Форум Lossy.ru

Вернуться   Форум Lossy.ru > Аудио-аппаратура > Усилители для наушников

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2010, 13:22   #1
Kavalsky

Цитата:
Сообщение от Yoshimo Посмотреть сообщение
Скорее всего, сузится, но не думаю, что критично, возможно вылезет резонансный горб. Зависит от сопротивления РГ и конструктива трансов.
Я не понял почему там сильно ужались фотографии, на схеме почти ничего не видно.
Сопротивление РГ не большое 10К.
Я сейчас ничего говорить предварительно не буду, будет график будет пища, но насколько я помню по отстройке претензий по данному вопросу не было.
Kavalsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2010, 18:05   #2
bursev

Цитата:
Сообщение от Kavalsky Посмотреть сообщение
Сопротивление РГ не большое 10К.
Если в затворах применены резисторы по 1К, то переменник можно попробовать включить напрямую между затворами. А транс будет работать достаточно низкоомного Ri источника.

С уважением.

Алексей Бурцев
bursev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2010, 18:40   #3
Kavalsky

Цитата:
Сообщение от bursev Посмотреть сообщение
Если в затворах применены резисторы по 1К, то переменник можно попробовать включить напрямую между затворами. А транс будет работать достаточно низкоомного Ri источника.

С уважением.

Алексей Бурцев
в затворах нет резисторов по 1к и конечно можно так поэкспериментировать, однако следуя концепции максимально короткого тракта, скорее всего я избавлюсь от еще одного компонента - переменного резистора ( реально альпс весьма бюджетная вещь с неидеальными параметрами) заменю на трансформатор аттенюатор.

Да и запас по полосе меня устраивает, зачем шире ?
Старый 17.11.2010, 18:49   #4
bursev

Цитата:
в затворах нет резисторов по 1к и конечно можно так поэкспериментировать,
Резисторы есть (по крайней мере на схеме). А включение РГ предлагалось вот такое:

Цитата:
заменю на трансформатор аттенюатор.
Тоже вещь хорошая.

С уважением.

Алексей Бурцев
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: amplif.jpg
Просмотров: 3145
Размер:	16.8 Кб
ID:	2704  
Старый 17.11.2010, 23:28   #5
Kavalsky

да интересное включение на досуге можно опробовать, однако в данном случае надо учесть, что сопротивления в цепи затвора 510 ом и при накоротко замкнутом алпсе получим в сумме 1 к. трансформатор повышающий в 2 раза поэтому оно нагрузит источник сигнала 250 ом, что ниже даже стандартных 600 ом.
Вообще-то нагружать источники как то не хочется, всякий источник может быть. И как-то скользящий контакт в затворах ... ИМХО интуитивно неудачное решение ... шуршать думаю будет сильно.
Старый 18.11.2010, 05:40   #6
bursev

Цитата:
да интересное включение на досуге можно опробовать, однако в данном случае надо учесть, что сопротивления в цепи затвора 510 ом и при накоротко замкнутом алпсе получим в сумме 1 к. трансформатор повышающий в 2 раза поэтому оно нагрузит источник сигнала 250 ом, что ниже даже стандартных 600 ом. Вообще-то нагружать источники как то не хочется, всякий источник может быть.
Во первых - 510 Ом легко заменяются на 1К. Во вторых - если даже оставить 510, то уменьшение нагрузки для источника при большом затухании РГ (т.е. уровень сигнала в наушниках очень маленький) немного возросший уровень гармоник вряд ли будет заметен. В третьих - при расчете приведенного сопротивления незабываем про сопротивление обмоток трансформатора.

Цитата:
И как-то скользящий контакт в затворах ... ИМХО интуитивно неудачное решение ... шуршать думаю будет сильно.
А сейчас разве нет скользящего контакта? Если между затворами нет большой разности потенциалов, то и дополнительного шуршания не будет.

С уважением.

Алексей Бурцев
Старый 22.11.2010, 12:16   #7
Kavalsky

Привожу полосу при уровне регулятора -12дб (еще более тяжелые условия)

Как и ожидалось полоса сузилась, но как отметил выше Yoshimo, сузилась незначительно.
Предлагаемый вами способ регулировки громкости это известный L - аттенюатор или Г аттенюатор ( в симетричной схеме можно назвать U - аттенюатор или по нашему П ... П...ец источнику .
Каскад нагруженный на него может начать испытывать перегрузку по току и ограничение по амплитуде. Лучше всего если на такой каскад работает повторитель. Могут быть сложности при получении минимального затухания. Если вдруг захочется сменить тип смещения, (например на фиксированное через среднюю точку) тоже проблема. Мне хотелось чтобы у усилителя было постоянное входное сопротивление т.е. обеспечить более дружественный интерфейс по отношению к любым источникам.

Задача которую ставлю на следующий экземпляр (давал на прослушку товарищу, захотел себе на совсем ) - избавиться от переменного резистора (без ALPS все звучит гораздо яснее). И понизить себестоимость до 10000 руб с сохранением, а может и с улучшением параметров. Задача прямо таки, не простая, но работы ведутся.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: АЧХ_2.jpg
Просмотров: 1821
Размер:	87.4 Кб
ID:	2710  
Ответ