Форум Lossy.ru

Вернуться   Форум Lossy.ru > Аудио-аппаратура > Наушники

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2009, 20:32   #1
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 8,822
По умолчанию Audio Technica A900 vs. Audio Technica AD900 vs. Denon AH-D2000

Японский звук

Обзор впервые опубликован 3 февраля 2008 года

Этот обзор посвящен сравнению трех наушников японских брендов, примерно одной ценовой категории. Audio Technica уже стал известным брендом в русскоязычном интернете, про Denon пока большинство русскоязычных аудиофилов только читало. И многих при выборе наушников интересует вопрос, какие из этих трех наушников лучшие, чем они отличаются.

Написание этого обзора откладывалось до тех пор, пока все три модели не были сравнены одновременно, в одной системе и на одном муз. материале. Все три модели настолько близки друг к другу, как внешне, так и по звуку, поэтому, чтобы распознать отличительные нюансы, необходимо было именно одновременное их сравнение.

Конструкция:
У Денонов сразу открылся небольшой недостаток конструкции – чаши крепятся к дужке одним маленьким винтиком, который при активном использовании откручивается. Закрутить его обратно удается при помощи тонкого инструмента.
Кабель Аудио Техника и Денонов похожий. У всех ввинчивающийся адаптер для большого размера 1\4’’, у Денонов он чуть стильнее. Кабель у Денонов чуть толще, на ощупь кабель у Аудио Техника более синтетический, у Денонов хлопковый, но очень похожий внешне.
Конструкция наушников Аудио Техника прочнее.
A900 сидят на голове как влитые, с небольшим давлением на уши.
AD900 сидят удобнее, прочно, но без давления на уши.
Деноны легкие, на голову не давят, уши больших размеров не полностью охватываются амбушюрами. Но на голове сидят несколько непрочно, все время есть ощущение, что они могут свалиться с головы (хотя не падают). По приятности на ощупь Деноны приятнее своими массивными кожаными амбушюрами и дужкой.
Звукоизоляция у A900 и AH-D2000 примерно одинаковая, не лучшая для закрытых наушников, но и не худшая. AD900 открытые наушники, не удивительно, что звукоизоляция у них нулевая.

По комфортности AD900 однозначно лучшие из трех. AD900 и AH-D2000 примерно одинаковые, каждые по-своему, комфортность неплохая.

Звук:
Сразу надо оговорить источник звука.
Все три модели наиболее подходят для компьютера-как-источника звука. Современный CD плеер также возможен как источник звука. Для винтажных CD плееров и другой винтажной техники лучше подбирать другие наушники.

Звуковая сцена:
A900 продемонстрировали наихудшие результаты. «Звук в голове», что может быть хуже. То, за что некоторые вообще не любят наушники. Почему создается такое ощущение?
Из-за отражений баса, который сильно окрашивает звук. В акустике такой дефект называют «ящичный бас». В системе, перегруженной басом, на некоторых записях A900 басят явно излишне, что создавало чувство узости пространства.
А вот AH-D2000 ненамного уступили по звуковой сцене открытым AD900. Там, где сказывался излишний бас, была слышна ограниченность звука закрытых наушников, но на многих записях Деноны почти не отличались по звуковой сцене от AD900.
AD900 оказались немного шире по звуковой сцене в сравнении с Денонами и значительно шире в сравнении с A900. В сравнении с другими открытыми моделями они проиграют многим.

Бас:
По нижнему басу здесь явно выделяются Деноны. После них кажется, что у A900 и AD900 нижний бас отсутствует напрочь. Нет «мяса» и все тут. Это заметно, когда в записях есть нижние басовые спец. эффекты и партии. Обе модели Аудио Техника пропускают такие моменты незамеченными. Уже понятно, что для рэпа, хип-хопа, некоторых стилей хэви метал и др. музыки Audio Technica не годятся, а Деноны «то, что доктор прописал».
Верхний бас задран у A900 чрезмерно, прямо-таки усовершенствованные AKG K518DJ в этом моменте. На электронной музыке такой бас звучит отлично, многие современные поп-группы также отлично будут звучать с таким басом. У Денонов верхний бас слегка задран, для электронной музыки также это неплохо.
AD900 – слышим тот же характер баса, как у A900, только его намного меньше.

Вышеизложенное касалось глубины баса.
А теперь о четкости баса или то, что называют хлопок баса (bass slam):
Что более всего расстроило при прослушивании моделей Аудио Техника, так это слабый, хлипкий бас. Барабанщик как будто не по барабану лупасит, а похлопывает ладошкой по подушке. По четкости баса Деноны выигрывают значительно у Аудио Техника. Хотя в моей коллекции есть наушники на две головы выше Денонов по четкости баса. Напомню, это сравнение касается верхнего баса, нижний не с чем у Аудио Техники сравнивать.

Проблема с четкостью баса плавно перетекает в другой момент:
Скорость баса.
Нижний бас у Денонов недостаточно четкий, поэтому я бы не назвал их быстрыми наушниками. Но размазанный верхний бас Аудио Техники делает их совсем медленными на скоростной динамичной музыке. Хотя, опять-таки, на электронной музыке, где участвует только верхний бас, все звучит неплохо.

Затухание:
Это второй негативный момент при прослушивании обеих моделей Аудио Техника. Не так много наушников в этой ценовой категории обладают таким примитивным однонотным затуханием практически по всему частотному дипазону. Выше в этой теме обсуждались некоторые наушники с примитивным басом, так называемым «сабвуферным». То есть, когда баса вроде бы немало по количеству, но он звучит на одной ноте, без всяких полутонов и переходов. В случае с Аудио Техникой, это распространяется на весь частотный дипазон. Музыка затухает однообразно, «есть нота, нет ноты». Никакой интриги, красоты звучания. Звук становится пресным, скучным, предсказуемым. Примерно, как фильм популярного жанра с избитым сюжетом. Смотришь вроде в первый раз, но уже через пятнадцать минут ясно, чем закончится. Так и музыка в этих двух наушниках, неинтересно дослушивать музыку до конца.
У Денонов ситуация лучше в том, что касается затухания, что делает подачу некоторой сложной музыки интереснее. Но это, если сравнивать их только с Аудио Техникой. Есть масса наушников с намного более интересным звучанием. Устав душой сегодня от слушания всех трех моделей, выбрал сейчас совсем другие наушники, в которых можно насладиться музыкой.

Средние частоты не то, чтобы слабые у A900, но избыточный верхний бас, наползая на нижние средние, делает их малозаметными.
AD900 и AH-D2000 лучше в среднечастотном диапазоне. Средних примерно столько, сколько надо, в современном понимании.

Высокочастотный дипазон у Денонов отличается от Аудио Техники. Первое впечатление, когда знакомишься с этими наушниками, у всех одинаковое, говорят: «мягкий звук». Лишь самую малость выделенные верхние с мягким характером звучания.
Высокие у Аудио Техника чуть более выдающиеся, но в меру, что делает их звук несколько жестче, резче в верхнечастотном дипазоне. Но в меру.

Позиционирование музыкантов:
A900 наименее детальны из трех моделей. AD900 и AH-D2000 близки друг к другу по детальности.
Звук в Денонах слышен отдаленно, что явный недостаток при слушании классического рока, вокальной музыки. A900 и AD900 обладают близким звучанием, что делает их более универсальными по жанрам наушниками в сравнении с Денонами. Классический рок и музыку, насыщенную вокалом в Денонах слушать скучно. Здесь обе модели от Аудио Техники заметно выигрывают, хотя для такой музыки я бы все равно выбрал другие наушники.

Выводы:
По суммарным показателям A900 явно проиграли двум другим моделям. В сравнении закрытых наушников Denon AH-D2000 звучат как наушники следующей ценовой категории, выше на порядок и стоят своей разницы в цене. В сравнении Денонов с AD900 больше играет роль, какую музыку будут в них слушать преимуществено. Если вокальную, акустическую, джазовую, то AD900 будут лучше вариантом. Хотя для подобной музыки есть много и других вариантов. Для музыки скоростной, драйвовой, тяжелой Деноны явно подойдут больше. На сегодняшний день, Denon AH-D2000 являются оптимальным вариантом для качественного прослушивания тяжелого рока.
Serge44 вне форума   Ответить с цитированием
Следующий пользователь поблагодарил Serge44 за это полезное сообщение
Azzy (10.11.2009)
Старый 14.03.2009, 20:34   #2
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 8,822
Сообщение от Igodor

Цитата:
Denon AH-D2000 vs. Audio Technica A900 / AD900
Цитата:

Сергей, спасибо за обстоятельный обзор. В целом с ним согласен .

Но хотелось бы описать и свои субьективные впечатления от увиденных и прослущанных Денонов D2000 в сравнении с Аудиотехникой A900/AD900 , как имевшему возможность их прослушать в этом тестировании.

Очень расстроила конструкция Денонов D2000. Для наушников более высокого ценового уровня, нежели Аудиотехника, просто неприятно было видеть такое хлипкое и непродуманное крепление чашек к оголовью. Плюс сами чашки изготовлены из простой на вид пластмассы.

Посадка Денонов на моей голове хоть и достаточно удобная , но очень неустойчивая. Пока по удобству, устойчивости на голове и неутомительности для длительного прослушивания конкурентов Аудиотехнике я не встречал.

О характеристике звучания Денонов отдельно и в сравнении с Аудиотехникой достаточно подробно и наверное точно описал Serge44.

Понравился ли мне звук Денонов в сравнении с Аудиотехникой ? И да, и нет.

Рок в них звучит намного лучше за счёт лучшего баса. Звуковая сцена у них широкая, хорошая детализация - это их сразу поставило (для меня) наравне с открытыми AD900.
Но вот тот же хорошо передаваемый ими бас (по словам Serge44) во многих записях с басовыми партиями (контрабас, бас-гитара) меня просто неприятно раздражал и хотелось вернуться к Аудиотехнике AD900 или даже А900. Конечно в первую очередь это проявлялось при прослушивании джаза. Но было пару таких моментов и на других жанрах. К сожалению грамотно объяснить причину этого я не могу. То ли это его переизбыток, то ли какая-то гулкость баса (если этот термин вообще применим к басу). Не знаю. Возможно сможет подсказать Serge44. Если эта та чёткость баса, которую он описал для Денонов и которой нет у Аудиотехники, то такой бас не по мне.

В итоге - лично для меня, при всех описанных Serge44 недостатках баса у Аудиотехники, Денон по звуку меньше нравится, чем Аудиотехника именно по неприятно звучащему басу (скорее всего именно нижнему - насколько я понимаю контрабас именно туда и попадает).

Таким образом, после сравнения всех достоинств и недостатков трёх рассмотренных моделей у меня сформировался собирательный образ идеальных для меня японских наушников, собранный из этой троицы : это вариант открытых наушников Денон D2000 (думаю в открытых бас будет такой же глубокий, но намного приятнее) в конструктиве оголовья, чашек и амбушюр от Аудиотехники AD900.
Serge44 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2009, 20:36   #3
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 8,822
Что касается проблемы баса в Денонах, то отчасти это было связано с источником. Большая часть музыки слушалась на винтажном CD плеере, который не идеальный источник для всех трех наушников. Для этого плеера лучше подойдут другие наушники, преимущественно винтажные. Когда наушники слушались от компьютера, то ситуация с басом была намного лучше (у всех трех наушников).
Я бы не сказал, что у Денонов четкий бас. Верхний бас несколько размазан, хотя и не в такой степени, как у Аудио Техники, нижний бас глубже, но четкости ему также не хватает.
В первой теме по наушникам я уже касался этих терминов. Для описания баса необходимы, как минимум, две характеристики - количество баса и четкость баса. Бас может глубокий, но размазанный. И наоборот, бывают наушники с небольшим количеством баса, но четким и упругим.

Также значение имеет, какая музыка слушается.
Для джаза, разного рода фьюжн, AD900 по характеру звучания мне также понравились больше, они более воздушные. Деноны хороши для стилей потяжелее.
Serge44 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2010, 21:14   #4
Igodor
 
Аватар для Igodor
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Украина, Харьков, Шишковка
Сообщений: 182
Для регулировки силы прижима наушников типа Audio Technica AD900 или AKG K701 аккуратно подгибаем проволочные дуги оголовья наушников - всё прекрасно регулируется. Прижим увеличивается. Не в разы конечно, но для регулировки достаточно. Сгибать нужно спиралью, заводя один наушник за другой. Сначала в одну сторону спираль, затем для симметрии в другую.

Давить нужно не на амбушюры и их крепление, а на видимые концы дуг около крепления амбушур. Особо больших усилий не требуется. Лучше повторить несколько раз с меньшими усилиями, чем один раз с большими.

Audio Technica сгибается где-то так:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0116.jpg
Просмотров: 922
Размер:	139.2 Кб
ID:	2712   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0117.jpg
Просмотров: 723
Размер:	145.3 Кб
ID:	2713  

Последний раз редактировалось Igodor; 24.11.2010 в 11:07.
Igodor вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 19:27.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009 - 2015 www.lossy.ru