08.08.2012, 23:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Спасибо за пояснение, а реклок тогда что?
|
Реклок - это выравнивание фронтов сигналов, поступающих в микросхему ЦАП по фронту сигнала тактового генератора. Т.е. жесткая привязка (синхронизация) сигналов во времени.
I2S - это набор из трех сигналов: data-поток данных, bitclock-тактовый сигнал, wclk-указатель левого/правого канала. Все три сигнала передаются одновременно и должны быть точно синхронизированы во времени, иначе точность преобразования значительно ухудшается вплоть до появления слышимых артефактов. Для избежания этого и делают реклок.
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
А еще по SPDIF приемникам вопросик, если используеться I2S, нужен ли тогда он? Или данные дут прямо в ЦАП?
|
s/pdif приемник нужен для преобразования сигнала s/pdif в синал I2S (или другой). Если Ваш источник может дать сигнал в формате I2S, то s/pdif приемник не нужен. Самое главное, чтобы I2S был "правильный", а то сейчас под "I2S" понимают несколько разных форматов: собственно I2S, 48RJ, 48LJ, 64RJ, 64LJ. TDA1541A понимает только "настоящий" I2S.
|
|
|
09.08.2012, 00:02
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Yoshimo
Реклок - это выравнивание фронтов сигналов, поступающих в микросхему ЦАП по фронту сигнала тактового генератора. Т.е. жесткая привязка (синхронизация) сигналов во времени.
I2S - это набор из трех сигналов: data-поток данных, bitclock-тактовый сигнал, wclk-указатель левого/правого канала. Все три сигнала передаются одновременно и должны быть точно синхронизированы во времени, иначе точность преобразования значительно ухудшается вплоть до появления слышимых артефактов. Для избежания этого и делают реклок.
s/pdif приемник нужен для преобразования сигнала s/pdif в синал I2S (или другой). Если Ваш источник может дать сигнал в формате I2S, то s/pdif приемник не нужен. Самое главное, чтобы I2S был "правильный", а то сейчас под "I2S" понимают несколько разных форматов: собственно I2S, 48RJ, 48LJ, 64RJ, 64LJ. TDA1541A понимает только "настоящий" I2S.
|
Понятно, то есть для лучшей работы с I2S реклок все-таки необходим?
-------------------------------------------------------------------------
Итак, решил все-таки взять доску без аналогового модуля + лампизатор, в качестве источника для начала я думаю будет ПК с E-MU1010 SPDIF. Дальнейший апгрейд источника в USB транспорт фламенко, и I2S.
Пока думаю какую доску брать, либо AnalogMetric и собирать из нее лампизатоский GREENDAC, либо доска от Raindrop_hui, со всем готовыми ништяками типо I2S входа и лепить к нему лампизатор.
|
|
|
09.08.2012, 23:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Понятно, то есть для лучшей работы с I2S реклок все-таки необходим?
|
Да, если ЦАП работает в режиме мастера.
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Итак, решил все-таки взять доску без аналогового модуля + лампизатор
|
Это если Вам нравится подкрашенный звук.
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Пока думаю какую доску брать, либо AnalogMetric и собирать из нее лампизатоский GREENDAC, либо доска от Raindrop_hui, со всем готовыми ништяками типо I2S входа и лепить к нему лампизатор.
|
Почему именно лампизаторский?
|
|
|
10.08.2012, 18:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Yoshimo
Да, если ЦАП работает в режиме мастера.
Это если Вам нравится подкрашенный звук.
Почему именно лампизаторский?
|
Нет, забросил я эту идею, заказал доску от Raindrop_hui. А вот ламповый модуль -
микролампизатор. Еще не заказал, но склоняюсь к этому варианту.

Если взять кит, то выходят дешего и сердито. Да и лампы довольно интересные. 6Н16
Или же стоит рассмотреть что-нибудь другое вместо этого модуля
|
|
|
10.08.2012, 21:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Rasetsu
Или же стоит рассмотреть что-нибудь другое вместо этого модуля
|
Я за классическую схему Т/Н+фильтр на операционниках. При всей моей любви к ламповым усилителям, выхлоп ЦАПа должен быть полупроводниковый. Лампы, трансформаторы - все это красит и услащает звук, превращая его в варенье и ванильный крем, который очень быстро надоедает.
У наших самодельщиков можно купить или заказать выхлоп Петя Рогов (Peter Gunn) - из всех опробованных мной, это решение самое лучшее по звуку. Правда, и удовольствие это не дешевое. Но оно того стоит!
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Комбинированный вид
|