PDA

Просмотр полной версии : Источник звука. Какой выбрать?


Serge44
01.09.2009, 22:32
Serge44, где-то на этом форуме Вы писали, что комп в качестве источника менее предпочтителен чем, скажем, ПКД или вертак. я использую на сегодняшний день в качестве источника филипс 303, звук его меня абсолютно устраивает, он звучит очень музыкально. у меня есть довольно простенький ЦАП California Audio Labs, звуковую карту еще не купил, но если буду брать, то не более чем за 200 баксов.
на сегодняшний день есть возможность взять очень хороший резак Ямаха. можно было бы качать музыку в формате лосслесс, закатывать на хорошие болванки и слушать их с филипса. с другой стороны, можно потратиться на хороший ЦАП (чтобы играл не менее музыкально чем филипс 303), который стоит гораздо дороже резака, и слушать музыку прямо с компа. как Вы считаете, что более предпочтительнее? заранее благодарен за ответ.
Проще всего выбирать источник звука, исходя из того, на каком носителе содержится музыка.
Если в виде компьютерных файлов, тогда источником звука будет компьютер.
Есть музыка на компакт-дисках, тогда появляется необходимость в покупке CD плеера, для слушания пластинок покупается винилокрут и т.д.
Когда музыки много на разных носителях, тогда источников звука будет несколько.

Командор
01.09.2009, 22:51
сенкс, я путем раздумий тоже пришел к этому выводу. просто если я, скажем, накачаю музыки в формате лосслесс, нормально рипнутой, то при отсутствии нормального ЦАПа предпочту закатать понравившуюся музыку на диск и слушать его с ПКД, остальную, чисто информативно, буду слушать с компа, - при ординарном ЦАПе кайфа от такой прослушки немного будет, но чисто информативно - в самый раз, чтобы болванки не переводить. поэтому решил взять хороший резак, а потом со временем после кризиса хороший ЦАП подкупить. а там глядишь и до винила докачусь :)

Serge44
01.09.2009, 23:35
Компьютер, даже с недешевым ЦАПом, страдает отсутствием самого главного - нет в нем музыкальности, бездушная машина. Разница при добавлении ЦАПа к компьютеру со звуковой картой довольно большая, чем только одна 200-долларовая звуковушка. В последнем случае, музыка с компьютера, действительно, годится только в качестве тестового сигнала.

Лосслесс файлы отнюдь не решение всех проблем. Халявы здесь не получится. Бесплатная музыка из сети не заменит качественного издания на полноценном носителе. С получением хорошего звука от компьютера народ морочится, бывает, много, прироста мизер, конечный результат все равно неудовлетворительный. По мере накопления опыта рано или поздно приходит понимание, что вкладывать деньги надо, собирая музыку в качественных изданиях.

Еще один минус прослушивания файлов на CD плеере.
Не факт, что на старом винтажном сидюке современная музыка будет звучать, микро-детальности по нынешним меркам не хватит, частотного диапазона. Если, конечно, задачей не является испортить, "замылить" звук, что некоторые путают с музыкальностью. В подобном случае, опять таки, современный ЦАП будет лучше.

Командор
02.09.2009, 00:09
да, я понимаю, что без внешнего ЦАПа не обойтись, у меня уже есть ЦАП среднего уровня. если же ЦАП будет относительно высокого уровня, на PCM63, AD1862, а еще лучше - на TDA1541, то главное чтобы на этот ЦАП правильно подавалсь правильная цифра, т.е. в идеале нужна хорошая внешняя звуковуха с отдельным питанием. другого варианта пока не вижу. буду копить на хороший ЦАП.

что касается винтажных сидюков, по крайней мере - филипса 303, то современную музыку он играет будь здоров: и макро-, и микродинамика на высоте. но самое в нем главное - это музыкальность, сочность, целостность звучания, независимо от того старая это или современная музыка. хотя меня, по большому счету, супердетальность мало интересует, меня интересует звучание, которое меня, фигурально выражаясь, вставляет. как-то нет желания вслушиваться, есть желание слушать. а замыленность - это есть и у винтажа, а у современных ПКД. скажем, у меня вон стоит ПКД Дюал 89-го года на класснейшей микрухе ТДА1541, но плохо реализованной в этом именно ПКД, - звучит бархатно, мягенько, но замыленно.

Serge44
02.09.2009, 02:08
Компания Dual делала не так много хорошей аппаратуры. Ортодинамические наушники Dual интересны, но хороших CD плееров пока не попадалось, винилокрутов у них также много посредственных.

Manesseh
26.10.2009, 18:51
Доброго времени суток.
Вопрос к Serge по поводу источника звука.

Моя муз. коллекция представлена в виде mp3 на болванках. Однако использовать в качестве источника ПК мне сильно не хочется. Есть ли у меня альтернативные варианты? Ведь стационарные CD-проигрыватели, насколько я знаю, mp3 не поддерживают.

Спасибо.

Serge44
26.10.2009, 21:56
Компьютер проще на сегодня.
Пользоваться компьютером для слушания mp3 музыки чаще не хотят те, кто не решил проблему шума. Но получить очень тихий компьютер вполне реально (есть тема на форуме об этом).
К компьютеру можно добавить звуковую карту, внешний ЦАП.

Есть любители, которые колдуют над версиями обрезанного компьютера, стараясь убрать оттуда и монитор и весь лишний софт, но это скорее хобби некоторых аудиофилов, чем полноценное решение. Что у них получится дальше, посмотрим.

Как вариант можно использовать дисковый mp3\CD плеер. Плеер будет воспроизводить как mp3 файлы на болванках, так и аудио диски. А к нему подключить либо наушники (плюс усилитель для них) либо усилитель с акустикой.
Полноценные такие плееры уже не выпускаются. Из тех, которые выпускались еще несколько лет назад, можно выделить iRiver серии IMP модели постарше. Эти плеера нравятся многим, хотя это не мой звук. Модели типа iRiver IMP-1100 имеют дисплей. Минус всей линейки iRiver - частые глюки софта.

Yoshimo
27.10.2009, 01:38
Есть ли у меня альтернативные варианты?


Есть. Например, ДВД плееры.
Сам долго пользовался плеером Pioneer DV-585A в качестве CD-mp3-DVD-Audio плеера. Должен сказать, Audigy 2 он обыграл легко!
Можно подыскать что-нибудь производства Denon или Yamaha: аппараты этих фирм как правило, звучат очень хорошо, как для ДВД-плеера.

Daly
27.10.2009, 02:00
to Manesseh
Из недорогих, хорошим вариантом будет CD плеер производства Marantz. Время идет вперед и поддержка таких модных форматов как MP3 есть уже во многих стационарных плеерах. Послушайте модель CD6002, она однозначно будет лучше любого бюджетного DVD. Чуть проще, есть модель CD5003. Плеер имеет отличное звучание и так же поддерживает MP3. Audigy в сравнение брать нет смысла.

Serge44
27.10.2009, 04:17
Audigy 2 не стоит использовать как референс, эту карту часто называют "the worst source ever".

Yoshimo
27.10.2009, 11:48
Audigy 2 не стоит использовать как референс

Ни в коем случае! :) Аудиджи 2 звучит ужасно даже с доработкой.
Просто карта очень распостраненная, многие знакомы с ее звучанием, поэтому, в первом приближении, с ней можно сравнивать аудиокомпоненты самого начального уровня (например, ДВД плееры в ценовой категории до 100уе или портативные плееры).

ironmine
29.01.2010, 07:27
S
1 Значит винил(а он ведь макродетальный) для современной музыки бесполезен? Или есть специальные "микродетальные" винилы?

Винил (равным образом и CD, и кассета, и звуковой файл на винчестере компа) - это всего лишь носители информации. На винил можно записать музыку с убитым динамическим диапазоном, с подтянутыми до макроуровня микродеталями и задранными высокими. И при воспроизведении эта пластинка будет звучать так же хреново, как и современный типичный ремастер на CD, выпущенные по потребу масс. Правда, при выпуске пластинок их уродуют меньше, чем CD, т.к. знают, что потенциальные покупатели LP - это, скорее всего, привередливые аудиофилы с глубокими карманами, седеющими висками и блестящими лысинами, вооружённые лампами, золотыми ушами и ловушками для баса, а не глуховатые тинейджеры с китайскими айподами и с двухдолларовыми наушниками.

r-type
31.01.2010, 00:00
Оффтоп:
ironmine,

Очень контрастное сравнение, понравилось (:

Serge44
31.01.2010, 05:24
Разношерстные суждения выше.
Запись на виниле в любом случае не будет звучать также, как на CD. Каждый носитель имеет свою специфику. Есть любители перезаписывать, к примеру, даже компьютерные файлы на аналоговый источник. Сейчас я не буду развивать эту тему.

Если уточнить вопрос записей, то многое, зависит ведь не только от носителя, но и от того, кто, чем и на чем пишет. Также в любом деле, когда успешный результат зависит главным образом даже не от материалов и технологии, а от мастерства конкретного специалиста. Использовать высококачественную записывающую аппаратуру, микрофоны, я уже не говорю про умение располагать микрофоны и музыкантов в студии - это единичное уникальное искусство, - перестали уже довольно давно. С появлением компакт-диска надобность в таких мастерах отпала, ведь цифра усредняет, "обобщает" звук, ювелирная звукорежиссерская работа стала не нужна.

Те, самые дяди-аудиофилы, о которых упомянуто выше, покупают то как раз качественные записи, десятков лет назад сделанные, а не современный винил. Либо, когда нужна запись современного уровня, покупают SACD.
Очень немного компаний сейчас делают аудиофильский винил.
Последние 20 лет по сей день включительно винил преимущественно делают таки для тинейджеров. Основной покупатель - диджеи, клубная музыка на них звучит. Только аналоговый источник дает настоящий драйв, напор, динамику, независимо от музыкального жанра. Даже спец. эффекты, "приготовленные вручную", будут звучать намного "вкуснее", чем обработка муз. программами.

Насчет подростков с наушниками.
Специфика такого макро-детального источника как винил такова, что слушают его преимущественно через акустику. Музыка на виниле большая, в маленькие наушники не помещается.

Steel_monkey
31.01.2010, 11:30
SACD настолько лучше СД?

Serge44
31.01.2010, 22:57
Нет, не обязательно лучше. Но если кто ищет современный звук, то формат SACD понравится больше, чем "Redbook CD". Тем, кому по душе старая подача муз. материала, CD понравится больше.

ironmine
01.02.2010, 03:02
Как вариант можно использовать дисковый mp3\CD плеер. Плеер будет воспроизводить как mp3 файлы на болванках, так и аудио диски. А к нему подключить либо наушники (плюс усилитель для них) либо усилитель с акустикой.

А я вот ещё хочу посоветовать тем, кто хочет слушать мп3, но без привязки к компу - DVD-плейер Sony DVP-NS330. Он просто потрясающе играет mp3! Я не знаю, в чём там секрет - в декодере или в последующей обработке звука, но звук получается объёмный и красивый. Кстати, аудио-сд звучат на этом же двд-плейере хуже почему-то, чем мп3.

Полноценные такие плееры уже не выпускаются. Из тех, которые выпускались еще несколько лет назад, можно выделить iRiver серии IMP модели постарше. Эти плеера нравятся многим, хотя это не мой звук. Модели типа iRiver IMP-1100 имеют дисплей. Минус всей линейки iRiver - частые глюки софта.

Я много лет таскал iRiver IMP-150 для улицы. Очень классный звук! Объёмный, какой-то аналоговый, тёплый. У меня после этого плейера был Creative Nano Plus, а сейчас iRiver HP-120, но у iRiver IMP-150 звук лучше был. Жаль, что он большой, как кирпич и музыку нужно на диски записывать, что неудобно.

Гуру поменьше
01.02.2010, 12:02
А я вот ещё хочу посоветовать тем, кто хочет слушать мп3, но без привязки к компу - DVD-плейер Sony DVP-NS330. Он просто потрясающе играет mp3! Я не знаю, в чём там секрет - в декодере или в последующей обработке звука, но звук получается объёмный и красивый. Кстати, аудио-сд звучат на этом же двд-плейере хуже почему-то, чем мп3.
А у меня Yamaha DVD-S550. Картина с точностью до наоборот -отвратительное воспроизведение mp3 и просто потрясающее CD-audio! :)

andovgan
06.05.2010, 02:30
Вопрос может немого не в тему, просто чем больше читаю, тем больше каши в голове.
Есть карточка revolution 5.1 уши akg k530 и колонки edifier s5.1 что в данном случае избыточно и с чего начать движение к hi-fi.
Я подумывал о покупке Pegasus.Какие мнения.?

Serge44
06.05.2010, 03:00
Если речь идет о музыке с компьютера, то варианты звуковых карт есть в теме по звуковым картам. После M-audio Revolution 5.1 будет незначительный прогресс при переходе на 200 долларовую карту. То есть, покупка новой звуковой карты много не даст. Затем прогресс дает апгрейд сетевого кабеля. И добавление внешнего ЦАПа, по ним есть своя отдельная тема. Чем больше будет коробочка и лучше питание, тем серъезнее звук.

Если нужен звук полноценный, тогда понадобится другой источник и музыка на других носителях - виниле, CD, SACD, магнитной ленте.

От мультимедийных колоночек много ожидать не стоит.

Наушники, конечно, можно подобрать получше, но в данном случае начинать стоит с апгрейда источника, хоть для новых наушников или акустики.

andovgan
06.05.2010, 03:59
Так все же внешний цап или звуковая?
Ведь в цап сигнал поступать будет по usb а это как я понимаю не есть гуд, если же по оптике то имеет ли смысл ставить карточку такую как у вас например. И еще, если вывод с компьютера делать по Hdmi на ресивер, не будет ли такой способ более предпочтителен чем оптика или коксиал.

Serge44
06.05.2010, 04:51
Дешевый ресивер - выбор плохой, это большая коробочка, но с некачественными компонентами.

vitamir
13.06.2010, 02:29
Ведь в цап сигнал поступать будет по usb а это как я понимаю не есть гуд, если же по оптике то имеет ли смысл ставить карточку такую как у вас например.
Сегодня вполне реально обеспечить высококачественный вывод звука с компьютера через USB с последующим преобразованием в S/P DIF или AES/EBU с качеством, достаточным для дальнейшего аудиотракта любого класса.
Стоить это будет от $60 до $365 в зависимости от уровня требований к качеству.
Речь идет об использовании аппаратов типа Musiland USD1, M2TECH Hface, M2TECH Evo и аналогичных.
Это вдвойне удобно, если компьютер-источник упакован в microITX корпус.

jagric
21.08.2010, 05:53
А как Вам,такой аппарат на роль транспорта?
http://www.qlshifi.com/en/wzcapi/qa550.htm
Или C.E.C.-2100,как транспорт он будет хорош?

Serge44
21.08.2010, 15:18
Стоит подождать и почитать побольше отзывов. Незнакомый девайс я бы не покупал.

Музыканты в Англии говорят так: "Большой носитель - на нем много музыки. Маленький носитель - музыки на нем мало".

jagric
21.08.2010, 16:24
А как,на счёт C.E.C.-2100 ,именно интересует как транспорт.

Serge44
22.08.2010, 00:39
Кто знает, сам плеер невыдающийся по звуку, для людей не слишком требовательных. Улучшит ли ситуацию дешевый китайский ЦАП, не уверен. Есть жалобы в сети от разных пользователей на ошибки по чтению некоторых дисков.

Steel_monkey
03.11.2010, 01:15
Компьютер в любой конфигурации - худший, наименее музыкальный источник звука, в любых комбинациях карт, ЦАПов, кабелей, софта, это бесспорно.
Не для разведения флейма,а ради интереса - неужто компьютер с карточкой так сильно проигрывает Вашей соньке?

Serge44
03.11.2010, 03:46
Это как уравнять просмотр jpeg файла в компьютере и настоящую картину на выставке в музее. Информативную часть разглядеть можно и в компьютере, но сравнимы ли эти вещи.
Речь идет о компьютере с внешним ЦАПом и хорошим питанием, одну лишь звуковую карту обсуждать нет смысла, само собой.
Плееров Sony за последние несколько лет у меня сменилось несколько, впрочем, как и всякой другой аппаратуры.
Все лучше услышать своими ушами. Когда есть с чем сравнить.

Развитие системы на базе компьютера идет по нарастающей.
Некоторые могут довольствоваться и одной лишь звуковушкой. Но когда добавляется приличный сетевой кабель, назад дороги нет.
Затем внешний ЦАП, и опять к старому звуку возврата уже не будет, когда есть с чем сравнить.

Yoshimo
03.11.2010, 10:40
Steel_monkey
Могу сказать по своему опыту, т.к. у меня два источника цифрового s/pdif (без обратной синхронизации) сигнала: ПКД NAD C542 и звуковушка Maya 5.1 MKII на Via Tremor. Разница велика, на любом музыкальном материале ПКД оказывается лучше: создается впечатление, что со звуковой картой звучание музыки носит формальный характер, тогда как с ПКД эмоциональный. То же самое отметили мои друзья, которые проводили у меня сравнительное прослушивание.
До Майи была Аудиджи 2 - звучание было просто отвратительным, особенно на родных драйверах.

Steel_monkey
03.11.2010, 17:11
Плееров Sony за последние несколько лет у меня сменилось несколько, впрочем, как и всякой другой аппаратуры.
Все лучше услышать своими ушами. Когда есть с чем сравнить.
Ясно. Просто недорогие плееры б/у сейчас продаются очень дешево ( Вашу модель, по-моему, за 50 долларов с косметическим дефектами выставляли). Даже карточку за такую сумму не взять. Вопрос тольков дисках.

Некоторые могут довольствоваться и одной лишь звуковушкой
Этого точно не будет. Самое пакостное - компьютер в плане звука вещь очень непредсказуемая. У меня при смене системного блока старая карточка стала играть просто отвратно - хуже встроенного звука, поэтому я начал пытаться проводить апгрейды и т.п. И до сих пор причину отстойного звука понять не могу.

Могу сказать по своему опыту, т.к. у меня два источника цифрового s/pdif (без обратной синхронизации) сигнала: ПКД NAD C542 и звуковушка Maya 5.1 MKII на Via Tremor
Ну без синхронизации ПК ни в каком виде не интересен. А с синхрой?

Yoshimo
03.11.2010, 18:08
Ну без синхронизации ПК ни в каком виде не интересен. А с синхрой?

Ну, несколько категоричное заявление, учитывая, что промышленные ЦАПы, обсуждаемые на нашем форуме, не имеют обратной синхронизации по s/pdif или подключения по шине I2S в мастер-режиме, тем не менее, многие их используют со звуковыми картами.
Меня ПК, как источник музыки не интересует, здесь я согласен на 100% с Сергеем и использую ПК только для ознакомления с музыкальным материалом.

Если говорить об интерфейсах, то соединение ЦАПа с транспортом по I2S с внешним клок-генератором не оставляет ни единого шанса s/pdif (toslink) без обратной синхронизации.

Steel_monkey
03.11.2010, 21:05
Ну, несколько категоричное заявление, учитывая, что промышленные ЦАПы, обсуждаемые на нашем форуме, не имеют обратной синхронизации по s/pdif или подключения по шине I2S в мастер-режиме, тем не менее, многие их используют со звуковыми картами
Согласен, добавлю - меня не интересует :-) . На одних только проводочках можно новый ЦАП купить (цифра + сеть).

Если говорить об интерфейсах, то соединение ЦАПа с транспортом по I2S с внешним клок-генератором не оставляет ни единого шанса s/pdif (toslink) без обратной синхронизации.
Собственно насколько эта синхронизация помогает звуку ПК? Просто примеров реализации синхр. интерфейсов с ПК уже много, и в Украине тоже, но это, чаще всего, вегалаб и подобные форумы, где люди очень любят мерить, но не слушать. Я думал, у Вас есть опыт в этом деле, чем более, что карточка внешнюю синхру, по-моему, поддерживает. Просто вот хочу для себя решить - можно ли хоть синхронно, со всеми предосторожностями из ПК звук выжать, или не стоит и время тратить, и купить недорогой сидюк да и писать на болванки.

Serge44
08.11.2010, 02:49
Steel_monkey
Выбор источника звука проясняется, когда решится вопрос, на каком носителе музыкальная коллекция.
Компьютер удобен, если музыка в виде музыкальных файлов. Но даже после длительных апгрейдов до недешевого внешнего ЦАПа компьютер не дотягивает до полноценного источника, если качество звука имеет значение.

Кстати, в вашем случае ухудшения звука после замены системного блока, я бы также советовал обратить внимание на блок питания. Весьма вероятно, что причина ухудшения кроется там. Качество блоков питания в настоящее время ниже плинтуса. Даже если вы покупаете брендовый системник, известные бренды сами не производят блоки питания, а заказывают их на стороне, зачастую в сомнительных местах, лишь бы подешевле. Для Hi-Fi целей блок питания придется дорабатывать.

Далее касательно вашего вопроса.
Если соберетесь переходить на CD плеер.
Да, неплохой Sony начала 90-ых годов и на Западе и в Украине\России реально найти за 50-100$, без дефектов, в том числе косметических, в отличном состоянии.
Если увеличить бюджет и купить топовую модель (такие у Sony с деревянными панельками по бокам), то это будет еще более качественный плеер.

Писать на болванки свою коллекцию в формате аудио-дисков, да, это реально. Но если вы собираетесь делать копии и фирменных дисков, то такие же по звуку все равно не получите. Копия по стоимости болванки уступит по качеству оригиналу в той или иной степени, халявы не получится.

Из всех вложений в звук наиболее выгодны вложения в качественные записи. Наименее оправданы вложения в "железки". Аппаратура может меняться, а музыкальная коллекция останется. Поэтому, если с переходом на CD плеер вы начнете покупать и качественные диски, вот тогда по-настоящему оцените преимущества CD плеера в сравнении с компьютером.
Выбор намного увеличится, если покупать на ebay и на западных аудио-форумах у надежных продавцов. CD в отличном и очень хорошем состоянии б\у реально купить от 3-5 до 10$ многих исполнителей. Плюс пересылка, но и ее стоимость можно уменьшить, например, при покупке нескольких дисков у одного продавца.

Yoshimo
09.11.2010, 00:59
Думаю, что стоимость источника звука на основе компьютера будет немалой, а зачастую и соизмеримой со стоимостью хорошего (или даже топового) винтажного ПКД.

Serge44
09.11.2010, 01:23
CD плеер получится дешевле. От 200-300$ плюс пересылка уже есть очень хорошие варианты. Цена на винтаж зависит от ажиотажного спроса в данный момент. Среди тех же Sony есть модели и до 1000-1200$ сейчас.
Приличные ЦАПы только начинаются с этой суммы.
Но в случае выбора плеера предстоят расходы на диски.
Если выбирать, потратить дополнительную тысячу долларов на более дорогой плеер\ЦАП\другое железо, или пополнить коллекцию новыми дисками, то новые записи всегда наиболее разумное решение. На эти деньги немало любимых записей можно купить.

Yoshimo
09.11.2010, 01:47
Но в случае выбора плеера предстоят расходы на диски.


Зато как приятно перед прослушиванием полистать хорошую полиграфию!

Karabas
09.11.2010, 15:45
Зато как приятно перед прослушиванием полистать хорошую полиграфию!

но Вы не учитываете стоимость коллекции состоящей из хотя бы пары тысячи дисков. По 3 бакса вы их все не купите, вот и делаем выводы.

Yoshimo
09.11.2010, 16:35
но Вы не учитываете стоимость коллекции состоящей из хотя бы пары тысячи дисков. По 3 бакса вы их все не купите, вот и делаем выводы.

Такие коллекции не приобретаются за один день или месяц, к тому-же совсем не у многих они в таких объемах.

Yoshimo
09.11.2010, 17:50
Вы же предлагаете большинству народа не имеющему толком коллекции сд, покупать по пол-сотне сотне сд в год и трястись над ним аки кощей, зачем такое счастье.


Каждый сам кузнец своего счастья

Serge44
09.11.2010, 19:20
Некоторые диски я покупал в районе 1 доллара, новые запечатанные, причем самого высокого качества записи, которые я использую для тестирования Hi-End аппаратуры. Места надо знать. А некоторые покупаются по 20$, дороже я не платил.

Несколько тысяч дисков - это большая коллекция у весьма продвинутого меломана. После прослушивания всей дискографии какого-нибудь известного исполнителя в виде компьютерных файлов я задаю себе вопрос, какие из прослушанных альбомов доставать теперь на CD или виниле. В большинстве случаев это будет всего один альбом из десятков целой дискографии, иногда два-три.
Поэтому несколько тысяч дисков это много на самом деле. Если речь идет об альбомах, которые слушаются хотя бы несколько десятков раз в год, а не пылятся на полке, занимая место.

И конечно, музыкальная коллекция собирается постепенно, годами. Среди коллекционеров музыки большинство люди небогатые. Но за десятилетия меломанского пути накапливается большая коллекция, когда человек имеет дома в принципе все, что хотелось. Такие люди выигрывают безусловно, потому что изначально получают звук высокого качества. Если носитель качественный, то и вся система, даже из недорогих компонентов, будет звучать сбалансированно. В отличие, к примеру, от тех недалеких товарищей, которые тоже ведь годами собирают коллекцию, затем покупают первый качественный аудиокомпонент, например, акустику или наушники. И... колоссальное разочарование. Теперь вся коллекция бодрым шагом отправляется на помойку. И сам такой товарищ задает себе вопрос, зачем же он потратил столько времени на собирание мусора. Очень наглядно это видно по жалобам владельцев наушников, страдающих от избыточно яркого высокочастотного диапазона. Кто-то лихорадочно меняет одни наушники на другие (с такими же проблемами), кто-то морщится, сьеживается и пытается привыкнуть. В большинстве подобных случаев проблемы кроются не в наушниках, а в несбалансированном звучании, то есть, в источнике.

Даже качественное железо можно купить потом. Но наиболее оправданно иметь музыкальную коллекцию в виде качественных записей.

Yoshimo
09.11.2010, 22:53
Музыкальные вкусы со временем меняются, равно как и восприятие музыки. Вместе с этим будет меняться и аппаратура, потому едва ли удастся сразу создать систему раз и навсегда.
В начале своего аудиофильского пути я стремился к детальности и нейтральности звучания. Сейчас я ухожу от этого семимильными шагами.

Serge44
10.11.2010, 01:29
Скорее, речь идет не о нейтральности, а об аналитичности. Так многие начинают, принимая аналитичность за высокое качество и "чистоту звучания". Даже среди профессиональных музыкантов это бывает сплошь и рядом.

Важно только, чтобы не аппаратура диктовала смену музыкальных вкусов. Например, худосочно звучащая современная аппаратура не способна полноценно играть рок музыку, особенно тяжелую, и слушатель, пусть и в юном возрасте, рапортует, что его музыкальные вкусы поменялись. Хотя причина лежит в неполноценной системе, скучно, невкусно воспроизводящей драйвовую музыку. И владелец кривой системы начинает слушать "манную кашку", где кривизна аппаратуры не заметна сразу.
В подобных случаях я всегда советую не торопиться расставаться со своими старыми записями. Пройдет время, прояснятся слабые места в своей системе, появятся финансовые возможности, и после апгрейда в нужном направлении музыка снова польется.

Steel_monkey
12.11.2010, 02:56
Кстати, в вашем случае ухудшения звука после замены системного блока, я бы также советовал обратить внимание на блок питания. Весьма вероятно, что причина ухудшения кроется там. Качество блоков питания в настоящее время ниже плинтуса. Даже если вы покупаете брендовый системник, известные бренды сами не производят блоки питания, а заказывают их на стороне, зачастую в сомнительных местах, лишь бы подешевле. Для Hi-Fi целей блок питания придется дорабатывать.
Комп был взят недорого, и БП там, конечно, простенький. Но я сделал отдельный линейный блок питания на все необходимые напряжения ( как Вы для своего минидака) и вынес карту из ПК на удлиннителе. Улучшений практически не заметил - как был звук вырвиухо, так и остался.


Далее касательно вашего вопроса.
Если соберетесь переходить на CD плеер.
Да, неплохой Sony начала 90-ых годов и на Западе и в Украине\России реально найти за 50-100$, без дефектов, в том числе косметических, в отличном состоянии.
Если увеличить бюджет и купить топовую модель (такие у Sony с деревянными панельками по бокам), то это будет еще более качественный плеер.
Буду обязательно иметь этот вариант в виду. Единственное, что меня останавливает - последний (2-3 дня) эксперимент показал вполне хороший звук с ПК. Я даже воодушевился. Цифровая яркость если и не ушла полностью, то по крайней мере практически стала незаметна. Никакого ультразвука :-) . А всего лишь требовалось исключить межблочник и перенести усилитель к цапу.

Писать на болванки свою коллекцию в формате аудио-дисков, да, это реально. Но если вы собираетесь делать копии и фирменных дисков, то такие же по звуку все равно не получите. Копия по стоимости болванки уступит по качеству оригиналу в той или иной степени, халявы не получится.
С сожалением соглашусь

Из всех вложений в звук наиболее выгодны вложения в качественные записи. Наименее оправданы вложения в "железки". Аппаратура может меняться, а музыкальная коллекция останется. Поэтому, если с переходом на CD плеер вы начнете покупать и качественные диски, вот тогда по-настоящему оцените преимущества CD плеера в сравнении с компьютером.
Я не очень представляю, как покупать диски, какие. Это, насколько я понимаю, отдельное занятие. Ремастеры, выпуски - темный лес.

Serge44
12.11.2010, 07:18
Один источник звука не обязательно должен исключить другие. На комьютере можно слушать новинки музыки или хорошо забытое старое, скачиваемое из сети. А затем выделить для себя список альбомов, которые хотелось бы слушать в лучшем качестве. Скорее всего, это будет не такой уж большой список.
А затем в интернете можно посмотреть историю альбома, когда, кем и в каком формате альбом издавался.
Например.
Есть желание приобрести альбом "Paranoid" группы Black Sabbath.
В англоязычной Википедии смотрим дискографию коллектива:
http://en.wikipedia.org/wiki/Black_Sabbath_discography
Там список всех альбомов, есть и подробнее о нужном альбоме:
http://en.wikipedia.org/wiki/Paranoid_%28album%29
На той странице табличка Release history всех изданий альбома.
В ней содержится информация где, когда, какой компанией издан альбом, формат альбома - винил (LP), компакт диск или DVD. Напротив каждого издания есть его номер по каталогу, присваивается выпустившей компанией.
На CD Paranoid был впервые переиздан в 1996 году согласно этой таблице. Издание 2004 года, и тем более 2009 года я бы не покупал, уж очень "по-современому" его переиздали повторно.
Эти атрибуты помогут при покупке, чтобы отличить нужное издание от сомнительного, если покупать у надежного, проверенного продавца. О конкретном издании нужного диска можно почитать и искать именно его. Тот же Black Sabbath мне трудно воспринять переизданный на CD, такая музыка у меня все-таки на виниле.

Нагуглить информацию нетрудно об известных альбомах. Хотя, если это не мейнстрим, то тогда найти что-то бывает сложнее.

Оценить качество издания можно и с помощью файлов из сети, если компоненты в системе качественные. Распространенные альбомы встречаются в интернете в разном качестве, в раздачах на приличных трекерах указывается, с чего сделан рип - например, винил, CD, год издания. После сравнения можно решить для себя, стоит ли искать повторное издание альбома или первоиздание.

solonoi
15.04.2011, 21:04
Решил расконсервировать свой винил. Есть ли смысл восстанавливать и апгрейдить Арктур-006, или выбросить его и сразу взять что-то получше?

Serge44
15.04.2011, 22:19
Если требования к звуку высокие, тогда другой проигрыватель искать. Если требования умеренные, то заменить иглу, проводку и слушать свои любимы пластинки.

shamash
23.06.2011, 14:14
Скажите,кто-нибудь сравнивал звучание одного и того же альбома изданного на виниле и на компакте в одно время?
Например,я сравнил новодельный винил с последним альбомом Yello 2009 г."Touch" с таким же компактом используя
CDP-Sony 211 и проигрыватель винила Rega Planar-2.
Так вот, звучание оличается разительно не в пользу компакта,теряется динамика,прозрачность,детальность,
верхний диапазон какой-то зажатый,искуственный.
Если предположить что сейчас все альбомы пишутся изначально в цифре,почему тогда так меняется звук
сделанный с одного источника,но на разных носителях?
Старые альбомы на компактах также уступают винилам тех лет.
Вопрос,есть ли CDP которые могли бы переиграть винил,если сравнивать в одной ценовой категории
например так; Rega Planar-2 -альтернативный вариант CDP...?
или же винил всегда "переиграет" компакт,если аппараты примерно одного класса?
Конкретно интересует, будет ли лучше звучать CDP SONY CDP-X333ES , чем та же REGA или наши Арктур,Корвет?
Благодарю за ответы.

Serge44
23.06.2011, 18:06
Выбор винил или CD зависит от нескольких факторов.
Влияет не только на чем слушать, проигрыватель, но и какую конкретную запись, издание.
Издание некачественно сделанное будет играть плохо независимо от формата.
Однозначно утверждать, что лучше один формат или другой, нельзя.

Субъективный фактор также влияет. Ухо современного слушателя привыкло все воспринимать в цифре. Когда происходит резкое переключение на аналоговую запись, та кажется менее детальной, приглушенной в верхнечастотном диапазоне. Нужно немного времени, чтобы привыкнуть к аналоговому звуку.
С другой стороны, когда слушаешь винил, какое-то время после этого компьютерные файлы слушать не хочется. Не хватает там жизни, динамики, драйва, вовлеченности. Также потребуется время, чтобы вернуться обратно к цифровому звуку.

Муузыка прошлых лет по-разному переиздается на CD. Есть ремастеринги удачные, есть отвратные. Кстати, люди качают файлы из сети, им пофиг качество, оригинал это или паршивый ремастеринг, главное с гордостью произнести слово "лослесс".

С аналоговым звуком все намного сложнее.
Есть пластинки 30-60 годов, записанные на шедевральном уровне, недостижимом современной звукозаписывающей индустрией. И есть поздние переиздания тех же самых альбомов, испорченные полностью. Разница в качестве винилового издания может быть громадна, "от и до". Недавно купил одно из виниловых переизданий известной 4AD группы. Качество примерно как с мобильника. В качестве бонуса покупателям пластинки предлагалась бесплатная скачка этого же альбома из интернета. С компа этот альбом в mp3 звучал намного приятнее.

Да, подавляющее большинство современных пластинок печатается с цифрового оригинала. Да, записи на виниле также сжатые. Так что при сравнении современного винила и CD примущества одного формата над другим неочевидны. А зависят от проигрывателя и от качества издания альбома.

Сравнение одних и тех же альбомов на CD и виниле.
Исторически сложилось, что за последние 20 лет у меня накопилось много альбомов 4AD групп в обоих форматах, первоиздания. В большинстве своем одинаково хорошо слушаются... в обоих форматах. Хотя переиздания тех же альбомов последних лет на CD\SACD\DVD звучат для меня крайне непривлекательно.

Serge44
23.06.2011, 18:23
Логично свой выбор CD или винил сделать, исходя из того, на каком носителе домашняя коллекция. Если музыки много и в том и другом форматах, тогда потребуется и CD плеер и виниловый.

Если же только планируется покупка альбома, стоит изучить в интернете, в каком виде и какие издания его выходили, почитать отзывы слушателей о качестве издания. Если это известный альбом, информацию о нем найти будет нетрудно. Бывает, альбом выходил только однажды в единственном варианте, тогда выбор невелик.

Sony CDP-211 хорош для электронной музыки и с элементами таковой. Для живой акустической музыки лучше выбирать из других серий или даже других брендов.
Sony CDP-X333ES выше уровнем, но понравится ли, вопрос спорный.
Ту же Регу Планар я воспринимаю, к примеру, как образец того, как можно убить любовь к винилу в самом зародыше. А кому-то нравится.

vb1962
23.06.2011, 21:16
Сегодня зашёл в единственный в нашем городе серьёзный магазин HI-FI. Продавец консультант убеждал что альтернативы сетевому плееру нет. В том плане что если слушать рипы типа 24/96,24/196 на таком аппарате ,то после него компакт даже на дорогом CD плеере или комп. + звуковая карта звучит совсем убого. Среди аппаратов были и Левинсоны и Классе и т.д. Послушать сегодня не удалось. Собираюсь в ближайшее время на прослушку.

Serge44
24.06.2011, 01:13
Конечно, все надо слушать своими ушами. Собственный опыт ценнее любого форумного чтива.

arainbow
10.06.2012, 15:44
А что скажете про GRUNDIG CD 9009?

slava.sokolov
19.06.2012, 17:35
А может и 12 лет прошло, а может потому что комп "немецкий".

Хотя нет, всё может быть. Я в 98 у дядьки муз центр Акай слушал, звук казался бомбой. Потом когда себе систему собрал, начали закрадываться мысли что Акай - подростковый максимализм на фоне голодного детства. В итоге купил такой центр и о чудо, звук очень даже качественный!!! И на тот момент, центр стоил 520-540$. В итоге купил себе 3 одинаковых центра и ещё парочку топовых 95 и 98 годов :) шоб наверняка на мой век хватило

Rimer
09.07.2012, 21:12
Взял в качестве эксперимента простенький, но любимый народом бобинник нота-203-1. Сижу, слушаю уже несколько часов. Просто праздник какой-то.

Serge44
10.07.2012, 00:18
Боббинные магнитофоны имеют широкий частотный диапазон, намного превышающий цифровые источники.

slava.sokolov
10.07.2012, 13:34
Взял в качестве эксперимента простенький, но любимый народом бобинник нота-203-1. Сижу, слушаю уже несколько часов. Просто праздник какой-то.
У Вашего ручки красивые, у меня просто 203, так там чёрный пластик.
Но всё никак плёнку не куплю чтоб вспомнить звук детства.

Rimer
11.07.2012, 04:07
:) 203-1 тоже полно с черными ручками, это мне как-то везет на редкие варианты. И полочники радиотехника s30b у меня с черным шпоном вместо коричневого, и наушники тдс15 - старые и странные настолько, что в сети нет вообще ни одной фотографий такой их версии.
Вчера друзья -подруги приходили к жене на ДР. Посмотрели на ноту, поудивлялись, подшучивать начали. Ну встал, зарядил одну из немногих изначально студийно записаных бобин. Детство то у всех магнитофонное было.. Как пошел сперва тихий шорох пленки, а потом мощный и абсолютно живой саксофон, шутки очень быстро смолкли. Потом пошли как бы невзначай вопросы: почем взял и где берешь ленты :)

abman
12.10.2012, 00:55
Полистал темы, и не нашел отдельной ветки про компактные (мобильные) источники+усилители. Как же так? Озадачен этим вопросом и не нашел ответов. Думаю многим интересно поделиться информацией и задать вопросы (мой случай) по карманным source+amp. Если конкретно, то озадачился выбором первого качественного мобильного плеера и было бы интересно услышать мнение пользователей о разных моделях. Интересует конечно плеер с хорошим усилителем, который позволит слушать музыку в различных, возможно высокоомных ушах.

Serge44
12.10.2012, 01:14
Если есть полезная информация, можно выкладывать здесь, потом определимся с темой.

abman
12.10.2012, 02:18
Для начального ликбеза и изучения вопроса, любопытно увидеть список рекомендуемых для рассмотрения "серьезных" брендов-производителей компактных плееров-усилителей. Так же нужны личные впечатления от конкретных комплектов.

Scar Symmetry
18.01.2013, 19:09
Serge44, интересует ваше мнение.
Нашел статью в инете, скидывать ссылку на сторонний ресурс не буду, процитирую здесь. В общем, как считаете это стоит того чтоб попробовать, или это все пустая трата времени и финансов?
Основная задача: вынести PCI/PCI-Х карту из компьютера развязав по питанию.
Для чего: исключить помехи от остальных элементов компьютера.

Основные элементы:
1. Комп с материнской платой на которой есть слот PCI Express (нужен для того чтобы установить туда Adnaco-H1: Host Adapter).
2. Adnaco-H1: Host Adapter
3. Adnaco-R1BP1: Expansion Backplane (PCI/PCI-X, но есть и просто PCI-X)
4. Fiber optic cable (заказывал с длиной 10 метров)
5. PCI\PCI-X аудиокарта (например Lynx L22 или RME HDSPe AIO)
6. БП для Adnaco-R1BP1 (для начала можно взять импульсный, 24 pin connector for ATX).

p.s. Adnaco - это такое устройство, которое позволяет звуковую карту подключать не внутрь системного блока компьютера, а на отдельной внешней плате. Плата эта подключается к компьютеру по оптоволоконному кабелю, что позволяет достичь полной гальванической изоляции от ПК и, как следствие, улучшает условия работы звуковой карты.

Serge44
18.01.2013, 19:33
Отдельный блок питания повлияет на звук существенно, не обязательно в лучшую сторону, смотря как он сделан, какой кабель к нему и т.д.
Дополнительное соединение, пусть и по оптике, звук не улучшит, а ухудшить может запросто, но тоже надо разбираться, слушать.
Эксперименты с полностью внешней от системного блока звуковой картой постоянно делают отдельные любители, но однозначно положительных результатов пока нет.

Vasiliy
19.01.2013, 17:19
Serge44
А для рока и хеви 70-80г какой лучше источник выбрать? СД или аудиокассеты? (слушать буду в наушниках)
СД плееры вроде тяжело найти в хорошем состоянии, а деки Накамичи имеются в продаже.

Serge44
19.01.2013, 18:53
Начинать стоит с того, на каких носителях музыка в собственной коллекции. Купить любой проигрыватель несложно, нужна энная сумма денег и небольшие усилия на покупку и все. А вот музыкальная колекция собирается годами. По стоимости коллекция музыки будет в десятки, сотни раз дороже источника звука, и по затраченным усилиям на ее собирание тоже.

Если же только решается вопрос, на каком носителе коллекция начнет собираться, то не лишним будет учесть:

Что есть немало низкокачественных ремастерингов альбомов 70-80 на CD. Которые сделаны настолько плохо, что отбивают всякую охоту слушать музыку того времени.

Если производится аналоговая перезапись, то большое значение имеет качество оригинала, который переписывается.

Кроме того, нужно иметь собственно сами оригиналы нужных альбомов в необходимом качестве. Например, уже есть домашняя коллекция на виниле\CD, которую хочется переписать или есть круг знакомых, у которых можно доставать оригиналы.

Serge44
19.01.2013, 19:32
Чтобы слушать альбомы 70-ых годов, я бы выбрал или виниловый проигрыватель, если возможность доставать альбомы ограничена или боббинный магнитофон, если есть возможность переписывать желаемые альбомы с винила. Такой выбор источника звука - винил или боббинник, будет очень хорош, если в музыкальной коллеции есть альбомы и 60-ых годов.

Чтобы слушать классику рока 80-ых годов, я бы выбрал CD плеер, если возможность доставать альбомы ограничена или кассетный магнитофон, если есть возможность переписывать оригиналы альбомов с: винила, CD, фирменных кассет.

Tralfamadorin
27.01.2013, 16:20
***
Боббинные магнитофоны имеют широкий частотный диапазон, намного превышающий цифровые источники.***


Откуда такая информация?

Есть в наличии комп. Power Macintosh G4 конца прошлого тысячелетия. У кого-нибудь есть опыт использования его
в качестве источника звука? Есть ли приемущества перед РС?

Serge44
29.01.2013, 12:04
Это надо сравнивать бок о бок, разные компьютеры, у которых отличаются и драйвера для аудио в операционных системах и плееры и плагины к плеерам. Я не сравнивал.

Yoshimo
30.01.2013, 11:29
***
Боббинные магнитофоны имеют широкий частотный диапазон, намного превышающий цифровые источники.***

Откуда такая информация?

Бобинные магнитофоны, как и любые другие аналоговые источники звука, в отличие от цифровых источников, не ограничены частотой среза 22кГц. У аналоговых источников практически бесконечный спектр сигнала, тогда как у цифровых выше 22кГц лишь цифровые шумы.

Tralfamadorin
02.02.2013, 08:02
Бобинные магнитофоны, как и любые другие аналоговые источники звука, в отличие от цифровых источников, не ограничены частотой среза 22кГц. У аналоговых источников практически бесконечный спектр сигнала, тогда как у цифровых выше 22кГц лишь цифровые шумы.

Насчет ПРАКТИЧЕСКИ бесконечного спектра. Что бы спектр бобинных магнитофонов (бм) стремился к бесконечному нужно что бы скорость движения магнитной ленты (мл) стремилась к бесконечности или размер магнитных доменов стремился к нулю, и конечно сам бм имел практически идеальные электрические и механические параметры. В жизне мы имеет дело с реальными устройствами. Спектр кассетных магнитофонов ограничеватся 12- 14 кГц, у катушечных получше приблиз. до 18-22 кГц (выше скорость , шире лента). Выше частоты бм конечно записывает, но чем выше частота тем менее похож на правду сигнал - реально это уже шум. Правда найдутся те кто будет доказывать , что этот шум лучшен цифрового шума.

Aser
10.02.2013, 17:15
Добрый день ! Прошу помощи зала, есть желание купить ультрабук. Одна из функций - прослушивание на нем музыки. Различной аппаратуры у меня уже предостаточно :) Есть ПК с картой Audiotrak Prodigy HD2 , имеются Сд проигрыватель амплифайер и много всего :)
Ультрабук буду использовать для прослушивания огромной коллекции в ЛОССЛЕС (флак, эйп, вав) + ЦАП/усилитель FiiO 17 + наушники Либо Байеры 770 либо TAKSTAR 80 PRO (как договорюсь с жабой :))
Понимаю, вопрос неоднозначный, но все же, возможно кто то сталкивался и имеет опыт !?!?!? Наверное нужен ультрабук с SPDIF выходом ?? .. поделитесь мыслями и опытом, плиз ...
Спасибо !!

Alteks
10.02.2013, 18:18
Вопрос содержит в себе ответ. Источником будет ультрабук. Что-же ещё?

Я в похожей ситуации озаботился усилителем для нетбука. Но потом переиграл его на миниатюрный внешний цап iBasso D7 с выходом для наушников. Купил вдобавок USB-кабель DAXX и межблочный кабель DAXX R50. Теперь есть для поездок и источник с усилителем для наушников, и ЦАП как источник для лампового усилителя. Единственное, у нетбука Samsung комплектный кабель подзарядки вызывает наводку на звуковой выход. Поэтому при покупке ультрабука желательно подцепить к нему FiiO17 и послушать. У меня при другом блоке питания от ноутбука Samsung наводки нет.
Если жаба квакает сильно, то имеет смысл добиться максимального улучшения звукового тракта за выделенную сумму. Я своим iBasso D7 именно это и сделал. Мог купить и лучше аппаратуру, но пока не хочу. Не настолько ещё слух раскачан, чтобы тратиться впустую.
Нужен или нет SPDIF-выход, можно проверить и на стационарном компьютере. Если FiiO17 уже есть - то подключить по USB и по SPDIF. Если разницы нет - то USB всюду встроен, SPDIF - поискать придётся. Лучше деньги на больший диск потратить - FLAC идёт по 200 МБайт +-. Быстро забивается.
Единственный существенный вопрос будет при выборе ультрабука - какие наводки он даст при подключении по USB на выход FiiO17.

Serge44
11.02.2013, 00:47
SPDIF для вывода звука с ноутбуков как направление не развито и неизвестно, разовьется ли в будущем. Так что остается только выход USB. На что стоит обратить внимание, какая имеется в ноутбуке встроенная звуковая карта. Conexant - неважнецкая карточка, Realtek будет получше.
А к Реалтеку через USB добавить усилитель или комбо-девайс ЦАП-усилитель по вкусу.

AlexMBS210
11.02.2013, 07:46
Простейший вариант-NuForce UDAC, правда без питания-слабоват, зато очень компактен и неплохой результат. Использую такой с U310 и небольшими Koss модель не помню.

Правильно UDAC2

Alteks
11.02.2013, 10:42
У него ЦАП уже вроде есть - FiiO 17. Зачем ему ещё один?

Tralfamadorin
11.02.2013, 15:40
Добрый день ! Прошу помощи зала, есть желание купить ультрабук. Одна из функций - прослушивание на нем музыки. Различной аппаратуры у меня уже предостаточно :) Есть ПК с картой Audiotrak Prodigy HD2 , имеются Сд проигрыватель амплифайер и много всего :)
Ультрабук буду использовать для прослушивания огромной коллекции в ЛОССЛЕС (флак, эйп, вав) + ЦАП/усилитель FiiO 17 + наушники Либо Байеры 770 либо TAKSTAR 80 PRO (как договорюсь с жабой :))
Понимаю, вопрос неоднозначный, но все же, возможно кто то сталкивался и имеет опыт !?!?!? Наверное нужен ультрабук с SPDIF выходом ?? .. поделитесь мыслями и опытом, плиз ...
Спасибо !!

Из сообщения , к сожалению однозначно нельзя сказать есть ли в наличии FiiO E17, если уже есть , то используйте USB - вход FiiO E17 а на самом девайсе отключите режим зарядки. ЦАП и усилитель внутри FiiO E17 в этом случае будет запитан от внутреннего аккумулятора. (Хотя на 100 % утверждать не берусь : эти китайцы теоретически могли и пожертвовать немного качества в пользу экономии питания и сделать принудительное подключение ЦАПа к внешнему питанию при подключении к USB. Вот при подключении по оптике или коаксиалу, в этом режиме питание ЦАПа точно от аккумулятора ).Если хотите более радикальное решение надо купить платку USB-USB с гальванической развязкой(30 $ c eBay ,включая пересылку).

К FiiO E17 есть смысл купить усилитель FiiO E9 - качество возрастет если их использовать совместно.
Сам в последнее время был озадачен подобной проблемой. Перерыв кучу форумов пришел к вполне однозначному выводу FiiO E17 звучит хорошо, но
только на свою ЕВРОПЕЙСКУЮ цену. Сам принял решение купить Asus Xonar Esseny Edition One. В Москве сцепка FiiO E17+E9k стоит столько сколько и Asus - около 15 000 российских рублей.

Aser
11.02.2013, 20:40
сорри, что невнятно выразился, Fiio 17 уже куплен !!!, правда еще не протестирован. Обошелся 140 долл.
Получается, что подавая сигнал на Fiio 17 через USB, если не будет наводок и прочих проблем, то качество сигнала будет вполне дойстойным и сравнимым с SPDIF выходом ?
Спасибо

Alteks
11.02.2013, 21:02
Это можно просто включить сейчас и послушать. Только лучше подсоединять USB-кабелем с двойным экраном. У меня DAXX U80-15 1,5 м подавил все слышимые наводки как со стационарного компьютера, так и с нетбука. Ничего сейчас не слышу ни с наушникового выхода через наушники, ни через усиленный ламповым усилителем сигнал с линейного выхода. При том, что в моём iBasso питание напрямую снимается с USB-шины. Нет даже встроенного аккумулятора. SPDIF-выход должен присутствовать на любой приличной материнке. Проверить и сравнить не сложно. FiiO 17 у Доктора народ хвалит.

Tralfamadorin
11.02.2013, 21:38
сорри, что невнятно выразился, Fiio 17 уже куплен !!!, правда еще не протестирован. Обошелся 140 долл.
Получается, что подавая сигнал на Fiio 17 через USB, если не будет наводок и прочих проблем, то качество сигнала будет вполне дойстойным и сравнимым с SPDIF выходом ?
Спасибо

Перевернув известную поговорку скажу : cам не слышал ,но сто раз на форумах видел мнение: Fiio E17 будет звучать на свои 140$. Усилок у FiiO E17 откровенно слабый. Имеет смысл докупить FiiO E9 или FiiO E9K (различаются незначительно). Прочитать о них можно или на офиц. сайте FiiO или на сайте АУДИОМАНИЯ.
На докторе FiiO E17 в принципе хвалят , а на плеере.ру описано много случаев быстрой поломки - что тоже повлияло на мое решение отказаться от его покупки.

Aser
11.02.2013, 21:45
Большое спасибо за советы !!! Главное двигаться в правильном направлении. FiiO E9 - я понял будет выступать как усилитель мощности. Теперь главное расчитать бюджет, ведь необходимо много чего докупить :) не хочется ни переплачивать, ни из за жадности своей получить в цепочке "слабое звено" :).

Еще бы где то почитать/послушать сравнения (наушников Байер 770 pro / TAKSTAR 80 PRO ) разница в цене более чем в два раза ... (извиняюсь, за оффтоп в этой теме)

Aser
12.02.2013, 14:38
К FiiO E17 есть смысл купить усилитель FiiO E9 - качество возрастет если их использовать совместно.
Сам в последнее время был озадачен подобной проблемой. Перерыв кучу форумов пришел к вполне однозначному выводу FiiO E17 звучит хорошо, но
только на свою ЕВРОПЕЙСКУЮ цену. Сам принял решение купить Asus Xonar Esseny Edition One. В Москве сцепка FiiO E17+E9k стоит столько сколько и Asus - около 15 000 российских рублей.

у нас прайс сцепки FiiO E17+E9k = до 300 долл.

http://www.fiio.com.cn/news/index.aspx?ID=100000032948125&page=1

Maximus Panin
09.04.2013, 18:11
Я пришёл к тому, что на пк должны быть только рипы с CD, и ни какого винила. Винил только в оригинале и точка :)

DamDam
10.06.2014, 19:53
Я пришёл к тому, что на пк должны быть только рипы с CD, и ни какого винила. Винил только в оригинале и точка :)

А я лично, как распробовал вкус винила, CD-рипы неочень люблю слушать. У меня есть любимые авторы винил-рипов, их творения через мой комп звучат лучше чем доступные простым смертным пластинки на моём проигрывателе, так что не парюсь и слушаю винил-рипы с компа. С ценами на классный винил в EX+ виде можно ведь никогода его и не послушать, если категорично точки ставить.

Александр95
24.07.2014, 21:25
Serge44, как граммофон в плане музыкальности, если вы слушали?

Serge44
25.07.2014, 00:14
Очень хорош. К нему надо сразу купить большой набор одноразовых игл, в продаже есть.

Александр95
30.07.2014, 17:26
Подскажите, какой кассетный плеер walkman можно считать достойным?

Serge44
30.07.2014, 17:57
Лучшие производители Sony и Aiwa.
Наиболее известные:

Sony WM-DC2, WM-D6C, WM-DD100 Boodo Khan, WM-DDp.
Aiwa HS-PX505, HS-PX303.

Ijin
22.11.2014, 20:41
Всех приветствую.
Есть от предков катушечный магнитофон Олимп 005-1с. Слушаю через наушниковый выход, усилитель встроенный. Может быть кто-нибудь знает, как он в сравнении с иностранными аппаратами: с Akai, Sony, Pioneer и тому подобными?
Еще интересно узнать отличие по звуку катушечников от виниловых проигрывателей.

Надо сказать, что когда первый раз услышал - выпал на пару часов, Stargazer от Rainbow переслушал 4 раза; не смотря на то, что пленка не в идеальном состоянии да и внутренний усилок барахлил, получил большое удовольствие, которое не получал с компьютера.

Serge44
22.11.2014, 21:46
Хороший аппарат, но профилактика желательна любой технике в возрасте. Если не хватает собственных навыков, наверняка есть умельцы в родном городе.
Бобинник очень интересен как источник звука, но недешевое удовольствие сегодня, потому как новую ленту реально купить у специализированных продавцов через интернет, но она дорогая, сопоставима по цене с виниловыми пластинками. Поэтому многим меломанам проще покупать сразу винил, чем дорогую ленту, на которую потом делать перезапись с пластинки (или с CD). Качественная запись на катушечной ленте, воспроизводимая с хорошего магнитофона, не уступит винилу, и превзойдет цифровой звук.

Aleksd
12.01.2015, 11:38
А что скажете о Сетевой плеер Denon DNP-F109 вот такой:
http://novostar.net/setevoj-pleer-denon-dnp-f109-319525.html
Планирую использовать для прослушки FLAC и еще думаю взять кассетную деку и через него писать FLAC на кассеты.
Спасибо

mikrolux
29.05.2016, 23:13
если на первом месте "музыкальность", объем и теплый звук, верно ли что для портатива лучший вариант (компромисс) слушать CD на винтажном плеере? плюс подобрать усилок портативный. такая связка будет лучше для музыки 90-х чем современные флешевые и hdd плееры? портатив в данном случае - это не для улицы а скорее для разъездов

Serge44
30.05.2016, 01:56
Чем больше носитель, тем больше на нем музыки.
Есть любители тяжелых CD плееров начала 90-ых годов - это Sony и другие японские производители. Есть любители и последних выпускавшихся моделей CD плееров начала 2000-ых годов. Среди них есть модели с экраном, тогда удобно через меню песни выбирать - это старшие модели iRiver.

Хотя есть до сих пор и ценители кассетного портатива.

Tommass
05.02.2017, 13:48
Serge44 Здравствуйте. Приятно радует ваше терпеливое отношение к новичкам))) Приобрел АС Tandberg TL 5020 и ус Kirksaeter compact 75-50 а с источником так и не могу определиться. Слушал с ноутбука Flaс-не то,взял на время СD-450 -на много интереснее но нет коллекции дисков нет хорошего резака типа Плекстор(есть где достать не пользованный).Люди с опытом советовали звуковую Akai EIE Pro 24бит говорят что цифру воспроизводит не хуже CD проигрывателя но будет ли "петь" она так же как проигрыватель? Взять послушать возможности нет, стоит она 22000р и столько же стоит CD-104 судя по многочисленным отзывам Очень музыкальный аппарат . Слушаю все:фрэнк Синатра, Армстронг (редко из-за сухого звука ПК)black Sabbath Metallica и электронику тоже . В средствах пока ограничен до 25000 т.р

Serge44
05.02.2017, 14:30
Такую музыку лучше слушать на виниле или хотя бы на магнитной ленте. На CD будет похуже. С компьютера намного хуже. Поэтому вначале надо определиться, на каком носителе будет собираться музыкальная коллекция, а затем станет ясно, какой источник будет воспроизводить музыку на этом носителе.

Tommass
05.02.2017, 15:02
Винил это кайф но очень не дешевый у нас в городе продают вертушки к примеру Braun(винтаж с грамотной профилактикой)по 60000 и пластинки не новодел по 3000 и выше,очень дорого,пока психологически не готов.раз говорите что компьютер это плохо значит мой выбор cd.

Serge44
05.02.2017, 15:30
На технику идут наименьшие расходы. Основные вложения - в музыкальную коллекцию на качественных носителях. Если покупать известные альбомы, многое и на CD и на виниле возможно покупать намного дешевле. Если покупать в США и найти недорогой способ пересылки.

Tommass
05.02.2017, 15:40
А касаемо записи на ce проконсультировать сможете или в др тему?

Maximus Panin
06.02.2017, 16:06
https://www.youtube.com/watch?v=5pPZ8TOLV2Y

Tommass, не забудьте АС поставить на такие подставки. Локализация улучшится и низы будут приятнее на слух.

Tommass
06.02.2017, 19:42
helmut newton я что то подобное хочу заказать.
Сегодня взял на прокат CD-104 на свою беду , честно признаться не ожидал что такая явная разница будет с CD-450.104-действительно как и говорили тепллый , мягкий звук от которого не устаешь под Black Sabbath можно расслабиться и забАлдеть НО при прослушивание той же Арии все сглажено на столько что просто становится скучно....450Й-детальный и четкий.
Дилемма братцы .Оба сиди не мои и тот и др нравится.Есть альтернативный вариант?что то среднее?
идти в ветку с СD?)))

Maximus Panin
06.02.2017, 23:33
Tommass, тогда может взять CD-450 и поиграться с источником или кабелем ? Но, 450 (650) если не ошибаюсь упрощенные модели. То ли дело 104-й с литьем, механикой CDM1 и весом в 7кг. :)

Tommass
07.02.2017, 01:02
Я наверное уже подтормаживаю...Поиграться с источником это как?))).
Касаемо CDM1-МУЖИЦКИЙ!ЖЕЛЕЗО!Вызывает глубочайшие уважение.Когда он выезжает создается впечатление что у танка башня поворачивается или пушку заряжают вот вот как бахнет))))Красавец для коллекции но с "замыленным" на мой взгляд звуком что делать?Уже уточнил ,возможна легкая"перестройка" которая добавит "трезвости",много просят за подобное творчество.Сам занимаюсь рем сот,бук,пк рою глубоко а вот в тонкой настройке звука полный "0" к сожалению.

С кАбелем между ус и ас играл,разницы не ощущаю,возможно на ухо туговат либо как говорят что добротная ас 60-70х сделана инженерами а не маркетологами.Вообще удивляют спецы утверждающие что при замене проводов от динамика нч до фильтра или на оборот так влияют на звук что прямммм
А слона и не заметили ребята из Норвегии.

Послушаю ещё день 104й может что изменится в отношении к звуку.

Maximus Panin
07.02.2017, 20:55
Красавец для коллекции но с "замыленным" на мой взгляд звуком что делать ?
Если вы планируете "сведение" :), а не долгое прослушивание музыки - берите 450-й. Сами же говорили - 450-й долго слушать не возможно, из-за излишней детализации.

Я наверное уже подтормаживаю...Поиграться с источником это как?))).

Хотя бы вот так - https://goo.gl/1xlUxl
Или по полной программе - http://www.keith-snook.info/cd-players.html
И в довершение, мелочь в виде RCA - 1 (http://www.keith-snook.info/cd-player-stuff/CD104-New-phono-sockets.jpg),2 (http://www.keith-snook.info/cd-player-stuff/Philips%20CD104-phono.jpg)

В любом случае - решать вам. Послушайте ещё и тот и тот (день один, день другой).

P.s. по хорошему завидую вам, что есть возможность одновременно послушать эти аппараты.

Tommass
07.02.2017, 21:26
Апгрейд хорошая идея но торопиться не буду.Постараюсь Dual CD 120 выпросить-послушать.

Tommass
07.02.2017, 22:30
Вспомнил что 104й в начале января слушал с дорогущей,не побоюсь сказать,очень грамотной лампой,такого сильного мягкого эффекта не было что странно на первый взгляд.

Ostin
20.04.2017, 17:03
Здравствуйте.
Дайте совет меломану, куда двигаться дальше. И как правильно.
В качестве источника на сегодняшний день использую ПК, с звуковой картой, без ЦАПа. Обычно слушаю легкий вокал\джаз, иногда чуть классики, старый рок 80-90, симфорок, недавно открыл для себя афробит, ну и всяким разным иногда интересуюсь. Большая часть времени слушается в наушниках, т.к. по причине переездов пока что не хочу вкладываться в большую акустику. Акустика в планах, но не думаю, что в ближайшие годы. Для наушников имеется не самый плохой, мощный усилитель. Его мне будет достаточно надолго. Наушники разные.
Вся музыка, соответственно, на ПК. В хорошем качестве, конечно, но этого уже мало. Хочу придти к настоящей музыке, и пусть носителей будет мало, но зато каждый будет как подарок для души)
Выбор естественно у меня небольшой, всего три варианта:
- музыкальный ЦАП. Честно говоря, даже не знаю, стоит ли начинать копать в этом направлении. Их тех немногих вариантов, которые я мог послушать (какой-то недорогой Teac, Matrix mini, Nad M51, Asus One) ни один не принес музыки в уши. Было все немножко лучше моей звуковухи, в плане сцены и разделения инструментов. Музыкального отрыва не было. Винтаж покупать не доводилось, реставрировать его не умею, оценить тоже. Шанс быть одураченным очень высок.
- проигрыватель дисков. Диск купить проще всего. Но диски, по моему мнению, уже отработанный материал. Сейчас я вижу два движения в звуке: это цифра с очень высокой плотностью (DSD) и винил. Может я ошибаюсь, но не очень хочется втягиваться в умирающую технологию новичком. Ведь музыка будет покупать не только старая.
- ну и, собственно, виновник моего поста, виниловый проигрыватель. В котором я абсолютно не разбираюсь, в котором не могу оценить ни бюджеты, ни сложности. Но все ведь когда-то были новичками, верно?)

Так вот, меломаны со стажем, помогите сделать правильный выбор на последующие мои годы музыкальной жизни. Куда вложиться и сколько это будет стоить? В качестве отправной точки давайте примем сумму в 1000$. Такую сумму я вполне смогу осилить если не сразу, то за полгода. Мне нравится подход поэтапного развития аудиосистемы, поэтому все будет неспешно, с небольшими тратами, но обоснованно.

Serge44
20.04.2017, 18:10
Начинать надо с музыки, какой конкретно альбом хочется иметь в коллекции. А дальше уже смотреть, в каком формате, когда и кем был издан альбом и искать его. Для примера, нравится творчество Билли Джоела, смотрим его полную дискографию здесь:
https://www.discogs.com/artist/137418-Billy-Joel?filter_anv=0&subtype=Albums&type=Releases
Ранние альбомы выходили исключительно на виниле, последние альбомы на CD. Некоторые альбомы могли издаваться разными студиями, в качестве очень разном. Цифровые ремастеринги были иногда хороши, иногда очень посредственные. С каждым конкретным альбомом надо разбираться.

Другой существенный момент - доступность.
Афробит, его все хотят слушать на виниле. Цена на первопрессы очень высока и купить их будет крайне сложно. Тысячи долларов иногда с трудом хватит на один альбом и то поискать еще придется. Современные переиздания афробита пережатые и испорченные в студиях нередко сомнительны по качеству в сравнении с теми же оцифровками, которые слушаются с компа через среднего уровня ЦАП.

И тогда уже наступит определенность, на каком носителе будет коллекция музыки, такой источник надо будет выбрать.

Если будет переход к качественному источнику, всегда предупреждаю, что переход с наушников на акустику неизбежен.
Наушники для убогого качества звука, поэтому сейчас они так популярны.

Tralfamadorin
20.04.2017, 22:16
1000$ да еще не сразу - ключ к ответу. О виниле надо забыть в такой ситуации. Я бы распределил их так - 800$ на усилитель и наушники , 200 на плеер, который можно использовать в качестве ЦАПа. Контент из интернета - пока еще многое можно найти бесплатно. Ну или стриминг ( например турецкий Tidal)- тогда надо выделять деньги из тысячи или добавить на приемное устройство.

Получится система на троечку. Дома - РС- плеер в качестве ЦАПа- усилитель-наушники.
В поездках - плеер - (усилитель , если позволяют размеры +вес) - наушники.
Поживете с этим год-два и решите надо ли дальше развиваться.

Ostin
20.04.2017, 22:26
Если Вы мне, то я ведь написал, что усилитель и наушники имеются. Усилок в ритейле весил около 700$, наушники суммарно еще долларов на 500 потянут.
Выбор стоит, в какую сторону двигаться относительно ПК. Нужен музыкальный источник. Сечас в ПК две звуковые, Echo MiaMidi и Infrasonic Quartet. В прошлом владел также Асус и Креатив. Музыкальности в них не было. Внешние ЦАПы на прослушках не впечатлили совсем. Такой же стерильный, не живой звук.
Вы считаете, нужно повысить ценовую категорию? В таком случае насколько больше?

Serge44
20.04.2017, 23:46
Проигрыватель винила не обязательно должен стоить дорого, если он требуется меломану, а не аудиофилу. Также недорогой можно найти меломану CD проигрыватель или кассетник. Много музыки из популярной реально найти на виниле, дисках или кассетах от 3-5 долларов до 10-20.
Вначале надо определиться, в каком формате будет собираться музыкальная коллекция.

Tralfamadorin
21.04.2017, 00:28
Если Вы мне, то я ведь написал, что усилитель и наушники имеются. Усилок в ритейле весил около 700$, наушники суммарно еще долларов на 500 потянут.
Выбор стоит, в какую сторону двигаться относительно ПК. Нужен музыкальный источник. Сечас в ПК две звуковые, Echo MiaMidi и Infrasonic Quartet. В прошлом владел также Асус и Креатив. Музыкальности в них не было. Внешние ЦАПы на прослушках не впечатлили совсем. Такой же стерильный, не живой звук.
Вы считаете, нужно повысить ценовую категорию? В таком случае насколько больше?

Если нужен только ЦАП - послушайте современные мультибиты от Андронникова, Назара или Романа Зайцева ( из Майкрофта) - может,что понравится. Еще лучше у кого-то послушать американские мультибиты середины 90-х. Процентов 70% из этого стоит меньше 1000$.

Вот вы пишите наушники разные, суммарно на 500 $ потянут. Возможно в этом то и проблема. Более менее нормальные наушники с этой цены где-то и начинаются. И в данном случае (наушники)часто 500$ - это еще не гарантия качества.(Возможно конечно, при хорошем подборе компонентов системы и относительно дешевые наушники будут неплохо звучать на некоторых жанрах.) Плюс можно так собрать систему, что неплохие в целом компоненты дадут мертвый стерильный звук. Т е - если усилитель не подходит к наушникам ( типа OTL с низкоомами, или вообще какой нибудь интегральник за 700$ используете) то с какого ЦАПа сигнал не подай - мертвый звук и получите. Вы когда с винилового проигрывателя ( пусть советского какого-нибудь - у друзей) подаете сигнал на свои усилитель + наушники получаете живой звук , с хорошей сценой и т д?

Serge44
21.04.2017, 00:44
Ровно наоборот. В ценовой категории до 500 долларов полно наушников прошлых лет выпуска, с прекрасным звуком. А вот в категории свыше 500 долларов на сегодняшний день большинство наушников - неудобные тяжеленные недоразумения с кривым звуком, который никакой источник и усилитель не исправит.
Без оффтопа, эта тема об источнике, а не наушниках и усилителях.

Ostin
21.04.2017, 13:35
Вот вы пишите наушники разные, суммарно на 500 $ потянут. Возможно в этом то и проблема.
Я вполне послушал наушников, для легкой и джазовой музыки оставил винтажные AKG, для рока и современной музыки уживаются как ортодинамические, так и современные динамические уши, которые нравятся звучанием. Я согласен, утопий или топовых аудез я не слушал, но это и правда не мой уровень в финансах. А сеннхейзер 800, бейердинамикс Т или дорогие фостекс 900, увы, не зацепили так, чтобы очень уж хотелось их купить. А усилитель у меня для наушников, допускающий также полностью балансную коммутацию.
Прошу прощения, заканчиваю оффтоп.
Что касается темы, то не вижу для себя дальнейшего пути в цифровом аудио. Сплошные траты и цифры вижу, а вот радости не очень. Поэтому решил в этом году попробовать виниловый проигрыватель. Ведь фонотека то по сути просто надерганные на торрентах или у коллег папки с файлами. Да, конечно, уже сформировался круг любимых исполнителей и жанров, но фонотекой это все вряд ли можно называть.
Так что попробую пойти за новым опытом) Правда, перед покупкой при возможности постараюсь послушать в салоне знакомые композиции, надеюсь, такое возможно.
И еще, что касается винтажных проигрывателей - стоит ли смотреть на них? Если да - то пройду в соответствующую тему за советами. Если нет - то просто буду выбирать в своем бюджете новый аппарат.

Serge44
21.04.2017, 17:54
Разные источники не исключают друг друга, а дополняют. Например, в интернете реально найти и переслушать всю дискографию любимого исполнителя, выбрать наиболее интересные альбомы, у кого-то это только дебютный альбом, а дальше многочисленные сборники, концертники и пр., и искать уже понравившийся альбом в лучшем качестве.
По каждому типу источника звука есть своя тема на нашем форуме.

Andras
20.05.2017, 09:38
Юзаю последнее время данное железо. System: Host: 000000000 Kernel: 4.10.0-21-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
Desktop: Cinnamon 3.2.7 Distro: Debian 8.8.0
Machine: System: Notebook (portable) product: Sager Clevo 000000000
Mobo: Notebook model: 000000000 Bios: American Megatrends v: 1.05.01 date: 12/13/2016
CPU: Quad core Intel Core i7-7700HQ (-HT-MCP-) cache: 6144 KB
flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 22464
clock speeds: max: 3800 MHz 1: 899 MHz 2: 899 MHz 3: 899 MHz 4: 899 MHz 5: 899 MHz 6: 899 MHz
7: 899 MHz 8: 899 MHz
Graphics: Card-1: Intel Device 591b bus-ID: 00:02.0
Card-2: NVIDIA Device 1c8c bus-ID: 01:00.0
Display Server: X.Org 1.18.4 driver: nvidia Resolution: 1920x1080@60.01hz
GLX Renderer: GeForce GTX 1050 Ti/PCIe/SSE2
GLX Version: 4.5.0 NVIDIA 381.22 Direct Rendering: Yes
Audio: Card-1 Intel Device a171 driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1f.3 Sound: ALSA v: k4.10.0-21-generic
Card-2 Texas Instruments PCM2706 Audio Codec driver: USB Audio usb-ID: 001-004
Drives: HDD Total Size: 1240.3GB (9.6% used) ID-1: /dev/nvme0n1 model: N/A size: 128.0GB
ID-2: /dev/sda model: R3SL240G size: 240.1GB ID-3: USB /dev/sdb model: 2135 size: 1000.2GB
Заметил одну особенность. Прослушивание с PLEXTOR PX-128M8PeG nvme замыливает звук. Уже не знаю на что подумать. Брал специально под звук. Грешу на его скорость, read 2400 по результатам прогона. С обычного hdd - 7200 звук ровный.

Andras
21.05.2017, 21:27
Погонял сегодня на втором R3SL240G ( Radeon ). Звук ровный как и на Hitachi/HGST Travelstar Z7K1000 /7200 RPM/ usb 3.1. Я думаю трабла не в скорости диска PLEXTOR. Попробую SPDK - Linux ускорение работы с NVMe - дисками. Гоняю сейчас Blackfield - V - композиция 11 - Blackfield - Undercover heart. Гоняю в сотый раз, не могу вспомнить! Что - то очень далёкое, родное - знакомое!

santei
17.10.2017, 14:30
добрый день!что скажете о marantz na8005 в качестве источника?

Trog
12.02.2018, 18:04
Добавит ли музыкальности системе замена ПК на специализированный плеер в качестве транспорта цифровых файлов?
Связка наушники - усилитель - цап - ПК. Есть ли смысл вкладываться в цифровой транспорт вместо ПК?

Serge44
12.02.2018, 20:48
Однозначного преимущества не будет, если система на основе компьютера подобрана грамотно. Хороший CD плеер с качественными дисками лучше компьютера.

Uvejourgen
21.02.2018, 20:07
Юзаю последнее время данное железо. System: Host: 000000000 Kernel: 4.10.0-21-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)



Имхо звук лучше на 2.6.32-RT или 3.2.0-RT сам вернулся на 6 Дебиан с 2.6.32-RT и выпиленным пульсом но у меня Diamond Monster MX300
и посмотри звук идет через чистую Алсу или есть куски от ПульсАудио, если есть, выпили их нафиг. и попробуй поиграться с OSS если удастся ее прикрутить, звук станет светлее и ярче.

pure thing
22.01.2019, 19:57
нужен портативный источник, смотрю на fiio x3 так как его можно использовать как усб цап, но так же есть и 2 ревизия этого аппарата с кольцом и другим цап чипом. какой предпочтительней к покупке? буду слушать на 16-40

Tralfamadorin
22.01.2019, 20:46
pure thing,
на самом деле непростой вопрос. Звук однозначно лучше у Х3-2. Но у Х3-1 он как бы естественнее. Так бывает. У Х3-1 еще ряд преимуществ-
- есть собственная память , хоть и 8 Гб - это бывает нужно
- у него мощнее выход - и это заметно
- вдруг надо - есть регулятор тембра ( кроме эквалайзера ) и он в целом получше эквалайзера по звуку

У второй версии лучше бас и мягче высокие. Есть кольцо управления , кроме кнопок, правда работает оно не очень хорошо. Память - только карта.

Виталик из Кемерово
01.10.2019, 02:28
Здравствуйте Сергей. Ещё один вопрос по поводу тестирования кабелей.
У меня два источника звука. PC laptop c windows и СД плейер с оптическим выходом. Имею на РС DSD файлы, 192/24, 24/96 итд. Пользую Jriver.
СД плейер дает оптический сигнал на Chord Qute 16/44.1.
Вопрос: чтобы сравнить качество поводов ( неважно каких) какой источник звука лучше использовать для сравнения?
Второй вопрос: какие треки и в каком разрешении более приемлимы для сравнения в моем случае. Хочется знать как определить - или мне нужно больше баса или мои высокие очень мягкие и тд.
Заранее спасибо!

Serge44
01.10.2019, 13:42
У ноутбуков качество разъемов настолько низкое, что разница либо вообще не заметна в кабелях либо малозаметна.
У CD плееров винтажных разъемам не всегда требуются новые дорогие кабеля.

Музыка для тестирования может быть любая, лишь бы там были записаны частоты, которые требуются. Она должна быть хорошо знакома, слушалась в разных системах, форматах на протяжении многих лет, тогда мгновенно заметны изменения, внесенные новым компонентом.

Serge44
01.10.2019, 13:42
У ноутбуков качество разъемов настолько низкое, что разница либо вообще не заметна в кабелях либо малозаметна.
У CD плееров винтажных разъемам не всегда требуются новые дорогие кабеля.

Музыка для тестирования может быть любая, лишь бы там были записаны частоты, которые требуются. Она должна быть хорошо знакома, слушалась в разных системах, форматах на протяжении многих лет, тогда мгновенно заметны изменения, внесенные новым компонентом.

Виталик из Кемерово
02.10.2019, 02:54
Спасибо. Будем пробовать. Похоже дорога из желтого кирпича будет длинной!)

Edward
14.11.2019, 12:47
Добрый день Сергей! Подыскиваю новый CD плеер. . В системе cd Pionneer PD-S705, винил- Techniks SL-3200,усилитель Rega Brio ,акустика KEF Q350 , межблочный и акустический кабель Nordost начального уровня, сетевой Audioquest NRG-4.Слушаю арт-рок.[иногда легкий джаз]. Бюджет не ограничен , какой посоветуете ? Нужен ощутимый результат.

Serge44
15.11.2019, 00:53
Плеер без твиков посредственный. Играет мягко, в одной системе с Кефами получится совсем вяло.
Старее 2000-ых годов не стоит брать аппарат.
Есть модели из того же ряда, как и усилитель Rega, но звук не будет намного лучше, чем сейчас.
Есть поагрессивнее играющие модели у Rotel.
Возможно, в системе с Кефами понравится что-то из Arcam.

Edward
17.11.2019, 08:33
Здравствуйте Сергей. А что если попробовать CD проигрыватель Rotel 971?

Serge44
17.11.2019, 16:46
Все проверяется своими ушами, низкая цена пусть не смущает.

Edward
18.11.2019, 17:14
Здравствуйте Сергей. Предлагают СD-проигрыватель Yamaha CDX-993 . что скажете?

Serge44
18.11.2019, 21:13
Звук ровный, без лишних эмоций.

Edward
18.11.2019, 22:56
Впишится в мою систему?

Serge44
19.11.2019, 07:36
Если звук без особых эмоций быстро не надоест.

Edward
19.11.2019, 17:13
Здравствуйте Сергей. Еще 2 аппарата - AVI S2000MC REFERENCE 24 BIT CD PLAYER и ALCHEMIST FORSETI APD32A (2X24 BIT CD/DRIVE).. что скажете?

Serge44
19.11.2019, 19:52
Все надо слушать, у каждого свои предпочтения в звуке.

Edward
22.11.2019, 14:05
Здравствуйте Сергей. Сегодня предложили SONY CDP-XA50ES CD-плеер. Очень бы хотелось узнать Ваше мнение.

Serge44
22.11.2019, 19:12
Не надо.

Edward
22.11.2019, 20:28
Огромное спасибо!

Edward
24.11.2019, 19:59
Здравствуйте Сергей. Склоняюсь к Rotel 971 . Впишится в мою систему? К сожалению возможности прослушки нет. Цена 490$.

Serge44
24.11.2019, 22:59
Любой плеер надо слушать до покупки, без прослушивания не стоит покупать. Кроме объективных параметров, есть личные предпочтения в звуке, они у каждого свои.

Edward
25.11.2019, 08:35
Спасибо за убедительный ответ.

gaiado
10.02.2022, 20:42
Сейчас на рынке появились музыкальные стримеры, так как многие слушают музыку со стриминговых сервисов. Есть ли интересные аппараты из этой категории?

ironmine
11.02.2022, 03:07
Сейчас на рынке появились музыкальные стримеры, так как многие слушают музыку со стриминговых сервисов. Есть ли интересные аппараты из этой категории?

Это развод полный.

Зачем за большие деньги воплощать в отдельном аппарате те функции (стриминг, а также цифровая коррекция, кроссфид, эквалайзер и пр.), если всё это делается просто и бесплатно на компе/ноутбуке, подключённому к ЦАП.

Serge44
11.02.2022, 08:13
Если человек слушает много музыки из интернета, тогда для него актуальна и подходящая аппаратура.
Когда слушают музыки очень мало, только из своей ограниченной коллекции, тогда стриминговые сервисы ни к чему.
И когда музыкальные вкусы крайне широки, стриминг не удовлетворяет всех потребностей меломана.

Модная аппаратура сейчас не дешева, увы.

ironmine
11.02.2022, 08:38
Моя коллекция - жёсткий диск 3 ТБ. 4 тыс. альбомов, минимальное качество - 44/16, часть альбомов в hi-rez и dsd. Мои музыкальные вкусы - от попсы до black metal. Скачиваю с торрентов и с deezer.

Жёсткий диск в компе. Комп подключен к ЦАПу. Стриммер мне нужен как собаке пятая нога.

Dokken
17.06.2022, 22:12
Добрый день,Serge44
Нужен совет. У меня есть маленькая системка из Luxman P1, Luxman Da06 и ПКД CEC51 и 3100 которые юзаю как транспорты - все очень радует, хочется послушать ряд SACD дисков, но денег на Эзотерики пока нет.

Вопрос, подойдет ли PHILIPS 963SA как транспорт SACD ? или не пойму что SACD как Хай рез формат лучше на фоне того же материала, но на среднем CD транспорте (озвученные выше КЕК?

Буду рад совету.

Serge44
17.06.2022, 23:20
Для джаза Филипс может быть вариантом, для тяжелого рока мягковато играет.

Александр95
09.03.2024, 13:36
Тоже хочу согласиться на счет записей. Даже на компьютере запись играет большую роль и это не обязательно Hi-Res формат. Даже сравнивая mp3 с левых сайтов (типа "скачать mp3") и mp3 отобранные на торрентах где указаны источник рипа и издание, последние звучат намного лучше даже в бюджетной системе. Особенно большая разница в яркости и зажатости. Левые mp3 звучат агрессивно на высоких частотах, неприятно, при этом сцена уже, звук зажат. Хотя битрейт один и тот же.
А вот Hi-Res формат уже не дает такого роста звука. Слышу, что звук другой, но музыкальность не повышается, а места больше занимает. Продолжаю слушать стандартные 16/44.

Serge44
09.03.2024, 20:39
mp3 с торрентов - одни из худших по качеству. Если скачивать в интернете, то по-прежнему, наивысшие по качеству будут скачанные через FTP.
На втором месте - бывают неплохими по качеству альбомы в архивах, скачанные с аудиофильских и меломанских ресурсов.

Александр95
14.03.2024, 14:21
Хочу ещё поделиться опытом прослушки современных звуковых карт на примере creative ae-9 и предшественницы ZxR. Когда был компьютер с Windows 10 купил себе новую ae-9 в качестве ЦАП. Усилитель имелся Corda Jazz. После ZxR звучание поначалу показалось пространственным с более чётким басом, но все стало "холодным". Напряжение появлялось после нескольких треков. Но при этом сцена не была широкая как это ни странно. Узкая сцена при холодных высоких. Прошлая карта ZxR была более приятна по звуку, хотя и она проигрывала картам 2004 года. При этом некоторые пользователи хвастаются супер измерениями современных компонентов и только на основе их говорят, что новые карты или ЦАПы лучше. Про звук всегда умалчивают. Поэтому сейчас нет вариантов карт для новых операционных систем, если человек хочет только картой обойтись. Все звучит плохо и хуже устройств 15 летней давности.

Serge44
14.03.2024, 21:22
Внешний ЦАП с хорошим питанием и с сетевым кабелем будет, конечно, намного лучшим вариантом, чем одна лишь PCI карта.

Александр95
15.03.2024, 08:11
Это да. Но суть в том, что раньше мне хватало одной карты, звучание было приятное и технически хорошее. А сейчас ставят туда всякие новые сабры, которые убивают звук, но в измерениях лучше.

Tralfamadorin
15.03.2024, 20:35
... всякие новые сабры, которые убивают звук, но в измерениях лучше.

Потенциально это отличные микросхемы для ЦАПа( карты). Но уровень звука ЦАПа ( карты) на 70% определяет питание. С посредственным подходом к питанию в этих устройствах в принципе нельзя получить хороший звук. Плюс реализация выхлопа, тактовые генераторы. А когда правят бал маркетологи, можно испортить все что угодно.

Да , я сам в основном слушаю старые мультибитовые ЦАПы ( у меня их 4) - но в них ( в разной степени ) во всех затрачено много усилий на питание. Ничего не имеют против современных качественных ЦАПов, в некотором смысле ( в т ч по объективным параметрам) они лучше старых , но слушаю в основном музыку 60-90х годов и считаю, мультибитовый оттенок ей просто больше подходит.

Современные микросхемы цапов , как правило имеют 5 мультибитовых разрядов, остальное дельта-сигма. Так, что реально давно прошла конвергенция в подходах.

Александр95
16.03.2024, 10:28
Потенциально это отличные микросхемы для ЦАПа( карты). Но уровень звука ЦАПа ( карты) на 70% определяет питание..
Ну вот получается, что дешёвые устройства на современных ЦАПах это пустышка. А я как раз такие и прослушивал. Лучше бы тогда ставили постарее микросхемы, но звук был бы сбалансированный. Я даже не про внешние ЦАПы, а хотя-бы про карточки. У новых карт убитый звук из-за яркой сабры.

Tralfamadorin
16.03.2024, 16:47
Ну вот получается, что дешёвые устройства на современных ЦАПах это пустышка. А я как раз такие и прослушивал.
Для всего свой target - целевая аудитория. Количественно - целевая аудитория для дешевых цапов на порядки больше, чем для хороших дорогих. На ней в основном и зарабатывают. Маркетологи "объясняют", что коробочка в полспичечного коробка за 20$ играет не хуже , чем 20-ти килограммовый ящик за 2000$. На You Tube "опытные тестировщики" это подтверждают. Все крутится. Люди покупают, многие при этом довольны.

.... Лучше бы тогда ставили постарее микросхемы...

А их не выпускают давно ( или выпускают китайские поддельные новоделы - а это лотерея ) - поэтому оригиналы трудно купить, И не сказать , что дешево . Многие больше 100$ за корпус. А к нему еще очень много чего надо.

... У новых карт убитый звук из-за яркой сабры.
Из-за неправильной ( коммерчески выгодной ) ее приготовки. На внутренней карте получить хороший звук из-за габаритов еще сложнее. Даже если все хорошо сделать - кто будет брать , если она будет стоить соизмеримо с ценой самого компьютера?

Александр95
16.03.2024, 18:48
Из-за неправильной ( коммерчески выгодной ) ее приготовки. На внутренней карте получить хороший звук из-за габаритов еще сложнее. Даже если все хорошо сделать - кто будет брать , если она будет стоить соизмеримо с ценой самого компьютера?
А на чипах прошлых поколений проще получить хороший звук? Судя по тому, что я слушал карты разных времен, складывается ощущение, что проще. Только непонятно почему. Даже если не брать хорошие полу проф. карты типа m-audio и EMU, старые креатив и асус сбалансированнее звучат по частотам, чем их новые версии.

Tralfamadorin
16.03.2024, 22:22
А на чипах прошлых поколений проще получить хороший звук? Судя по тому, что я слушал карты разных времен, складывается ощущение, что проще. Только непонятно почему.

Не проще. Одинаково сложно в принципе. Но возможностей у новых чипов в принципе больше - технически тоже идет развитие.

В разработку старых карт ( особенно прошлого века ) , имхо меньше вмешивались маркетологи. Плюс по-видимому они вам ближе по оттенку звучания. Возможно, больше подходят к тому, что вы слушаете.

Александр95
17.03.2024, 12:00
Плюс по-видимому они вам ближе по оттенку звучания. Возможно, больше подходят к тому, что вы слушаете.
Если упрощенно, то у них больше динамики в звуке, качественнее бас. Мне действительно это больше нравится. Но ведь это не значит, что сейчас людям перестала нравится динамика. А у новых карт она ухудшилась. Даже у игровых карт. Поэтому в современных реалиях лучше сразу на внешний ЦАП перебегать, даже недорогой.

Tralfamadorin
17.03.2024, 22:42
Но это немного странно. Возможно у вас так подобрались модели, которые вы слушали. Современные производители как раз стремятся к V- образности в звуке - поднимают низ и верх, в отличии от винтажа , если в целом.
Основное отличие в подходе к подаче звука. Почитайте хотя это http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=59

Tralfamadorin
18.03.2024, 13:22
Если упрощенно, то у них больше динамики в звуке, качественнее бас...

И то, и другое признак недоусиления обычно.

Александр95
18.03.2024, 13:51
И то, и другое признак недоусиления обычно.
Усилитель был один ко всем картам. Условия одинаковые. Старые топовые карты звучали лучше в басе, чем новые топовые. Про количество я не писал. Он быстрее, чётче. При чем это не нюансы, а заметная разница. А про задир высоких частот, да, он чувствуется, но при этом сцена не особо шире. Утомление ещё появлялось на creative ae-9. Грубо говоря нет выигрыша от задира. Наушники тогда были баеры и акг. Возможно этим наушникам избыточны современные задиры.

Tralfamadorin
18.03.2024, 22:18
Возможно.Особенно баерам.
У изодинамических наушников баса может быть мало, много - но он будет сухим и быстрым.

Александр95
11.09.2024, 10:08
Читал на одном форуме, что люди улучшают звук компьютера настройками биоса материнской платы. Типа напряжения процессора, снижения частоты, настройки оперативной памяти. А также выключением многих функций системы в частности интернет служб. Кто нибудь может подтвердить или опровергнуть влияние этих параметров? Или это аудиофилы бесятся?

Serge44
11.09.2024, 12:06
Наибольшее влияние оказывает блок питания к системному блоку компьютера, сетевой кабель, фильтр к нему, розетка. Остальное, если как-то влияет, то малозначительно.

Александр95
11.09.2024, 12:44
Я так и думал. Пробовал на старом ноутбуке с виндовс, используя мой внешний ЦАП. Разницы не заметил вообще.

Tralfamadorin
12.09.2024, 21:15
Попробуйте скачать плеер Foobar2000 и поиграть с его настройками.

Александр95
13.09.2024, 21:42
Это уже настройки плеера будут. А люди писали именно про настройку ОС.

Tralfamadorin
13.09.2024, 23:22
Читал на одном форуме, что люди улучшают звук компьютера настройками биоса материнской платы. Типа напряжения процессора, снижения частоты, настройки оперативной памяти. А также выключением многих функций системы в частности интернет служб. Кто нибудь может подтвердить или опровергнуть влияние этих параметров? Или это аудиофилы бесятся?

Foobar 2000 как раз и имеет возможность выводить звук в обход системного микшера и т п. - по сути из памяти прямо на выход ( USB, или если есть на материнской плате коаксиал или оптику) минимизируя "вклад" ОС.

из википедии:(есть)возможность прямого точного (англ. bit-exact) эксклюзивного вывода через Windows Audio Session (в Windows Vista SP1 и выше)

Александр95
14.09.2024, 09:21
Foobar 2000 как раз и имеет возможность выводить звук в обход системного микшера
Там люди на линуксе и в обход микшера выводят и с настройками таймингов оперативной памяти играются. Все вместе.
А если про мой опыт, то я все равно слышу разницу между системами (и мак и разными виндовс), используя прямой вывод. С 7 по 10 я foobar использовал. ASIO и Wasapi exclusive. На XP directsound. На мак Audirvana exclusive mode. Или прямого вывода не существует, либо есть скрытые параметры системы, которые делают разницу между ОС.