Форум Lossy.ru

Вернуться   Форум Lossy.ru > Разное > Искусство

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.03.2025, 20:43   #1
Serge44
Администратор

Однажды царь Паджджота из Уджджени заболел желтухой. Многие великие врачи, известные во всех сторонах света и пришедшие его лечить, не смогли справиться с его болезнью. Получив изрядную плату, они уходили.

Поэтому царь Паджджота отправил посланника к царю Сении Бимбисаре из Магадхи: «Мы, ваше величество, болеем такой вот болезнью. Было бы хорошо, если бы ваше величество повелел лекарю Дживаке, дабы он лечил меня».

И царь Сения Бимбисара приказал Дживаке Комарабхачче: «Иди, Дживака, в Уджджени, лечи царя Паджджоту».

Ответив царю Сении Бимбисаре: «Как скажете, ваше величество» и, отправившись в Уджени, Дживака Комарабхакка прибыл к царю Паджджоте и, по прибытии, исследовав симптомы заболевания, сказал ему: «Ваше величество, я приготовлю топлёное масло, и ваше величество выпьет его».

«Не стоит, Дживака. Если можшь вылечить меня без топлёного масла, сделай это. Топлёное масло противно мне, отвратительно».

Дживака Комарабхачча подумал: «Болезнь этого царя не поддаётся лечению без топлёного масла. Что, если я приготовлю топлёное масло с насыщенным цветом, терпким запахом, вяжущим вкусом?»

Итак, с помощью различных лекарств он приготовил топлёное масло с насыщенным цветом, терпким запахом, вяжущим вкусом.

Он подумал: «Такое масло, будучи выпито и переварено царём, вызовет него рвоту. Царь жесток. Он может убить меня. Что, если мне из предосторожности придётся взять отпуск?»

Итак, Дживака Комарабхачча пошёл к царю Паджджоте и сказал ему по прибытии: «Ваше величество, мы, лекари, в это время выкапываем корни и собираем лекарственные травы. Было бы хорошо, если бы ваше величество повелел стражникам конюшен и городских ворот: “Пусть Дживака поедет на любой лошади, какой захочет, через любые ворота, через которые захочет, в любое время, когда захочет, и вернётся в любое время, когда захочет”».

И царь Паджджота приказал стражникам конюшен и городских ворот: «Пусть Дживака поедет на любой лошади, какой захочет, через любые ворота, которые захочет, в любое время, когда захочет, и вернётся в любое время, когда захочет».

В то время у царя Паджджоты была маленькая слониха по имени Бхаддаватика, проходившая пятьдесят лиг за день.

Затем Дживака Комарабхакка предложил топлёное масло царю Паджджоте: «Выпейте вяжущее, ваше величество». И заставив царя Паджджоту выпить масло и отправившись в слоновий зал, он сбежал из города на маленькой слонихе. Бхаддаватике.

Когда царь Паджджота выпил и переварил топлёное масло, это вызвало у него рвоту. И он сказал своим людям: «Подлый Дживака заставил меня выпить топлёное масло! Потому приказываю: идите и найдите лекаря Дживаку!»

«Он бежал из города на маленькой слонихе Бхаддаватике, ваше величество».

В то время у царя Паджджоты был шестидесятилетний раб по имени Кака, рождённый нечеловеческим существом. Поэтому царь Паджджота приказал ему: «Кака, иди, возврати лекаря Дживаку со словами “Учитель, царь приказал тебе вернуться назад”. И ты знаешь, Кака, у этих лекарей много уловок. Не принимай от него ничего».

И раб Кака догнал Дживаку Комарабхаччу, когда тот завтракал по дороге в Косамби, и сказал ему: «Учитель, царь приказал тебе вернуться».

«Подожди, Кака, пока я ем. И подойди. Поешь и ты».

«Нет, учитель. Царь сказал мне: “И ты знаешь, Кака, у этих лекарей много уловок. Не принимай от него ничего”».

При этом Дживака Комарабхачча ел плоды миробалана*, вводя в них ногтем снадобье и запивая водой. Потому он сказал рабу Каке: «Подойди, Кака. Съешь немного миробалана и заодно запей водой».

Раб Кака, [думая] «Этот лекарь ест миробалан и пьёт воду; ничего плохого не должно произойти», — съел половину миробалана и выпил воды. И половина съеденного миробалана тут же прослабила его. Потому он спросил Дживаку Комарабхаччу: «Учитель, я буду жить?»

«Говорю тебе, Кака, не бойся. Скоро ты поправишься, и царь — тоже. Царь жесток. Он мог убить меня, поэтому я не вернусь назад». Передав Каке маленькую слониху Бхаддаватику, Дживака Комарабхачча отправился в Раджагаху. Постепенно он добрался до Раджагахи и, прибыв к царю Сении Бимбисаре, рассказал ему о происшедшем.

«Ты поступил правильно, Дживака, не вернувшись. Царь жесток. Он мог убить тебя».

Затем царь Паджджота, излечившись от своей болезни, отправил посланника к Дживаке Комарабхачче, [наказав ему]: «Пусть Дживака придёт. Я награжу его».

«Не стоит, ваше величество. Пусть ваше величество просто помнит о моей услуге».

Мв. VIII.1.23–29
Serge44 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ