Форум Lossy.ru

Вернуться   Форум Lossy.ru > Аудио-аппаратура > Другая аппаратура

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2011, 03:19   #1
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 9,043
По умолчанию Китайская аудиотехника - реалии и перспективы

Цитата:
Сообщение от prav88 Посмотреть сообщение
Для создания произведений искусства в области изготовления аудиокомпонентов нужна богатая многовековая история в этой области, чтобы уже на базе неё возникла культура производства и.т.д. и.т.п. В Китае ничего этого нет и быть не может в принципе. Есть только агрессивный и нечестный маркетинг, это имеет отношение абсолютно ко всей китайской технике...
Немного не так категорично.
Мировая история аудиотехники отнюдь не многовековая. Даже если взять доэлектрическую эпоху, первые бытовые звуковоспроизводящие устройства появились около 100 лет назад. Лампы появились в 30-ые годы, усилители и акустика, которыми пользуются до сих пор в 50-ые годы, наушники в 70-ые.

Культурные традиции в Китае древнейшие и богатейшие, у них есть своя уникальная философия, музыка, архитектура, литература и много-много другого, чего больше нет нигде в мире и существовавшего как самостоятельное направление. Вопрос в том, что сейчас китайцы не опираются на свои культурное наследие в различных областях, а копируют известные образцы западной культуры. Это касается и производства аудиотехники. Китайских национальных брендов возникает все больше, для этой страны это не проблема - огромные собственные капиталы (местным производителям сегодня нет никакой необходимости занимать деньги извне), промышленные мощности (в пределах 50 км от южнокитайского Гуанчжоу есть все виды производств, способные выпустить любой вид продукции из любого материала). Любая техника из металла, пластика, дерева, собственное производство ламп и транзисторов, кроме Китая сейчас лампы делают только постсоветский производитель в России и вялые попытки реанимировать ламповое производство в Европе. Кроме того, китайцам принадлежит большинство месторождений редкоземельных металлов, которые необходимы для производства некоторых компонентов электроники. В смысле месторождения не только на территории КНР, но по всему миру, от Африки до Азии и России. В ближайшем будущем это приведет к полной монополии китайских производителей на некоторые электронные комплектующие, потому что сырье китайцы продавать не будут, а только готовые изделия. Это значит, что ряд некитайских производителей аудиотехники вымрет, а другим придется приспосабливаться под диктат китайских монополистов.

Но одно дело, если бы все эти богатые возможности привели бы к рацвету нового самостоятельного направления в аудио. Но пока мы слышим только пошлый, недоделанный китайский звук, блестящая упаковка, но простенькое содержание. Это касается китайских ламп, усилителей, наушников и пр. У китайского производителя есть все материальные возможности для развития собственной аппаратуры, если понадобится, и развития технологий. Но нет пока волевого решения на такие шаги.

Это ставит в трудное положение намного большее количество производителей и заинтересованных сторон, чем это кажется на первый взгляд.
Serge44 вне форума  
Следующие пользователи 6 поблагодарили Serge44 за это полезное сообщение
achoh (06.11.2020), boba88 (27.03.2012), Lin (18.09.2015), makov (15.05.2011), Paper Monster (06.02.2012), Tralfamadorin (27.01.2013)
Старый 26.03.2011, 04:04   #2
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 9,043
Китайская аудиотехника и весь остальной мир

Диктат Китая как покупателя.
Рынок продаж - по немалому количеству товаров Китай сейчас это крупнейший рынок с наибольшей покупательной способностью. Применительно к аудио достаточно вспомнить, кто покупал последние два года самые большие коллекции винила в мире, я думаю все помнят лоты с этими коллекциями на Ebay. Покупатели были из Китая.
Значительная часть новых моделей бытовой аудио\видео-техники выпускаются мировыми брендами под запросы в первую очередь китайского рынка и туда же прежде всего поступает для продаж.

Диктат Китая как продавца
Уже упоминался предстоящий диктат китайских производителей электронных комплектующих. Скорее всего, китайцы будут скупать одни бренды, которые не смогут обойтись без этих комплектующих и банкротить других.

Производство аудиотехники в Японии.
В крайне сложном положении оказались японские производители аудио. С чего начинался взлет японской аппаратуры. Спи*женые американские технологии (читай халявные) плюс резкое снижение себестоимости продукции за счет грамотного управления и роботизации производства. Идея аутсорсить изготовление аудиоаппаратуры в Азии пришла американцам уже лет 40 назад. Продукция популярнейшей в 70-80-ые годы американской компании Realistic, попадавшейся мне, практически вся была из Японии и Южной Кореи. А это был далеко не худший звук за самые маленькие деньги на американском рынке.
Теперь японская продукция уже далеко не самая дешевая, с китайской конкурировать по цене они не в состоянии ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Это основная причина затяжного экономического кризиса в Японии, который длится у них уже более 10 лет.

Другая серьезная проблема японского производителя аудио, идеологическая.
Куда развивать свое производство дальше, в какую сторону?
На сегодняшний день в Японии ответа нет.
Нет идеологии, стратегии дальнейшего развития.
Уже больше тысячи лет японская культура существует под теснейшим влиянием китайской. Рис, буддизм, литература и поэзия, ландшафтное искусство, единоборства - все это пришло в Японию из Китая. Затем трансформировалось и приняло свои национальные черты.
Японский звук не был создан под влиянием китайского по той причине, что в эти годы Китай переживал далеко не лучшие свои времена в культурном и экономическом плане. И Япония взяла курс на тогдашнего мирового лидера, то есть, на США. Но японское аудио, определенно, не буквальная копия американского, а имеет свои отличительные особенности.
Что же теперь, на кого равняться? В плане собственного направления в аудио Китай пока ничем похвастаться не может. И традиционное заимствование из Китая в Японию не произойдет в ближайшем времени, в том числе и в области аудио.
Serge44 вне форума  
Следующие пользователи 3 поблагодарили Serge44 за это полезное сообщение
achoh (06.11.2020), federman (08.01.2013), makov (15.05.2011)
Старый 26.03.2011, 04:44   #3
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 9,043
Перспективы:
В ближайшем будущем китайские бренды будут активно скупать технологии и патенты, созданные европейскими и американскими компаниями. То есть, упрощенный и пошло намешанный звук в крутом замесе заимствованный отовсюду.
Появятся бренды, выпускающие дорогую технику. Прежде всего такие компании появтся на внутреннем китайском рынке, где увеличивается покупательная способность. Долгосрочные продажи у китайцев на Западе не получатся при самостоятельных усилиях. Если какой-то процесс длительный, китайцы обязательно его запорят. Эффектное начало и невнятное завершение, все как всегда.
Но продвигать Hi-End на западных рынках у китайцев может получиться за счет покупки американских и европейских брендов с устоявшейся репутацией и своей клиентской базой.

Промелькнут краткосрочные маркетинговые кампании, это то, что называют агрессивным маркетингом.

Что же касается того, будет ли создан китайский национальный звук.
В ближайшем будущем к этому подвижек нет.
На дальнейшую перспективу загадывать не станем. Это вопрос, какая идеология будет домнировать в Китае. Продолжится ли влияние северной идеологии - глобализация, интеграция в мировое сообщество (а по сути отсутствие собственного лица и продолжение копирования Запада). Или же преобладает влияние Юга - обращение к своим национальным корням, и следовательно, к созданию собственных технологий, появление китайского звука в аудиотехнике, не похожего ни на какой другой в мире.
Serge44 вне форума  
Следующие пользователи 4 поблагодарили Serge44 за это полезное сообщение
achoh (06.11.2020), makov (15.05.2011), O.Bender1 (25.03.2013), Tralfamadorin (27.01.2013)
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 18:56.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009 - 2022 www.lossy.ru