Вход

Просмотр полной версии : Зачем нужен усилитель для наушников?


Serge44
13.03.2009, 17:40
Слушать высокоомные Байеры без усилителя - все равно что телевизор от комнатной антенны смотреть. Дело не только в громкости - я уже сталкивался с мнением неискушенных людей, которые думают, что усилитель нужен только для того, чтобы наушники звучали громко. Усилитель требуется, в первую очередь, для раскрытия полного диапазона звучания наушников. Без усилителя высокоомные наушники едва сипят-скрипят: средних частот нет вообще, бас едва прослеживается, высокие также едва слышны, звук плоский и очень тихий.
Вместе с усилителем появляется широкая звуковая сцена, а у старших Байеров она действительно широкая, появляется полнокровный бас, высокие значительно разборчивее, исчезает резкость и жесткость звучания, четче разделение инструментов, уровень громкости любой хоть до потери слуха.
Поэтому для Байеров 6**-9** моделей усилитель нужен обязательно.

Sashok
14.03.2009, 20:46
Насчёт усилителя всё верно, сам с этим столкнулся, когда начал слушать советские наушники Эхо, от звуковой играли но просто играли, с усилителем они уже непросто играют а поют :) Это заметно особенно на нижнечастотном диапазоне и верхах.

deeper
15.03.2009, 10:45
Насчёт усилителя всё верно, сам с этим столкнулся, когда начал слушать советские наушники Эхо, от звуковой играли но просто играли, с усилителем они уже непросто играют а поют :) Это заметно особенно на нижнечастотном диапазоне и верхах.
Какой использываете усилитель для ЭХО?

vitamir
16.03.2009, 03:06
Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок темы банален до смешного: для согласования импедансов источника звука и наушников.
Не секрет, что создаваемое наушниками звуковое давление пропорционально подводимой к их излучателям электрической мощности с коэффициентом, который называется чувствительностью и измеряется в дБ/мВт или дБ/В. Таким образом, для создания наушниками вполне конкретного звукового давления к ним необходимо подвести вполне конкретную мощность. Сколько именно,- отдельный вопрос.
Другая сторона медали - выходной имеданс усилителя, оказывающий существенное влияние на линейность передачи к наушникам мощности звука от частоты, а также
на демпфирование обмоток излучателей наушников. На звуке это отражается как динамика баса. Если интересно, -это также может стать темой отдельного разговора.
Достаточно ли усилителя для комфортного прослушивания с конкретными наушниками, ответ может дать специальный калькуляторhttp://www.headphone-amplifier.com/calculator.htm. Если не понятно, задавайте вопросы.

Asser
17.03.2009, 22:32
А у меня такой вопрос:
Что даст усил.для наушников, если источник - комп. с внешней аудиокартой, на которой имеется ОТДЕЛЬНЫЙ регулируемый выход для наушников?
К примеру, возьмём карту Creative E-Mu 0404 или подобные от M-Audio.
Есть ли в этих картах то, что есть в отдельных усилителях для наушников?

Serge44
17.03.2009, 22:43
Перебиться на первое время внешней картой можно, но серъезно рассматривать такие девайсы как усилитель для наушников, конечно, никто не будет. Это решение для студента, у которого нет денег и нет требований к качеству своей аудиосистемы. Собственно, такой покупатель и подразумевается производителем подобных девайсов. Слабоваты они, чтобы полноценно раскачать наушники. Дорогие наушники к внешней карте без хорошего усилителя покупать не советую, это сэкономит вам деньги.

vitamir
18.03.2009, 01:16
Есть ли в этих картах то, что есть в отдельных усилителях для наушников?
И есть и нет одновременно. Да, какой-то более-менее специализированный усилитель для наушников в некоторых звуковых картах присутствует. Однако, это скорее номинальное присутствие, имеющее ограниченный диапазон применений. Ограничений два:
1) напряжение питания, мощность и качество источника питания
2) нагрузочная способность (величина реально отдаваемого в нагрузку тока) и выходное сопротивление.
Поэтому, в большинстве случаев, номинальное присутствие на борту звуковой карты усилителя для наушников не решает проблем высококачественного звуковоспроизведения.
Это в одинаковой степени касается и M-Audio Revolution 5.1, и Creative E-Mu 0202, и Creative E-Mu 0404 и многих других.
Более сносные усилители для наушников встроены в Audiotrac Prodigy HD2, Infrasonic Quartet, ESI Maya 44MK!!. Но и это только начальный уровень.
Гораздо лучше обстоит дело с новыми ЗК от ASUS. В них встроен вполне полноценный усилитель для наушников начального уровня.
И непревзойденным лидером является Audiotrac Dr.DAC2 усилитель для наушников которого на равных соперничает с отдельными стационарными усилителяи для наушников среднего уровня. Но это скорее исключение.

Alfik
23.03.2009, 14:22
2) нагрузочная способность (величина реально отдаваемого в нагрузку тока) и выходное сопротивление.


Vitamir так как вы корректны в этих вопросах. Мой вопрос - как влияет на звучание наушников выходное сопротивление усилителя?
Я знаю лишь примерно, что чем меньше вых. сопр. тем лучше качественные характеристики баса. Можно по подробнее? Заранее спасибо.

waymaker
23.03.2009, 16:31
Есть не плохая статья (http://cxem.net/sound/amps/amp52.php)
Там написано применительно к акустике, но к наушникам то же подойдёт.

vitamir
23.03.2009, 21:08
как влияет на звучание наушников выходное сопротивление усилителя?
Я знаю лишь примерно, что чем меньше вых. сопр. тем лучше качественные характеристики баса. Можно по подробнее? Заранее спасибо.
Благодарю Вас. Очень хороший вопрос.
Начну с того, что наушники обладают, в силу конструктивных особенностей, непостоянным от частоты сопротивлением излучателей.
Эквивалентной электрической схемой обмотки излучателя принято считать последовательно соединенные ее индуктивность и активное сопротивление. Такая модель адекватна на средних и высоких частотах, где полное сопротивление излучателя наушников в логарифмическом масштабе отображения на АЧХ выглядит как горизонтальная прямая линия, соответсвующая значению активного сопротивления обмотки, до частоты F=2*Pi*R*L, т.н. "полюс", (где F - частота, Pi=3.14, R-активное сопротивление и L- индуктивность обмотки), после которой график представляет собой наклонную прямую линию с ростом полного сопротивления с наклоном 6дБ/октава или (что то же самое) 20дБ/декада. В реальной жизни излома на частоте полюса нет, на этой частоте полное сопротивление обмотки плавно увеличивается до значения 1.41R.
Кроме того, на низких частотах, присутствует основной резонанс излучателя, вызванный конструкцией капсюля и акустического оформления (чаша, отверстия в ней, демпфирующие материалы),
которые определяют форму "горба" на АЧХ полного сопротивления обмотки излучателя в области мидбаса.
Таким образом, в излучаемом диапазоне частот, капсюль имеет непостоянное полное сопротивление, абсолютное значение которого может изменяться до двух раз.
Звуковое давление, создаваемое излучателями наушников, пропорционально подводимой к ним мощности сигнала. А 99.99%
усилителей для наушников выполнены по схеме источника напряжения, т.е. поддерживают на выходе постоянное значение действующего напряжения сигнала. Мощность же определяется как отношение квадрата напряжения к сопротивлению.
Поскольку, как подробно изложено по ссылке из предыдущего поста, усилитель имеет некоторое внутреннее выходное сопротивление и оно включено последовательно с полным сопротивлением обмотки излучателя, часть выходной мощности усилителя будет выделяться на выходном сопротивлении. Поскольку полное сопротивление излучателя не постоянно, то и мощность, выделяющаяся на нем, будет зависеть от частоты. Тем сильнее, чем выше выходное сопротивление усилителя и чем больше отклонение полного сопротивления излучателя от его значения на частоте 1000Гц, приводимого в спецификациях наушников.
Это исказит АЧХ излучаемого звукового давления. На слух это будет заметно как увеличение громкости на мидбасе, в области резонанса, и на самых высоких частотах, по сравнению с усилителем со стремящимся к нулю выходным сопротивлением.

vitamir
28.03.2009, 14:58
Если устраивает, тогда в чем вопрос?
На самом деле, использование "правильного" специализированного усилителя всегда дает прирост в качестве звука. Не зависимо от ценовой карегории.
"Приспособленные" под наушники выходы других устройств это всегда компромисс между прямым назначением устройства и требованиями, которые предъявляют к источнику наушники.
С развитием мультимедийных и портативных устройств звуковоспроизведения производители наушников выпустили модели, способные как-то "играть" при подключении к линейному выходу.
Однако, среди этих моделей наушников трудно найти изделия топ класса.
Суровая реальность такова, что технические характеристики стандартного линейного выхода не согласуются с требованиями наушников к источнику сигнала, поэтому и возник такой класс аппаратов как усилитель для наушников.

kyvaldis
05.04.2009, 22:28
Скажем так,купил я высокоомные наушники Sennheiser HD580.
И слушал их через каменный усилитель работающий в классе А,схема Петра Горецки взята из журнала Радиохобби.
Источник Cambridge Audio Azur 540c v2.
Всё мне нравилось,но была некоторая жесткость в звучании,долго не послушаешь в общем.
Подумав,собрал ламповый усилитель на триодах 6С45П,тоже в классе А,и вот тогда я наконец понял,на что способны эти наушники!
Всё же,специализированные усилители для высококачественных наушников просто необходимы,причём не менее высокого качества должны быть все компоненты системы.

oskar_ua
07.12.2011, 15:58
Вопрос по калькулятору приведенному в начале темы. Тоесть если у меня киевские Эхо ТДС-16 на которых написано 16 Ом, то Impedance (Ohms): я так понимаю 16, Effectivity (dB/mW): -это сколько должно быть? Level (mV): -как это измерять? Воткнуть в выход усилителя разьем без провода и тыкнуть в него вольтметром(я так сделал, получилось 10 мВ- это похоже на правду?)? И дальше что значат результаты-звуковое давление полученое сколько должно быть чтоб наушники раскачать?

Yoshimo
07.12.2011, 17:18
Effectivity (dB/mW): -это сколько должно быть? Level (mV): -как это измерять?
Это чувствительность наушников, т.е. уровень звукового давления, который развивают наушники при подведении к ним звукового сигнала мощностью 1мВт RMS.
Это паспортный параметр, который измеряется с помощью специальных измерительных мирофонов в лабораторных условиях.

Воткнуть в выход усилителя разьем без провода и тыкнуть в него вольтметром(я так сделал, получилось 10 мВ- это похоже на правду?)?
И близко нет. Лучше не проводить экспериментов, отчетливо не представляя себе то, что именно и зачем делать.

Чувствительность наушников 91дБ/мВт. Это значит, что для создания уровня звукового давления в 112дБ понадобится подвести мощность 126мВт, что соответствует напряжению 1,42В RMS. Т.е. усилитель должен выдать сигнал напряжением как минимум 1,42В.

oskar_ua
07.12.2011, 18:06
Ага, а как напряжение сигнала на усилителе проверить?

Yoshimo
07.12.2011, 23:13
Кто нибудь делал электронное демпфирование для советской изо- орто- динамики?
А что это такое?

Похоже, что вся проблема кроется не в том, какую замшу лепить к драйверу, а как уравновесить усилитель и излучатель. Все что пишут на форуме о демпфировании - это все полумеры, этого недостаточно, это неправильно. Как, например, добиваться увеличения максимальной скорости автомобиля только за счет обтекаемости кузова, исключая такие параметры, как мощность двигателя и передаточные числа трансмиссии.
Какую именно проблему Вы пытаетесь решить? Совсем не ясна конечная цель Ваших изысканий.
Кажется, чем выше был демпфер-фактор усилителя для моих ТДС-5, тем хуже они звучали.
Да, совершенно согласен. Причем, это справедливо для любых динамических наушников. Для себя пришел к выводу, что достаточное значение коэффициента демпфирования лежит в пределах 3...5.

Старые усилители имеют большее выходное сопротивление и меньший демпфер-фактор, это окрашивает НЧ и ВЧ в ортодинамике, отчего та субъективно звучит лучше, хотя и неправильно.
Если речь идет о винтажных транзисторных усилителях, то их схемотехника отличается от современной, совсем другая элементная база, компоновка платы, материал платы, да буквально все. Потому делать вывод, что звучание винтажного усилителя формирует лишь один демпинг-фактор считаю вкорне неправильным.
Он безусловно влияет на конечное звучание усилителя, но его вклад далеко не самый большой, скорее, ближе к концу.

Yoshimo
07.12.2011, 23:17
Ага, а как напряжение сигнала на усилителе проверить?
Подайте на вход синус частотой 1кГц при максимальном положении регулятора громкости и измеряйте величину действующего напряжения на выходных клеммах усилителя. При этом к выходным клеммам усилителя должен быть подключен эквивалент нагрузки в виде двадцативаттного резистора сопротивлением 16 Ом.
P.S. Эксперимент можете не проводить, т.к. любой интегральный усилитель способен обеспечить напряжение 1,42В на нагрузке 16 Ом.

skelet
21.01.2012, 19:11
Здравствуйте а усилитель обязателен для низкоомных наушников??? 50
ом или нет смысла на такие наушники брать???

Serge44
21.01.2012, 22:13
Да, усилитель нужен и для наушников 8, 16, 24, 50, 60 Ом и прочих.

horuss
04.07.2012, 21:37
Как то обсуждение этой темы прекратилось...
Но постараюсь продолжить!
Все забывают сказать (а вернее написать), что усилитель подключается к звуковой карте. И если карта не выдает нужных параметров, то они из ни откуда не возьмутся.
Поэтому и ей стоило бы уделить хотя бы немного внимания.
Что скажут "гуру" по этому вопросу???

Serge44
04.07.2012, 22:40
Звуковые карты обсуждаются в отдельной теме.

Igodor
10.04.2013, 12:07
Описание методики расчёта параметров необходимого усилителя в зависимости от импеданса и чувствительности наушников. А также таблицы с уже просчитанными значениями для большого количества распространённых наушников.

Статья взята с сайта техподдержки FiiO (http://www.fiio.com.cn/support/index.aspx).

http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=95&pictureid=444
http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=95&pictureid=443
http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=95&pictureid=442
http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=95&pictureid=441
http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=95&pictureid=440
http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=95&pictureid=439
http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=95&pictureid=438
http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=95&pictureid=437
http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=95&pictureid=436
http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=95&pictureid=435