Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2025, 18:57   #3
Serge44
Администратор

Ростовщика из Раджагрихи семь лет не оставляла сильная головная боль. Многие великие врачи, сведущие и повсеместно известные, приходя лечить его, не могли избавить его от этой болезни. Взяв изрядную плату, они уходили. И теперь врачи отказывались от него. Некоторые из них говорили: «Ростовщик умрёт на пятый день». Другие заключали: «Ростовщик умрёт на седьмой день».

Затем главе городского совета Раджагрихи пришла в голову мысль: «Этот ростовщик много сделал для царя и городского совета, а теперь врачи отказались от него. Некоторые из них говорят: “Ростовщик умрёт на пятый день”. Другие заключают: “Ростовщик умрёт на седьмой день”. Но есть Дживака, царский врач, молодой и талантливый. Что, если мы попросим у царя Дживаку для лечения ростовщика?»

И глава городского совета Раджагрихи отправился к царю Сении Бимбисаре и по прибытии сказал ему: «Повелитель, этот ростовщик много сделал для царя и городского совета, а теперь врачи отказались от него. Некоторые из них говорят: “Ростовщик умрёт на пятый день”. Другие заключают: “Ростовщик умрёт на седьмой день”. Было бы хорошо, если бы повелитель наказал врачу Дживаке лечить ростовщика».

И король Сения Бимбисара повелел Дживаке Комарабхачче: «Пойди, Дживака, я говорю, и позаботься об этом ростовщике».

Ответив царю «Как будет угодно повелителю», Дживака Комарабхачча отправился к ростовщику. По прибытии, изучив симптомы ростовщика, он сказал ему: «Если я вылечу тебя, домохозяин, какою будет моя награда?»
«Вся моя собственность будет твоей, учитель, а я — твоим рабом».
«Но, домохозяин, сможешь ли ты лежать на одном боку в течение семи месяцев?»
«Учитель, я смогу лежать на одном боку в течение семи месяцев».
«Ты сможешь лежать на другом боку семь месяцев?»
«Я смогу лежать на другом боку семь месяцев».
«Ты сможешь лежать на спине семь месяцев?»
«Я смогу лежать на спине семь месяцев».

Затем Дживака Комарабхачча, уложив ростовщика на кровать и привязав его к ней, сделал надрез на коже его головы. Просверлив отверстие в черепе ростовщика и вытащив оттуда двух существ, он показал их людям: «Видите этих двух существ — одно маленькое, другое большое? Те учителя, которые сказали: “На пятый день ростовщик умрёт”, видели это большое существо. На пятый день оно поглотило бы мозг ростовщика. От поглощения его мозга ростовщик умер бы. Это было ясно видно тем учителям.

Те учителя, которые сказали: “На седьмой день ростовщик умрет”, видели это маленькое существо. На седьмой день оно поглотило бы мозг ростовщика. От поглощения его мозга ростовщик умер бы. Это было ясно видно и тем учителям».

Закрыв отверстие в черепе и зашив кожу головы, он применил мазь.

Затем ростовщик после семи дней сказал Дживаке Комарабхачче: «Учитель, я не смогу лежать на одном боку в течение семи месяцев».

«Но разве ты не ответил мне, домохозяин: “Учитель, я смогу лежать на одном боку в течение семи месяцев”»?
«Это правда, учитель, что я ответил так. Но я умру. Я не смогу лежать на одном боку в течение семи месяцев».
«В таком случае, домохозяин, лежи семь месяцев на другом боку».

Затем после семи дней ростовщик сказал Дживаке Комарабхачче: «Учитель, я не смогу лежать на другом боку семь месяцев».
«Но разве ты не ответил мне, домохозяин: “Я смогу лежать на другом боку семь месяцев”»?
«Это правда, учитель, что я ответил так. Но я умру. Я не смогу лежать на другом боку семь месяцев».
«В таком случае, домохозяин, лежи семь месяцев на спине».

Затем после семи дней ростовщик сказал Дживаке Комарабхачче: «Учитель, я не смогу лежать на спине семь месяцев».
«Но разве ты не сказал мне, домохозяин: “Я смогу лежать на спине семь месяцев”»?
«Это правда, учитель, что я ответил так. Но я умру. Я не смогу лежать на спине семь месяцев».
«Домохозяин, если бы я не сказал тебе этого, ты бы не лежал так долго. Но я знал заранее: “Через три раза по семь дней финансист будет вылечен”. Вставай, домохозяин. Знай, что ты вылечился. Какова моя награда?»
«Вся моя собственность — твоя, учитель, а я — твой раб».
«Довольно, домохозяин. Не отдавай мне всю свою собственность и не будь моим рабом. Дай 100 000 царю и 100 000 мне».

Таким образом, финансист отдал 100 000 царю и 100 000 Дживаке Комарабхачче.

Мв VIII.1.16–20
Serge44 вне форума   Ответить с цитированием