Тема: Sony MDR-CD250
Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2009, 17:13   #1
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 8,837
По умолчанию Sony MDR-CD250

наушники для музыканта и ненапряжного слушания


Сегодня о наушниках не вверх по ценовой лестнице, а вниз, но вверх по музыкальности.
Что удалось найти об этой модели из моего бумажного каталога всей аудио-\видео-продукции Sony за 1994 год:
- мембраны диаметром 30 мм
- самариево-кобальтовые магниты
- корпус керамического композитного материала
- позолоченный штекер типа Unimatch



Конструкция:
Это начальная модель серии MDR-CD фирмы Sony в 1994 году. Полузакрытого типа. Пластиковая конструкция (и кабель) может микрофонить, приветствуется применение дополнительного демпфирования в ряде случаев.

Конструкция очень легкая. О некоторых наушниках 2000-ых годов мы можем сказать, что они удобные, но вес у них все равно приличный. А японские наушники 90-ых годов именно не просто удобные, а и легкие по весу. Это те наушники, про существование которых, надев надев на голову, можно забыть спустя время, что они вообще надеты. Наушники 70-ых годов не отличались удобством, это были тяжеленные монстры, наушники современные имеют сложную удобную конструкцию, но большие размеры и вес. А японцы 90-ых годов это самые легкие наушники, когда вес и размеры были максимально уменьшены, конструкция была без наворотов.
Но это и их серъезный минус. Дужка была очень простой и хрупкой, пластик мог сломаться в бытовых условиях. Пластик не ломался сам собой, конечно, чаще всего на наушники наступали ногами. Также минус конструкции таких наушников – амбушюры из кож. заменителя. Спустя пару лет амбушюры начинали понемногу расползаться, постепенно приходя в негодность.
Длинный удобный кабель, что удобно как для музыканта, так и для домашнего прослушивания.

Звукоизоляция.
Из наушников немного слышна музыка, но в самих наушниках окружающие звуки почти не слышны.

Звук:
Звучание аппаратуры Сони конца 80-начала 90-ых годов можно охарактеризовать как нейтральное в классическом смысле слова. Я неоднократно писал о грубейшей ошибке неопытных аудиофилов, которые путают аналитичность и нейтральность. Народ, нейтральную аппаратуру уже НЕ производят лет 13. Не надо путать, где живое стриптиз-шоу, а где анатомический театр с рачлененкой холодных трупаков.
Тем, кто подбирает систему, в том числе и наушники, под живую музыку, там где нужен ритм, драйв, энергичность, эмоции, вам нужна нейтрально звучащая система. Будет ли это классический рок, поп-музыка, джаз, хэви метал, этническая музыка.
Sony MDR-CD250 это наушники для живой музыки, с высокой музыкальностью, которые не снимаешь, слушая один альбом за другим.

Хорошие средние частоты, слегка выдающиеся, но без излишней агрессивности. Вы оцените музыкальность средних частот на вокальной музыке, гитарах, акустических инструментах.
Высокие частоты не приподняты совсем, что позволяет не напрягаясь слушать музыку, даже когда исходный муз. материал невысокого качества.
Быстрый, не выдающийся бас, он не тормозит, не задерживает ритм. Не забудьте, что бас наушников не надо портить чрезмерным усилением.
Звуковая сцена небольшая в современном смысле, но музыка звучит цельно, не распадаясь на части.
Затухание простое, не для всяких затяжных нюансов, но быстрая атака.
В целом, наушники с нейтральным звучанием, драйвовым, увлекательным и простым, универсальные по музыкальным жанрам.

Усиление:
Это огромный плюс наушников той эпохи и данной модели в частности. Наушники прекрасно работают от чего угодно без всякого усилителя. Наушники подключаются к синтезатору, самому недорогому микшерскому пульту, плееру, ноутбуку, к любому девайсу одним словом. Использование усилителя только ухудшает звучание – появляется излишний верхний бас. Подключение напрямую к источнику звука рекомендуется. Многие компьютерщики интересуются наушниками, у которых нет потребности в усилителе, эти Соньки как раз тот вариант.

Выводы:
Sony MDR-CD250 наушники, рассчитанные на музыканта или для спокойного домашнего прослушивания.
Когда музыканты часто спрашивают, какие наушники им выбрать для работы в домашних условиях, зачастую допускается грубая ошибка. Музыканты лезут на Hi-Fi форумы и задают вопрос там, где им советуют с точки зрения слушания музыки, например лучшие наушники для слушания фортепиано, но не для работы в наушниках. Нельзя забывать, что современный Hi-Fi – это красивый звук, не имеющий ничего общего с музыкальной действительностью. Фальшивая сверх-детальность и псевдо-огромная звуковая сцена. А музыканту нужен как раз совсем другой звук. Вот поэтому наушники типа рассматриваемых Сонек – это как раз то, что нужно для музыканту дома.
Цельный звук, не отвлекающий множеством деталек, хорошая середина, отсутствие приукраса в нижне- и верхне-частотном диапазонах. Кроме того, наушники должны быть удобные, легкие и дешевые, чтобы не жалко было их испортить чрезмерно активным пользованием за короткое время. Также как и возможность подключения любому девайсу без необходимости использования дополнительного усилителя для наушников и прочих прибамбасов, нужных только в Hi-Fi системе. Так что такие наушники для небольшой домашней музыкальной студии.

Если рассматривать наушники для слушания музыки, то это вариант для домашнего прослушивания, но не для портативной системы (хрупкая конструкция). Тем, кому нужны наушники с современными красивостями и спец. эффектами, огромной звуковой сценой – эти наушники не для вас, ищите среди современных моделей старшего ценового диапазона. Но тем меломанам, кто слушает динамичную музыку, кому нужны драйв, эмоции, кому нужны музыкальные наушники, Sony MDR-CD250 для вас.

Купить наушники можно на немецком Ebay за 10-15 евро, только с изношенными амбушюрами я бы не покупал.

Когда публиковался обзор, нашел фото вот этих наушников, с чашами серого цвета, а не черного, и другой перфорацией на чашах. Объяснить наличие разных версий могу тем, что Sony делали разные версии одних и тех же моделей в зависимости, на какой рынок продавались наушники. Существовали различные подверсии наушников для Японии, Европы и Америки, а в 80-ых годах еще и для Южной Африки.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: catalog-94.JPG
Просмотров: 3801
Размер:	58.8 Кб
ID:	188   Нажмите на изображение для увеличения
Название: cd250.jpg
Просмотров: 3820
Размер:	49.4 Кб
ID:	189  
Serge44 вне форума   Ответить с цитированием
Следующий пользователь поблагодарил Serge44 за это полезное сообщение
Ijin (25.01.2013)