Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 10,003
Бирманский кукольный театр
Бирманский кукольный театр
Согласно одним неясным источникам, традиция кукол-марионеток Йок Те Пве возникла в Бирме в 15 веке.
По указу короля Бодопайя (1782-1819) в стране создано несколько постоянных театральных коллективов.
Согласно другим, в конце 19 века, при британском правлении был золотой век бирманского кукольного театра.
Сюжеты каждой постановки - индийский эпос Рамаяна, джатаки (истории о прошлых рождениях Будды Шакьямуни) и народные танцы.
Среднее количество персонажей в спектакле – 28-30. Среди них люди, животные и мифические существа. У всех свой стиль танца и передвижений по сцене, а также своя мелодия или песня. Каждая смена декораций представляет собой определенное место взаимодействия различных героев повествования – например, лес, или тронный зал дворца.
Традиционный спектакль начинается с появления Тхагьяр Мина, короля духов (или натов, как называют их бирманцы) и жреца. Вместе они воздают хвалу Будде и натам. Затем появляется череда персонажей, изображая сцены сотворения мира: белая лошадь, обезьяна, два великана, волшебник Зоги. Затем появляется Гаруда – наполовину человек, наполовину орел, и сражается со змеей нага. После хаоса сотворения, наступает порядок, и показываются сцены зарождения королевства. В них участвуют король и королева, принц и принцесса, жрецы, королевский астролог, пажи и шуты. Обязательный элемент в бирманском кукольном спектакле – парный танец. В финале каждого представления принц под особую музыку исполняет танец любви, посвященный принцессе.
Кроме Мандалая, для туристов действуют небольшие театральные студии в Янгоне и Багане.
Данная запись сделана в кукольном театре в Мандалае (Mandalay Marionettes Theater, находится в правом нижнем углу квадрата, в районе 66 и 27 улиц. Представление в последние годы начиналось в 20-30, стоимость 15 тысяч кьят. Длится спектакль полтора часа, в стоимость входит местная еда).