Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2010, 18:11   #1
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 8,834
По умолчанию Амбушюры наушников

Амбушюр наушников предназначен не только для удобства, чтобы ухо лежало не на голой чаше из металла, пластика, дерева.

Некоторые полагают, что у наушников за звук отвечают только динамики\мембраны и разве что кабель. Но на конструкцию наушников следует взглянуть поглубже, она ведь тоже влияет на на конечный результат звучания. И амбушюры в том числе.
Амбушюры можно сравнить с акустикой помещения, где стены, потолок, пол поглощают и отражают звуковые волны.
Если помещение не оформлено как следует акустически, там все звенит и гудит. Если помещение передемпфировано, возникает стоячая волна, звук становится мертвым, неживым.

Материал амбушюров:
Также и амбушюр. Если из плотного и тонкого материала типа тонкой кожи (хорошее отражение), то бас будет четче, звук быстрее. Такие же качества у материала с добавлением хлопка, тонкого прочного дермантина при наличии уплотнителя под амбшюрами. Удачный пример в последнем случае это смеловские ТДС-16 со своей знаменитой молниеносной атакой. Хлопковые амбушюры встречались у некоторых моделей ортодинамических Yamaha и Dual с изящным звучанием. Если из толстого материала типа велюра (сильное поглощение), то баса будет меньше. В отдельных случаях наушники будут звучать явно медленнее (амбушюры из толстого ворсистого материала). Пример - Sennheiser HD 650.

Наполнитель амбушюров:
Наполнение амбушюра влияет на его отражающие свойства. Чем плотнее, тверже получится амбушюр с наполнителем внизу, тем больший контроль над басом удается получить. Это имеет особое значение для басовитых наушником, которым крайне необходимо упорядочить, собрать вместе бас.
Для наушников старых, полезной окажется процедура удаления старого рассыпавшегося поролона из амбушюров и замена на новый более плотный.

Были и есть эксперименты для того, чтобы уплотнить прежде всего края амбушюров. Именно они прежде всего повлияют на звук. Если снова провести параллель наушников с акустикой помещений, то "помещением" в случае с наушниками будет пространство между динамиком\мембраной, ухом слушателя и внутренними стенками амбушюра. Поэтому упрочнение внутренних стенок амбушюра позволяет укротить излишний бас наушников. Например, как в популярном моде Денонов, где используется кружок пластикового стаканчика или его аналог.
Очень перспективной была инновация компании Косс в 70-ых годах, к сожалению, в последствии преданная забвению. В модели Koss Pro\4 AAA в качестве наполнителя использовался жидкий гель (см. обзор по модели на нашем форуме).

Высота амбушюра:
Большое расстояние от динамика до уха слушателя чаще всего крайне пагубно влияет на конечный результат. Например, этот недостаток заметен в наушниках-клипсах, которые все время хочется прижать поближе к ушам. Поэтому чем меньше высота амбушюров, тем ближе будет динамик к уху слушателя, тем лучше для конечного результата.

Внутренний диаметр амбушюра:
Также влияет на конечный результат звучания наушников.
Снова проведем параллель с акустикой помещений. Маленькое помещение требует особого к себе подхода, здоровущие напольники в нем не поставишь. В большом помещении потребуется не только другая акустика, но и усилитель мощнее.
Если высота амбушюров все-таки приличная, и диаметр амбушюров невелик, то мы имеем "узкую и длинную комнату", которую непросто будет заставить зазвучать. Но все это простор для экспериментов DIY-еров, здесь много разных комбинаций можно натворить, удачных, музыкальных и не очень.
Serge44 вне форума   Ответить с цитированием
Следующий пользователь поблагодарил Serge44 за это полезное сообщение
llovizna (14.09.2020)