Форум Lossy.ru

Вернуться   Форум Lossy.ru > Разное > Искусство

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2011, 06:18   #1
Alexei
 
Аватар для Alexei
 
Регистрация: 13.03.2009
Адрес: Seven Seas of Rhye
Сообщений: 94
По умолчанию Буддийские монастыри Южной Индии

Немного истории

В 1959 году китайские войска начали "освобождение" Тибета. Около шести тысячи монастырей, оплотов духовности и культуры Тибета, были разрушины. Десятки тысяч монахов убиты или подвергнуты жесточайшим пыткам. Для интересующихся - документальный фильм "Тибет: плач снежного льва".

Индия разрешает тибетским беженцам и их духовному лидеру Далай Ламе, основать тибетские поселения на своей территории. Штаб-квартира Правительства Тибета в изгнании находится на севере Индии в Дхарамсале, а еще несколько поселений, включая известные монастыри древних школ, обрели новую родину на юге Индии.

В этой теме рассказ пойдет о нескольких буддийских монастырях Южной Индии в которых нам удалось побывать в феврале 2011-го года. (Наша первая поездка в Индию была годом ранее, на форуме есть рассказ о Храме Махабодхи)

Золотой Храм

Монастырь Намдролинг (Namdroling Monastery), еще известный как Золотой Храм (Golden Temple), находится в городке Билакупе (Bylakuppe), штат Карнатака. Билакупе является одним из первых и крупнейших тибетских поселений в Индии, своего рода маленькой южной Дхарамсалой.

Монастырь был основан в 60-х годах прошлого века Пенором Ринпоче (Penor Rinpoche), портрет которого можно увидеть над входом в Храм.





Монастырь Намдролинг принадлежит к линии Палъюл традиции Ньингма (The Palyul Lineage of Nyingma).





Здесь живут, работают и учатся около трех тысяч лам, монахов и монахинь, что делает его самым большим учебным центром Нингма. Тут обучались и сейчас учаться все главные держатили линии Палъюл, тулку и ламы.





Внутри Золотого Храма находятся три золотые статуи: Будда Шакьямуни, Падмасамбхава (Guru Padmasambhava или Guru Rinpoche) - индийский наставник, который принес учение Будды в Тибет, и Будда Амитаюс.

Огромные статуи отражаются на зеркальном полу. На время занятий пол застилают длинными бордово-желтыми дорожками, на которых сидят монахи во время практики.





Будда.





Гуру Падмасамбхава.





После практики - небольшой перерыв на обед. Во время обеденной трапезы здесь можно увидеть как старших так и совсем маленьких монахов всех вместе.









Особенно в выходные дни Храм наводняют потоки туристов, которые обсолютно свободно могут передвигаться по территории и заглядывать во все уголки.





Часто монахов отделяет от любопытных взглядов всего лишь тонкая занавесочка на двери их комнаты или веревка перед входом в зал для практики. Трудно представить себе уедененность в этих монастырских стенах, ради которой монахи сюда и пришли.





Из храма слышна буддийская музыка - звук разносится по всей территории комплекса. Очень сильное впечатление.




Сады, газоны, клумбы - все поддерживаеться в идеальном порядке.





А это копия Монастыря Палъюл (Palyul Monastery) в Тибете.









Рядом с главным Храмом - несколько прилегающих зданий.





На стене слева изображена притча о четырех гармоничных друзьях. Есть несколько версий этой притчи, но все они в итоге сводяться к уважению к старшим, любви, гармонии и плодотворности сотрудничества.





Один из залов где проходят занятия.









Изображение на внутренних стенах храма - это Махакала Черный Манинг, хранитель и защитник учения Будды (дхармапала). Чаще всего Махакала изображается тёмно-синего или чёрного цвета, он имеет угрожающий вид.





В большинстве своих проявлений Махакала изображается в гневной форме. На нём украшения из змей и костей, юбка из тигровой шкуры, его живот выдаётся вперёд. Тантрические украшения Махакалы также включают гирлянду из человеческих голов и корону с пятью черепами. Махакала относится к просветлённым существам (из Википедии).





Еше Цогель или Йеше Цогьял (Yeshe Tsogyal) - ученица Падмасамбхавы, просветлённая дакини.




Из Истории жизни Еше Цогель: Йогиня долго жила в уединении, в горах, в пещере, посвящая все дни тренировкам ума, тела, духовных сил. Она также практиковала аскезу сострадания – когда нужды других важнее, чем твои собственные, а к врагам относятся как к своим детям. Еше Цогель неустанно трудилась по распространению Учения в Тибете.

Последний раз редактировалось Alexei; 26.06.2012 в 05:09.
Alexei вне форума   Ответить с цитированием
Следующий пользователь поблагодарил Alexei за это полезное сообщение
Yoshimo (07.01.2012)
Старый 13.06.2011, 01:33   #2
Alexei
 
Аватар для Alexei
 
Регистрация: 13.03.2009
Адрес: Seven Seas of Rhye
Сообщений: 94
По умолчанию Монастырь Сера

В часе ходьбы от Золотого Храма находится Монастырь Сера (Sera Monastery) принадлежащий к еще одной традиции тибетского буддизма – Гелуг (желтые шапки), основанной в 15-ом столетии в Тибете Дже Цонка́пой (Lama Tsong Khapa).





История гласит, что в одной из своих предыдущих жизней Дже Цонкапа, будучи маленьким мальчиком, поднес Будде Шакьямуни хрустальные четки и взамен получил от него раковину. Обратясь к своему ученику Ананде, Будда предрек, что мальчик переродится в Тибете и сыграет ключевую роль в возрождении его Учения — Дхармы. Цонкапа, которого в Тибете почтительно называют Дже Ринпоче ("Досточтимый и Драгоценный"), никогда не похвалялся личными духовными свершениями, и о глубине его медитативного опыта свидетельствовали лишь его случайные оговорки.


Монастырь Сера – один из «трех великих» монастырей школы Гелуг. Другие два – Монастырь Ганден (Ganden Monastery) и Монастырь Дрепунг (Drepung Monastery).





Сера был основан в 1419 году в Тибете учеником Цонгкапы Сакья Йеше (Jamchen Chojey Sakya Yeshe). До китайского вторжения в 1959 в монастыре было более 5000 монахов.

Здесь, в Южной Индии, Монастырь Сера был построен в 1970 году после того, как китайцы его разрушили в Тибете.





Монастырь Сера признан одним из крупнейших монашеских институтов и образовательных центров Тибетского Буддизма Махаяны. Сейчас тут учатся и живут более пяти тысяч монахов (в Тибете их осталось несколько сот).





Монастырь Сера делится на три факультета/колледжа:
  • Сера Мей Драцанг или Дацан (Sera Me Tratsang), построенный в 1419, преподавались фундаментальные принципы Буддизма.
  • Сера Джей Драцанг (Sera Je Tretsang), построенный в 1435. Тут учились странствующие монахи, прибывшие из отдалённых районов Тибета.
  • Нгагпа Драцанг (Tantric College), построенный в 1559, преподавались тантрические науки.

(В тибетской традиции дацанами называют отдельные «факультеты» или «колледжи» буддийских монастырей).

Поскольку никто из монахов Нгагпа (Тантрического Колледжа) не пережил китайского вторжение, только Сера Джей и Сера Мей были восстановлены в Индии.


Мы на территории колледжа Сера Джей.









Перед началом занятий.













Очень часто монахи участвуют в оживленных дебатах, обсуждениях, диспутах для осмысления учения. Они демонстрируют свою позицию с помощью различных жестов, в том числе хлопая в ладоши, толкая партнеров для ответа, или щипая их четки.




В одной из комнат Храма.









Статуя Будды.





Статуи Амитабы Будды и Далай Ламы.





Барабанчик (дамару), колокольчик и ваджра (дордже). Во время буддийского ритуала ваджра находится в правой руке, а в левой колокольчик.





Цан - медные тарелки-литавры.





Буддийские тексты.





Гуру Падмасамбха́ва.



Продолжение следует...

Последний раз редактировалось Alexei; 18.06.2011 в 02:47.
Alexei вне форума   Ответить с цитированием
Следующие пользователи 2 поблагодарили Alexei за это полезное сообщение
Yoshimo (07.01.2012), Человек (13.06.2011)
Старый 07.01.2012, 07:19   #3
Alexei
 
Аватар для Alexei
 
Регистрация: 13.03.2009
Адрес: Seven Seas of Rhye
Сообщений: 94
По умолчанию Gyudmed Tantric Monastery

Тантрический монастырь Гьюдмед расположен на юге Индии, штат Карнатака, в районе городка Хунсур (Hunsur). Это индийская ветвь знаменитого Gyudmed Tantric Monastery в Лхасе (Тибет).

Мы побывали здесь в феврале 2011 года. В тот день не проходило никаких церемоний; других посетителей или паломников мы тоже не увидели. Было очень тихо, монахи занимались практикой, школа Снежной Земли (School of Snowland Tibetan Studies) пустовала. Но вот уже в декабре 2011 Далай Лама посетил Гьюдмед - и тут обстановка была уже совсем другая.

Дорога к Гьюдмед проходит через сельскую местность.





Главный храм.





Центральный вход.





Пчелы расположились прямо над входом.





Боковая дверь.





Из истории Гьюдмед.

The Gyudmed Monastery was founded in Tibet in 1433 by Lama Je Sherab Senge, the most renowned and celebrated disciple of Lama Je Tsongkhapa. Gyudmed Monastery in Tibet was the first tantric monastery of the Gelugpas and was created in the style of Nalanda, Sera, Drepung, and Gaden monasteries with one difference, these famous monasteries were established for the teaching of sutra, while Gyudmed was established as a centre for the study of Tantra.

After the national uprising against the Chinese in 1959, thousands of Tibetans fled, following His Holiness the Dalai Lama into exile in India. One hundred and fifty Gyudmed monks came in the first wave of Tibetan refugees and re-established the monastery temporarily in Dalhousie, Northern India. They stayed there until 1972 when, with the guidance of H.H. the Dalai Lama and the help of the Govt. of Karnataka, they relocated permanently to Gurupura, in the state of Karnataka, in South India. From that beginning, of only one hundred and fifty monks, the monastery grew and has continued to grow, keeping its rituals and cultural traditions alive. Over the years the number of monks has increased to over 500. Of these only 35 remain of the initial group (Источник: gyudmedschool.com).






Этот монастырь был официально открыт Далай Ламой XIV в 1990 году.





Во время занятий обувь монахи оставляют на ступеньках.





Как и в Сера, тут проходят диспуты.





Сидящие вокруг монахи активно участвуют в дискуссии, иногда даже смеются.









Те, кому надо пройти, передвигаються максимально бытро, почти бегом.





Зал во время одного из перерывов.





Живут монахи просто и всего в нескольких десятков метров от храма.









Одна из немногочисленных ступ на территории монастыря.





Однако монастырь – это только часть комплекса Gyudmed в Южной Индии. Рядом находится School of Snowland Tibetan Studies. Это совсем новые постройки, тут еще стоит запах свежей краски и кое-где лежат стройматериалы.





Gyudmed School for Higher Studies and Practice in Sutra and Tantra.













Про школу на официальном сайте Gyudmedschool.com: our new school is located in the Gyudmed Monastery complex, giving students a unique experience to study at a real Tibetan Monastery, and the grounds here at Gyudmed are "Clean, Green and Beautiful". A quite, hidden oasis away from the hustle and bustle of India's many cities. Gyudmed is surrounded by farm lands and sits in the Hunsur Tibetan settlement.






Gyudmed is a very special school. It's one, of only two Tantric Monasteries in India and is considered by many one of the great institutions for the study of Tibetan Tantric Buddhism in the world. Never before have students had the opportunity to study at Gyudmed.*





Японец Hidenobu Hiraoka с семьей и друзьями помогали строить Тантрический университет Гьюдмед.





Буддисты из России также помогли и с основанием гостиницы при храме.



Необходимо только уточнять надо ли получать специальное разрешение на длительное пребывание в монастыре.
Alexei вне форума   Ответить с цитированием
Следующие пользователи 3 поблагодарили Alexei за это полезное сообщение
Reyngard (17.01.2012), volandina (14.01.2012), Yoshimo (07.01.2012)
Старый 17.01.2012, 21:31   #4
Reyngard
 
Аватар для Reyngard
 
Регистрация: 20.09.2010
Адрес: Ленинград!
Сообщений: 368
Шикарная фотоподборка!
Reyngard вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 00:09.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009 - 2014 www.lossy.ru