Форум Lossy.ru

Вернуться   Форум Lossy.ru > Аудио-аппаратура > Наушники > Ортодинамические наушники

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2015, 18:18   #1
Andras

Цитата:
Сообщение от sacd Посмотреть сообщение
Приветствую Всех. По многочисленным просьбам решил написать обзор по изготовлению изодинамических драйверов (на примере изодрайвера V1) самостоятельно из «подручных» материалов, все куплено в магазине или найдено дома (работе).
А с чем сравнить УДОВОЛЬСТВИЕ от сборки и результатов???
Смеяться не стану. Очень хорошо! Грамотно и чисто изготовлено. ( Один трабл у всех самодельных драйверов. Моё мнение). Как долго они пробегают, на сколько часов работы их хватит? :-(.
Andras вне форума   Ответить с цитированием
Следующий пользователь поблагодарил Andras за это полезное сообщение
Гаруспик (17.05.2015)
Старый 09.11.2015, 12:34   #2
Алиса Фомина

Цитата:
Приветствую Всех. По многочисленным просьбам решил написать обзор по изготовлению изодинамических драйверов (на примере изодрайвера V1) самостоятельно из «подручных» материалов, все куплено в магазине или найдено дома (работе).

Что необходимо(фото1): Лавсан — пленка, фольга алюминиевая пищевая, клей, супер-клей,бумага (в виде бесплатного глянцевого журнала), предметное стекло, канцелярский нож, ножницы, бытовой утюг, лазерный принтер, программа Sprint-Layout, магниты неодимовые, ацетон, изопропиловый спирт, ватные палочки, деревянная зубочистка, медный купорос и поваренная соль, пинцет, лоток для травления, вода, мультиметр, линейка, текстолит 2 мм, тонкий перманент (можно цапонлак — черный), винтики 4шт/драйвер, лобзик ручной. Рекомендуется защитные очки, респиратор.

Здравствуйте) Подходит ли для этого обычная пищевая пленка типа такой http://dolya.in.ua/категория/фольга/?
Алиса Фомина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2015, 13:13   #3
sacd

Конечно, пойдет. Собственно, такая и используется только производитель другой. Существует фольга медная, из латуни, бронзы - я не пробовал, найти сложнее (в магазинах для радиолюбителей под заказ).
sacd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2015, 00:03   #4
Zhuravlevda

sacd, собрал драйверы по твоей инструкции! Слушаю и не могу поверить своим ушам. Такая примитивная конструкция и так шикарно работает. Раньше не слушал ничего кроме динамических наушников, но теперь, видимо, все изменится! Остается только научиться быстро и качественно делать мембраны, т.к. на этом этапе намучился. Переносить рисунок с бумаги на фольгу я так и не научился качественно (возможно виноват принтер) и решил печатать прям на фольге, приклеенной к бумаге. На каждом листке печатал дважды для более толстого слоя тонера, а потом проглаживал через лавсан утюгом для лучшего закрепления тонера.
Сейчас займусь корпусом и доведу все до ума. Потом буду учиться делать более сложные мембраны.
Zhuravlevda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2015, 16:13   #5
Гаруспик

Большое спасибо за описание технологии. Да уж... Трудоемко. А зачем стремиться к длинной спирали и тонким дорожкам? Что это даёт?
Я видел в продаже никелевую фольгу - можно условно делать одну мегадорожку шириной в 1 см и запускать её как змейку и будет сопротивление пару десятков ом.
Что плохого в таком варианте?

p.s. Не все фото загрузились.
Гаруспик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2015, 16:29   #6
sacd

Цитата:
Сообщение от Гаруспик Посмотреть сообщение
Большое спасибо за описание технологии. Да уж... Трудоемко. А зачем стремиться к длинной спирали и тонким дорожкам? Что это даёт?
Длинные дорожки для длинных магнитов дает большее сопротивление (легче усилку), тонкие - так же выше сопротивление, выше чувствительность, меньше искажений.
Мне нужна была огромная площадь излучения, максимальная открытость (звук воздушнее, сцена, никакой компрессии), ну и легче работать с большой мембраной.
Трудоемко, только первый раз. Самое муторное это очистить м/д дорожками остатки бумаги (зубочисткой) и потом иголкой их обойти по кругу (еще раз, чем крупнее мембрана тем легче).
Старый 16.05.2015, 16:45   #7
Гаруспик

Спасибо за ответ. Посмотрите мой пост http://www.lossy.ru/forums/showpost....&postcount=258

Там приложено фото моей пробной мембраны. При ширине дороже в 2 мм и длиной всего лишь 80 см она имеет сопротивление в 300 ом. Это из-за слишком тонкого слоя металлизации. Т.е. сделать высокое сопротивление даже на очень толстых дорожках не проблема. Интересно зависит ли сила отклоняющая пленку от магнита от количества витков или же только от тока.
Старый 16.05.2015, 17:01   #8
sacd

с тонкой металлизацией я пробовал, только "попьет Вашей крови и нервов"
насчет теоретических расчетов я слабоват (гуманитарий), подождем инженеров. Основываюсь на импирическом опыте.
Есть еще затея с ортодинамикой, естественно крупной, в голове уже задумка и материал закуплен. потягаемся с MyST OrtoPhones? шучу конечно
Старый 17.05.2015, 00:32   #9
Гаруспик

Цитата:
с тонкой металлизацией я пробовал, только "попьет Вашей крови и нервов"
У меня есть рационализаторская жилка. Я уже описал метод изготовления мембраны, который не требует навыков и 5 минут времени в предыдущих постах. Ваша работа на порядок тоньше и сложнее.

Цитата:
насчет теоретических расчетов я слабоват (гуманитарий), подождем инженеров. Основываюсь на импирическом опыте.
Есть еще затея с ортодинамикой, естественно крупной, в голове уже задумка и материал закуплен. потягаемся с MyST OrtoPhones? шучу конечно
Ну я таки попробую очень короткую спираль буквально из 3-х 4-х витков и сопротивлением в пару десятков ом.
В качестве магнитной системы это:

Это у меня от создания электростатических наушников остались пробные статоры.
Старый 17.05.2015, 13:43   #10
Tralfamadorin

Цитата:
Основываюсь на импирическом опыте.
Есть еще затея с ортодинамикой, естественно крупной, в голове уже и задумка и материал закуплен. потягаемся с MyST OrtoPhones? шучу оригконечно
Да, ладно с Вашим то трудолюбием , ИМХО, добьетесь лучших результатов чем MyST. Лучшие скрипки делали одиночки. Дилетант построил ковчег -профессионалы построили Титаник.

По поводу пайки алюминия нужен китайский маломощный паяльник ( от 3 элем ААА)
6 Вт и хороший флюс - получится не прожигать. см. - пост номер5-http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=3318

Не буду оригинальным - Вы sacd - М О Л О Д Е Ц !

Последний раз редактировалось Tralfamadorin; 20.01.2016 в 10:47. Причина: уточнение
Tralfamadorin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид