Тема: Grado
Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2011, 21:19   #10
Serge44
Администратор
 
Аватар для Serge44
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Гора цветов и плодов за Пещерой водной завесы
Сообщений: 8,836
Идеальной аппаратуры не существует, и наушников в том числе. Покупать или нет Градо, зависит от объективных и субъективных факторов. К объективным факторам относится музыкальный материал, какого поколения записи слушаем. Если это записи прошлых лет, записанные на аппаратуре своего времени и предназначенные для воспроизведения на аппаратуре тех лет, то очевидно, что для слушания такой музыки выбирается техника того поколения.

Поэтому, чтобы слушать музыку прошлых лет или записанную по канонам прошлых лет (к таковой относится много направлений рок-музыки, например), выбирают наушники производства 70-80-ых годов. Винтажная ортодинамика, как и другая аппаратура 70-80-начала 90-ых годов отличается прозрачностью среднечастотного диапазона, макродетельностью, от чего отказались нынешние производители, в том числе и владельцы Градо, будь-то наушники или фонокартриджи этой компании.

С другой стороны, есть субъективный фактор.
Когда много слушают современных записей на современной аппаратуре, то возникают новые эталоны, стандарты, как должна звучать Hi-Fi аппаратура, даже при воспроизведении старых записей. Кроме того, выросло уже несколько поколений молодых слушателей, воспитанных на кастрированном звуке, которые другого не слышали в жизни и "винтажный подход к Hi-Fi" не воспринимают. То есть, это выбор, нужна ли классика в традиционном ее понимании, или "неоклассика" - ее пародия, имитация.
Людям, привыкшим к современному звуку, приятнее будет неоклассический подход. Применительно к наушникам это будут или современные Градо или современная ортодинамика в китайском исполнении.
Serge44 на форуме   Ответить с цитированием