Просмотр полной версии : Ортодинамические наушники своими руками
Всем, у кого есть желание попробовать собрать ортодинамические наушники самостоятельно.
Продаются полностью новые мембраны комплектом по 4 штуки от японского производителя Sawafuji:
http://cgi.ebay.com/SFI-BIPOLE-RIBBON-TWEETER-4PC-SETS-EMIT-R-TYPE-32ohm_W0QQitemZ280139614222QQcmdZViewItemQQptZSpea kers_Subwoofers
Цена 30$ за комплект.
Характеристики:
* BRAND: SFI - SAWAFUJI
* MODEL: SZ32BP
* OUTER DIAMETER: 1 1/2"
* CUTOUT DIAMETER: 1 1/2"
* SCREW SPACING: NONE
* OVERALL DEPTH: 7/16"
* MOUNTING DEPTH: 7/16"
* MAGNET DIAMETER: 1 1/2"
* COIL SIZE: BIPOLE PLANAR ELEMENT
* WEIGHT: .15 LBS
* IMPEDANCE: 32 OHMS
* POWER HANDLING: 50 WATTS
А их кто нибудь живьём слышал? Какие отзывы?
Экспериментируют с ними пока несколько человек на Head-Fi.org. Там есть энтузиасты, собирающие целиком новую конструкцию для ортодинамических наушников, включая удобное оголовье, удобные амбушюры и т.п. У нескольких человек опыт экспериментирования был не очень удачен, скорее всего, по причине недостаточного опыта.
Эти мембраны также реально использовать в качестве высокочастотных динамиков для акустики. В частности, фирма Fostex в начале 80-ых делала акустику в таком ключе.
fantom327
15.04.2009, 00:39
Сделать самому это интересно.
Что я отметил для себя по этим драйверам:
1 Размер у них меньше чем у советских ортодинамиков - полтора дюйма - это ~ 38 мм, т.е. диметр меньше почти на треть. Насколько это важно не знаю.
2 У этого продавца есть еще драйвера, которые он продает по 1 шт. за $8 но у них сопротивление 4 Ом а не 32. Думаю 32 будут лучше.
Только что получил ответ от продавца по поводу дополнительной информации по драйверам, напр. datasheet. Ответ:
sorry, no data on these but pretty painless to try a few. we sell tons of these with no complaints. many actually have made mics and headphones out of them believe it or not...
Я не опытен в мастерении но думаю что можно и попробовать. Кто еще заинтересован пишите в личку, можна купить 1 набор (4 шт.) и поделить на два - ну или 2 набора, чтоб дешевле было, и организовать изготовление независимо друг от друга, меняясь опытом.
Самодельщики! Отзовитесь, посоветуйте (отговорите, Скажите напутственное...). :)
С доставкой мембраны обойдутся примерно в 50$, совсем небольшая сумма. Мембран лучше всегда иметь несколько штук, не каждый эксперимент, бывает, заканчивается удачно.
Подобное экспериментирование имеет смысл для тех, у кого уже есть опыт общения с ортодинамическими наушниками, кто привык к их звучанию, и оно ему нравится, у кого есть опыт демпфирования ортодинамики.
В противном случае будет неясно, к какому звуку стремиться, что надо получить в итоге.
Мембраны японской компании Sawafuji, по предположению некоторых коллекционеров ортодинамики, могли использоваться в наушниках Audio Technica ATH-1, ATH-2 и Realistic Pro 30 (пока это только предположение).
fantom327
15.04.2009, 13:18
Насчет опыта это верно, согласен, что не слушав ни разу я не знаю чего вообще ожидать, я не спешу, первое время попытаюсь найти Советскую ортодинамику.
На счет наушников в которых применялись эти драйвера, я поверхностно глянул на head-fi, информация немного спорная, насколько я знаю англ.
ATH-1 совсем не хвалят, а вот звучание Realistic Pro 30 называют феноменальным после доработки, несмотря на малый размер драйверов.
Информация к размышлению есть. Хочется выяснить в каких наушниках эти ортодинамики использовались. Если в Realistic Pro, то можна изготовить что-то аналогичное исходя из данных об оригинале.
Поэтому я и советую начать свое знакомство с ортодинамикой с каких-нибудь известных моделей. Может, вообще ортодинамика не для вас окажется. Но если после знакомства с несколькими ортодинамическими наушниками тяга к к данному типу наушников не ослабнет, а только возрастет, тогда и возникнет вопрос, где достать их еще.
И опыт появится демпфирования ортодинамики, без него нет смысла пытаться сразу собирать неизвестно что.
Побасенки с форумов собирать пустое занятие, все надо слушать собственными ушами.
Впечатления:
Итак, до наших краев дошли первые ортодинамические мембраны от Sawafuji.
По первым результатам прослушивания тестовых наушников можно сказать:
Сразу отмечается великолепная прозрачность звучания. По параметру прозрачности наушники с мембранами Sawafuji могут сравниться с любыми электродинамическими наушниками независимо от ценовой категории.
Звуковая сцена намного шире многих ортодинамических наушников. Нет, это не огромная звуковая сцена современных электродинамических наушников открытого типа, но ее размеры придутся по вкусу тем, кто любит ортодинамический звук, но страдает от слишком тесной звуковой сцены, столь привычной для ортодинамики.
Высокие частоты - примерно как и у всех ортодинамических наушников, не слишком протяженны вверх.
Средние частоты - приятны слуху, хотя задраны весьма сильно, чуть ли не как у наушников AKG. Возможны вариации в среднечастотном дипазоне, смотря в каком акустическом исполнении вы сделаете мембраны.
Бас - здесь у наушников есть хороший потенциал, но добиться правильного баса будет непросто, надо еще потрудиться для этого. Есть акцент на верхнем басе, его надо укрощать демпфированием, но можно добиться и нижнего баса от наушников.
Затухание - очень хорошее, возможно благодаря более длинному затуханию звуковая сцена больше по размерам. Затухание не столь длинное и изящное, как у Dual DK-330, но не столь тупое и короткое, как у ТДС-5М или ТДС-15.
Атака будет зависеть от скорости баса. Если вы не сможете укротить верхний бас, звучание останется медленным, особенно на музыке с обилием басовых инструментов. Но есть потенциал для укрощения баса, так что есть над чем работать.
Выводы:
В целом, наушники с мембранами Sawafuji весьма музыкальны и более универсальны по музыкальным жанрам, чем многие младшие ортодинамические наушники.
В общем сравнении с другими ортодинамическими наушниками, наушники Савафуджи легко побьют Fostex T50RP практически по всем параметрам, разумеется, лучше ТДС-16 ЭХО почти по всем параметрам, кроме брутальной атаки в области верхнего баса и нижней середины, в этой области ЭХО непобедимы. Сравнивать с наушниками посерьезнее типа ТДС-5М, ТДС-15, Yamaha и другими пока не стану, надо еще много работать над конструкцией наушников, амбушюрами, кабелем, демпфированием, чтобы довести наушники до ума. Но потенциал для роста у Sawafuji есть, так что посмотрим.
Непонятно только, чего медлят любители ортодинамики?!
Serge44
Можно увидеть фотографию и кратко описать ту конструкцию, в которой слушались эти драйверы? Потому как звучание ортодинамики сильно зависит от оформления.
У меня уже давно нет наушников с этими мембранами, и так с десяток всякой ортодинамических наушников дома (хотя в этом есть и плюс - всегда можно сравнить, как могут и должны звучать ортодинамические наушники).
Насчет конструкции - всегда стараюсь предупредить народ, что если купить копеечные наушники, конструкция в них НЕ годится, чтобы получить серъезный звук, слишком много изъянов.
Так что использовать стоит или конструкцию от приличных моделей, но вряд ли кто-то будет специально портить дорогие наушники.
Или создавать конструкцию своими руками. Конструкция на основе правильно подобранного дерева с хорошими акустическими свойствами может иметь перспективы и по звуку и по внешнему виду.
В плане выбора дерева в очень выгодном положении люди из России с таким богатством дерева и в очень невыгодном народ из Украины, где дерева для акустики нет вообще.
fantom327
29.06.2009, 22:41
Я как раз недовно получил излучатели, покамест вставил в китайские наушники.
Разумеется это несерьезно - они имеют большое кол-во недостатков, особенно в плане удобства, сидят неправильно и не обеспечивают нормального прижима. Покамест попробую их немножко подточить чтоб некоторое время их послушать. А потом буду делать полностью новые.
Звук у них не такой как у ATH-AD700 и он мне нравится. Чувствуется что звуковая карта не дает им раскрыться, но тем не менее звук живой, уверен у них есть потенциал.
Несмотря на то что опыта прослушивания готовых решений нет я решил не ждать когда и эти ортодинамики разойдутся, как ЭХО.
Не жалею что купил. Всем кто любит ортодинамику и просто энтузиастам советую не упустить.
Кстати появились еще одни драйвера - 120-омные (http://cgi.ebay.com/SFI-BIPOLE-RIBBON-TWEETER-S-4PC-SETS-EMIT-R-TYPE-120ohm_W0QQitemZ390061704845QQcmdZViewItemQQptZSpe akers_Subwoofers?hash=item5ad17d468d&_trksid=p3286.m20.l1116).
Думаю по звуку они будут не хуже чем 32 Ом. Жаль что они появились позже.
4-х омные явно годятся только для высоких частот - их я взял чтобы немного поколдовать над колонками.
Serge44
Насчет хороших готовых наушников. Какие подходящие модели вы знаете? Может удасться найти неисправные.
120 омные Sawafuji, скорее всего, окажутся проще по раскачке усилителем, чем 32 омные.
Объявлений о продаже только одной конструкции старшей модели какого-нибудь бренда я не встречал.
Конструкция наушников должна подойти по диаметру мембран, в списке ортодинамических наушников есть размеры многих мембран. Если же конструкция окажется больше, тогда надо будет больше демпфировать мембраны, но при этом не передемпфировать.
Однозначного мнения, какой тип конструкции для ортодинамических наушников лучше - открытый, полуоткрытый или закрытый, на сегодняшний день не сложилось. Есть поклонники ортодинамических наушников каждого из этих типов.
Есть экспериментаторы, которые стремятся решить общий недостаток ортодинамики - узкую звуковую сцену, путем создания наушников открытого типа.
Но есть и другая точка зрения, некоторые полагают, что звуковые волны (пусть и укрощенные демпфированием), возникающие в чашах наушников закрытого типа, и создают прелесть ортодинамического звука. Кто из них прав, я пока судить не берусь, надо пробовать и сравнивать, что получилось в результате и тех и других экспериментов.
На звуковую сцену значительное влияние оказывает акустический трансформатор - защитная перегородка между излучателем и ухом. Она не всегда есть зло, поэтому я не всегда одобряю ее выламывание из наушников.
Serge44, как полагаете, какие наушники 120 омные или 32 омные подойдут для прослушивании на компе и тому подобной аппаратуре?
Ортодинамическим наушникам усилитель нужен в любом случае. С усилителем любую ортодинамику можно слушать от компьютера как источника звука.
Если чаши самому пилить, например из дерева, то какую лушче породу использовать? На хэдфае народ фанеру использовал. На вскидку приходят вишня (так как из нее делают чаши) ну и, может, твердые имеет смысл?
Вопрос не столько в породе дерева, а насколько грамотно дерево приготовлено для акустических целей. Чтобы понятнее было, пример со строительством. Почему сейчас пол из дуба не делают? Потому что правильно высушенный дуб на Украине\России практически не встречается, за любые деньги. Все по-быстрому сушат древесину в "микроволновках", ждать месяцами, а тем более годами никто не хочет.
Неудовлетворительные результаты с деревянными чашами для наушников на сегодняшний день связаны с тем, что с деревом никто из самоделкиных полноценно работать пока никто не хочет. Внимание уделяется разве что размерам и внешнему виду, и все, но не звуку.
Подбор хорошего дерева это начальный этап, наиболее легкий и предсказуемый. Далее идет сушка древесины. Затем обработка - шлифовка и покрытие лаком. И на последнем этапе работа с заготовкой, придание требуемой формы и внешний вид.
Лак для строительных целей, кстати, мало пригоден для аудио.
Порода:
Вишня, хотя и не самый худший вариант, но не лучший для аудио. Для декоративных целей вишня хороша.
Четкость, прозрачность высокочастотного диапазона, отличная динамика - тогда выбирать надо среди африканских пород, они очень твердые, найти сухое дерево вполне реально, если поискать.
Упругость, четкость баса - тогда карельская береза (искать лучше в России и Канаде). Применяется для многолитражной акустики, для изготовления корпуса настольных и напольных массивных часов с боем.
Длинное затухание, переливчатое звучание - выбирать надо из мягких пород.
Гуру поменьше
22.01.2010, 21:08
Здравствуйте.
Тут обсуждается изготовление наушников с покупными излучателями. А ни кто не думал сделать излучатели самостоятельно? Можно конструкцию обсудить... если интересно, конечно...
fantom327
22.01.2010, 21:27
Гуру поменьше
Ну Вы это конечно загнули.
IMHO это сложнее чем с готовыми, да и овчинка выделки не стоит. С электростатами - еще понятно - дорогие, а технология интуитивно проста.
А здесь: магниты, тонкие проводники. Попробуйте сначала с готовыми.
Гуру поменьше
22.01.2010, 22:11
С электростатами - еще понятно - дорогие, а технология интуитивно проста.
Ой-ли... А Вы пробовали или сделали уже? У меня на работе 3-й год макет стоит. И еще столько же будет макетом, а может и больше. Хотите обсудить? Могу дать ссылочки на соответствующие форумы.
А здесь: магниты, тонкие проводники.
Главное, знать как оно работает ;) . Конструктив то не сложный, материалы не дефицитные. Уж не хуже китайцев сделать можно. Ну так что, обсудим?
fantom327
22.01.2010, 23:19
В ортодинамике, я думаю сложнее всего будет создать магнит - он имеет много полюсов.
Здесь описаны нетрадиционные излучатели (http://www.dpk.com.ua/blog/15088.html). В упоминаемом патенте (http://www.google.com/patents/pdf/Composite_type_acoustic_transducer.pdf?id=D9ITAAAA EBAJ&output=pdf&sig=gFMUXcgKoxR_0AjluPFm6v7zhwM) очень хорошо и понятно изображено.
Думаю стоит начать с изодинамиков - здесь используются стержневые магниты. По сути, это что-то среднее между электростатами и ортодинамиками.
Но необходимы мощные магниты. Главное найти правильной формы и размеров. Вот например (http://www.supermagnete.de/rus/) продаются как игрушки.
Мембрана - тонкий лавсан, приклеить алюминевую фольгу и вытравить дорожки. Или поробовать металлизирование вместо клея с фольгой - сложнее, но может быть лучше.
Лично я за такое браться не планирую. В моем представлении это слишком сложно. Я и чашки для наушников не делал еще.
Опять же про самостоятельное изготовление орто- изодинамических драйверов не слышал.
Надеюсь у Вас получится.
Гуру поменьше
23.01.2010, 01:33
Видится примерно такой конструктив:
На внешние круглые пластины из текстолита наклеены кольцевые магниты (http://polus-n.com/post_magn.html) (тут всего два полюса на каждую сторону, как на китайских излучателях). Пластины перфорированы по форме зазора. Через прокладки, формирующие зазор, зажимается мембрана. Конструкцию выводов можно подсмотреть у серийных излучателей.
Пару слов о мембране. Для мембраны можно применить фольгированную ПЭТ плёнку из конденсаторов К-73. Она имеет толщину 10 мкм, что тоньше, чем в отечественных наушниках и скажется на ВЧ-диапазоне благоприятным образом. Самый большой К-73, который попадал мне в руки, имел ширину плёнки 90 мм. Т.е. можно сделать довольно большой излучатель.
Метод изготовления видится примерно следующим:
Рисуем на компе спиральные дорожки (только вот чем?). Печатаем струйником (интересно, для струйников есть водостойкие чернила?) прямо на металлизированной стороне плёнки (плёнку, что бы принтер её не зажевал, можно подклеить к листу бумаги) или на бумаге лазерником. Если напечатали лазерным принтером, то переводим рисунок на плёнку ацетоном (тут правда под вопросом качество перевода). Далее травим металлизированный слой соляной кислотой (Ёрш для унитазов) или хлорным железом. Смываем ацетоном печать. Мембрана готова.
fantom327
23.01.2010, 14:43
Спиральки для схемы можно нарисовать в Sprint Layout например. Я прикрепил близкое к оригиналу изображение. Изображение с Head-Fi (http://www.head-fi.org/forums/f4/orthodynamic-roundup-111193/).
Ацетоном будет тяжело нормально перевести тонер, скорее всего размажется рисунок.
Кроме того желательно тонер закрепить на пленке нагреванием. Я применял ЛУТ - здесь нужно хорошее нагревание.
Пленка не выдержит скорее всего. Если металлизированый слой растрескается - звука может не быть.
Надежней будет применять фотоспособ - фотоэмульсии, пленки. Есть фотоэмульсии в балончиках. Почитайте на радиолюбительских форумах об этом.
Насчет магнитов - в ортодинамиках магниты цельные, из отдельных лучше делать изодинамик из пластинок. Если получится изодинамик, то потом можно и орто- попробовать.
Ой-ли... А Вы пробовали или сделали уже? У меня на работе 3-й год макет стоит. И еще столько же будет макетом, а может и больше. Хотите обсудить? Могу дать ссылочки на соответствующие форумы.
Главное, знать как оно работает ;) . Конструктив то не сложный, материалы не дефицитные. Уж не хуже китайцев сделать можно. Ну так что, обсудим?
Очень интересную тему подняли!!!Мне тоже интересно!Ведь не Боги горшки обжигают!
Расскажите подробнее про Ваш макет.Он рабочий?Что со звуком?Как выглядит?Какие магниты Вы применили?А самое главное -где Вы их взяли,или как намагнитили?
Абсолютно с Вами согласен,в том что найти подходящую мембрану,вообще не проблема. К-73 хорошо подойдет я думаю,но есть еще БОЛЬШЕ:отечественный масляный конденсатор "СМ",там тоже очень тонкая фольга и очень широкая(10см), если взять 5мкф/650в,можно раскошелиться на "Jensen"конденсаторы,есть с медной обмоткой, а есть с алюминиевой!Сложнее с качественной магнитной системой!Это единственное "узкое" место,в конструировании ортодинамических наушников самостоятельно,с моей точки зрения!
А еще вариант:Пленка полиэтилентерефталатная ПЭТ-Э ГОСТ 24234-80
Пленка полиэтилентерефталатная ПЭТ-Э представляет собой гибкую, прочную и долговечную пленку с таким сочетанием свойств, которое позволяет применять ее в самых разных отраслях промышленности. В основном она применяется в электрической изоляции, либо как самостоятельный материал, либо в виде ламинатов с другими гибкими материалами. Пленка обладает большой прочностью при растяжении, отличается большой влагостойкостью и стойкостью к большинству химикатов, она может выдерживать температуры от минус 70 °С до 150 °С.Пленка ПЭТ-Э, выпускается в рулонах шириной 900 мм,диапазон толщин 10мкм-250мкм.
Или совсем ОТЛИЧНАЯ ПЛЕНКА:
Пленка конденсаторная ПЭТ-КЭ от 1мкм, пленка ПЭТ-КЭ 9 мкм плюс фольга AL,пленка полиимидная,пленка поликарбонатная, ПТФЭ и т.д.
Конденсаторы "СМ" и их содержимое:
Гуру поменьше
24.01.2010, 00:43
Спиральки для схемы можно нарисовать в Sprint Layout например. Я прикрепил близкое к оригиналу изображение. Изображение с Head-Fi (http://www.head-fi.org/forums/f4/orthodynamic-roundup-111193/).
Спасибо. Не знал.
Кроме того желательно тонер закрепить на пленке нагреванием. Я применял ЛУТ - здесь нужно хорошее нагревание.
Пленка не выдержит скорее всего. Если металлизированый слой растрескается - звука может не быть.
ЛУТ однозначно не годится. ПЭТ-плёнка от бытового фена деформируется, а уж утюг...
Надежней будет применять фотоспособ - фотоэмульсии, пленки. Есть фотоэмульсии в балончиках. Почитайте на радиолюбительских форумах об этом.
Спасибо. Пойду почитаю.
Насчет магнитов - в ортодинамиках магниты цельные, из отдельных лучше делать изодинамик из пластинок. Если получится изодинамик, то потом можно и орто- попробовать.
Ну что ж Вы всё никак не поймёте? :) Ортодинамик отличается от изо только своей формой. Магнитная система приведенная мною выше, аналогична изодинамику с тремя стержневыми магнитами, только средний круглый, а крайние свёрнуты в одно кольцо. Если сравнивать изо- и ортодинамические излучатели, то выяснится, что у изодинамика конструктив сложней и массивней, что отражается на цене. Кроме того, у изодинамика более трети дорожек находится вне магнитного зазора, что, при прочих равных, сказывается на чувствительности.
Что касается дырявых магнитов ортодинамиков, то их с успехом заменят кольцевые. Разница между дырявым серийным и набором кольцевых магнитов только в наличии перемычек у первого. Просто в серийном производстве легче и быстрее (а значит и дешевле) собрать две детали, чем 4 или 8.
Гуру поменьше
24.01.2010, 01:11
Ведь не Боги горшки обжигают!
Дык, и я про то же.
Расскажите подробнее про Ваш макет.Он рабочий?Что со звуком?Как выглядит?Какие магниты Вы применили?А самое главное -где Вы их взяли,или как намагнитили?
Вы не поняли, на работе у меня электростаты. Сделал две панели 70х500 мм.
Абсолютно с Вами согласен,в том что найти подходящую мембрану,вообще не проблема. К-73 хорошо подойдет я думаю,но есть еще БОЛЬШЕ:отечественный масляный конденсатор "СМ",там тоже очень тонкая фольга и очень широкая(10см), если взять 5мкф/650в,
Там фольга или фольгированная плёнка? Я разбирал К-73-50 на эл.статы. Там обкладки из фольгированной ПЭТ-плёнки толщиной 10 мкм и изоляция из плёнки такой же толщины, но без металлизации.
можно раскошелиться на "Jensen"конденсаторы,есть с медной обмоткой, а есть с алюминиевой!
Там плёнка или фольга? Какие модели? Подклеивать фольгу самостоятельно, мягко-говоря геморройно.
Сложнее с качественной магнитной системой!Это единственное "узкое" место,в конструировании ортодинамических наушников самостоятельно,с моей точки зрения!
Тут как раз всё просто. См. выше.
Или совсем ОТЛИЧНАЯ ПЛЕНКА:
...пленка ПЭТ-КЭ 9 мкм плюс фольга AL...
Вот! То, что доктор прописал! Это где?
Добрый день. Очень интересная тема. Я думаю магниты не проблема вот например
http://www.supermagnete.de/rus/
http://www.supermagnete.de/rus/magnets.php?group=rings
http://www.supermagnete.de/rus/custom_form.php?group=rings
лучше магнитов не найти, и довольно много мест где можно заказать это только для примера.
А вот с пленкой мне кажется проблема, как обрабатывать? Как сделать вот такие дорожки? Здесь есть крупное фото
http://www.head-fi.org/forums/f4/technics-eah-830-a-197843/
Может можно как то нанести уже нужный рисунок на пленку, а не вытравливать на уже металлизированной? Мне что то на ум ничего не приходит по этому вопросу))).
Гуру поменьше
25.01.2010, 12:09
А вот с пленкой мне кажется проблема, как обрабатывать? Как сделать вот такие дорожки? Здесь есть крупное фото
http://www.head-fi.org/forums/f4/technics-eah-830-a-197843/
Может можно как то нанести уже нужный рисунок на пленку, а не вытравливать на уже металлизированной? Мне что то на ум ничего не приходит по этому вопросу))).
Спасибо за ссылочку. Там как раз есть фото изодинамика. Я ошибся, говоря, что у изодинамика более трети дорожек вне зазора. На самом деле -больше половины. :)
Если наносить дорожки, то либо клеить фольгу, либо рисовать электропроводным клеем. Ни то, ни другое мне не представляется возможным. Пойду про струйники почитаю...
Не хочу показаться пессимистом, но такую "тонкую" работу принтером... Хотя он то конечно напечатает, а перенести без заусениц по краям, при такой толщине линии это равносильно разрыву дорожки. Хотя нужно изучить детально этот вопрос. Форумчане активнее участвуем в теме! Предлагаем варианты и обсуждаем!
Гуру поменьше
25.01.2010, 13:55
Я сегодня на свем лазернике рисовал, довольно миниатюрно получается. Размер пикселя около 0,2 мм. Говорят современные струйники ещё лучше печатают. Кто что скажет про пигментные чернила? Говорят, водостойкие.
fantom327
25.01.2010, 14:03
Сделать фотоспособом дорожки 0,2 мм не проблема. Главное - качественный рисунок.
На поверхность пленки наносится слой фотоэмульсии - трудновато нанести равномерный слой из балончика, нужно приноровиться.
Далее печатается рисунок (отзеркаленый) на струйнике или на лазернике - это личный выбор. Главное чтобы получился максимально контрастный рисунок и не просвечивался слой краски.
Лист с рисунком обрабатывается аерозолью TRANSPARENT, которая делает его прозрачным для УФ-лучей.
Распечатаной стороной -> на заготовку всерху придавить плексигласом. Проявить под ультрафиолетовой лампой, можно и на солнышке, только выдержку подбирать надо.
Затем проявленную фотоэмульсию смыть. Пленку бросить в хлорное железо. Смыть фотоэмульсию полностью.
Мембрана готова.
Всего-то делов.
Насчет переноса краски - в хороших конечных результатах сомневаюсь.
Насчет переноса краски - в хороших конечных результатах сомневаюсь.
Вот и я тоже, но пока не попробуешь не узнаешь, сомневаюсь что кто делал уже попытки поэтому искать в сети думаю бесполезно. Теперь вопрос где взять?
Или совсем ОТЛИЧНАЯ ПЛЕНКА:
Пленка конденсаторная ПЭТ-КЭ от 1мкм, пленка ПЭТ-КЭ 9 мкм плюс фольга AL,пленка полиимидная,пленка поликарбонатная, ПТФЭ и т.д.
Гуру поменьше
25.01.2010, 18:53
Теперь вопрос где взять?
Одного плёночного конденсатора Вам хватит для открытия небольшого производства.
Почитал на счет фотолитографии... Хм... Нужно попробовать.
Гуру поменьше
25.01.2010, 18:58
Лист с рисунком обрабатывается аерозолью TRANSPARENT, которая делает его прозрачным для УФ-лучей.
Это вот это (http://www.kontakt-chemie.dp.ua/transparant-21.html) и вот это (http://www.kontakt-chemie.dp.ua/positiv-20.html)? Я правильно понял, рисунок можно печатать прямо на бумаге?
fantom327
25.01.2010, 21:01
Это вот это (http://www.kontakt-chemie.dp.ua/transparant-21.html) и вот это (http://www.kontakt-chemie.dp.ua/positiv-20.html)? Я правильно понял, рисунок можно печатать прямо на бумаге?
Оно самое.
Лично я этим методом не пользовался. Написал по памяти.
Для основательного изучения шерстите радиофорумы.
Да и опишите какие магниты будете использовать. Размеры, ссылки, тд. Сейчас Вы переключились на мембрану, значит с магнитами разобрались?
Гуру поменьше
25.01.2010, 22:29
Да и опишите какие магниты будете использовать. Размеры, ссылки, тд. Сейчас Вы переключились на мембрану, значит с магнитами разобрались?
Неодимовые. Типа таких: http://polus-n.com/post_magn.html Тут довольно большой ряд кольцевых магнитов. Есть из чего выбрать.
З.Ы. Открою тайну. :) У меня идея фикс -сделать ортодинамические вкладыши или затычки. Кольцевой магнит размером 11,5х7 мм и пятак 5 мм, подойдут на эту роль как нельзя кстати.
Ортодинамические затычки Yamaha YH-5M:
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=1691&stc=1&d=1264448520
По поводу пленки,вот нашел:
"Предлагаем полярные и неполярные пленки в том числе с напылением и покрытием:
Пленка конденсаторная ПЭТ-КЭ от 1мкм, пленка ПЭТ-КЭ 9 мкм плюс фольга AL,пленка полиимидная,пленка поликарбонатная, ПТФЭ"
Компания: ООО" Гарант"
Должность: Технический директор
Телефон: 812-325-48-97
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: 812-325-48-97
E-mail: mail@okkama.ru
Web: http://www.okkama.ru
А по поводу конденсаторов "СМ",в них как и в "дженсенах" используется алюминиевая фольга и медная.
У меня все же остается вопрос по поводу приобретения магнитов на предприятии!Вряд ли кто станет даже разговаривать с частным лицом о приобретении нескольких штук магнитов!Или у кого есть опыт в подобных делах???
Еще мысль возникла,вот бы найти техническую документацию по разработке ортодинамических наушников со всеми выкладками и данными,очень бы интересно было почитать технологические нюансы...
Гуру поменьше
25.01.2010, 23:54
Ортодинамические затычки Yamaha YH-5M
О! Прикольно! Какие отзывы?
Гуру поменьше
26.01.2010, 00:04
У меня все же остается вопрос по поводу приобретения магнитов на предприятии!Вряд ли кто станет даже разговаривать с частным лицом о приобретении нескольких штук магнитов!Или у кого есть опыт в подобных делах???И еще,кто-то цены узнавал?
Надо просто позвонить и узнать. Если не захотят, то есть немецкий сайт, который продает китайские магниты: http://www.supermagnete.de/rus/ Продают поштучно. Если нет нужного, в течении недели запустят в производство какой скажешь!
Еще мысль возникла,вот бы найти техническую документацию по разработке ортодинамических наушников со всеми выкладками и данными,очень бы интересно было почитать технологические нюансы...
Да, не плохо было бы. Да вроде и так всё ясно. Мембраны из такой же плёнки, как в кондёрах. Катушку фотолитографией травили. Кстати в ТДС-21 использовались кольцевые магниты. Кто нибудь выдел такие наушники?
Надо просто позвонить и узнать. Если не захотят, то есть немецкий сайт, который продает китайские магниты: http://www.supermagnete.de/rus/ Продают поштучно. Если нет нужного, в течении недели запустят в производство какой скажешь!
Смотрел уже на немецком сайте,хороший вариант как запасной,сильно далеко,хотелось бы поближе найти!
Откликнулся бы кто работал на заводах по изготовлению ортодинамических наушников или распологает документацией,вот было бы здорово!Такая полезная информация должна быть открытой!
Да было бы здорово если кто то бы поделился опытом. А По магнитам действительно я думаю проблем нет, на немецком сайте индивидуальный подход (но заказ должен быть не менее чем на 100 евро)))) просто промышленные масштабы. Но это не последнее слово, в гугле если набрать неодимовые магниты то ссылок целая куча, в том числе и на Украине, подобрать можно. Я думаю главное попробовать с пленкой вот как оно будет то получатся.
P.S.
Пошел читать про фотолитографию)))
Гуру поменьше
28.01.2010, 00:33
Справочник "Бытовая электроакустическая аппаратура (http://www.radiobiblioteka.ru/content/view/564/37/)". Там про орто- изодинамические наушники (стр. 268) производства СССР. Конструктив, характеристики, методы измерений. Фоток почти не видно, но и в оригинале в них не особо что то можно рассмотреть.
Справочник "Бытовая электроакустическая аппаратура (http://www.radiobiblioteka.ru/content/view/564/37/)". Там про орто- изодинамические наушники (стр. 268) производства СССР. Конструктив, характеристики, методы измерений. Фоток почти не видно, но и в оригинале в них не особо что то можно рассмотреть.
Спасибо за ссылку на книгу!
Почитаем...
кто знает,можно ли использовать чаши выточёные из алюминия?
есть идея-выточить легкоразборные чаши с возможностью регулировки открытости-закрытости.
Гуру поменьше
29.01.2010, 02:23
кто знает,можно ли использовать чаши выточёные из алюминия?
есть идея-выточить легкоразборные чаши с возможностью регулировки открытости-закрытости.
Мне кажется, что если они будут лёгкими (читай с тонкими стенками), то будут звучать. Если делать толстостенными, то тяжелые. Наверное, для чашек нужен лёгкий материал с высоким коэффициентом затухания.
Мне кажется, что если они будут лёгкими (читай с тонкими стенками), то будут звучать. Если делать толстостенными, то тяжелые. Наверное, для чашек нужен лёгкий материал с высоким коэффициентом затухания.
Как я понимаю жесткость конструкции и является фактором, который обеспечивает высокий коэффициент затухания. Рассуждения взяты отсюда http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=1123&page=2 но тут обработка тонких стенок...мысль об регулировке немного поблекла (ввиду уменьшения той самой жесткости).
Я думаю из алюминия будут отличные чаши, Аудиотехника же делает из алюминия. И красиво можно сделать)))
Гуру поменьше
29.01.2010, 17:44
В любом случае, если делать чашки из алюминия, то придется их демпфировать -покрыть внутри звукопоглощающим (наверное лучше вязким) составом. Ну, и объём чаш тоже нужно заполнить волокнистым материалом. Подробно звукопоглощающие покрытия описывались в "Справочнике радиолюбителя" 1989 г издания.
Если делать чаши самостоятельно, то, конечно, их реально сделать объемом побольше, тогда возможностей демпфирования прибавится. Некоторых подкупает как раз этот момент - что чаши можно изготовить из чего угодно, а если будут проблемы со "звучащим" корпусом, то мощным демпфированием придушить все паразитические призвуки. На самом деле все не так просто. С демпфированием потом перебарщивают и получается передемпфирование, что никуда не годится. Поэтому лучше не рассчитывать на то, что все проблемы конструкции наушников удастся решить лишь одним демпфированием.
Я как раз недовно получил излучатели, покамест вставил в китайские наушники.
А скажите пожалуста сколько обошлась покупка?
Хотелось бы приобрести парочку 32 омных. Хочу бы знать на сколько расчитывать.
fantom327
01.02.2010, 22:00
А скажите пожалуста сколько обошлась покупка?
Хотелось бы приобрести парочку 32 омных. Хочу бы знать на сколько расчитывать.
Цена у продавца не изменилась. Набор из 4-х драйверов $30, доставка 14$.
Если хотите сэкономить, последите за его магазином (http://stores.ebay.com/101-WORLD_OEM-TWEETERS_ribbon_W0QQ_fsubZ16QQ_sidZ4324978QQ_trksi dZp4634Q2ec0Q2em322), иногда он продает со скидкой ("SALE" в названии лота).
По две штуки не продает вроде. Но спросите у продавца - может согласится..
кстати из-за размеров динамика очень напрашивается сделать портатив.и его можно сделать очень маленьким.но хочется попробовать сделать закрытые уши.
fantom327 Вы испытывали динамик в каком оформлении?
Приехал мои комплект. "Они такие манюсенькие!!!"
Я бы добавил, что то, что получится можно будет использовать как портатив :)
Все возможно, если слушать с портативным усилителем, и конечно, конструкцию подходящую сделать.
fantom327
27.02.2010, 23:55
fantom327 Вы испытывали динамик в каком оформлении?
Чаши наушников, которые я использовал, изначально имели небольшое отверстие, дополнительными отверствиями я их еще больше "открыл", вкупе с неважными амбушюрами звукоизоляция была хуже средней.
Если дойдут руки делать, то я скорее всего сделаю открытыми. Хотя улучшение изоляции не помешает.
хочется попробовать сделать закрытые уши
Попробуйте. Не понравится - думаю закрытые уши можно потом и переделать.
Господа. Кто что скажет относительно подхода к решению вопроса "закрытые/полуоткрытые/открытые" по аналогии с большими динамиками и подбором к ним акустического оформления.
Там подход заключается в расчете полной добротности динамика (показатель Тиля-Смола). Мне кажется орто и изодинамика подходит для открытых конструкций.
Господа. Кто что скажет относительно подхода к решению вопроса "закрытые/полуоткрытые/открытые" по аналогии с большими динамиками и подбором к ним акустического оформления.
Особенность наушников в том, что их излучатели работают на небольшой замкнутый объем воздуха. Поэтому, у открытых можно проследить аналогию с закрытым ящиком, если внутренний объем не связан с наружным, и фазоинвертором, если такая связь имеется или конструкция слишком "полуоткрытая". Закрытые наушники работают как преобразователь давления и прямой аналогии с существующими моделями АС нет. Подробно физика работы закрытых наушников описана в брошюре В.Е.Склярова "Стереофонические наушники и их применение", которая выходила в МРБ раза три. В сети в электронном виде также встречается. Может, пригодится.
Гуру поменьше
28.02.2010, 14:53
Особенность наушников в том, что их излучатели работают на небольшой замкнутый объем воздуха. Поэтому, у открытых можно проследить аналогию с закрытым ящиком, если внутренний объем не связан с наружным, и фазоинвертором, если такая связь имеется или конструкция слишком "полуоткрытая". Закрытые наушники работают как преобразователь давления и прямой аналогии с существующими моделями АС нет. Подробно физика работы закрытых наушников описана в брошюре В.Е.Склярова "Стереофонические наушники и их применение", которая выходила в МРБ раза три. В сети в электронном виде также встречается. Может, пригодится.
См. вложение.
Спасибо. Нужно почитать. Получается, что, если наушники закрытые, два закрытых ящика сообщаются посредством дифузора/мембраны. Весьма интересная нагрузка на подвижную систему.
PS Я уверен, что понимание процессов может очень сильно помочь в выборе конструкции.
Многие владельцы ортодинамики стремятся сделать наушники открытыми в надежде увеличить размеры звуковой сцены. Как известно, узость звуковой сцены один из наибольших недостатков ортодинамики, что постоянно огорчает слушателей классической музыки, которым нравится "ортодинамическая" натуральность, естественность звучания, но широты, пространственности не хватает.
Открытая конструкция этой проблемы не решит, по крайней мере, звуковая сцена все равно не будет такой, как у современных электродинамических наушников.
Мне проще, я слушаю в ортодинамике рок, очень редко камерную музыку, закрытая конструкция для такой музыки то, что нужно - закрытая конструкция обеспечивает слитность, плотность звучания, драйвовость.
Получается, что, если наушники закрытые, два закрытых ящика сообщаются посредством дифузора/мембраны.
Они не сообщаются, это принципиально. Они взаимодействуют, передавая давление от одного объема другому.
Многие владельцы ортодинамики стремятся сделать наушники открытыми в надежде увеличить размеры звуковой сцены.
Как известно, размеры звуковой сцены определяются способностью излучателей наушников к воспроизведению слабых и очень слабых сигналов, что взаимосвязано с гибкостью излучателя. По этому параметру излучатели ортодинамических наушников уступают как лучшим классическим динамическим излучателям так и электростатам. И тип оформления тут играет менее заметную роль.
Низкие и высокие частоты воспрнимаются человеком по-разному. Расположение источника низких частот до 1кГц (примерно, пишу по-памяти) определяется по тому, какое ухо его первым (вторым) восприняло. Расположение истоника высоких частот определяется по тому, какое ухо слышит громче, а какое тише.
Учитывая вышеизложенное, можно попытаться опредлиться с тем, что мешает отобразить сцену ортодинамике. ИМО способность наушников передавать незначительные отличия в интенсивности звука высоких частот.
Как это исправить не знаю. Наверное, "крупные мазки звуковой картины" и сцена вещи несовместимые.
PS Приложенный файл еще не читал. Завтра.
Не стоит так глубоко вдаваться в психоакустику и физиологию, в суровой реальности все гораздо проще.
Сцена и объем, с точки зрения фонограммы, это послезвучия, отражения и пр. призвуки на уровне -40..-50 дб от среднего уровня фонограммы независимо от частоты. Всякий излучатель имеет нижнюю границу своего динамического диапазона, которая связана с гибкостью его подвижной системы и силой мотора (в динамиках - индукцей в зазоре). Косвенно это можно оценить по чувствительности наушников. Ортодинамики в этом проигрывают обычным динамикам в силу конструктивных особенностей.
На роке этого незаметно, ибо там динамический диапазон фонограммы и так узкий и микродинамики почти никакой.
Значит чуть чаши повернуть (сделать чуть толще заднюю стенку амбушюр), чтобы совсем уж в голове не играло, и все. :)
Гуру поменьше
01.03.2010, 12:21
Как известно, размеры звуковой сцены определяются способностью излучателей наушников к воспроизведению слабых и очень слабых сигналов, что взаимосвязано с гибкостью излучателя. По этому параметру излучатели ортодинамических наушников уступают как лучшим классическим динамическим излучателям так и электростатам. И тип оформления тут играет менее заметную роль.
Не стоит так глубоко вдаваться в психоакустику и физиологию, в суровой реальности все гораздо проще.
Сцена и объем, с точки зрения фонограммы, это послезвучия, отражения и пр. призвуки на уровне -40..-50 дб от среднего уровня фонограммы независимо от частоты. Всякий излучатель имеет нижнюю границу своего динамического диапазона, которая связана с гибкостью его подвижной системы и силой мотора (в динамиках - индукцей в зазоре). Косвенно это можно оценить по чувствительности наушников. Ортодинамики в этом проигрывают обычным динамикам в силу конструктивных особенностей.
На роке этого незаметно, ибо там динамический диапазон фонограммы и так узкий и микродинамики почти никакой.
В корне не согласен с заявлением об ущербности микродинамики у орто/изодинамиков! Ибо опыт говорит об обратном. Почему по вашему "гибкость" (не совсем уместный в отношении плёнки термин) таких излучателей должна отличаться от электростатов? Мне кажется, что как раз наоборот -ощущение пространства у электродинамических купольных/конусных излучателей дают всяческие микрорезонансы и послезвучания. Кстати, и ТДС-7 этим страдают (см. соответствующую ветку). И все отмечают у них несвойственную этому типу излучателей ширину сцены. Думаю, что если убрать у них вышеуказанный дефект, то звучать они будут также, как и все остальные наушники данного типа. В защиту моего предположения так же говорит тот факт, что демпфирование поверхности диффузора динамика АС приводит к такому же эффекту - точность воспроиведения улучшается, а размазанная до того в пространстве сцена фокусируется. И ещё не ясно, что лучше с точки зрения красоты звучания. А что касается объема в наушниках, так слушайте бинаурал.
З.Ы. Пойду Ирину Аркадьевну почитаю...
В некоторых ТДС-7 драйверы припаяны в противофазе, насколько я понимаю, их так собирали на заводе. Необычность звуковой сцены может быть связана и с этим. Недавно устранил такую противофазу в ТДС-15, звуковая сцена немного сузилась, инструменты подвинулись к центру.
Гуру поменьше
01.03.2010, 16:35
В некоторых ТДС-7 драйверы припаяны в противофазе, насколько я понимаю, их так собирали на заводе. Необычность звуковой сцены может быть связана и с этим...
Даже с правильной фазировкой сцена у них на много больше, чем у их собратьев.
Значит чуть чаши повернуть (сделать чуть толще заднюю стенку амбушюр), чтобы совсем уж в голове не играло, и все. :)
Не совсем. Есть смысл, также, поиграться с расстоянием от излучателя до уха и заглушить внутренний (между ухом и излучателем) объем.
Сцена это не искусственно созданные наушниками отражения и призвуки, а их отсутствие для возможности достоверной передачи призвуков и отражений, записанных в фонограмме.
В корне не согласен с заявлением об ущербности микродинамики у орто/изодинамиков! Ибо опыт говорит об обратном
Ваш опыт ценен, как и всякий опыт, но в суровой реальности у изодинамиков и электростатов больше различий, чем общего, и это влияет на результат. Главное различие - разные моторы. Напряженность магнитного поля в рабочей зоне изодинамиков ниже, чем у обычных динамиков, и это проблема технологическая и пока не решенная. Поэтому, для извлечения звука из изодинамика приходится прикладывать больше усилий и нижняя граница излучаемой акустической мощности находится выше, чем у современных классических динамиков.
У электростатов проблема создания достаточной напряженности электрического поля в рабочей зоне излучателя на сегодня технологически менее сложная задача.
Почему по вашему "гибкость" (не совсем уместный в отношении плёнки термин) таких излучателей должна отличаться от электростатов?....
Я терминов не выдумываю, я имим пользуюсь.
Гибкости излучателей у изодинамиков и электростатов соизмеримы, напряженности полей в рабочей области излучателей разные, отсюда разная чувствительность реальных моделей излучателей и разная нижняя граница динамического диапазона.
Мне кажется, что как раз наоборот -ощущение пространства у электродинамических купольных/конусных излучателей дают всяческие микрорезонансы и послезвучания....
Это у нас с Вами ощущение пространства, не у излучателей, и возникает оно только после того, как микрорезонансы и призвуки излучателей, а также их интермодуляционные и гармонические искажения окажутся по уровню ниже призвуков и послезвучий, записанных в фонограмме.
Гуру поменьше
01.03.2010, 18:44
...в суровой реальности у изодинамиков и электростатов больше различий, чем общего, и это влияет на результат. Главное различие - разные моторы. Напряженность магнитного поля в рабочей зоне изодинамиков ниже, чем у обычных динамиков, и это проблема технологическая и пока не решенная. Поэтому, для извлечения звука из изодинамика приходится прикладывать больше усилий...
Согласен. Но это означает всего лишь меньшую чувствительность первых. И как это влияет на "ширину" сцены?
...и нижняя граница излучаемой акустической мощности находится выше, чем у современных классических динамиков.
Вы это про АЧХ или динамический диапазон?
...У электростатов проблема создания достаточной напряженности электрического поля в рабочей зоне излучателя на сегодня технологически менее сложная задача...
Надеюсь, Вы их слышали... Это первочередная проблема электростатов. Напряженность поля ограничена электрическим пробоем. Там проблемы не с микро, а с макродинамикой. Динамический диапазон скомпрессирован. Чувствительность у них аж 82-84Дб (в отличии от 86-89Дб у изодинамиков). От того и ощущение детальности.
...Я терминов не выдумываю, я имим пользуюсь...
Вне всякого сомнения.
...Гибкости излучателей у изодинамиков и электростатов соизмеримы, напряженности полей в рабочей области излучателей разные, отсюда разная чувствительность реальных моделей излучателей и разная нижняя граница динамического диапазона...
В большинстве случаев гибкость пленочных излучателей ограничена лишь соколеблющейся массой воздуха.
...Это у нас с Вами ощущение пространства, не у излучателей...
Да, конечно. Я описАлся. Главное, что Вы меня поняли.
...и возникает оно только после того, как микрорезонансы и призвуки излучателей, а также их интермодуляционные и гармонические искажения окажутся по уровню ниже призвуков и послезвучий, записанных в фонограмме.
Общеизвестный факт, что у изодинамиков интермодуляционные и гармонические искажения значительно ниже, чем у традиционных динамических. Так что позвольте снова не согласиться.
З.Ы. Сейчас вот подумал, и чего то кажется мне, что более широкая сцена у динамических наушников может быть вызвана бОльшими фазовыми искажениями... Интересно было бы подключить изодинамики через трансформатор с обмотками 1:1.
Сцена это не искусственно созданные наушниками отражения и призвуки, а их отсутствие для возможности достоверной передачи призвуков и отражений, записанных в фонограмме.без нормального бинаурального преобразователя сцена то есть, только совсем не та которая должна быть, увы против физики не попрешь
Гуру поменьше
27.03.2010, 22:29
Также интересно, можно ли сделать для них открытое оформление?
Баса совсем не будет.
Для получения баса наушникам нужны амбушюры, того, что есть, маловато. Звуковой волне не за что зацепиться, после выхода из мембраны до уха слушателя.
Открытая конструкция? Почему бы и нет, будет ли она лучше по звуку, это другой вопрос. Но, если есть желание увеличить звуковую сцену, одна лишь открытая конструкция не поможет.
kyvaldis
27.03.2010, 22:55
Я бы хотел в новых чашках которые я собираюсь выточить из сухого дерева макарэ,сделать поле для новых амбюшуров,и сделать так чтобы ухо полностью входило в поле амбюшуров.
Надеюсь,что всё получится.
А вот с акустическим оформлением пока не решил..
То есть,лучше оставить как есть,полузактрытое оформление?..
Что посоветуете?
Вначале надо сделать полноценное демпфирование, послушать. Амбушюры помогут вернуть бас.
Большие чаши у наушников создают проблему демпфирования. Если демпфирующего материала получится слишком много, то это приведет к передемпфированию. Почему у ортодинамических наушников с маленькими мембранами производитель и чаши делал небольшого размера.
В случае ТДС-5М я за закрытую конструкцию. Модель создана для рока, диско, электронных стилей 80-ых годов, то есть, там, где есть приподнятый верхний бас. Драйвовость придает наушникам закрытая конструкция. Демпфированием, кабелем, амбушюрами реально повлиять на четкость баса.
После всех этих экспериментов, когда захочется пойти дальше. Но только после, когда будет достигнут полноценный слушабельный вариант наушников:
Деревянный корпус чаш - на самом деле совсем непростая задача. Масса резонансов, особенно в некоторых областях среднечастотного диапазона. Я понимаю попытки некоторых людей облечь Байеры в деревянные чаши, у Байеров хронический дефицит средних, но у советских ТДС средние и так задраны до максимума, в дереве получится перебор. Хотя есть некоторые перспективы в случае выбора африканских пород - там встречается очень сухая и твердая древесина. Что приведет к увеличению высоких, насколько получится хорошо, вот это поле для экспериментов.
kyvaldis
28.03.2010, 10:22
Большое спасибо,Сергей!
Я в области наушников немного понимаю,поэтому учту советы и рекомендации.Так как я столяр,и токарь по дереву,то хочу сделать чашки из своего любимого материала-дерева.Тем более для этого есть всё необходимое)
Вот первое,что пришло в голову,пригалаю эскиз.
Хочу сделать заднюю чашку сьёмную,чтобы можно было менять безболезненно оформление,демпфирование,не трогая капсюль и не разбирая наушники.Надеюсь доведу до ума эту задумку..
Амбюшуры конечно пошью сам,из велюра и очень мягкого мелкопористого поролона.
Что скажете,конструкция чашки более-менее?...
Гуру поменьше
28.03.2010, 12:04
Амбюшуры конечно пошью сам,из велюра...
Точно баса не будет!
kyvaldis
28.03.2010, 13:10
Точно баса не будет!
Бас нужен..
А в каком случае он будет?
Какой материал для амбюшуров лучший?
Бас нужен..
А в каком случае он будет?
Если в Пульс поставишь транЦы размером со сварочник :)
Какой материал для амбюшуров лучший?
Кожа, как в Денонах
Вячеслав
28.03.2010, 16:07
Меня давно мучала мысль о создании наушников !!! Вот первый опыт, использовались динамики и амбюшуры (вывернутые наизнанку) от наушников Sony V300. В будущем хочу в эти корпуса поставить изодинамические излучатели, пошить "приавильные" амбюшуры, дужку (каркас) буду использовать от ТДС - 1, оголовье тоже буду шить сам. Штекер - обчный Neutrik, провод сплетён из 4х одинарных медных проводков, в качестве оплётки использую оболочку от круглого обувного шнурка. Пока выложу половину проделаной работы, так как пока ещё не придумал продолжения !!! Может вы что нибудь подскажете !? С уважением, Вячеслав
дужку верни, Вячеслав.я за ней соскучился))
по сабжу: опиши как звук поменялся когда стенку вырезал? ну кроме пропажи вибрации..
Большое спасибо,Сергей!
Вот первое,что пришло в голову,пригалаю эскиз.
Хочу сделать заднюю чашку сьёмную,чтобы можно было менять безболезненно оформление,демпфирование,не трогая капсюль и не разбирая наушники.Надеюсь доведу до ума эту задумку..
у меня тоже подобная конструкция задумана.но из алюминия и некоторые конструктивные отличия в сторону уменьшения внешнего диаметра для уменьшения веса.
задние сьемные крышки планируются съемными возможно закрытое, открытое оформление.
как знающий человек скажите пожалуста:
возможно ли использовать вишню для изготовления чаш?
какой шаг резьбы можно нарезать на дереве?
вариант крепления чаш к оголовью уже придумали?
Вячеслав
28.03.2010, 19:33
дужку верни, Вячеслав.я за ней соскучился))
по сабжу: опиши как звук поменялся когда стенку вырезал? ну кроме пропажи вибрации..
Не стоит быть таким жадным, тврсч !!! Ты мне лучше скажи когда динамики заказывать будешь ?
Гуру поменьше
28.03.2010, 20:40
Кожа, как в Денонах
Причем обратной (не знаю как правильно звать), замшевой стороной наружу. И уху приятнее и паразитных отражений меньше. Правда засаливается быстро.
kyvaldis
28.03.2010, 22:09
у меня тоже подобная конструкция задумана.но из алюминия и некоторые конструктивные отличия в сторону уменьшения внешнего диаметра для уменьшения веса.
задние сьемные крышки планируются съемными возможно закрытое, открытое оформление.
как знающий человек скажите пожалуста:
возможно ли использовать вишню для изготовления чаш?
какой шаг резьбы можно нарезать на дереве?
вариант крепления чаш к оголовью уже придумали?
Я для чаш буду использовать красное дерево макарэ,просто потому что оно у меня есть.
Вишни нет,но это фруктовое дерево в широкими годичными слоями,по идее структура клетки рыхловатая,так как быстрый рост за лето.
Резьбу на дереве нарезать это наверное неправильно,я так уже подумал.Крепление шурупами,делать в задней чашке паз,в передней гребень.Если надо,то нарисую.
Над креплением думаю пока..Нда,из доступных материалов непросто с нуля сделать наушники).
Вот мой вариант крепления задней сьёмной крышки.Красным цветом-шурупы.
Завтра если успею выточить чаши,то пришлю фото.
kyvaldis
29.03.2010, 21:19
Таки сегодня успел выточить чашки для капсюлей ТДС-5м.
Вячеслав
29.03.2010, 21:21
Красота !!!! Очень аккуратная работа !!!
kyvaldis
29.03.2010, 22:15
Вы серьёзно?..
Я их ведь в первый раз точил)
действительно, внешний вид впечатляет...
как оголовье попробуйте подыскать советские наушники типа тдс 4 чтоб диаметр чаш хоть немного подходил.
kyvaldis
30.03.2010, 22:53
Есть еще несколько вопросов:
-Как вычислить обьём нужный для закрытого оформления ТДС-5м.
-При демпфировании,надо ли закрывать отверстия капсюля прозрачной тканью,чтобы туда не попала пыль?Ведь задняя сторона капсюля ничем не защищена.
Заранее спасибо за помощь)
Я бы отталкивался от объема заводских ТДС-5М, делая поправку, что толщина стенок чаш будет из дерева, а не из пластика.
Идея сделать чаши большого объема выглядит соблазнительно, но придется добавлять много демпфера, и есть риск передемпфировать наушники. Поэтому проще начать с тех размеров, которые выбрал сам производитель.
Меньшие размеры чаш вряд ли будут иметь смысл, демпфер не влезет.
Но никто не мешает поэкспериментировать и с немного большими размерами чаш.
Способ демпфирования крайне сильно повлияет на конечный результат.
При любом способе демпфирования пыль не должна проникать к мембранам.
Есть народ, который вообще пробует заклеивать скотчем задние отверстия мембран, иногда полностью, иногда частично.
Важно понять задачу, которая будет решаться путем демпфирования, и пробовать, на слух проверяя варианты демпфирования.
Если демпфера получится очень много, мембрана будет вяло и безвольно валяться на мягкой подушке, звук получится мертвый.
Поэтому нельзя демпфером полностью изолировать мембрану от корпуса.
С другой стороны, без демпфера или с малым количеством демпфера мембрана будет взаимодействовать с деревом, откуда пойдет множество резонансов.
Нельзя забывать, что демпфировать надо не только сзади, но и по ободу мембраны. В заводском варианте ТДС-5м так и были демпфированы первоначально производителем.
По краю мембраны лучше демпфировать плотным материалом, от тонкого мало проку. Я использую для таких случаев ткань для парадной офицерской шинели, она серо-голубого цвета - тонкая в отличие от стандартной шинельной ткани (та слишком ворсистая), но плотная.
kyvaldis
03.04.2010, 19:38
Сейчас думаю пока над креплением чаш и оголовьем.
Думаю что это не быстрый процесс..
Большое спасибо за ценные советы!
По краю мембраны лучше демпфировать плотным материалом, от тонкого мало проку. Я использую для таких случаев ткань для парадной офицерской шинели, она серо-голубого цвета - тонкая в отличие от стандартной шинельной ткани (та слишком ворсистая), но плотная.
Сергей, когда Вы демпфировали свои ТДС 5 "трехслойным бутербродом", заводские демпферы, которые были вокруг динамиков, оставляли затем на своём месте или нет?
Тот, материал, который по кругу мембраны, можно использовать заводской, если он сохранился в хорошем состоянии. Но многие наушники, которые мне попадались, были уже без него, поэтому подойдет любая плотная и тонкая ткань.
Материал, который сзади чаш, в три слоя, использовался новый, заводской старый поролон выбрасывался.
Вишни нет,но это фруктовое дерево в широкими годичными слоями,по идее структура клетки рыхловатая,так как быстрый рост за лето.
а если использовать дуб? он вроде и твёрдый и растёт медленно?
Дуб для аудио-целей непригоден. Твердость дерева это недостаток, слишком плотная древесина резонирует всей поверхностью. По этой причине подставки для аудио-аппаратуры из дуба также не делают.
а из какого дерева можно делать чаши.(которое можно достать в наших местностях)?
я в принципе уже определился с дюралюминием, но всё же интересно знать...
А в Харькове сейчас нет дерева. Самая ближайшая древесина на Западной Украине, но нет уверенности, что из бука получится что-то стоящее.
Россия древесиной богата, но нечто хорошее надо будет найти, например, карельскую березу.
Интересные варианты можно поискать среди африканских пород, в Канаде можно найти кое-что из похожего на российскую древесину, плюс интересные но малоизвестные породы в Индокитае и Бразилии.
от кое-что получилось))из дюралюминия.
собственно по фоткам видно что,куда,как.
сразу после первых прослушиваний было замечено недостаток низких частот.вследствии малого обьема зя(если можно так сказать) части.динамики отыгрывают но ощущения что это самые низа нет:(.
из-за этого сильно выпирают средние.голоса и ситары очень много.
хорошо ,что разобрать-собрать дело минуты.експериментирую с демпфированием(сразу дырявить то не хочется).недавно купил душку которую придётся тоже дорабатывать.
214621472148214921502151
2152
У смеловских ТДС-16 объем чаш совсем небольшой, да и многих ортодинамических моделей, так что проблема не здесь.
Подбор демпфирования - правильное направление. Начать стоит с классического трехслойного бутерборда, но не факт, что подойдет, так как материал чаш другой.
Дужка - немаловажный элемент конструкции наушников. Особое внимание надо обратить на крепления чаш к дужке. В неграмотно спроектированной конструкции наушников резонансы от чаши передаются дужке, усиливаясь.
В любом случае запасайтесь терпением, удачный вариант получится не с первой попытки, не за две минуты.
Гуру поменьше
14.05.2010, 06:19
от кое-что получилось))из дюралюминия...
На голову не давит? :)
Вячеслав
14.05.2010, 07:39
По толщине они такие "пончики" получаются !!!
На голову не давит? :)
есть малость:)
у дужки надо подрезать "вилку",загнать новые штифты, загнуть чтоб было как у человеческих наушников.но не сейчас.
вот что имею на даный момент.осталось нормальные кнопки вбить(но впадлу:)) и амбюшуры нормальные приклеить. по звуку: средние слышны сильнее остального диапазона. и мне нравится... ездил в них в метро в них в метро с незакрытыми отверстиями для провода. так вот плеер не на максимальной громкости был даже)) подтверждает возможное использование как портатива.вес около 240 грамм.
2174
Гуру поменьше
28.05.2010, 01:36
Жестяная жесть, алюминиевый люмянь! :)
приклеил мягкую часть(какой-то утеплитель не сильно мягкий из полиэтилена) с кожей тоненькой. по бокам в каждой чаше просверлил три отверстия диаметром 3 мм.кстати НЕРЕАЛЬНО криво получилось :)) как будто впервые сверлил.очень даже хорошо что не видно на фото...
шумоизоляция впринципе ничего,но посторонние звуки после рассверливания стали проникать на улице заметней значительно.
напрягает шум ветра дующего в лоб.шумит в отверстиях чаш.
надо попробовать прикрыть их чем-то типа х\б трикотажа.
хочется прижима более сильного,но из-за маленькой площади прижима болевые ощущения мотивируют ничего не предпринимать.в следующий раз надо будет площадь прижима увеличить.
2266 2267
Приклеенных полосок маловато будет, нужны полноценные амбушюры.
почему маловато?с какой точки зрения?
Я перенесу обсуждение собственно амбушюров в отдельную тему:
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=2280
почему маловато?с какой точки зрения?
Наушники следует рассматривать как излучатель, работающий на два объема. Один из них - объем внутри чаши, другой - объем образованный ушной раковиной и пространством между головой и внешней поверхностью чаши, ограниченный амбушюром. Поэтому, высота амбушюра влияет на собственно объем, а материал и усилие прижима на акустическую добротность этого объема. На звуке это отражается в основном на передаче низкочастотной части спектра.
Я перенесу обсуждение собственно амбушюров в отдельную тему:
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=2280
зачем распылятся по форуму?лучше скажите чем конкретно данный вариант амбюшюров вызывает недоверие?
Alex-Vivat
17.07.2010, 23:24
всем привет
на аукционе уже не нашлось 32омной версии. нашел 120омную. заказал
жду. пока есть задумка имплантировать драйвера в отечественные корпуса от ТДС4
благо объема в них дофигища. да и дешевые - за полтник на рынке купил специально на убой и для опытов.
родной динамик у четверок это нечто не предназначенное для наушников. ни демпфированием - ничем - невозможно добыть бас там где его нету в природе - головка 1000-16000гц.
Речь идет о мембранах Sawafuji, как я понял. Конструкция ТДС-4 сделана в "лучших традициях старых времен", то есть, неудобная. Но попробовать никто не мешает. Главная проблема этих наушников - амбушюры. Для ортодинамики требуются тонкие амбушюры, иначе сильно огрубляется звучание в высокочастотном диапазоне и слабеет динамика.
всем привет
на аукционе уже не нашлось 32омной версии. нашел 120омную. заказал
жду. пока есть задумка имплантировать драйвера в отечественные корпуса от ТДС4
благо объема в них дофигища. да и дешевые - за полтник на рынке купил специально на убой и для опытов.
родной динамик у четверок это нечто не предназначенное для наушников. ни демпфированием - ничем - невозможно добыть бас там где его нету в природе - головка 1000-16000гц.
ну как, дошли динамики? могу поменять пару 32 омных на 120 омные.
Парни..
а никто не пробовал пересаживать излучатели в более юзабельные корпуса??
Скажем есть того же свена приличные корпуса и провода норимальные например GD-999 - копии пионеров.
Если туда поставить излучатели и соответсвенно задемпфировать должно выйти неплохо.. хотя винтажность потеряется, оригинальный корпус естессно не выбрасываем на всякий случай )..
Варианты такой переделки были у меня дома продолжительное время.
Ничего хорошего из этого не выйдет. Стоит почитать на нашем форуме темы "Ортодинамические наушники своими руками", "Амбушюры для ортодинамических наушников", "Амбушюры наушников". Свеновские амбушюры уничтожат звук и крайне некачественный кабель еще добавит. Далее, низкокачественные чаши Свенов. Если с ними ничего толком не делать, то получится бубнящий, гудящий верхний бас, который станет медленным и однотонным, налезет на среднечастотный дипазон и середины не будет. На редкость неудачно еще наушники выбраны для такого эксперимента. ТДС 5М и так сами по себе отличаются акцентом на верхнем басе. Если же Свеновские чаши передемпфировать, чтобы убрать все призвуки, то это приведет к стандартному варианту передемпфированных наушников - то есть, бас исчезает полностью (придавленным в чашам мембранам невозможно совершать колебания) и сиплые высокие частоты.
Кабель у Свенов, однозначно, ниже любого приемлемого уровня - отсутствие прозрачности, зажатая динамика, обрезанный весь частотный диапазон, отсутствие звуковой сцены, бубнение по басу и каша в верхнечастотном диапазоне.
Идею другой конструкции для ТДС 5М я не отрицаю, хотя и родная не так уж и плоха. Новую конструкцию вряд ли удастся взять от других наушников, низкокачественные не подойдут, а дорогие никто специально портить не будет. Изготовить новую конструкцию, скажем, из дерева можно, обсуждение этого вопроса идет в другой теме.
на данный момент.как видим в области амбюшур пока на месте:)(ну или уши пока не привыкли)
увеличение внутреннего обьема значительно улучшило басовую отдачу,увеличение площади прижима сделало хорошую звукоизоляцию(хотя в метро пока не ездил.)
2814
откатался сегодня в метро,шумоизоляция очень хорошая!
DkossZoSo
29.09.2011, 20:14
Почему же никто не внес в тему сведения о моих с тов. Toller экспериментах с корпусами?
http://hi-fi.itc.ua/thread-31376.html
Речь идет о мембранах Sawafuji, как я понял. Конструкция ТДС-4 сделана в "лучших традициях старых времен", то есть, неудобная. Но попробовать никто не мешает. Главная проблема этих наушников - амбушюры. Для ортодинамики требуются тонкие амбушюры, иначе сильно огрубляется звучание в высокочастотном диапазоне и слабеет динамика.
Тонкие амбушюры, чтобы давить уши? Ну-ну. Просто такая конструкция раскрывает ушную раковину драйверу, и ему легче в него "дуть". Что касается моего опыта, то совершенно ясно, что лучше всего для конденсаторных наушников подходит circum-aural амбушюр, прилегающий к голове. Звук с амбушюрами АКG-K55\66 выше всяких похвал. От любой музыки масса удовольствия. Стоит взглянуть что напоминает такая конструкция: http://www.real-audio.ru/measurements/shop/s-hph.html
сейчас пользуюсь таким вариантом.
самые внимательные заметят разницу в наполнении...
это просто во время фотографирования решил и демпфирование сменить:)
34263427
DkossZoSo
23.10.2011, 00:14
Перепаковал ТДС-5 в корпус American audio H500.
Это наушники от пульта диджея. Корпус американских наушников подходит идеально. Чаша по конструкции и объему идентична ТДС-5, накладного типа. Но, полностью закрытая. Посадочное место штатного излучателя, посаженного на клей, не нуждается в переделке под ТДС-5. Излучатель ТДС-5 был закреплен мной на силиконовом клею.
Провода пришлось запускать нештатно, но вид не портит.
Демпфирование:
1. Вибропласт (наклеен на зад. стенку чаши).
2. Поролон.
3. Вата.
4. Тонкий поролон.
Звучание:
Агрессия! Атака! Превалируют средние частоты. Середина при этом, однако, мягкая и очень «мощная» - как какой-то стол. Бас быстрый, пульсирующий, наушники буквально поднимает на голове, но не глубже 40Гц. Высокие частоты детальные, очень натуральные, напоминают звук лампы, обрываются на 16 кГц. Звукоизоляция выше всяких похвал.
В целом звука напоминает звук динамического излучателя, только с недостижимой для динамической головки детализацией. Звучание, приятно, естественное.
Подобного звучания раньше слышать не доводилась.
Фото работы прилагаю. Траффик!
В процессе испытаний один «пробный» хрипевший всегда драйвер ТДС-5 испортил: от перегрузки (напрямую от мощника) отслоилась мембрана. Фото прилагается.
http://s017.radikal.ru/i440/1110/b7/c654395e7465t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i440/1110/b7/c654395e7465.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i421/1110/95/fde677981fd7t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i421/1110/95/fde677981fd7.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i420/1110/28/7eec6b45d67dt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i420/1110/28/7eec6b45d67d.jpg.html)
http://s014.radikal.ru/i328/1110/dd/0727ee2cc98dt.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i328/1110/dd/0727ee2cc98d.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i401/1110/8f/fd0834c226c1t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i401/1110/8f/fd0834c226c1.jpg.html)
http://s005.radikal.ru/i211/1110/d2/7a49c763758ct.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1110/d2/7a49c763758c.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i443/1110/02/53076796ef8dt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i443/1110/02/53076796ef8d.jpg.html)
http://s56.radikal.ru/i152/1110/a5/51c8f5ea590ct.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/1110/a5/51c8f5ea590c.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i435/1110/70/32a337ff9538t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i435/1110/70/32a337ff9538.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i424/1110/f5/758aa1e96f21t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i424/1110/f5/758aa1e96f21.jpg.html)
http://s004.radikal.ru/i207/1110/04/b31e8b594d40t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1110/04/b31e8b594d40.jpg.html)
http://s010.radikal.ru/i311/1110/fe/4fd8c8853693t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i311/1110/fe/4fd8c8853693.jpg.html)
http://s60.radikal.ru/i169/1110/9c/f91281959d56t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1110/9c/f91281959d56.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i411/1110/de/70731536dc91t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i411/1110/de/70731536dc91.jpg.html)
http://s55.radikal.ru/i149/1110/c9/1ab24f252904t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1110/c9/1ab24f252904.jpg.html)
DkossZoSo
23.10.2011, 03:05
Вслушался в новое звучание. Правильнее стала играть гитара, ксилофон, фортепиано - также, звук тал менее "резким". Отчетливее слышно "щелчки" органа Хаммонда даже на той громкости, когда ушам больно.
Я знаю что теперь напоминает звук - винтажный Косс моего отца.
Reyngard
23.10.2011, 11:09
Что Вы творите с ТДС? Что в вашем воображении Вы ещё желаете услышать? С уважением Reyngard.
DkossZoSo
23.10.2011, 11:56
Что творю?
Правильнее сказать, что у меня 4 комплекта изношенных излучателей и пара корпусов от ТДС-5, не подлежащих ремонту. Все они были получены в подарок.
Что же именно Вас беспокоит, если музыку все и всегда слышат только в воображении. Ведь чувства воспринимают всегда просто набор звуков, не могущих быть музыкой до тех пор, пока не будут они подвержены интерпретации в том числе и воображения.
Разве не для того, поэтому, существует нечто несовершенное в принципе, но всегда стремящееся к абсолюту, - чтобы вечно изменять его и интерпретировать по-новому? ТДС - это opera aperta.
Вопрос? поэтому, открыт. С уважением, DkossZoSo.
DkossZoSo
07.11.2011, 23:28
Я поборол "волчий тон"!
Поменял демпфирование. Пришел к таокму:
1. Виброизоляция. - убирает эхо внутри чаши.
2. Мягкая резина. - поддерживает драйвер, создает акустическую полость.
3. Мягкий поролон. - непосредственно демпфирует мембрану, не дает ей колебаться сверх меры и трещать.
4. Кроличий мех. - убирает резонанс внутри чаши, искореняет "волчий тон" на СЧ.
Фото прилагаю:
http://s48.radikal.ru/i120/1111/6c/ac117a7c4521t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1111/6c/ac117a7c4521.jpg.html)
http://s010.radikal.ru/i311/1111/ab/3b9ee724a478t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i311/1111/ab/3b9ee724a478.jpg.html)
Результат: при сохранении великолепного баса и высоких, середина стала менее агрессивной, приятнее слушать вокал. Чудесно!
DkossZoSo
19.11.2011, 19:36
Кардинально изменил способ демпфирования. Точнее, демпфироваение вообще убрал. Вместо этого, я проклеил тонкую бумагу и изготовил из нее "купол", такой же, как в обычном динамике. Этот купол я разместил в чаше, позади излучателя ТДС-5. Купол закреплен силиконовой втулкой. Этот купол стал отыгрывать бас. Видно, как он вибрирует, подобно обычному динамику. Результаты просто потрясающие. К тонкому и нежному звуку ТДС-5 как будто добавили массивности, низа, грубости - при сохранении всех прелестей детального звука ортодинамики.
Так увлекся процессом, что даже не сфотографировал, но там все просто. Корпус разбирается. Сверху кладется ровный лист проклееной тонкой бумаги. Сверху кольцо из силикона (стоячее на ребре, по высоте чаши). Потом кладется драйвер ТДС. Собой драйвер продавливает кольцо и бумагу до дна чаши. Одновременно, нужно следить, чтобы бумага по краям сделала более-менее ровный конус - купол. Небольшие неровности потом, уже скрыто от глаз, естественным образом растягиваются высыхающим клеем.
Советую всем испытать для ортодинамики пассивный бумажный излучатель в корпусе, позади драйвера ТДС. Звук потрясающий. После этой переделки был удивлен бедностью звучания моей акустики - просто шлак. Звук стал теперь напоминать дорого японский винтаж 70-х гг.
Лучший звук, просто умопомрачительный - теперь у Black Sabbath. Ударные лупят прямо в голову, гитары вгрызаются, вокал прозрачнейший, от баса наушники подпрыгивают на голове буквально. Высокие как стекло. Супер!!!
DkossZoSo
20.11.2011, 04:01
Прилагаю схему полученной конструкции с пассивными бумажными динамиками внутри чаши.
На схеме все подписано.
По сути, такая конструкция объединяет в себе ортодинамический излучатель и бумажный динамик. А это непревзойденная детализация + мощный винтажный бас. Такая конструкция прекрасно подходит для многих музыкальных жанров. Хор передает изумительно. Классику прекрасно. А рок и металл - просто божественно. Звуковое давление колоссальное. Уши я уже себе почти ушатал.
При этом, благодаря силиконовой втулке конструкция имеет гибкость и дышит. Через фазоинвертор корпуса воздух довольно ощутимо "качает". При этом, однако, такая конструкция остается закрытой - посторонние практически не слышат музыки из таких наушников, если они одеты на слушателя, а одеваются они предельно плотно.
Хоть патентуй это дело.
Особенность, которую смогла передать эта конструкция. Если громко сыграть аккорд на фортепиано, не нажимая педали, но и не отпуская клавиш, - корпус еще некоторое время (2-3 секунды) продолжает "играть" - в нем отзываются струны, дека, - инструмент "дышит". Вот это "дыхание" я услышал. Больше нигде, никакая акустика, никакие наушники не могут передать дыхание инструмента так натурально и драматично. Это "дыхание" слышно даже на записях с низким битрейтом. Просто конструкция открывает новые возможности.
Хочу заметить также, что ортодинамический излучатель делит звук. Его 1-2 десятка колец дают ВЧ, следующие - СЧ, самые дальние от края - дают НЧ. Сообразно с этим, отражать обратную звуковую волны должны 1-3 конусообразных "отражателя", одновременно мягких и гибких, и жестких - а это бумага. При этом, бумага должна иметь "окна", для того, чтобы мембрана свободно качала воздух внутри чаши наушников. Все это дает по сути - крошечную акустическую систему, надетую на ухо.
Даже на MP3 каждый инструмент приобретает удивительную реальность, телесность. Необыкновенно зазвучали рипы с винила. Каждый шорох иглы, призвуки - все как музыка. Напротив, японские ремастеры зазвучали хуже. Слышно все шумодавы, искажения, неестественные затухания, сглаженные пики АЧХ.
Волчьего тона никакого нет. Однако, совершенствовать конструкцию можно еще долго.
Soviet_Man
21.12.2011, 23:17
Здравствуйте. Весьма заинтересовался Вашей модификацией, но, к сожалению, из рисунка лично мне ничего не понятно. Сколько слоев и какой бумаги нужно применять (на рисунке слоя два), к чему и в каких местах клеить бумагу, нужны ли отверстия во втулке (судя по схеме - они есть) и т.п. Если Вас не затруднит, распишите модификацию поэтапно.
DkossZoSo
22.12.2011, 00:16
Здравствуйте. Весьма заинтересовался Вашей модификацией, но, к сожалению, из рисунка лично мне ничего не понятно. Сколько слоев и какой бумаги нужно применять (на рисунке слоя два), к чему и в каких местах клеить бумагу, нужны ли отверстия во втулке (судя по схеме - они есть) и т.п. Если Вас не затруднит, распишите модификацию поэтапно.
Здравствуйте! Наушники уже проданы, поэтому по памяти:
1. Тонкая бумага вырезается по размеру чаши с припуском 2-3 мм., в ней делаются тонкие не сплошные прорези для воздуха, затем бумага смачивается клеем ПВА.
2. Из дешевого, плохого, или нерабочего ВЧ динамика лезвием вырезается плотная бумажная конусообразная часть излучателя, так чтобы посредине было отверстие около 10 мм. Других прорезей делать не нужно.
3. Из плотной резины или силикона делается кольцо, которое стоит на ребре, как бочка, или колодец. Диаметр 15-17 мм. В кольце нужно проделать не сплошные прорези для воздуха, небольшие, по кругу 5-6 штук. Высота кольца очень важна. Она должна быть такой, чтобы, при размещении излучателя ТДС-5 в чаше, у бумажного рупора оставался небольшой свободный ход в 1-2 мм.
4. Конусообразный бумажный рупор приклеивается к кольцу из силикона, по внутренней части.
5. На дно чаши приклеивается небольшой круг из тонкого поролона по центру.
6. На чашу ровно кладется бумага. К излучателю ТДС-5 прикладывается кольцо с конусом. Излучатель вкладывается в чашу. Кольцо при этом вдавливает мягкую бумагу и упирается в поролон внизу.
7. Все это сушится до высыхания клея. При высыхании бумага стягивается и получается натянутая мембрана внутри, и не натянутая плотная, прилегающая к чаше.
При этом, заметьте, пожалуйста, что частоты ниже 100 Гц ортодинамические наушники не воспроизводят вообще. То что вы услышите там - это трение мембраны о магнит, но не музыку. Ортодинамика предназначена для прослушивания голоса, звук как у радиоточки.
Soviet_Man
22.12.2011, 14:55
Спасибо Вам за оперативный ответ! При случае обязательно попробую, или привлеку к делу более рукастых, нежели я, людей. Возможно, и непосредственно к Вам обращусь.
PS Со звучанием ортодинамики знаком, ТДС-5 у меня уже есть (передемпфировал в стоковом корпусе), ТДС-5М ко мне едут. Нижнего баса, действительно не хватает, но должны же быть у техники какие-то недостатки :) Слушаю на них рок и камерную музыку.
Есть много жанров, где не требуется глубокий бас, его там нет и не было вообще. Как раз современные наушники искажают многие жанры неправдоподобным басом, замедляя динамику звучания до невозможности. Многое из того, что записывалось на виниле, ленте, не предполагает инфранизкий бас. К примеру, та же психоделия 60-ых. А, например, new wave 80-ых ТДС-5м отыгрывает отлично, верхний бас приподнят ровно как надо, с хорошим демпфированием (не тем, разумеется, что приведено в сообщении выше) и хорошим усилителем верхний бас упругий, сочный, динамичный, классика жанра выдержана полностью.
Reyngard
22.12.2011, 20:57
Я скажу так. Под каждое ухо своё демпфиование. Мы люди только в общих чертах схожи не более. Поэтому кто в состоянии экспериментиует ищет и находит, порой даже в ущерб себе. Но находит! И это факт! P.s.Жаль что я не киберхирург Бог не дал. Иначе поменял бы мозг на цифру, для начала. С уважением Reyngard.
Поэтому кто в состоянии экспериментиует ищет и находит, порой даже в ущерб себе. Но находит! И это факт!
Лучше без ущерба: результат поиска должен дополнять, гармонизировать, а не наносить ущерб. Во всяком случае, в аудио :)
P.s.Жаль что я не киберхирург Бог не дал. Иначе поменял бы мозг на цифру, для начала. С уважением Reyngard.
Тогда нужно практиковать цифровую схемотехнику, чтобы получить перерождение в виде микросхемы :)
Reyngard
08.01.2012, 18:51
Пора сменить гнев на милость! Вернуть на форум уважаемого DkossZoSo! У парня руки прямо заточены, следовательно голова светлая! Много не говорит, больше выкладывает эксперементальную часть. Я уверен с ним есть о чём поговорить. С уважением Reyngard.
Помогите моим кривым рукам =(
Достался корпус от Баеров 990 от тов-ща Yoshimo, за что ему благодарность и низкий поклон =)
Пытался всунуть драйвера от 16-40 , как только я их не демпфировал, что только не придумывал, звучание "мерзкое" по другому описать нельзя.
После, на пару месяцев опыты были откинуты, а 16-40 переехали в родной корпус (люблю я их, таскаю как портатив).
Пару дней назад приехули драйвера 16-16, с ними ситуация немного другая, но звук всеравно довольно "мерзкий"
"мерзкий" - высокие съедают мозг, низкие гдето далеко, но они есть.
полная имитация родного корпуса не приносит результатов, поделитесь опытом =(
добавлено спустя минут 10-15....
И после этого всего до меня дошло!
я совсем забыл что для орто нужен минимальный объем пространства меж ухом и драйвером!
И вуаля (добавил внутрь, именно внутрь амбушюр, ещё одни от 16-40 - они маленькие диаметром и туда довольно хорошо ложатся) , теперь играют как орто =)
..... И ведь было решение на поверхности, а я его так долго не замечал ;)
всем спасибо, вопрос решен!.
То есть, удалось использовать конструкцию Байеров для смеловских ТДС-16.
Фотографии представляют интерес для многих форумчан, потому что поиск более комфортной конструкции для этих наушников актуален.
Serge44
я пытался смеловские туда впихнуть, но после всех попыток так и не достих желаемых результатов в звуке, думал чтото не то с конструкцией. (после перепаковал обратно в родной корпус)
но вчера успешно перенес киевские тдс-16 в них. вечером постараюсь фото скинуть (правда фото всего одно)
главной моей ошибкой было то что я забыл что (если вспомнить всю советскую ортодинамику) конструкция предполагает что объем между ухом и драйвером сведен к минимуму, вспомним тдс-15, там зазор меж ухом и драйвером всего милиметра 3-4 а диаметр внутренней "дырки" 2-2,5 см, так и в других тдсах.
Reyngard
12.01.2012, 18:22
Фото в студию! Есть желание осмотреть места крепления драйвера к чаше? С уважением Reyngard.
Reyngard мест крепления нет =)
Процесс: вынимаем абсолютно все внутренности из наших баеров.
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTjcG832cEny7-_UQG5wM1R47rbL4tQa8-YGzbwrBfjUaFF3Vfh
даже белые "кружки" на самом дне.
остаются сами чаши с тряпочкой что лежит на дне. (получаются у нас полностью открытые наушники, до этого вы увидите что они были не совсем "открытыми" =))
после вынимает капсюли из пластмассовых вот таких штук:
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSZNWygLjSleYz43q5mnTzSyZ2K-D7jX2OULO89sf6NtIdpubgX
далее заклеиваем "пупырышек" (выпуклое место на решетке) например изолентой (той что синяя, которую продавали при ссср) - это для того чтоб имитировать корпус от тдсов (там всредине цельный пластмасс).
далее полностью убираем защелки на этой "штуке" (где крепится драйвер) , чтоб их небыло, надфилем например.
Берем поролон толщиной 1см (можно 1.5 см) и вырезаем по внутренней форме чаши, укладываем его там. и ( припаяв драйвера, укладываем по центру на поролон) , так:
http://img846.imageshack.us/img846/5157/p1114833.jpg
накрываем этой самой "штукой", когда она сядет внутрь чаши, края прихватываем суперклеем немного, так и держится хорошо и если разбирать прийдется то легко можно будет их демонтировать.
чаши которые ложатся на поролоне и прижимаются "штукой" сидят довольно плотно и на месте так сказать. (так что винтить или клеить драйвера к чему либо нет нужды - проверенно, уже 3 дня хожу, выдерживают нагрузку).
После всех этих процедур обратно лепим амбущюры и вставляем внутрь ещё одни (я использовал от тдс-16 смеловских - идеально подходят по размеру) иначе у нас будет огромный объем (как звучат при таком варианте я описывал ранее, жалкое зрелище)
http://img807.imageshack.us/img807/1286/p1134847.jpg
Все, из своего опыта, звучат так как нужно звучать тдсам =)
ЗЫ: все вышеописаное касается драйверок от Киевских тдс-16 (у них драйвера диаметром больше)
(а по поводу смеловских, так там защелки тоже надфилем спиливаются и драйвера от смеловских в них потом ложатся как родные)
ЗЫ2: принимаю любую критику, делал не на выставку , так что сорь за небрежность =)
Reyngard
13.01.2012, 22:25
Доброе время суток! Место крепежа есть всегда! В целом суть Вашей конструкции ясна. Эх! Мне бы этот кузовок применил бы другое решение. Вот! Бы и мешает. Подогнали мне товарищи два драйвера ТДС-5М. Думаю изобрести велосипед или подобрать кузов. Вопрос! С уважением Reyngard.
DkossZoSo
21.01.2012, 17:26
Reyngard мест крепления нет =)
Вижу судьбу моих ТДС-16! =)
У меня ТДС-16 до этого стояли в корпусе Косс 4АА, звук был никакой, честно. ТДС-10 в том же корпусе проявили себя совсем по-другому.
DkossZoSo
21.01.2012, 17:29
ТДС-10 внедряю в корпус собственной конструкции. Звук получился очень прозрачный и чистый. Амбушюры еще не сделал.
Как дизайн?
Еще одни ТДС-10 поставил в найденный случайно убитый корпус от Косс 4АА. Звук очень мощный, просто бомба. Но опять таки, без амбушюр ушам больно.
fantom327
21.01.2012, 21:46
Как дизайн?
Дизайн - тихий ужас, хотя на качество звука он не влияет, надеюсь.
а кто знает, где можно взять другие ортодинамики? не такие как в начале темы.
разобрать советские не вариант, жалко...
DkossZoSo
22.01.2012, 01:02
Дизайн - тихий ужас, хотя на качество звука он не влияет, надеюсь.
Сам знаю, что ужас, но по-моему, похоже на кошмарный сон Градо, и для ТДС-10 в самый раз.
Reyngard
22.01.2012, 13:02
А мне нравится! Осталось амбушюры изготовить. И вот Вам отменный стимпанк! С уважением Reyngard.
а что вы скажете про излучатели 8ом с ебэя? ribbon +давали ссылку на магазин.
как качество у них? иль даж не смотреть в их сторону, ибо стоимость мембранам 300рэ
На первой странице темы есть о них.
да, спс. я просто подумал это разные вещи. кто еще собирается заказывать тх? можно вместе. а то ебаем не пользовался еще. сори за оффтоп.
или у кого есть лишние на продажу?
Melomania
08.02.2012, 07:33
http://rutube.ru/tracks/3679769.html (by Dima F player ru)
спасибо, только почемуто видео показало только один раз, а больше не хочет(
а если вместо вытравливания фольги взять проволоку и накрутить аккуратно спиралью, ну и заклеить так??
п.с. залейте плиз видео чтоб скачать было можно
На первой странице темы есть о них.
этот лот с продажи снят.
и я уже задавал вопрос с поиском аналогов.
а если вместо вытравливания фольги взять проволоку и накрутить аккуратно спиралью, ну и заклеить так??
+вес
- гибкость
весь смысл теряется.
ну а если взять пповолоку 25 мкм? а реально найти проволоку 10мкм? (пока нашел где можно заказать 1+ мкм)но как быть с гибкостью пока не знаю.
это резко упростит конструкцию.
и кстат, лучше использовать один круглый магнит или кольцами? там вродь полюсность магнита меняется в зависимоти от радиуса.
или все же лучше заказать?ш
Кста нашел где купить фольгу 0.010 медную. Такая пойдет?
ну а если взять пповолоку 25 мкм? а реально найти проволоку 10мкм? (пока нашел где можно заказать 1+ мкм)но как быть с гибкостью пока не знаю.
это резко упростит конструкцию.
и кстат, лучше использовать один круглый магнит или кольцами? там вродь полюсность магнита меняется в зависимоти от радиуса.
или все же лучше заказать?ш
Кста нашел где купить фольгу 0.010 медную. Такая пойдет?
теперь, как технически навить её в форме спирали, закрепить на плёнке?
клеем? потеряется гибкость+вес.
вытравливание более предпочтительный метод в домашних условиях.
а медная фольга 0.010 мм пойдет??
можно ли использовать один круглый магнит(или нескодько цилмндрических для смены полярностей по мере смены радиуса), а то там вроде нужна переменная полярность? (какой материал фольги подойдет?)
п.с. перечитал ветку несколько раз, но немного не знаю иль не понял. заранее спасибо
И все же какой магнит лучше использовать? сразу круглый, то есть север и юг один, или кольцами, чтоб север и юг чередовались?
если есть магниты попробуй приклеить фольгу на скотч:) в нескольких вариантах..
подключи батарейку, а там как пойдёт...
в принципе никто не заставляет, искать мелкий магнит сразу. попробуй взять кольцевой магнит от какого либо динамика.
ну попробовал намотать немного витков проволоки к скотчу, приблизил это к магниту от большого динамика, в общем оно зашевелилось только от 12в, всмысле от выхода телефона ничего не произошло((
усилок нужен?
fantom327
12.02.2012, 21:45
усилок нужен?
Мозги нужны.
Неужели тяжело купить готовые драйвера? Или наушники?
Мозги нужны.
Неужели тяжело купить готовые драйвера? Или наушники?
знаете, но руки тянутся попробовать, пока копишь на уши)))
самому тоже интересно
fantom327
13.02.2012, 10:44
Долго пробовать будете.
И потратите не мало, пока получится что-то путёвое.
Перечитайте тему, здесь умные мысли уже были. Не надо сопли на скотч клеить.
Я делал мембраны для ТДС-7. Родные были в нерабочем состоянии. Я развел плату (в Sprint Layout), распечатал на лазернике. Дальше перевел рисунок на алюминиевый скотч (продается в строительном, исп. для теплоизоляции) приклеил скотч на пленку (обычный файл для бумаги) и вытравливал...после дня попыток удалось изготовить 2 рабочих мембраны. Правда сопротивление в моем случае получилось 4 ома. Но звук очень детальный и мягкий. Щас провожу некоторые опыты в этом направлении, возможно позже напишу статью на форуме.
fantom327
15.02.2012, 22:16
А можно не клить его на пленку а снять со скотча клей, получится готовая мембрана - а чем меньше вес тем чучше.
А можно не клить его на пленку а снять со скотча клей, получится готовая мембрана - а чем меньше вес тем чучше.
ацетон в помощь...
Это алюминиевая фольга на клеевой основе, пленки там нет, поэтому клеить придется в любом случае. Сейчас получалось делать на очень тонкой пленке и дорожки из обычной кухонной фольги. Сопротивление около 8 Ом (дорожки тонкие). Клеил фольгу та очень тонкий слой клея Момент (который резиновый). Звук описать не могу, т.к пока удалась всего 1 мембрана. Из-за тонкости фольги, ее легко перетравить. И тонер на ней лежит не очень хорошо, слетает часто, приходится подмазывать лаком. Думал попробовать фоторезист...но его оказывается оч сложно найти.
Я вот тоже размышлял над изготовлением мембраны для изодинамиков в домашних условиях. (есть тдс-15 с полумертвыми мембранами).
Доступный вариант материала для самодельной мембраны - пленка ПЭТ минмиальной толщины с уже нанесенной алюминиевой(медной) фольгой (в оригинальных мембранах тдс-ов тоже ПЭТ пленка) Например - тн "алюминиевый" скотч, самый тонкий из тех, что мне попадался - 15мкм ПЭТ+15мкм алюм.фольги, вроде бы бывает и более тонкий, к сожалению для тдс-15 не хватает ширины скотча (50мм).
Еще в продаже в строительных магазинах бывает ПЭТ-пленка с алюм.фольгой в виде шрокого рулона (вроде б как предназнчена для теплоизоляции)
Рисунок дорожек нанести лазерным принтером (можно попытаться сделать РП- мембрану, как у фостексов)
Я вот тоже размышлял над изготовлением мембраны для изодинамиков в домашних условиях. (есть тдс-15 с полумертвыми мембранами).
Доступный вариант материала для самодельной мембраны - пленка ПЭТ минмиальной толщины с уже нанесенной алюминиевой(медной) фольгой (в оригинальных мембранах тдс-ов тоже ПЭТ пленка) Например - тн "алюминиевый" скотч, самый тонкий из тех, что мне попадался - 15мкм ПЭТ+15мкм алюм.фольги, вроде бы бывает и более тонкий, к сожалению для тдс-15 не хватает ширины скотча (50мм).
Еще в продаже в строительных магазинах бывает ПЭТ-пленка с алюм.фольгой в виде шрокого рулона (вроде б как предназнчена для теплоизоляции)
Рисунок дорожек нанести лазерным принтером (можно попытаться сделать РП- мембрану, как у фостексов)
Лучше делайте как у ТДС 5. Как у фостексов получается совсем малочувствительной. Магниты лучше применять неодимовые.
С магнитами мысль хорошая, да только сложно найти нужный размер (для тдс-15 кажется 5х5х50мм), только заказ не полностью подходящих, ну и стоимость будет порядка 30-40уе за 20 магнитов.
А в Харькове сейчас нет дерева. Самая ближайшая древесина на Западной Украине, но нет уверенности, что из бука получится что-то стоящее.
Россия древесиной богата, но нечто хорошее надо будет найти, например, карельскую березу.
Интересные варианты можно поискать среди африканских пород, в Канаде можно найти кое-что из похожего на российскую древесину, плюс интересные но малоизвестные породы в Индокитае и Бразилии.
а подскажите пожалуйста, какое дерево выбрать, что можно без заморочек достать в россии? береза, тополь, ель... и т д
Достать можно все, а без заморочек можно пойти на ближайшую лесопилку и выбрать там кусок мокрого абы чего. После микроволновки якобы "просушенное дерево" также не годится, ни для аудио ни для строительства, а именно такое стараются втюхать горе-плотники. Качественно и длительно просушенное дерево - залог успеха.
Вот еще по дереву:
http://wood-guitar.ru/index.php?id=140
Достать можно все, а без заморочек можно пойти на ближайшую лесопилку и выбрать там кусок мокрого абы чего. После микроволновки якобы "просушенное дерево" также не годится, ни для аудио ни для строительства, а именно такое стараются втюхать горе-плотники. Качественно и длительно просушенное дерево - залог успеха.
Вот еще по дереву:
http://wood-guitar.ru/index.php?id=140
может взять с дачи отрезки половых досок, которые достаточно толстые, так что чаши влезут, они там уже года 2-3 сушаться, надо будет узнать, что там за дерево..
а то тратить два куска на большую доску както дорого(
сосна или ель подойдет?? что о них скажете?
сосна или ель подойдет?? что о них скажете?
я не спецалист по древесине, но мне кажется, что эти породы несколько "рыхлые" и скорее не подойдут ввиду мягкости.
посмотрите из каких пород делают рояли.
я не спецалист по древесине, но мне кажется, что эти породы несколько "рыхлые" и скорее не подойдут ввиду мягкости.
посмотрите из каких пород делают рояли.
я смотрел про дерево для гитар, понял что ЕЛЬ можно брать, но чтобы у срезе было побольше годовых колец, они сами оч твердые, а между ними рыхловаты, вот и резонироет хорошо по всему диапозону частот))
а подскажите пожалуйста, какое дерево выбрать, что можно без заморочек достать в россии? береза, тополь, ель... и т д
Никак. Получается полная дрянь. Ну, попробуйте долго сушить, а потом очень хороший токарь. Я попробовал несколько раз-всегда результат отрицательный. Может у вас получится. Попробуйте у дуба эту шишку, которая растёт на него. Она твёрдая. Нужны твёрдые породы дерева. Липа точно не подходит. У меня есть красивые чашки из липы, ольхи и ещё чего-то. Многоступенчатые внутри - звучат отвратительно.
Reyngard
15.03.2012, 17:41
Доброе время суток! Уважаемый PHD! Вам правильно говорит. Использовать нужно только твёрдые породы древесины. Сам сейчас в творческом кризисе, ничего не творю, не экспериментирую. Кроме TDA2822M. Пока без результата. Но я упёртый. Да! Часто стал злоупотреблять флудом на форуме. Но есть причины. В особой части касаемой москвы. Мир оливковым маслом писан. Читаешь форум. Слёзы на глаза накатывают. Элементарная безграмотность людей + лень. Дождусь лета! Бегом на реку. Подальше от Питера, к Уралу. Поныряю, присмотрю топляк - морёную древесину. Искать стану в первую очередь дуб, лиственницу, сосну. Рекомендую. Другого не возьму. Лежат у меня драйвера ТДС - 5 М, вот для них и будет экспиримент. С уважением Reyngard.
Приветствую участников форума! Подскажите новичку, если знаете. Хочу заказать под самодел эти 8 омные капсюли http://www.ebay.com/itm/RIBBON-TWEETERS-SFI-EMIT-R-TYPE-8-OHM-SZ-2T-ORTHODYNAMIC-NEW-/390380764585?pt=Speakers_Subwoofers&hash=item5ae481bda9
Смущает картинка номер два- задний магнит в виде сплошного блина, без перфорации. Пойдет такой капсюль для наушников? Как и нужно ли вообще его демпфировать? Если не пойдет, имеет ли смысл заказать 4 капсюля и использовать только дырявые магниты?
где-то раньше читал описание, что диапозон их воспроизведения начинается с 5кГц
Пойдет такой капсюль для наушников?
Нет, не подойдет - это ВЧ головка для акустики.
Нет, не подойдет - это ВЧ головка для акустики.
Понимаю, но в чем принципиальное отличие? Другая мембрана?
Капсюли от ТДС5М в качестве ВЧ головки я видел, может возможен и обратный вариант?
Понимаю, но в чем принципиальное отличие?
Посмотрите внимательно спецификацию: частотный диапазон для них указан 5кГц-20кГц.
Посмотрите внимательно спецификацию: частотный диапазон для них указан 5кГц-20кГц.
Со сплошным блином сзади - вполне допускаю, я спрашиваю про эти головки, как про набор запчастей. Заявленные характеристики ведь не означают, что их мембрана физически не сможет колебаться 20-50 раз в секунду? :)
Заявленные характеристики ведь не означают, что их мембрана физически не сможет колебаться 20-50 раз в секунду? :)
Конечно же колебания с частотами 20-50Гц будут, но весь вопрос с какой амплитудой и каким уровнем звукового давления :)
Конечно же колебания с частотами 20-50Гц будут, но весь вопрос с какой амплитудой и каким уровнем звукового давления :)
Блин, логично. :) Я правильно понял, что Вы уже мучили подобный капсюль?
Блин, логично. :) Я правильно понял, что Вы уже мучили подобный капсюль?
Нет
Ну, это вселяет некоторую надежду :)
Как то попадалось несколько статей на англицком про изготовление самопальных ортодинамических ушей на основе похожих капсюлей...
Может обнаружится более подходящая модель капсуля (тут на форуме недавно продавали 32-Омную версию), тк отсутствие дырочек сзади и малая площадь на НЧ даст слишком сильный спад.
а я у этого продавца 32-х омные покупал.всё пришло отлично:)
Хорошо, не буду пока спешить. Тем более, что в руки мне уже попали тдс16 и побитые жизнью тдс5. Восстанавливаю, ковыряю. :) Кайф :)
Доброе время суток! Изготовил простую конструкцию на основе ТДС - 7. Конструкция представляет из себя струбцину, для удержания собраного драйвера. Таким образом, я избавлюсь от болезни опрессованных драйверов. Завтра буду собирать. Неодимовые магниты от Электронки Н-28-С. Токоведущие кольца от Электронки Н-28-С. Мембрана от Audio Technica ATH-2. Прокладочные кольца от Audio Technica ATH-2. Оголовье будет сьёмным, для этого установлены барашки. Быстро снял, быстро поставил. Думаю использовать доработанное оголовье, от ТДС - 3. Привезут в конце месяца. С уважением, Reyngard.
Раз уже конструкция сборная, стоит подумать, как сделать новые наушники более удобными: и полегче, и амбушюры чтобы не пыточные получились, и давление чаш на голову чтобы немного уменьшить.
Ушки получаются давольно лёгкие. Закрытый вариант. Родные амбушюры ТДС - 7, после замены поролона очень комфортные. Оголовье будет лёгкое но, стальное, сьёмное, не давящее. Кабель от Электронки Н-28-С. Самое главное, как эта конструкция петь станет? С уважением, Reyngard.
Доброе время суток! Процесс сборки занял 30 минут. Предварительно нарезав полоски нужного размера, двухстороннего скотча приступил. Держа конструкцию драйвера по центру пальцами, совместил отверстия, закрепил скотчем по кругу. Затем придерживая, сила магнитов не маленькая. Поставил на место, быстро закрыв крышкой. Демпфер ставить не стал. Затянул винты. Драйвера играют на полной громкости усилка, уровень держат, не отваливаються. УРА! Уже хорошо! Драйвера 32 Ом. Благодаря неодимовым магнитам, на мой слух, чутьё не менее 104 дб. Оголовья пока нет, прикладываю держу руками. Первое прослушивание, выявляет практический нулевой бас, присутствие сибилянтов. Переделал стенку, не разбирая высверлил отверстия, добавил воздух. Заиграли ушки, задышали, забасили. Вообщем доволен. :-) Поставил Full System Enhancer & Rejuvenation Disc. Пусть "погреються", притруться. После стану сравнивать. С уважением, Reyngard. Заменил внутреннюю решётку, на сетку.
Доброе время суток! Ушки здал, для себя в эксплуатацию. Доработанная дуга оголовья из калёной стали, от Электроники Н-28-С. Оголовье сьёмное, нерегулируемое, точно под мою голову. Не жмёт, деликатно прижимает чаши к ушам. О характере звука. Глубина сцены (контрабас и ударные). Натуральность атаки и фокусировка сцены (ударные). Тембральный и музыкальный баланс (джазовая пьеса). Макродинамика и полифония (симфонический оркестр). Низкие частоты (оркестр и турецкий барабан), на твёрдую 5. Равномерность АЧХ (аплодисменты, капли, дождь) Это действительно аплодисменты. Это действительно дождь, накрывающий слушателя миллионами капель. Ушки поставлю между Yamaha YH-100 и доведённых до ума ТДС -7. Доволен до чёртиков. Думаю по этому поводу, выпить виски. Для обострения слуха и восприятия музыки в целом. :-) Ортодинамические ушки с высокой чувствительностью давняя мечта для портатива. Задумка удалась, благодаря мембранам, прокладочным кольцам ATH - 2. Неодимовым магнитам, токоведущим кольцам Н-28-С. И конечно удивительным основаниям чаш + амбушюры ТДС - 7. С уважением, Reyngard.
Дизайн получился интересный, даже неожиданный. Не припомню ни одного подобного оригинального решения с полупрозрачной задней стенкой чаш.
Дизайн получился интересный, даже неожиданный. Не припомню ни одного подобного оригинального решения с полупрозрачной задней стенкой чаш.
Спасибо, Serge! P.S. Назову их Амфитон ТДС - 9.
Доброе время суток! Внёс в конструкцию мелкие доработки. На оголовье надел виниловую трубку, обозначил каналы L - R, поставил наружные сетки с демпфером из тонкой вискозы. Звук стал более собранным. С заочного позволения Ленинградского завода Ферроприбор. Взял смелость назвать их Амфитон ТДС - 9, очень деликатно - аристократичный звук. Слушать Frank Sinatra - The Complete Reprise Studio Recordings, одно удовольствие. С уважением, Reyngard.
Доброе время суток! Третью неделю, гоняю по возможности "Амфитон ТДС - 9" - :). На редкость удачная "тварь" получилась, только их и слушаю. Вместо сеток, установил магниты ATH - 2, в качестве "дульного тормоза". Подумал, не пропадать добру, не прогадал. С точки зрения физики, спорить не стану. Но, на слух божественно. :-). С уважением, Reyngard.
Как хорошо, на время послать мир к сусанину, не читать новости, абсорбировать музыку в любимейших ушках! :-)
Вчера решил добавить монолитности в конструкцию, следовательно теоретичекий, должен был приобрести более слитный "монолитный" звук? Для этого использовал Момент - Эпоксилин. Вокруг драивера, кольцом уложен "пластилин", утрамбован, излишки удалены. Эпоксилин просох. Драйвера попали в плен "бетонного" дота. Чашы закрыл, к слову стенка чаши из оргстекла 3 мм, в качестве "дульного тормоза" демпфера, использованы магниты ATH - 2 + декор. Первое прослушивание. Затея удалась. :-). P.S. Решил сменить им имя, на Amfiton - Symphony # 9.
Всё по одной причине. Устраняя мелкие недочёты, касаемо это дизайна или размера "обыкновенной" шайбы. Разбирая, вновь собирая. Стремишься достичь "идеала" в звуке. Именно, "идеала". Как художник пишет картину, после "уничтожает". Чтобы кто - нибудь, по прошествии 20 - 30 - 40 лет. Он. Она, мог - (ла) сказать. Оно того стоит. Осталось только распечатать характеристики, данного девайса на оголовье. Думаю как это произвести на деле, мелкий принт сложно. Но возможно. Предложения принимаются! P.S. Сколько уникальных вещей уничтожено? Обыденной дикостью, дремучестью человека! Жаль! Ох, как, желаю я! Чтобы сей девайс не умер, после меня на свалке времени. Удивительная тварь получилась, очень удивительная. Без лишней скромности.
Вячеслав
23.03.2014, 19:07
Темы подходящей по данным наушникам не нашёл так что буду постить здесь ;)
Вот так очень неплохо на мой взгляд излучатели от ТДС 16 - 16 Ом встали в корпуса от Eurosonic HD -113, они же Philips EM-6146 (с небольшими доработками). Теперь дело за демпфированием и прогревом пайки ! Такой себе ответ Фостексам 50-м вышел =Ъ
Здесь "допила" особо не наблюдается. В моём случае, очень много трабла было с драйверами, они у меня собраны и "расточены". + много ручной работы, в самом изделии. У Вас, только пересадка. Таже тема, только в этой ветке http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=38&page=5 "Винтажные наушники". У Вас хорошо получилось. Чаша на Ваших ушках не глубокая, это очень хорошо. Вот только амбушюры толстоваты. Самое главное чтобы звук самому нравился. Джеки чуток поменьше, для гармонии. Я бы поставил гнездо под шайбу + моно джек 2,5. Меня смущает лишний переход, взамен прямой пайки. Хотя. на слух не заметить! Да и по прибору погрешность навряд ли проявит себя. Так что дело удобства и вкуса. А так же игры, с заменой кабеля.
Вячеслав
24.03.2014, 10:23
Ну да, по сравнению с Вашими у меня вообще стоковый вариант :) Но изменения всё таки сделаны : сделано более жёстким скольжение полозьев регулировки по голове, удалены задние стенки (на фото видно), удалена решётка (с бесполезной перфорацией) на передней стенке (перед амбушюрами), гнёзда RCA внедрены в родные отверстия регуляторов громкости и баланса ... Сегодня на лазере нарежу материал для демпфирования и декоративные сетки для динамиков.
Да и я не претендую на хенд-мейд, просто ветку по данным ушам не нашёл !
PS Амбушюры, на мой взгляд, не толстоваты, а мягковаты - думаю их набить потуже.
Что сказать, Вячеслав? Только одно. Добро пожаловать в Hi-End handwork headphones! :-). P.S. Предложение к Сергею. Объединить обе темы. Ортодинамические наушники своими руками + Винтажные наушники. В одну. Под лозунгом: Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь. Джордж Сантаяна (1863-1952). :-)! К слову о самодельщине. 100 кратная переделка ушек для портатива. Опыт привёл к динамическим драйверам. Усиленная конструкция кабеля. Вплетена нейлоновая нить корда. Нить закреплена в чашах. Держит вес 70 кг. Больше не стал. Штекер из смолы. Соответственно звучание ушек, доведено до звука Hi - End портатива. Ушки то, наши! CCCP! Эхо Н-16-40 С. :-). Я о том, что вся конструкция + амбушюры гениальны. Кстати, родные амбушуры не так просто порвать! Не беру в счёт, место стыка.
А что за Драйвера поставили в них?
А что за Драйвера поставили в них?
Всё сказано выше! В данной теме.
Облегчил данную конструкцию ушек, звуком по - прежнему доволен. Поменял кабель, переделал на одно ухо L.
Окончательная доделка - переделка. Амбушюры изготовлены из шлифовального поролонового круга, на тканевой основе. Толщина 4 мм, размер зерна 2000. Так как круг профессионального применения, сомневаться в его надёжности по износу, нет причин. Уши не шлифует, им очень даже гуд, комфортно. :-). Характер звука, данные амбушюры не изменили.
Применил накладки из меха овцы. Приклеены на Double - Scotch Tape. Мех обработан антимоль - аэрозоль. :-). Уши мягко провалились в божественно - увлекательный мир музыки.
Tralfamadorin
29.06.2014, 14:54
Дай бог, дай бог. У меня была шапка из овчины, теплая конечно, но голова от нее чесалась - это что-то с чем-то...
serg7svg
09.09.2014, 13:17
http://i68.fastpic.ru/thumb/2014/0909/d9/3b54f78afc495249dfc6d86b6c3eb7d9.jpeg (http://i68.fastpic.ru/big/2014/0909/d9/3b54f78afc495249dfc6d86b6c3eb7d9.jpg) http://i68.fastpic.ru/thumb/2014/0909/d0/a0a3defb3b012bcad5663cd3b49832d0.jpeg (http://fastpic.ru/view/68/2014/0909/a0a3defb3b012bcad5663cd3b49832d0.jpg.html) http://i68.fastpic.ru/thumb/2014/0909/ea/d5ea4c519e8aa96e271389335045deea.jpeg (http://fastpic.ru/view/68/2014/0909/d5ea4c519e8aa96e271389335045deea.jpg.html) http://i68.fastpic.ru/thumb/2014/0909/2a/509882134fc0e28819684001c5873a2a.jpeg (http://fastpic.ru/view/68/2014/0909/509882134fc0e28819684001c5873a2a.jpg.html) http://i68.fastpic.ru/thumb/2014/0909/98/6bf23933b58f105a7f861007e9f92598.jpeg (http://fastpic.ru/view/68/2014/0909/6bf23933b58f105a7f861007e9f92598.jpg.html)
Сделал вот такие наушники. Драйвера Sawafuji 120 ом. Корпус от старых наушников Unomat. Конструкция открытая. Дома их практически не снимаю.
Tralfamadorin
09.09.2014, 17:48
Коричневый материал - замша или велюр?
Сзади какое демпфирование?
serg7svg
10.09.2014, 22:30
Замша. Сзади полупрозрачный поролон 2 слоя по 5мм. Обязательное условие: амбюшуры должны быть как можно тоньше чтобы драйвера были ближе к ушам. В этом случае минимальная нелинейность, хорошая динамика и звуковое давление
Tralfamadorin
11.09.2014, 07:50
Понятно. Я пришел приблизительно к тому же решению - два ватных косметических кружка сзади . Без них звук гулкий . Вообще драйверы очень капризные- демпировал, менял корпуса, снимал характеристики- ни на одних ТДС они так резко не меняются. А потенциал чувствуется большой - хорошая разборчивость т. к. очень легкие мембраны. Винтажные амбушюры то же правильно - с другими бас пропадает . Хочу попробовать комбинированые - кожаные охватывающие + внутри них винтажное кольцо.
serg7svg
11.09.2014, 08:55
Я тоже пробовал косметические кружки, но звук с ними не нравится - становится каким-то вялым, нединамичным, снижаются басы. А с поролоном удалось прийти к компромиссу. И еще. Есть задумка вставить в амбюшуры полиэтиленовое кольцо наполненное какой-нибудь жидкостью
После долгих экспериментов с амбушюрами, вернул классику. Материал натуральная козья кожа, наполнитель всё тот же мех овцы. Правильно говорил Tralfamadorin! Нечего изобретать велосипед.
Tralfamadorin
27.09.2014, 23:12
Поздравляю с новым ником! У меня , на так и недоведенном до ума макете тоже плоские кожаные накладные амбушюры.
http://player.ru/showthread.php?t=135173
Поздравляю с новым ником! У меня , на так и недоведенном до ума макете тоже плоские кожаные накладные амбушюры.
http://player.ru/showthread.php?t=135173
Я свои так же долго делал с 09.07.2013, точнее доводил, допиливал, как с малым зверем нянчился. Думаю на этом варианте остановиться. На данный момент идей нет. Ушки на удачу, или на разум вышли универсальными, впрочем этого добивался. Ищу в сети что - то оригинальное, необычное. Чтобы мозг за что - то зацепился, возможно мысль появиться в новом проекте. С уважением, Andras.
Приветствую всех! Хочу поделиться опытом производства собственных изодинамических наушников на основе твиттеров от автоакустики HiVi FR600. Идея была проверить что получиться ;) а в идеале создать компактные изодинамы, которые могут играть от любой "дырки"(собственно получилось!). Главное переживание было за бас, ведь размер мембраны 2,5*5 см, но о чудо! он появился после проделывания 4 отверстий симметрично лицевой стороне:6266, магнитная система мощная 6267.Инфрабаса нет, но мидбас с избытком (регулировал демпфированием). Донорами амбушек и оголовья стали i-mego poison (идеально подошли)6268 чашечки из родных подиумов для твиттера (пластик весьма толстый и вязкий). Излишняя сибилятивность ушла после замены родного кабеля, бас теперь умеренный но четкий, серединка(самое вкусное) типичная для изодинамов. Чувствительность очень высокая, громкость на Ipod макс на 50% слухаю. Просто вытягивает все собственные шумы из тракта, как арматурные наушники. Сопротивление драйверов 7,4 ом, разбираются легко, магниты приклеены, чтоб убить мембрану надо постараться;) 6269 6270 6271 6272 6273
вообщем слушаю не отрываясь, пока все нравиться (может эйфория не прошла?) хотя должны еще прогреться и звук наверно измениться...
Мои поздравления! За бас переживать не стоило , добавили воздуха, всё встало на круги своя. Самое главное Вас в звуке всё устраивает. Но, это на данном этапе! B скором времени мозг адаптируется. Звук покажется "скучным" захочется что - то изменить. Это уже другая история, нежели установка драйверов в корпуса. Стоит погонять их на более серьёзной технике, не на балалайке от яблока. Пардон! Если недобрым словом, задел бренд Apple.
Благодарствую! Про серьезную технику - слушал на авторском ушном усилителе чистый класс А - шумноват для них, teac ud-501 нормуль. А собственно зачем? ведь есть старшие братья Hifiman he500 и ТДС5м (мод). изготовил их для исключительно портатива - "изодинамика которая всегда с собой" без лишних усилителей. теперь думаю о нормальном плеере типа Hifiman. есть интересные затеи, но нужны новые капсули (может на поток поставить?;) )
Благодарствую! Про серьезную технику - слушал на авторском ушном усилителе чистый класс А - шумноват для них, teac ud-501 нормуль. А собственно зачем? ведь есть старшие братья Hifiman he500 и ТДС5м (мод). изготовил их для исключительно портатива - "изодинамика которая всегда с собой" без лишних усилителей. теперь думаю о нормальном плеере типа Hifiman. есть интересные затеи, но нужны новые капсули (может на поток поставить?;) )
На поток это мысль, сама акустика дешёвая, всё может быть в нашем мире. Благодарствую, за идею. :-). По вопросу портатива. Моё мнение, не стоит гнаться за современным "HI-END" портативом. Усе это маркетинговый развод. Нет конечно, если на дороге лежать будет подберу однозначно, для изврата над ним. У меня на данный момент востановленный Toshiba F, очень доволен, не уступает этим "продвинутым" HI - END. От портативных орто отказался, очень долго экспериментировал с разным "материалом", собрал вкладыши под себя.
sacd
Смотрю, вы в Новосибирске.
Если интересно сделать объективные измерения - обращайтесь.
sacd
Смотрю, вы в Новосибирске.
Если интересно сделать объективные измерения - обращайтесь.
Действительно, раз Вы в одном городе, однозначно стоит связаться с уважаемым Ssnorry. Он погоняет эти драйвера так как нужно. С нетерпением ждёмс результата.
Tralfamadorin
04.11.2014, 08:59
Saсd, смотрю по фоткам, они у Вас, что закрытые?
Saсd, смотрю по фоткам, они у Вас, что закрытые?
Да. осталось только отверстие для родного кабеля (возможно потом заделаю посмотрю что произойдет). Демпфирование двойной сендвич (использую комбинации разных фильтров от пылесосов-проверено на ТДС5м). Идею с твиттерами Сергею (ssnorry), я уже подбрасывал. Решил пока обойтись собственными силами. Понял, что потенциал у драйверов есть, думаю взять еще акустику (мидбасов как раз на 4 автодвери хватит;) ) и отдать их ssnorry
для деревянного мода (с деревом пока не дружу).
P.S. весь вопрос пока в финансах :) куплю новые драйвера, подкоплю деньжат на мод ТДС15 и к ssnorry...
Погуглил сеть, фото в разных разрешениях, аля мод ТДС - 7. Присмотрелся. Дизайн, материалы в голове смоделировал. Попросил парней с автомастерской, изьять при случае данные драйвера с заменой на динамические. Не приобретать же специально. :-). Что - то мне подсказывает, что они на порядок ниже наших 25ГДВ-1. Посмотрим, при случае.
Приветствую всех! Хочу поделиться опытом производства собственных изодинамических наушников на основе твиттеров от автоакустики HiVi FR600. Идея была проверить что получиться ;) а в идеале создать компактные изодинамы, которые могут играть от любой "дырки"(собственно получилось!). Главное переживание было за бас, ведь размер мембраны 2,5*5 см, но о чудо! он появился после проделывания 4 отверстий симметрично лицевой стороне:, магнитная система мощная .Инфрабаса нет, но мидбас с избытком (регулировал демпфированием). Донорами амбушек и оголовья стали i-mego poison (идеально подошли) чашечки из родных подиумов для твиттера (пластик весьма толстый и вязкий). Излишняя сибилятивность ушла после замены родного кабеля, бас теперь умеренный но четкий, серединка(самое вкусное) типичная для изодинамов. Чувствительность очень высокая, громкость на Ipod макс на 50% слухаю. Просто вытягивает все собственные шумы из тракта, как арматурные наушники. Сопротивление драйверов 7,4 ом, разбираются легко, магниты приклеены, чтоб убить мембрану надо постараться;)
.
А ТТХ ( или марка драйверов) нигде не указаны? Хотелось бы на заявленные изготовителем частоты взглянуть.
Tralfamadorin
05.11.2014, 09:34
Посмотрел -6600 рубликов за комплект с средне-низкочастотниками- Аndras походу прав
- кусается для экспериментов. Найти бы в Китае только пищалки по адекватной цене.
Прямая ссылка http://www.swanspeaker.com/products/products.aspx?cid=9&sid=52 Попытаюсь связаться. HiVi USA Headquarters
Main corporate office coordinating research, design, and sales across North America.
HiVi, Inc.
11630 Goldring Road
Arcadia, CA 91006
sales@swanspeaker.com
Tel (626) 930-0606 Fax (626) 930-0609
HiVi International Sales Department & Production Base
Production base in charge of home audio and multimedia products. Overseas export office coordinating global sales and marketing.
Guangzhou HiVi Co., Ltd.
No.13, Sansha Road, Dongchong Town, Panyu District,
Guangzhou City, Guangdong Province, China
Global@hivi.com
Tel +86 20 3490 1866 Fax +86 20 3491 8060
HiVi Production Base
Production base in charge of car audio, custom installation, and loudspeaker drivers.
Zhongshan HiVi Research Co., Ltd.
Jiangjun Industrial Park, Nantou Town,
Zhongshan, Guangdong, China
Sales.zs@hivi.com
sales-dept.zs@hivi.com
Tel: +86 760 2311 2898 Fax: +86 760 2338 0899
Отписал на все адреса. Ждёмс. Меня заинтерисовал вот этот. RT1L Isodynamic Tweeter. P.S. Нашёл на amazon. Price:$49.95 + $7.63 shipping, дороговато для эксперимента.
Извините за глупый ламерский вопрос, а можно как то узнать тип драйвера если на сайте непосредственно не указано что внутри - изо или орто или вообще что-то свое, например в Dayton Audio AMT Mini-8 Air (он мне нагуглился по словам ribbon tweeter) ?
Данный драйвер относится к изодинамике, интересный драйверок. Респект за наводку.
Погуглил сеть, фото в разных разрешениях, аля мод ТДС - 7. Присмотрелся. Дизайн, материалы в голове смоделировал. Попросил парней с автомастерской, изьять при случае данные драйвера с заменой на динамические. Не приобретать же специально. :-). Что - то мне подсказывает, что они на порядок ниже наших 25ГДВ-1. Посмотрим, при случае.
Да, тип построения драйвера очень похож(сужу по фоткам ТДС-7), мне кажется дорожки чуть менее широкие у кЕтая и магниты помощнее (сравниваю с ТДС15).6281
Звук просит громкость от среднего и выше (появляется вовлеченность, драйв - видимо сказывается площадь драйвера) и батарейку аЙпода жрет быстро (сопротивление 7,4ом). При минимальной громкости (когда надо прислушиваться) звук отстраненный, тот же ритмикс 508 на этой громкости характер сохраняет.
Давненько искал что -то свежее. Вы мне очень хорошую идею подкинули. Благодарствую!
Данный драйвер относится к изодинамике, интересный драйверок. Респект за наводку.
А это случаем не Хейл? с излучателем Хейла думаю проблем побольше будет (хотел даже грешным делом пару б/у мониторов ADAM разобрать :)
Нет. Не, он. Неодимовый магнит, каптоновая лента, гармошки не наблюдаю. Сам бы разобрал, при случае :-). Эх Человек, Человек! Вот столько свои ушки до ума доводил. Пилил, подгонял, шил. Довёл, не нарадуюсь! Дык, нет. Всё мало, хотца запредельного, чтобы мозг в ступор ушёл. :-). Появляется мысль, надежда, за ней радость творения. В голове завертелось. С другой стороны давит другая материя. Смеётся тебе в лицо. Спрашивая, успеешь ли ? В ответ берёшь инструмент в руки, начинаешь эксперимент. Спасибо, Бог - Отец. Что не оставил землю без Человека, с одновременно разрушающей и созидающей силой творения. P.S. Люди повсюду. Человек. Зверь редкий!
ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-2pcs-lot-RT4-D-Isodynamic-Ribbon-HIFI-Tweeter-speaker/567910896.html. стоит или нет?дайте живую ссылку на японские драйвера .
ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-2pcs-lot-RT4-D-Isodynamic-Ribbon-HIFI-Tweeter-speaker/567910896.html. стоит или нет?дайте живую ссылку на японские драйвера .
Стоит или нет, решать Вам. Вот Вам живая ссылка; http://ru.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-2pcs-lot-RT4-D-Isodynamic-Ribbon-HIFI-Tweeter-speaker/410133_567910896.html P.S. Нет в них ничего интересного.
спасибо за оперативность. а что есть хорошое на просторах интернета?есть ссылка в шапке темы но она старая,а драйвера заинтересовали.(за ранние спасибо )
Tralfamadorin
10.12.2014, 09:45
Все равно: Поищите драйверы SAWAFUGI. Бывают 16, 32, 120 Ом. Мембрана тонкая (вроде 5 мкм), диаметр 1,5 дюйма. Потенциально можно получить хорошую сцену ( четкое позиционирование, слышна разница в размерах инструментов), очень хорошая детальность. Трудно : реализовать "нужную ачх" - каждая мелочь в конструкции влияет на порядок сильнее, чем у тдс- ов. 120 Ом-ные еще и малочувствительные- в районе тдс5,(не 5м). Звук можно получить и не винтажный( как у тдс-ов) и не современный, как у Hifimen -ов- а свой, какой-то средний.
Tralfamadorin
10.12.2014, 20:53
рома22,
посмотрите на Pleer.ru player.ru/showthread.php?t=145710 там в ATH-2 вроде драйверы sawafugi. Может заинтересует.
http://player.ru/showthread.php?t=145733&p=1539741 - и еще.
Изготавливаю изодинамические наушники,драйвера самодельные.
Фото некоторых моделей.
фото драйверов тоже бы не помешали
Изготавливаю изодинамические наушники,драйвера самодельные.
Фото некоторых моделей.
Уфф! Насмешили! :-)!
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot