По усилителям фирмы NAD, произведенным в 2000-х годах. Слушал в салонах линейку «С» разных мощностей с дорогой акустикой и не очень. Плееры были С542 и С521вее. Для меня звук этой техники ассоциируется с «грязным окном»: все вроде бы видно, но постоянно чего-то недополучаешь и не можешь сложить полное представление о происходящем на улице. И как бы хозяева себя не успокаивали, мол, за эти деньги лучше не сыскать, приходит момент и человек понимает: пока он не избавится от усилителя NAD, о дальнейшем росте системы речи идти не может.
По усилителям фирмы Marantz. У меня есть знакомый, который профессионально занимается звуком более 20 лет. Он в конце 90-х привез с выставки из Японии комплект сидюка и усилителя Marantz, верхняя линейка, выпущенная для внутреннего рынка. Внешне и внутри – произведение искусства. Но когда его включил и послушал … то на следующий день выставил на продажу. «Уж если они для себя не могут ничего путевого сделать, то что можно говорить об экспортных моделях?» - таков был его вывод. Был он и у Кена Ишиваты в гостях. Marantz в доме у Ишиваты не стоит, пользуется аппаратурой других производителей, одна из них фирма « Linn ».
Винтажные усилители. Слушал Optonica, Aurex, Luxman, Technics, Pioneer, Grundig. Из всех более-менее понравился только последний. Остальные имели легковесный, подсушенный, визгливый звук, который неважно воспринимается даже на акустике 70-80х годов.
Усилители европейской школы, на мой взгляд, обладают наиболее правильной подачей материала. Пусть даже старенький, но Meridian, Sugden, Naim, Linn – вот аппараты, на которые стоит копить деньги, чтобы надолго, а может и навсегда закрыть вопрос с усилителем.
|