Просмотр полной версии : Усилители для наушников на советских радиолампах.
Steel_monkey
30.06.2009, 00:38
Провел некоторые опыты с ламповым звуком, чем и хочу поделиться впечатлением от услышанного. Надеюсь, ко мне присоединятся другие. Сначала небольшое вступление для того, чтобы был ясен предмет разговора.
Идея попробовать ТЛЗ ( теплый ламповый звук J ) пришла из-за наличия большого количества качественных советских ламп ( до 1970-го года выпуска, из и для измерительной техники), подходящих силовых трансформаторов и неплохих бумажных конденсаторов. Советскими радиолампами не брезгуют иностранцы, особенно это относится к лампам 6Н6П и 6Н1П , так как они бесплатны в сравнении с западными брэндами, а о звучании надо говорить отдельно в зависимости от применяемой схемы. Хотя среди наших удифилов эти лампы, естественно, не котируются, потому как наши, и не пальцово, кто видел пророка в своем Отечестве ;)?
В иностранных усилителях для наушников зачастую используются лампы 6922 или E88CC – сдвоенные универсальные триоды со сравнительно небольшим внутренним сопротивлением. Существует советский клон этой лампы 6Н23П, но, судя по отзывам на форумах, она считается не слишком подходящей для звука. К сожалению, эти лампы мне не доступны, поэтому тема 6Н23П закрыта.
Иногда приходиться читать о том, как некоторые товарищи бездумно пробуют различные по характеристикам лампы в готовом усилителе. У знающего человека такое вызывает, разве что улыбку, так как для конкретного применения в усилителе тип лампы подбирают по электрическим параметрам (крутизна характеристики, внутреннее сопротивление, ток, допустимое напряжение, ну и вольтамперная характеристика, естественно). В зависимости от выбранной рабочей точки, звук может существенно меняться, поэтому говорить о звуке ламп в отрыве от схемы, ИМХО, дилетантство (сюда не относится сравнение одинаковых лампам различных производителей). Как говорится, лмпы надо уметь «правильно приготовить». Практика показывает, что лучше всего лампы звучат в режимах, близких к предельно допустимым по току анода, поэтому в своих экспериментах я старался максимизировать этот параметр.
Источники вдохновения ака анализ литературы. Начал я, естественно, со сбора информации. Крупнейший русскоязычный ламповый форум находится по адресу http://audioportal.su/forums/index.php , в основном он посвящен полноразмерным усилителям, но есть несколько тем и по их «младшим братьям». Последняя из них http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=6088 , в ней предложено несколько схем усилителей, кое-что их них я послушал. Что-то можно найти по адресу http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-11. В основном, предлагаются однотактные схемы на одной лампе с трансформатором. Трансформатор является, пожалуй, самой сложной деталью лампового усилителя, поэтому такие схемы из рассмотрения я временно исключаю.
Из иностранных ресурсов самым интересным оказался tube cad journal: http://tubecad.com/2004/blog0015.htm , http://www.tubecad.com/2006/10/blog0085.htm , хотя сама идеология применения ООС мне не очень понравилась, и, как оказалось, вполне справедливо. Другой известный в русскоязычном интернете источник - http://headwize.com/projects/index.htm#tubes . Достаточно «взрослый» ламповый ресурс, авторы известны в сфере усилителей для наушников: Andrea Ciuffoli, Chu Moy, Alex Cavalli, сопровождают схемы измерениями и симуляцией. В основном представлены бестрансформаторные и однотактные схемы, к примеру http://headwize.com/projects/showfile.php?file=bender_prj.htm . О бестрансформаторных схемах будет сказано ниже. Ну и домашние странички самодельщиков, зачастую там можно подсмотреть довольно элегантные решения (а бывают и совершенно бредовые с точки зрения мейн-стрима).
Steel_monkey
30.06.2009, 01:01
Блок питания и напряжение накала. Я решил не использовать кенотронное питание по нескольким причинам: из дискуссии на аудиопортале следует, что кенотроны уступают современным супербыстрым (superfast softstart) полупроводниковым диодам по звуку, особенно динамике. К тому же, для кенотронного питания требуется немаленький дроссель (а лучше несколько), что значительно увеличивает габариты и вес. Хотя в будущем я все-таки собираюсь попробовать кенотронное питание.
Дабы избавиться от дросселя я применил простой и эффективный фильтр на полевом транзисторе http://sergeev21.narod.ru/uzf.htm . Одновременно с фильтрацией, он позволяет осуществлять задержку подачи анодного напряжения на старте. Благодаря такому решению фон сети отсутствует. На каждый канал (левый и правый) использован свой фильтр. Напряжение вторичной обмотки трансформатора порядка 220 вольт, что дает примерно 300 после выпрямления и фильтрации. Под нагрузкой напряжение немного просаживается. В дополнение к электролитическим конденсаторам на выходе фильтра стоят старинные бумажные конденсаторы МБГО 40 мкФ х 300 вольт. Плюс к этому, непосредственно у панельки лампы питание шунтируется полипропиленовым конденсатором 0.47 мкФ. Напряжение накала выпрямляется диодами Шоттки с максимальным током 10 ампер. Напряжение накала поднято относительно земли на ¼ высокого напряжения, чтобы исключить возможный пробой между катодом и подогревателем верхней лампы двухтактного каскада. Вся схема представлена на рисунке.
Steel_monkey
30.06.2009, 01:05
Бестрансформаторные мучения. Первым очевидным шагом было опробовать безстрансформаторную схемотехнику. По такому принципу построено большинство промышленных ламповых усилителей – как следствие дороговизны выходного трансформатора.
Схема раз. Просто катодный повторитель Уайта без предварительного каскада. Усиление по напряжению для моих наушников не требуется, что как раз и обеспечивает вышеназванный повторитель, плюс к этому минимальное выходное сопротивление. 6Н6П хорошо вписывается в требования минимального внутреннего сопротивления и низкого анодного напряжения http://www.magictubes.ru/sprav/pdf/6n6p.pdf .
Звук оказался не на высоте. Размазанный бас, спектр искажений варьируется резистором в аноде, и при минимуме четных гармоник ( идеальная настройка) звучание жестковатое. К тому же, оказалась сильно провалена середина. Возможно, я просто «не сумел его приготовить». О звучании усилителя можно судить из АЧХ, снятой под нагрузкой. График полностью повторяет импеданс нагрузки с характерным резонансом 100 Гц.
Steel_monkey
30.06.2009, 01:18
Второй и последний бестрансформаторный усилитель ХРР http://www.tubecad.com/2006/10/blog0085.htm по схеме внизу страницы. Обещают низкое выходное сопротивление и низкие искажения. Применил также лампы 6Н6П, номиналы резисторов в пределах 150 Ом. Звук опять не порадовал, баса стало еще больше. Середина провалена еще сильнее. Подбор резистора обратной связи положительных результатов не дал. По измерениям, горб на 100 Гц оказался еще больше, а искажения меньше почти в 4 раза – работа ООС. В общем, на этом я закончил с безтрансформаторными усилителями. Наиболее подходящими для OTL схем являются регуляторные триоды с низким внутренним сопротивлением – типа 6AS7GA, но им требуется большой анодный ток, а значит и более мощный трансформатор, к тому же выбор ламп ограничен. Есть дискуссии и по звуковым качествам этих ламп.
Хотя среди наших удифилов эти лампы, естественно, не котируются, потому как наши, и не пальцово, кто видел пророка в своем Отечестве ;)?
Отслушайте 6Н8С, 6С5С и 6С2С - тогда поймете, почему эти лампы (6Н1П/6Н6П) не котируются.
Я решил не использовать кенотронное питание по нескольким причинам: из дискуссии на аудиопортале следует, что кенотроны уступают современным супербыстрым (superfast softstart) полупроводниковым диодам по звуку, особенно динамике.
Это мнение Алекса Торреса. Кенотронное питание уступает полупроводниковому только из соображений габаритов и потребления электроэнергии. По "звуковым" качествам кенотронный блок питания на 5Ц3С лучше диодного.
звук оказался не на высоте. Размазанный бас, спектр искажений варьируется резистором в аноде, и при минимуме четных гармоник ( идеальная настройка) звучание жестковатое. К тому же, оказалась сильно провалена середина. Возможно, я просто «не сумел его приготовить»
Малые номиналы С1, С11, С13 сделали свое "черное" дело.
Наиболее подходящими для OTL схем являются регуляторные триоды с низким внутренним сопротивлением – типа 6AS7GA
Гораздо больше подходят 12С42С, 6С18С, 6С33С, 6С19П.
Steel_monkey
30.06.2009, 02:01
Следующим решением было приобретение трансформатора. Звуковые трансформаторы требуют подбор сердечника из качественной стали, расчет под определенную нагрузку и кропотливую намотку. Возможно вследствие их дороговизны многие усилители на западе делают по гибридной схеме: каскад лампового усиления и истоковый повторитель на выходе, имеющий низкое внутреннее сопротивление. Но зачем мне полевики, если я как раз пытаюсь от них отказать?
Наиболее часто в конструкциях начинающих используется трансформатор ТВЗ1-9, применявшийся в советских ламповых телевизорах ( как говорится, два старых телевизора равны одному Hi-Fi усилителю для наушниковJ ). Качество железа как и ряд других параметров не высокие, как про него сказал встреченный на рынке лампостроитель- попробовать и выбросить :). Но спрос на «попробовать» привел к тому, что цены на эти трансформаторы взлетели, и найти их в продаже у нас на радиорынке Юнона не удалось ( а это о чем-то говорит ;) ). Но удалось приобрести нечто более качественное: пару трансформаторов ОСМ1-0.063 мощностью 63 Вт на напряжения 5 и 29 вольт каждый. Хотя это сетевые трансформаторы, они изготовлены из очень неплохого железа, и вполне пригодны для звуковых целей.
Трансформаторы в общем случае надо специально наматывать с учетом некоторых физических явлений ( об этом можно почитать на аудиопортале). Эти же трансформаторы показали неплохие измеренные параметры без перемотки, возможно вследствие большого запаса по мощности ( НЧ и ВЧ в норме). Подключение нагрузки между отводами 5 и 29 вольт дает напряжение 24 вольта, то есть коэффициент трансформации 220/24=9.2, соответственно сопротивление наушников преобразуется в 50 * 9.2^2 = 4200 Ом – вполне приемлемая для ламп нагрузка.
Первая схема взята из указанной выше темы на аудиопортале. Предложен элегантный метод подключения трансформатора к усилителю с помощью двух конденсаторов. Выходное сопротивление ламп 540 Ом, что дает с учетом трансформатора коэффициент демпфирования 7,7. Схема приведена ниже.
Звук оказался очень приятным и музыкальным. Поразило обилие баса, но не вязкого как в прошлых вариантах, а достаточно глубокого, хотя я не любитель низких частот. Поначалу было очень непривычно. Бас добавляет некоторую законченность в звуковую картину. Еще понравилась звуковая сцена: непривычно широкая и очерченная в глубину. Между музыкантами вообще пустое пространство, что поразительно. Единственный минус состоит в немного заваленной середине - не знаю, свойство ли это ламп, или просто искажения. Но в целом звучание понравилось. Лампы 6Н6П производства 1968-69 годов, из измерительной аппаратуры. Микрофонного эффекта не обнаружено ни у одного экземпляра.
В приложении схема усилителя и фотографии трансформаторов ( не моих ).
Steel_monkey
30.06.2009, 02:13
Это мнение Алекса Торреса.
Чесно сказать, я уважаю его мнение и его подход к построению апаратуры - без аудиофильских закидонов, на высоком инженерном уровне, как мне видится :) . Хотя 5Ц или 6Ц каких-то есть несколько ящиков ;) , я собрался попробовать EZ81.
Малые номиналы С1, С11, С13 сделали свое "черное" дело.
Ну если бы работали они, то просто был бы завал на НЧ и все, без горбов. Горбы означают токовое питание нагрузки, то есть усилитель работает как источник тока и АЧХ повторяет АЧХ нагрузки.
Отслушайте 6Н8С, 6С5С и 6С2С - тогда поймете, почему эти лампы (6Н1П/6Н6П) не котируются.
Для какой конкретно схемы? У этих ламп номинальное анодное напряжение 250 вольт, то есть для моей нынешней установки многовато. Вроде 6Н8С где-то была, хотя сначала попробую 6Н1П ( эффективная замена согласно даташиту).
Мне в повторитель Уайта.
Гораздо больше подходят 12С42С, 6С18С, 6С33С, 6С19П.
Ну дык, кто же спорит, регуляторы. Только ушник на них, на мой взгляд, что из пушки по воробъям. Весу килограмм 20 будет. К тому же, как у них со сроком службы?
Steel_monkey
30.06.2009, 02:33
Следующая схема из той же темы аудиопортала. 6Ж8 у меня нет, поэтому подобрал другой пентод с небольшим номинальным анодным напряжением: 6Ж2П. В анод пентоду поставил 22 КОм, ток установил 5.7 мА, на выходе половина напряжения питания, в катоде 6Н6П порядка 150 Ом. Звук не понравился - слишком много баса, не очень динамично, и, что самое неприятное, сильно подрезанными оказались средние частоты. Инструментальные композиции еще ничего, а мужской вокал плох. Склоняюсь к мысли, что выбрал неудачный пентод, в оригинале предлагались 6Ж8 , 6Ж1П, EF86.
Чесно сказать, я уважаю его мнение и его подход к построению апаратуры - без аудиофильских закидонов, на высоком инженерном уровне, как мне видится :) . Хотя 5Ц или 6Ц каких-то есть несколько ящиков ;) , я собрался попробовать EZ81.
Ничего не имею против мнения Торреса, но это лишь мнение. Для того, чтобы сделать выводы - нужно услышать самому.
Ну если бы работали они, то просто был бы завал на НЧ и все, без горбов. Горбы означают токовое питание нагрузки, то есть усилитель работает как источник тока и АЧХ повторяет АЧХ нагрузки.
Завал по НЧ образуется на делителе С13+нагрузка и через токовую обратную связь через С11 по переменке (рассчитайте завал на частоте 20Гц).
Для какой конкретно схемы?
Постараюсь поискать такие, вроде 6Н8С где-то была, хотя сначала попробую 6Н1П ( эффективная замена согласно даташиту).
Мне в повторитель Уайта.
6Н8С пододет в качестве близкого (но не полного!) аналога 6Н1П. Для повторителя Уайта эти лампы не годятся.
Ну дык, кто же спорит, регуляторы. Только ушник на них, на мой взгляд, что из пушки по воробъям. Весу килограмм 20 будет. К тому же, как у них со сроком службы?
Слушал Байеры 990ПРО на однотактнике на 6С33С. Очень даже неплохо! Макродинамика просто потрясающая!
Steel_monkey
30.06.2009, 02:53
Для того, чтобы сделать выводы - нужно услышать самому.
Собственно, не против. Буду слушать обязательно. Какой кен предпочесть? У меня есть всего один дроссель на 8 Гн.
Завал по НЧ образуется на делителе С13+нагрузка и через токовую обратную связь через С11 по переменке (рассчитайте завал на частоте 20Гц).
Завал на входной емкости 2.8 дБ, на выходной 0.5 дБ, остальное из-за увеличния ОС. Но, согласителсь, это никак не объясняет горб +2дБ на частоте 100 Гц. Просто обычные фильтры верхних частот, горбы от этого не появляются.
Для повторителя Уайта эти лампы не годятся.
По каким параметрам выбирать туда лампы? Мне внутреннее сопротивление пофигу, я все равно туда трансформатор подцеплю.
Слушал Байеры 990ПРО на однотактнике на 6С33С.
6С33С я хочу себе в шкаф поставить. Смотрится красиво :) В дополнение к 6С4С и 6Н5С ;)
Собственно, не против. Буду слушать обязательно. Какой кен предпочесть? У меня есть всего один дроссель на 8 Гн.
5Ц3С и 5Ц4С; 5Ц8С - в шкаф, для красоты.
Завал на входной емкости 2.8 дБ, на выходной 0.5 дБ, остальное из-за увеличния ОС. Но, согласителсь, это никак не объясняет горб +2дБ на частоте 100 Гц. Просто обычные фильтры верхних частот, горбы от этого не появляются.
Естественно не объясняет. Характеристика лишь примерно повторяет зависимость импеданса нагрузки от частоты и все. Большей информации она не несет.
АЧХ нужно снимать с эквивалента нагрузки (резистора).
Если снимете АЧХ на эквиваленте - увидите ровную характеристику с завалом около 3дБ на 20Гц.
По каким параметрам выбирать туда лампы? Мне внутреннее сопротивление пофигу, я все равно туда трансформатор подцеплю.
Тогда все-равно...
6С33С я хочу себе в шкаф поставить. Смотрится красиво :) В дополнение к 6С4С и 6Н5С ;)
Еще ГМ70 и 300В для полноты коллекции... :)
По советам "Вопросы по выбору наушников", хочу приобрести себе Audio Technica AD900. Плюс до всего хочу сделать усил для этих дивайсов. Какую схему посоветуйте?? Трансформатор могу намотать сам, только нужны обмоточные данные. Кинетроное питание тоже не проблема.
По советам "Вопросы по выбору наушников", хочу приобрести себе Audio Technica AD900. Плюс до всего хочу сделать усил для этих дивайсов. Какую схему посоветуйте?? Трансформатор могу намотать сам, только нужны обмоточные данные. Кинетроное питание тоже не проблема.
Смотря какие лампы сможете достать. В качетве выходных хорошо подойдут 6С4С,6Ф6С, 6С19П, EL34. В зависимости от типа ламп, нужно будет делать выходные трансформаторы. Для выходников хорошо подойдут магнитопроводы от ОСМ-0,1, ОСМ-0,16. Чуть хуже будут ТБСЗ-0,1, ТБСЗ-0,16.
Когда определитесь с лампами - подумаем насчет трансов :)
Или же, можно собрать схему Сергеева:
http://sergeev21.narod.ru/6s45p.htm
В этой статье есть намоточные данные для выходных трансформаторов.
Один мой друг собрал эту схему - звуком очень доволен!
С безтрансформаторными схемами связываться не стоит: импеданс у наушников низкий.
С безтрансформаторными схемами связываться не стоит: импеданс у наушников низкий.
Ето точно
Могу купить 6С19П-В.
Если нет опыта сборки - Схема Сергеева будет наилучшим вариантом: она предельно простая и не требует наладки. БП совсем не оязательно делать кентронный. В качестве силового трансформатора для этой схемы вполне подойдет "народный" ТС-180-2.
Если нет возможности купить 6С45П (лампа довольно редкая), есть вариация этой схемы на 6Ж51П.
Для 6С19П вечерком сделаю расчет выходного транса.
Рассчитал выходной трансформатор для 6С19П.
Получилось так:
Магнитопровод ШЛ 32х50 (от ОСМ-0,25 или ОСМ1-0,25)
Габариты намотки: 66х16мм
Активное сопротивление первички: 42 Ома
Активное сопротивление вторички: 0,19 Ома (приведенное ко вторичке - 62 Ома)
Амплитуда индукции на частоте 20Гц: 0,6Тл
Первичка: провод, диаметр 0,45 по меди (ПЭВ-1 или ПЭВ-2), 4 секции, всего 1652 витка – 14 слоев по 118 витков в слое;
Вторичка: провод, диаметр 0,64 по меди (ПЭВ-1 или ПЭВ-2), 3 секции по 2 слоя, итого, 6 слоев впараллель по 92 витка в слое.
Секционирование: певичка – 3слоя+4слоя+4слоя+3слоя, вторичка - 2сл.+2сл.+2сл., чередование секций: 1-2-1-2-1-2-1
Межслоевая прокладка – чертежная калька 0.05мм, межсекционная – двойной слой принтерной бумаги 0.1мм.
А сама схема на 6С19П???
диаметр 0,45 по меди
Ето 0,5 мм (с изоляцыей) , насколько я понял.
А сама схема на 6С19П???.
Вот, к примеру схема Вадима Пузанова:
http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=5773
Ето 0,5 мм (с изоляцыей) , насколько я понял.
Примерно 0,5мм в изоляции, в зависимости от типа провода.
Да, еще забыл: для этого трансформатора, длина немагнитного зазора в сердечнике 0,12мм. Это значит, для сердечника ШЛ нужно будет установить прокладку 0,06мм.
Класс, только я думал будет на одном каскаде. Ещё бы найти трансформаторы ОСМ-0,25 или ОСМ1-0,25.
На Киевском радиорынке месяц назад покупал ОСМ1-0,25 по 150 гривен.
2 Yoshimo а можно будет как-то с вами связаться??
joshimo (собака) list . ru
Вот еще схема...
Что скажите про эту схему ?
Описание на английском
6DJ8 = 6Н23П
Что скажите про эту схему ?
По моему, бездарно. Попытка решить проблему недостаточной крутизны верхнего триода в SRPP, одновременно уменьшая выходное сопротивление.
Однако, наушникам нужен ток несколько больший, чем может отдать эта схема
Уж лучше SRPP+повторитель Уайта.
По моему, бездарно
Абсолютно так. Неудачная попытка решить проблему влоб.
Повторитель Уайта звучит очень специфически, окрашивая звук более классического трансформаторного каскада.
Повторитель Уайта звучит очень специфически, окрашивая звук более классического трансформаторного каскада.
Специфически, да. Повторитель Уайта квазидвухтактная схема, в ней компенсируются четные гармоники. Поэтому, она просто окрашивает звук чуть иначе трансформаторных однотактов. Однако, эта схема рекордсмен среди бестрансформаторных схем по отдаче в нагрузку тока, при прочих равных.
Интересует ваше мнение так как опыта маловато. Что скажете по поводу вот этой схемы, для наушников Beyerdynamic DT 770 PRO 250 Ом сойдет или не стоит?
Вот ссылка на первоисточник:
Читай у Датагора: Строим простой ламповый усилитель SRPP для наушников (http://datagor.ru/amplifiers/tubes/108-stroim-prostojj-lampovyjj-usilitel-dlja-naushnikov.html)
Интересует ваше мнение так как опыта маловато. Что скажете по поводу вот этой схемы, для наушников Beyerdynamic DT 770 PRO 250 Ом сойдет или не стоит?
Схема не годится. Сделана безграмотно:
1. Накал оторван от земли - это противоречит правилам безопастности
2. Питание организовано неграмотно, на резисторе 2к умрет вся динамика усилителя
3. Без повторителя на выходе у усилителя будет высокое выходное сопротивление, что есть совсем нехорошо, т.к. полезут все пики и провалы АЧХ наушников.
4 (ИМХО). 6Н23П очень посредственная в плане звучания лампа.
Не стоит обольщаться тем, что 6Н23П в изобилии встречаются на местных блошиных и радио-рынках. Как правило, это лампы с давно отработанным ресурсом, несмотря на "невинно честные" глаза продавцов, уверяющих в обратном.
Изначально некачественные схемы усилителей, да еще на сдохших советских лампах - вот отсюда и рождаются представления о якобы "мутной и медленной лампе".
6Н23П сильно б\у покупают или для экспериментов, когда не жалко не спалить лампу, или музыканты для гитарных комбиков, лишь бы подешевле.
Если уже и покупать 6Н23П, то в состоянии NOS.
Не стоит обольщаться тем, что 6Н23П в изобилии встречаются на местных блошиных и радио-рынках. Как правило, это лампы с давно отработанным ресурсом, несмотря на "невинно честные" глаза продавцов, уверяющих в обратном.
Стеклобой в любом случае покупать не стоит, особенно это касается телевизионных ламп, которые в телевизоре применялись в блоках развертки, а также ламп, работавших в импульсных схемах.
Хорошо б/у-шную лампу можно определить по темным пятнам на стекле или по мутному геттеру.
6Н23П и по нынешний день выпускается на саратовском Рефлекторе (ака Sovtek) и маркируется как 6922.
Изначально некачественные схемы усилителей, да еще на сдохших советских лампах - вот отсюда и рождаются представления о якобы "мутной и медленной лампе".
Да, к сожалению, Интернет изобилирует некачественными "народными" схемами на деталях, которым и на помойке места жалко.
6Н23П сильно б\у покупают или для экспериментов, когда не жалко не спалить лампу, или музыканты для гитарных комбиков, лишь бы подешевле.
Если уже и покупать 6Н23П, то в состоянии NOS.
6Н23П на удивление крепкая лампа, даже накал 12В вместо 6,3 не вывел ее из строя :)
В свое время немало экспериментировал с этой лампой: ставил ее в разные схемы, пробовал различные режимы. Результат всегда был один: обедненный звук, в котором присутствовала какая-то незавершенность (как на мой слух). Одним словом, сказка о потерянном времени.
Из советских двойных триодов есть намного лучшие по звучанию лампы, например, 6Н6П, режимы работы которой довольно близки к 6Н23П.
Schrage Musik.
06.10.2010, 18:47
закончил второй усилитель на 6н6п, на "входе" 6bq7a, в данной конфигурации звук существенно лучше чем на 6н23п,на данных лампах собрал свой первый усилитель."уши" akg k-240df, k-240 sextett,sennheiser hd-580
Усилитель имеет довольно большие размеры, трудно встраивамаемые в стойку с аппаратурой.
Какое название получило творение?
Schrage Musik.
07.10.2010, 18:32
Размеры 130х80х330,масса4.5 кг. этакий кирпич,корпус изготовлен из 2-х мм. "стали",трансформатор "колцо" на 60 Вт.70 прцентов времени ушло на изготовление корпуса, так что "изделие" получилось довольно трудоёмким. если первый усилитель собрал за 2-а месяца то на этот потратил уже 4-е , но это того стоило.Олег
Matroskin
01.11.2010, 23:02
закончил второй усилитель на 6н6п, на "входе" 6bq7a, в данной конфигурации звук существенно лучше чем на 6н23п,на данных лампах собрал свой первый усилитель."уши" akg k-240df, k-240 sextett,sennheiser hd-580
Выход через конденсатор? выходных трансов на фото не видать.
В этом усилителе заменить бы резисторы МЛТ на ВС - звучание бы стало гораздо гораздее :)
Поделюсь своим опытом. Для тех кто еще никак не может выбрать Достойную схему для повторения! Мною было перепробовано множество схем на макетах. Самая достойно-звучащая (в аттаче) реализована уже 2 года назад. Усилитель по этой схеме является основным для наушников, как орто, так и обычных. Великолепное звучание будет обеспечено, если соблюсти несколько простых правил!
-использовать только новые 6Н6П, желательно найти до 1970 г. выпуска.
-применить максимально качественные комплектующие- резисторы(Kiwame,угольные Allen Bradley, Vishay и др.) из отечественных можно угольные ВС, УЛИ. Хороши ПТМН. конденсаторы(Black Gate ,Solen, MultiCap ,Wima,Rifa,Vishay и др.), монтажный провод и т.д.
-в Огромной степени ЗВУК будет определять силовой трансформатор! Поэтому использовать как можно более качественный и ГАБАРИТНЫЙ. Я применил силовой трансформатор на базе железа от СТ-310! Номинальной мощностью 310 ватт.
-в выпрямителе применить Очень качественные и мощные ультрафасты, от них будет зависеть микродинамика звучания. Я применил фирменные от "Semiconductor".
-конденсатор С10 очень сильно влияет на звучание, соответственно максимально качественный, какой сможете достать.Зашунтировать(С9) обязательно бумагой в масле, например нашими "СМ". Можно легко превысить номинал шунта до 6 мкф. Бумаго-маслянный шунт очень благотворно скажется на звучании.
Усилитель получится конечно габаритным, но ЗВУК окупит себя сторицей! Чудес не бывает, "мелкий" усилитель, "мелкие" детальки - такой же звук! А тем более если мы касаемся ламповой схемотехники.
Значение R2 сильно завышено, от этого динамика страдает. 150...180 Ом будет достаточно, а еще лучше вместо него поставить дроссель на 2-5Гн.
В С6 в большенстве случаев, необходимости нет.
Значение R2 сильно завышено, от этого динамика страдает. 150...180 Ом будет достаточно, а еще лучше вместо него поставить дроссель на 2-5Гн.
Верно! R2 нужно заменить дросселем. Еще лучше электронным. Я в схеме применил электронный дроссель на "2SK2843" от Toshiba Semiconductor .
В С6 в большенстве случаев, необходимости нет.
И снова верно! Забыл исправить схему.Он там совершенно не нужен!
Схему исправил.
Верно! R2 нужно заменить дросселем. Еще лучше электронным. Я в схеме применил электронный дроссель на "2SK2843" от Toshiba Semiconductor.
Еще в электронный дроссель хороши IRF740, IRF840. Хотя, как по-мне, то обычный железный дроссель лучше электронного.
Электронный хорош в двух случаях: когда нужно посадить избыток питающего напряжения или когда ток, потребляемый схемой большой и "железный" дроссель будет иметь конские габариты.
Прочитал внимательно всю ветку. Хочу зделать свои умозаключения.
1.Для низкоомных телефонов только трансформаторный выход
2.Для высокоомных альтернативы SRPP нет.
Коэфф нагрузки альфа а=(3-5) никто не отменял, т.к. лампа высокоомный источник сигнала. Попутно , для усилителя из поста №36, выходное сопротивление каскада SRPP будет Rвых=484 Ома, следовательно сопротивление Rн=1,5кОм Чтобы он работал как генератор напряжения. В случае низкоомных телефонов он работает как источник тока, не обеспечивая необходимого напряжения на телефонах, причем катушка телефона-это индуктивность , характеристическое (комплексное) сопротивление которой зависит от частоты сигнала отсюда неравномерность АЧХ телефонов.
Можно прикинуть, какое напряжение должен развивать усилитель, чтобы реализовать возможности телефонов.
http://www.headphone-amplifier.com/calculator.htm
Я посчитал для своих KOSSов , оказалось 3 вольта и 93 мА тока
Headphone parameters
Impedance (Ohms): 32
Effectivity (dB/mW): 97
Signal
Level (mV): 3000 2100
>> R E S U L T S
SPL (dB): 120.29 118,39
Power (mW): 281.25 137,81
Current (mA): 93.75 65,63
Для других нагрузок:
Headphone parameters
Impedance (Ohms): 300
Effectivity (dB/mW): 97
Signal
Level (mV): 8000 = 8V
>> R E S U L T S
SPL (dB): 120.29
Power (mW): 213.33
Current (mA): 26.67
Headphone parameters
Impedance (Ohms): 600
Effectivity (dB/mW): 97
Signal
Level (mV): 12000 = 12V
>> R E S U L T S
SPL (dB): 120.8
Power (mW):240
Current (mA): 20
Следующее. При конструировании усилителя , для достижения необходимого качества надо задавать и выдерживать необходимые и достаточные параметры усилителя, другими словами я против монстроподобного строительства и брать трансформатор в 300ВА для того , чтобы взять с него 300V, 30мА = 9ВА. Нет смысла.
А сейчас полная крамола :
Наш слух устроен так, что лучше всего мы слышим средние частоты и завал в НЧ и ВЧ области. Отсюда вывод-необходимо корректировать АЧХ всего звукового тракта таким образом, чтобы получить (стараться), стремиться к кривой равной громкости. Т.е мы инстинктивно на эквалайзере повышаем низкие и высокие частоты, чтобы нам было комфортно . Отсюда вывод-необходим (круто сказано)-эквалайзер, либо темброблок.
Слышу возражения, что они крутят фазу сигнала. Согласен. Поэтому ни в коем случае не применять их в обратной связи. И вообще, не применять ни каких ОС. Это первое. Второе. Наш слух устроен так, что мы не можем локализовать низкочастотные звуки. Поэтому, экспериментируя со схемами темброблоков , найти оптимальный.
К слову сказать, кто не хочет иметь темброблок и не надо.
Сейчас в макете собран усилитель SRPP с трасформаторным выходом и темброблоком. Первые впечатления хорошие. Отслушаем коллективом, отпишусь. Чуть позже выложу схему...
Ну вот и схема в первом приближении
Ну вот и схема в первом приближении
А если отказаться от первого переключателя К1.1, т.е. вход темброблока постоянно подключить к РГ и тем самым исключить лишний контактный переход?
А РГ применен с линейной регулировочной характеристикой? А то 2+47к для 50к маловато.
С уважением.
Алексей Бурцев
На самом деле К1.1 это золотые контакты герметизированого реле РЭС60 Поставлено оно в угоду тем , кто хочет иметь чистый канал , без регулятора. В макете сделано без этого реле. Так же и входная цепь нижнего канала повторяет верхний. Предполагалось, что она будет служить своего рода регулировкой баланса. У меня , в макете она не понадобилась. R81 (Вы правы) стоит на 100К.
После пролушиваний и экспериментов схема усилителя преобразовалась в следующую
А вот по этой схеме - печатная плата.
По звуку - при сравнении с усилителем на полевом в классе А - переиграл на раз. Не умею писать красивых фраз, но "воздух" и "сцена" присутствуют.
А вот по этой схеме - печатная плата.
Да, тут в разводке черт ногу сломит, да и разрешение картинки низкое.
Интереснее было бы посмотреть фотографии монтажа.
А почему тембр-блок Фендеровский?
150кВ- загрузка картинки всего навсего-поэтому разрешение никакое. Только развел плату, как только будет что то готовое-выложу. По плате: вся схема на плате (включая выходные и силовой трансформатор), что бы можно было вставить в любой корпус. Все регуляторы можно как впаять в плату, так и вывести проводами. Размеры платы 243х185. Конструкция корпуса предполагается следуюцая. Материал-орех массив
А каково назначение R13, R32? И почему смещение входной лампы сделано на стабилитроне, они ведь шумные?
Специально сравнивал звучание со стабил. и с резистором. Резистором выставил рабочую точку лампы( определил номинал), собрал схему с переключателем, что в одном положении , что в другом-разницы нет. По поводу шума-стаб шумит на мкв, зашунтирован, электолитом, а входной сигнал 1-1,5В. Стабилитрон был выбран из практичности-со временем лампа стареет, уходят раб. режимы-стаб. будет четко держать рабочую точку. R13,32 предполагалось использовать для выравнивания Кu каскадов. Чтобы на плате оставить место-пришлось их оставить. Можно заменить перемычками
Да, тут в разводке черт ногу сломит, да и разрешение картинки низкое.
Интереснее было бы посмотреть фотографии монтажа.
А почему тембр-блок Фендеровский?
Была задача - от "0" поднять только НЧ и ВЧ , при чем не трогать середину. Максимально разнести точки перегиба
Стабилитрон был выбран из практичности-со временем лампа стареет, уходят раб. режимы-стаб. будет четко держать рабочую точку.
Для лампы гораздо важнее поддерживать ток покоя, чем напряжение смещения. Потому, работа с автосмещением как раз выгоднее при старении лампы, т.к. лампа сама себя "подстраивает": при уменьшении тока покоя, уменьшается падение напряжения на резисторе автосмещения, что ведет снова к увеличению тока покоя.
Для лампы гораздо важнее поддерживать ток покоя, чем напряжение смещения. Потому, работа с автосмещением как раз выгоднее при старении лампы, т.к. лампа сама себя "подстраивает": при уменьшении тока покоя, уменьшается падение напряжения на резисторе автосмещения, что ведет снова к увеличению тока покоя.
Может быть и так, то тогда нам ни кто не мешает поставить резистор на 470Ом.
Приветствую.
Подкиньте, пожалуйсто, схему хорошего электронного дросселя.
Заранее благодарен.
Подкиньте, пожалуйсто, схему хорошего электронного дросселя.
Какое входное и выходное с дросселя напряжение?
Посмотрите прикрепленный, может что нибудь и найдете для себя полезное. А стабилизатор легко переделывается в фильтр-надо убрать стабилитроны... Слева вход, справа-выход. И задержка выходного будет.
Какое входное и выходное с дросселя напряжение?
Переменка с транса около 305 вольт, получить на выходе электронного дросселя-стабилизатора надо не более 380 вольт постояннки. Пока что взял схему Алекса Тореса, но еще не запустил.
Выходной трансформатор на железе ОСМ1-0,063 наверно для этой схемы подойдёт.?
Ещё раз осмелюсь в этой теме задать вопрос о железе ОСМ1-0,063 для нагрузки 32 ом .Может кто подскажет намоточные данные.Очень заинтересовала схема ...
Ещё раз осмелюсь в этой теме задать вопрос о железе ОСМ1-0,063 для нагрузки 32 ом .Может кто подскажет намоточные данные.Очень заинтересовала схема ...
Схемку бы посмотреть :)
Там её плохо видно (на экране, светлая очень) Слева от печатной платы
Там её плохо видно (на экране, светлая очень) Слева от печатной платы
Схема не очень-то удачная: специфический гитарный фендеровский тембрблок, выходной сигнал протекает через электролиты, вместо дросселя RC цепочка.
Транс рассчитаю в ближайший день-два.
Выходной сигнал и в SE протекает через электролиты. Основное преимущество этой схемы в том, что при использовании в качестве выходного, трансформатора на ТОРе, имеем высокую индуктивность первичной обмотки (за счет того , что он имеет магнитопровод без зазора как в Ш или ШЛ железе) и низкую индуктивность рассеяния, что поднимает верхнюю граничную частоту усилителя в целом.
По поводу фендеровского блока , поставьте другой или не используйте вообще его. Это дело вкуса. Фендеровский был выбран из поставленной задачи-только поднять ВЧ и НЧ. По дросселю или RC цепочке тоже не все однозначно. Хотя дроссель и убирает фон 50Гц, но многим не нравится по звуку.
Долго искал схему для наушников а вот с отключаемыми тембрами мне кажеться то что надо .(у каждого вкусы разные ) Вопрос к
автору SERG 01 первая лампа как я понял у Вас 6Н1П. Yoshimo заранее спасибо за помощь -думаю не одному мне пригодиться.
Первая лампа 6с1п. Можно попробовать и 6н1п, тогда надо подобрать режимы.
Ещё раз осмелюсь в этой теме задать вопрос о железе ОСМ1-0,063 для нагрузки 32 ом.
Итак, транс получился такой:
Первичка (1):
2400 витков проводом ПЭВ-2 0,2мм - 16 слоев по 150 витков в слое, три секции 4 + 8 + 4 слоев. Секции соединяются последовательно.
Вторичка (2):
4 параллельных секции по 360 витков проводом ПЭВ-2 0,25мм. Каждая секция 3 слоя по 120 витков.
Схема намотки:
2+1+2+1+2+1+2, т.е. сначала укладываем секцию вторички (3 слоя, 360 витков), затем секцию первички (4 слоя, 600 витков), затем секцию вторички (3 слоя, 360 витков), затем секцию первички (8 слев, 1200 витков), затем секцию вторички (3 слоя, 360 витков), потом секцию первички (4 слоя, 600 витков) и заканчиваем секцией вторички (3 слоя, 360 витков). Три секции первички нужно соединить последовательно, все четыре секции вторички соединить параллельно.
Прокладка между слоями внутри секций - чертежная калька 0,05мм, прокладка между секциями первички и вторички - принтерная бумага 0,1мм или 2-3 слоя кальки.
АлексейСМ
31.10.2014, 08:19
Добрый день! Возможно ли попросить Serg 01 поставить в схеме мощность резисторов?
Может быть лучше вместо R7 поставить дроссель?
Здравствуйте.
R1-2W, R5, R10-1W? остальные 0,25-0,5W.
Да, можно поставить дроссель. Будет хорошо. L=2-4Гн. Только подобрать (уменьшить) напряжение вторичной обмотки трансформатора, чтобы получилось 300В на аноде Л2.1.
Либо последовательно с дросселем - резистор.
Либо Rакт.дросселя=430Ом=R7
Здравствуйте.
Хочу повторить схему из 36 поста. Цель - питание наушников ТДС-5М.
Есть вопрос по дросселю, в схеме стоит дроссель 3-5 гн. У меня есть только пара дросселей по 1,2 Гн. Если один такой дроссель поставить будет сильно мало? Лучше это или хуже чем вместо дросселя поставить резистор на 200 Ом? Можно конечно соединить два дросселя последовательно и получить 2,4 Гн, хотя и это маловато и так делать бы не хотелось из соображений эстетики. Подскажите как быть? Может можно поставить дроссель 1,2Гн и последовательно с ним резистор?
Питать буду трансформатором ТАН 16-127/220-50 он позволяет без проблем получить 305 вольт постоянки (обмотки (80+80+56)*1,4).
В вашем случае можно использовать такую схему с двумя дросселями Вместо одного дросселя по схеме поставить дроссель 1,2Гн, конденсатор 220 мкф , дроссель 1,2Гн. Получится двухступенчатый LC фильтр . Результат может быть даже лучше, чем с одним дросселем.
Нужно ставить дроссель, потом конденсатор в землю, потом снова дроссель. а конденсаторы С3 и С4 выкинуть?
http://bourabai.ru/toe/filters/image038.gif
я так понял у нас был фильтр, изображенный на рисунке справа, а предлагается переделать на фильтр на рисунке слева, верно?
Вместо дросселя L схемы (б) подставить схему (а) полностью. Плюсы всех конденсаторов вверху, минусы внизу.
Повторил усилитель из поста 36. Дроссели поставил как рекомендовали, два дросселя по 1,2 Гн последовательно и 3 конденсатора. Немного меня сбило толку отсутствие на схеме напряжений на электролитах, из за этого выходные электролиты поставил на 16В, ну к чему это привело понятно без слов. Заменил на 200В и все заработало. Пришлось повозиться с подбором резисторов R4. Резисторы R5 поставил по 180 Ом. Резисторы R3 марки C5-5(прецизионные проволочные) остальные МЛТ, все двухватные.
Собрано все навесным монтажом. Трансформатор питания ТАН-16. Анодка под нагрузкой 280В, можно набрать и больше но я не стал. Накалы включены впараллель. В целом усилок завелся сразу, работает прекрасно. Делался он для наушников ТДС-5м на 85 Ом, с коими и справляется великолепно. Сигнал подается со звуковой карты Creative OMNI.
Звучание нравится. Всем начинающим рекомендую к повторению.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot