PDA

Просмотр полной версии : Флагманы советской индустрии наушники Амфитон ТДС-7


Страницы : [1] 2 3

PHD
04.10.2009, 01:14
Итак, исследуем наушники Амфитон ТДС-7.


http://s16.radikal.ru/i191/0910/11/c2d52c502beb.jpg

Одна из самых редких моделей из семейства «советских изодинамических», если не сказать, что самая редкая. Полагаю, что причиной является тот момент, что данная модель выпускалась в ранние 80-е и, по-видимому, не большими партиями. Сохранились наушники у малого количества пользователей. После них появились ТДС5, а ещё позже ТДС5М и ТДС15.

Адекватная информация в интернете по этой модели почти отсутствует. Имеются краткие воспоминания об этих наушниках или, так же «воспоминательные» сравнения с ортодинамической моделью ТДС5, которая была наиболее известна и распространена на территории бывшего советского союза и, которую иногда можно в наши дни перекупить где-нибудь на барахолке «in Nos condition». Как это ни странно, но мне наушники достались в очень приличном состоянии без явных проблем износа. Единственное, что мне пришлось сделать, так это приделать новое более удобное оголовье, т.к. наушники, с точки зрения эргономики, конечно весьма специфичны….

Изготавливались наушники на нескольких заводах и, видимо, имеют минимальные различия. Мои сделаны на заводе «Ферроприбор» г.Ленинград, модель 1981-го года.

В советские времена наушники ТДС7 классифицировались как «изодинамические», в то время, как ТДС5 можно отнести к категории «ортодинамических». Разделение это существовало и касалось формы катушки и магнитов. На практике, это один и тот же вид излучателей.
В интернете есть некая страница из журнала «Радио» за 1981-ый год, где описывается конструкция и технические данные наушников ТДС7: http://ivanovandrey.ru/files/literature/radio_1981_7_8_tds_7.pdf

Итак, наушники имеют сопротивление 8 ом и низкую чувствительность, потому требуют действительно мощный усилитель, способный их «раскачать». Таким усилителем может стать какой-либо изготовленный на полевых транзисторах. Здесь на форуме есть специальная тема посвящённая таким усилителям: http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=128
Обычный усилитель, например, компьютерной звуковой карты с наушниками типа ТДС7 рано начинает давать искажения, а, именно: «хрипеть» и, это при том, что наушники звучат не громко. Кроме того, в нете я нашёл схему усилителя для изодинамики: http://amt.ural.ru/electronics/audio-phoneamp.php3 За эффективность данного усилителя я не ручаюсь, т.к. сам его не изготавливал.

Наушники имеют «монстро-подобный» внешний вид и весят 390 гр. На ушах сидят не удобно из-за жёстких, плоских амбушюров. Голова быстро устаёт, а уши потеют и мочки начинают болеть при длительном использовании. Строго говоря, эргономика и внешний вид этих наушников сугубо «совковые», в плохом смысле этого слова. Внешняя конструкция очень надёжна, «топорная», наподобие наушников которые сегодня изготавливают для студийного применения.

Первичное прослушивание этих наушников не оставило никакого приятного впечатления: звук стерильно-жёсткий, звонкий, с выделенной серединой и звенящими высокими. Очень мало баса. «Высушенное» звучание. Зная, то, что советские изодинамические наушники необходимо по-новой демпфировать, вскрываю заднюю крышку, и она просто отстёгивается. Что видим: перед нами огромные прямоугольной формы изодинамические драйвера (7,5см на 6,5см!!!!!). Такие «слоны» просто обязаны давать прекрасную динамику звука и конечно бас! Интересно отметить, что эти излучатели изначально демпфированы ватой и очень плотно. Вата-материал, который просто «глушит» звук. Логику советских инженеров понять можно: во-первых, они использовали то, что у них было под рукой, во-вторых, строгое соответствие ГОСТУ и линейности АЧХ («священная корова» советской эпохи аудио), заставляли их порой просто «душить благие начинания на корню».

Пробую различные материалы для демпфирования, но понимаю, что середина всё равно отражается о пластмассовую поверхность напротив драйвера. Необходимо мощное заграждение. Таковым становится кусок ковролина, а остальное пространство чаши можно заполнить другими материалами.


http://i066.radikal.ru/0910/e9/e91eca91b1bb.jpg


http://i069.radikal.ru/0910/c5/ad6f75d1183a.jpg

А, ещё на драйвере имеются с боков отверстия. Если их заткнуть? то баса становится больше, а высокие "присаживаются". Они должны оставаться в открытом состоянии.


http://s61.radikal.ru/i174/0910/51/da40d1480228.jpg


http://s58.radikal.ru/i160/0910/2e/1896b08d2938.jpg


Забегая вперёд, скажу, что не стоит разбирать драйвер ради любопытства.


http://s41.radikal.ru/i093/0910/85/c2dfc6f6713a.jpg

Если вы открутите 4 шурупа и откроете драйвер, добравшись до лавсановой мембраны, то собрать его обратно, будет уже довольно проблематично. Магниты не закреплены и при закрывании, под действием магнитного поля они вылетают и можно повредить тонкую мембрану. Придётся магниты приклеивать на супер-клей или связывать нитками. Фотографии внутренностей драйвера можно посмотреть вот здесь: http://rw6ase.narod.ru/a/amfiton/amfiton_tds7.html

После не хитрых процедур демпфирования, звучание наушников буквально преображается. От сухости и резкости не остаётся и следа. Наушники звучат «басовито», очень прозрачно, а главное имеют потрясающую тембральную натуральность, какую я ещё не слышал ни от одной модели динамического типа. Причиной является малое количество искажений и это делает звук ТДС7 неповторимо реалистичным. Звучание не похоже ни на одну из отслушанных мной ранее ортодинамических моделей, будь то Fostex T-50RP, ТДС16 «Эхо», ТДС16, ТДС15, Yamaha HP2, HP3, ТДС5, ТДС5М.

Долгое время, я считал лучшими изодинамическими наушниками советского периода именно ТДС5, опираясь на отзывы других людей. Сегодня, твёрдое моё ИМХО заключено в том, что лучшими и, без всякого для меня сомнения, являются ТДС7. Звучат они более качественно знаменитых ТДС5 и по многим параметрам: прежде всего, звучание более динамичное у тдс7, «драйвовое», сцена намного глубже, хотя звук начинается очень близко к голове и уходит вглубь, образуя огромный звуковой зал. Прекрасно передаются ревербирации. Звучание не плоское, но «трёхмерное. Инструменты сильнее разнесены в стороны и бас не наваливается на середину, хотя, в моём случае, он несколько приподнят. Высокие заслуживают особого внимания. Поскольку именно этот отрезок наиболее сложно удаётся воспроизводить динамическим наушникам. С ТДС7 тарелки звучат так, будто рядом с вами барабанщик ударил палочками «по меди»-удивительно реалистическая передача. После ТДС7 в наушниках Sennheiser HD600 высокие мне показались просто «шепелявыми», а звук в целом более "попсовым" и грязноватым. Beyеrdynamic DT880 так же по реалистичности передачи конкуренции не выдержали.


http://i041.radikal.ru/0910/fb/a0c76f7708d2.jpg


http://i082.radikal.ru/0910/a7/e8927e3dce7c.jpg


Долгие годы изодинамические не производились и не выходили на рынок «головных телефонов», то ли по причине, более затратных технологий, то ли по каким-то другим причинам, хотя многие из них имеют на западе «легендарный статус». Надо сказать, что наши не хуже, начиная от самых простых до ТДС7. Сегодня, изо-орто-динамика вновь возвращается на рынок, однако совсем за другие деньги:

http://www.audeze.com/?p=106
http://www.audeze.com/?p=121
http://player.ru/showthread.php?t=67437

Serge44
04.10.2009, 02:03
Новая дужка ТДС-7 из чего получилась? Очень деноновскую напоминает.

PHD
04.10.2009, 02:17
Новая дужка ТДС-7 из чего получилась? Очень деноновскую напоминает.

Это были такие "непутёвые" наушники Ritmix550))))

Serge44
04.10.2009, 02:53
Понятно.
А то, что некоторые полагают, что если наушники советские, то обязательно плохие - это расхожее заблуждение. В мире аудио-аппаратуры надуманные измышления не работают, только собственный опыт.

PHD
04.10.2009, 10:19
Сильным местом этих наушников является способность подчёркивать особенность фонограммы. Все фонограммы звучат по-разному. Если в записи есть хорошая глубина пространства, то она будет и при воспроизведении. Мне нравятся наушники Sennheiser HD600, но в них записи звучат по особенному красиво и похоже друг на друга. И, конечно, с точки зрения комфорта 600-е-это"мягкое кресло", а ТДС7-это "жёсткая деревянная скамья".

Потом, следует отметить, что изодинамические наушники звучат "слитно". А, ТДС7 эта особенность присуща ещё в большей степени. Звук "крупный", с подчёркиванием макродинамики, "монолитный" и близкий, но присутсвует и ширина сцены и её глубина. При этом, о детализации и говорить не хочется (она на самом высоком уровне), потому что обращаешь внимание не на неё, а на естественность звука. Недавно, был в гостях в Екатеринбурге. На улице слушал уличный оркестр разных духовых инструментов и купил у них диск. Так вот, в ТДС7 этот оркестр звучит именно так, будто слушаешь вживую.

_Vetal_
05.10.2009, 14:58
PHD
Не пробовали что-то с амбушюрами придумать? Когда наушники руками чуть чуть отводишь от ушей и немного поворачиваешь в сторону ушной раковины звук становится приятнее.
Теперь хоть бери и ритмиксы раздолбанные ищи))
И кстати..провод смотрю родной оставили? Менять не пробовали?

PHD
05.10.2009, 17:23
Провод хороший: многожильная кручёная медь. Не надо менять. Амбушюры у этих наушников поменять можно на более толстые коженные и, тогда сцена станет широкая. Амбушюры здесь драйвер не демпфируют как у ТДС5 и, потому замена возможна. Это на любителя: надо пошире, амбушюры-потолще.

PHD
05.10.2009, 17:32
Вот ещё один способ демпфирования. Звук близкий, чуть более басовитый с небольшой потерей детальности. Это поролон. Придавлен плотно.

http://i063.radikal.ru/0910/e8/42cb8fe650ae.jpg

_Vetal_
05.10.2009, 23:06
Кстати, есть подозрение что сенхи, как минимум 650е вполне подойдут для растерзания)
Просто приставил амбушюры и одел ТДСки, совсем другое дело! В разы комфортнее, сцена пошире..кстати, в плане тонального баланса, ТСДки играют куда ближе к натуральному звучанию чем сенхи..
http://pic.ipicture.ru/uploads/091005/thumbs/RdQXetTRuF.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/24649109.html)
http://pic.ipicture.ru/uploads/091005/thumbs/qB16iHVN21.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/24649110.html)

Serge44
06.10.2009, 02:22
Технические характеристики:
Сопротивление: 8 Ом
Частотный диапазон: 20-20 000 Гц
Максимальная мощность: 1 Вт
Вес: 390 г


Цена (в СССР 1981-84 гг.) без подставки: 49 руб.
Цена с подставкой: 53,4 руб.

SGS
08.11.2009, 22:40
Давно хотел восстановить свои бездарно мною погубленные ТДС7, а тут еще PHD о них так хорошо отозвался, что я таки собрался с духом и дал объявление в рекламный листок о покупке. Цену назначил сам примерно 50$ в нашей валюте, особо правда не надеясь. Но повезло, уже через день позвонили с предложением. Правда оно и осталось единственным. Наушники оказались на удивление в хорошем состоянии по сравнению с моими старыми, даже подушечки сохранили форму, хотя и только внешне, внутри остался только воздух. Вот их фото уже снятых.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/07/c1/c1ec7573120a163fa1582844c15b2ef8.jpg

Продавец похоже был удивлен, что я их хочу купить, спросил из-за чего я их беру - не из-за сочных ли басов? Тут уже я удивился, последний раз я их слышал лет 15 назад и особых басов тогда я у них не замечал. Подключил тут-же их к старенькому плееру Shiro и действительно во-первых в самом деле поперли весьма колбасные басы, и во-вторых они довольно громко заорали, чего я не ожидал. Послушал их еще дома в стоковом варианте - тоже самое, много мягкого баса, высокие приглушенные и вообще звук заурядный, даже где-то глуховато-гулкий.
В общем изодинамический характер совершенно не ощущался. Присмотрелся к ним внимательней, мне достался Кишиневский вариант, а мои старые были Ленинградского завода - возможно отсюда чуть разный звук. В целом они очень похожи, даже детали взаимозаменяемы. В молдавских ваты было раза в два больше запихано и регулировка ленты более тугая.
Еще у них плата с амбушюром и решеткой намертво приклеена к корпусу наушника, в ленинградских держалась на 4-х штырьках.
Вот корпус нового:

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/07/12/12dc0d4c5995ef7a187b88efc41ac61f.jpg

Для начала я вытащил вату и задемпфировал по методу PHD войлоком, стало лучше, но какая то гулкость-сдавленность в звуке все равно осталась. Хотелось добиться хрустальной изодинамической чистоты, на которую драйвер несомненно способен. Мне кажется должны быть отражения звука от голой платы с решеткой, которая стоит перед мембраной. Поскольку я все равно решил делать новые охватывающие амбушюры, то заодно решил и драйвер освободить от всех препятствий спереди. Для этого из двух комплектов собрал один - мембраны переставил в старые корпуса. Вот старый без решетки с открытым драйвером:

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/07/1d/1d56f8223ff96e5084796fa863fabd10.jpg

Амбушюры вырезал из упаковочного пенопласта средней плотности высотой около 15мм. Сверху для мягкости положил слой тонкого поролона, а в нижнем заднем углу дополнительно пару уголков поролона, чтобы образовались утолщения у ямки под ушами. Сверху обтянул кое-как тканью типа бархата. Ткань приклеивал к пенопласту клеем БФ-6, а пенопласт к корпусу двухсторонним скотчем. Место стыка замаскировал слоем черной изоленты.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/07/37/37e5eb02c2107fe6bcbd0146c095c72c.jpg

В итоге мое средних размеров ухо поместилось целиком, но главное звук получился ну очень ярким, настоящая изодинамика в чистом виде. Высокие очень протяженные и с долгим затуханием в отличии например от тех-же Фостексов 50RP. Средние такие-же яркие и без провалов, низы глубокие вниз, но без характерного (для динамических) подъема на мидбасе. Про скоростные хар-ки баса затрудняюсь что-то сказать, похоже они средние. Также затрудняюсь сказать что-либо про такой параметр как сцена, похоже я ее не чувствую. Очень натурально воспроизводятся тарелки. Такое чувство, что настоящая тарелка находится у тебя в 2 см от уха, такого эфекта я еще никогда не слышал, так подробно и чисто звучит. Вобще хорошо звучат натуральные инструменты и голоса. В целом в звуке чувствуется "металл", духовые на высоких нотах могут утомлять яркостью. Шумные роковые композиции да еще с низким качеством слушать невозможно - раздражают.
Для смягчения звука и защиты мембраны я закрыл динамик одним слоем хоз. салфетки. Получилось так:

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/07/83/839ff7dd30a209924a3fa34d2bcaa6f3.jpg

Внутреннюю поверхность чашек обклеил фетром и заполнил неплотно синтепоном. Кабель оставил оригинальный (ок.2м), он низкого сопротивления и норм. качества. Кстати сопротивление драйверов если верить тестеру около 11 Ом (без кабеля). У меня их хорошо с запасом тянет только Семигор, на моем лаптопе ASUS кое-как можно слушать на максимальной громкости, а на AMILO приятеля еле-еле было слышно.
Мне думается, что такой яркий звук многим не понравится, хотя некоторые изначально глуховатые записи хорошо зазвучали в таком варианте. Поэтому я решил попробовать их с родными решетками, обрезал их по внутренному размеру амбушюров и обклеил снизу фетром:

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/08/31/31e94317c558a00beede5077ed88d723.jpg

Вставил их плотно внутрь и послушал - звук стал более привычный, высокие-средние присели, бас приподнялся, но в целом характер сохранился.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/08/f8/f897afdb888f943293b12e219f277a55.jpg

В общем могу сказать, что мне они нравятся, не жалею потраченных денег и времени. В коллекцию добавились 5-е наушники. Теперь наверное буду искать ТДС 5.

PS. Разбирать-собирать драйверы надо с особой осторожностью, нельзя допускать сдвига верхней части драйвера относительно нижней. Не раскручивайте все 4 винта сразу, прижимайте драйвер к столу нажав на верхнюю крышку при выкручивании винтов. Сначала приподнимается один край, а другой надо придерживать, тогда штыри будут препятствовать сдвигу. Еще лучше сразу вставить в образовавшуюся щель какую-нибудь пластину и потом раздвигать дальше. Собирать надо в обратном порядке, т.е. крепко держать в руках, насадить одну сторону, затем прижать вторую и держать их прижатыми пока не закрутите пару винтов по диагонали. Советую крышки с магнитами сразу развести подальше друг от друга, магниты подписать, чтобы знать как вернуть их на место если они все-таки выскочат и перепутаются. Лучше всего их сразу подвязать тонкой, прочной ниткой к плате в двух местах во-избежание.
Успехов.

Serge44
09.11.2009, 01:40
Спасибо за познавательный обзор.
Также интересна информация о двух разных версиях ТДС-7. Надо будет когда-нибудь сравнить их бок о бок, насколько минимальные различия в конструкции двух производителей влияют на звук.

SGS
09.11.2009, 21:53
По-поводу различий двух версий могу сказать, что ленинградская была сделана аккуратней и тщательней. Недаром на моей паре даже знак качества красовался. Возможно это и была их разработка, а в молдавской второстепенные детали сделали из того, что было под рукой. Например в оригинале дуги покрыты тонкой прочной пленкой и регулировочные узлы хорошо по ней скользят, а в копии на дуги натянута черная трубка большего диаметра которая с трудом помещается в узлы того-же размера. В оригинале прокладка между половинками корпуса из резины, в копии из какого-то явно случайного тисненого пластика типа тетрадной обложки, ее видно на фото из пред. поста. На корпусе драйвера отсутствуют отверстия о которых упоминал PHD. Еще амбушюры более мягкие и высокие.
К счастью основные детали драйвера идентичны, в мембранах я никаких отличий не нашел. Чем объяснить различия в звуке не знаю, к тому-же я слушал их от разных источников и с большим перерывом во времени.
У ТДС7 интересно другое - они весьма слабо реагируют на степень демпфирования в отличии например от Fostex 50RP. Чуть недодемпфированные Фостексы играют глуховато и басят, а передемпфированные лишаются начисто баса и визжат-звенят на средне-высоких. ТДС7 я пробовал и с совсем открытым сзади драйвером, и полностью закрывал его фетром и различия были только в характере и количестве баса, да и те не драматические. Сейчас у меня драйвер прикрыт сзади плотной губкой, прижатой куском поролона. Так по-моему лучше во- первых из-за звукоизоляции и во-вторых при открытом драйвере бас слегка хлюпает на больших уровнях.

_Vetal_
09.11.2009, 22:56
Я слышал их с усилителем Семигора, с ним они как мне показалось не раскрываются, имхо есть смысл попробовать их с другим усём.

SGS
10.11.2009, 00:26
Я слышал их с усилителем Семигора, с ним они как мне показалось не раскрываются, имхо есть смысл попробовать их с другим усём.

У меня нет ничего другого достаточно мощного с чем бы их послушать, все остальное сильно просаживается. Кстати что вы вкладываете в это понятие - "не раскрываются", можно поконкретней?

_Vetal_
10.11.2009, 20:43
У меня нет ничего другого достаточно мощного с чем бы их послушать, все остальное сильно просаживается. Кстати что вы вкладываете в это понятие - "не раскрываются", можно поконкретней?
Вцелом звук с другим усём стал интереснее, скажем так на грани того что пока у меня были средненькие уси ортодинамику я часто не слушал, вот разорился на Flux Lab и даже загорелся ТДСки замодить т.к. в них с другим усем открылся бОльший потенциал. То что помню, прибавилось баса, и вцелом звук стал более рельефный что-ли. С ценой правда как ни крути, но она остается плоской..

jurgen
17.11.2009, 10:41
В качестве усилителя Семигор для них сгодится?

SGS
17.11.2009, 22:30
На 100% сгодится, во-всяком случае по мощности. По параметру жесткости-мягкости звучания и сочетаемости в этом смысле с ТДС7 ничего сказать не могу так как не с чем сравнить.

jurgen
18.11.2009, 09:38
По параметру соответствия низкоомной нагрузке. :)

Приобрел, сейчас слушаю попеременно с ушного выхода Prodigy HD2 и Семигора. По правде говоря, пока что разница не особо существенная. Притом что при быстром переключении приходится выравнивать уровень и детали успевают забыться.

SGS
18.11.2009, 23:03
По параметру соответствия низкоомной нагрузке. :)

Семигор и создавался для низкоомных наушников, это-же эмиттерный повторитель с очень низким выходным сопротивлением и к.у. меньше единицы. По-существу буферный каскад.

PHD
24.11.2009, 21:57
У этих наушников есть особенность: если несколько дней полежали без дела, то необходимо заново прогревать. Вообще, каждый раз, при каждом включении, требуется некоторое время на приработку.

Если нет отверстий на драйверах (типа фазоинверторов) может их самому просверлить? Просто, когда их закрываешь-звук значительно хуже.

И, ох "могучий" нужен им усилитель, с большим током покоя.

Serge44
24.11.2009, 22:34
"Остывают" многие ортодинамические наушники. ТДС-16 смеловские также нуждаются в прогреве, если какое-то время ими не пользовались.

PHD
25.11.2009, 17:27
И, всё же у нас, по-видимому, разные версии ТДС7. Упаковал совсем драйвер и заткнул все дырки двухсторонним скотчем. Оставил прогреваться на час. Послушал: наушники звучат не то что ярко, а с сильным преобладанием нижне-частотного диапазона. Баса больше, чем в Sennheiser HD650. Приблизительно, столько же сколько в наушниках Creative Aurvana Live! Для меня лично многовато. Звучание излишне тёмное. ТДС7 сейчас работают с усилителем "Леман" с увеличенным током покоя до 100мА.

jurgen
27.11.2009, 00:01
Каким именно образом снимается крышка? На ура не снялась, боюсь сломать. Т.е. я вижу, что крышечка гуляет, но где-то там защелки что ли.

jurgen
04.12.2009, 11:00
Вопрос в силе.

SGS
04.12.2009, 14:40
Каким именно образом снимается крышка? На ура не снялась, боюсь сломать. Т.е. я вижу, что крышечка гуляет, но где-то там защелки что ли.

Элементарно снимается, проще всего надавить большим пальцем на крышку снизу по середине около стыка с основанием и сдвигать в сторону от корпуса. Там защелки в виде продольных выступов, которые заходят в пазы в корпусе. Одна защелка внизу и две с боков в верхней части.

jurgen
04.12.2009, 21:39
Получилось. Т.е. если открутить сейчас болты - рассыплются магниты? Как до поролона в амбушюрах добраться то? :) Сейчас там пустота.

SGS
04.12.2009, 22:59
Т.е. если открутить сейчас болты - рассыплются магниты?

Совершенно верно, могут рассыпаться, поэтому драйвер лучше не разбирать, если не имеешь опыта обращения с ним. Кроме того, чтобы разобрать драйвер придется сначала отпаять провода и отделить дуги от корпуса. Это все большой риск, и в итоге все равно мало поможет добраться до поролона, поскольку дерматин по внешнему краю прижат краем платы, а по внутреннему круглой решеткой. В ленинградской версии плату с амбушюром и решеткой можно было отделить разломав концы четырех пластиковых заклепок и нажав на них, решетка тоже кстати отделялась потом таким же образом. А в молдавской вобще ничего не разобрать, все намертво приклеено. Остается просто срезать старый дерматин и придумать что-нибудь другое на его место, например вырезать новые подушки из пористой резины.

jurgen
05.12.2009, 00:13
Что ж, жаль. Спасибо за рассказ. :)

Serge44
19.01.2010, 21:35
Две версии ТДС-7:
Одни выпущены во Ленинграде, другие в Кишиневе. По звуку пока не сравнивал, у большинства владельцев модели есть либо одни либо другие наушники.
Внешне разница видна по логотипу на чашах.

Ленинградская версия:
Логотип имеет букву Л с вензелем , изображенную в квадрате (Ленинград). Кроме того, надпись "Амфитон ТДС-7 стерео" и буква Л написаны серебрянной краской.

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1670&stc=1&d=1263925951

Кишиневская версия:
Логотип имеет эмблему в виде динамика, из которого исходят концентрические квадраты. Эмблема и надпись "Амфитон ТДС-7 стерео" не покрашены сверху серебрянной краской или, возможно, стерлась от времени.

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1669&stc=1&d=1263925951

Человек
20.01.2010, 02:16
Попалась Кишиневская версия (описанные признаки+указано в паспорте), где эмблема и надписи покрашены серебрянной краской. Она нестойкая, легко стирается.

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1671&stc=1&d=1263943594

jurgen
20.01.2010, 10:46
ТДС7 я пробовал и с совсем открытым сзади драйвером, и полностью закрывал его фетром и различия были только в характере и количестве баса, да и те не драматические. Сейчас у меня драйвер прикрыт сзади плотной губкой, прижатой куском поролона. Так по-моему лучше во- первых из-за звукоизоляции и во-вторых при открытом драйвере бас слегка хлюпает на больших уровнях.

Тоже вчера поигрался с войлоком и ватой. Серьезной разницы не замечено.

Впрочем длительная прослушка обнаружила избыток баса и придушенную середину. Видимо все-таки переборщил.

jurgen
20.01.2010, 16:13
Еще вопрос - как правильно распаять кабель на jack 6.3? Провода красный, белый, зеленый.

SGS
20.01.2010, 19:35
Еще вопрос - как правильно распаять кабель на jack 6.3? Провода красный, белый, зеленый.

Цвет проводов не говорит ни о чем. Надо просто вызвонить тестером, если нет тестера, то просто проследить визуально и соединить общий провод с самым широким контактом, правое ухо со средним, и левое с крайним, заостренным контактом.

jurgen
20.01.2010, 22:35
Разобрался. Красный - правый, зеленый - левый, белый - земля.

Тут возникло сильное подозрение, что советские инженеры не разбирались в фазировке. Смотрим фото на 1й странице (у меня, к слову, картинка аналогичная). И что мы видим? В левом излучателе сигнальный (зеленый) провод припаян на правый контакт, земляной (белый) - на левый. При этом левый (белый) запараллелен на дужку, которая уходит в правый излучатель, где с нее снимается провод на правый контакт. По итогу имеем, что в одном излучателе земляной провод припаян к правому контакту, а в другом - к левому. Что есть противофаза.

Прослушивание тестовых треков это подтверждает:

http://primefan.ru:8014/WWW/pt149.zip
http://primefan.ru:8014/WWW/pt150.zip

SGS
20.01.2010, 23:37
Я думаю виноваты не инженеры, а паяльщики, или кто-то уже их перепаивал после. В моих все было правильно изначально. В правой чашке провода от дуг к драйверу должны идти накрест.

jurgen
20.01.2010, 23:54
В правой чашке провода от дуг к драйверу должны идти накрест.

Вот! То-то я думаю - странно играют. :) Это с завода кстати, экземпляр достался некопаный.

Гуру поменьше
22.01.2010, 20:35
Технические характеристики:
Сопротивление: 8 Ом
Частотный диапазон: 20-20 000 Гц
Максимальная мощность: 1 Вт
Вес: 390 г


Цена (в СССР 1981-84 гг.) без подставки: 49 руб.
Цена с подставкой: 53,4 руб.
Марка магнита.................15БА300
Размер магнитов...............55х6х3,5 мм
Материал мембраны..........плёнка ПЭТ, фольгированная аллюминием ФДЛ-А-2, толщиной 15 мкм
Толщина проводника.........10 мкм
Число витков....................8
Марка кабеля...................ШТЛ-34

Человек
23.01.2010, 02:58
В правой чашке провода от дуг к драйверу должны идти накрест.
Разбирал два экземпляра кишиневских ТДС-7, в обоих случаях провода в правых чашах не были "накрест". В одних наушниках на местах пайки был цветной лак, похожий на заводской, в других лака не было, но пайка, вроде, заводская. Неужели при производстве так массово ошибались?

jurgen
23.01.2010, 09:56
Что плохо - перепаять крест накрест длины не хватает, нужно наращивать.

SGS
23.01.2010, 15:34
Что плохо - перепаять крест накрест длины не хватает, нужно наращивать.

Подождите наращивать, если провода короткие, оставте их как есть и перепаяйте в левой чашке и в штеккере. Вы же штеккер новый ставили? Вот и я тоже, и вообще все провода перепаял по-новому, я же разбирал драйверы и переставлял мембраны. Первоначальную схему я не запоминал, собрал сначала левую чашку, исходя из этого пришлось в правой пустить провода накрест. Поскольку длины хватало, припаял их и не заморачивался. Сделайте наоборот, припаяйте сперва провода в правой чашке напрямик, затем в левой чашке соедините на левой дуге общий провод и правый вывод драйвера. Провод правого канала (у вас красный) припаяйте на правую дугу и левого канала (зеленый) соедините через доп. лепесток с левым выводом драйвера. Все равно один провод в левой чашке нужно пустить справа налево. Может там они подлиннее. У меня никаких проблем с этим не было в обоих чашках - паяй как хочешь.

jurgen
23.01.2010, 16:18
Подождите наращивать, если провода короткие, оставте их как есть и перепаяйте в левой чашке и в штеккере.

В левой тоже не хватает провода, который идет с мембраны. Да ладно, нарастил и забыл.

SGS
23.01.2010, 20:51
В левой тоже не хватает провода, который идет с мембраны. Да ладно, нарастил и забыл.

Интересно конечно, как так получается, что не хватает длины оригинального провода вывода в чашках, чтобы соединить с противоположной дугой? Ведь как не крути, а придется это делать. Ведь общий провод нужно соединить с правым выводом (минусом) драйвера, а во второй чашке эта дуга (правая), оказывается с левой стороны. И если длины заводских проводов не хватает до противоположной дуги, то получается, что действительно халтурили уже при сборке? При всем моем неуважении к совковому производству это уже слишком!

jurgen
23.01.2010, 21:08
Я думаю, сборщик прицеливался куда паять и обрезал излишек. А про фазировку ему не рассказали.

SGS
23.01.2010, 21:49
Я думаю, сборщик прицеливался куда паять и обрезал излишек. А про фазировку ему не рассказали.

Может и рассказали, но он забыл, .... или наплевал.

Гуру поменьше
03.02.2010, 18:23
Здравствуйте, коллеги!

Сегодня прибарахлился такими наушниками. Сделаны в Кишиневе, №119716 (написан на правом корпусе, внизу). Похоже на дату выпуска. Все надписи и эмблема выполнены золотой краской. Состояние -муха не сидела! Звучат так себе. Нужно препарировать.

В связи с этим подскажите, где там защелки? Прилагая разумные усилия снять крышки не могу.

Человек
04.02.2010, 01:27
Защелки внизу и на боках, примерно посередине чаш. Нужно сжать пальцами крышку с двух сторон и оттягивать с акцентом на верхнюю часть. Крышки могут быть и подклеены. Тогда искать места склейки и аккуратно поддевать-отделять.

Гуру поменьше
04.02.2010, 11:10
Данкешон.

PHD
04.02.2010, 17:14
Кабель можно тоже заменить. Оказалось, что стоит "не очень"-потеря в детальности и чистоте звука совершенно очевидна. Я лично поставил предназначенный для наушников Sennheiser HD600.

Если нет мощного усилителя, то эти наушники не зазвучат никогда.

Гуру поменьше
04.02.2010, 19:54
Сейчас сижу слушаю... Хм... Интересные наушники...

С ними усилитель начал шуметь. С ЭХО не шумел. Наверное, низкоомная нагрузка сказывается. Динамика у шей потрясная! Если у ЭХО просто резкий фронт, то у этих реально разница между самым громким и самым тихим звуком раза в два больше (субъективно конечно). Может ещё не прогрелись, но на быстрых композициях они заметно тормозят. ЭХО просто сверхзвуковой истребитель в сравнении с ними. Но классика в их исполнении -это что то!

Да, сцена огромна. На бинауральных записях, если КИЗ (кажущийся источник звука) находится перед слушателем, то он там и находится, у ЭХО уезжает вверх.

GALL
05.02.2010, 13:59
Такого баса и "серединки", по моему мнению, нет ни у одних наушников серии ТДС, как у Амфитон ТДС-7.
Сравнивал лично со всеми своими наушниками,а именно:ТДС-5М,ТДС-16(Львовская модификация),ТДС-15,"ЭХО"-Н16-40.Усилитель ламповый, OTL на 6н6п.
Замена родного кабеля обязательна.В моем случае разыгрывались часов 100.

Гуру поменьше
05.02.2010, 15:37
В моем случае разыгрывались часов 100.
Однако... Будем греть.

Гуру поменьше
05.02.2010, 21:34
Результаты вскрытия.

Лишних дырок обнаружить не удалось. :) Две из четырех щелей закрыты войлочным звукопоглотителем. Наверное вытащу их, т.к. на демпфирование наушники отзываются слабо. Баса мало. Пленка мембраны довольно толстая, о чем говорит следующий факт: при прижатии амбюшура к уху, пленка хрустит. Даже у 10ГИ-1 она тоньше.

Смущает конструкция наушников по двум пунктам:

1. Наушники фактически открытые, но степень этой открытости, как и степень прижатия звукопоглотителя за драйвером, зависит от наклона корпуса относительно дужки.

2. Провод, мне кажется, нужно не только заменить, но и провести ко второму динамику, т.к. сталь, из которой сделаны дужки оголовья, не самый хороший проводник.

Как же переднюю решетку достать? А?...

Человек
05.02.2010, 23:49
Как же переднюю решетку достать? А?...
Ну, если уж совсем надо, можно попробовать неглубоко высверлить места, где расплавлены крепежные штырьки. Диаметр сверла может быть небольшим, главное больше, чем диаметр штырьков. Только аккуратно нужно, сверло сорвется, борозд наделает. А драйвер предварительно стоит снять. И не мешает продумать, как потом решетки обратно крепить.

Человек
05.02.2010, 23:56
Попались ТДС-7 в хорошем косметическом состоянии, но одно ухо не работает. Разобрал, похоже мембрана восстановлению не подлежит.

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1726&stc=1&d=1265403156

На фото плохо видно, но там еще и дырка. Может у кого-нибудь есть лишняя мембрана или драйвер от Кишиневской версии?

Гуру поменьше
06.02.2010, 00:14
Ого! От мощного усилка гоняли. А может использовали, как портативные динамики. Эта дорожка с соседней соединялась или уходила под текстолитовую рамку? Если под рамку, то вряд ли её можно расковырять. То, что дырка, то это ни чего страшного. Дорожку можно восстановить электропроводящим клеем или составом для восстановления нагревательных элементов автостекол.

Гуру поменьше
06.02.2010, 00:16
Ну, если уж совсем надо, можно попробовать неглубоко высверлить места, где расплавлены крепежные штырьки. Диаметр сверла может быть небольшим, главное больше, чем диаметр штырьков.
Я правильно понял, на этих штырях и держится вся передняя часть с амбюшуром?

Человек
06.02.2010, 00:53
Дорожка уходит вовнутрь рамки, клеем не подобраться.

Я правильно понял, на этих штырях и держится вся передняя часть с амбюшуром?
Вот здесь (http://www.lossy.ru/forums/showpost.php?p=3751&postcount=11) SGS амбушюры снимал.

Гуру поменьше
06.02.2010, 01:21
Вот здесь (http://www.lossy.ru/forums/showpost.php?p=3751&postcount=11) SGS амбушюры снимал.
Да, точно. Плохо смотрел. Спасибо.

qa2010
06.02.2010, 03:20
У меня два вопроса:


Имеет ли значение к какому контакту динамика подключать общий провод? К правому или к левому?
Стоит ли все-таки при замене амбушюр убирать переднюю решетку и основание крепления старых амбушюр, чтобы максимально исключить преграды и открыть максимально площадь излучения?

Гуру поменьше
06.02.2010, 15:33
У меня два вопроса:


Имеет ли значение к какому контакту динамика подключать общий провод? К правому или к левому?
Стоит ли все-таки при замене амбушюр убирать переднюю решетку и основание крепления старых амбушюр, чтобы максимально исключить преграды и открыть максимально площадь излучения?


1. Главное что бы динамики работали в фазе.

2. По опыту переделки ЭХО, могу сказать, что решетка крайне негативно сказывается на звуке. Особенно на ВЧ. Как вариант, видится либо кусочек звукопрозрачной ткани, либо мелкой сеточки, как у ТДС-15. Главное, что бы мусор туда не попал.

qa2010
06.02.2010, 19:06
В частности, стоит ли оставлять круглое отверстие или полностью избавиться от передней приклеенной панели (остатки от оторванных амбушюр), чтобы полностью освободить драйв?

http://img294.imageshack.us/img294/269/dscf3149w.th.jpg (http://img294.imageshack.us/i/dscf3149w.jpg/)

Для кишиневских ТДС-7 корпус, к которому крепится динамик имеет аналогичную конструкцию с ленинградской версией?

UPD
Serge44 пишет "У большинства ортодинамических наушников бОльший внутренний диаметр (амбушюр) дает лучший результат." (http://www.lossy.ru/forums/showpost.php?p=482&postcount=3).

Человек
21.02.2010, 00:37
Купил за небольшие деньги кишиневские ТДС-7, пыльные и без ограничителя высоты оголовья, но в рабочем состоянии. Решил привести их в порядок.

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1796&d=1266704057

Фиксаторы ограничителя сделал из Мербау (красный дуб), экзотическая древесина, тверже нашего дуба, но обрабатывается легко. Можно найти там, где продают паркет. Сам ограничитель вырезал из кожи.

Сначала выпилил 4 пластинки примерно 40х20х6 мм.

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1797&d=1266704057

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1798&d=1266704057

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1799&d=1266704057

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1800&d=1266704057

Затем отшлифовал плоские поверхности и надфилями сделал желобки. На внешних пластинках ширина желобков соответствует диаметру прута оголовья, глубина - немного больше половины диаметра. Желобки на внутренних пластинах пошире, чтобы они могли охватить кожу.

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1801&d=1266704057

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1802&d=1266704057

Скрепил половинки саморезами и скруглил углы

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1803&d=1266704057

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1804&d=1266704057

После чего покрыл наружные стороны пластин лаком Шеллаком.

1796 1797 1798 1799 1800 1801 1802 1803 1804

Человек
21.02.2010, 01:02
Тщательно отмерил длину и вырезал ограничитель из хромовой кожи толщиной чуть больше 1 мм. Кожу подбирал так, что она была достаточно плотной, но не слишком толстой. Проделал в заготовке отверстия под саморезы


http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1805&d=1266704182

Потом приклеил внутренние половинки фиксаторов к ограничителю

http://s47.radikal.ru/i117/1002/24/4b6770024d47.jpg

Покрасил шляпки шурупов черным лаком, соединил половинки и прикрепил ограничитель к проволочным дугам. Сильно затягивать саморезы не пришлось, кожа хорошо сцепляется с дугами и фиксаторы, при пользовании наушниками, не сползают. Первоначально, вместо саморезов, планировал использовать винтики с гайками, но саморезы вполне справились с задачей. Если со временем разболтаются, можно их заменить на более толстые или на винты.

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1807&d=1266704182

Демпфирование

Сделал бумажный шаблон, по которому вырезал две заготовки из неплотного войлока толщиной 6 мм. Форма заготовок такая, чтобы они полностью закрывали тыльные стороны драйверов.

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1808&d=1266704182

Уложил войлок в чаши

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1809&d=1266704182

Затем вырезал из синтепона толщиной 20 мм полоски шириной 20 мм и разместил их в чашах. Количество синтепона подбирал опытным путем, на слух

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1810&d=1266704182

Все операции ремонта и демпфирования сопровождались частыми замерами и примерками. В процессе работы почистил детали наушников от пыли и грязи при помощи льняной тряпочки, зубной щетки и медицинского спирта. Кабель оставил заводской, а штекер заменил на Neutrik.

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1811&d=1266704182

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1812&d=1266704182

Эти наушники, пожалуй, с самым неординарным почерком из всех ТДС, которые слышал (ТДС-5, 5м, 15, 16 Эхо-Киев). Яркие впечатление были от того, как в ТДС-7 звучит вокал. Я заново влюбился в любимых исполнителей.

1805 1806 1807 1808 1809 1810 1811 1812

Гуру поменьше
21.02.2010, 01:37
Класс!

SGS
28.02.2010, 16:20
Выкладываю фото ТДС 7 с новыми амбушюрами из пористой резины. Мне оригинальные накладные ну никак не подходят, даже новые они нещадно истязали уши. Поэтому я сначала вырезал им новые амбушюры из пенопласта и обтянул тканью, а когда попалась эта резина решил поменять на нее. Эта резина очень мягкая, используется для тепло-звукоизоляции воздуховодов в виде листов толщиной 20 мм. Я наложил чашки на лист, обвел маркером и вырезал новым острым обойным ножом. Внутри вырезал тем-же способом прямоугольник по размеру драйвера и приклеил на тонкий двусторонний скотч. Одного нового ножа хватило на один амбушюр, после этого он заметно затупился и пришлось вставить новый.
Но такой вариант не очень понравился, поскольку, во-первых ухо помещалось с трудом и касалось стенок и, во-вторых в звуке появилась гулкость, возможно из-за туннельного эффекта. Тогда я по примеру Аудиотехники - Градо тем же ножом аккуратно сделал скос, так, что ширина внешнего края стала 10 мм, а внутреннего 20 мм. Теперь уху стало совсем просторно и гулкость на порядок уменьшилась, хотя немного гулкости, на мой слух, все же присутствует. Не знаю чем это объяснить, возможно внутренние отражения в драйвере, поскольку передняя панель у меня убрана и спереди драйвер прикрыт только желтой салфеткой от пыли.
http://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/28/dd/dd43bc305646e45d1d99ed891125fc21.jpg (http://keep4u.ru/full/dd43bc305646e45d1d99ed891125fc21.html)http://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/28/17/1780ebb0f9c032388b511b386015b746.jpg (http://keep4u.ru/full/1780ebb0f9c032388b511b386015b746.html)http://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/28/41/41598a5d5f714de5b4ed72e69e86f07d.jpg (http://keep4u.ru/full/41598a5d5f714de5b4ed72e69e86f07d.html)http://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/28/f9/f9eba38ebe838df7f26e4337d32f4b48.jpg (http://keep4u.ru/full/f9eba38ebe838df7f26e4337d32f4b48.html)

Гуру поменьше
28.02.2010, 17:42
...хотя немного гулкости, на мой слух, все же присутствует. Не знаю чем это объяснить, возможно внутренние отражения в драйвере...
Похоже на то. У меня та же самая картина. Сначала я думал, что недодемпфировал, но с увеличением количества демпфирующего материала, изменяется только форма АЧХ, а гулкость остается. Можно попробовать на магниты внутри наклеить звукопоглотитель, т.к. зазор там достаточно большой... Но это требует разборки головки, что может печально для неё закончится.

qa2010
01.03.2010, 01:31
SGS, а вы убирали войлочные вставки между первой и последней парами магнитов драйва? И какой способ демпфирования используете?

Заметил также, что после разборки-сборки драйвера, мембрана становится немного волной, как будто растянутая.

Гуру поменьше
01.03.2010, 11:38
Ещё вот сегодня подумалось, что причиной могут быть переотражения от пластины на оголовье. Надо попробовать, как они звучат со снятой крышкой, отдельно от оголовья. Для этого к левой головке нужно подпаяться отдельным проводом.

SGS
01.03.2010, 12:27
Можно попробовать на магниты внутри наклеить звукопоглотитель, т.к. зазор там достаточно большой... Но это требует разборки головки, что может печально для неё закончится.

На магниты ничего не приклеешь, там зазор от силы пол миллиметра. Дело не в этом, к тому же у Фостекс Т50RP конструкция схожая и для отражений условий может даже побольше, чем у ТДС 7, но гулкости не заметно. Правда мои Фостексы очень кардинально переделаны. Может попробовать те же материалы и способ демпфирования для ТДС? Вообще они сильно разные, несмотря на общий принцип. Очень по разному реагируют на демпфирование.

SGS
01.03.2010, 12:56
SGS, а вы убирали войлочные вставки между первой и последней парами магнитов драйва? И какой способ демпфирования используете?

Заметил также, что после разборки-сборки драйвера, мембрана становится немного волной, как будто растянутая.

Вставки я оставил, по моим прикидкам они не должны сильно влиять на звук, если учесть, что сзади я весь драйвер закрыл куском плотного ковролина около 3 мм толщиной. Но для эксперимента можно попробовать их вытащить и заменить ковролин на что-то помягче, например на материал для воздушных фильтров. Интересно, что раньше, в оригинальном оформлении и с ватой внутри, я гулкости не замечал. Зато там были другие косяки в звуке, более заметные.
Кстати сейчас попробовал снять внешние колпаки и убрать ковролин - все равно есть эффект "звука из трубы". Буду пробовать дальше.

Гуру поменьше
01.03.2010, 16:30
Кстати сейчас попробовал снять внешние колпаки и убрать ковролин - все равно есть эффект "звука из трубы". Буду пробовать дальше.
А от дужки оголовья отцепляли?

SGS
01.03.2010, 20:04
А от дужки оголовья отцепляли?

Не отцеплял, поскольку не вижу какие проблемы могут быть от дужек. Или могут? Я больше склоняюсь к версии проблем от новых глубоких амбушюр.

Гуру поменьше
01.03.2010, 20:11
Не отцеплял, поскольку не вижу какие проблемы могут быть от дужек. Или могут? Я больше склоняюсь к версии проблем от новых глубоких амбушюр.
В том то и дело, что пластиковая деталь оголовья стоит как раз напротив тыльной стороны головки. И ничего хорошего в этом нет. Амбушюры вряд ли виноваты, у меня с родными такая же картина.

SGS
01.03.2010, 22:23
В том то и дело, что пластиковая деталь оголовья стоит как раз напротив тыльной стороны головки. И ничего хорошего в этом нет. Амбушюры вряд ли виноваты, у меня с родными такая же картина.

Понятны ваши опасения, но у меня пластик оклеен фетром, и кроме того сам драйвер сзади закрыт демпфером. Так что отражения оттуда вряд ли возможны.

Гуру поменьше
02.03.2010, 19:28
В общем попробовал я их без этих пластинок (ценой их преждевременной кончины :) ). Ну что сказать? Долой их! Пропал резонанс в районе 1-3 кГц, звук стал собранным, как у настоящих изодинамиков, нет размазни. Сцена слегка сузилась.

Подбираю демпфирование... Тоже задача...

GALL
04.03.2010, 00:03
Тщательно отмерил длину и вырезал ограничитель из хромовой кожи толщиной чуть больше 1 мм. Кожу подбирал так, что она была достаточно плотной, но не слишком толстой. Проделал в заготовке отверстия под саморезы
Потом приклеил внутренние половинки фиксаторов к ограничителю
Покрасил шляпки шурупов черным лаком, соединил половинки и прикрепил ограничитель к проволочным дугам. Сильно затягивать саморезы не пришлось, кожа хорошо сцепляется с дугами и фиксаторы, при пользовании наушниками, не сползают. Первоначально, вместо саморезов, планировал использовать винтики с гайками, но саморезы вполне справились с задачей. Если со временем разболтаются, можно их заменить на более толстые или на винты.
Демпфирование
Сделал бумажный шаблон, по которому вырезал две заготовки из неплотного войлока толщиной 6 мм. Форма заготовок такая, чтобы они полностью закрывали тыльные стороны драйверов.
Уложил войлок в чаши
Затем вырезал из синтепона толщиной 20 мм полоски шириной 20 мм и разместил их в чашах. Количество синтепона подбирал опытным путем, на слух
Все операции ремонта и демпфирования сопровождались частыми замерами и примерками. В процессе работы почистил детали наушников от пыли и грязи при помощи льняной тряпочки, зубной щетки и медицинского спирта. Кабель оставил заводской, а штекер заменил на Neutrik.
Эти наушники, пожалуй, с самым неординарным почерком из всех ТДС, которые слышал (ТДС-5, 5м, 15, 16 Эхо-Киев). Яркие впечатление были от того, как в ТДС-7 звучит вокал. Я заново влюбился в любимых исполнителей.

Просто Здорово у Вас получилось!!!
Выглядят, ну просто нет слов!!!
Вы Вдохновили меня тоже переделать мои ТДС-7!
Спасибо!

lhfuup
19.03.2010, 16:00
Имеет ли смысл гоняться за ТДС - 7, если 5, 15, 16 уже есть?
Кроме перчисленных, были ли ещё советские ортодинамики?

PHD
19.03.2010, 17:03
Наверное, не стоит. Причина в том, что ТДС7 крайне "тугие" наушники. Чтобы они звучали нужен о-о-очень мощный усилитель.

Serge44
19.03.2010, 20:09
Все ортодинамические наушники собирают коллекционеры. Иначе какой смысл накапливать много наушников со сходным звуковым почерком?
Для меломанских целей более интересно, если уж иметь дома несколько наушников, то разных. Например, открытых и закрытых, винтажных и современных, электро-динамических и орто-, для изящных жанров и музыки попроще.

Свои впечатления о ТДС-7 я скоро напишу.

Список всех ортодинамических наушников есть в начале соответствующей темы этого раздела. Список постепенно дополняется и редактируется.

lhfuup
19.03.2010, 21:14
Причина в том, что ТДС7 крайне "тугие" наушники. Чтобы они звучали нужен о-о-очень мощный усилитель.

Туже ТДС 16?!
Мощный усилитель имеется и это один из немногих апппаратов, что таки смог завести Эхо.

Свои впечатления о ТДС-7 я скоро напишу.

Список всех ортодинамических наушников есть в начале соответствующей темы этого раздела.

Подожду серьёзного, вдумчивого обзора.
Я несколько остыл к собирательству, если уж и брать, то что-то ощутимо иное.

Список пропустил, извиняюсь за беспокойство.

qa2010
22.03.2010, 20:03
Эти наушники позволили мне с удовольствием послушать дискографию Нирваны :)

kyvaldis
04.04.2010, 11:49
А нельзя удалить переднюю решётку,где круглое отверстие,чтобы обнажить сам драйвер полностью?..

Гуру поменьше
04.04.2010, 16:41
А нельзя удалить переднюю решётку,где круглое отверстие,чтобы обнажить сам драйвер полностью?..
Можно. Нужно поддеть её чемнить острым и дёрнуть вверх. Она подклеена тремя тоненькими отливами, которые сломаются. После этого Вам придется подумать над новыми амбушюрами.

З.Ы. Как и в случае с ЭХО, это добавит правильности ВЧ.

kyvaldis
04.04.2010, 17:10
Спасибо за ответ!
Просто буду делать для драйверов ТДС-7 новые чаши,и вот думаю над их дизайном,а также влиянием на звук.В крайнем случае,всегда можно её вернуть).

Serge44
09.04.2010, 05:47
Обзор:
В обзоре участвовали наушники из сообщений #63-64 данной темы.

Конструкция:
Пластмассовые чаши обладают сильнейшим микрофонным эффектом, который усиливается в месте крепления кабеля к чаше.
Амбушюры жесткие, не дружественные для ушей. Дермантин, из которого сделаны амбушюры, создает потение ушей при длительном слушании. Проволочное оголовье оказывает большое давление чаш на уши.
По комфортности наушники очень неудобны, слушаться они будут только время от времени, как основные нужны другие, более комфортные по посадке.

Звук:
Наушники с мониторным характером. Хорошо это или плохо? Зависит от качества вашего источника. Какая система, качество записи, носитель, такой звук вы и получите в этих наушниках. Поэтому стоит советовать владельцам систем с компьютерными звуковушками и дешевыми ЦАПами не покупать этих наушников. Если уже так нравится ортодинамика, лучше выбирать из других моделей, не мониторных. ТДС-7 для владельцев полноценных Hi-Fi систем. В системе же с несбалансированным звучанием в наушниках только в бОльшей степени отразятся все недостатки источника и записей.
Отсюда и сложность в описании звука, так как он меняется от записи к записи.

Частотный диапазон:
Избыточный верхний бас укрощается демпфированием, об этом уже писалось неоднократно в данной теме. Далее вы услышите столько баса, сколько есть в записи, при условии усилителя, способного раскачать наушники.
Средние частоты – сильная сторона модели, впрочем, как и у всей ортодинамики. Вокал, акустические инструменты, гитары звучат натурально, естественно в любых ортодинамических инструментах.
Высокие частоты – высоких немного, можно не бояться подключать наушники к яркому усилителю и экспериментировать с заменой кабеля.

Перейдем к самому большому достоинству и недостатку модели.
Звуковая сцена:
Ширина – по этому параметру ТДС-7 абсолютные лидеры среди всей советской ортодинамики, возможно, и среди многих зарубежных ортодинамических наушников, по крайней мере, мне еще не приходилось слышать других ортодинамических наушников с настолько широкой звуковой сценой. Эффект широты звуковой сцены получился искусственным. После приличного демпфирования скорость звучания приличная, но кажется, что запись пропускают через фильтр реверберации. Инструменты уже отыграли свое, а искусственно повторяемые аккорды еще звучат по бокам.
Прошу заметить, что ширина звуковой сцены сравнивается среди ортодинамических наушников, которые известны своими более чем скромными размерами звуковой сцены. В сравнении со старшими моделями электродинамических и электростатических наушников в ширине звуковой сцены ТДС-7 нет ничего необычного.

Глубина – а вот здесь слушателя подстерегает полнейшее разочарование. Ее нет, этой глубины, плоская картинка. В итоге звуковая сцена модели – представьте, что вы стоите в длиииинном и узком коридоре, лицом к стене. Действо происходит по бокам от вас на приличном удалении, но прямо перед носом кирпичная стена. Уже отмечалось на форуме, что высокий класс любого компонента, принадлежность к Hi-End, это прежде всего, глубина звуковой сцены, многомерность музыкальных слоев. Этого у ТДС-7 нет.

Высота – также практически ничего, все музыканты находятся на одном горизонтальном уровне, даже когда в записи присутствует эффект звучания сверху\снизу или передвижения по высоте.

В целом получаем «звук в голове», это именно то, из-за чего меломаны не любят наушники как разновидность аппаратуры (а ведь далеко не все наушники такие). Музыканты играют где-то в середине головы, независимо от жанра. Для меня ТДС-7 оказались одним из наибольших разочарований среди всех наушников.

Жанровые предпочтения:
Искусственные реверберации создают наползание одних инструментов на другие. В жанрах драйвовых, типа рок-музыки, поэтому музыка звучит медленно. При прослушивании сложной инструментальной классической музыки инструменты звучат практически без пауз, насладиться затухающими аккордами не представляется возможным, так как в конце длинного аккорда начинает уже звучать следующий. Немного получше ситуация при слушании джаза с малым количеством инструментов и камерной музыки, особенно записей прошлых лет.

Макро- и микро-детальность:
Наушники винтажные, вполне естественно, что у них приличная макро-детальность, что хорошо для музыки прошлых лет и слабенькая микродетальность, то есть, для современных записей требуются современные наушники.

Усиление:
Наушники обладают сопротивлением 8 ом, что означает, что звуковые карты, современные ресиверы и интегральники, ламповые OTL усилители не подходят для усиления ТДС-7. Винтажные ресиверы, MOSFET усилители, DIY транзисторные – в этом направлении надо искать подходящий усилитель.

Выводы:
В целом, оценка наушников низкая.
Давящий прижим чаш к голове, как у многих винтажных наушников и сильный микрофонный эффект конструкции – наушники явно не для ежедневного слушания.
Жестокая придирчивость к качеству записей и аппаратуры – а у меня много записей низкого качества с невозможностью достать другие.
Трудность подбора усилителя, малоомным наушникам для полной раскачки (раскачка баса и близость звучания) нужен особый усилитель.
Самый главный недостаток – широкая звуковая сцена и плоская одновременно, «звук в голове». Для меня последний недостаток перекрывает все достоинства модели. Наушники снимаешь с головы с облегчением.
В ортодинамическом семействе есть много моделей без таких выраженных недостатков, какими обладают ТДС-7.

Гуру поменьше
09.04.2010, 16:52
Что бы можно было нормально их эксплуатировать, им нужно полностью поменять акустическое оформление и амбушюры.

Гуру поменьше
09.04.2010, 16:56
Просто буду делать для драйверов ТДС-7 новые чаши,и вот думаю над их дизайном,а также влиянием на звук.В крайнем случае,всегда можно её вернуть).
Думаю, что нужно переделывать крепление оголовья с излучателя на новые чашки, т.к. пластина с шильдиком портит весь звук.

alexti
24.04.2010, 12:55
Достались мне такие недавно в состоянии новых :) то есть лежали лет 20 без работы. Включил и было полнейшее разочарование... Для начала решили их прогреть вот гоняю сейчас, посмотрим что будет. Но на современной электронной музыке звучат неплохо. Наушники без переделки. Скоро приедут еще одни такие же вот их буду курочить...

alexti
24.04.2010, 20:51
Нет прозрачности на верхах, напрягает конечно. Что можно сделать? Кабель заменить? Мне кажется кабель в ТДС 7 простенький и очень дешевенький. А учесть что ему 20 с лишнем лет то наверно еще и окислился и потрескался... На что можно заменить?

Serge44
24.04.2010, 23:08
ТДС-7 наушники мониторные, какой характер у источника и записей, так звучат и наушники. Винил звучит темновато в высокочастотном диапазоне, а ЦАП от компьютера намного ярче.

Демпфировать ТДС-7 надо, также и подавляющее большинство ортодинамики, это позволит укротить бас, сделать его четче, освободить задавленную середину. О демпфировании было ранее в данной теме.

Замена кабеля. Если заменить кабель на современный, высоких станет больше. Хорошо это или нет, другой вопрос. Сейчас ряд известных советских черно-белых фильмов переводят в цвет, но надо ли это делать?
Но никто не мешает попробовать, если не торопиться сразу выбрасывать старый кабель. Дполнительное демпфирование потребуется в любом случае.

alexti
26.04.2010, 21:07
Продолжаю исследовать ТДС 7. Сегодня прочитал описание к этим наушникам из журнала "Радио". Смутило то что задняя стенка на драйверах не прозрачная и на нее приспособлено две полоски шумопоглотителя. Как то не продумано. Хотя выше сказано, что наушники открытые. Звук от задней стенки драйвера может давать искажения. Вот думаю ее вообще убрать и задемфировать чашку. Что скажите?

И еще пробовал их с разными усилителями.
Лаконик который про, захрипел после отметки 12, Sony ресивер то же дает искажения. А вот Sony Ta-FB940R без проблем их раскачивает. Но звук все равно задавленый...нет прозрачности. Да и чувствительность ушей не очень большая, многие призвуки просто не слышны.
Да, источник CD плеер pfilips 204...

Serge44
26.04.2010, 22:25
Наушникам нужно демпфирование более существенное, чем заводское. Однозначного рецепта для ТДС-7 нет, несколько вариантов описано в данной теме, хотя могут быть и другие, это поле для собственных экспериментов.
Усилитель для ортодинамических наушников нужен или DIY или винтажный MOSFET. Некоторые из них упоминаются в соответствующем разделе. Ламповые OTL усилители и современные ресиверы совсем не справятся с ортодинамикой, тем более 8-омной.

alexti
27.04.2010, 01:06
Да, да. Верно. Как раз Sony Ta-FB940R на MOSFET. В молодости я слушал эти наушники через усилитель Кумир. Хорошо справлялся с ними. Буду дальше изучать наушники. Спасибо за ответы и пояснения...

Serge44
10.07.2010, 06:57
ТДС-7, похоже, были на голове Михаила Боярского (играл роль композитора) в кинофильме "Выше радуги".

Вячеслав
17.07.2010, 16:37
Купил сегодня пару ТДС-7 (без возможности прослушивания) Львовского производства в хорошем косметическом состоянии, разве что левый регулятор глубины посадки был сломан (эта проблема была устранена за 20 минут). Далее открыл чаши, вытащил старый демпфер и о ужас.....один из драйверов был заменён на два китайских динамичка О_О Разочарованию моему не было предела !!! Зато второй драйвер - идеален . Так что если у кого нибудь есть пара данных наушников с одним рабочим драйвером, то буду рад купить его у вас за разумные деньги :)

Serge44
17.07.2010, 20:15
Да уж, сюрприз. Редко ведь кто перед покупкой разбирает наушники и проверяет наличие динамиков. А если еще заочно, в другом городе покупать?

Пару раз попадались объявления о продаже ТДС-7 с одним рабочим драйвером. Но это было случайно во время путешествий по городским (даже не аудио-) форумам, украинским и российским. Продавались, конечно, такие наушники за символическую цену. Так что, разве что случайно подвернется экземпляр.

Вячеслав
17.07.2010, 20:30
На это я и надеюсь !!! Больно уж велик соблазн послушать *Флагманы советской индустрии наушники Амфитон ТДС-7* :)))

LDme
02.08.2010, 17:10
у меня вопрос, я как понимаю (читал гдето) что 7ки качают хорошо только леман и м3 и выше.
так вот у меня вопрос, насколько раскачает их портативный мини3 (high perfomance) ? (просто интересно)

PHD
02.08.2010, 17:57
7-ки "леман" не прокачивает на самом деле. "М^3" едва-едва. А маленький не прокачает 100%.

LDme
02.08.2010, 18:13
PHD ну хоть интересно насколько :(
есть обладатели обоих сабжев?

LDme
03.08.2010, 12:35
Кишиневские ТДС-7 (мануал):

Вроде как небыло в топике паспорта.
ловите :)
сканер на работе - а на работе я буду после 9ого числа.

LDme
03.08.2010, 12:39
Кишиневские ТДС-7 (коробка и сами наушники):

а вот и сами наушники :)
(1 коробка помятая слегка, другая открытая целая, а третья вообще запечатанная, не вскрывалась)
:) думаю продать позже ту что открытая и целая и ту что вообще запечатанная.
Наушники абсолютно новые - новей наушников 85ого года вы наврятли найдете - все в коробках (в полиэтиленовых заводских пакетах наушники)

ЗЫ: после создам темку о продаже в соответствующем топике, а сегодня уезжаю на казантип, буду только 9-ого числа.

PS: да конечно, усиль нужен серьезный :( и на голове сидят какбудто фура на голову наехала :D
по поводу звука, они только включились, новые - прогрев нужен.

toxin
22.08.2010, 01:14
Привет форумчанам! Почитал обзоры но вывод так и не сделал...подскажите мне пожалуйста, слушаю в основном альт. рок и ню-металл, какие мне выбрать ТДС'ы, 5-е или 7-е? Желательно присутствие баса...

Serge44
22.08.2010, 02:17
Если баса нужно побольше, тогда зачем ортодинамика. Среди электродинамических наушников басят Denon AH-D2000 или более яркие Beyerdynamic DT 770\990.

toxin
22.08.2010, 15:08
Меня интересует сбалансированность звука, чтобы всё звучало так как оно должно звучать и чтобы бас тоже был (не имеется ввиду чтоб он забивал все остальное). Просто читал ваши обзоры про ТДС-5М и ТДС-7 и так и не определился. Нужны уши для так сказать быстрого рока...Вот и спрашиваю подойдут ли ТДС-7? Просто сейчас есть возможность их купить.

Serge44
22.08.2010, 15:45
Нет, ТДС-7 наушники с изящным, утонченным звуком, они не для рока вообще.
Для ню-металла лучше покупать современную аппаратуру, в том числе и наушники. Винтаж современную музыку воспроизводит недостаточно динамично, микро-деталей не хватает.

LDme
22.08.2010, 22:38
toxin
да и извините, как обладатель тдс-7 они чрезмерно требовательны к усилению.
если у вас нет чем их раскачать, то и брать нет смысла я считаю.
Лично у меня их раскачать нечем, вот и задумал собирать М3

LDme
23.08.2010, 13:23
Кстати (у меня Кишиневская версия) логотип и все надписи на наушниках покрашены золотистой краской (раньше на форуме видел что у некоторых покрыты серебрянной)
наушники 85ого года выпуска.

ЗЫ: наконец прогрелись мои ТДС-7 - НЧ выше всяких похвал :) да и остальное тоже :) осталось собрать "взрослый" усь под них, даже не представляю как они зазвучат ^_^

toxin
25.08.2010, 23:36
У меня с усилителями проблем нет, валяется штуки 4...да и собрать могу без особых проблем.

Reyngard
09.10.2010, 15:00
Доброе время суток! Не являюсь меломаном, прочитал в инете статью о Амфитон ТДС-7 заинтересовало, в шкафу в коробке лежали те самые Ленинградские ТДС-7 в разбитом состоянии похоже очень давно их долбанули о стену. Крепление оголовья раскурочены, корпус динамиков имел много сколов, разобрал драйвера на левом два сломанных магнита приступил к восстановлению. Крепление склеил супер клеем оголовье изготовил из ремня ГРМ, сколы заливал супер клеем выводил напильником, надфилем, наждачкой заменил пружины в креплениях оголовья более мягкими, собрал драйвера по технологии уважаемого PHD все магниты поставил на место два ломаных в местах слома проклеил супер клеем, заменил поролон в амбушюрах , придал ТДС боевой окрас заменил кабель, штекер, корпус штекера изготовил из алюминиевой трубки, накрутил пружины собрал ТДС. Ура! заработали, звучание для моих ушей великолепно. Далее приступил к изготовлению усилителя корпус сделал из того что нашёл в шкафу схему ещё не паял, думаю через неделю закончу. Выставляю на Ваш авторитетный суд фото девайсов. С искренним уважением к Вам Reyngard.

Serge44
09.10.2010, 21:48
Поздравляю с удачным воссстановлением хороших наушников.
Усилитель получился, пожалуй, одним из самых оригинальных по дизайну, которые когда-либо встречались в рунете.

AlViS
09.10.2010, 23:47
А на что советуете менять провода?
Старые советские весьма неплохи...
В своё время замена акустического провода (довольно недешёвого, марка неизвестна на нём не было написано, но хозяин покупал его по $30 за метр, дело было в середине 90-х) на ПВ 3 производства середины 80-х дала весьма ощутимый результат даже при одинаковом сечении.
У меня есть микрофонный кабель для балансного входа - витая пара 0,35 в экране. Правда он довольно жёсток, но учитывая вес семёрок...

Serge44
10.10.2010, 01:28
По возможности не менять.
Микрофонные кабеля низкого качества.
Если уж невтерпеж или кабель пришел в негодность, тогда два направления.
Сбалансированное звучание, близкое к оригинальному - выбирать из винтажных кабелей.
Шире частотный диапазон - выбирать из современных кабелей. Но копеечный кабель, скорее, испортит звук.

AlViS
10.10.2010, 11:30
выбирать из современных кабелей. Но копеечный кабель, скорее, испортит звук.
Какие конкретно марки Вы порекомендуете? Или только кабеля от существующих моделей наушников? Может, изготовить кабель из РК75 (50)?
Насчёт микрофонника - с виду, вроде, нормально. Сама медь и по цвету блестящая и довольно мягкая, не пружинит, как в современных российских проводах. Единственно, жилки провода довольно толстые.
В своё время приходилось работать с самодеятельным ВИА - там применялся такой кабель по прямому назначению, кусками по 15-20 м. Несколько кабелей отчаянно "хрустели", заменить было нечем, применил на каждый микрофон по два кабеля РК75 - хруст исчез, как класс, но звучание голоса изменилось (это со слов музыкантов, я в то время такими вопросами не "заморачивался"), причём, одним звук очень нравился, другим наоборот.

Reyngard
10.10.2010, 12:10
Благодарю Вас Мэтр за добрые слова, усилитель закончу в конце следующей недели много другой работы. С искренним уважением Reyngard.

Serge44
11.10.2010, 00:01
AlViS
Никто не мешает поэкспериментировать с разными кабелями и подобрать подходящий на слух. Все познается в сравнении.

Reyngard
19.10.2010, 22:18
Собрал усилитель по схеме MOSFET усилитель для наушников класса А, в паре с ТДС7 звучит интрегующе попробую собрать что нибудь более серьёзное, огромный Respect гуру Serge44 & PHD за новое для меня открытие, когда соберу отпишу и покажу. С уважением Reyngard.

Reyngard
11.12.2010, 21:44
Доброе время суток уважаемый Гуру! С усилителем мудрить не стал, Друзья подогнали Rigonda-stereo 1965г. проверил работает, переделал кузов, оставил только усилитель конденсаторы менять не стал ёмкость в норме, но поставил к родным на каждый по 150 мкФ х 400В дополнительно, на транс и провода поставил экран, на выходе тишина наушники ТДС 7 слушаю через foobar2000_v1.1.1 без плагинов, вывод через Sound Blaster X-Fi Notebook формат аудио Lossless WavPack звук очень мягкий чистый, после агрессивного транзистора не привычно, в целом доволен. С уважением к Вам Reyngard.

Serge44
11.12.2010, 21:50
Интересный вариант, Ригонду последний раз слушал, наверное лет 25 назад, не с наушниками. Для многих владельцев ТДС-7 вопрос поиска подходящего усилителя остается открытым.

SGS
13.12.2010, 21:41
Насчет усилителя для ТДС7, у меня валяется старый предусилитель Эстония УП 010. Ради интереса подключил к нему - играют очень тихо. Посмотрел схему, усилитель для наушников сделан на ОУ К157 УД2 + буфер на комплементарной паре КТ814-КТ815. Питание двуполярное +-15В. На выходе резистор 130 Ом. Заменил резистор на 10 Ом - на громкости выше средней появились сильные искажения. Когда присмотрелся повнимательней обнаружил, что схема "модернизирована". Наверно ради удешевления вместо транзисторов средней мощности КТ 814,815 стоят малюсенькие с цветовой маркировкой. Что-то вроде КТ 502,503. Заменил их на оригинальные и искажения исчезли ( по крайней мере на слух). Так что думаю, что усилитель по такой схеме, особенно с хорошим мощным питанием, должен нормально справиться с низкоомными ТДС7. Приятель купил с Эбея ЦАП с усилком AUNE сделанный по подобной схеме. Я его послушал немного, правда не с ТДС-ами. Мощи чувствуется много и цена небольшая, около 150$. Компактный, годится брать в командировки. Можно использовать как чисто усилитель. Подумываю о покупке и для себя.

rlzz
08.01.2011, 21:24
я свои вешаю прям на клеммы ресивера yamaha .раскачивает что нада.. а звук по оптике с компа.. так что если обладаете стерео усилителем или ресивером можно особо не заморачиваться с специальным усилителем..

SGS
09.01.2011, 14:37
Вы имеете в виду выход на колонки через какой-то переходник? Как при этом уровень громкости? Не вырвет ли мембрану при включении, если регулятор громкости остался повернут слишком далеко?

rlzz
09.01.2011, 17:28
да прям на клемы через самопальный переходник .. 5din гнездо и на другом конце проводами на клеммы..

уши комфортно себя чувствуют на 50% шкалы громкости уся

если цеплять колонки и поддать еще газу процентов на 30% то он обычно в защиту уходит.. с ушами стремно экспериментировать ...

рес yamaha 5830

Serge44
10.01.2011, 01:43
Кстати, тугие для раскачки AKG K 1000 многие подключают к усилителю мощности или интегральному выходу для акустики, именно к разъемам для акустики.

Omen
27.01.2011, 15:14
я свои вешаю прям на клеммы ресивера yamaha
Естественно. Это уши с низковатой чувствительностью и малым сопротивлением (4-8 ОМ типичное сопротивление для АС, а у ТДС-7 - сопротивление - 8 Ом). Фактически вы подключаете с точки зрения электроники - АС ( да и индуктивность у этих ушей нулевая).
ИМХО лучший вариант - переходник с последовательно впаянными на каждый канал резисторами. Резисторы надо подобрать , причем с мощностью рассеивания 2-4 Вт если хотите, чтоб орало :). Допустимая безопасно подводимая мощность ( кажется так это называется по ГОСТ) у данных ушей огромна, за счет распределенности обмотки ток даже в 1 А их не спалит, а мощность будет 8 Вт! Конечно если тыкать в современные системы с средней мощностью ( не пиковой) 10-20-50 Вт то надо ограничить резистором, минимальное сопротивление не сложно посчитать, а оптимальным ИМХО будет такое при котором меньше регулятор громкости надо крутить при переключении с АС на наушники.

valdis
08.03.2011, 18:22
А почему здесь говорят что Lehmann ТДС-7 не раскачивает. Там на выходе стоят транзисторы BD139, BD140 аналоги КТ815Г, КТ814Г. Уж у них то должно мощности хватать. Их используют для выходных каскадов усилителей для АС. А тут какие то наушники не тянут. Может нужно вносить в схему изменения для увеличения мощности Лемана ?
Вопрос второй: Здесь много сказано о акустическом демпфировании ТДСов, но ничего не сказано об электрическом демпфировании. Может этим наушникам необходим не просто мощный усилитель, но и с низким выходным сопротивлением (около 0 или небольшим отрицательным). Натыкался на статью "Комбинированная обратная связь в УМЗЧ", но представленный там усилитель для наушников явно великоват (даже для ТДС-7). Да и микросхему к140уд6а сейчас достать трудно. Но идея выраженная в статье весьма интересна.
Скорее всего потенциал этих наушников может раскрыть усилитель специально для них спроектированный.

lcf220
14.03.2011, 19:38
Приехали ТДС-7, новенькие. Пока еще не потрошил. Воткнул в усилок MS 1.0 через переходник. Звук классный, играют очень чисто, есть какая-то гулкость, еще не понял какая - слушаю минут 20. Их с 85 года не слушали, м.б. прогрев на них как-то повлияет.
Это пыточное орудие для ушей!! в градо уши начинали болеть через 40-50 минут, на хрящи давило, а тут они тяжелые и давят сильнее, и ушки начинают отваливаться через 10-15 минут ((((

Yoshimo
14.03.2011, 20:08
А почему здесь говорят что Lehmann ТДС-7 не раскачивает. Там на выходе стоят транзисторы BD139, BD140 аналоги КТ815Г, КТ814Г. Уж у них то должно мощности хватать. Их используют для выходных каскадов усилителей для АС. А тут какие то наушники не тянут. Может нужно вносить в схему изменения для увеличения мощности Лемана ?

BD139/BD140 8 Ом не вытянут. Это транзисторы не для выходного каскада, а для предварительного. Можно, конечно, в Леманне задрать ток покоя выходного каскада под 150мА и слушать с нагрузкой 8 Ом, но у этих транзисторов выше 200мА начинается заметное падение коэффициента бета, потому нелинейные искажения будут составлять единицы процентов.

lcf220
14.03.2011, 20:15
ахаха, стоило 1 раз снять и немного поправить оголовье - разлетелось крепление ленты, замотал изолентой пока

Serge44
14.03.2011, 20:15
lcf220
Наушники надо демпфировать, тогда гулкость исчезнет.

lcf220
14.03.2011, 20:47
Serge44
Да, согласен, но сначала погоняю с недельку, привыкну, даже в стоковом варианте мне они нравятся уже больше Fostex t50rp и Sennheiser hd600. В этой теме много уже написано про переделку их, всем спасибо! очень интересно

Captain_ssbn
24.03.2011, 20:09
Доброго дня Форумчане!
Прочитал Вашу отличную статью, достал из кладовки старый, когда-то любимый Амфитон Т Д С -7 Питерской сборки. Купил переходник для звуковой платы ПК, включил и вспомнил молодые годы.
Теперь, прочитав много советов по переделке буду экспериментировать. Задние крышки снял легко, а вот передние, с амбюшюрами не снимаются... Боюсь сломать. Как все-таки их снять? Заранее благодарен.
Captain_ssbn

Serge44
24.03.2011, 23:41
Чаши отстегиваются. У большинства ортодинамических наушников амбушюры на почти невысыхающем клею, они снимаются и садятся обратно. Наполнитель внутри амбушюров меняется на новый, поролон, синтепон. В принципе, и сами амбушюры можно заменить и пошить новые из тонкого кож. заменителя, если с годами они задубели.
Демпфирование дополнительное наушникам нужно обязательно. И мощное усиление само собой. Ортодинамика для тех, кто не боится дорабатывать технику своими руками.

SGS
25.03.2011, 00:23
Доброго дня Форумчане!
Прочитал Вашу отличную статью, достал из кладовки старый, когда-то любимый Амфитон Т Д С -7 Питерской сборки. Купил переходник для звуковой платы ПК, включил и вспомнил молодые годы.
Теперь, прочитав много советов по переделке буду экспериментировать. Задние крышки снял легко, а вот передние, с амбюшюрами не снимаются... Боюсь сломать. Как все-таки их снять? Заранее благодарен.
Captain_ssbn

У ТДС7 амбушюры не на клею. Снять их достаточно сложно. У моих ленинградских края кожзама прижимались пластиковой пластиной, которая крепилась к плате динамика на 4-х штырях. Концы пластиковых штырей были просто оплавлены и таким образом удерживали конструкцию. Срежьте эти оплавленные концы и подденьте плату. Не разбирайте только драйвер - погубите его. А вот у кишиневской версии поступили проще - просто склеили платы между собой намертво и все. Разделить их невозможно, старый кожзам можно только выдрать силой или срезать. После придется соорудить и прикрепить новые амбушюры.

Serge44
25.03.2011, 03:29
С новыми амбушюрами, которые получатся помягче, звук может немного поменяться. В какую сторону, надо экспериментировать.

Captain_ssbn
02.04.2011, 18:32
Спасибо всем. Наберусь смелости и буду экспериментировать. Про результат напишу.

mike07
12.04.2011, 16:41
Всем добрый день!
Уже 30 лет являюсь обладателем неубиваемых ТДС-7, которые купил в Ленинграде одним из первых. Помню продавец каждые наушники проверял измерительным мостом, и при мне отбраковал две пары по разнице сопротивлений каналов. У моих разница 0,1 Ома, ещё без знака качества и коробки.
Лет 10 назад стал обладателем и кишинёвской версии с разницей каналов в 1,2 Ома. У ленинградских ровная АЧХ, изумительная середина и мягкие низа. Для меня эти наушники и сейчас остаются эталоном звучания. Кишинёвские оказались с нехваткой низов, звонкой серединой и приподнятыми ВЧ.
Слушал всегда через "Одиссей 010" примерно на 1/3 громкости, подключая вместо дополнительной пары колонок. Кстати, не спешите ругать "совковую" сборку и исправлять "неправильную" фазировку каналов. На обоих моих экземплярах это было учтено при установке магнитов в противофазе ещё на заводе, т.е. левый и правый излучатели изначально собирались с разной фазировкой. Это легко проверить кратковременно подключив аккумулятор от мобилки и следя за направлением хода мембраны.
Всем удачи!

mike07
15.04.2011, 14:03
Разобрал драйвера кишинёвских ТДС-7. Обнаружил что обе резиновые прокладки сложены вместе и установлены с наружной стороны мембраны.
Разделил и установил их по обе стороны, удалил войлок из пазов, почистил магниты и мембрану от пыли и мусора. После сборки звучание максимально приблизилось к моим ленинградским с такой же профилактикой.
Магниты кишинёвских оказались приклеены к решётке, это обезопасило разборку и сборку драйверов. Заметил отсутствие боковых отверстий на драйверах обоих наушников. Может самому просверлить как фазоинверторы на колонках:)

Serge44
15.04.2011, 14:46
То есть, разница в демпфировании дала отличие в звуке. Возможно, еще и кабель другой марки. У меня пока не было ленинградской версии, только кишиневские. Подключались они каким путем, вместо штекера у кабеля припаяны клеммы для акустики или голый провод к выходам для акустики усилителя?

mike07
15.04.2011, 22:16
Сначала слушал через переходник из гнезда СШ-5, подключённого к клемам усилителя. Позже заменил родное гнездо для наушников и штекер на jack, убрал из схемы делитель и подключил через 10 Ом на выход (для защиты усилителя от случайного К.З.)
Демпфирование на наушниках делал одновременно, но звучание кишинёвских кардинально изменилось после перестановки резиновых прокладок по примеру ленинградских.

mike07
16.04.2011, 14:51
В молодости сравнивал ТДС-7 и ТДС-5М. Во вторых впечатлили низа и чувствительность повыше, но СЧ гораздо лучше у ТДС-7. Интересно было бы сравнить их после переделки, может у кого есть такая возможность?
И кстати, может кто сравнивал ТДС-5М с Н-16 Эхо (ТДС-16)?

Serge44
16.04.2011, 15:38
Дополнительное демпфирование необходимо для почти всех моделей ортодинамически наушников. Тогда удается укротить излишний бас, сделать его четким и упругим, как в случает ТДС 5М. Серединка тогда высвобождается от наползания верхнего баса и приподнимаются высокие.

ТДС-7 и 5М отличаются по жанровому назначению. ТДС-7 это наушники для изящных жанров, Hi-End советского наушникостроения. Хотя не являются таковыми полностью, глубина сцены в них отсутствует, есть только ширина. А глубина сцены одно из первейших отличий техники Hi-End. Самая широкая звуковая сцена у всей советской ортодинамики, и, возможно, среди всех ортодинамических наушников. "Возможно" - потому что я не слушал всей ортодинамики. ТДС-7 наушники для изящных жанров, на роке звучат неправдоподобно утонченно.

ТДС 5\5М это модель более для рок и поп-музыки, отсюда в них акцент на верхнем басе, звуковая сцена небольшая по всем направлениям.

stasi
21.04.2011, 14:15
Подскажите пожалуйста, как снять крышку с левого уха? С защелок снимаю, но провод не дает поднять вверх крышку.

mike07
22.04.2011, 14:45
Протолкни провод внутрь чашки, хотя обычно он не мешает приподнять крышку и отпаять.

AlViS
09.05.2011, 13:30
Как думаете, как с этими ушами будет слушаться ИТУН?
Стоит овчинка выделки?

Soloman
11.05.2011, 16:17
Хочу наполнить амбушюры заново и сетки почистить, не подскажете, нужно ли снимать драйвер? У меня кишиневский вариант, внутри, сбоку от драйвера есть оплавленные штырьки, это они крепят амбушюры? Тут писали, что нужно выдирать только и шить новые, если хочешь что-то поменять, так ли это?

Человек
13.05.2011, 00:21
У Кишиневской версии ТДС-7 встречаются разные модификации мембран.

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=3086&stc=1&d=1305231033

Отличаются размером внутреннего окна и рисунком дорожек. Магнитные системы в драйверах обеих модификаций практически идентичны. Мембрана справа звучит существенно громче левой, поэтому не получится использовать разные модификации в одних наушниках. Я заменил обе мембраны, хотя была повреждена только одна. Стоит учесть это при покупке драйверов для ремонта ТДС-7.

Гуру поменьше
14.05.2011, 00:14
...Мембрана справа звучит существенно громче левой...
Активное сопротивление у них одинаковое?

Человек
14.05.2011, 00:36
У той мембраны, что справа, сопротивление постоянному току около 8 Ом, переменному - не мерял. Ту, что слева, могу измерить позже.

panzerock
27.05.2011, 22:04
Всем привет! присоединяюсь к поиску усилителя для данного девайса ибо он есть и у меня! Потрепаный временем... поменял оголовье, перепаял провод, старые амбрашуры развалились при попытке снять.. пока приклеил от шумозащитных наушников. прочитал всю ветку и как понял уся к ним пока не сообразили... предложенные mosfetы так понял не раскачивают... реально ли осуществить нужный усь на микрухах с более менее доступным питанием, ну на ботарейках)?
сам паяльщик можно сказать начинающий, но опыт есть.. могу вытравить спаять и все остальное.. есть и желание но нет схемы))))

Serge44
27.05.2011, 22:25
Поможет хороший интегральник конца 70-ых годов.
Или еще мощнее будет усиление, если подключить наушники к разъемам для акустики интегрального усилителя. Выпуска второй половины 70-ых, 80-ых, начала 90-ых годов.

panzerock
28.05.2011, 00:44
вообще имеется усь с предом от "ОДА 102" переделаные... только когда переделывал выкинул все что мешало лишнее.. в том числе и выход на уши XD там был напрямую с выхода через 120 кОм вроде) неудобно когда втыкаешь наушники а колонки продолжаут инрать) я это дело и прекратил) вобщем усь играет от компа теперь.. покупать второй нехочется и хотелось бы чтото покомпактнее.. вот вспомнил что есть старый магнитафон маяк!!! из него чтото толковое может получиться вытащить? в нем транзисторный усь вроде стоит. ватт так на 7 вроде..

Serge44
28.05.2011, 02:23
Вот чего я никогда не поддерживаю, так это совковую привычку делать из говна пулю. Замылить звук, от прозрачности ортодинамики не останется и следа, на широкую звуковую сцену, чем знамениты ТДС-7, рассчитывать не придется. И источник - звуковуха, к чему она мониторным наушникам.

ТДС-7 наушники Hi-Fi класса, примерно "высокий конец", заслуживают соответствующего к себе отношения.

Два приемлемых решения:

1. Собрать полноценную системы, где наушники, усилитель, источник звука будут качественные.
2. Продать ТДС-7 ценителю хорошего звука и купить простенькие и недорогие наушники "с красивым звуком" под стать теперешней системе.

Это не в обидном смысле написано, а чтобы четко определиться, что нужно получить в итоге.

panzerock
28.05.2011, 11:43
уши не продам. они дороги как семейная реликвия) вобщем буду искать усилитель.. там соображусь с источником звука! Спасибо за помощь!
нашел усь. http://ivbb.ru/viewtopic.php?f=170&t=239737&hilit=%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D1%8C
такой пойдет?

Serge44
28.05.2011, 17:46
Усилители без наушникового выхода можно использовать только для подключения к акустическим разъемам.
Любая советская техника нуждается в ремонте и доработке. Качественные, а не лишь бы какие, комплектующие также будут стоить денег.
Положительного опыта использования советских аппаратов как усилителей для наушников у меня пока не было.

Raik
15.07.2011, 17:36
Здравствуйте. Приобрел тут на днях не-4, слушаю-сравниваю с тдс-7, так звук у не-шек какой-то мультимедийный, напоминает тдс-15, попрочнее-поплотнее, конечно, но с семерками не сравнить.Слушаю на Суховском УМЗЧ высокой верности, пробовал выход для наушников на ессенс ст - и там, и там семеркам проигрывает. ТДС-7 плотнее, яснее не-4. Тдс-7 94 г.в. ленинградские, муха не сидела...

rskmig
17.08.2011, 21:02
Стал сегодня счастливым обладателем 7к, звук шикарный даже без переделок, досталась модель ленинградского завода, в идеальнейшем состоянии без пробега за 3к деревянных, задемпферированы наушники чем то типа поролона, бас сочный, считаю переделки не нужными)

PHD
18.08.2011, 11:26
Здравствуйте. Приобрел тут на днях не-4, слушаю-сравниваю с тдс-7, так звук у не-шек какой-то мультимедийный, напоминает тдс-15, попрочнее-поплотнее, конечно, но с семерками не сравнить.Слушаю на Суховском УМЗЧ высокой верности, пробовал выход для наушников на ессенс ст - и там, и там семеркам проигрывает. ТДС-7 плотнее, яснее не-4. Тдс-7 94 г.в. ленинградские, муха не сидела...

Это вполне возможно, что 7-ки звучат даже в чём то интереснее. Однако, замечу, что если заняться 4-ками, а именно, демпфированием задней части драйвера, то можно получить блестящее звучание. Потенциал современной изодинамики значительно выше винтажной, впрочем как и техническая её разработанность.

Serge44
19.08.2011, 04:19
Звучание ортодинамических наушников действительно сильно зависит от способа демпфирования.

С другой стороны, здесь затронут вопрос, что лучше, винтажная аппаратура или современная. Этот вопрос неизменно возникает от одной темы к другой применительно к любому аудиокомпоненту, который мы обсуждаем на нашем форуме, хоть это ортодинамические наушники или что другое. Однозначного ответа не существует.
Так как слушают люди музыку разного времени. И предпочтения в звуке также отличаются, что для кого является эталонным, "правильным" звучанием.

rskmig
19.08.2011, 06:56
А как узнать какого года модель, в инструкции штампа нету, на наушниках номер нарисован 0032, причем штекер стоит 6,3 джек с завода, даже в инструкции полюсовка его дана. Выпуск Ленинград.

Serge44
19.08.2011, 07:03
Дату обычно видно на гарантийном талоне или на коробке. Если нет, тогда обращайтесь к людям, которые работали на производстве ТДС-7 или на их продаже. Если номер на наушниках им что-то скажет.

Serge44
19.08.2011, 07:42
Если исходить из того, что номер 0032 из самых первых, а модель выпускается с 1981 года, насколько я встречал эту дату. То и этот экземпляр, вероятно, 1981 года выпуска.

rskmig
19.08.2011, 17:49
Примечательно для 81го года идеальнейшее состояние как наушников, так и амброшюр с демпфером, причем что-то похожее на поролон, но не поролон, белый и не спекшийся, а также 6,3 джек а не старый советский разъем.

Serge44
19.08.2011, 20:46
Это всего предположение о 1981 годе, но не полное утверждение. Состояние наушников зависит от условий хранения: освещения, температуры и влажности. У меня несколько ТДС в состоянии NOS, то есть, как новых.

В 80-ых, да и в 90-ых годах в среде доморощенных аудиофилов циркулировали сплетни о том, что якобы мембрана ортодинамических наушников недолговечна, и покупать такие наушники не стоит. Время опровергло эти слухи. В пользовании у людей до сих пор есть ортодинамические наушники даже первых годов выпуска, 1976-78 гг.

Reyngard
20.08.2011, 13:35
Давненько не был. Выкладываю фото своих поделок в разных темах. Обменял свои востановленные на новые в родной упаковке с паспортом, задемфировал больше ничего неменял, они и так совершенны в моём понимании. Соорудил для них подставку.

rskmig
21.08.2011, 14:36
У меня тоже в состоянии NOS, звук превосходный, чистый и прозрачный, и бас присутствует, в необходимом количестве, не гулкий, четкий и насыщенный.

SecreT UseR
28.08.2011, 20:32
Достались мне тдс7, после кратковременной прослушки и разборки большая часть наушника была выкинута как ацкий атстой, остались только драйвера, надеюсь у них качество будет по выше чем всего наушника в целом.
Соответственно нужны советы по конструкции, из чего сделать оголовье, какие амбрашуры поставить, каким оформлением сделать чашки(оя\зя), какой формы, делать буду из красного дерева.

PHD
28.08.2011, 22:04
Вот http://player.ru/showpost.php?p=882611&postcount=510 полноценная доработка ТДС 7.

Reyngard
28.08.2011, 22:14
Не стоит там ничего менять! ТДС-7 совершенны! Можно конечно и золотом покрыть и на токарке с фрезой поизвращаться, только суть не изменится. Загляните на страницу 12, прочьтите мой материал. Сеичас общаюсь с ТДС-7 в оригинале, за исключением демфирования. Просто, стильно, а самое главное звук!

PHD
28.08.2011, 22:26
Не стоит там ничего менять! ТДС-7 совершенны! Можно конечно и золотом покрыть и на токарке с фрезой поизвращаться, только суть не изменится. Загляните на страницу 12, прочьтите мой материал. Сеичас общаюсь с ТДС-7 в оригинале, за исключением демфирования. Просто, стильно, а самое главное звук!

Угу. Я не хочу ваш материал читать на стр. 12.

Reyngard
28.08.2011, 22:35
Вас никто не заставляет, по Вашей ссылке человек магниты без супер клея поставить не мог, хотя ставятся они на место элементарно если руки прямо заточены, а вот грубить нестоит. С увжением Reyngard.

PHD
28.08.2011, 22:43
Вы молодец. Достойный ответ. Только дорабатывать их необходимо. Спорить не хочу. Усталость.

PHD
29.08.2011, 20:26
Reyngard,

итак, почему резко отреагировал....Дело в том, что эти наушники в доработанном виде превосходят по качеству звука, натуральности передачи муз.материала такие наушники, как Sennheiser HD800, HE-4\5 и младшие стаксы, проигрывая всем в ширине сцены. В этой близости звучания есть тоже своя прелесть. Я согласен с вами-по своему уникальные наушники. Но....в изначальном виде они имеют такие недостатки, которые просто на корню уничтожают всю их потенциальную гениальность. По звуку, на этом форуме Serge44 очень правильно описал эти недостатки (я и не говорю о страшной эргономике). Дорабатывать их очень сложно. Необходимо измерительное оборудование. Я дал ссылку на такую доработку. Её надо в точности повторить http://player.ru/showthread.php?t=43928&page=26, а не разрабатывать свою, так как результат будет просто непредсказуем. Эти наушники требует очень хорошего кабеля. От него во многом будет зависеть конечный результат.

Ну, и я, с уважением.

Reyngard
29.08.2011, 22:25
Уважаемый PHD! Я не против доработки. Первые ТДС-7, вторые также востанавливал от А до Я по Вашей технологии. Я всего лишь против изменения внешнего вида. История! 20 лет! Её изменить невозможно, за ней стоит энергия Людей вложивших в них Душу. Многие из них были не согласны, но они знали что их потомки вскроют истину. И добавят изюминку в совершенство. Ибо суть инженеры вложили. Прошу понять меня правильно. Я самоделкин, делаю вещи из того что есть под рукой. Да и на форум попал за страсть к компьютерному железу. Попал и остался. Слух не мой конёк, хотя Друзья со мной не согласны. Завтра доделаю CD проигрыватель из старого, но небывшего в эксплуотации CD- Rom. Ему 10 лет, жаль выбрасывать. История! Завтра выложу фото. Не судите строго. С искренним уважением к Вам & Serge44 Reyngard.

SecreT UseR
29.08.2011, 23:26
Это не мой случай, у меня только драйвера.
А если оборудование есть?
Я небоюсь прийти к непредсказуемому результату, я эксперементатор.

PHD
29.08.2011, 23:52
SecreT UseR,
Тогда ищите. Чаши из дерева, открытые. Драйвер в чашах должен смотреть "на улицу". Чашки без внутреннего объёма. Пошив типовых амбушюров, демпфирование грамотное. То есть, заново изготовить наушники. А, в конце купить, допустим такой шнур: http://www.moon-audio.com/audio-cables/moon-audio-headphone-cables/moon-audio-silver-dragon-v3-headphone-cable.html#Вот и всё. Быстренько и просто.))))

SecreT UseR
30.08.2011, 00:12
Как понять "должен смотреть на улицу"?
Я склоняюсь к закрытой конструкции чаш большого объема, я не большой любитель баса, и если он просядит будет даже и лучше, но как это может отразиться на сч\вч?
Для кабелей у меня есть особый рецепт которым со мной поделился знающий человек, если интересно могу поведать по секрету.

PHD
30.08.2011, 00:19
Как понять "должен смотреть на улицу"?
Я склоняюсь к закрытой конструкции чаш большого объема, я не большой любитель баса, и если он просядит будет даже и лучше, но как это может отразиться на сч\вч?
Для кабелей у меня есть особый рецепт которым со мной поделился знающий человек, если интересно могу поведать по секрету.

В закрытой конструкции звук будет такой же как в стоке. Ничего не найдёте нового. Такая же история и с амбушюрами. Как только они станут большими, так сразу придётся полностью запечатать драйвер, чтобы давить середину. Запечатанный наглухо драйвер звучит плоско, хуже и намного. Пропадёт изящество и т.д. А, сила их в прозрачности, натуральности звука. Это в закрытой конструкции ТДС 7 не сделать. Получится "игра в те же ворота".

Рецептом поделитесь. Любопытно.

Конструкция предпочтительна такая: http://s007.radikal.ru/i300/1011/56/c326cc7575f1.jpg

SecreT UseR
30.08.2011, 00:57
И всеже меня на закрытый тянет, кикие параметры или размеры должны быть у чаш?
Рецепт не сложный, заключаеться он в том чтобы все моножилы(можно витую пару) вести параллельно(не в коем случаи не свивать) и на одну сигнальную жилу приходиться две земляных, тоесть идут в каждое ухо три провода сигнальный и две земли, как по мне-толку от этого мало, но тот кто мне это поведал утверждал что выравниваеться тональный баланс, я не отслушивал толком(никак цап не починю), но верю что так оно и есть. Далее все эти проводки надо продеть в <strike>шелковый шнурок от ботинок 46 размера</strike>трубку от капельницы, все жилы паять только на разъеме и на самих ушах, разветлителей по середине кабеля применять нельзя. Вроде все, ниче не забыл.

PHD
30.08.2011, 11:12
То, что вы описали есть способ самостоятельного изготовления межблочных кабелей. Я таких наделал целую кучу. Было такое увлечение. Делал и для наушников....Вынужден вас разочаровать: для наушников этот способ не подходит категорически. Вернее, не подходят витые пары. Звук плоский, неинтересный, проявляется какая то резкость и отсутсвие баса. Такой кабель никогда не заменит настоящий, высококачественный шнур. Просто, не выдерживает никакого сравнения. Попробуйте советский МГТФ или, опять таки, советский литцендрат.

Я к чему это. Мне кажется, с одной стороны не стоит "наступать на чужие грабли". А, во-вторых, всё таки не затратив ни копейки, получить хороший звук не получится. Впрочем, любой опыт полезен, особенно если интересен процесс накопления навыков и знаний, а результат не является наиболее важным аспектом.

SecreT UseR
31.08.2011, 18:14
А ккой кабель тогда вы посоветуете, из самодельных?

PHD
01.09.2011, 06:56
SecreT UseR,
Единственный вариант из дешёвых -ЛЕШО. Это советский литцендрат в матерчатой оплётке. Продаётся метрами - на вегалабе в барахолке видел.

SecreT UseR
01.09.2011, 13:54
Ну материал это пол дела, меня больше интересует конструкция.

Reyngard
02.09.2011, 15:53
Максимум на что поднялась рука, припаял драйвера к кабелю вместо дуги. За кабель долго не пинать! Демпфировал по ссылке уважаемого PHD. В драпе соорудил отверстие, и только. Подключил, приятно удивился! С уважением Reyngard.

Reyngard
05.09.2011, 19:32
Вчера было воскресенье!!! Работа отдыхает!!! Встал в 5.00 утра, соорудил выкройку для амброшюр, материал натуральная кожа, сшил на машинке. Вся конструкция сьёмная по типу ранца, ох как не хотелось трогать девственные драйвераю На звуке никак не оразилось. Уши в полном комфорте. Ещё укрепил крепление оголовья и обработал кожей. Слушаю 3- й час Ella Fitzgerald, ни малейшего дисконфорта. Прошу Гуру строго не судить за эксперимент. С уважением Reyngard.

semchuksv
09.09.2011, 22:05
А есть другая модификация ТДС-7 (кроме ленинградской и кишеневской)? А то у моих наушников логотип совершенно другой...
Просто интересно что у меня за наушники...

Serge44
09.09.2011, 23:27
Пришлите четкое фото ваших наушников с логотипом. Вместе попробуем разобраться.

semchuksv
09.09.2011, 23:47
Фото сделано телефоном, другого фотоаппарата под рукой сейчас нет
http://www.softfactory.ru/images/tds-7.jpg

semchuksv
09.09.2011, 23:58
Фото с телефона. Откопал их у отца (радиолюбителя с 40-летним стажем), при модификации выяснилось, что практически весь поролон под амбрушюрами сгнил, но драйверы в идеальном состоянии. Сейчас одеты амбрушюры от наушников Sony MDR-XD400 (они идеально подошли по размерам и очень просто натягиваются на ТДС-7). Используются совместно с усилителем для наушников Musical Fidelity V-CAN.

semchuksv
10.09.2011, 21:31
Так что это за модификация? Никто не подскажет?

MaxKur
11.09.2011, 19:42
Так что это за модификация? Никто не подскажет?
Тоже есть фотка такой модификации...

centurionoff
12.09.2011, 14:05
ребят, поменял бабель, затем понял что нада и вместо дуги кабель сделать. вопрос: как правильно припаять?землю общую или нет? кабель толстый хороший, какоито качественный аудиошнур был...

Reyngard
12.09.2011, 18:05
Какой кабель? Включаем логику, и внимательно смотрим на Божественный девайс и очень аккуратно его разбираем, желательно в белых анти статичных перчатках, в моём случае. Я всегда работаю в перчатках - Параноик. Если трёхжилка на дуге, используешь только две жилы, а в остальном всё как всегда в процессе разборки зарисовываем как есть, нет тестера внимательно читаем мануалы Гуру. С уважением Reyngard. P.S Если повезёт, ночью приобрету Электроника ТДС-5М.

Serge44
12.09.2011, 22:54
Модификация ТДС-7 в сообщениях 189-192.

Точно логотип опознать пока не удалось.
Есть похожие логотипы и по внешним признакам и по стилю.
Если исходить из того, где еще выпускалась аппаратура под маркой Амфитон - магнитофоны, усилители плюс похожий логотип, то основных версии две:
- Брестский радиотехнический завод.
В пользу этой версии очень похожий, но не полностью логотип и небольшое время завод выпускал магнитофоны Амфитон.

- Львовский завод им. Ленина.
Логотип менее похож, но это предприятие в советское и перестроечное время много раз меняло название и логотип тоже. Например, Львовское объединение радиотехнической аппаратуры, Львовский государственный завод "Лорта" и др.
В пользу этой версии выпуск большого количества аппаратуры под маркой Амфитон - усилители, акустика. Кроме того, на этом заводе выпускались и наушники в разные годы, в том числе и ортодинамические.

Михаил495
18.09.2011, 22:08
Здравствуйте, подскажите что за наушники, название ТГ МИВ, похожи на ТДС-7 по дизайну, есть регулятор громкости (не подключенный), провод и штекер новыеhttp://i066.radikal.ru/1109/55/046b71eb684b.jpg

Serge44
19.09.2011, 00:23
Конструкция наушников действительно почти идентична с конструкцией ТДС-7, за исключением регулятора громкости.
В названии ТГ МИВ первые две буквы обозначают по старой советской традиции Телефоны Головные. Объявления о продаже этих наушников в последние дни встречал частенько, но информации по ним пока нет.

DkossZoSo
19.09.2011, 00:48
Скорее всего что-то промышленное, например от медицинского или военного оборудования. Видел такие уже, но не слушал.

Tehnik
16.10.2011, 22:49
Я такие наушники уже видел . Модель была сделана на Кишиневской Сигме.Корпус и рама один в один как у семерки , НО внутри стоят обычные головки динамического типа......Надо было все-таки взять их тогда для коллекции....

drAko
07.11.2011, 02:37
Здраствуйте, у меня такой вопрос: У меня имеются ТДС-7, Кишиневские, собирать усилки и прочие тонкости - ни разу не пробовал и пожалуй не рискну, по сути - есть ли смысл использовать данные наушники, скажем с компьютерной звуковухой или... ? Заранее спасибо.

DkossZoSo
07.11.2011, 03:13
Здраствуйте, у меня такой вопрос: У меня имеются ТДС-7, Кишиневские, собирать усилки и прочие тонкости - ни разу не пробовал и пожалуй не рискну, по сути - есть ли смысл использовать данные наушники, скажем с компьютерной звуковухой или... ? Заранее спасибо.

Без усилителя никакого смысла нет.

Serge44
07.11.2011, 04:13
Как минимум, нужен винтажный интегральник с наушниковым выходом.
Любым хорошим наушникам нужен усилитель. Продается много готовых усилителей для наушников, и кроме того, их делают под заказ. Есть целый раздел на нашем форуме по усилителям для наушников.
Если качественный звук не нужен, продайте ТДС-7, здесь на форуме или в другом месте и купите современные портативные наушники, которые будут работать от звуковой карты или от флеш-плеера.

DkossZoSo
07.11.2011, 04:37
Замечу, однако, что наушниковый выход не обязателен. Опыт показывает, что лучше подключать ТДС вместо колонок, напрямую к выходу. Интрегральник нужен при этом, мощной. Конденсаторные наушники это так называемые "поглотители тока".

DkossZoSo
07.11.2011, 17:19
Ув. Reyngard, скажите, что же может произойти с наушниками при нагрузке в 3-5 Вт? При их сопротивлении, они именно столько и получают. И при этом только начинают нормально звучать. Несколько моих ТДС работают круглосуточно в таком режиме уже полгода, и никаких нареканий. Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста, или поясните, отчего именно такой режим вреден?

PHD
07.11.2011, 21:09
Замечу, однако, что наушниковый выход не обязателен. Опыт показывает, что лучше подключать ТДС вместо колонок, напрямую к выходу. Интрегральник нужен при этом, мощной. Конденсаторные наушники это так называемые "поглотители тока".

Правильно. Для ТДС 7 и HE-6 такое вполне нормально.

drAko
08.11.2011, 20:43
Как минимум, нужен винтажный интегральник с наушниковым выходом.


Какой посоветует, с уклоном на дешивизну и доступность?

DkossZoSo
08.11.2011, 22:25
Какой посоветует, с уклоном на дешивизну и доступность?

Советую JVC, Hitachi, Sony, а Техникса и Кенвуда советую избегать.

Yoshimo
08.11.2011, 22:44
Ваше мнение о вреде прямого подключения наушников к выходу для АС ничем, кроме Ваших домыслов не подтверждается.
Вред может быть нанесен слуховому аппарату человека, восстановить который будет очень не просто. Наушники - коварная штука, при излишне фанатичном их использовании могут незаметно посадить слух.

DkossZoSo
08.11.2011, 23:02
Вред может быть нанесен слуховому аппарату человека, восстановить который будет очень не просто. Наушники - коварная штука, при излишне фанатичном их использовании могут незаметно посадить слух.

Значит, буду слышать меньше злопыхательств, а всякий, изредка услышанный звук будет мне в радость, всякая нота - усладой. Не это ли мечта аудиофила?

Serge44
08.11.2011, 23:11
drAko
Есть тема по интегральникам в разделе усилителей для наушников нашего форума.

Reyngard
10.11.2011, 19:58
Для Ув. DkossZoSo. Верю что наши головы остыли. Вот мои пояснения. После подключения ТДС-7 у моего товарища напрямую к выходу. Усилитель Pioneer SA-750. Общаясь с товарищем забыли о его семилетнем сынишке, который выкрутил потенциометр до упора. Слава Богу! ТДС он на голову не одевал. С уважением Reyngard.

PHD
10.11.2011, 22:17
Reyngard,
я понял ваш конфликт с ..... Мне кажется лучше искать истину или что-то подобное этому, чем вступать в глупые споры. "Между нами девочками" - я очень уважительно к вам отношусь.

Reyngard
10.11.2011, 23:13
Согласен с Вами PHD. Мой характер это вредная привычка. Но отхожу быстро. Но с девочками Вы перегнули. С уважением Reyngard.

Reyngard
15.11.2011, 13:31
Доброе время суток уважаемым форумчанам и нашим Гуру! Вот решил заменить поролон в ТДС - 7 не разбирая драйвер. Прочёл внимательно ещё раз форум, присмотрелся к наушникам. Ещё раз сниму кепку перед конструктором. Поролон меняется элементарно, заложено в конструкции. Знали в те времена что поролон испарится и потребует замены. Берём подходящий поролон и вырезаем заготовку, затем правим её паяльником. Подушка готова. Берём чайную ложку и аккуратно, равномерно поднимаем решётку. Стараемся всё делать ювелирно чтобы не сломать на решётке хрупкие ножки они же защёлки. Сняли решётки, заводим подушку пальцем и подправляем всё той же чайной ложкой. Подушка стоит как родная. Ставим на место решётку, вначале устанавливаем её в отверстия дермантина, затем опускаем её вниз, силу не применяем. Аккуратным движением влево, вправо совмещаем ножки с отверстиями и только затем защёлкиваем. К слову. Чашу задемфировал мехом овцы. Сначала машинкой для стрижки снял его, затем внутреннию поверхность чаши прошёл лаком на водной основе. После присыпал мехом и придавил его. На этом эксперимент пока закончил. С уважением Reyngard.

Reyngard
15.11.2011, 14:59
Вот теперь с головы снимать нет желания, ушам хорошо. Мной любимый Melodic Death Metal зазвучал. Отдельное Спасибо PHD&Serge44 С уважением Reyngard.

rk8p9
15.11.2011, 15:05
поделитесь в каком тракте они у Вас работают.

Reyngard
15.11.2011, 15:20
В слуховарительном тракте. Шутка, без обид! Если серьёзно, разжуйте мне неучу выражение тракт. Загляните в профиль. С уважением Reyngard.

Serg1963
16.11.2011, 21:55
Спасибо, уважаемый Reynhard! Как раз подумывал об "освежении" амбушюр" своих ТДС-7-х. Что-то никак не решусь начать их разбирать. Сегодня включил свои ТДС-5-е с недавно приобретённым "предом" Радиотехника уп-001 стерео. Не дорабатывал пока, ничего не делал, просто посмотрел внутренности на предмет "девственной" чистоты. Кое-как сумел заставить себя остановить тест. Закончить слушать МУЗЫКУ в этой орто(изо)динамике просто проблема. Даже не могу представить, что будет после "апгрейда" тракта. Простите,конечно, если не в тему.

Reyngard
16.11.2011, 22:35
Доброе время суток Serg1963. Решайтесь и разбирайте.Только нежно как с Дамой! Если не дай Бог сломаете на решётке штыри, ничего страшного. Супер клей-гель наносите тонким слоем на торец отверстия чаши. Не на решётку, чтобы не запачкать дермантин. Опыт на первых ТДС-7, но в том случае наушники были в разбитом состоянии и скопом лежали в коробке. Нашёл в кладовке после покупки квартиры. Обломанный штырь сравняйте с основанием решётки. Решётку ставьте в обычном порядке. Супер клей-гель дорогой не покупайте, у него одна формула. Я свои наушники подгоняю по звуку по принципу. Слуху хорошо и ушам приятно. Спасибо нашим Гуру. С уважением Reyngard.

Reyngard
18.11.2011, 21:46
Теперь в композициях я слышу действительно аплодисменты, как вживую. То есть чёткое биение ладоней, а неблизкое к шуму дождя. С уважением Reyngard.

Reyngard
19.11.2011, 19:08
Моя цель собрать всю Ортодинамику USSR. Это для начала. Далее Ортодинамику Мира. Чтобы передать её Крестнику. У него в 7 лет идеальный слух. Прабабушка оперная певица Франции. Это не шутка. Он у меня с приставкой Дэ, в отличии от меня. Но мы Советские круче!!!!!!!!! Прошу прощение за амбициозные планы. Я Reyngard это сделаю. С уважением Reyngard. Respect нашим Гуру!!!!!!!!!

DkossZoSo
19.11.2011, 19:30
Моя цель собрать всю Ортодинамику USSR. Это для начала. Далее Ортодинамику Мира. Чтобы передать её Крестнику. У него в 7 лет идеальный слух. Прабабушка оперная певица Франции. Это не шутка. Он у меня с приставкой Дэ, в отличии от меня. Но мы Советские круче!!!!!!!!! Прошу прощение за амбициозные планы. Я Reyngard это сделаю. С уважением Reyngard. Respect нашим Гуру!!!!!!!!!

Ув. Reyngard, не в обиду Вам, но Вы весьма странная личность. Я тоже не без странностей, но идея собрать всю Ортодинамику Мира бессмысленна и шизофренична.

Reyngard
19.11.2011, 20:00
Уважкемый DkossZoSo! Вы даже не представляете насколько я Шиза, и Слава Отцу!!!!!!!!! У меня есть 11 лет до совершеннолетия Крестника. Я это сделаю. Если всадник Смерть не остановит меня. С уважением Reyngard.

Reyngard
20.11.2011, 07:38
Включаю заднюю. Ибо со всей ортодинамикой это я конечно перегнул. Вчера шарил для начала, по списку нашего форума. Но кое-что соберу однозначно. С уважением Reyngard.

Mediaphag
05.12.2011, 20:18
Совершенно случайно в воскресенье выбрасывая мусорный пакет в бак увидел наушники Амфитон ТДС-7 и ТДС-6. Наушники были пыльными, но не грязными. Я, не веря своим глазам, забрал их из мусорного бака.
Дома протер влажной ветошью и подключил к усилителю.
ТДС-7 заиграли сразу, а с ТДС-6 пришлось повозиться, т.к. у них отошли ползунки переменных резисторов.
О ТДС-6 писать не буду. Их место в мусорном баке.
ТДС-7 вроде бы живая классика. Но они меня озадачили. Никакой равномерной АЧХ я в них не обнаружил. Обычная задранная середина, как в дешевых динамических китайский ноунеймах.
И почти сразу обнаружил включение одного из динамиков в противофазе:(

Вот теперь вот не знаю что делать с такой находкой. Доводить до ума или продать?

http://fotkidepo.ru/photo/315934/32906iqEUP3qTf3/715995w.jpg
http://fotkidepo.ru/photo/315934/32906iqEUP3qTf3/715996w.jpg

Serge44
06.12.2011, 00:21
Если лень читать тему и заниматься демпфированием, продайте наушники тому, кто их оценит. Это будет лучше, чем выбрасывать.

DkossZoSo
06.12.2011, 01:54
Совершенно случайно в воскресенье выбрасывая мусорный пакет в бак увидел наушники Амфитон ТДС-7 и ТДС-6. Наушники были пыльными, но не грязными. Я, не веря своим глазам, забрал их из мусорного бака.
Дома протер влажной ветошью и подключил к усилителю.
ТДС-7 заиграли сразу, а с ТДС-6 пришлось повозиться, т.к. у них отошли ползунки переменных резисторов.
О ТДС-6 писать не буду. Их место в мусорном баке.
ТДС-7 вроде бы живая классика. Но они меня озадачили. Никакой равномерной АЧХ я в них не обнаружил. Обычная задранная середина, как в дешевых динамических китайский ноунеймах.
И почти сразу обнаружил включение одного из динамиков в противофазе:(
Вот теперь вот не знаю что делать с такой находкой. Доводить до ума или продать?


Взял бы Ваши ТДС-7 за 40 грн., ввиду печального их состояния, с моей пересылкой.

С уважением, Станислав.

Mediaphag
06.12.2011, 12:02
Если лень читать тему и заниматься демпфированием, продайте наушники тому, кто их оценит. Это будет лучше, чем выбрасывать.

Да что там сложного то демпфировать. Вырезать и вставить кусочек войлока.
Сложнее сделать новые амбушюры.
Сначала задемпфирую и опять послушаю. А лучше с одного начну чтобы слышать разницу.

Я уже вчера наушники разобрал и был озадачен. Подпаяны то излучатели правильно, а звучат в противофазе на тестом диске Denon. Как такое может быть?

Взял бы Ваши ТДС-7 за 40 грн., ввиду печального их состояния, с моей пересылкой.

С уважением, Станислав.

А что же у них печального в состоянии? Одно крепление сломано. Я его еще даже не трогал. Но на звук то это не сильно влияет.
А сами излучатели, кабель, разъем и корпуса за исключение амбушюров я бы сказал что в идеальном состоянии.
Я посмотрел цены на эти наушники по объявлениям - 300-400 грн. Допускаю что по итогам торгов могут быть и дешевле.

DkossZoSo
06.12.2011, 12:58
Одно крепление сломано. Я его еще даже не трогал. Но на звук то это не сильно влияет.


Насчет крепления - Вы сильно ошибаетесь. Оголовье в любых наушниках - это 50% звучания, потому что от него зависит прижим к голове излучателей, удобство и резонансы. Соответственно, при сломанном оголовье наушники будут звучать не так, как должны, потому что меняется и Ваше восприятие, и АЧХ из-за расстояния от излучателей до ушей.

Mediaphag
06.12.2011, 13:06
Согласен.
Но что мне мешает на тестовом прослушивании просто руками придержать чашки? Я так и делал. И сколько бы я не крутил, прижимал, отдалял - никаких разительных перемен я не заметил.

DkossZoSo
06.12.2011, 13:31
Не может звук не меняться от расстояния между ушами и излучателями. Для всех наушников это расстояние - главный параметр. То что Вы утверждаете - невозможно. При сильном прижиме больше баса и меньше СЧ и ВЧ и наоборот.

Mediaphag
06.12.2011, 14:00
Не может звук не меняться от расстояния между ушами и излучателями. Для всех наушников это расстояние - главный параметр. То что Вы утверждаете - невозможно. При сильном прижиме больше баса и меньше СЧ и ВЧ и наоборот.

Да, так и есть. Но никаких разительных перемен я не заметил.
Т.е. я не могу утверждать, что выбрав хорошее местоположение относительно ушных раковин я уберу кричащую середину.
Хотя эквалайзером можно все исправить.

DkossZoSo
06.12.2011, 18:08
Да, так и есть. Но никаких разительных перемен я не заметил.
Т.е. я не могу утверждать, что выбрав хорошее местоположение относительно ушных раковин я уберу кричащую середину.
Хотя эквалайзером можно все исправить.

Эквалайзер советую забыть. Нужно добиваться демпфированием только того, чтобы в крайнем случае чуть-чуть добавить бас, и то на тембрблоке усилителя по вкусу. Наушники должны ровно звучать без всяких эквалайзеров.

Может, Вы просто не привыкли к звуку ТДС?

Reyngard
06.12.2011, 18:18
Доброе время суток всем форумчанам! Уважаемый DkossZoSo Вам правильно говорит! Забудьте как страшный сон все эти "улучшители". Об этом неоднократно говорили наши Гуру, и Я повторюсь. С уважением Reyngard.

Mediaphag
06.12.2011, 19:53
Эквалайзер советую забыть. Нужно добиваться демпфированием только того, чтобы в крайнем случае чуть-чуть добавить бас, и то на тембрблоке усилителя по вкусу. Наушники должны ровно звучать без всяких эквалайзеров.

Может, Вы просто не привыкли к звуку ТДС?

Не, эквалайзер наше все:)
А к звуку этих наушников я еще действительно не привык еще.

вскользь
24.12.2011, 22:02
Эквалайзер - неприличное слово на форумах о Наушниках!
Это как Макдональдс и Кулинария. =)

Gavrilenko
30.12.2011, 16:19
Пару недель назад,случайно достались ТДС-7,в кишинёвском исполнении,в рабочем состоянии,только с переделанным оголовьем.Сразу выдрал накладки для амбюшуров и полностью открыл драйвер.Воспользовавшись советом,вставил сзадней стороны кусок войлока с дыркой и добавил синтепон.Результат разочаровал обилием цыкающих высоких,и каким-то неприятным на слух акцентом.Пришлось полностью удалить пластиковую вставку на дуге и прикрыть алюминиевой решёткой.В правом излучателе,так же обнаружил синфазность пайки,и не думая перепаял.Заменил кабель и штекер.Освобождённый от внутреннего давления драйвер, зайграл на удивление басовито и без искажений.Всем поделившимся опытом,большое спасибо!С наступающим Новым годом!Удачи!!!

Serge44
30.12.2011, 22:45
Сделано все правильно, наушники играют очень неплохо, когда доведены до ума.

Reyngard
08.01.2012, 11:25
Подогнали вчера отрезок кабеля 50см от ТДС-7. Вскрыл кабель. Скрутил, установил. Пока на слух не проверял, чуток позже. Давнеько шил накладки на амбушюры, тогда ещё не думал заниматься заменой бубликов. Сейчас приспособил их как подушки для ТДС-7. Свой усилок SONY TA-AX4 уже неделю как выставил на обмен. По отношению к Pioneer SX-400L он очень уступает в плане музыкальности. Но не в мощи. ТДС-7 лежат на разогреве. Часа через 3 послушаю. Что изменилось? С уважением Reyngard.

Reyngard
08.01.2012, 15:23
Пора закончить с этой паранойей. Особых улучшений не заметил, если только звук стал немного чище. Но скорее всего мне кажется. Все! Ушёл креститься. С уважением Reyngard.

Reyngard
08.01.2012, 19:14
Приехал креститься к Другу захватив с собой ТДС-7. Слушаю через Cambridge Audio DacMagic>Yamaha CA-1010. Похоже у меня получилось? Если так? То только благодаря первоначальной информации знающих тему, по этому вопросу Людей. Друг жмёт руку. С уважением Reyngard.

Beholder
16.01.2012, 00:20
Всем здравствуйте,
Вот сегодня выгребал старый мусор из шкафа и нашел сабж. Уже положил в мешок с мусором, а потом решил, дай ка возьму послушаю С виду свеженькие, ничего не сломано, судя по клейму - Ленинградского завода. Мой ресивер Sony 790 вполне себе их раскачивает от наушникового выхода. Звук понравился, даже не ожидал от старых советстких наушников такого. А я ведь собирался их выкинуть. Правда есть небольшая проблемка. Один наушник звучит немного тише, другого. Стал замерять сопротивление на штекере. Один канал 8 , другой 30 Ом. Не удивительно что такая разница. Открыл чашки, на обоих излучателях ровно по 7 Ом. Видимо кабель надломен где-то. Второй нюанс - эргономика ужасна. У меня уши от портатива накладного то устают, а тут вообще жуткое давление на уши. Надо что-то делать.

Melomania
08.02.2012, 03:46
Сделал мод как в первом посте, вместо поролона оставил по краям родную вату, выложил ее аккуратно - очень доволен результатом! Стала гораздо более выраженная ортодинамическая окраска звука в высоком диапазоне, стало больше метала, прозрачности! Автору спасибо!

пс: блин, наушники - просто бомба!

name
27.02.2012, 14:18
Всем привет. Есть рабочие наушники ТДС 7 . Судя по описанию этого форума - кишинёвского изготовления. В рабочем состоянии и приличного внешнего вида. Заменён советский штекер на джек 3,5 - с целью проверки на работоспособность, разумеется.Это всё к тому, что могу их продать.Есть возможность личной доставки в Москву ( но не тотчас, а как поеду)

Mavors
10.03.2012, 22:07
Здравствуйте,объясните пожалуйста в чем может быть проблема.Наушники долго лежали,сейчас нашел решил проверить их.Провод идет с переходником,так вот когда вставляешь его в разъем усилителя Амфитон У-101-1 до конца,то на 1 переходнике звук идет с искажениями(как будто в туалете и очень тихо,ничего разобрать нельзя),а со 2-ым -вообще тишина.Но когда ты немножко вытаскиваешь из разъема,то музыка играет нормально.Когда вставляешь провод в компьютер через переходник все тоже самое.Как от этого избавиться,в чем проблема,может нужно заменить вход под Джек,но какой нужен?Фотографии прилагаются.

П.С. Переходники работают(когда подключаешь усилок к компьютеру,то все играет замечательно).Извиняюсь,если повторно отослал сообщение.

http://s019.radikal.ru/i642/1203/d1/ac4e9a9bc92b.jpg

http://s019.radikal.ru/i608/1203/a2/eb88e1b86fec.jpg

http://s018.radikal.ru/i505/1203/a8/3127771df641.jpg

http://i070.radikal.ru/1203/ad/e21b0b4c049e.jpg

SGS
11.03.2012, 17:09
Mavors

Явно обрыв общего ("земляного") провода. При неполностью вставленном штеккере звук должен быть моно, те проходит последовательно через оба динамика, минуя общий провод. Возьмите тестер и проверьте переходник и наушники на предмет целостности проводов и соединений.

Mavors
11.03.2012, 19:59
SGS, глупый вопрос задам:возможно ли определить без прибора обрыв,а то нечем измерить...

SGS
11.03.2012, 22:15
Без тестера конечно трудновато, будете как слепой. Можно открыть разъем наушников, DIN5 который, и посмотреть, не оборвался ли провод там. Если там в порядке, открыть левую чашку наушников и глянуть туда. Если найдете обрыв, потребуются паяльные принадлежности. Лучше конечно вообще выбросить этот старый штеккер и поставить качественный джек на 3,5 или 6,3 мм.

Mavors
12.03.2012, 09:59
SGS,буду тогда менять сразу.Значит нужно взять вот такой jack 6.3 http://arispro.ru/model_one.htm?id=6156 (как пример) и любой трехжильный провод?

Vla41
29.03.2012, 00:44
После недолгих раздумий об усилителе для ТДС - 7, применил усилитель на микросхеме TDA1514A уменьшив в 3 раза сопротивление в ООС. По дат.искажения 0,003%, скорость 10в/мкс. Звук на уровне. Один минус её сняли с производства.