Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2009, 16:37   #8
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 8,837
Согласно американскому и европейскому законодательству вещи не новые, б\у, продаются "As is" (как есть). То есть, гарантия на них, как новый товар, не распространяется и требовать возврата товара, ремонта покупатель не может. Разве что сам продавец даст какую-то гарантию от себя. Гарантию от себя иногда дают продавцы, специализирующиеся на реставрации старой техники, занимающиеся продажей винтажа и т.п. Например, специализированные интернет-магазины по продаже винтажных ламп в состоянии NOS, где продавец гарантирует, что лампа в отличном состоянии или он возвращает деньги обратно. У таких продавцов все стоит недешево, наценка будет очень приличная. Хотя во многих случаях такая покупка будет более надежной.
О продавцах, специализирующихся на продаже винтажных наушников, я не слышал.

В подавляющем большинстве других случаев, особенно на американском Ebay, винтажные наушники регулярно продают перекупщики, люди слабо разбирающиеся в аудио-аппаратуре. Они находят похожие лоты на том же аукционе, и исходя из этого, устанавливают такую же цену. Вещи они скупают на "garage sales", дедушка меломан какой-нибудь умер, и вдова распродает его игрушки одной кучей. Что там в этой куче подвернется, в каком состоянии окажутся наушники, никто не знает. И перекупщик вряд ли даст гарантию на наушники, он может даже не разбираться, к чему их подключать.
В таком случае покупка винтажа будет ближе к лотерее, иногда удается найти раритет в хорошем состоянии за копейки, а можно и барахло купить.

В моем понимании винтажная аудио-техника должна быть в хорошем или очень хорошем внешнем состоянии и полностью работоспособная, иначе она стоит очень мало или вообще ничего, если учесть все трудности последующего ремонта, поиск экзотических зап. частей и т.д. В плохом нерабочем состоянии технику покупать не стоит вообще, если вы не фанат-самоделкин.

Но раритет задешево купить сегодня сложнее, чем кажется. За теми же ортодинамическими наушниками постоянно охотится по всем крупным аукционам кучка коллекционеров, которые хотят купить, наверное, всю ортодинамику. Так что купить винтаж в приличном состоянии и недорого можно, но придется потратить время и силы на поиски.
Serge44 вне форума   Ответить с цитированием