Форум Lossy.ru

Вернуться   Форум Lossy.ru > Разное > Искусство

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 31.12.2025, 13:14   #1
Serge44
Администратор

По умолчанию Бхима и Хануман: Гарвабханга

Это событие известно как Бхима Гарвабханга.
Хануман, который был верховным преданным Рамы в Трета-юге, был бессмертным, он присутствовал и в Двапара-юге и медитировал на Раму для продвижения по духовному пути. Когда братья Пандавы, потеряли всё своё царство в мошеннической игре в кости из-за хитрости Шакуни и эгоистичной жадности Кауравов, и были приговорены к двенадцати годам изгнания и одному году неизвестного изгнания, они жили в лесу со своей общей женой Драупади. Запах цветка Саугандхика, доносившийся со всего леса, достиг носа Драупади, и она попросила всемогущего Бхиму принести цветок ей. Чтобы исполнить её желание, Бхима побежал навстречу аромату цветка Саугандхика и вступил ради него в бой.

Идя по лесу, Бхима увидел старую обезьяну, сидящую на обочине дороги, так что её хвост закрывал всю дорогу.
Он сердито спросил: «О обезьяна, мне срочно нужно идти, убери свой хвост и пропусти меня».

Видя, что обезьяна не обратила внимания на просьбу Бхимы, он сказал: «О обезьяна, я Бхима, принц лунной династии. Есть поговорка, что нет никого сильнее меня во всём мире, поэтому уступите дорогу с добрым словом. Как Хануман пересёк море, чтобы попасть на Ланку, так и мне не составит труда перенести тебя через эту гору, но я не хочу проявлять неуважение к Всевышнему, живущему в тебе, переходя тебе дорогу», — гордо произнес он.

Услышав имя Ханумана из уст Бхимы, Анджанея (сын Анджаны, матери Ханумана, одно из его имен) спросил: «Эй, кто этот Хануман?»
Бхима заносчиво ответил: «Хануман — мой старший брат. Разве ты, обезьяна, не знаешь, что он — верховный преданный Господа Шри Рамы, высокодобродетельный, умный, сильный и доблестный?».

Анджанея снова сказал: «Хорошо, перестань говорить об этом, я уступлю тебе дорогу».
Затем обезьяна сказала: «О боже! Не сердись без причины. Поскольку я очень стар и у меня нет сил отодвинуть хвост, пожалуйста, отодвинь мой хвост и освободишь себе дорогу».

— О! Какое длинное заявление. Неужели такой великий герой и доблестный человек, как я, должен двигать хвостом обезьяны?
Произнося эти грубые слова, Бхима попытался пошевелить хвост обезьяны кончиком своей палицы, так как ему нужно было пройти очень быстро.

Когда Бхима попытался подвинуть хвост, словно бог, сколько бы силы он ни прилагал, хвост не сдвинулся ни на пылинку. Он снова приложил все свои силы к хвосту и попытался отодвинуть его в сторону, но ни один волосок не сдвинулся с места. Он задумался, обезьяний ли это хвост или нет. Не сумев понять, это хвост или глыба металла, он посмотрел на себя, оставив свою мать и Бхиму одних, и ему стало ясно, что он обычный человек. Бхима постиг границы своей силы в человеческом мире.

— У тебя огромная сила, такая есть у моего брата Ханумана из Трета-юги. Пожалуйста, открой, кто ты, — смиренно попросил Бхима.

Хануман, тронутый смирением Бхимы, лишь улыбнулся и сказал: «Бхима! Теперь ты знаешь, кто я?».

Бхима, сын бога ветра Ваю, никогда не встречался с Хануманом лицом к лицу, поэтому сегодня, увидев перед собой изображение Рамы, он очень обрадовался и поклонился, сказав: «Брат! Прости, пожалуйста, мою гордыню. Когда ты пересёк океан, чтобы найти Ситу, то принял гигантский облик. Я так долго мечтал увидеть этот облик, и если ты даруешь мне его, моя жизнь обретёт смысл».

Как только Бхима попросил его, Хануман принял гигантский облик и засиял сиянием тысячи солнц. Через мгновение он вернулся к своему первоначальному облику. Он пообещал Бхиме, что во время предстоящей битвы на Курукшетре он будет сидеть на флаге колесницы Арджуны и поможет сломить сердца врагов.

— Бхима! Я заметил твою гордыню как у высшего героя и разыграл эту драму, чтобы показать тебе, как немного её уменьшить.

Услышав слова Анджанеи, Бхима почувствовал стыд и сказал: «Брат! Прости меня за эту ошибку. Я обязательно запомню этот урок на всю оставшуюся жизнь».
Он смиренно обнял Ханумана, который обнял Бхиму и показал ему путь в мир ракшасов, где рос цветок Саугандхика.

И снова Анджанея от всего сердца поклонился ему и отправился в Ракшалоку (мир ракшасов) в лес, где рос цветок, чтобы исполнить желание Драупади, где победил ракшасов Кродхаваса. Затем он принес цветок Саугандхика из озера Куберы и подарил его жене. И он был рад впервые лично встретиться со своим братом Хануманом по пути.

Бхима приносит желанный цветок жене Драупади

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бхима и Хануман.jpg
Просмотров: 12
Размер:	84.8 Кб
ID:	9028   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бхима и Драупади.jpg
Просмотров: 13
Размер:	62.3 Кб
ID:	9029  
Serge44 вне форума   Ответить с цитированием