Приобрёл ЛОМО 30А-218.
Если бы мне сказали лет 5 назад, что я буду с удовольствием слушать огромные, двухполосные, рупорные колонки, с широкополосником вместо басовика, играющие всего от 50Герц - я бы не поверил.

Кстати верхний диапазон у них всего 16кГц.
Колонки применялись для озвучивания залов кинотеатров и входили в звуковой комплекс "Звук". Применялось до 4 пар АС, в зависимости от комплектации комплекса.
Колонки размещались вдоль боковых стен кинозала. Сзади имеются крепления для подвешивания на стену.
Выпускались с 1984 года.
На одной моей колонке серийный номер 840016, то есть одна из первых.
Вторая уже 1985 года. Резонансная частота динамиков с завода 50Гц.
В комнате 3х3, вместе с ЛОМО Солист не гудят. Дарк Псай, Рок, Металл, Драм н Бэйс - всё играется на ура, какого-то окраса или недостатков в звучании не заметил. Нижнего баса нет, но в моей комнате он не нужен, да и верхний ну очень хорош!
Сопротивление 16 или 18 Ом, точно уже не помню, поэтому играют тише Солистов у которых сопротивление 8Ом. Субъективно, примерно, ручка громкости на усилителе, выкручивается как и для 35АС-1 и им подобных.
По идее у данной акустики, выпускаемой для кинотеатров, самый большой, внутренний объём для динамика 4А-32-2 У4. У колонок 30А-142 и следующих за ними, объём корпуса намного меньше и рупор уже идёт встроенным в корпус колонки.