Форум Lossy.ru

Вернуться   Форум Lossy.ru > Аудио-аппаратура > Усилители для наушников

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.04.2009, 17:38   #1
ThY
 
Регистрация: 18.03.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 91
По умолчанию Портативный усилитель для наушников Fiio E5

Предлагаю в этой ветке обсуждать усилитель для наушников Fiio E5.

Я напишу свои впечатления от использования данного усилителя. Заметки о прослушивании я писал в разное время и разных местах так, что прошу меня простить за "не причесаный" текст.

Еще один момент на который я хотел бы обратить ваше внимание. Опыта длительного прослушивания портативных усилителей у меня нет. Поэтому пишу впечатления отталкиваясь от источников без усиления или полноценных стационарных усилителей для наушников.

-----------------------------------------------

Тестирование Fiio E5

Проверка E5 с интегрированным звуком ноутбука дали ожидаемые результаты (смотрите об этом в конце поста) – чувствительные, низкоомные наушники незначительно (хотя и заметно) выигрывали при использовании усилителя. Давайте посмотрим, как поменялась ситуация, если будет использован MP3 плеер как источник.

Для тестирования использовался плеер iRiver T20 с обычной выходной мощностью (15 мВт на канал при нагрузке 16 Ом). Из наушников в тот момент были под рукой – Koss Porta Pro (60 Ом/101дБ/мВт), Sennheiser PX100 (32 Ома/114дБ/мВт) и Beyerdynamics DT231 Galaxy (32 Ома/95дБ/мВт) в скобках приведены импеданс/чувcтвительность наушников.

В тестировании приняли участие энергичные композиции с большим динамическим диапазоном, глубоким и качественным звучанием ударных инструментов и информативным среднечастотным диапазоном.

Список композиций:

In Flames – Cloud Connected;
Cry for Silence – Beneath the Storm;
Kuutai – Hide and Seek;
Metallica – Broken, Beat and Scarred (Vinyl RIP);
Rebecca Pidgeon – Spanish Garlem.


Прослушивание.

Koss Porta Pro – в очередной раз убеждаюсь, что у порты нет проблем с ВЧ, да они "темнее" остальных портативных наушников, но проблем с детализацией в ВЧ, при использовании усилителя, нет и в помине. Когда то я был крайне удивлен, услышав как эти наушники звучат со стационарным усилителем – они преображаются и звучат как наушники более высокого класса. Здесь этот эффект остается, с поправкой на меньшую мощность портативного усилителя. Порта с E5 звучит сочно, напористо и энергично. Те, кто собирается менять Порту на другие наушники из-за раздутого, неуправляемого баса – попробуйте их послушать с усилителем, возможно это желание у вас пропадет, после того как вы услышите более собранный и артикулированный бас усиленной «Порты».

Sennheiser PX100
– очень чувствительные ушки, со сбалансированным и детальным звучанием. Эти наушники обладают большой, по меркам портатива, сценой – превосходно чувствуется объем помещения, реверберации и уверенное эшелонирование инструментов на сложных композициях. Но всё вышеописанное наблюдается при использовании усилителя, стационарного или портативного. При подключении PX100 непосредственно к iRiver T20 размеры сцена несколько уменьшились, но, что более грустно, от точности локализации и хорошего эшелонирования не остается и следа – все инструменты «прилипают» друг к другу, страдает воздушность и утонченность подачи музыкального материала.

Beyerdynamics DT231 Galaxy
. Напоследок осталось самое вкусное – закрытые наушники от Beyerdynamics, которые часто используют как портативный вариант, благодаря их небольшому размеру, велюровым амбушюрам и удобной посадке. Есть только одно «но» – невысокая чувствительность этих наушников, из-за чего многие отказываются от их использования, считая их вялыми наушниками, со слабым НЧ диапазоном, да и к тому же чрезмерно яркими. С усилителем все приходит в норму – появляется не тривиальный бас, быстрый и крепкий. Просто расцветает СЧ, которые являются главным достоинством этих наушников – превосходно звучит гитара, как акустическая так и электро, вокал звучит чисто и открыто. ВЧ диапазон на фоне улучшений в остальном спектре уже не кажется чрезмерно ярким, а становится весьма уместным. В ценовом диапазоне 50$-80$ DT231 явно фавориты, но для того чтобы это услышать нужен, либо плеер с очень мощным выходом, либо усилитель.


-----------------------------------------------

Провел экспресс прослушивание усилителя с интегрированным звуком ноутбука Dell Studio 1535 со следующими наушниками Koss UR18, Koss UR29, Koss Porta Pro, AKG K601, Эхо 16Н-40.

Результат оказался вполне предсказуемым – чем более сложные наушники в плане раскачки (низкая чувствительность, высокий импеданс), тем сильнее они выигрывают от применения усилителя.

Так Эхо 16Н-40 и AKG K601 совершенно безжизненно и тихо играющие со встроенным звуком, расцветают с усилителем – в данном случае эффект от усиления очень существенный по всем параметрам – количество и качество баса, открытая и драйвовая середина, детальные ВЧ.

У K601 хорошо выражена сцена, но ее размер конечно же меньше, чем при использовании полноценного стационарного усилителя. Для Koss'ов разница в звучании не столь существенна, но тем не менее и здесь есть весьма заметный прирост качества. Для всех моделей улучшилась плотность баса, он стал более собранный. UR29 стали звучать более сочно, без тотального преобладания НЧ диапазона. UR20 отличились улучшением СЧ. Также у обоих закрытых моделей Koss характер звука стал менее компрессионным и более динамичным. У Koss Porta Pro немного подросла сцена и появилось больше деталей в ВЧ диапазоне, что сказалось на их звучании самым положительным образом.


P.S. Пока, что не выходит провести полномасштабное тестирование относительно экономии заряда плеера при использовании усилителя (за счет разгрузки усилительного тракта плеера). Но первые результаты уже есть.

КПК Fujitsu Siemens Loox 718 с Koss Porta Pro (90% громкости) полностью разрядился через 9 часов 20 минут. После того как в тракт был подключен Fiio E5, аккумулятор КПК полностью разрядился только через 11 часов 34 минуты. Т.е. использование усилителя для наушников сэкономило более 2 часов времени работы КПК в режиме МП3 плеера. Что составляет почти 25% экономии. IMHO результат весьма неплох, тем более что с МП3 плеером результат вполне может быть лучше.


Удобство использования, размеры и качество сборки устройства хорошо описаны в англоязычных обзорах, поэтому не акцентировал на этом внимание. Но с радостью отвечу на любые вопросы касательно данного дейваса.
ThY вне форума   Ответить с цитированием
Следующие пользователи 3 поблагодарили ThY за это полезное сообщение
Andara (22.04.2009), CASIO321 (03.10.2010), Eugen (04.09.2013)
Старый 19.04.2009, 17:58   #2
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 8,552
Насчет Порта Про я тоже это заметил - практически с любым усилителем, портативным или стационарным, транзисторным или ламповым, эти наушники играют значительно лучше, как модели более высокой ценовой категории.
Зеннхайзеры - я всегда стараюсь советовать для портативной системы с наушниками этого бренда использовать усилитель, только с усилителем Зенны начинают звучать музыкально.
Serge44 вне форума   Ответить с цитированием
Следующие пользователи 2 поблагодарили Serge44 за это полезное сообщение
CASIO321 (03.10.2010), CUTTY (30.01.2013)
Старый 22.04.2009, 21:51   #3
Andara
 
Аватар для Andara
 
Регистрация: 20.04.2009
Адрес: Одесса
Сообщений: 72
Интересно, как покажет себя данный гаджет с Creative Aurvana Live! на компе с встроеной звуковухой...имеет ли смысл?
Andara вне форума   Ответить с цитированием
Следующий пользователь поблагодарил Andara за это полезное сообщение
CASIO321 (06.10.2010)
Старый 22.04.2009, 23:11   #4
ThY
 
Регистрация: 18.03.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 91
to Andara.

Ситуация во многом будет зависеть от качества интегрированного звука. В некоторых случаях разница будет очень существенной, в других малозаметной. Лучше всего отслушать данной вариант на своей системе.

Например, на моем рабочем компьютере встроенный звук очень слабый и тусклый. Конечно же использование усилителя очень идет ему на пользу. А вот в ноутбуке Dell, где линейный выход оптимизирован для использования наушников (более того, в моей модели предусмотрено одновренное использование 2-х пар наушников, что также говорит о направленности), выигрыш малозаметен, хотя на некоторых музыкальных треках с большим динамическим диапазоном использование усилителя дает хороший эффект.

И на западных форумах, и по информации от некоторых владельцов Fiio E5, которые приобретали его у меня - один из часто используемых способов применения E5 - использование усилителя для улучшения качества звучания интегрированного звука. История применения приблизительно такова:

- добрался до компьютера;
- подсоединил усилитель к USB на зарядку;
- подсоединил усилитель к линейному выходу интегрированного звука:
- и наконец подсоединил наушники (портативные или стационарные ) соответственно в усилитель.

Вуаля! У вас усиленный звук со стационарного компьютера или ноутбука.

Хотя опять же, не стоит ожидать от этой малютки всей мощности стационарных усей, но часто этого достаточно, чтобы вдохнуть вторую жизнь во встроенный звук или старенькую звуковуху. Причем это далеко не основное применение этого усилителя ;)
ThY вне форума   Ответить с цитированием
Следующие пользователи 2 поблагодарили ThY за это полезное сообщение
CASIO321 (06.10.2010), killer (23.04.2009)
Старый 22.04.2009, 23:36   #5
Andara
 
Аватар для Andara
 
Регистрация: 20.04.2009
Адрес: Одесса
Сообщений: 72
спасибо за развернутый ответ
Andara вне форума   Ответить с цитированием
Следующий пользователь поблагодарил Andara за это полезное сообщение
CASIO321 (06.10.2010)
Старый 07.05.2009, 11:06   #6
Nikron
 
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 3
Мое впечатление от Fiio E5...

(напоминает школьное сочинение =) но раз сказал... )

Итак... я использую плеер Samsung YP-2 Выходная мощность на наушники 22 (мВт/канал)
И собственно наушники KOSS QZ-99 тип headband диапазон 40-20000 Гц кабель 2,4 м Диапаз частот (Гц)40-20000 Чувствительность (дБ)102 Длина кабеля (м)2,4 Сопротивление (Ом)60 Не фонтан но подарок =) (половина из указанных мне цифр в характеристике наушников мне абсолютно ничего не говорит =( )

Без усилителя звук на полную мощность очень слабый и тусклый...

Принял решение обзавестись вышеуказанным усилком и абсолютно не жалею... Мало того просто рад и счастлив, прирост мощности как по мне огромен, да динамики на наушниках не играют с мощностью колонок по 40 Ват, но при полной мощности слушать невозможно =) Существенно добавились басы а с переходом на + бас прирост ощутим даже для меня, но я не пользуюсь, ибо сторонник нормальных настроек... По моим меркам мощность звука увеличилась в 2,5 раза... Погрешностей замечено небыло...
Вот собственно все по вопросу усиление звука...

Далее... Батарея... Очень смущал этот вопрос...
Но как оказалось на практике очень зря боялся, батарея держит в районе указанном производителем... Собственно именно этот вопрос и не давал мне возможности рассказать о своих впечатлениях сразу... Тестирование происходило нудно долго... Использовался только режим полной мощности усилителя... Громкость регулировал плеером...
Хотя, в дальнейшем стоит попробовать режим примерно середины, возможно это увеличит время использования аккумулятора... Посмотрим...
Относительно зарядки усилителя:
Я все же посоветовал бы купить отдельно зарядку под ЮСБ, поскольку комп это хорошо, но с зарядкой под ЮСБ усилитель заряжается быстрее...

Практическое использование:
Реально очень удобен, маленький компактный не создающий проблем...

Порадовал алюминиевый корпус и защелка из алюминия, с пластмассой было бы столько мороки... Тем более китайская пластмасса не всегда очень крепка =) (вспомнил защелку на гарнитуре Нокии =( )
Индикатор работы на первый взгляд бесполезен, но он не только показывает о состоянии усилка (вкл/откл) но и в режиме зарядки показывает заряжается или нет, при полной зарядке аккумулятора индикатор перестает гореть вообще, что предвещает его готовность к боевым испытаниям =)

НАЙДЕН ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕИСПРАВИМЫЙ НЕДОСТАТОК !!!
В нем нет возможности узнать состояние заряда аккумулятора, и как его следствие не знаешь как скоро он прекратит работу. Но цена данного усилителя говорит только об одном... Это реально не существенно )))

При прекращении работы усилителя звук через усилитель больше не подается...

В комплектации еще идут 2 провода разной длинны к плееру. Я соглашаюсь полностью со сказанным мне ранее... Их по возможности стоит заменить...

В общем то и все...
Не смотря на то что звучит банально сказаное ниже, но
Хочу сказать огромное спасибо Максиму за предоставленную возможность радоваться звуку... И с нетерпением жду возможности взять межблочник если он появится =)
Nikron вне форума   Ответить с цитированием
Следующий пользователь поблагодарил Nikron за это полезное сообщение
CASIO321 (06.10.2010)
Старый 07.05.2009, 12:12   #7
ThY
 
Регистрация: 18.03.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 91
to Nikron.

Спасибо вам за развернутый ответ и за столь тщательный и ответственный подход к прослушиванию и описанию собственных ощущений.

Был рад пообщаться и послушать несколько достойных моделей канальных наушников ;)

Как только будут готовы межблочники обязательно сообщу.
ThY вне форума   Ответить с цитированием
Следующий пользователь поблагодарил ThY за это полезное сообщение
CASIO321 (06.10.2010)
Старый 28.05.2009, 03:10   #8
Hans
 
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 2
а от сети он позволяет слушать? или только от батарейки?
Hans вне форума   Ответить с цитированием
Следующий пользователь поблагодарил Hans за это полезное сообщение
CASIO321 (06.10.2010)
Старый 28.05.2009, 23:06   #9
ThY
 
Регистрация: 18.03.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 91
to Hans.

Да. Усилитель может быть подлючен к USB порту или от зарядного устройства с разьемом mini-USB. В таком случае одновременно происходит зарядка встроенного аккумулятора и устройство функционирует как усилитель.

Усилитель сигнализирует о рабочем режиме цветом светодиода:

- голубое свечение - усилитель включен и работает от аккумулятора;
- красное свечение - усилитель выключен происходит зарядка аккумулатора;
- фиолетовое свечение - усилитель включен и происходит зарядка аккумулятора;
- свечение отсутствует - усилитель выключен.
ThY вне форума   Ответить с цитированием
Следующий пользователь поблагодарил ThY за это полезное сообщение
CASIO321 (06.10.2010)
Старый 29.05.2009, 16:26   #10
Hans
 
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 2
а где его можно купить?
Hans вне форума   Ответить с цитированием
Следующие пользователи 2 поблагодарили Hans за это полезное сообщение
CASIO321 (06.10.2010), FOG (12.09.2010)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 23:46.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009 - 2015 www.lossy.ru