Просмотр полной версии : Питание усилителей для наушников
Крайне удивлён, что нет отдельной темы, посвящённой питанию усилителей. Лично меня интересует апгрейд питания Pro-Ject Headbox II. Если источник питания встроенный, то понятно, что вопрос решается подбором сетевого кабеля. Усилители начального уровня чаще всего комплектуются дешёвыми китайскими БП и замена их на что-то более достойное заметно улучшает конечный результат. Что можно порекомендовать? Интересуют как готовые решения, так и схемотехника. Какие параметры необходимы для качественного источника питания?
P.S. В стационарной аппаратуре нередки решения, где питание и собственно усилитель разнесены и часто в питание вкладывается не меньше средств, чем в собственно усилитель.
Какие параметры необходимы для качественного источника питания?
Желателен тороидальный трансформатор с низкой индукцией и хорошим запасом по току и шустрый стабилизатор напряжения + качественные конденсаторы.
Хотя, конечно, качественные конденсаторы от Black Gate значительно увеличат стоимость апгрейда питания. Поэтому чаще всего такой апгрейд делают для более дорогих усилителей.
Сейчас это чудо стоит около 150$, поэтому критиковать то особо не за что, тем более собран в Чехии. Внешне очень симпатичный и собран(внешне) очень качественно. Что касается звука, хммм, слушал я его только с низкоомными наушниками. Скажем так, разница между подключением напрямую к выходу ЗК и к нему очень небольшая, но искажений я каких-либо и отсебятины я не заметил. Думаю, что с высокоомной нагрузкой и относительно приличным источником питания ситуация улучшиться более существенно. Кстати, явно отрицательных отзывов по нему я не встречал, а вот положительных было достаточно много. Вот и всё, что пока могу сказать. Неудобно то, что у него нет выключателя и никакой индикации, а также отсутствие minijack 3.5 mm. Плюсом является то, что есть RCA линейный выход, что может быть полезно.
P.S. Интересует достаточно бюджетное решение. Есть, например, Pro-Ject Power Box II, но он дороже самого усилителя.
Хотя, конечно, качественные конденсаторы от Black Gate значительно увеличат стоимость апгрейда питания. Поэтому чаще всего такой апгрейд делают для более дорогих усилителей.
Black Gate - это уже экстремальный вариант; есть очень неплохие конденсаторы Nichikon Muse или FineGold. Еще хорошие конденсаторы Hitachi серии HU4.
Nichicon Fine Gold и Nichicon cерии "Muse" очень хороши. Но, значительно важнее сама схема бп. Необходимо, чтобы была хорошая фильтрация. Кроме того, хорошо если силовая часть будет отделена от аналоговой. Допустим, можно поместить в отдельную железную коробку или отделить металлической пластиной и довольно толстой. По моим наблюдениям, тороидальный и простой трансформаторы, кроме физических габаритов, в качестве звука не различаются. А, вот то, что после диодного моста очень даже влияет.
По моим наблюдениям, тороидальный и простой трансформаторы, кроме физических габаритов, в качестве звука не различаются. А, вот то, что после диодного моста очень даже влияет.
Не согласен. У тороидального трансформатора намного меньше ток холостого хода и меньше индуктивность рассеивания. Да и наводок от тора гараздо меньше, чем от обычного транса, поэтому БП на торике можно делать внутри корпуса усилителя не опасаясь паразитных наводок.
Не согласен. У тороидального трансформатора намного меньше ток холостого хода и меньше индуктивность рассеивания. Да и наводок от тора гараздо меньше, чем от обычного транса, поэтому БП на торике можно делать внутри корпуса усилителя не опасаясь паразитных наводок.
Всё возможно, однако, я несколько раз к готовым усилителям подсоединял поочерёдно, то простой качественный транс, то тор-разницы никакой не было. Во всяком случае, на слух. Видимо, тут имеет ещё значение в каком конкретном случае что надо и критично ли.
Всё возможно, однако, я несколько раз к готовым усилителям подсоединял поочерёдно, то простой качественный транс, то тор-разницы никакой не было. Во всяком случае, на слух. Видимо, тут имеет ещё значение в каком конкретном случае что надо и критично ли.
Я сравнивал торики со стандартными трансами серий ТАН/ТН/ТПП (бяка редкая). Торик не давал слышимых наводок даже тогда, когда я ради интереса, одел его прямо на входную лампу усилителя (т.е. самое чувствительное звено)! А вот, ТАН/ТН наводят фон даже на расстоянии 15-20см.
Crocodila2
05.11.2009, 21:32
"Допустим, можно поместить в отдельную железную коробку или отделить металлической пластиной и довольно толстой."
толщина на экронирование не влияет можно и обыкновенную фольгу главное чтоб земля была
Для некоторых типов наводок заземлённой фольги бывает недостаточно. Я понимаю, что очень легко заземлением на корпус подавить какие-нибудь радиопомехи в виде шипений, свистов и т.д. Совсем другое дело задавить, например, тот же фон трансформатора. Его налавливают очень часто входные провода, например рса разъёмов (а, так же в некоторых случаях толстые разведённые некорректно дорожки или неаккуратные пайки) и, вот мощные преграды просто необходимы.
Я понимаю, что очень легко заземлением на корпус подавить какие-нибудь радиопомехи в виде шипений, свистов и т.д.
С заземлением нужно быть предельно осторожным: им можно как подавить помехи, так и нанести большой вред. Дома-то, по большей части у нас старые, как там выполнено заземление - одному Богу известно.
С заземлением нужно быть предельно осторожным: им можно как подавить помехи, так и нанести большой вред. Дома-то, по большей части у нас старые, как там выполнено заземление - одному Богу известно.
Не, так вообще не нужно. Думаю, человек имел в виду другой вариант: с общей земли усилителя бросается отводка и через резистор и конденсатор контачится к металлическому корпусу устройства, фольге и т.д., создавая общий землянной контур. Отводка, в данном случае, играет роль некоей "антенны", которая на себя и забирает некоторые помехи.
Думаю, человек имел в виду другой вариант: с общей земли усилителя бросается отводка и через резистор и конденсатор контачится к металлическому корпусу устройства
Да, так будет правильно :)
Спасибо всем. Если есть возможность, то дайте плиз ссылку на схему для БП на 16V
Спасибо всем. Если есть возможность, то дайте плиз ссылку на схему для БП на 16V
Вот универсальное решение от Назара:
http://diyaudio.org.ua/blog.php?u=2
дайте плиз ссылку на схему для БП на 16V
http://tangentsoft.net/elec/yjps/
Это крайне удачная конструкция именно для ушного усилителя. В основе исследования Walter Jung 'Regulators for High-Performance Audio' , опубликованные в свое время в The Audio Amateur.
Crocodila2
10.11.2009, 02:40
господа подскажите зашёл в тупик для сборки усилка A47 (http://www.benfeist.com/a47/default.asp) нужен компонент TLE2426CLP проблема в труднодоступности может его можно как то заменить на что то боле распространенное?
Вообще, довольно редкий компонент-доставать трудно. И, заменять его не желательно. Его даже в Москве нет в наличии, хотя используется в огромном количестве усилителей для наушников. Замены есть в SO8. А, таких трёх-ногих что-то не припомню.
На одном из сайтов русского интернета конденсаторы Black Gate были приравнены, вообщем то к любым другим. Это написал человек, который никогда не пользовался этими электролитами. Я хочу сказать, что я лично с этим утверждением не согласен, поскольку так получилось, что друг: хозяин музыкального салона, подарил мне по 50 конденсаторов каждого номинала, которые существуют в мире электролитов. Я использовал их для апгрейда звуковых карт, усилителей и т.д. Куда вообще возможно-везде использовал. Я заменял ими конденсаторы фирмы Vishey и Nichicon Muse разных серий-всегда звук становился лучше. Хочу выразить сожаление по поводу того, что эти замечательные конденсаторы перестали выпускать. Видимо, технология их изготовления не окупает себя, а может другие причины.
Эти конденсаторы долго "греются": им нужно не менее трёх-суток , чтобы набрать свою ёмкость. И, быстро разрежаются, надо сказать. Очень низкая надёжность: если вы привысите напругу-сразу лопаются и вонь на всю квартиру. Надежность очень низкая.
В ряде случаев в усилителях для наушников и предварительных усилителях используется аккумуляторное питание. Подскажите, может ли быть оправдано такое решение для усилителя начального уровня(Pro-Ject Head Box II)? Вообще на комплектном БП такие данные:
Ktec
Model: KA23A160050045G
Input: 230V~50Hz 70mA
Output: 16V~500mA
made in China
Что может быть предложено из готовых решений или схем бюджетного уровня, включая аккумуляторный вариант?
Crocodila2
18.11.2009, 03:51
народ поскажите на схемах самодельщиков как правило чип уселителей например всем известная OPA2134 ставится на кроватку , это обусловлено удобством( вставил вынул) или есть еще какой технический практический подтескт?
Steel_monkey
18.11.2009, 09:13
Практический подтекст в том, что эти кроватки вредны. Делаются только для удобства смены ОУ.
Crocodila2
19.11.2009, 00:56
ам а вопрос такой на сколько реальный шанс спалить чип паяльником ( со 1 курса института не паял усе позабывал) ато спаял вчера cmoy http://tangentsoft.net/audio/cmoy-tutorial/ один канал не пашет точне немного пропашал потом при перепайке резисторов и кондеров пропал, и вобще как правильно проверить тестером исправность микросхемы?
В даташите на микросхему, как правило, указывают допустимую температуру и время пайки.
Прелесть микросхем DIP формата именно в том, что ее можно поставить на панельку и легко сменить. А если микросхему впаивать, то уж лучше и дешевле SO формат. Да и габариты у него намного меньше по сравнению с DIP'ом.
Kavalsky
15.11.2010, 11:04
Не знаю, обсуждалось ранее или нет, но наверное лучший источник питания для любого усилителя это батарейка, сейчас Li-Po батареи могут отдавать бешеные токи до 30А по-моему.
Но это сильно дороже чем тор и система фильтрации, стабилизации :)
Не знаю, обсуждалось ранее или нет, но наверное лучший источник питания для любого усилителя это батарейка
Это Ваш опыт, или же только соображения?
Kavalsky
17.11.2010, 00:14
Это Ваш опыт, или же только соображения?
Я лично только собираюсь в обозримом будущем это осуществить, а так выигрыш на лицо, отсутствие просадки, пульсаций, стабилизаторов и т.п. прелестей обычного не дешевого БП.
Я лично только собираюсь в обозримом будущем это осуществить, а так выигрыш на лицо, отсутствие просадки, пульсаций, стабилизаторов и т.п. прелестей обычного не дешевого БП.
Одни прелести могут смениться другими: шумами электрохимических процессов, происходящих в аккумуляторе. Плюс необходимость зарядки, ненулевое внутреннее сопротивление источника питания...
Я думаю, более перспективное направление - параллельные стабилизаторы.
Когда будут результаты - поделитесь ими, пожалуйста.
Пока однозачно положительных результатов от аккумуляторного питания никто не получил. Особенно в нижнечастотной области аккумуляторные усилители слабее обычных.
В аудио голая теория не проходит, "якобы предположения" не срабатывают.
Насчет аккумуляторного питания.
Пожалуй, наиболее популярный подобный девайс - Isabellina.
Компания Red Wine Audio недавно начала производство комбо: ЦАП\усилитель для наушников (с аккумуляторным питанием).
Полное название модели Isabellina HPA LFP-V Edition.
Подробная информация на сайте производителя:
http://www.redwineaudio.com/products/isabellina_hpa
Пока это похоже на пробный выпуск. Американская компания осторожничает, прощупывая рынок. Предлагается и комбо-девайс и ЦАП отдельно, как и усилитель для наушников, выбор выходов по заказу покупателя. А там уже Red Wine будет смотреть, что из этого пойдет.
Компания обрела известность в аудио-мире благодаря своим моддингам известных моделей CD плееров. Вся продукция компании находится в верхнем среднем ценовом сегменте.
Чаще всего Isabellina встречается в системах владельцев электростатических наушников.
Решение похоже более на маркетинговое, чем на техническое. У аккумулятора этого устройства только одно напряжение 30В, от которого питаются все узлы устройства. Это все равно потребует применения стабилизаторов и электролитических конденсаторов и сделает невозможной гальваническую развязку на цифровой стороне устройства.
Steel_monkey
21.11.2010, 19:34
NEM powerdac от аккумумуляторов питается - сигнальная часть. Хотя очень хороших трансформаторов там все равно много http://photofile.ru/users/yras/3682966/87822305/#mainImageLink :-)
В этом рубцовском ЦАПе установлены 6 аккумуляторов; те трансы, что побольше - видимо, выходники, а поменьше - для системы зарядки аккумуляторов.
Kavalsky
22.11.2010, 12:24
Проблемы с зарядкой нет абсолютно никакой.
Соглашусь что все даже самое теоретически идеально нужно сначала отслушать, ибо это две разных грани.
Кстати современные Ли-По батареи способны отдавать ток до 30А.
На выходных был небольшой эксперимент с метал-гидридной батареей, наоборот показалось что есть положительные изменения по бассу.
Работы ведутся, о результатах сообщу.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot