пересел на них с своих тдс-5. Потихоньку делаю амбушюры, доделаю выложу фото...
У меня тоже очень хороший экземпляр,вот сейчас сравниваю с
Hifiman he-500,и те и те слушаю с удовольствием.В не-500 с детальностью лучше,высокие кристальные,но в целом впечатление оч.,есть ещё тдс 15,но как то скучно в них музыку слушать.
Да, ТДС-16 и ТДС-5 - хорошие наушники.
Но вот такая статистика простоо убивает - когда достойно звучат лишь "8 по счету".
Kerleada77
19.10.2014, 21:13
Да, ТДС-16 и ТДС-5 - хорошие наушники.
Но вот такая статистика простоо убивает - когда достойно звучат лишь "8 по счету".
зато неплохие тдс-5 попались на 2 пару, но они все рамно заметно сливают этим тдс-16
Tralfamadorin
20.10.2014, 21:03
В 16 несмотря на то, что они по детальности наверно самые плохие из советских изо/орто и есть вопросы по ачх очень синергитичное звучание для некоторых видов рока. Естественные тембры гитар и ударных ( с точки зрения макрозвука). Эти наушники ( для меня это редкость ) иногда хочется послушать очень громко - есть ощущение присутствия на концерте.
согласен с предыдущим оратором, по поводу Эхо ТДС 16 (16 Ω), звучат весьма неплохо, к хорошему источнику тянутся, но не требуют его, мп3 звучат вполне... даже нет, не вполне хорошо, если дать им хорошее усиление, то этим наушникам предначертано вытягивать из мп3 все, что только можно, и даже чуть больше.
само собой, на фоне нынешней раздутости баса у ортодинамики его вроде как не хватает. по крайней мере по началу кажеться именно так. но при правильном демпфировании (в моем случае - плотная нетолстая ткань и поролон) и грамотно подобраных амбушурах (у меня глубокие, низ толстая кожа, сами из тонкой кожи, наполнение поролон разной жесткости, к верху мягче) они воздадут вам сторицей. я вот сначала прозрел, насколько они правильно басовиты на нетяжелом роке, не заметил расхлябаности баса на тяжмете (и математике), а потом послушал Армина. бас есть. Бенасси - изумительно! вечно гудящий бас заполняет, но не гудит. его хватает. вполне.
по поводу детальности не соглашусь. 16е вполне хороши, динамическим до них далеко. единственные, с чем могу сравнить - арматурки.
ни в коем случае не говорю, что модить их нужно именно так, как это сделал я, экспериментируйте!)
Tralfamadorin
28.12.2014, 14:23
AmaDeuS:по поводу детальности не соглашусь
В 16 несмотря на то, что они по детальности наверно самые плохие из советских изо/орто и
С динамическими ( не топами ) - я в посте не сравнивал. Сравнивал с другой советской изо- ортодинамикой . А еще лучше :
Послушайте что-нибудь из HiFiMan HE*** - поймете ,что такое детальность.
да я и не сомневаюсь, что Хайфаймен, Фостекс или Аудиз, к примеру, детальнее и при случае естественно, ознакомлюсь.
но по поводу деталек 16ых, по мне так у тех же ТДС 5м (сравниваю с тем, что есть) их чуть меньше. ну или может так кажеться в следствии более слитной подачи последних.
https://pp.vk.me/c624026/v624026171/11404/k0mBJQExqKM.jpg
https://pp.vk.me/c624026/v624026171/11416/7o75e3muoDc.jpg
https://pp.vk.me/c624026/v624026171/11420/CPNfZVb2Byw.jpg
https://pp.vk.me/c624026/v624026171/11429/wv4uMFJe_70.jpg
https://pp.vk.me/c624026/v624026171/11432/V476_8izAp4.jpg
https://pp.vk.me/c624026/v624026171/11445/ck53pi7dFI8.jpg
https://pp.vk.me/c624026/v624026171/1144e/hqoZRzlLzTs.jpg
фото Эхо ТДС 16 16 Ω, AmaDeuS mod.
донор ТДС 16, акцептор ТДС 6, из последних взяты держатели и оголовье (разрезано оголовье и взята сама дуга, потом обшита кожей), амбушуры из кожи (низ-толстая кожа), довольно глубокие (4 см), многовато, в планах уменьшить до 3 или 2.5. держатели для дуг сделаны из пластиковой решетки.
вроде все, если есть вопросы, спрашивайте.
Драйвер зачем разбирали? Мембрану перед сборкой спиртом нужно протереть. Вся в отпечатках, именно отпечатки, не блики. Но не 96%, очень агрессивен. Или промыть в мыльном растворе, смыв лёгкой струёй воды. Держа мембрану пластиковым пинцетом. Амбушюры для ортодинамики, обязаны быть тонкими не более 7 мм. А так ничего нового. Хоть бы кто, чем новым удивил!
По вопросу шелеста. Шелест возникает в создании статического электрического заряда. Причина в драйвере. А именно, растояние магнита и мембраны. Очень трудоёмкий процесс исправления. Микроны уловить сложно, но можно. На клей ничего садить не нужно. Мембрана постоянно находится в подвешенном состоянии, между магнитным полем. За исключением токоведущих колец.
Tralfamadorin
29.12.2014, 15:37
Хоть бы кто, чем новым удивил!
По вопросу шелеста. Шелест возникает в создании статического электрического заряда.
Вот Вы нас всех и удивили!
Вот Вы нас всех и удивили!
Я не сомневался! :-).
так идея ортрдинамики сама собой уже не нова ни разу, и за более чем 50 лет трудно придумать что-то новое. по поводу амбушур рекомендации читал, но мне интереснее экспериментировать. и этот вариант звучания мне понравился. и без того не самая широкая сцена самую малость уменьшилась, зато выравнялся низкочастотный диапазон.
а так, амбушурки никому ничего не должны, и главным аргументом есть то, кому какой звук нравится. при случае скорее всего сделаю для своей коллекции абсолютно другой мод, с другим звуком, с низкопрофильными амбушурами. ну и, возможно, они будут открытыми.
разбирал собственно для того, чтобы натянуть мембрану. отпустилась она из-за того, что до меня ее уже кто-то разбирал. при сборе само собой мембрану и магниты протер, правда, не спиртом, а диэтилэфиром.
Tralfamadorin
29.12.2014, 16:14
По поводу стаческого заряда:
- не откуда ему взяться ( для получения статического заряда надо тереть что-то типа вашей любимой овечьей шерсти по янтарю или пластмассе)
- при типовой структуре драйвера ( куча токопроводящих дорожек по всей площади) весьма трудно сохранить на ней заряд - быстро стечет
- в темноте статическое электричество искрит при разряде ( погладьте зимой кошку в хорошо протопленной комнате) - никто об искрах из драйверов не упоминал
- если на ТДС-7 , надетые на голову понадавливать с внешних сторон - характерные хрусты в такт надавливания и услышите
- если , до сих пор не убедил - протрите мембраны и магниты антистатиком (например - "Ланой") -уверен ничего не изменится.
Tralfamadorin
29.12.2014, 16:22
AmaDeuS
Не парьтесь насчет амбушюр. Делаете какие нравятся. Тонкие накладные использовались в 60-80 годы прошлого века - дают некоторых частотах подъем - имеют право на жизнь. Хорошо для записей тех же лет. Ваши - просто другой вариант - не чем , в целом не хуже - просто другой, с несколько другим звуком.
да по поводу заряда я и не сомневаюсь, возникнуть он может разве что на лавсане, который мембрана, но по токопроводящих дорожках стечет без проблем. если подуть на драйвер, шелест слышно, то есть возникает он как раз из-за недостаточного натяжения мембраны. натянуть ее вручную до такого состояния, чтобы шелеста не было, не совсем реально. по крайней мере, у меня не получилось, шелест все равно присутствует, хоть и в меньшей мере, чем был.
Tralfamadorin
да я то и не парюсь, главное, что меня результат радует. потенциал у драйверов имеется, и предложеный мной вариант мода не единственно возможный. но вполне приемлемый)
Tralfamadorin
29.12.2014, 16:32
Рад за Вас!
Tralfamadorin
спасибо)
у Вас то, небось, парк ортодинамики побольше)
По поводу стаческого заряда:
- не откуда ему взяться ( для получения статического заряда надо тереть что-то типа вашей любимой овечьей шерсти по янтарю или пластмассе)
- при типовой структуре драйвера ( куча токопроводящих дорожек по всей площади) весьма трудно сохранить на ней заряд - быстро стечет
- в темноте статическое электричество искрит при разряде ( погладьте зимой кошку в хорошо протопленной комнате) - никто об искрах из драйверов не упоминал
- если на ТДС-7 , надетые на голову понадавливать с внешних сторон - характерные хрусты в такт надавливания и услышите
- если , до сих пор не убедил - протрите мембраны и магниты антистатиком (например - "Ланой") -уверен ничего не изменится.
Не убедили! Всё Вами перечисленное оспаривается. У меня не только овечья шерсть, самая любимая. Человеческий волос в качестве демпфера и не только, даёт прекрасный результат. Хорошо выделанная человеческая кожа, для амбушюр и не только. Придаёт Божественное звучание. Поедая человеческое мясо Вам становятся слышны запредельные частоты (обостряет слух). :-) Шутка! Действительно! Хватит тратить драгоценное время на обман. Имя которому. Звук. С наступающим! P.S. Правда Новый год, встретят не все. :-).
Tralfamadorin
29.12.2014, 18:57
С наступающим Новым 2015!
кто слушал 40 омную версию с fiio x3 ? недавно приобрёл себе такие наушники и мне кажется, что х3 их не раскачивает. бас бедненький что ли, а верха ярчат, но серединка не плохо - гитарки и барабасы натуралочка! - это когда громкость почти на всю, может поэтому верха резкие и напрягают, но тише вообще не звучит, так показалось.
посоветуйте усиление, кто что использовал именно для наушников, не для колонок
Tralfamadorin
05.01.2015, 11:10
Так сами наушники вроде как не особо басовитые. Послушайте FiiO X3 с ТДС7 - будет и бас и верхи помягче. Встроенный усилитель у FiiO X3 немного недодает бас и неплохо звучит где-то до 1/2-2/3 от максимальной громкости (зависит от наушников) - дальше начинаются заметные искажения. Хороший у него и линейный выход.
да линейный у него хороший, но маловато из него мощи. А на счет низа думаю усиления мало, потому что с компа низа вообще нет, а с плеера уже получше намного, но не то пальто ещё
Tralfamadorin
05.01.2015, 21:45
В FiiO X3 такая схема, что недодает баса, по сравнению с его же линейным выходом. Можно добавить в настойках где-то +2 - +3 , правда звук немного портится.(Там бас поднимается на частоте 100 Гц.) В Москве один человек делает мод - убирает проходные конденсаторы, меняет выходной операционник на наушники, переводит его на двуполярное питание, тогда бас появляется и улучшается звук в целом.
У FiiO E11 баса больше , чем у FiiO X3. Хотя схемы вроде однотипные.
спасибо, что разъяснили что почем. а кстати почем? сколько стоит мод этого FiiO X3 как вы описали? не дороже самого плеера?
Tralfamadorin
07.01.2015, 11:14
Я сам не делал - меня устраивает бас на моденных тдс7 с FiiO X3 в качестве портатива. А дома FiiO Х3 слушаю с линейного или коаксиального выхода. Стоил мод вроде как ( до перетрубаций с баксами и евро ) 1800 рублей . Сколько сделать сейчас посмотрите ( или спросите ) в ветке:
http://player.ru/showthread.php?t=129429 Здесь же найдете как сделать все самому , если чувствуете в себе силы.
А вообще Вам дешевле будет поискать кого-нибудь из Украины. Попробуйте спросить cleg из Киева хотя бы в ветке:
http://player.ru/showthread.php?t=90020.
Подскажите.
Появились смеловские Эхо Н-16-40С, но в одном драйвере немного повреждена мембарана, из-за чего, при слушании музыки, надоедливо хрипит.
Так вот, есть ли резон заменить эту мембрану от других наушников, например ТДС-5 (по размеру они одинаковые), а магниты оставить от Эхо Н-16-40С.
Спрашиваю, потому что, не могу найти в продаже драйвер Эхо Н-16-40С, а купить капсуль ТДС-5 есть возможность. Спасибо.
смысла точно нет. У них разный импеданс и чувствительность.
BoJIbHbIu
13.01.2015, 20:49
всем привет ребята.
я тут новенький.
решил купить свою первую ортодинамику, купил ТДС 16 ЭХО версия 40ом.
прогрел звук радует, амбушки заказал у человека скоро приедут.
сразу есть проблема, левое ухо играет громче правого (возможно наоборот, правое играет тише левого), также в левом ухе есть шум и потрескивание при простое. кто что подскажет в данном вопросе??
Tralfamadorin
13.01.2015, 21:27
Для начала вскрыть и прозвонить кабель - если повезет дело ремонтом кабеля и ограничется.
Здравствуйте,собственно появился вопрос по 40 омной смеловской модели ТДС-16-40
недавно заново передемфировал положил на дно чаши кружок из кожи следующий слой ватный кружок и последний оставил ту ткань которая там была,результат середина верхи стали более чёткими,как мне нравится,а вот низы как то подизчезли,как можно это исправить,какой из слоёв изменить,такое же демпфирование применил в ТДС-5м так вот там звук получился гораздо лучше и середина с верхами супер и низы пружинят прям почти как в аудезах
Бас исчезает при демпфировании в двух случаях: передемпфирование - когда мембрана стиснута в чаше и не движется совсем. И когда в качестве демпфера использованы слишком легкие неплотные материалы.
BoJIbHbIu
14.01.2015, 00:02
Для начала вскрыть и прозвонить кабель - если повезет дело ремонтом кабеля и ограничется.
вскрыли прозвонили, провод в идеале. есть погрешность но слишком малая. (отец радиолюбитель) драйвер ни разу до нас скорее всего не разбирался. паролон и ткань в идеале точно заводские, паролон заменил ватным кругом, остальное пока не трогал. кстати на драйверах есть маркировка (Омы) на левом 41Ом на правом 40Ом. в итоге скорее всего банальная причина моей проблемы - это перепутанные каналы при пайке джека 6.3мм. Потому как просто развернув наушники наоборот (левый на правый правый на левый), я получаю идеальный звук. так что проблемы как таковой и нет.
что подскажите по демфированию?? хотелось бы чуть приглушить ВЧ сохранив при этом СЧ и сцену. и добавить глубины звуку, возможно баса.
Tralfamadorin
14.01.2015, 00:29
Box-771 & BoJIbHbIu общее соображение заключается в том, что высокие частоты распространяются более прямолинейно по сравнению низкими, которые более охотно огибают препятствия. Это используется для сепарации частот. Соответственно расположив какой-нибудь акустический резистив между ухом и мембраной подрежутся высокие, варьируя размеры и акустическую плотность можно изменять ачх. Если сзади драйвера акустически открытое пространство баса будет больше, но он будет рыхлым,сцена будет больше. По мере демпфирования сзади бас становится более четким , управляемым , но его субъективно становится меньше.
Еще один из путей поднятия баса - плотные кожаные амбушюры , с маленькой ( но до определенной степени) камерой между драйвером и ухом. Низкоомный кабель тоже может добавить баса, если до этого к примеру стоял тонкий китайский. СЧ , к сожалению при всех этих действиях может изменяться в непредсказуемую сторону.
Можно демпфировать на слух, но лучше контролировать через измерительную систему, что бы понять как влияет "та или иная тряпочка".
BoJIbHbIu
14.01.2015, 00:41
Box-771 & BoJIbHbIu общее соображение заключается в том, что высокие частоты распространяются более прямолинейно по сравнению низкими, которые более охотно огибают препятствия. Это используется для сепарации частот. Соответственно расположив какой-нибудь акустический резистив между ухом и мембраной подрежутся высокие, варьируя размеры и акустическую плотность можно изменять ачх. Если сзади драйвера акустически открытое пространство баса будет больше, но он будет рыхлым,сцена будет больше. По мере демпфирования сзади бас становится более четким , управляемым , но его субъективно становится меньше.
Еще один из путей поднятия баса - плотные кожаные амбушюры , с маленькой ( но до определенной степени) камерой между драйвером и ухом. Низкоомный кабель тоже может добавить баса, если до этого к примеру стоял тонкий китайский. СЧ , к сожалению при всех этих действиях может изменяться в непредсказуемую сторону.
Можно демпфировать на слух, но лучше контролировать через измерительную систему, что бы понять как влияет "та или иная тряпочка".
кабель стоит заводской, менять что-то не хочется.
если вкратце с чего стоит начать для приглушения ВЧ??
Tralfamadorin
14.01.2015, 01:01
Ну поставьте , что-нибудь типа салфетки между ухом и драйвером. АЧХ , при этом изменяется приблизительно так - представьте себе, что ачх ровная горизонтальная линия ( чисто условно) , так вот с салфеткой эта линия так и останется ровной . но как бы развернется относительно точки в районе приблиз 1000 гц, низкие частоты поднимутся , верхние опустятся. Чем плотнее салфетка (или больше слоев) тем сильнее наклон. Но реальная АЧХ конечно далеко не ровная линия. Но она изменится описанным образом. Тонкую салфетку на слух можете и не услышать.
Это самое простое, на скорую руку.
Попробуйте так же убрать вату, и положить допустим что-то типа синтепона и неплотно.
BoJIbHbIu
14.01.2015, 06:43
Ну поставьте , что-нибудь типа салфетки между ухом и драйвером. АЧХ , при этом изменяется приблизительно так - представьте себе, что ачх ровная горизонтальная линия ( чисто условно) , так вот с салфеткой эта линия так и останется ровной . но как бы развернется относительно точки в районе приблиз 1000 гц, низкие частоты поднимутся , верхние опустятся. Чем плотнее салфетка (или больше слоев) тем сильнее наклон. Но реальная АЧХ конечно далеко не ровная линия. Но она изменится описанным образом. Тонкую салфетку на слух можете и не услышать.
Это самое простое, на скорую руку.
Попробуйте так же убрать вату, и положить допустим что-то типа синтепона и неплотно.
хорошо спасиБо, начало работам положено, на выходном будем экспериментировать с тканями, о проведенной работе отпишусь.
ВНИМАНИЕ! свежие новости из моей жизни с эхо. сегодня ко мне в гости зашел человек с неплохими ушами, с большими такими :) и я ему на тебе (как раз музяку слушал) и даю ему, нет нет, не даю, а предложил послушать ЭХОооо! Эхоо эхо. Он сразу одевает их без лишних вопросов, через несколько сек просит, включить что то ещё и ещё и говорит: а добавь ка верхов, или низ прибери. и после нескольких эксперементов результат был такой: верх +4 и низа +3. вот теперь приблизительно то как должно быть сказал он.
я послушал эти настройки на знакомых треках и вывод такой: это уже не те наушники, которые я полюбил почти с первого взгляда. звук стал кричящий - не люблю яркие верха, наверное пытаясь это компенсировать он и приподнял низкие, при этом выпуклую серединку слегка сровняли.
может если сделать все эти настройки как то по другому, например демпфированием или проводами, амбущюрами - результат будет немного другим, НО МОЖНО ВСЁ ИСПОРТИТЬ!!! уже не будет тех эхо которые многим так нравятся. попробуйте какое то время просто слушать их в таком виде как они есть(звук ведь этому товарищу понравился сразу), но он хотел сделать из них стандартные современные ушки для типа айподов за 100 - 150 баксов, с "модным" таким звуком.
Но решать вам,в каком виде их употреблять, а я наверное уже начинаю понимать, что идеального звука не бывает, ведь он у каждого свой, и универсальных наушников тоже быть не должно, хотя некоторые люди и ходят круглый год в одних и тех же кедах - уверен что не каждый день они кайфуют или хотя бы комфортно себя чувствуют
для BoJIbHbIu :
может у вас все дело в недостаточном усилении? куда подключаете их?
им говорят нужен хороший усилитель. это как предположение, может дело в чем то другом
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot