Тема: Sony MDR 7509
Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2009, 21:58   #1
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 8,836
По умолчанию Sony MDR 7509

В начале 2000-ых годов были одними из популярнейших наушников в студиях звукозаписи по всему миру, несколько лет назад ее сменила новая модификация MDR 7509 HD. После того, как наушники обрели известность в среде звукорежиссеров, компания наладила широкое производство модели и для HiFi целей.

Характеристики:
Тип: Закрытые
Диаметр мембраны: 50 мм
Частотный диапазон: 5-30000 Гц
Чувствительность: 106 дБ/мВт
Номинальная мощность: 3000 мВт
Сопротивление: 63 Ом
Штекер позолоченный, 3.5 мм/адаптер 6.3 мм на винтовой резьбе
Витой кабель 2,5 м

Конструкция:
Удобная кожаная дужка, сравнительно легкие по весу. Удобный мягкий витой кабель, легко растягивается, что делает его пригодным как для домашнего использования, так и для портатива. Адаптер на резьбе удобен при постоянном подключении\отключении к усилителю, его не надо придерживать рукой при вынимании из тугого гнезда усилителя. Чаши не очень большие, если уши большие, они не помещаются полностью в чаши наушников, скорее чаши лежат на ушах. Единственное место, где наушники чувствуешь на голове краями ушей. Но это, на самом деле, маленький недостаток, потому как давление чаш на голову хоть и есть, но небольшое. Амбушюры кожаные. Чаши вращаются, что дает возможность слушать только один динамик (для DJ-инга, к примеру). Складывающаяся конструкция, в сложенном виде наушники меньше по габаритам, если их надо положить в сумку. В целом, конструкция - универсальный вариант для студии\DJ-инга\домашнего прослушивания\портатива для транспорта. Несколько великоваты для уличного портатива, но полностью пригодны также (прочная конструкция, легко моются, не нуждаются в усилении), сегодня есть масса любителей полноразмерных наушников на улице.
Звукоизоляция не максимальная среди закрытых наушников, но хорошая.

Звук:
Сразу хочу предупредить, что наушники мониторные – какой у вас источник и качество записи, то вы и получите в наушниках.
Высокие без мучительного задранного крайнего верхнего дипазона. Те, кто устал от сверлящего мозг высокочастотного звука, могут вздохнуть с облегчением. В этих наушниках отдыхаешь, а не напрягаешься. Что позволяет слушать в них и записи с обилием высоких без проблем.

Средние частоты – заметно выделены, но достаточно органично вписываются в общий звуковой почерк наушников. Не так агрессивно, как в моделях от AKG, где у простуженных музыкантов носоглотка вечно забита соплями. Сони создают настроение мягкого сумеречного заката, солнце постепенно уходит, уступая место ночи. Но среднечастотный диапазон явно доминирует над всем остальным частотным диапазоном. Что делает наушники отличным выбором для рок-музыки всевозможных направлений, вокала, идеально для J-Rock, J-Pop. Японскую музыку я слушаю именно в этих наушниках.

Бас – верхний бас завышен, несколько выше «нормы», я бы сказал. Но бас более-менее четкий, не размазанный. Завышенный верхний бас – это не всегда плохо. Зрелищнее, убедительнее звучит электронная музыка различных направлений, рэп, хип-хоп и сочетания этих стилей, например, rapcore. Бас имеет неплохую протяженность вниз, вполне глубокий бас, только в самом низу ощущается его нехватка. Но и то заметить это можно только в сравнении с самыми басовыми наушниками, такими как Деноны. По протяженности баса наушники превосходят многие другие. К примеру, те любители тяжелого рока, которые выбирают сейчас между Audio Technica A900 и этими наушниками, могут не сомневаться – Сони превосходят одновременно и по количеству баса и по четкости и по скорости баса. Для современной музыки наушники имеют золотую середину по басу – удачное сочетание количества баса и качества. Иногда звучание несколько мясисто, плотное. Одни ищут такой звук, другие избегают. Закрытая конструкция наушников дает некоторую окраску по басу. В этом случае надо разгрузить аудио-систему, освободив ее от чрезмерно басящих компонентов (обычно это сетевые кабеля, внешние блоки питания, но не только).

Звуковая сцена:
Нельзя сказать, что звуковая сцена плоская, но не искусственно широкая настолько, как у многих современных наушников. Но музыка не создает ощущения замкнутого пространства закрытых наушников благодаря весьма приличному затуханию нот в верхнем и среднем диапазоне. Только в нижнем диапазоне чувствуется, что наушники закрытые. Для рока и многих «живых инструментов» чрезмерно раздутая панорамность звука вообще не требуется. То есть, тем, кто ищет спец. эффекты огромного пространства, лучше выбирать среди других наушников.

Позиционирование музыкантов:
Здесь опять сказывается мониторность наушников. Там, где режиссер хотел создать плотную стену звука, вы услышите общий монолит, лаву, поток звука. Но, к примеру, при прослушивании органной музыки отчетливо слышно, где именно в зале стоял орган, а где были расположены микрофоны. Если вокалист стоит перед микрофоном, ощущение, что он обращается прямо к вам. То есть, вы слышите запись такой, какой ее хотели сделать на студии.
Звучание близкое, что отлично подходит для многих музыкальных стилей, включая вокал, гитарную музыку, акустические инструменты, любой рок и музыку прошлых лет, что большая редкость среди современных наушников.

Усилитель:
Наушники малоомные, что позволяет им работать от многих mp3 плееров вообще без усилителя. Многие портативные усилители, скорее наоборот, даже мешают, превнося в звучание портативной системы дополнительную окраску. При подключении наушников дома транзисторный усилитель предпочтительнее.

Выводы:
Как вы уже поняли, по большинству параметров перед вами универсальный вариант для всего. Универсальный – это не значит, что вы ищите именно такие наушники. Есть много наушников, которые будут интереснее в том или другом аспекте, чем эти, но одновременно будут иметь явные провалы в других областях. К примеру, если вы ищите наушники с широчайшей звуковой сценой, вы найдете мнго вариантов лучше этого. Но вместе получите худосочный, хлипкий звук с кричащими-долбящими высокими. Если вы ищите красивый звук, то также есть много наушников красивее в том или другом аспекте. Тем, кто ищет хрустальный звон мелких деталек, лучше обратить внимание на что-нибудь другое. В этих наушниках музыка звучит цельно, без излишней ошарашивающей сверх-детальности. Тем, кто ищет легкий воздушный звук, также эти наушники не для вас.

Лучше всего в этих наушниках звучат: советский и российский рок\металл, Jrock, Jpop, rap, rapcore, современный панк, электронная музыка различных направлений, орган, барабанная музыка, рага и другая индийская музыка, многие направления этнической музыки, doom-metal и многие другие направления тяжелого рока. Список, разумеется, не исчерпывающий.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7509.jpg
Просмотров: 1531
Размер:	66.5 Кб
ID:	38   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7509folded.jpg
Просмотров: 1086
Размер:	56.1 Кб
ID:	39   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7509pad.jpg
Просмотров: 1434
Размер:	64.5 Кб
ID:	40   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7509profile.jpg
Просмотров: 1191
Размер:	61.5 Кб
ID:	41  
Serge44 вне форума   Ответить с цитированием
Следующие пользователи 3 поблагодарили Serge44 за это полезное сообщение
-sb- (19.02.2010), andrew (30.12.2009), Grotesk77 (14.02.2016)