Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2025, 17:06   #5
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 10,003
Первоначально изображение Пра Шри Ария Майтрейи в Сиаме обычно представлялось в виде божества, носящего корону. Это не изображение монаха или ученика. Также вообще не принято держать веера из пальмовых листьев. Потому что мастера прошлого считали Пра Шри Арию бодхисаттвой.

Но король Рама IV переосмыслил образ Шри Арии Майтреи следующим образом: он не должен быть в форме божества, потому что Пра Малай был архатом. Имеет более высокую нравственность, чем дэвы. Когда Пра Малай пошел выразить почтение Пра Шри Арии, который был дэвом, он выглядел немного встревоженным, поэтому он решил изменить образ Пра Шри Арии на монаха. То есть, быть в облике монаха с высокими моральными стандартами, как Пра Малай.

На самом деле король Монгкут не позволил истории о Пра Малае широко распространиться. Поскольку эта история считается слишком акцентированной на суевериях, это путешествие по раю и аду совершенно не соответствует современному миру, где его интересуют астрономия, наука и технологии, которые можно доказать.

По этой причине популярность изготовления статуй Пра Малай постепенно значительно снизилась со времен правления короля Рамы IV. Если это и делалось время от времени в последние 80–100 лет, то, возможно, во внешних городах центральных провинций, таких как Сингбури, Лопбури, Чайнат и т. д.

А изображение Пра Шри Арии часто выполняется в соответствии с интерпретацией Его Величества Короля Рамы IV, то есть Пра Шри Ария находится в состоянии монаха, держащего веер из пальмовых листьев, подобно Пра Малаю. Среди скульптур, выставленных в Национальном музее Инбури, есть статуи Пра Малая и Пра Шри Арии в виде монахов, держащих веера из пальмовых листьев.

В чем заключается разница? Помимо пояснительного знака под основанием статуи, на спине Пра Малая изображена только чаша для подаяний. Поскольку он все еще находился в статусе ученика, ему приходилось ходить за подаянием. Но Господь Шри Арья Майтрейя полон божественной пищи на небесах Таватимса и поэтому ему нет нужды выходить за подаянием.
Serge44 вне форума   Ответить с цитированием