PDA

Просмотр полной версии : Ортодинамические наушники своими руками

Страницы : 1 [2]

Вячеслав
07.05.2015, 19:07
А что смешного ?

sacd
07.05.2015, 20:08
А что смешного ?

Честно говоря, у меня такой же вопрос... сейчас дособираю свой первый изо прототип драйвера, вот там "ржака";)

Andras
08.05.2015, 11:10
Честно говоря, у меня такой же вопрос... сейчас дособираю свой первый изо прототип драйвера, вот там "ржака";)

Вот сообща и посмеёмся или поплачем? P.S. Ждёмс прототип. Верю что у Вас получится!

sacd
10.05.2015, 12:44
Вот сообща и посмеёмся или поплачем? P.S. Ждёмс прототип. Верю что у Вас получится!
Приветствую. Обещанная "ржака"- первые изодинамические драйвера собранные мною;) Задачи которые ставил:
1 А, получится?
2 максимальная площадь излучателя(6*8 см), максимальная открытость магнитной системы.
3 легкость самой конструкции
Все детали куплены в магазине, ничего под заказ (как у Сергея - snorry) нет. Лавсан 8 мкм(40 руб), магниты неодимовые 5 шт. на драйвер 70*4*4 мм (49 руб штука), текстолит 2 мм (найден дома), ацетон, изопропиловый спирт, клей Bison universal, 2 стекла, кредитка, линейка, лазерный принтер (на работе), бесплатный глянцевый журнал... Технология ЛУТ, травление медным купоросом. Дорожки шириной 1 мм (легко получаются и 0,7, но надо переделывать магнитную систему), фольга пищевая 9 мкм.
Почему медный купорос? - быстро стравливает алюминий, легко купить в огородном магазине, нет необходимости нагревать.
Дольше всего делать меандр, сейчас мембрану делаю за 30 мин, обязательно парой, сопротивление 10,5 Ом +/- 0,3. Зазор м/д магнитом и мембраной 2 мм. Чувствительность высокая более 90 дБ, HIFIMAN 603 легко тянет на low gain.
Относительно высокая чувствительность при низком сопротивлении хорошо тянет шумы из тракта... Сибилянтов, как у НЕ-4 нет (странно...) Бас чумовой (большой излучатель). самое интересное построение сцены при расположении излучателей на 45 градусов (приблизительно) к уху - теперь задача создать максимально легкие каркасные чаши (как у HD800).
Почему односторонняя магнитная система? Безопаснее в сборке, ЛЕГЧЕ (самое важное для меня), дешевле. Надоело держать на голове 600-700 гр после рабочего дня, чтобы упасть под их весом "мордой" на клаву...
Насчет возражений:"твои драйвера не ушли выше уровня 80-х(ТДС-7)". Ушли... неодим, максимальная открытость, легкость, чувствительность, площадь излучения. Смысл громить ТДС-7? уровень мастерства сделать мембрану и драйвер самому, как грамотно разобрать ТДС7...
Я смог доказать себе, что гуманитарий, с задатками технаря ( надеюсь:) ), может сотворить изодинамик. И ВЫ ТОЖЕ!!!!
На представленных фото тупо необработанные драйвера, прижатые оголовьем от косс, амбушюры от хихимен, одна дорога поврежена сорвавшейся к магниту гайкой (но работает)...
P.S. Спасибо Нашим Ветеранам, за Великую Победу!!!

ssnorry
10.05.2015, 17:41
Sacd
Измерения сделай. У тебя же есть микрофон вроде.

Andras
10.05.2015, 19:50
Отлично, Sacd! Full well ! Вам бросили "вызов". Вы достойно ответили! P.S. Насчет возражений:"твои драйвера не ушли выше уровня 80-х(ТДС-7)". Я отвечу так. 80 - это вершина! Всё что далее, каменный век. Аналогично к аппаратам "Hi -End" 32 bit 384 Khz. Только Бог может это слышать! И тот сидя в нирване, задаёт себе вопрос. Зачем я Бог, это создал? Ибо в этом случае, музыка агрессивно переходит в высшую математику. Сухо и скучно. Мои Вам поздравления! Что желали, то достигли! И это не предел!

sacd
10.05.2015, 20:12
Sacd
Измерения сделай. У тебя же есть микрофон вроде.

Сергей, конечно есть, стенд по образу Вашего. смысл сейчас в измерениях? Думаю как собрать чаши невесомые, обтянуть плотной тканью или типа таво, с вынесением излучателя подальше от уха и с опред. углом... как пример HD800 и Sony SA5000. Задача выдвинуть образы из головы, воздушность, широкая сцена (один из недостатков изодинамики)...а там и измерения.

Гаруспик
15.05.2015, 12:44
Приветствую. Обещанная "ржака"- первые изодинамические драйвера собранные мною;)

Очень интересно! А как вы склеивали лавсан и фольгу? И можно посмотреть на вашу спираль? У меня проблема - как вывести контакты к краю спирали?
Я купил металлизированный пэт и вытравил дорожки.
http://s42.radikal.ru/i097/1505/44/3fe731f121ed.jpg

Если интересно, расскажу как сделать так аккуратно. Принтер не подходит, получаются подтравы.
Но сопротивление у меня порядка 300 ом + покрытие очень нестойкое. Постоянно обрывы.

Morozko
15.05.2015, 14:10
Крайне интересно, не то слово! Принтером все равно неровно делает (края дорожек), как ни старайся. Плюс, бывает, после хлорного железа пленка вся как поеденная, сквозь тонер оно что ли проникает...

P.S. для контакта центрального лучше бы погибче проводок брать... тонкая жила из литцендрата скажем.

Гаруспик
15.05.2015, 15:23
Всё очень просто.
1. Чертим в кореле (любом векторном редакторе) нужную нам катушку. Вырезаем на плоттере этот рисунок на самоклейке.
2. Вырезаем кусок самоклейки в которой находится наша спираль и наклеиваем на монтажную ленту.
3. Переворачиваем и снимаем подложку с самоклейки.
4. Снимаем с монтажной ленты всё высеченное кроме спирали.
5. Наклеиваем на металлизированную пленку.
6. Прокатываем роликом, чтобы лучше прижать.
7. Снимаем монтажную ленту.
8. Опускаем пленку с наклеенной спиралью в раствор хлорного железа.

Через пару минут вы получаете то, что на фото. Процедура занимает минут 5 вместе с травлением.
Но я еле нашел на Украине металлизированный пэт и он слабо подходит. Напыление не качественное и очень тонкое. Все остальное типа "металлизированное" это краска. Блестящий слой не проводит ;(

Есть ещё мысли как улучшить эту технологию. Но в идеале конечно найти нормальную пленку с хорошей металлизацией.

p.s Вы правы про контакт, естественно. Но это пробная спиралька.
Я и электростаты уже делал
https://www.youtube.com/watch?v=73uPvxsK7SQ

Morozko
15.05.2015, 15:50
Спасибо. Плоттера нет, но суть - надежно защитить дорожки от хлорного железа - я уловил. Лазерник действительно подтравливает (кстати, можно прямо на пленке печатать. Если слишком тонкая можно наклеить 2сторонним скотчем, или ещё каким легкосъемным способом на бумагу и загрузить в принтер) Ваша дорожка с сопротивлением 300 Ом какую длину ширину имеет? Или, если есть свободная пленка, измерьте если не трудно сопротивление на обрезке фиксированной длины/ширины. Хочу узнать, насколько у неё толстая металлизация относительно моей пленки.

P.S. блестящий слой это обычно для пищевых целей, на самом деле это скорее всего тоже металлизация под тончайшим (трудноснимаемым, обычно вместе с металлизацией) слоем ПЭТ. Если чуть-чуть зачистить или проткнуть, то можно при помощи мультиметра убедиться, что слой металлический. Но - работать с этой пленкой не надо :)

Гаруспик
15.05.2015, 16:14
У меня тоже нет плоттера, но в моём городе с десяток фирм оказывают такие услуги.
10 вырезанных спиралей + монтажная пленка обошлись мне в 1$
Ширина дорожки 2 мм. Общая длина 60 см. Т.е 5 ом сопротивление куска 2 на 10 мм.
Я пробовал печатать прямо на пленке, накленной на бумаге - очень много подтравов и в разы больше сопротивление, а кое где и обрывы.

По поводу пленки - и зачищал и мерял. Это в 90% случаев не металл а какая-то серебрянка. Хлорным железом не берется. Еле нашел проводник. И тот хреновый.

Morozko
15.05.2015, 16:31
Спасибо. У меня получилось около 120 Ом кусок длиной 2*100мм, т.е. металлизация даже тоньше. Получается ни та ни другая не годится.
Если не секрет, поделитесь где брали пленку, чтоб знать какую брать не надо :)

sacd
15.05.2015, 17:54
Очень интересно! А как вы склеивали лавсан и фольгу? И можно посмотреть на вашу спираль? У меня проблема - как вывести контакты к краю спирали?
Я купил металлизированный пэт и вытравил дорожки.
Если интересно, расскажу как сделать так аккуратно. Принтер не подходит, получаются подтравы.
Но сопротивление у меня порядка 300 ом + покрытие очень нестойкое. Постоянно обрывы.

Уважаемые, тока набрал статью, страницы на две...щас фотки набью, рассортирую...и скину, накрайняк завтра. От А до Я..."кАмАсутрА" блин получилась :)

Гаруспик
15.05.2015, 18:50
А как лучше располагать магниты под спиралью подобной моей? У меня играет очень тихо от... 100 ваттного усилителя exposure выкрученного на 12 часов :D
Да да, я понимаю - 300 ом, вместо 30.

Гаруспик
15.05.2015, 18:51
Спасибо. У меня получилось около 120 Ом кусок длиной 2*100мм, т.е. металлизация даже тоньше. Получается ни та ни другая не годится.
Если не секрет, поделитесь где брали пленку, чтоб знать какую брать не надо :)

Вы там же вряд ли возьмете ;) Произведена в г. Шостка, Украина.

Tralfamadorin
15.05.2015, 20:06
А как лучше располагать магниты под спиралью подобной моей? У меня играет очень тихо от... 100 ваттного усилителя exposure выкрученного на 12 часов :D
Да да, я понимаю - 300 ом, вместо 30.
Первое правило левой руки-
Если расположить ладонь левой руки так, чтобы линии индукции магнитного поля входили во внутреннюю сторону ладони, перпендикулярно к ней, а четыре пальца направлены по току, то отставленный на 90° большой палец укажет направление силы, действующей на проводник.

Гаруспик
15.05.2015, 22:29
Правило буравчика я помню ;) Просто в моём случае я не получил выигрыша в громкости от расположения магнитов под спиралью по схеме Север-Юг-Север.
И вот ещё вопрос по поводу бифилярной катушки - будет ли работать такая катушка?
http://s019.radikal.ru/i602/1505/e7/8a672360793c.png

Очень удобно выводы расположены, но мне кажется, что поля не будет.

Tralfamadorin
16.05.2015, 08:01
А это какие магниты сделаете- если сделать ( в домашних условиях нереально) с разными участками намагниченности, так что бы сила на каждом участке проводника была направлена в одну и туже сторону - прекрасно будет работать. У ортодинамиков катушка несколько раз меняет направление, а магниты разного направления намагниченности над и под соответственными участками мембраны идут кольцами - все же работает.

Гаруспик
16.05.2015, 10:58
У ортодинамиков как раз катушка не меняет направление, меняет у изодинамиков.
Не нужно брать один с разными участками намагниченности. Можно взять несколько кольцевых.
А интересно, от количества витков в спирали зависит чувствительность или только от силы тока, который течет по ней?

sacd
16.05.2015, 11:46
Можно взять несколько кольцевых.
А интересно, от количества витков в спирали зависит чувствительность или только от силы тока, который течет по ней?
1- а может и меандр кольцевой тогда?
2- зависит

Гаруспик
16.05.2015, 12:21
Да всё может. Признаюсь, у меня отсутствует полное понимание предмета, но есть возможность изготовить спираль любой формы, а дома лежит огромное количество самых разнообразных неодимовых магнитов :D

2. А как зависит? Пропорция,например? При прочих равных удвоение витков +x дб\вт

sacd
16.05.2015, 15:05
Приветствую Всех. По многочисленным просьбам решил написать обзор по изготовлению изодинамических драйверов (на примере изодрайвера V1) самостоятельно из «подручных» материалов, все куплено в магазине или найдено дома (работе).

Что необходимо(фото1): Лавсан — пленка, фольга алюминиевая пищевая, клей, супер-клей,бумага (в виде бесплатного глянцевого журнала), предметное стекло, канцелярский нож, ножницы, бытовой утюг, лазерный принтер, программа Sprint-Layout, магниты неодимовые, ацетон, изопропиловый спирт, ватные палочки, деревянная зубочистка, медный купорос и поваренная соль, пинцет, лоток для травления, вода, мультиметр, линейка, текстолит 2 мм, тонкий перманент (можно цапонлак — черный), винтики 4шт/драйвер, лобзик ручной. Рекомендуется защитные очки, респиратор.
http://lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=6716&d=1431774315

Лавсан (полиэтилентерифталат) куплен как солнцезащитная пленка (8 мкм), но советую вначале попробовать на пакетах для запекания (12 мкм; особо прочные 15 мкм) или рукав для запекания. Фольга пищевая 9 мкм в любом супермаркете. Клей Bison universal быстро сохнет (40 мин) и легко снимается ацетоном. Лазерный принтер (использовал samsung ml-2160 ), картридж только оригинал!!! не перезаправленный!!! При печати в настройках отключить экономию тонера, макс. Качество. Магнитную решетку подгонял под конкретный рисунок мембраны. Магниты неодимовые 70*4*4 мм 5шт. на драйвер (итого 10шт), куплены в м@гнит54тчкру, предварительно отмечал юг/север, размещение (S-N-S-N-S). Текстолит 10*10 см 3шт на драйвер, вырезал внутри прямоугольник 8*6 см ( рабочую область драйвера). Засверлил 4 отверстия для винтиков, приклеил магниты на супер-клей (вначале крайние, затем центральный и наконец промежуточные).

Изготовление мембраны: вырезал лавсан 10*10 см из пакета для запекания, т.к. пакет имеет 2 стенки, то разделяем их перед приклейкой, иначе притянут пыль(наш главный враг).
Рисунок на фольгу наношу утюгом (фото2,3): кладу блокнот, сверху фольгу предварительно вырезанную, БЕЗ ВМЯТИН, затем напечатанный на журнале «трафарет», предварительно сдув между ними пыль, сверху утюг.
http://lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=6717&d=1431774315

http://lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=6718&d=1431774315

Температура wool/silk, если выше температура - дорожки трафарета «растекаются». Немного приглаживаю, затем убираю заготовку в теплую воду (осторожно не обожгитесь)-фото4. Плавает мин 5, затем достаю и на предметном стекле убираю бумагу, пинцетом (фото5), остатки бумаги «скатываю» подушечкой пальца, промываю на предметном стекле под струей воды, мелкие остатки убираю зубочисткой(фото6). Далее сушить.

Теперь очищаю предметное стекло, капля воды, сверху фольга, дорожками вниз, зачищаю «клеевую сторону» фольги изопропиловым спиртом ватной палочкой(фото7). Наношу дорожку клея по центру(фото8), сверху лавсан и разглаживаю кредиткой клей под лавсаном(фото9), чтобы не было пузырей(до талого вышаркивать клей не надо). Когда клей равномерно нанесен, разделяю лавсан и фольгу осторожно(фото10), немного дую на нанесенный клей (он полимеризуется), затем снова соединяю лавсан и фольгу, ВСЕ намертво приклеен(фото11).

Теперь протираю изопропиловым спиртом дорожки (тонер ИЗОПРОПАНОЛ НЕ РАСТВОРЯЕТ). Если есть небольшие коцки на трафарете, дорисовываю перманентом (хотя цапонлаком надежнее). Теперь КАК ДОБИТЬСЯ РАВНОМЕРНОГО ТРАВЛЕНИЯ ДОРОЖЕК? Легко- просто обвожу по контуру трафарета по фольге тонкой иголкой(фото12). Если Вам надо больше баса — с нажимом (образуется рифление), если плоскую мембрану — без нажима.

Теперь травление(фото13,14): медный купорос 1 часть и поваренная соль 3 части, примерно на глаз, и вода. Травление 2-х мембран провожу в одной и той же концентрации. Травление около минуты, быстрое. Окунув мембрану в раствор, травлю держа мембрану в пинцете, контролируя глазом и сразу под струю воды. Промываю. Теперь сушка(фото15), и снятие тонера ацетоном, ватной палочкой вдоль дорожек(фото16). МЕМбрана готова, замер сопротивления. Наклеиваю на текстолит, смотря чтоб правильно соотносилась с магнитами дорожки (на клей бизон, если криво-легко снять ацетоном). Контакт устанавливаю простым зажиманием провода текстолитом или на клей токопроводящий «контактол». Паять алюминий без прожига лавсана еще не научился. Скручиваю винтами, ГОТОВО.
P.S. Проявляем осторожность при работе с химикатами и магнитами.
Жду замечаний, дополнений, рекомендаций, рисунков меандра и т.д.
УСПЕХОВ, ВАШ SACD

ИМХО: переслушав практически все виды излучателей для наушников (изо- ортодинамики, электростаты, динамические, электретные, пьезоэлектрические, Хейлы, арматура) пришел к выводу, что для меня самые идеальные и правильные это изодинамика (орто). Почему?
Динамик - тяжелый, поднят мидбас, мало деталей.
Электрет — всем хорош, достаточно деталей, хорошая подача, легок, 6 мкм, но не производится (сам фиг сделаю), нужен усилок и т.д.
Электростат — легок, куча деталей в звуке, 1-3 мкм, но нужен усилок, звук «без тела», от безумной воздушности и деталей быстро устаю...
Пьезоэлектрик — отличная подача, достаточно деталей в звуке, малы искажения, легкий, но нужен спец. усилитель, не производятся (сам фиг сделаю). Цитата от уважаемого Snorry: «Там все хорошо, кроме НЧ». Ребят и это при 25 мкм??? - о чем мы говорим??? значит могут и 25 играть «хорошо»??? Поверьте, слово «хорошо» из уст Сергея «дорого» стоит.
Остались изодинамы - промежуток между динамиками и электростатами. Та «золотая середина».
Насчет толщины мембраны: посмотрите как «писают кипятком» от модов Сергея ТДС7. Напомните толщину... А кто мешает Вам сделать уровень мембраны ТДС7, но площадь изменить, совершенные неодимовые магниты, открытость, регулировать натяжение??? Кто кинет камень в ТДС5 с 8 мкм и несовершенной магнитной системой??? В Ямаху с 12 мкм или 6 мкм? Напомните толщину Fostex t50rp, и как люди «стонут» от их модов...
Мое имхо: для изодинамика достаточно 6-12 мкм. Естественно, если будет возможность испробую и 3 мкм (хотя зачем ведь есть электростат?). Притом тонкая мембрана ооочень чувствительна к амбушкам и фиг ее настроишь в закрытом корпусе.
Насчет ширины дорожек согласен, но делают в ЛУТ и 0,3 мм. Сам освоил пока 0,7 (литра:))) )
Насчет корпуса из тестолита, HIFIMAN делает? Делает и люди довольны, и я доволен.
Напомню, для меня важен вес драйвера (какая речь о стали???)
Насчет закрытости стенок драйвера, а кто мешает? экспериментируйте: дерево, пластилин, монтажная пена...и делимся результатами.
А с чем сравнить УДОВОЛЬСТВИЕ от сборки и результатов???

Гаруспик
16.05.2015, 16:13
Большое спасибо за описание технологии. Да уж... Трудоемко. А зачем стремиться к длинной спирали и тонким дорожкам? Что это даёт?
Я видел в продаже никелевую фольгу - можно условно делать одну мегадорожку шириной в 1 см и запускать её как змейку и будет сопротивление пару десятков ом.
Что плохого в таком варианте?

p.s. Не все фото загрузились.

sacd
16.05.2015, 16:29
Большое спасибо за описание технологии. Да уж... Трудоемко. А зачем стремиться к длинной спирали и тонким дорожкам? Что это даёт?

Длинные дорожки для длинных магнитов :) дает большее сопротивление (легче усилку), тонкие - так же выше сопротивление, выше чувствительность, меньше искажений.
Мне нужна была огромная площадь излучения, максимальная открытость (звук воздушнее, сцена, никакой компрессии), ну и легче работать с большой мембраной.
Трудоемко, только первый раз. Самое муторное это очистить м/д дорожками остатки бумаги (зубочисткой) и потом иголкой их обойти по кругу (еще раз, чем крупнее мембрана тем легче).

Гаруспик
16.05.2015, 16:45
Спасибо за ответ. Посмотрите мой пост http://www.lossy.ru/forums/showpost.php?p=27459&postcount=258

Там приложено фото моей пробной мембраны. При ширине дороже в 2 мм и длиной всего лишь 80 см она имеет сопротивление в 300 ом. Это из-за слишком тонкого слоя металлизации. Т.е. сделать высокое сопротивление даже на очень толстых дорожках не проблема. Интересно зависит ли сила отклоняющая пленку от магнита от количества витков или же только от тока.

sacd
16.05.2015, 17:01
с тонкой металлизацией я пробовал, только "попьет Вашей крови и нервов"
насчет теоретических расчетов я слабоват (гуманитарий), подождем инженеров. Основываюсь на импирическом опыте.
Есть еще затея с ортодинамикой, естественно крупной, в голове уже задумка и материал закуплен. потягаемся с MyST OrtoPhones? шучу конечно:)

dyrenn
16.05.2015, 17:22
Как с магнитом для ортодинамики собираетесь решить вопрос?

sacd
16.05.2015, 17:32
Придумал, но пока не собрал действующий образец, промолчу (засмеют). Естественно максимальная открытость, площадь, неодим...

Andras
16.05.2015, 18:18
Приветствую Всех. По многочисленным просьбам решил написать обзор по изготовлению изодинамических драйверов (на примере изодрайвера V1) самостоятельно из «подручных» материалов, все куплено в магазине или найдено дома (работе).
А с чем сравнить УДОВОЛЬСТВИЕ от сборки и результатов???

Смеяться не стану. Очень хорошо! Грамотно и чисто изготовлено. ( Один трабл у всех самодельных драйверов. Моё мнение). Как долго они пробегают, на сколько часов работы их хватит? :-(.

sacd
16.05.2015, 20:09
Высокая открытость, не хочу даже пробовать демпфировать, какие пассажи дает, никакой компрессии...наружу конечно, все хорошо слышно.

Andras
16.05.2015, 20:30
Вы их для себя приготовили для услады души. Наслаждайтесь solo, в полной тишине любимой музыкой. Демпфировать их не нужно.

Гаруспик
17.05.2015, 00:32
с тонкой металлизацией я пробовал, только "попьет Вашей крови и нервов"

У меня есть рационализаторская жилка. Я уже описал метод изготовления мембраны, который не требует навыков и 5 минут времени в предыдущих постах. Ваша работа на порядок тоньше и сложнее.

насчет теоретических расчетов я слабоват (гуманитарий), подождем инженеров. Основываюсь на импирическом опыте.
Есть еще затея с ортодинамикой, естественно крупной, в голове уже задумка и материал закуплен. потягаемся с MyST OrtoPhones? шучу конечно:)

Ну я таки попробую очень короткую спираль буквально из 3-х 4-х витков и сопротивлением в пару десятков ом.
В качестве магнитной системы это:
http://s61.radikal.ru/i171/1505/ee/94d3321f7e67.jpg

Это у меня от создания электростатических наушников остались пробные статоры.

Гаруспик
17.05.2015, 01:12
Вот ещё нашел интересную ссылку:
http://мега-флекс.рф/index.php/pljonki/mnogoslojnye/laminirovannye/myagkie/falgirovannye-pljonki

У вас есть производитель именно фольгированных, а не металлизированных пленок.

sacd
17.05.2015, 09:52
Собственно проблем с пленкой нет... какую надо, за ваши деньги, никто не спорит. Тока мин. заказ 5 км, куда мне столько??? Если только производство открыть, но с кем??? Или купить и разделить по 1 км "на брата"???

Гаруспик
17.05.2015, 12:08
5 км это может быть и немного по массе. Может у них там есть рулон килограмм на 20-30 подходящий под наши нужды. Но это нужно узнать, групповую покупку,думаю, организовать не сложно.
Представляете как бы это упростило вашу задачу?

Tralfamadorin
17.05.2015, 13:43
Основываюсь на импирическом опыте.
Есть еще затея с ортодинамикой, естественно крупной, в голове уже и задумка и материал закуплен. потягаемся с MyST OrtoPhones? шучу оригконечно:)

Да, ладно с Вашим то трудолюбием , ИМХО, добьетесь лучших результатов чем MyST. Лучшие скрипки делали одиночки. Дилетант построил ковчег -профессионалы построили Титаник.

По поводу пайки алюминия нужен китайский маломощный паяльник ( от 3 элем ААА)
6 Вт и хороший флюс - получится не прожигать. см. - пост номер5-http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=3318

Не буду оригинальным - Вы sacd - М О Л О Д Е Ц !

Tralfamadorin
17.05.2015, 13:58
Гаруспик,

Сила действия однородного магнитного поля на проводник с током прямо пропорциональна силе тока, длине проводника, модулю вектора индукции магнитного поля, синусу угла между вектором индукции магнитного поля и проводником:

F=B.I.ℓ. sin α — закон Ампера.

В- модуль вектора индукции магнитного поля - ну это качество Ваших магнитов - неодимовые , обычные и т п + расстояние до магнитов - чем ближе тем -"силовые линии чаще".
I- сила тока через проводник - это , грубо говоря, сколько энергии Вы вкачали в наушник
l- длина проводника - сложите всю длину проводников в активной зоне между магнитами.
sin a - практически равен 1 для изодинамиков , а вот для ваших экспериментов со сложной формы дорожек на мембране надо считать на каждом участке - будет в пределах от 0 до 1.
Чем больше сила Ампера тем выше чувствительность сделанных наушников.

По поводу вывода двух концов катушки на мембране с одной стороны - так те же HiFiMan HE4 - там три дорожки, расположены на мембране - у них 6 контактов по краям мембраны, а коммутируются они вне мембраны - через проводники на рамке. Вот так эффектно избавляются от неудобного центрального контакта и значительно упрощают рисунок.

sacd
17.05.2015, 15:01
По поводу вывода двух концов катушки на мембране с одной стороны - так те же HiFiMan HE4 - там три дорожки, расположены на мембране - у них 6 контактов по краям мембраны, а коммутируются они вне мембраны - через проводники на рамке. Вот так эффектно избавляются от неудобного центрального контакта и значительно упрощают рисунок.

Век живи век учись, хорошая идея с внешней коммутацией, правда думаю ненадежная, возьмем на заметку.

Andras
17.05.2015, 15:34
Век живи век учись, хорошая идея с внешней коммутацией, правда думаю ненадежная, возьмем на заметку.

Очень даже надёжная, применялась в Audio-Technica ATH-2, Realistic Pro-30, Электроника Н-28С, Амфитон Н-25С и многих других.

sacd
17.05.2015, 16:23
Очень даже надёжная, применялась в Audio-Technica ATH-2, Realistic Pro-30, Электроника Н-28С, Амфитон Н-25С и многих других.
С Audio-Technica ATH-2 знаком, правда не разбирал. Это все орто,а в изо? Сужу чисто по ХИХИмужикам, пайка не заменит цельный проводник... Уже подтягивал винтики у НЕ400, вот и надежность...

Andras
17.05.2015, 16:53
Сужу чисто по ХИХИмужикам, Осмлюсь спросить у его величества. Хихимужики это кто? P.S. НЕ400 не есть качество! Изо - орто, от перестановки слагаемых сумма не меняется!

Гаруспик
17.05.2015, 17:08

Спасибо.
Не нашел детальное фото в сети. Увидеть бы рисунок их дорожек вблизи.

sacd
17.05.2015, 18:48
Осмлюсь спросить у его величества. Хихимужики это кто? P.S. НЕ400 не есть качество! Изо - орто, от перестановки слагаемых сумма не меняется!

HiFiMAN, раскладку клавиатуры менять надоело:) Вообще, надежность их продукции "ХИХИ" ассоциации вызывает.
Насчет ИЗО-ОРТО согласен, но с прямыми магнитами и дорожками работать проще.

Andras
17.05.2015, 19:22
HiFiMAN, раскладку клавиатуры менять надоело:) Вообще, надежность их продукции "ХИХИ" ассоциации вызывает.

Вот что значит неординарно мыслить! Дальнейшего Вам творческого вдохновения!

sacd
17.05.2015, 19:26
Спасибо.

мои:

Tralfamadorin
17.05.2015, 22:10
Спасибо.

У меня какие-то проблемы с doctorhead - после того как открывал дважды свои ветки-темы в "текущих" браузерах этот сайт переставал нормально работать - не открываются страницы и т п. Искать так -на doctorhead.ru в DIY находите тему что-то типа разборка HiFiMan HE4. По моему была на второй странице в списке тем (DIY).

Гаруспик
17.05.2015, 22:22
Спасибо и за фото и за этот пост:

Сила действия однородного магнитного поля на проводник с током прямо пропорциональна силе тока, длине проводника, модулю вектора индукции магнитного поля, синусу угла между вектором индукции магнитного поля и проводником:

F=B.I.ℓ. sin α — закон Ампера.

В- модуль вектора индукции магнитного поля - ну это качество Ваших магнитов - неодимовые , обычные и т п + расстояние до магнитов - чем ближе тем -"силовые линии чаще".
I- сила тока через проводник - это , грубо говоря, сколько энергии Вы вкачали в наушник
l- длина проводника - сложите всю длину проводников в активной зоне между магнитами.
sin a - практически равен 1 для изодинамиков , а вот для ваших экспериментов со сложной формы дорожек на мембране надо считать на каждом участке - будет в пределах от 0 до 1.
Чем больше сила Ампера тем выше чувствительность сделанных наушников.

Это всё понятно, кроме одного момента - вот у ваших наушников в каждой "полосе" три параллельно уложенных дорожки. Если бы это был один сплошной проводник, то упала бы чувствительность или нет?
На следующей неделе я это выясню. Мне кажется, что в hifiman и других фабричных наушниках это сделано для того, чтобы удлинить спираль и тем самым увеличить сопротивление.
У меня же, к сожалению (или к счастью?) толщина напыления измеряется ангстремами, а не микронами.

Tralfamadorin
17.05.2015, 22:29
Если будет один широкий проводник вместо трех, то по формуле закона АМПЕРА суммарная длина проводника в магнитном поле уменьшится в 3 раза - сила с которой притягивается-отталкивается проводник ( и с ним мембрана) соответственно то же уменьшится в три раза- чувствительность упадет приблизительно во столько же раз. То, что Вы предлагаете уже реализовано в HiFiMan HE6 - там одна золотая дорожка и очень низкая чувствительность.
Основная цель телодвижений HFM - очевидна - получить большую по размерам очень легкую мембрану - а значит и металла должно быть на мембране минимум. А сопротивление и чувствительность - это уже как получится - в пределах разумного, конечно.

Гаруспик
17.05.2015, 22:44
Вы кладезь полезной информации ;) Действительно, у них отличие примерно в 3 раза (8 дб)
Тем более интересно попробовать.
А есть фото их мембран?

Tralfamadorin
17.05.2015, 22:58
http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=27064 - he4
вроде ссылка работает.

Tralfamadorin
17.05.2015, 23:02
...Действительно, у них отличие примерно в 3 раза (8 дб)
Тем более интересно попробовать.
А есть фото их мембран?

Только у не4 в отличии от не6 магниты только с одной стороны.

Гаруспик
17.05.2015, 23:08
Очень познавательно. Меня аж вдохновили эти фото. Ведь ничего сложного в наше время, когда есть возможность лазерного раскроя любых материалов. И особенно приятно то, что я увидел что у них не одна спираль а три параллельных. Можно даже играться их последовательной\параллельной коммутацией для варьирования сопротивления.

Tralfamadorin
18.05.2015, 01:02
можно. у не4 где-то 40-44 Ома.

Mellatau
19.05.2015, 21:08
Тут человек в начале темы уходил читать про фотолитографию... и не вернулся. Неужели всё настОлько плохо с этим?

3мкм майлар + 3мкм меди/алюминия дорожками в 0,1 мм, без клея, с 6-7 неодимовыми магнитами, в корпусе Sennheiser HD558 (переделанном в закрытый, с перешитыми амбушюрами)... Ммммм, размечтался xD

sacd
19.05.2015, 21:55
А может проще на электростаты? 1 мкм и без дорожек злосчастных????

Гаруспик
19.05.2015, 22:24
А зачем такие тонкие дорожки? Все эти хитрые спирали нужны не для улучшения чувствительности (уже разобрался с этим и силой ампера - если рядом проложить три проводника, то они по силе действия на них магнитного поля эквивалентны одному втрое шире), а для того, чтобы получить приемлемое сопротивление.
Если бы меня была пленка дуплекс майлар + металл с нормальным напылением, то я бы описанным ранее методом хим травления с защитой фольги высеченной на плоттере самоклейкой сделал бы мембраны всем желающим.
А самому собирать такое не хочется.

p.s. Для электростатов пленка и опыт есть. Но конечно усиление это головная боль.
Мой опус ;)
https://www.youtube.com/watch?v=73uPvxsK7SQ

Но есть и наушники:
https://pp.vk.me/c624618/v624618356/306fe/EXAfgk4m__M.jpg

Внешний вид изменю скоро.
https://pp.vk.me/c624618/v624618356/30707/SixvX92aTeo.jpg

Mellatau
20.05.2015, 00:55
Ну, циферки я взял с потолка, но в этом деле вроде как лучше - тоньше, вот и...
Вообще, цель - охватывающие закрытые наушники, которые потянет если не стоковый, то хотя бы MMDшный 601 (или что ещё безбутербродное схожих размеров); самодельные (разве что корпуса готовые взять, а упомянутые Сенхи как надел как-то раз в магазине, так снимал со слезами на глазах - неописуемое удобство). Изодинамические сделать самому с нуля сильно проще обычных электродинамических (просто сделать, доводить до суперхайэнд-уровня как-нить позже уже), вот я тут и ошиваюсь.
Да и вообще круто тут - от одного чтения еже слюни текут!

Гаруспик
20.05.2015, 02:05
Электродинамические как раз проще. Готовых драйверов очень много.

Mellatau
20.05.2015, 09:22
Готовых драйверов очень много.
Вы неправильно меня поняли. Больше всего меня в этой теме интересует ИМЕННО самостоятельное изготовление излучателей. Я просто хочу их сделать. Причём желательно так, чтобы можно было ещё и слушать и получать удовольствие. А натянуть протравленую квадратную плёнку под несколькими магнитами и напялить эту шнягу на текстолит с пластиковой/алюминиевой рамкой всяко легче, чем сваять не-пердящий электродинамик, в котором одно только изготовление мембраны вручную уже сложнее, чем весь процесс создания изодинамических наушников разом.
Поэтому я здесь (и в соседней теме про мембраны) и поселился. Осталось ещё осилить полусотстраничную тему по ТДС на Плеере, и можно приступать. *злобный смех*

Гаруспик
20.05.2015, 10:55
А меня самостоятельное изготовление всего ;)

sacd
20.05.2015, 16:45
А натянуть протравленую квадратную плёнку под несколькими магнитами и напялить эту шнягу на текстолит с пластиковой/алюминиевой рамкой всяко легче, чем сваять не-пердящий электродинамик, в котором одно только изготовление мембраны вручную уже сложнее, чем весь процесс создания изодинамических наушников разом.

Вот-вот...о чем я и твержу! Причем не подгуживают (до опред. громкости), не дребезжат. Нашелся бы добрый человек по продаже фольгированного лавсана метров по 10 рулончиками для всех страждущих....

Гаруспик
20.05.2015, 17:18
Мне б хотя бы найти самоклеющуюся фольгу толщиной до 8 микрон и уже мог бы повторять мембраны младших hifiman.

Я уже давал ссылку http://мега-флекс.рф/index.php/pljonki/mnogoslojnye/laminirovannye/myagkie/metallizirovannye

Позвонил бы кто-нибудь из России и узнал нет ли у них готового рулона подходящего под наши цели, а потом и до групповой покупки дело бы дошло.

Mellatau
20.05.2015, 20:03
Фольги тоньше 9мкм на русских сайтах я не нашёл, а на иностранных она дорогая. Самоклеющейся тоньше 30мкм вообще нигде не видел.
У мегафлекса в каталоге только описания, значит работают они, скорее всего, только с крупными оптовыми поставками. Можно и позвонить спросить про штучные заказы и подробные характеристики материалов, но лично мне как-то неохота. Да и я пока что только собираю инфу - денег то всё равно ни на что нет и до лета не появится.

Кстати, кто за то, чтобы объединить эту тему с соседней, по мембранам? А то как-то неудобно почти одно и то же кусочками и туда, и туда писать. Или по-отдельности лучше?

sacd
20.05.2015, 20:39
По-моему snorry, мне говорил ,что от 5 км под заказ, но не могу представить сколько это по объему и весу... Эх, как бы это упростило работу.... Столько задумок - голова пухнет. Что Вы думаете на счет 2-х сторонней магнитной системы, но не симметричной: 3 напротив 2 (в промежутках этих трех)? пытаюсь воплотить+дорожки переменной ширины....

Mellatau
20.05.2015, 21:02
Что Вы думаете на счет 2-х сторонней магнитной системы, но не симметричной: 3 напротив 2 (в промежутках этих трех)? пытаюсь воплотить+дорожки переменной ширины....
Лично я бы не стал так делать. Не уточнял ещё для себя более конкретно, но, если не ошибаюсь - дорожки должны быть именно между магнитами, а не под ними (ток в дорожках, его направление и полярность магнитов? хз, чстн слв). Впрочем, экспериментировать никто не запрещает, можно и попробовать. Авось чего интересное получится.

Tralfamadorin
20.05.2015, 21:25
Дорожки переменной ширины- да ради бога, если таким образом получите какой-то выигрыш в топологии. Ток и через узкое и через широкое место будет одним и тем же. Сила действующая на мембрану может немного меняться, т к участки проводников будут ближе-дальше к магнитам. В принципе можно получить более равномерное взаимодействие магнитов и мембраны.
Вроде у эббисов разное расстояние между дорожками в центре и на краю мембраны.Не знаю точно, инфа с доктора.

sacd
20.05.2015, 21:38
Лично я бы не стал так делать. Не уточнял ещё для себя более конкретно, но, если не ошибаюсь - дорожки должны быть именно между магнитами, а не под ними (ток в дорожках, его направление и полярность магнитов? хз, чстн слв). Впрочем, экспериментировать никто не запрещает, можно и попробовать. Авось чего интересное получится.

А дорожки будут между магнитами, просто с одной стороны магниты 2 штуки поставить на другую сторону, противоположную. Чего добиваюсь: сохраняется высокая открытость, магниты будут толкать мембрану в 2 противоположные стороны, а не так в одну, как сейчас. + безопасность (противопоставления магнитов не будет). Соответственно лучший контроль на басе (более хлесткий,быстрый). Ну это в теории.

Tralfamadorin
20.05.2015, 21:42
А зачем такие тонкие дорожки? Все эти хитрые спирали нужны не для улучшения чувствительности (уже разобрался с этим и силой ампера - если рядом проложить три проводника, то они по силе действия на них магнитного поля эквивалентны одному втрое шире), а для того, чтобы получить приемлемое сопротивление.

Тонкие дорожки используют для уменьшения веса мембраны.
Три тонких дорожки или одна широкая совсем не одно и тоже. Не верите закону Ампера задайтесь вопросом почему на мембранах например тдс7 - 8 дорожек. Сделали бы одну широкую - намного проше.
Сопрoтивление при современных усилителях у наушников не самый главный параметр.

Гаруспик
20.05.2015, 21:50
Тонкие дорожки используют для уменьшения веса мембраны.

Это несущественный выигрыш. Суть в ином.

Три тонких дорожки или одна широкая совсем не одно и тоже. Не верите закону Ампера

Я не верю вашей интерпретации закона Ампера.

задайтесь вопросом почему на мембранах например тдс7 - 8 дорожек. Сделали бы одну широкую - намного проше.
Сопрoтивление при современных усилителях у наушников не самый главный параметр.

Уже задался - чтобы получить приемлемое сопротивление. Если сделать одну, то сопротивление будет слишком низким.

Mellatau
20.05.2015, 21:54
А дорожки будут между магнитами, просто с одной стороны магниты 2 штуки поставить на другую сторону, противоположную. Чего добиваюсь: сохраняется высокая открытость, магниты будут толкать мембрану в 2 противоположные стороны, а не так в одну, как сейчас. + безопасность (противопоставления магнитов не будет). Соответственно лучший контроль на басе (более хлесткий,быстрый). Ну это в теории.

Чё-то как-то и не подумал даже в этом ключе. Теперь очень даже интересно! По крайней как человеку, плохо знакомому с физикой электричества и магнетизма (хотя всегда интересовался и тянулся в это направление... парадокс).
С нетерпением ждём результатов!

Tralfamadorin
20.05.2015, 21:57

Ну смотрите, магнитов с одной стороны в принципе достаточно, чтобы двигать мембрану. Добавляете с другой стороны со смещением - силы приложены по-другому - мембрана начнет донолнительно изгибаться- имхо- дополнительные искажения.
Что мешает просто реже поставить магниты. Чувствительность упадет, открытость возрастет, гармоники упадут.

Гаруспик
20.05.2015, 22:00
У мегафлекса в каталоге только описания, значит работают они, скорее всего, только с крупными оптовыми поставками. Можно и позвонить спросить про штучные заказы и подробные характеристики материалов, но лично мне как-то неохота.

Класс :D

Гаруспик
20.05.2015, 22:00
Для увеличения открытости можно и перфорированные магниты брать.

sacd
20.05.2015, 22:06
Для увеличения открытости можно и перфорированные магниты брать.

Это вариант, в магните с гранями 4*4 мм проделать еще дырочки мм на 2 в диаметре... :)

Гаруспик
20.05.2015, 22:12
Сверлить магнит нельзя, но можно взять кольцевые.

sacd
20.05.2015, 22:16
Сверлить магнит нельзя, но можно взять кольцевые.

Вы надеюсь поняли, что это шутка... Вообще, сколько я ни думал, орто все равно не получается более открытой чем изо...

Гаруспик
20.05.2015, 22:20
Неа, не понял.
http://s020.radikal.ru/i711/1505/be/1c3a84dd15f6.jpg

Tralfamadorin
20.05.2015, 22:22
Sacd, покопался в инете -век живи, век учись- оказывается Audese lcd2 магниты сдвинуты - на другой стороне прямо напротив щелей. А у троек развернуты на 90 градусов все магниты по сравнению с традиционным расположением. Очень нестадартно у новых EL9.

Mellatau
20.05.2015, 22:26
Класс :D
Не ну правда :D
Да и почему именно неохота я написал. Во-первых - финансы, да и заморочки с крупной компанией...

Гаруспик
20.05.2015, 22:28
Не ну правда :D
Да и почему именно неохота я написал. Во-первых - финансы, да и заморочки с крупной компанией...

Вот вот, это же звонить. До телефона ещё дойти нужно. А не дай бог не сразу на нужного менеджера переключат. Это же 10 минут драгоценной жизни + лишний метр передвижения по квартире.
То ли дело на форуме посты строчить!

sacd
20.05.2015, 22:30
Неа, не понял.

Вы думаете Эта магнитная система открытие моей(изо)...? Вы сможите проследить через эту систему дорожку от бортика до бортика, без перерыва магнитами ?( Ответ-нет), а у меня пожалуйста...Пустой спор...

sacd
20.05.2015, 22:36
Sacd, покопался в инете -век живи, век учись- оказывается Audese lcd2 магниты сдвинуты - на другой стороне прямо напротив щелей. А у троек развернуты на 90 градусов все магниты по сравнению с традиционным расположением. Очень нестадартно у новых EL9.

Вот оно оказывается...надо испробовать. Если контроль над басом будет убедительнее возросших искажений, имеет место жить идея. Притом можно попробовать асимметричную систему с более мелкими магнитами на противоположной стороне.

Гаруспик
20.05.2015, 22:36
Вы думаете Эта магнитная система открытие моей(изо)...? Вы сможите проследить через эту систему дорожку от бортика до бортика, без перерыва магнитами ?( Ответ-нет), а у меня пожалуйста...Пустой спор...

Я по работе могу заказать абсолютно любые кольцевые магниты в минимальном количестве. В том числе такие, чтобы было открытей. Просто именно таких у меня осталось с прошлого проекта пару тысяч штук.
И я не уверен, что сам % открытия важен. Важно чтобы не было "глухих" зон.

Tralfamadorin
20.05.2015, 22:38
TЭто несущественный выигрыш. Суть в ином.

Я не верю вашей интерпретации закона Ампера.

.

Раз'ясните вашу интерпретацию, в которой втрое более длинный проводник даст такую же силу взаимодействия как и эталонный.

Гаруспик
20.05.2015, 22:42
Надеюсь, так будет понятнее:
http://s016.radikal.ru/i335/1505/ca/9ba1d5aa0b78.png

Но это всё частности, где бы достать дуплекс пэт-алюминий с нормальной толщиной последнего.

Tralfamadorin
20.05.2015, 22:43
Вот оно оказывается...надо испробовать. Если контроль над басом будет убедительнее возросших искажений, имеет место жить идея. Притом можно попробовать асимметричную систему с более мелкими магнитами на противоположной стороне.
А более мелкие магниты с другой стороны- это же новые Hifiman 1000. Компромисс чувств-открытость.Почитайте про них и audeze на докторе.

Mellatau
20.05.2015, 22:48
Вот вот, это же звонить. До телефона ещё дойти нужно. А не дай бог не сразу на нужного менеджера переключат. Это же 10 минут драгоценной жизни + лишний метр передвижения по квартире.
То ли дело на форуме посты строчить!

Если про "просто возьми, да сделай", то на мобильном - -350, а домашнего нету. Инет не мой - сижу за спасибо.
А ещё, вместо того, чтобы понукать сейчас меня, могли бы и сами с ними связаться - по е-почте, во вкладочке "контакты" на их сайте есть (да, я сам до этого вот только сейчас додумался почему-то xD)

Гаруспик
20.05.2015, 22:57
Такие вопросы решать надо по телефону. Шанс на то, что нерадивый менеджер ответит на правдивое письмо вида "мне бы рулончик" такой же, как то, что вы поднимитесь с кресла.

Mellatau
20.05.2015, 23:02
Надеюсь, так будет понятнее:

Но это всё частности, где бы достать дуплекс пэт-алюминий с нормальной толщиной последнего.

А ещё можно сделать так:
http://s017.radikal.ru/i422/1505/e6/89844b73b352.jpg
как в ТДСах и многих других.

Я, если честно, вообще не совсем понимаю, о чём вы друг с другом спорите. Кто с чем не согласен?

Tralfamadorin
20.05.2015, 23:08
РНадеюсь, так будет понятнее:

А, что 3 куска по сантиметру - это не то же самое,что один кусок в 3 см. В законе Ампера по-русски написано- длина проводника в магнитном поле. Вот и сложите всю длину проводника в магнитном поле. У вас и 100 полосок будут притягиваться как одна?

Гаруспик
20.05.2015, 23:09
Нет, вот так как раз сделать нельзя. По всем дорожкам, заключенным между соседними магнитами ток должен течь в одном направлении. Иначе они взаимокомпенсируются.

Гаруспик
20.05.2015, 23:11
Р

А, что 3 куска по сантиметру - это не то же самое,что один кусок в 3 см. В законе Ампера по-русски написано- длина проводника в магнитном поле. Вот и сложите всю длину проводника в магнитном поле. У вас и 100 полосок будут притягиваться как одна?

100 полосок проложенных рядом длиной 1 метр и одна шириной как эти 100 полосок и тоже длиной 1 метр - да, будут притягиваться одинаково при прочих равных параметрах.

Tralfamadorin
20.05.2015, 23:19
А ещё можно сделать так:
http://s017.radikal.ru/i422/1505/e6/89844b73b352.jpg
как в ТДСах и многих других.

Я, если честно, вообще не совсем понимаю, о чём вы друг с другом спорите. Кто с чем не согласен?

В тдс не так - разговор идет о дорожках между двумя магнитами. Что бы ваш рисунок стал правильным - надо указать, что речь идет о 4 магнитах( это все верно если считать магниты с одной стороны)

Mellatau
20.05.2015, 23:25
А так? (если вы вообще разберёте что я там накалякал, но я имел ввиду именно змейку ТДСов, просто если рисовать в подробностях, то на это несколько часов уйдёт)
http://s017.radikal.ru/i437/1505/b6/a9e86cdd1a03.jpg

Mellatau
20.05.2015, 23:28
...Окей, теперь я сам окончательно во всём запутался xD

Mellatau
20.05.2015, 23:30
А хотя не, опять разобрался, но понял, что опять намалевал немного не то...

Tralfamadorin
20.05.2015, 23:33
100 полосок проложенных рядом длиной 1 метр и одна шириной как эти 100 полосок и тоже длиной 1 метр - да, будут притягиваться одинаково при прочих равных параметрах.

Если вы имеете ввиду: 100 полосок суммарной длиной 1 м - то совершенно верно
Если каждая по метру - то приблизительно в 100 раз сильнее.( при том же токе и вми)
Одна тонкая и одна толстая одинаковой длины - сравнить трудно, тк вми на вдоль ширины толстой будет меняться значительно сильнее,чем вдоль ширины тонкой.
Вообще, какой коэфф в законе Ампера, по-вашему, отражает ширину дорожки?

Tralfamadorin
20.05.2015, 23:40
А так? (если вы вообще разберёте что я там накалякал, но я имел ввиду именно змейку ТДСов, просто если рисовать в подробностях, то на это несколько часов уйдёт)
http://s017.radikal.ru/i437/1505/b6/a9e86cdd1a03.jpg

Снизу и сверху полярность одинаковая -на рисунке неправильно
В рядах чередуется - это на рисунке правильно.
Штрихи надо нарисовать параллельном дорожкам.
Вот так будет правильно.

Morozko
20.05.2015, 23:47
Ого здесь настрочили.

Вы неправильно меня поняли. Больше всего меня в этой теме интересует ИМЕННО самостоятельное изготовление излучателей. Я просто хочу их сделать.

Присоединяюсь. Готовые динамики в Китае можно купить за копейки, причем- весьма приличного качества, сенхи 558 удавятся :) Но сделать самому - это совсем другое.

2 sacd: "все уже придумано до нас" :) вы описали магнитную систему Audeze: у них магниты на 90 градусов повернуты, и соответственно-дорожки строго под магнитами. А у LCD-2 магниты ещё и чередуются:
http://www.innerfidelity.com/content/how-planar-magnetic-headphone-drivers-work
http://www.innerfidelity.com/content/how-planar-magnetic-headphones-work
На EL-8 вообще чудная система, магниты под 45 градусов. Жаль при этом система односторонняя.
http://www.innerfidelity.com/content/ces-2015-audeze-introduces-new-el-8-open-and-sealed-planar-magnetic-headphones

Неа, не понял.
http://s020.radikal.ru/i711/1505/be/1c3a84dd15f6.jpg

Выглядит - жесть, чисто стержни реактора! Не стал бы таким способом повышать открытость, это сколько лишних дифракций-интерференций через мелкие параллельные отверстия. Или... это орто или изо?

P.S. Я тут советовал 4мкм металлизированный лавсан с homefly, не слушайте меня :) :) Он, как оказалось, имеет вдвое большее сопротивление, чем тот, из которого Гаруспик мембрану изготовил. Так что, даже пытаться делать из него не буду, слишком тонкий слой алюминия, придет в негодность моментально.

Mellatau
20.05.2015, 23:57
Угораем дальше:
http://s49.radikal.ru/i125/1505/9b/d0a02a5a827d.jpg
Хренасе я художник xDD

Morozko
21.05.2015, 00:24
Mellatau, вот художество для рассмотрения:

http://i7.photobucket.com/albums/y285/heildriver/Technics820diaphragm-e.jpg

Technics EAH-820, два десятка дорожек, попробуйте повторить)) -собстно, на первых страницах была, до сих пор впечатляет.

Mellatau
21.05.2015, 00:40
Дануна... Зрелище, конечно, впечатляющее, но пэинт с тачпадом - не самые удобные средства для быстрого рисования.

...И как звук у этой штуки (у техниксов)?
Надо будет СпринтЛэйаут (или как его там) освоить.
А потом ещё найти доброго богатого альтруиста, который задёшево залитографирует мне этот рисуночек xD

Tralfamadorin
21.05.2015, 06:53
Угораем дальше:
http://s49.radikal.ru/i125/1505/9b/d0a02a5a827d.jpg
Хренасе я художник xDD

Типа "рабочая область", где-то между магнитами, которые вы не изобразили. А как будет работать и будет ли работать вообще зависит от того как магниты расположены и намагничены.

Tralfamadorin
21.05.2015, 07:05
Это вариант, в магните с гранями 4*4 мм проделать еще дырочки мм на 2 в диаметре... :)

Тут в принципе такое дело: пока у вас просто магниты поле более менее равномерно. Если как-то исхитритесь и насверлите отверстий, - не поколов, не размагнитив от перегрева- в конце концов не взирая на стоимость инд. заказа закажите с отверстиями- открытие конечно увеличится, но поле станет более неравномерным - появятся доп. искажения. Вспомните тдс5, тдс16 - их центральную область. Спросите Ssnorry - он писал, что измерял поле в районе трех центральных отверстий.

Гаруспик
21.05.2015, 12:50
Ого здесь настрочили.
Выглядит - жесть, чисто стержни реактора! Не стал бы таким способом повышать открытость, это сколько лишних дифракций-интерференций через мелкие параллельные отверстия. Или... это орто или изо?

Это называется - у кого-то остались тысячи кольцевых магнитиков и хотелось куда-то их применить.

А можно концентрическими кольцами расположить магниты. Только нужно диаметрально намагниченные кольца.

Mellatau
21.05.2015, 18:36
Типа "рабочая область", где-то между магнитами, которые вы не изобразили. А как будет работать и будет ли работать вообще зависит от того как магниты расположены и намагничены.
Так про магниты то я знаю, но я рисовал именно мембрану, просто, чтобы люди поняли, что я имел в виду. А недавно появившаяся тут информация об Аудезах даёт повод для дальнейших размшлений о положении магнитов :)

Tralfamadorin
21.05.2015, 22:29
У ортодинамиков как раз катушка не меняет направление, меняет у изодинамиков.
...

Должен вас немного огорчить. Меняет и там и там. Посмотрите на мембрану в месте расширения дорожек - серебристое - это металл . Подобие буквы П. Это и есть смена направления спирали. Посмотрите как расположены полюса магнитов на рисунке. Они расположены именно так, чтобы с учетом того что направление тока меняется в местах где ширина металла увеличивается - мембрана одинаково притягивалась-отталкивалась на всех участках.

Для чего делаются секции? На Плеере я высказывал предположение, что возможно одна из причин есть попытка получения более низкой общей индуктивности. Подтверждение или опровержение этому не встречал.

Tralfamadorin
21.05.2015, 22:46
Это называется - у кого-то остались тысячи кольцевых магнитиков и хотелось куда-то их применить.

А можно концентрическими кольцами расположить магниты. Только нужно диаметрально намагниченные кольца.

В принципе , если не куда применить - можно выложить из них полоски. В каждой полоске полярность одинаковая, в соседних - противоположная. Таким образом сымитировать изодинамик. Что выиграете этим - не знаю.

Гаруспик
21.05.2015, 22:59
Ну пока я заказал пару сэндвичей Pyrolux 12 мк пэт + 0,5 и +1 микрон меди. Ждать конечно теперь долго.
Но потом сделаю всё привычным способом и расскажу про результаты эксперимента. Главное, что я услышал неискаженный звук и принцип стал понятен.

Morozko
21.05.2015, 23:34
Но есть и наушники:
https://pp.vk.me/c624618/v624618356/306fe/EXAfgk4m__M.jpg

Внешний вид изменю скоро.
https://pp.vk.me/c624618/v624618356/30707/SixvX92aTeo.jpg

Гаруспик, красиво! Откуда корпус?

Гаруспик
21.05.2015, 23:44
Ниоткуда. Все детали моего изготовления. Это тестовое, не студийное фото на диване ;)

sacd
24.05.2015, 10:03
Новый изопрототип V2 от моей дурной головы и очумелых ручонок:
Что изменилось:
- сократил длину дорожек, попытавшись сохранить сопротивление уменьшением ширины (все равно потерял 1 Ом)
- вариабельная ширина дорожек 0,7-0,8-0,9-0,9-0,8-0,7 мм
- площадь излучения 7*5 см
- магниты 48*4*4 мм, асимметричная магнитная система 3 против 2.
- появилась возможность регулировки магнитного зазора.
Собрано на любимом мною советском текстолите. Отметил уменьшение чувствительности при том же магнитном зазоре с V1, вероятно связано с более мелкими и слабыми магнитами (ниже марка магнита) и более тонкими дорожками.
Появилась возможность регулировать магнитный зазор, магниты опускаются как стержни реактора в "активную" зону :)

Andras
24.05.2015, 10:40
Молодец! Вот только что нового Вам удалось услышать в звуке? Может появились новые, неизвестные загадочные ноты? P.S. Необходимость — мать всех изобретений.

Morozko
25.05.2015, 00:14
Гаруспик, у меня нет слов! На полном серьёзе думал, готовый заводской корпус. Браво!

Единственное, решетка только отдает копией Audeze. Да и отражения от таких толстых перегородок... поменять бы. Так или иначе, пока - это самый стильный самодельный корпус, который я видел)
А как оголовье выглядит, можно фотку? Подстройка ступенчатая или автоматически подтягивается?

sacd, магниты бы поплотнее... и лучше напротив друг друга, по классической схеме. и рамки для магнитов из чего то толстого и негнущегося... если с деревом не работаете, хотя бы из пластиковой разделочной доски (без шуток, сам пилил такую).

Гаруспик
25.05.2015, 00:30
Большое спасибо! Эх, решетка действительно копия ;( Ну только перевернутая.
Это лишь наметки корпуса, у меня несколько таких решеток разных дизайнов. Сделал чтобы посмотреть как смотрится. Скоро доделаю и послушаю как звучит ;)

Когда я доделаю полностью корпус и буду уверен в легкости серийного изготовления и технологичности - покажу на форуме нормальные фото. Подстройка не ступенчатая. Направляющая дуга, на которой висит чашка прижимается закруткой через тонкую резиновую прокладку. Да, так себе система. Но дешево,надежно, технологично.

Рамки для магнитов,кстати, неплохо делать и из стали. Я попробовал и как оказалось, если под магнитами сталь, то вырастает чувствительность. Видимо, меняет форму магнитного поля.
И да, 0,5 мм сталь почти не добавляет вес относительно 2 мм текстолита.

Mellatau
25.05.2015, 04:04
"Рамки для магнитов,кстати, неплохо делать и из стали. Я попробовал и как оказалось, если под магнитами сталь, то вырастает чувствительность. Видимо, меняет форму магнитного поля.
И да, 0,5 мм сталь почти не добавляет вес относительно 2 мм текстолита."

А вот это очень интересно! С брусчатыми магнитами уже пробовали, или только с кольцевыми?

Гаруспик
25.05.2015, 18:39
Нет, не пробовал пока. Но уже заказал.
Пока вот что я набросал:
http://i038.radikal.ru/1505/a8/071db7dfcf08.jpg

Черное - вырежу лазером из листового материала. Синяя линия - топология катушки.
Это правильное расположение катушки или нет?

sacd
25.05.2015, 20:14
если с деревом не работаете, хотя бы из пластиковой разделочной доски (без шуток, сам пилил такую).
Собственно до чего допилили (показали бы)? Насчет доски, я серьезно покупал, правда из ПВХ, до чего муторно пилить, короче бросил я ее...

sacd
25.05.2015, 20:22
Рамки для магнитов,кстати, неплохо делать и из стали. Я попробовал и как оказалось, если под магнитами сталь, то вырастает чувствительность. Видимо, меняет форму магнитного поля.

Ну вот! помаленьку движемся к истине! А я все думал, зачем сдался им этот металл??? У хихимен эта дурацкая сотовая решетка, ну не магниты же удерживать? А в ТДС15? там вообще ферритовые удержать нечего делать...
Хотел сам провести эксперимент, а вот и ВЫ! Благодарствую!

Гаруспик
25.05.2015, 22:20
Sacd, можете показать топологию вашей катушки?

Tralfamadorin
25.05.2015, 23:14
Ну вот! помаленьку движемся к истине! А я все думал, зачем сдался им этот металл??? У хихимен эта дурацкая сотовая решетка, ну не магниты же удерживать? ...

Вы же писали - работать с магнитами в очках. Любой клей современем может не выдержать, наушники могут упасть и треснувщий магнит можно не увидеть. Потом осколок, по закону подлости вылетит и попадет кому-нибудь в глаз. Следствие - судебные иски и самое главное жуткая антиреклама. ( Вообще если кто думает производить и продавать - безопастность тут не пустой звук - надо в инструции предупреждать, что вскрывать самому нельзя. А если продаете лично брать подпись, что человек ознакомлен. Это по сути, как заряженный пистолет).
Второе - решетка это ,пусть не идеальный ,по звуку демпфер, но с хорошо повторяющимеся на серии свойствами - следствие - дешевле настройка.
На счет выравнивания магнитного поля- у меня большие сомнения. С диафрагмой взаимодействует поле между магнитами- а как оно искривится с другой стороны, имхо, несущественно.

Tralfamadorin
25.05.2015, 23:40
А
И да, 0,5 мм сталь почти не добавляет вес относительно 2 мм текстолита.

Плотность текстолита 1.3-1.4. Плотность стали - 7,85. Соответственно при толщ стали 0.5 и текстолита 2 , при одинаковой площади стальная рамка будет в 1.4-1.5 раз тяжелее тектолита. Так, что ее вес трудно будет назвать несущественным - если ее только ее площадь не будет в вашей конструкции раз в 10 меньше площади текстолита.

Гаруспик
25.05.2015, 23:58
Всё верно, в 1,5 раза тяжелее текстолита. Это несущественно утяжеление. Каждая рамка станет тяжелее грамма на 3.

Посмотрите,пожалуйста, мой предыдущий пост. Такая катушка будет работать? (безотносительно того, что она короткая). Меня смущают пролегающие рядом дорожки в которых ток течет в разном направлении. Хотя у hifiman he-4 сделано именно так.

Morozko
26.05.2015, 00:01
Собственно до чего допилили (показали бы)?

Я ту порнуху уже разобрал (стыдно показывать :) ) Летом думаю сделать по-нормальному, с металлической рамкой для магнитов, жестким корпусом.

P.S. вторая цитата не моя.

sacd
26.05.2015, 20:29
Sacd, можете показать топологию вашей катушки?
Первый вариант. Остальные вариации на тему: толщина, длина, переменная ширина и т.д.
До неприличия простая топология, навеяна советскими изодинамическими твиттерами, не помню как их там...

Гаруспик
26.05.2015, 21:18
Спасибо. А как с чувствительностью? Работает от выхода звуковухи и какое сопротивление получилось?

Tralfamadorin
26.05.2015, 21:39
Всё верно, в 1,5 раза тяжелее текстолита. Это несущественно утяжеление. Каждая рамка станет тяжелее грамма на 3.

Посмотрите,пожалуйста, мой предыдущий пост. Такая катушка будет работать? (безотносительно того, что она короткая). Меня смущают пролегающие рядом дорожки в которых ток течет в разном направлении. Хотя у hifiman he-4 сделано именно так.
http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=27064
НЕ так. У НЕ4 обычный вариант- 9 магнитов , 8 групп дорожек. Дорожки между магнитами, внешняя коммутация ( дорожки соединяются последовательно: конец первой с началом второй, конец второй с началом третьей, Проводники подпаиваются начало первой и конец третьей -тут без вариантов) ток во всех дорожках течет в одну сторону.

У вас работать будет, но крайне неэффективно - дорожки между магнитами будут тянуть в разные стороны, крайние дорожки как-то будут взаимодействовать. Будет низкая чувствительность, возможно большие искажения. Не понятно с одной стороны магниты или с двух - но это сути не меняет.

Имхо, делайте обычную змейку и все будет нормально.

Tralfamadorin
26.05.2015, 21:44
Первый вариант. Остальные вариации на тему: толщина, длина, переменная ширина и т.д.
До неприличия простая топология, навеяна советскими изодинамическими твиттерами, не помню как их там...

А вот тут все правильно - ставите пять или десять магнитов и вперед.

sacd
26.05.2015, 22:15
Спасибо. А как с чувствительностью? Работает от выхода звуковухи и какое сопротивление получилось?
"Чувствительность высокая более 90 дБ, HIFIMAN 603 легко тянет на low gain." - я уже писал. Чувствительность приблизительно на уровне ТДС15, притом с односторонней магнитной системой и зазором в 2 мм.

Гаруспик
26.05.2015, 22:51
http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=27064
НЕ так. У НЕ4 обычный вариант- 9 магнитов , 8 групп дорожек. Дорожки между магнитами, внешняя коммутация ( дорожки соединяются последовательно: конец первой с началом второй, конец второй с началом третьей, Проводники подпаиваются начало первой и конец третьей -тут без вариантов) ток во всех дорожках течет в одну сторону.

О! Большое спасибо! А то мне это было не очевидно. Я думал что это три параллельные дорожки не мог понять почему это так.

Имхо, делайте обычную змейку и все будет нормально.

Вы имеете в виду так?
http://i008.radikal.ru/1505/48/0b8068a861ba.png

Tralfamadorin
27.05.2015, 11:38
По поводу НЕ4 _ я их драйверы не вскрывал, так что 100% конечно не утверждаю, по просто с точки зрения логики - 3 дорожки - можно соединить параллельно или последовательно ( не беру в расчет варианты, когда 2 дорожки последовательно + 1 параллельно им - имхо, это маразм с разным током в дорожках ). Если бы были параллельно, то их бы просто замкнули на концах. Этого нет остается - последовательно, как я в ранее писал.
Сейчас вы изобразили стандартную катушку. Не знаю какой вклад будут вносить две боковые дорожки - обычно их нет. Дорожки , обычно между магнитов. ( Есть Fostex T50 (старые) и их клоны - там есть магниты расположенные перпендикулярно основным и соответствующие дорожки ). ваша конфигурация должна нормально работать.
По поводу вашего предложения сделать петлю-дорожку между двух магнитов. Если очень хочется в принципе такой вариант , с моей точки зрения возможен. Тогда магниты должны быть с двух сторон и сдвинуты друг относительно друга ( магнит напротив дорожек , приблизительно как предлагает Sacd , только сдвигать надо на ширину магнита). По идее будет работать. Почитайте на плеере.ру ( чтобы смотреть картинки и фото нужна регистрация )
http://player.ru/showthread.php?t=156148

Еще раз посмотрел вашу картинку . Черные тонкие прямоугольники - это магниты ? Если да, то их надо ставить под углом в 90 градусов по сравнению с тем, что в обычных изодинамах - т е как у LCD3. Верхние магниты одинаковыми полюсами друг к другу и нижние так же. Звук должен в этом случае получиться хорошим.

Гаруспик
04.06.2015, 21:32
Подсмотрел у хайфайменов идею с организацией выводов. Так должно работать?
http://s016.radikal.ru/i336/1506/23/7d8a092c6d0d.png

Соединять дорожки буду внешними проводами для упрощения топологии спирали и удобства доступа к минусовому контакту.

sacd
04.06.2015, 21:39
Все правильно. Теперь реализуйте в "железе", очень интересно посмотреть, и послушать :)

Гаруспик
04.06.2015, 21:46
Да вот жду когда приедет заморский материал pyralux чтобы опробовать нанесение маски и травление. Хочу попробовать пленочный фоторезист для получения тонких дорожек и понятного, полуавтоматизированного результата.

Tralfamadorin
04.06.2015, 22:05
Все правильно. Теперь реализуйте в "железе", очень интересно посмотреть, и послушать :)

подтверждаю , только у НЕ-4 нет двух крайних групп дорожек

Гаруспик
04.06.2015, 22:16
подтверждаю , только у НЕ-4 нет двух крайних групп дорожек

Да, заметил. Хуже от них же не будет?

sacd
04.06.2015, 22:31
Да, заметил. Хуже от них же не будет?

точно, призадумался я... вообще, магнитное поле на крайние дороги полноценно действовать не будет, значит лишнее утяжеление мембраны. Наверное лучше оставить как пассивно излучающую площадь мембраны без дорожек. (типа как мембраны в ТДС 15 открывает snorry).

Tralfamadorin
04.06.2015, 22:45
Лучший способ -попробовать и так и так- и сравнить.

Гаруспик
04.06.2015, 22:58
точно, призадумался я... вообще, магнитное поле на крайние дороги полноценно действовать не будет, значит лишнее утяжеление мембраны. Наверное лучше оставить как пассивно излучающую площадь мембраны без дорожек. (типа как мембраны в ТДС 15 открывает snorry).

~200 квадратных мм в этих боковых дорожках, толщина 9 мк
Общий объём - 20*0,009 = 1,8 мм3

Мы говорим о ~ 0,016 г.

sacd
04.06.2015, 23:14
Мы говорим о ~ 0,016 г.

Согласен, но пытливые умы с измерительным оборудованием найдут лишний % в замерах :)

Morozko
05.06.2015, 16:47
Гаруспик, боковые дорожки действительно лучше убрать, поле вокруг них будет несимметричное, в отличие от тех дорожек что между магнитами. Как по краям на этой картинке:
http://cdn.innerfidelity.com/images/110511_planar_illustration_planarmagneticprinciple .jpg -с одной стороны магнит есть, с другой-нет - лишние искажения.

А фоторезист отличная идея, способ точнее кустарного ЛУТа и технологичнее+повторяемость должна быть лучше. Дорожки 0,2-0,3 мм только так и нужно делать. Эх, вот куплю струйный принтер...

Гаруспик
05.06.2015, 17:45
Я лучше доставлю магниты. Мне нужна длинная спираль, чтобы нагнать сопротивление.

p.s. А зачем покупать принтер? Я печатаю фотошаблоны на пленке в типографии. В любом городе есть оперативные типографии с профессиональным оборудованием.

Morozko
05.06.2015, 18:36
Я лучше доставлю магниты.

Ну или так, в принципе неважно, главное "голую" спираль по краям не оставлять. Чувствую, мембрана будет размера внушительного!)

Да, полиграфия буквально рядом с домом. Тут другое, удобно когда все под рукой, можно быстро получить результат и что-то подправить, переделать, не ориентируясь на часы работы полиграфии и не бегая к ним каждый раз.

Гаруспик
05.06.2015, 18:38
80 мм внешний диаметр круга.

Tralfamadorin
13.06.2015, 08:55
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=956289
кому интересно - материал про ленточные самоделки.

Гаруспик
13.06.2015, 20:38
Но это типа хейла, как я понял. Но инфа интересная, спасибо.

Алиса Фомина
09.11.2015, 12:34

Что необходимо(фото1): Лавсан — пленка, фольга алюминиевая пищевая, клей, супер-клей,бумага (в виде бесплатного глянцевого журнала), предметное стекло, канцелярский нож, ножницы, бытовой утюг, лазерный принтер, программа Sprint-Layout, магниты неодимовые, ацетон, изопропиловый спирт, ватные палочки, деревянная зубочистка, медный купорос и поваренная соль, пинцет, лоток для травления, вода, мультиметр, линейка, текстолит 2 мм, тонкий перманент (можно цапонлак — черный), винтики 4шт/драйвер, лобзик ручной. Рекомендуется защитные очки, респиратор.

Здравствуйте) Подходит ли для этого обычная пищевая пленка типа такой http://dolya.in.ua/категория/фольга/?

sacd
09.11.2015, 13:13
Конечно, пойдет. Собственно, такая и используется только производитель другой. Существует фольга медная, из латуни, бронзы - я не пробовал, найти сложнее (в магазинах для радиолюбителей под заказ).

Zhuravlevda
04.12.2015, 00:03
sacd, собрал драйверы по твоей инструкции! Слушаю и не могу поверить своим ушам. Такая примитивная конструкция и так шикарно работает. Раньше не слушал ничего кроме динамических наушников, но теперь, видимо, все изменится! Остается только научиться быстро и качественно делать мембраны, т.к. на этом этапе намучился. Переносить рисунок с бумаги на фольгу я так и не научился качественно (возможно виноват принтер) и решил печатать прям на фольге, приклеенной к бумаге. На каждом листке печатал дважды для более толстого слоя тонера, а потом проглаживал через лавсан утюгом для лучшего закрепления тонера.
Сейчас займусь корпусом и доведу все до ума. Потом буду учиться делать более сложные мембраны.

kostik67
06.01.2016, 16:06
Всех с празниками . здоровья близким . Подскажите где прикупить *не целованные* драйвера для рукоблудия?

Serge44
06.01.2016, 16:49
Sawafuji drivers уже давно не видел на Ebay, видно, старые запасы уже распроданы.

Tralfamadorin
07.01.2016, 13:38
Так вот попадались на спаме (ebay) в декабре сцепки по 2 и по 4 в упаковках из США. Аукцион - начальная цена смешная - единицы $ - а доставка 40$. Там их трудно искать- по sawafugi не ищется. Надо как запчасти к винтажным наушникам (типа ATH) пробовать.

Заметил, что спрашивают из Киева. Костик, так спросите у micon с плеера.ру - он хотел
их покупать.

AmaDeuS
07.01.2016, 16:06
Да если цена адекватная и я бы к заказу присоеденился, пару взял бы, наверное.

Tralfamadorin
07.01.2016, 17:02
Ну так свяжись c micon узнай. Может на пару бы купили. А то он из АТН драйверы доставал.

Tralfamadorin
07.01.2016, 17:04
Да сам поищи. Micon мне в декабре писал, что в трёх местах на спаме видел.

kostik67
07.01.2016, 19:13
AmaDeuS бум брать?

micon
07.01.2016, 19:30
Sawafuji drivers уже давно не видел на Ebay, видно, старые запасы уже распроданы.на Ebay аж три предложения Realistic Pro-30 каждое по 100$.
купил недавно на ознакомление. корпуса конечно дерьмовенькие, скрипят, трещат.
сами драйвера надо слушать на усилке. превалируют ВЧ.

.

kostik67
07.01.2016, 20:49
На сотку пол ведра совдеповских можно взять и играться .

micon
07.01.2016, 21:54
На сотку пол ведра совдеповских можно взять и играться .100 баксов вам хватит возможно на две пары ТДС-7, или на десяток тдс 5, 16. 15-е по дороже.
Только толку от этого мало. не все драйвера за более чем 20-ть лет в хорошем состоянии. потом все это надо доводить до ума, начиная с кабеля, амбушюр, корпуса и дт, и НЕ факт что в итоге понравится.

недавно по просьбе форумчанина из Москвы, выкупил несколько экземпляров у Украинских владельцев. на закупку ушло более 3000грн.
из этого всего, только ТДС-16 отлично звучали, и то только и за того что не распечатывались с момента выпуска, в 90-х.
http://s018.radikal.ru/i522/1601/51/25e020993541t.jpg (http://radikal.ru/fp/fed44554cde64ca8ba4b6b34ea84169e)

Tralfamadorin
07.01.2016, 22:00
Так я там минимум два лота видел только драйверы - в упаковке - типа для ремонта АТН. ссылку не записал, думал micon о них говорит. Если попадется - выложу.

micon
07.01.2016, 22:16
Так я там минимум два лота видел только драйверы - в упаковке - типа для ремонта АТН. ссылку не записал, думал micon о них говорит. Если попадется - выложу.я про наушники
http://www.ebay.com/itm/Realistic-PRO-30-Stereo-Headphones-Japan-Sound-Tested-Vintage-/151911766830?hash=item235ea59b2e:g:B5cAAOSwcBhWX8R U
а, чисто драйвера купить, мне не доводилось.

AmaDeuS
08.01.2016, 11:35
100 зеленых дорого, конечно.
P.S. это видимо, мне повезло с моими экземплярами тдс7/15, но я и взял их новыми, пятнашки вообще в коробке. А так, н16 - 40с и тдс 5м неплохи, ну а 16 по сравнению из ними как бедные родственники, только и того что есть в наличии)

AmaDeuS
08.01.2016, 11:40
micon, у Вас пятнашки Кишинев? Покрепче моих выглядят.

micon
08.01.2016, 14:06
micon, у Вас пятнашки Кишинев? Покрепче моих выглядят.ответил в личку.

Tralfamadorin
08.01.2016, 19:11
http://www.ebay.co.uk/itm/2-Pairs-Of-Vintage-Realistic-Headphone-Replacement-Pads-33-374A-OEM-NOS-Black-/171834279276
эти не поймешь какие - орто или нет - надо искать инфу по модели. Но попадались и точные савафуджи по фото.

Георгий1964
08.01.2016, 20:15
Вроде как у Realistic орто только 30 были...или я ошибаюсь...

Tralfamadorin
08.01.2016, 22:40
Ну там не написано для каких. Написано только , что для замены. Внешне похожи на sawafugi- но защитная ткань другая по виду. Пишите продавцу - может он в теме. Пусть напишет размер, измеряет сопротивление, если сможет. А вообще лучше по типу искать - если получится найти.

kostik67
08.01.2016, 22:48
похоже на черные ватные спонжики . точнее на поролон

micon
08.01.2016, 23:18
Вроде как у Realistic орто только 30 были...или я ошибаюсь... http://s011.radikal.ru/i315/1601/cc/fa7585191c53t.jpg (http://radikal.ru/fp/fcbbd14eaeb443f089a75f43cffc9aff) вытащил драйвера с тех что я купил, потому что пользовать сток Realistic 30pro не комфортно, корпуса скрепят и тд.....
39мм, 34ом.

AmaDeuS
09.01.2016, 14:09
Совсем маленькие. Если с басом в порядке, можно в портатив запихнуть.

Tralfamadorin
09.01.2016, 19:04
Бас можно получить очень собранный и достаточное количество для джаза, классики. Для рока может не хватать удара. Как у НЕ4 и ТДС7 (мод) не будет. Даже для 32 Омной версии крайне желателен хороший усилитель. Неплохо и от портатива, но для такого уровня драйверов разница между - с хорошим усилителем и без него - от портатива очень слышна. Прежде всего в четкости разделения инструментов и прорисовки баса.

kostik67
17.01.2016, 00:49
тдс 16
http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=114&pictureid=740

AmaDeuS
17.01.2016, 16:37
Зависит от личных предпочтений. Я не люблю побасистей ни на металле, ни на электронщине, так что добиться нормального количества и качества баса вполне можно. А разница наличия и отсутствия усилителя само собой заметна на практически любых наушниках, но на планарах - особенно.

kostik67
17.01.2016, 20:12
добил;) http://www.lossy.ru/forums/album.php?do=editpictures&albumid=114&pictureids[]=744

Гаруспик
18.03.2016, 22:06
И я добил. Наконец-то получил вменяемые результаты с изодинамическим излучателем и повторяемость (на материал можете внимания не обращать - баловался, издеваясь над свидомыми юзерами на украинском форуме).

https://www.youtube.com/watch?v=5sv205I-BUQ
https://www.youtube.com/watch?v=AcNdX9hER_4

Mesterolon
19.03.2016, 01:11
что по ттх вышло?

Гаруспик
19.03.2016, 01:17
+- 2 дб от 400 до 15000. Почему выше такой резкий завал пока не понял. Может переотражения от передней решетки. Которая, вообще-то нафиг не нужна. Магнитная система односторонняя.

AmaDeuS
19.03.2016, 01:31
При односторонней магнитной все может быть. Из мембраной 7ок экспериментировал на предмет этого - ничего выдающегося, только косяков убирать больше демпфированием и прочим.

Гаруспик
19.03.2016, 01:40
Что такое "мембрана 7ок"?
В смысле вам больше понравилась односторонняя магнитная система?

Mesterolon
19.03.2016, 07:02
Тдс-7 это наверно.
А сопротивление мембраны каким вышло?

Гаруспик
19.03.2016, 09:33
Тдс-7 это наверно.
А сопротивление мембраны каким вышло?

13 ом.

Morozko
25.03.2016, 11:06
Гаруспик, круть! Мембрана по методу sacd, фольга наклеенная на лавсан? или что-то готовое?
Играет очень бодро :D

Гаруспик
25.03.2016, 12:45
Метод Sacd очень трудоемкий и для рукастых. Это фольга наклееная на лавсан трудолюбивыми китайцами. Готовый материал пэт 12 микрон + 7 микрон алюминия.

Я вырезаю на плоттере на самоклейке будущую спираль, потом переношу её с помощью монтажной ленты на пленку, прокатываю валиком и кидаю в ванночку с раствором хлорного железа. Всё, кроме защищенного пленками участка травится, а спираль остается.
Затем я натягиваю пленку на пяльцы и в натянутом состоянии клею на рамку.

Убрал перфорацию на морде. Сразу прорезались вч
https://www.youtube.com/watch?v=zI0dzqHKbC8

Morozko
25.03.2016, 18:22
7 микрон, хм. Я подобную не находил, только толстые или чрезвычайно тонкие, трескающиеся прямо в руках. Где такую можно взять?
Я вырезаю на плоттере на самоклейке будущую спираль, потом переношу её с помощью монтажной ленты на пленку
А зачем монтажная лента (это в смысле малярная, я правильно понял? не работал с самоклейкой и тем более плоттером).

Поискал фирмы по плоттерной резке, напрягла минимальная толщина линий - 1мм, у некоторых 2, 3 мм. Не очень устраивает. Пожалуй, буду печатать рисунок сам.
Остался вопрос, где брали лавсан? Я находил несколько производителей, в основном на китайских сайтах, но это достаточно муторно в плане покупки. Возможно, вашу пленку купить проще?)

Tavi
12.06.2016, 00:32
А никто не рассматривал Xiaomi Mi Headphones как базу для ортодинамического мода? А то посмотрел - идеальный набор DIY, удобные, симпатичные, чашки металлические, сзади гриль, диаметр динамика 50мм, три варианта амбушюр, динамик близко к уху крепится, в корпусе море места для демпфирования, разбираются без повреждений, кабель съёмный. Что ещё для счастья надо? Они сделали идеальные уши во всём, кроме динамика, а его можно выдрать из ТДСов тех же.

Serge44
12.06.2016, 01:10
Большие толстые амбушюры используют для укрощения излишнего верхнего баса. Для ортодинамики это не столь актуально. Если выбрать амбушюры поменьше размером, то можно попробовать.

Tavi
12.06.2016, 16:10
Если где-то найду дёшево, попробую свои Yamaha HP-1 пересадить. Драйвер больше 50мм, но в наушниках, если судить по фото, есть запас. 55 может и влезть.

Нет - всегда есть HP-50A для опытов, их корпус я и так уже запорол.

Andras
13.06.2016, 15:45
Если где-то найду дёшево, попробую свои Yamaha HP-1 пересадить. Драйвер больше 50мм, но в наушниках, если судить по фото, есть запас. 55 может и влезть.

Нет - всегда есть HP-50A для опытов, их корпус я и так уже запорол. Драйвера целы, значит живём! Чаши изготовить, подобрать, это другая история. Год, два, три, рано или поздно задумка выстрелит. За это время; в мозге каждая деталь мельчайший нюанс в прямую линию выстроит! Не торопитесь! Каждый умирает! Родившись вновь! Так на планете Земля, рождаются, Альберт Эйнштейн & Фредерик Шопен, в одном лице! Ждём. "Братцы" , Нота соль!

pure thing
05.05.2019, 17:50
где брать магниты? ферриты неодимы неважно нигде нету нужных мне размеров соломкой(размеры разнятся)

Читатель
04.06.2020, 21:04
Думаю народу будет любопытно увидеть.
https://i.imgur.com/6CBVYpW.jpg
https://i.imgur.com/QVTG8Ad.jpg

ssnorry
17.06.2020, 19:31
А что это на картинках? Просто кто-то 3д отрисовкой баловался или разработка какая-то? Чья?

Читатель
20.06.2020, 09:59
А что это на картинках? Просто кто-то 3д отрисовкой баловался или разработка какая-то? Чья?
Ну собственно моя, затея сделать простенький и приличный изодинам, пара драйверов которого будет стоить столько, что бы любопытствующие попробовать приятно удивлены.
По идее да рабочего прототипа и его замеров не далеко - плёнка есть, магниты есть, фотошаблон для травления.. ну он есть, но не на руках пока.
Китайцы "порадовали" магнитами, а точнее их размерами. Написали допуск +0-2, и всё ровно промахнулись... Сам проект постоянно модернизируется, но по каждой мелочи дополнять не вижу смысла.
Кстати хотел бы у вас спросить, достаточно ли для мембраны амплитуды в 2мм, при максимальных её линейных габаритах 5х5см? У вас же много опыта в данном вопросе.

ssnorry
20.06.2020, 20:16
Амплитуда 2 мм - это с большим запасом. Но при определении расстояния лучше отталкиваться не от возможной амплитуды мембраны, а от оптимизации параметров магнитного поля в районе дорожек.
Хочу обратить ваше внимание, что пропорции магнитной системы вашего проекта технически соответствует решению из п.1 моего патента ПМ №158852.
Я заинтересован в любых вариантах развития этого направления и не возражаю против свободного использования (в том числе коммерческого) подобных решений при условии соблюдения некоторых "приличий". А именно - упоминание использования данного патента при публикациях и в описании изделия при продаже.
Если сильно необходимо, или будут сомнения в том, что я могу потом злоупотребить как-либо этим или другими патентами - можно получить у меня разрешение в письменном виде. Также если захотите - могу ваше изделие "пропиарить" и на своих ресурсах. Также могу подсказать, как можно немного улучшить то, что вы представили в виде иллюстрации. Но это всё лучше в личку.

Читатель
21.06.2020, 06:53
Амплитуда 2 мм - это с большим запасом. Но при определении расстояния лучше отталкиваться не от возможной амплитуды мембраны, а от оптимизации параметров магнитного поля в районе дорожек.

Как раз исходя из оптимизации и подбирал расстояние, и расположение дорожек, которые частично даже заходят под магниты, хотя сейчас и не найду изображение полей, которое меня натолкнуло на такое решение.
Хочу обратить ваше внимание, что пропорции магнитной системы вашего проекта технически соответствует решению из п.1 моего патента ПМ №158852.
Несмотря на то что в был в курсе денного патента, мысль о том что эта конструкция под него подпадёт, мне почему то в голову не закралась.
Я заинтересован в любых вариантах развития этого направления и не возражаю против свободного использования (в том числе коммерческого) подобных решений при условии соблюдения некоторых "приличий". А именно - упоминание использования данного патента при публикациях и в описании изделия при продаже.
Это не вызывает никаких вопросов - с удовольствием дам ссылку (уточнение\информацию, об авторстве) как только где-то будет выложена информация о открытой продаже (что мало вероятно) или же при обсуждении частных случаев.
Если сильно необходимо, или будут сомнения в том, что я могу потом злоупотребить как-либо этим или другими патентами - можно получить у меня разрешение в письменном виде.
Не уверен в актуальности данного вопроса, тк я в РБ, и вопрос законодательства в этой сфере не попадался мне на глаза.
Также если захотите - могу ваше изделие "пропиарить" и на своих ресурсах.
Пока рано об этом говорить, если результат первых измерений меня категорически не устроит, то даже малую (по сути заранее распроданную любопытствующим) партию раньше осени не увидеть.
Также могу подсказать, как можно немного улучшить то, что вы представили в виде иллюстрации. Но это всё лучше в личку.
Безусловно очень заинтересован, хотя конечно прошу учесть упор на простоту и экономичность данного проекта, всё-таки я не думаю что есть смысл без огромных теоретических запасов пытаться сразу сделать бомбу.
(я уже чувству недоумение по вопросу - как можно экономить и пытаться использовать фрезерованный дюраль...)

ssnorry
21.06.2020, 18:48
Я увидел рисунок и подумал сначала, что эти "фазоры" являются магнитами. Из рисунка не совсем понятно, что это - магниты, иле же такая рама под них.
Если сечение магнита можно вписать в прямоугольник с короткой стороной, обращенной к мембране, а его пропорции от 1х1,25 и более, то патент на это распространяется.
Если магниты там квадратного сечения или скажем пропорция 1х1,2, то уже нет.

Однако суть вашего изделия в любом случае близка одной из идей патента - получить максимальную открытость мембраны, за что прям похвалю. Это хорошее решение.

Читатель
24.06.2020, 16:12
Я увидел рисунок и подумал сначала, что эти "фазоры" являются магнитами. Из рисунка не совсем понятно, что это - магниты, иле же такая рама под них.
Скорее рамка на них, аналог фазора. Буду экспериментировать с оптимальной формой, хотел также спросить, от чего вы отталкивались при выборе формы ваших магнитов.
Если сечение магнита можно вписать в прямоугольник с короткой стороной, обращенной к мембране, а его пропорции от 1х1,25 и более, то патент на это распространяется.
Если магниты там квадратного сечения или скажем пропорция 1х1,2, то уже нет.
На данный момент использую 50х3х3 как дешёвый вариант, из которого легко собрать небольшое кол-во драйверов.
Однако суть вашего изделия в любом случае близка одной из идей патента - получить максимальную открытость мембраны, за что прям похвалю. Это хорошее решение.
О, было бы за что. Это очевидное решение когда пытаешься сделать лучше, чем было. Модель эта кстати базировалась на 7ках, и даже папка называется ТДС-7 модерн)
Из новостей - получил фотошаблон, качество не идеал, но должно сработать.
https://i.imgur.com/wqHFKEY.jpg
Магниты кст всё ровно проблемные, уже с третьим китайцем общаюсь, на тему реальных размеров и допусков в партии.
Вчера на ибее наткнулся на цилиндры 50х5, вспомнился патент сенхайзеров...

ssnorry
26.06.2020, 01:15
1. Формы и пропорции - от оптимизации магнитного поля в специальном софте. Ну и сопромат немножко на уровне прикидки. Скажем, одна из технологических "фишек", но не не основная - это отсутствие необходимости использовать металлическую рамку или "фазоры". Основное - это именно параметры магнитного поля.
2. По китайским магнитам... Если пытаться работать с ними, то тут только покупать штук 1000 или больше, брать штангенциркуль и индикатор магнитного поля. Индикатором отбраковывать магниты с раковинами и трещинами. Остальные мерить штангенциркулем в нескольких местах и раскладывать по кучкам по размерам и допуску. Я для экспериментальных конструкции такие использовал, как бюджетный расходный материал. Можно и на них весьма приличные вещи делать, но конечно придется повозиться с калибровкой.

Читатель
26.06.2020, 16:50
1. Формы и пропорции - от оптимизации магнитного поля в специальном софте. Ну и сопромат немножко на уровне прикидки. Скажем, одна из технологических "фишек", но не не основная - это отсутствие необходимости использовать металлическую рамку или "фазоры". Основное - это именно параметры магнитного поля.
Ну сапр тут исключительно что бы сила магнитов их не переломила?)
А так конечно преимущества очевидны, хотя вопрос прочного соединения по краям не пропадает, вы вроде используйте там какой то полимер... не изучал.
2. По китайским магнитам... Если пытаться работать с ними, то тут только покупать штук 1000 или больше, брать штангенциркуль и индикатор магнитного поля. Индикатором отбраковывать магниты с раковинами и трещинами. Остальные мерить штангенциркулем в нескольких местах и раскладывать по кучкам по размерам и допуску. Я для экспериментальных конструкции такие использовал, как бюджетный расходный материал. Можно и на них весьма приличные вещи делать, но конечно придется повозиться с калибровкой.
Момент с отбраковкой по полю интересный, стоит применить. А вот в моей конструкции распределять по длине большого смысла не вижу, разве что по ширине. Связываю это с тем что края магнитов находятся за рабочей зоной, и идеальность магнитного поля там вроде не важна.
Заказал 200 штук у продавца, клятвенного заверяющего что магниты он заказывал для себя, и приводящего замеры прямо из партии высылаемой мне. По идее тестовый образец на старых магнитах и первых мембранах скоро будет, а там сделаем выводы о недостатках, на которых и буду готовить новую партию.

ssnorry
26.06.2020, 17:39
Ну сапр тут исключительно что бы сила магнитов их не переломила?)

Нет конечно. Посмотрите патент сенхов с цилиндрическими магнитами зачем скуругление вообще нужно.
С цилиндров/полуцилиндров я как бы эксперименты начинал, но даже не счел нужным их в патент включать.
Магниты такой эллиптической формы:
а) дают более ровное магнитное поле, чем прямоугольные, цилиндрические, трапецевидные, треугольные и т.д.
б) дают более сильное поле чем допустим просто магнит квадратного сечения, при той же перекрываемой площади излучения.
в) позволяют сделать больше промежутки между магнитами при сохранении тех же параметров равномерности. Это относится ко всем сечениям магнитов, которые можно вписать в прямоугольник с узкой стороной к мембране.
г) магнит в форме эллипса акустичсеки более прозрачен, у него нет вообще параллельной поверхности, обращенной к мембране. И акустически это сильно лучше чем любые "фазоры".
д) имеют достаточную прочность, чтобы можно было обойтись без рамок.

Это вкратце. За этим всем весьма большая работа стоит по оптимизации одновременно магнитных, акустических и механических параметров.

Читатель
29.06.2020, 14:06
Нет конечно. Посмотрите патент сенхов с цилиндрическими магнитами зачем скуругление вообще нужно.
С цилиндров/полуцилиндров я как бы эксперименты начинал, но даже не счел нужным их в патент включать.

В моей бедной головушке произошёл сбой в понятиях сапр и сапромат)
Для меня все преимущества кроме А являются довольно очевидными, но вот принципы формирования магнитного поля мне не очевидны. Нравное стоит потратить время и изучить немного... вообще я установил в солидворкс добавление EMS, но так и не научился им пользоваться.

ssnorry
29.06.2020, 20:20
Угу ... сАпротивление материалов)))
А с полями я в FEMM игрался.