Форум Lossy.ru

Вернуться   Форум Lossy.ru > Разное > Искусство

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2025, 15:44   #1
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 10,003
По умолчанию Пра Малай - тайский буддийский эпос

Пра Малай - тайский буддийский эпос

Phra Malai Kham Luang (тайский: พระมาลัยคำหลวง) — королевская версия тайской легендарной поэмы шри-ланкийского монаха Архата Малиядевы, чьи истории популярны в тайском буддизме Тхеравады. Народная версия известна как Phra Malai Klon Suat. Phra Malai является предметом многочисленных рукописей на пальмовых листьях (на тайском bai lan), складных книг (на тайском samut khoi) и произведений искусства. Его история, которая включает такие концепции, как реинкарнация, заслуга и буддийская космология, была популярной частью тайских похоронных практик в девятнадцатом веке.

Пра Малай, согласно различным версиям истории, был буддийским монахом, который накопил так много заслуг, что приобрел великие сверхъестественные способности. Используя свои силы, он путешествовал по различным адам, где встречал страдающих обитателей и умолял их живых родственников совершать заслуги от их имени. Позже он путешествовал в небесные сферы дэвов, Таватимса и Тушита, где он встречает Индру и будущего Будду Майтрею, который все еще является Бодхисаттвой (который еще не является Буддой), которые наставляют его дальше в создании заслуг. Помимо основных элементов легенды, во время декламации истории часто добавлялись дополнительные украшения и завитушки, чтобы лучше развлечь аудиторию.

Самая ранняя известная рукопись Пра Малай датируется 1516 годом, написана на пали и разговорном северном тайском языке. Однако большинство сохранившихся рукописей датируются концом 18-го и 19-го веков. Возможно, что история возникла на Шри-Ланке примерно в 1000 году, но была записана только в Юго-Восточной Азии, причем наибольшую популярность она приобрела в Таиланде. Истории из Пра Малай часто читалась на похоронах как часть развлечения во время поминок, и многие монахи добавляли драматические повороты, чтобы развлечь публику. Начиная с правления короля Монгкута (Рамы IV), эти выступления считались неуместными, и монахам было запрещено читать Пра Малай во время похорон, но запрет удалось обойти, используя бывших монахов, одетых в монашеские одежды, для исполнения декламаций.

Пра Малай был чрезвычайно популярным предметом иллюминированных рукописей в Таиланде 19-го века. История часто была написана в складных книгах samut khoi, с использованием письма Khom Thai для записи тайского языка, часто в очень разговорном и рискованном стиле. Большинство рукописей Пра Малай включают семь предметов, обычно в парах: дэвы или боги; монахи, сопровождаемые мирянами; сцены ада; сцены сбора цветов лотоса; Пра Малай с Индрой у небесной ступы; дэвы, парящие в воздухе; и контрастные сцены ссорящихся злых людей и медитирующих хороших людей. Эти книги использовались в качестве руководств по песнопению для монахов и послушников; поскольку считалось очень похвальным производить или спонсировать их, они часто выпускались как богато украшенный презентационный том для недавно умершего.

Пра Малай дает наставления в аду


Пра Малай дает наставления Индре (в верхнем углу)
Пра Малай в мире божеств (в нижнем углу)



Пра Малай в аду (верхнем углу)


Пра Малай в мире божеств
Serge44 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2025, 15:56   #2
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 10,003
Дровосек преподносит цветы лотоса Пра Малаю.
Мужчина срезает прекрасный цветок лотоса и преподносит его,. желая избежать невзгод.
Сострадательный монах Малай отнес его на небеса, чтобы поклониться Чуламани.

Serge44 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2025, 16:51   #3
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 10,003
Веер из пальмовых листьев символизирует погребальную молитву - посвящение заслуг усопшим. В культурах Юго-Восточной Азии также существует традиция песнопений перед гробами, когда поют мантры из Пра Малай, во время которых монахи должны держать веер из пальмовых листьев, чтобы закрыть лицо, прежде чем натянуть ткань, чтобы накрыть тело.
Если на картине Пра Малай направил палец вниз, он указывает на подземный мир или ад.
Serge44 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2025, 17:00   #4
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 10,003
Четыре эпизода легенды:

1. Когда Пра Малай вознесся на небеса Таватимса. Пра Малай встречает Пра Индру, у которого спрашивает: Где обитает будущий Будда Майтрея?

2. Пагоды Чуламани.
Пра Малай вознесся на небеса Таватимса, где встретился с Чуламани Чеди. Где хранятся реликвии волосы и зуб Будды Шакьямуни. Это также место, куда приходил Господь Шри Арья Майтрейя, чтобы практиковать свои добродетели.

3. Шри Арья Майтрейя
Когда Пра Малай увидел приближающихся божеств, Пра Малай спрашивает у Пра Индры: Это Пра Шри Арья Майтрейя? Этот или тот? Пра Малай выразил свое большое желание встретиться с Пра Шри Арией Майтрейей и обсудить с ним Дхарму.

4. Вессантара Джатака
Когда Пра Малай беседовал с Пра Шри Арья Майтрейей, Пра Шри Арья Майтрейя оставил наставление, чтобы сказать человеческому миру, что если кто-то желает родиться в эпоху Господа Шри Арьи, он должен:
1. строго соблюдать заповеди, особенно 5 заповедей.
2. Вы должны предложить по тысяче экземпляров каждого из следующих предметов: тунг (флаг), букет, зонт и сапдан (высококлассные подношения).
3. Необходимо прослушать проповедь Вессантара Джатаки в течение одной ночи.

На картине Пра Малай изображен с поднятыми в танцевальной позе с руками, указывающими на что-либо и спрашивающими у Индры различных божеств, является ли это Пра Шри Арья или нет. Также появляется сцена в Чуламани Чеди.

Кроме того, в картинах Ланна или тканевых росписях изображение Пра Малай часто встречается на первой панели как «вводное изображение» перед входом в содержание различных историй Вессантара Джатаки.

Причина, по которой Пра Малай получил бантуру от Пхра Шри Арии, заключалась в том, чтобы стать тем, кто поведает людям мира, должен внимательно выслушать историю Пра Вессантары до самого конца. Эту традицию продолжают практиковать жители Юго-Восточной Азии, слушая проповедь Махачат в ночь полнолуния 15-го дня 12-го лунного месяца или И Пэн.

Гирлянда на изображении Будды Ланна, также известном как «Тунг Кхау Там», не изображает сидящего человека с рукой, указывающей на мир. Потому что это был эпизод на небесах. Поэтому надпись написана как изображение Пра Малай, держащего веер из пальмовых листьев. В другой руке он держит 8 цветков лотоса, которые получил от бедняка. Пра Малай намеревался взять эти цветы лотоса и поклониться пагоде Чуламани.

Согласно поверью, если кто-то воздаст почести реликвии Чуламани 8 раз, он встретит Пра Шри Арию.
Serge44 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2025, 17:06   #5
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 10,003
Первоначально изображение Пра Шри Ария Майтрейи в Сиаме обычно представлялось в виде божества, носящего корону. Это не изображение монаха или ученика. Также вообще не принято держать веера из пальмовых листьев. Потому что мастера прошлого считали Пра Шри Арию бодхисаттвой.

Но король Рама IV переосмыслил образ Шри Арии Майтреи следующим образом: он не должен быть в форме божества, потому что Пра Малай был архатом. Имеет более высокую нравственность, чем дэвы. Когда Пра Малай пошел выразить почтение Пра Шри Арии, который был дэвом, он выглядел немного встревоженным, поэтому он решил изменить образ Пра Шри Арии на монаха. То есть, быть в облике монаха с высокими моральными стандартами, как Пра Малай.

На самом деле король Монгкут не позволил истории о Пра Малае широко распространиться. Поскольку эта история считается слишком акцентированной на суевериях, это путешествие по раю и аду совершенно не соответствует современному миру, где его интересуют астрономия, наука и технологии, которые можно доказать.

По этой причине популярность изготовления статуй Пра Малай постепенно значительно снизилась со времен правления короля Рамы IV. Если это и делалось время от времени в последние 80–100 лет, то, возможно, во внешних городах центральных провинций, таких как Сингбури, Лопбури, Чайнат и т. д.

А изображение Пра Шри Арии часто выполняется в соответствии с интерпретацией Его Величества Короля Рамы IV, то есть Пра Шри Ария находится в состоянии монаха, держащего веер из пальмовых листьев, подобно Пра Малаю. Среди скульптур, выставленных в Национальном музее Инбури, есть статуи Пра Малая и Пра Шри Арии в виде монахов, держащих веера из пальмовых листьев.

В чем заключается разница? Помимо пояснительного знака под основанием статуи, на спине Пра Малая изображена только чаша для подаяний. Поскольку он все еще находился в статусе ученика, ему приходилось ходить за подаянием. Но Господь Шри Арья Майтрейя полон божественной пищи на небесах Таватимса и поэтому ему нет нужды выходить за подаянием.
Serge44 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2025, 17:07   #6
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 10,003
Пра Малай держит веер в левой руке

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ПраМалай.jpg
Просмотров: 14
Размер:	66.1 Кб
ID:	9008  
Serge44 на форуме   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 19:45.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2009 - 2022 www.lossy.ru