PDA

Просмотр полной версии : Бесшумный компьютер


Serge44
16.06.2009, 04:18
Большинство читателей нашего форума использует компьютер как источник звука или же как один из источников звука. Если музыка слушается в закрытых наушниках, то шум от компьютера не беспокоит, но когда сидишь в открытых наушниках или же музыка слушается через акустику, то проблема шума весьма актуальна. Справиться с этой проблемой на самом деле совсем нетрудно.

Шум от компьютера наиболее раздражает при прослушивании музыки, когда настраиваешься на музыку, на каждую отдельную замирающую ноту, а в паузе между композициями внезапно врывается пилящий компьютерный визг.
Проблему сию удалось решить всего в два шага, так как я предпочитаю решения простые и эффективные.

Самой шумной частью у меня в компе оказался вентилятор для процессора. Без большого труда удалось найти кулер Zalman 7700 с медной решеткой и в комплекте с FanMate (undervolting выставлен у меня на max). Минус этого комплекта, что сам кулер немаленького размера, может не в каждый комп залезть из-за конфигурации материнки и корпуса, поэтому лучше покупать только с возможностью вернуть обратно или уточнять на сайте производителя, для каких материнских плат аодходит вентилятор. FanMate приятный плюс этого комплекта, часто его даже покупают отдельно для понижения напряжения, штуковина недорогая. Опасения, что с пониженным напряжением комп не запустится, не оправдались, к счастью, работает и в летнюю жару без проблем. После установки кулера высокочастотный визг пропал, а после подключения FanMate шум от кулера еще уменьшился.

После этой покупки по цепочке возникли следующие проблемы - стал заметен шум от блока питания и после смены БП стал раздражать шум от жесткого диска. Ранее эти шумы маскировались визгами от вентилятора на процессоре.

Решились эти проблемы в один прием - покупкой комплекта Antec P150. Блок питания я оставил родной в этом комплекте Antec NeoHE (430 ватт) и меня он вполне устроил достаточно небольшим уровнем шума. Собственно сам корпус помог решить проблему шума жесткого диска. На момент покупки это была единственная известная мне модель с резиновым подвесом для HDD. Из моих небольших экспериментов я сделал вывод, что, пока жесткий диск крепится жестко болтами к корпусу, то все равно вибрация корпуса, в особенности легкого и хлипкого, будет давать шум. В этой модели жесткий диск вообще не крепится болтами, а висит на двух резинках. Кстати, второй жесткий диск в этом системном блоке у меня стоял на силиконовых шайбах, при начальном обращении к этому диску шум раздавался устрашающий. Дополнительные плюсы этого корпуса - приличный вес >11 кг, демпфированные резиной все стенки корпуса, плотное крепление стенок корпуса друг к другу, и хороший плюс уже не для шума, а для звука - приличные сорботановые подставки под корпусом, что есть гуд для гашения как электро- так и механических вибраций.

Силиконовые шайбы под HDD оказались несколько лучше жесткого крепления болтами, но все равно недостаточно гасят шум. Резиновый подвес в значительной степени уравнивает жесткие диски по уровню шума, и мучительная проблема для многих "какой HDD тише" снимается сама собой. В принципе, не вижу препятствий сделать и подвес и демпфирование корпуса самостоятельно, если трудно купить, неохота платить деньги или есть желание повозиться самому.

Как результат двух покупок (Zalman обошелся в 50$, Antec был привезен из Штатов примерно за 200$), шум в дневное время практически не ощущается, в ночное время слышен слегка, и если кого-то такой уровень шума раздражает, то или слух ультрачувствительный или с головой не все в порядке.
Больше всего информации по данной теме почерпнул здесь http://www.silentpcreview.com/
Видокарты выбираю без вентиляторов, потому как компьютер используется, в основном, для музыки, и не морочусь с их охлаждением.

fantom327
16.06.2009, 10:23
Много интересного о бесшумном компьютере (в том числе и о безвентиляторном) есть на http://www.casemods.ru/. Правда сделать абсолютно бесшумную машину весьма непросто - труднее всего найти необходимые материалы.
Существуют также готовые решения бесшумных компьтеров.
Лично я долго терпел шум компа, затем просто запитал все без исключения вентиляторы пониженным напряжением 7В. Шум снизился вдвое, но опять же появился треск винта. :) Да и БП стал больше греться при загруженой работе (напрю игры). Насчет блока питания - хорошим решением на мой взгляд будет поставить оный со значительным запасом по мощности, а вентилятор утихомирить.
Для всех кто хочет этим заняться советую всегда действовать аккуратно и обдуманно - у меня например уже раз 5 срабатывала термозащита проца, но ведь может и не сработать. :)

Еще много о тихих кулерах, шумоизоляции корпуса и т.д. есть на конференции overclockers.ru http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=130846

gav17
16.06.2009, 23:17
Есть еще почти что классический ресурс (на английском) http://www.silentpcreview.com/

FUT
18.06.2009, 02:36
Начнём с того,что,самой шумной деталькой кАмпЛютера является жесткий диск,с заменой на более тихий,он всё равно остался самым шумным элементом.
Как я боролся с шумом;
1.перекинул все вентиляторы на шину 5В(на 7В шумели) вообще-то все вентиляторы были заменены на новые и очень тихие при 12В штатных,но мне этого было мало.Впринцепе этих вентиляторов бы и хватило(GlacialTech) если-бы не выскакивал температурный ограниитель.
В итоге стоят ветиляторы Noctua(везде! и на 5В,в том числе и блоке питпния SeaSonic,который я считаю наиболее качественным),немного шумнее и намного дешевле Revoltec.
2.процессорный куллер Noctua NH-U12P при 30-ватном процессоре Intel Core 2 Duo E5200(7200 лучше,но дорожэ) со снятым вентилятором,поставленным на вдув корпуса одновременно продувает процессор,чипсет,видео карту,память и жесткий диск(специально перемещённый под воздушный поток,на силиконовом подвесе).Этот вентилятор единственный приходится иногда ставить на 7-9В.
3.чипсетный куллер(в смысле радиатор) на Gigabyte GA-P35-DS3L кому не интересен рагон процессора,а он огромный,тем лучше взять менее потребляющую Gigabyte GA-EP31-DS3L заменён,по-причине нагрева на Noctua NC-U6
4.видео карта Gigabyte Radeon HD 4550 - без вентилятора,маленькое енергопотребление,и относительно производительная.Есть мысль взять Gigabyte Radeon HD 4670(на много мощнее) и сменить штатный охладитель на Arctic Cooling Accelero S2.
5.частичная изоляция стенок корпуса вспененной резиной.
6. жесткий диск Hitachi HDP725050GLA360 500 GB очень тихий,кому нужна производительность и надёжность,но немного громче - Seagate ST3250410AS 250 GB.
7.корпус Chieftec Aegis CH-02B(13кг) или любой Chieftec - тяжелая,надёжная и дешевая ,но не красивая(особенно раньше).

Pilgrim
29.09.2009, 12:36
А кто-нибудь пробовал систему водяного охлаждения?

waymaker
29.09.2009, 23:28
А кто-нибудь пробовал систему водяного охлаждения?

А толку. Помпа будет тоже шуметь.
Возможно даже больше чем тихий БП.
Если делать системник только под музыку, то самым горячим будет винчестер. Для него водяное охлаждение явно избыточно, для остального вполне достаточно и воздушного.
Но охлаждение никоим образом не повлияет на шумность таких компонентов как БП, винчестер и шумоизоляцию корпуса целиком.

Serge44
30.09.2009, 01:51
Кроме того, водяное охлаждение занимает еще дополнительное место, и так сколько всяких девайсов, проводов. Да, и некоторый шум от помпы будет.

Само собой, надо будет решать проблему шума блока питания и жесткого диска. Пока визжит кулер на процессе, это незаметно, потому что данный шум заглушает все остальные, но, когда шума от вентилятора на процессоре не слышно, шумы от блока питания и винчестера вылазят на первый план. Но в итоге все решаемо, совсем тихий компьютер дома получить вполне реально.

Pilgrim
30.09.2009, 08:52
Кто-нибудь знает какие самые тихие БП и ЖД?

waymaker
30.09.2009, 12:52
Кто-нибудь знает какие самые тихие БП и ЖД?
При выборе винчестера лучше сразу отталкиваться от необходимого объёма и потом выбрать модель.
Производители могут подходить к снижению шума разными путями это и уменьшение кол-ва пластин, и уменьшение скорости вращения шпинделя (у Seagate с 7200 до 5900 RPM) и доработка прошивок.
Одни из наиболее тихих обычно бывают винчестеры Samsung, возможно и Seagate, но опять же надо смотреть конкретную модель.
Ну и конечно использовать различные методы уменьшения шума винчестера - резиновые подвесы, салазки и т.д.
Для начала можно глянуть тут (http://www.compdoc.ru/peripherals/drives/fight-with-noise-and-vibration/) и тут (http://www.comp2.ru/news/hwp_scythe.htm)

С БП немного сложнее, так как в большинстве их находится вентилятор охлаждающий не только сам блок но корпус, он и является основным источником шума.
Здесь есть по сути два основных варианта:
- или БП с производительным, тихим и управляемым вентилятором,
- или вообще без него с пассивной системой охлаждения.
Во втором случаи необходимо понимать что мощность таких БП меньше а греется он так же и охлаждать его необходимо но уже внешним потоком воздуха.

Можно начать с просмотра
1 (http://www.thg.ru/howto/20050409/) , 2 (http://www.3dnews.ru/news/duet_ekonomchnih_i_besshumnih_bp_ot_corsair/) и как пример комбинированного 3 (http://whiteportal.ru/2006/12/05/thermaltake_besshumnyjj_bp_dual_power_520w.html)

До выбора БП хорошо бы прикинуть суммарную мощность всех компонентов системы. Недогруженный БП так же плохо как и работающий под перегрузкой.

Кроме шума вентилятора из БП может быть слышен высокочастотный «писк» усиливающийся по мере нагрузки, проще подобрать БП без него чем пытаться его устранить.

vitamir
30.09.2009, 18:03
Если Вы собираете компьютер для мультимедиа сегодня, есть смысл присмотреться к платформе Atom+Ion, например, в исполнении от Zotac (http://www.ixbt.com/mainboard/nvidia-ion-zotac-ionitx-a.shtml).
Бесшумность заложена в эту платформу конструктивно.
Дополните ее "ноутбучным" винчестером и DVD-RW приводом и получите универсальный источник цифрового медиаконтента.
Звук вполне удобно извлекается через S/P DIF по коаксиалу или оптике.
Блок питания безвентиляторный.

waymaker
30.09.2009, 21:34
Если Вы собираете компьютер для мультимедиа сегодня, есть смысл присмотреться к платформе Atom+Ion
Можно и на Atom, но следует помнить что это не самые популярные комплектующие, возможно выбор будет невелик.
Например кроме указанного vitamir Zotac при цене от 140 $ нашёл в продаже Intel D945GCLF2 по цене около 90 $
(описание здесь (http://www.intel.com/products/desktop/motherboards/D945GCLF2-D945GCLF2D/D945GCLF2-D945GCLF2D-overview.htm)) с уже впаяным процессором. Но на нём радиатор с не лучшим вентилятором который тоже придётся делать тише ;).
Да подходящий и корпус найти то же будет не так просто.
Если взяться сделать компьютер как можно тише не взирая на цену и производительность, то считаю такой путь один из вполне приемлемых.

Serge44
30.09.2009, 22:59
Недогруженный БП так же плохо как и работающий под перегрузкой.
Если мы говорим о компьютере как об источнике звука, то:
в правильно спроектированном аудио-компоненте обязательно должен быть запас по мощности, принцип "питание впритык" неверен.

При выборе блока питания для компьютера как источника звука стоит обращать внимание и на возможность дальнейшей доработки блока питания.

Serge44
30.09.2009, 23:04
Винчестеры для ноутбуков многие трещат и прилично так трещат.
Самые тихие и меньше греются стандартные IDE винчестеры. Единственный их минус - слабее производительность, что не столь актуально для хранения и воспроизведения музыки.

Резиновый подвес - лучшее решение на сегодня для борьбы с шумом жесткого диска.

Кулеры лепить на винчестер не надо, охлаждения практически никакого, а вибраций лишних много.

Pilgrim
01.10.2009, 12:58
Знаю некоторые ставят под крепежные винты резиновые шайбы-прокладки, но никода не слышал о резиновых подвесах. Нельзя ли подробней об этом?

Serge44
01.10.2009, 17:51
После того, как удалось укротить шум от кулера на процессоре и от блока питания, остается шум от жесткого диска. Учтем, что видеокарта будет с пассивным охлаждением, и материнская плата, скорее всего, тоже. На видеокарту также ставят тихий кулер, например, Zalman или другой, но зачем усложнять себе задачу.

Шум от жесткого диска сильнее всего при креплении болтами. Особенно, когда корпус какой-нибудь дешевенький кодегеновский, с тонкими алюминиевыми стенками, которые дребезжат при любом к ним прикосновении. Вибрации от жесткого диска передаются через болты и усиливаются корпусом.

Другое решение креплений - силиконовые шайбы, которые подкладываются под винчестер. Шум в таком случае намного меньше, хотя все равно заметен. Вибрации все равно идут на корпус и шум есть.

Третье решение - подвес. Это самый тихий вариант. Материал подвеса - эластичная резина. Не обязательно покупать специальный HDD elastic suspension, никто не мешает сделать подвес самому из подручных средств. Некоторые подвесы со временем могут оборваться, хотя ничего с жестким диском не случится.
Ниже несколько примеров резинового подвеса:

Pilgrim
01.10.2009, 18:43
Спасибо за детальный ответ.

Шум процессорного вентилятора можно снизить сменой вентилятора на более тихий, шум БП зависит от бренда. Но более менее приличные видеокарты - все с ветиляторами. Или их тоже можно поменять?

Не знаете ли какие БП считаются самыми тихими? Что значит "возможность дальнейшей доработки блока питания."

Serge44
02.10.2009, 02:14
Основные производители "тихих" комплектующих, такие как Zalman, выпускают кулеры для видеокарт. Но если компьютер предназначен, в основном, для музыки, то я бы советовал не покупать мощные современные видеокарты, с ними куда больше проблем. Но с заменой кулера на видеокарте шум тоже уменьшится.

Почитать про новинки тихих блоков питания лучше здесь:
http://www.silentpcreview.com/forums/viewforum.php?f=6
Не стоит гнаться за самыми новыми моделями, а лучше покупать те, о которых уже есть положительные отзывы.
При выборе блока питания это единственная компьютерная железяка, где я готов пойти на компромисс в плане шумности и купить тихий, пусть и не бесшумный блок питания, но получить более выигрышный вариант по звуку.

Доработка блока питания - это будет стадия апгрейда аудио-системы после: сборки тихого компьютера, построения аудио-системы, подбора кабелей, включая сетевые, апгрейда при необходимости всех аудио-компонентов до максимума, и только затем возникнет вопрос, что еще реально улучшить в аудио-системе на базе компьютера как источника звука. Вполне справедливо высказывание, что театр начинается с вешалки, а компьютер с блока питания.

Pilgrim
02.10.2009, 17:31
Компьютер скорее многофункцональный, чем только для музыки. Работа с графикой, видео: для этого и нужна мощная видеокарта (думаю даже использовать SLI or CrossFire), а там без кулера, ну никак. Поэтому скорее компромис нужен, хотя использование двух разных компьютеров - тоже вариант.

Забыл упамянуть корпусные кулеры. Тоже вещь как-будто небходимая, но и шуму прибавляют.

Спасибо за содержательные ответы.

vitamir
03.10.2009, 02:48
Компьютер скорее многофункцональный, чем только для музыки. Работа с графикой, видео: для этого и нужна мощная видеокарта (думаю даже использовать SLI or CrossFire), а там без кулера, ну никак. Поэтому скорее компромис нужен, хотя использование двух разных компьютеров - тоже вариант.
В таком случае использование отдельного компьютера для музыки более предпочтительный вариант. И с точки зрения шума и с точкизрения помех по питанию и героической борьбы с ними (а гадить будет не только БП, но и системная плата и все, что в нее будет подключено).
Ну, или, в крайнем случае, для звука что-нибудь этакое (http://www.logitech.com/index.cfm/speakers_audio/wireless_music_systems/&cl=ru,ru)

Serge44
03.10.2009, 17:54
Есть кулеры для видеокарт,с регулятором напряжения (идет в комплекте к некоторым моделям) шум еще уменьшится. Нагрев мощной видокарты немного поднимает температуру внутри системного блока. Насчет шума от корпусных кулеров трудно сказать, что получится, по законам акустики "самый громкий" шум перекроет все остальные.

Azzy
11.10.2009, 23:15
Всем привет!
Очень много тут написали, скажу что думаю по этому поводу и я.

Собрать тихий компьютер реально, и при наличии небольшого багажа знаний довольно просто. Все зависит от запросов "тишины", которые условно можно разделить на 3 уровня:
1 - комфортно работать (находится в метре от корпуса продолжительное время и не замечать шума вообще, т.е. он не обращает на себя внимания как на источник раздражения)
2 - комфортно спать (2-3м метра от корпуса)
3 - вообще не слышно (как п1 только ничего не слышно ! )

Теперь можно приступить к сборке!
Самое важно - купить хороший корпус и БП. Потратившись на них всего один раз перед каждым апгрейдом не будет болеть голова о недостающих ваттах или забитом платами корпусе без вентиляторов. Это не призыв к покупке киловатных БП! Даже для мощного игрового ПК с топовой видео и 4-х ядерником вролне хватит с небольшим запасом хорошего 500ватт БП. Из действительно тихих (удовлетворят даже п.3) могу порекомендовать Seasonic и Enermax. Отличительная черта этих БП - нелинейная скорость регулировки оборов вентилятора в зависимости от потребляемой мощности. И очень маленькая стартовая частота вращения пропеллера.

Про корпус могу сказать что он должен радовать Ваш глаз! В нем обязательно должен быть сквозняк(охлаждение холодным воздухом - залог долгожительства железа). Как минимум один вентилятор на вдув и выдув (или наличие места для их крепления). Монтаж HDD на пластиковых/резиновых/силиконовых задвижках, но не в коем случае не винтами к стойке! Кстате по поводу подвеса на резинках - вещь хорошая, но опасная в случае обрыва. Уважаемый Serge44, с неработающим диском в случае обрыва может ничего и не случится, а вот при работающем в лучшем случае отделаетесь бедами а в худшем он выйдет из строя. Я бы лучше сделал какуюто резиновую полочку и на нее положил винчестер. Если он действительно так сильно шумит. Впрочем об этом расскажу немного позже :)
Чтобы корпус издавал меньше паразитных призвуков он должен быть достаточно тяжелым. 7-8кг для алюминия и 12+кг для железного исполнения без БП. Чем меньше дырок в нем тем лучше звукоизоляция, но не забываем про сквозняк! Еще некоторые фанатики обклеивают шумкой внутренние стенки (но это уже для п.3)

Немного о вентиляторах. Комфортный для слуха предел у 120мм пропеллеров 900-1200 об/мин и зависит он в первую очередь от Вашего уха :) и производителя тех самых вертушек. Ну а дальше уже где расположен вентилятор и куда он дует. Лучше купить сразу хорошую вертушку. Если уже имеются высокооборотистые вертушки, то тогда приходится им понижать напряжение чтобы втиснуть в желаемые звуковые рамки. Главное с этим не переборщить и помнить что у каждой модели есть "стартовое напряжение" и далеко не все экземпляры способны всегда заводится на 5в. Для более тонкой настройки можно приобрести "контроллер вентиляторов" в народе именуемое реобасом. Лично у меня стоит Scythe Kaze Master (http://www.scythe-usa.com/product/acc/028/km01_detail.html). Неплохая продукция у компании Zalman (http://zalman.ru/product/product2_pic.php?cat1=6&cat2=). При желании можно найти еще кучу вариантов.

Процессор и его кулер. Если забыть про разгон, то в большинстве случаев штатной крутилки хватает только при наличии хорошей реализации управлением оборотов на материнке. Это помогает если Вы не сильно грузите процессор. Иначе при играх, видомонтаже и т.п. кулер все равно раскручивается и начинает досаждать. Перевешивать пропеллер на меньшие обороты плохая затея. Производители и так стараются радиаторы сделать поменьше экономя алюминий и вес коробки. По этому при посредственном обдуве запросто получить перегрев камня. Проблема решается полной заменой процессорного кулера. Хорошее сочетание цена/качество демонстрируют кулеры Scythe (http://www.scythe-usa.com/product/cpu_top.html) и Cooler Master (http://www.coolermaster-usa.com/category.php?category_id=1623). И еще маленькая заметка - чем больше межреберное расстояние между пластинами радиатора тем тихоходнее можно ставить кулер без особого ущерба для охлаждения пример (http://overclockers.ru/lab/print/30197.shtml#8)

Материнская плата. Сейчас пожалуй невозможно найти плату с активным охлаждением, по этому этот раздел можно пропустить. Есть конечно некоторые нюансы, но при покупке не самой бюждетной материнки про них можно забыть (если будете спрашивать расскажу отдельно :) )

Видеокарта. Естественно лучше полного пассива ничего не существует, но как быть если хочется иногда побегать в какой нибудь ждалкер. Надо искать компромис между охлаждением и шумом. Лучший вариант - сразу покупать тихую видео и желательно с автоматической регулировкой оборотов биосом. Иначе - менять стоковое охлаждение на более приличное. (ссылки в разделе про кулеры для процессора я уже давал). Напомню, что у видеокарточек очень сильно греются елементы питания, не забывайте и про них!
(Желающим SLI/CrossFire: одна более производительная видео как правило выигрывает у двух как по производительности и потребляемой енергии так и по шуму, ведь они в два раза круче греют окружающее пространство)

Винчестер. Вот Вы купили крутой копрус, тихий БП, намазали эффективные термопасты на кулера и замедлили все пропеллеры, а гул хотя и значительно уменшился но все же остался. Теперь на звуковую передовую выходит винчестер (я так все красочно написал ибо долго был в этой точке бытия :) ). Сколько копий сломано в попытках его утихомирить. Его можно положить или подвесить на резинках, можно купить карман для винчестера (http://www.overclockers.com.ua/cooler/scythe-himuro-quiet-drive/) (не тот для "гарячей" замены, а для уменьшения шумов и улучшения охлаждения), а можно просто найти винчестер тише! Самое важное - меньше оборотов блина = меньше шума. Также меньшее количество пластин = меньше головок, что тоже понижает шум. Идеально для экстратихого компа винчестер на 5400 RPM и 2-3 блинами. Вы потеряете 10-20% в производительности, но зато он будет бесшумным. Как владелец такого терабайтника я это могу подтвердить. Если все же нужна скорость, можно на системный/рабочий/игровой винт поставить шустрый 7200 RPM на 1-2 блина, а тихий использовать для мультимедия и ночных торентов. Удачный пример 5400 винтов - линейка GreenPower компании Western Digital. Характеристики можно найти здесь (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:11:33538) (Количество блинов п.19)


В принципе все. Старался охватить все и как можно лаконичнее.
Что не понятно, спрашивайте!
Спасибо всем осилившим мой труд :))))

ЗЫ: это не статья в журнал, все кривые/пропущеные запятые не искал :)

UPD: хорошие форумы у оверов (http://forums.overclockers.ru/) и хобота (http://forum.ixbt.com/?id=c3&refresh=no)
UPD2: добавил ссылку на обзор 2 карманов для винчестеров

Gastelllo
10.12.2009, 05:48
не пойму почему никто не говорит о SSD винтах. Вроде бы он решает проблему шума кардинально.

Pilgrim
10.12.2009, 11:31
...о SSD винтах.
Можно ли подробнее. Спасибо.

Azzy
27.12.2009, 03:09
не пойму почему никто не говорит о SSD винтах. Вроде бы он решает проблему шума кардинально.
...
Можно ли подробнее. Спасибо.
SSD винчестеры - это грубо говоря быстрая флешка у Вас в системнике :)
Плюсы:
- быстрая скорость доступа к ячейке памяти (в 5-10 раз минимум выигрывает у винта)
- отличная скорость чтения. Меньше проблем с паралельным чтением (ведь не нужно головки гонять туда-сюда).
- если SSD не бюждетный, то обеспечивает скорость записи быстрее винчестера.
- абсолютно нету шума
- ест меньше електрики т.к. нету движущих частей

Минусы:
- жутко дорогой!!! К примеру хороший SSD 80гб стоит от 300уе (пожалуй молчу про ТОПы). Более дешевые альтеранативы особо не выигрывают по скорости записи/чтения у простых винтов.
- ячейки памяти имеют ограниченное количество циклов перезаписи. Это означает что чем больше вы пишете на винт тем быстрее он сдохнет. Получается нонсенс - логично иметь SSD винт для системного, но он просто насилуется виндой часто просто так.
- При длительном юзании винта падают характеристики записи т.к. контроллер пытается равномерно распределить нагрузу на ячейки и при записи ищет те, что меньше всего использовались для этой операции.

Мое личное ИМХО: для рядового пользователя пока технология слишком молода. Есть категория людей, так называемых первопроходцев, вот они покупают. Ну и конечно корпоративный сегмент, где важна скорость работы серверов и т.п.

ПС: заменил винты в своей системе. Теперь живу на WD Green 1Tb + 1.5Tb. Может винда медленнее стала грузиться, мне не сильно важно. Зато самый громкий компонент в системе стал ... жужжащий монитор самсунг Т220 !!! Вот если его вырубить то можно сказать что звук от системника вообще не мешает в полной тишине. Так можно и на ночь оставлять! И да, я маньяк :)

Azzy
05.01.2010, 01:48
Недавно в мои руки попал WD Caviar Black на 750Гб. Отличительная черта серии 7200 об/мин, навороты по электринике и механике для улучшения быстродействия (обычному пользователю заметны только в тестах). Так вот это чудо техники ощутимо тарахтело головками при поиске. Где то на уровне старых 200Гб 7200 об/мин. Вопрос: где же собственно новые технологии? Да работает шустро, но шумит как и прежде :( Будем"чинить"...

Порылся я по форумах и нашел такую вещь в винтах как Automatic Acoustic Management (ААМ) (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:11:28838).
Коротко суть следующая: можно регулировать скорость позиционирования головок таким образом существенно влиять на шум девайса! Что вышло у меня c помощью утилиты Victoria 4.46b (http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=81&order=dmdate_published&ascdesc=DESC): винты WD понимают только "мин"/"макс". На "мин" шум головок практически исчез (доступ увеличился с 12 до 16мс). Попробовал помучать WD Green. Оказывается там и так стоит все на минимуме, зато при максе зеленки оживают как по скорости так и по шуму. Правда не догоняют WD Black по обоим статьям (все же немного тише и медленее)

Итак, господа, делаем выводы и действуем :)

ПС: у меня перегрузка не сбрасывает параметры ААМ.

fantom327
05.01.2010, 02:09
Придется наверное выбрать или шум или скорость. Или SSD :)
Обороты блина играют в шуме меньшую роль чем дерганье головок (чем меньше время доступа тем сильнее грохот). AAM снижает именно скорость позиционирования головок. А обороты постоянны, они связаны с конструкцией головок, так чтобы они находились на опр. растоянии от поверхности диска.
Снизить шум также помогает своевременная дефрагментация, правда это повлияет на количество, а не на громкость стуков из под "капота"

ПС: у меня перегрузка не сбрасывает параметры ААМ.
А зачем ее сбрасывать? Настроил раз, и живи в тишине/относительной тишине. Настройки работы винта сохраняются прямо на самом устройстве.

Azzy
05.01.2010, 02:16
Придется наверное выбрать или шум или скорость.Одной попой на два стула не сядешь, однако :)

А зачем ее сбрасывать? Настроил раз, и живи в тишине/относительной тишине. Настройки работы винта сохраняются прямо на самом устройстве. Ага, расскажи это асус П5Б ;) По ссылке что я приводил есть примеры когда винт или мать сбрасывали ААМ установки на заводские.

fantom327
05.01.2010, 02:25
Ага, расскажи это асус П5Б ;) По ссылке что я приводил есть примеры когда винт или мать сбрасывали ААМ установки на заводские.
Везде есть свои заморочки. Про политику Seagate меня тоже информация огорчила.

Azzy
09.01.2010, 18:36
Добавлю еще замечание !
На терабайтнике WD Green (WD10EACS-07D6B0) ААМ регулировка работает (в сторону ускорения/тарахтения конечно же).
А на 1.5Тб WD Green (WD15EADS-00P8B0) нивкакую не захотела.

Конечно эти сведенья носят чисто теоретический интерес ибо ускорять зеленые винты смысла нету.
Лучше купить шустрый 7200 сразу :)

Savage
12.01.2010, 10:09
Моим рецептом малошумного ПК был:
1. Использование кулеров от Noctua. С низким стартом на сниженном питании. На вход 80ка и выход за счет БП 120ка.
2. Видеокарточка была Silent. Т.е. без движущихся частей вообще. Для ее охлаждения при нагрузках использовался отдельный отключаемый кулер. Эффективность такого способа охлаждения мне показалась гораздо выше чем уже установленных на картах куллеров. Усилить эффект можно используя Arctic Cooling Accelero (http://www.modshop.com.ua/product413.html). Он в пассиве отлично охлаждает, а при направленном на него потоке воздуха замораживает :).
3. Самым шумным местом был винт. Кавьяр от WD - ничем его. Он просто гудел в районе инфразвука на "холостых". Кулеры-контейнеры на резиновых шайбах это баловство. Самый эффективный способ, ИМО, резиновые подвесы, которые приведены на фото Сергеем.

Сейчас пользуюсь ноутами. :)

Azzy
14.01.2010, 02:02
Вот наковырял хорошую подборку на оверских персональных страницах - "Еще немного о креплениях/охлаждениях для HDD" (http://people.overclockers.ru/Zorkenius/record15).

Отдельно вынесу линк для любителей резиновых... подвесов :) "Убираем гул винчестеров" (http://people.overclockers.ru/2s22p4/record2)

Удачи всем!

Peter
25.01.2010, 13:56
В 2009 году в качестве небольшого домашнего DIY проекта был собран медиа-центр на основе компьютера (HTPC - Home Theater PC). Одной из главных задач было как раз создание бесшумной машины. Весь процесс подобра компонентов и сборки описан на одном закрытом форуме однокашников. Это копия с небольшими сокращениями. Новое "железо" появляется быстро и, возможно, на сегодняшний день некоторые вещи можно реализовать по-другому. И еще: в оригинальном посте упор сделан на ТВ и видео, но этот же компьютер используется как основной источник цифрового звука и хранилища музыки - что должно быть ближе тематике форума на Лоссях.


ЗАДАЧА

Хранилище фильмов, фотографий и музыки, просмотр фильмов в любой кодировке, запись с эфира, возможность поставить эфир на паузу, стримминг видео из интернета, прослушивание музыки в любом формате, FM-радио и главное - неограниченные возможности расширения как по софту, так и по харду - собственно все то, что умеет обычный PC. Выглядеть это должно как стандартный компонент в стойке (благо HTPC корпусов сейчас выпускается много). Управление всеми функциями - с дивана (пульт ДУ и, возможно, небольшая беспроводная клавиатура с трэкболом).

Внутри будет материнка с поддержкой HDTV и surround звука, HDMI порты, DVI, компонентное и S-Video, гигабитная сеть и WiFi, USB и другая мелочевка. Хочу поставить 1 или 2 ТВ-тюнера, чтобы записывать с эфира или одновременно смотреть и записывать. 1-2 винчестера по террабайту. На передней панели - Blu-ray/DVD/CD читалка-писалка, разъемы под флэшки, пара кнопок, глазок пульта ДУ. Ось скорее всего Media Center (XP, Vista или 7, если будет).

Есть вариант разнести front и back-end, то бишь, вся "тяжелая" начинка будет стоять где-то в чулане, а под телеком только небольшой блочок размером с DVD проигрыватель. Плюсы такого подхода - неограниченная емкость и тишина. Но я не хочу плодить сущности и сделать "все в одном". Пару террабайтов туда впихнуть можно, а если перестанет хватать - поставить в чулан какой-нибудь network storage и подключить его по сетке. Тишины придется добиваться подбором комплектующих и продуманным охлаждением.


КОРПУС

LIAN LI PC-C37B.

Самое главное в этом корпусе - размер. Ни один другой корпус, поддерживающий материнские платы стандарта Micro ATX и при этом имеющий всю требуемую начинку, по размеру не подошел. Размеры же этого корпуса подобраны под стандартные аудио-компоненты, при этом корпус не глубокий и без проблем влазит в телевизионную стойку. Другой плюс, личный и субъективный, это минималистский дизайн - не переплачиваешь за ненужные функции, хотя в средствах не особо ограничен и можно купить что-то с большим сенсорным дисплеем, экранчиками, крутилками и прочими рюшечками, но просто не нужно. Нужен был корпус, не привлекающий к себе внимания - ни в хорошем, ни в плохом смысле.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/PC-C37MUSE-b.jpg


Корпус сделан из анодированного алюминия, декоративные проточки обнажают материал. На корпусе и шасси нет ни одного острого угла - всё приятно закруглено, как пожарные лестницы в Сан-Франциско.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/finedetails.jpg


Корпус принимает стандартный блок питания ATX, что есть большой плюс. Обычно маленькие корпуса идут с предустановленным нестандартным блоком, который сложно заменить. На задней панели 5 слотов под карты расширения (низкопрофильные). Все внутренние клети вынимаются, чтобы легче было устанавливать и заменять компоненты.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/back.jpg


Для поглощения вибраций все съемные крышки подпружинены.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/springs.jpg


Болты материнской платы тоже подпружинены, а все остальные винты садятся на резиновые втулки.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/rubber.jpg


Ножки корпуса прорезинены и сделаны из полированного алюминия - как у большинства аудио компонентов.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/stands.jpg


Охлаждение продумано для пассивного и активного вариантов. Шасси, также как и корпус, сделано из алюминия для лучшего теплоотвода, а не из стали, как обычно. Большая решетка над местом установки процессора и боковая - для притока холодного воздуха. Над блоком питания тоже решетка: это для малошумной разновидности БП с верхним тихоходным вентилятором (или без). Два тонких вентилятора установлено на каждой боковой стенке. Подключать их или нет - зависит от начинки.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/vents.jpg


Корпус устраивает всем, за исключением того, что придется просверлить отверстие под установку глазка приемника дистанционного управления. Еще говорят, что светодиоды чересчур яркие, но мне не впервой приглушать их из изнутри черной краской. :)

У конкретно этого корпуса над процессором есть огромная вентиляционная решетка. Удалось организовать движение воздуха так, чтобы для охлаждения всей системы хватило единственного вентилятора - процессорного. Были выброшены два корпусных вентилятора, а некоторые боковые вентиляционные щели закрыты так, чтобы прогнать весь забираемый воздух через максимальное количество компонентов - в первую очередь north bridge и БП. Корпус желателен алюминиевый (лучше теплопроводность) и "заточенный" под HTPC (больше внимания уделено поголощению вибраций). Варианты - корпуса от Antec, Silverstone, nMediaPC и т.п.


МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА

GIGABYTE GA-E7AUM-DS2H (http://www.gigabyte.com.tw/Products/Motherboard/Products_Spec.aspx?ClassValue=Motherboard&ProductID=2946&ProductName=GA-E7AUM-DS2H).

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/gbsmall.jpg


Чипсет GeForce 9400 на сегодняшний день единственное интегрированное видео, которое поддерживает "безкомпромиссное" воспроизведение Blu-ray со всеми необходимыми рюшечками (без рюшечек это умеют многие, тот же 780/785/790G под AMD). Исключение - стриминг 7.1 Dolby TrueHD Audio по общему с видео HDMI кабелю - этого пока не умеет ни одна плата. По HDMI идет 7.1 LPCM (?)(CD/DVD-Audio) - для начала неплохо, а если припрет, то можно будет воткнуть отдельную TrueHD Audio карточку. В остальном плата подходит почти идеально: низкое энергопотребление, поддержка Intel Core/2/Duo/Quad с низким тепловыделением (до 65W), нормальное пробуждение с ПДУ и, что немаловажно, приличное (по размерам :)) сообщество энтузиастов, построивших медиа-центры на ее основе.

Неожиданно мало мамок поддерживают 1080p - прогрессивную развертку HDTV - это когда каждый кадр обновляется полностью до 60 раз в секунду (в Европе, наверное, 50). Чаще поддерживается 1080i - кадры обновляются не полностью, а черезстрочно и при заниженном (?) разрешении по горизонтали - это экономит больше половины полосы пропускания. Кроме того, не так уж много мамок умеют грамотно аппаратно декодировать HD-видео и аудио во всех его ипостасях (VC-1, MPEG-2, H.264 ...) разгрузив таким образом процессор и снизив тепловыделение. Из оставшихся хотелось выбрать самую лучшую по качеству картинки. ATI/AMD ставят на свои платы хорошее видео, но зарубленное до 2-х каналов аудио по HDMI, что в общем-то не проблема, но как-то неприятно. Кроме того интегрированное видео не поддерживает кучу тех самых рюшечек - чисто маркетинговый ход, чтобы покупали полноценные видео-карты той же (!) серии. Например, интегрированный Radeon HD 4200 или GeForce 8200 не поддерживают de-interlacing (сглаживание зубцов в движущихся контрастных деталях HD-картинки) или плохо справляются с мелкими повторяющимся рисунком. 9400 это все умеет. А на основе 9400 сейчас не так уж и много плат: Asus, Gigabyte и еще одна-две. По цене они примерно одинаковые. Выбрал ту, у которой меньше энергопотребление, которая меньше грузит проц и имеет лучшие ревью. Меньшее из семи зол, короче. :)


ПРОЦЕССОР

Intel Core 2 Duo 3.16 GHz (E8500)

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/IntelC2DE8500_cpup.jpg


Проц брался предпоследний в линейке с низким тепловыделением (65 ватт). Следующий за ним E8600 имел минимальный прирост производительности, но стоил при этом чуть ли не в 2 раза дороже - переплата за маркетинг. Проц должен без проблем декодировать HD-видео в неизвестных чипсету "хакерских" форматах и при этом оставаться сравнительно холодным (меньше тепла => меньше вентиляторов => меньше шума). Почему не AMD? Из-за материнки. Хотелось именно на чипсете GeForce 9400. Возможно, проц немного overkill, но хотелось запаса на будущее - сделать один раз и забыть на следующие пять лет. Есть хорошие варианты на чипсетах AMD cо встроенной графикой на ATI Radeon.


ПРОЦЕССОРНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР

Scythe Big Shuriken SCBSK-1000.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/fan-1.jpg


Диаметр 120 мм, высота всего 58 мм - хорошо вписался в тонкий корпус, накрыв собой пол-чипсета. 4 тепловые трубы (стим-панк рулез) для отвода тепла от массивного нижнего к тонкому верхнему радиатору. Обороты небольшие, регулируются материнкой. Работает совсем неслышно.


БЛОК ПИТАНИЯ (БЕЗВЕНТИЛЯТОРНЫЙ)

FSP Zen 400W (fanless)

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/post-6-1258022157.gif


К блоку питания предъявлялись только два требования: ATX и отсутствие вентиляторов. Меньше 400W ничего не было, поэтому подбирался блок у которого выше эффективность при нагрузке ~20% от пиковой. Бонусом именно к этому блоку шло самое маленькое из всех потребление в stand-by (какие-то милливатты). Конкурент - Silverstone Nightjar 450W.


ПАМЯТЬ

4GB DDR2 800MHz

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/post-6-1257538217.jpg


2 планки по 2GB чтобы воспользоваться преимуществами двухканальности. Тайминги явно экстремальные, поэтому покупалось в магазине, чтобы быстро вернуть, если не подойдет. Радиатор для 800MHz не обязателен, но пусть будет, раз уж мы строим тихий компьютер. Брэнд - самый обычный, расходный - такой же стоит в десктопе и нареканий нет.


СИСТЕМНЫЙ ДИСК

Второе поколение твердотельного Intel X25-M (80 GB).

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/post-6-1257189919.jpg


Системный диск должен быть одновременно быстрым и тихим. Но чем быстрее HDD тем больше от него шума. Поэтому выбор пал на эту флэшку - самую быструю из доступных. 80 гигабайт для системы и программ хватит с головой. А в качестве хранилища данных будем использовать любой тихоходный HDD большой емкости.

SSD хороши в качестве системных дисков для дома/офиса/лаптопа. Но если использовать его на сервере с интенсивной записью, то можно сильно сократить ему жизнь (флэш изнашивается при записи). В HTPC я его использую больше из-за бесшумности, экономичности и экономи места. Он не занимает HDD отсек, куда я хочу в будущем поставить второй HDD для медиа или заRAIDить его с первым, чтобы разом не потерять все семейные фотки и коллекцию музыки-фильмов). А так, машина включена круглосуточно, лишь впадая когда нужно в спячку S3 sleep mode, так что только ради скорости SSD в данном конкретном случае не очень-то и нужен.


ДИСК ДЛЯ МЕДИА

WD Caviar Green на 2 террабайта

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/wd.jpg


Медленный, тихий и экономичный. Настолько тихий, что о его присутствии можно догадаться только по мигающему светодиоду. Отформатировал его с максимально возможным размером кластера в 64Kb - рекомендуется для видеозапиcи. Сначала думал поставить два и сделать RAID0, но потом выяснилось, что особая скорость и не нужна. Докуплю позже, когда на первом место закончится.


ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД

LG BH08LS20K

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/post-6-1259006396.jpg


Машинка умеет читать и писать все форматы, в том числе перезаписываемые двуслойные болванки Blu-ray, а также рисовать лазером по лицевой стороне диска.


ТВ-ТЮНЕР

Hauppauge WinTV-HVR-2250

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/hvr2250-kit.jpg


2 двойных тюнера (цифра или аналог) с поддержкой HDTV.
FM-радио.
Встроенный MPEG-2 кодировщик для записи видео.
Входы: компонентный, аудио и два S-Video.
Пульт, сенсор, два бластера, кабели, низкопрофильные брекеты.

Аналоговое эфирное ТВ в Америке отменили, но оно все еще есть в кабеле. Бластеры - это такие маленькие инфракрасные излучатели для управления внешними устройствами: спутниковым или кабельным тюнером, DVR, и т.д.


ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Windows 7 Ultimate (64 bit)

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/post-6-1257325232.jpg


В Win7 более продвинутый Media Center по сравнению с XP MCE или Vista. Если нужен только DVR, то есть отдельные MythTV, SageTV и т.д. в том числе под Linux. Мне нравится интеграция всех медиа функций в один интерфейс, когда домашней коллекцией музыки, фильмов, on demand, ТВ, DVR, можно управлять с одного пульта не вставая с дивана. Поэтому выбрал Win7.


СБОРКА

Тестирование платы.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/frank.jpg


Установка вентилятора.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/fan.jpg


Пробный запуск Линукса с USB-пальца.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/htpcinet.jpg


Подключение к ТВ.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/tv.jpg


Общий вид в стойке.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/remote.jpg


ТВ гайд.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/guide.jpg


ИТОГО

Case: LIAN LI PC-C37B MUSE
Mobo: GIGABYTE GA-E7AUM-DS2H (NVIDIA GeForce 9400 chipset)
CPU: Intel Core 2 Duo E8500 3.16 GHz
CPU fan: Scythe Big Shuriken SCBSK-1000
PSU: FSP Zen 400W (fanless)
RAM: 4GB DDR2 800MHz Patriot (4-4-4-12)
SSD (OS): Intel X25-M (80GB)
HDD (data): WD Caviar Green (2TB)
TV tuner (dual): Hauppauge WinTV-HVR-2250 1213 (IR remote, 2 blasters)
CD/DVD/Blu-ray R/W: LG BH08LS20K
OS: Windows 7 Ultimate 64

Комп получился тихий и быстрый, забитый под завязку и с единственным вентилятором (на процессоре). Настолько тихий, что с 30 см его не слышно даже ночью. Программу из 130 доступных каналов подкачивает из инета, записывает нужные шоу сериями - включается ночью, пишет и вырубается - потом смотришь проматывая рекламу... Пишет HDTV c эфира, качает с инета, проигрывает с блюрея - и все это одновременно и без запинки... не слезая с дивана... красота... :)

Сейчас компьютер подключен к усилителю домашнего кинотеатра по HDMI. По одному и тому же кабелю передается цифровое видео и/или многоканальное аудио высокого разрешения. Вся коллекция музыки и фильмов давно мигрировала с десктопа на HTPC и он превратился в полноценный домашний медиа-сервер.

http://i276.photobucket.com/albums/kk35/petervasyutin/av.jpg

Scripe
25.02.2010, 22:42
Кто-нибудь знает какие самые тихие БП и ЖД?

Из псоледних новинок:
Seagate ST31000520AS
1тб, 5900об, 2диска 4 головки (емкость пластины по 500гб), шум 22дб ожидание 19дб.
Его в "Scythe Quiet Drive (SQD-1000) (http://www.scythe-eu.com/en/products/hdd-cooler/quiet-drive-hdd-noiseless-case.html)" и о работе винчестреа можно узнать только по индекатору светодиода на корпусе.

Такие винчесетры ценой в 10-20% производительности максимально обесшумлены...

Т.е. нету смылса бороться с "шумным винчестером", т.к. такой бесшумный абсолютно не "трещит" при поиске, и в них используются специальные алгоритмы для уменьшения шума, т.е. то что ты сам не сделаешь и намного эффективнее резиночек итп.

Scripe
25.02.2010, 23:00
А кто-нибудь пробовал систему водяного охлаждения?

Да я использую немецкую СВО уже около 5лет, вот ссылочки для ознакомления aquatuning.de million-dollar-pc.com (http://www.million-dollar-pc.com/). Прошу не подводить под понятие СВО детище китаезов Thermaltake, Zalman итп.

Все-таки СВО больше для игровых и производительных компьютеров, т.к. действительно офисный и мультимедийный компьютер охладит и пассивное охлаждение.

А плюсы СВО, как и влюбом деле это хобби, аналогии авиамодели итп, функционально, то что убирается кулер с процессора, убирается турбина с топовой двухпроцессорной видеокарты, надеюсь все в курсе какие они шумные, при желании моэно поставить БП с СВО, поставить водоблоки на винчестеры, если стоят производительные, или большое количество, есть боксы на 3-5вичнестров. Потом на это все дело ставится радиатор, и 3 бесшумных вентилятора 120мм на 700об. Помпы хорошие абсолютно бесшумны, и имеют "мозги", всевозможные настройки, и автоматическую подстройки под условия.

Н-р игровой компьютер, имеем:
- кулер на ЦПУ,
- Турбина на 2х проц. видяхе,
- 1 вентилятор на вдув, спереди,
- 2а на боковой крышке,
- 2а сзади на выдув.
7 вентиляторов, некоторые из них работают на оч высоких скоростях... их заменяем СВО это 2-3 вентилятора, и бесшумная помпа (охлаждение радиатора одновременно является вытяжными вентиляторами корпуса, что позволяет охлаждать ЖД и МП итп).
Реальный пример из моего опыта.

Н-р маломощный компьютер:
Можно установить пассивный радиатор (http://www.million-dollar-pc.com/systems-2008/lian-li/tremeloes/lian-li-pc-a01-htpc.htm), "батарею", единственный источник шума будет ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ШУМ электроники, да да он появляется когда компьютер бесшумен, так же как и на первых этапах замена бесшумного кулера на ЦПУ)

Scripe
25.02.2010, 23:17
Кто-нибудь знает какие самые тихие БП и ЖД?

Что касается БП то нету такого Блока в котором был бы установлен вентилятор хотябы близкий к топовом, продающемся отдельно.

Самый тихий БП это БП с вентилятором 120мм н-р Chieftec 370watt (при потреблении средним компьютером 150вт его выше крыше).
Снимаем крышку и выкидываем в муссорное ведро установленный вентилятор, и ставим на его место Lüfter:
Noiseblocker NB-Multiframe M12-S1 (http://www.noiseblocker.de/de/produkt_luefter_multiframe-mf12_s1.php)
120mm, 750rpm - 8dB
Airflow: 58m³/h
MTBF: 160 000h
- на сегодня самый бесшумный вентилятор, на голову выше Notcua для сравнения, т.к. лучше Noctua есть еще с десяток вентиляторов.

Готов поспорить на 1000$ что нету БП тише этого с замененным вентилятором, не за 100$ не за 200$ не за 300$.

Лично меня ище интеросавло и качество питания, по этому я купил "геймерский" на 650W и аналогично выкинул стоковый и установил хороший вентилятор см. выше.

Azzy
26.02.2010, 00:31
Scripe
Немного замечаний ;)

Прошу не подводить под понятие СВО детище китаезов Thermaltake, Zalman итп.Zalman - не китаезы, а уважаемая японская фирма! К тому же выпускает очень хорошие компоненты. Конечно же не все их модели блещут совокупностью потребительских характеристик. Но хитов они тоже немало выпустили. Например есть пара хороших СВО: Reserator XT (http://www.overclockers.ru/lab/print/27116/Zalman_Reserator_XT_effektivnaya_tihaya_stilnaya_i _dorogaya_sistema_zhidkostnogo_ohlazhdeniya.html) и безвинтеляторная Reserator 2 (http://www.overclockers.ru/lab/print/25296/Bez_shuma_i_pyli_testy_bezventilyatornoj_SVO_Zalma n_Reserator_2.html)
Если сравнивать с СВО европейских производителей, то в общем зачете европейцы получше, но их еще фиг где купишь да и цены... Получается прямо как в пословице про журавля и синицу :(

Самый тихий БП это БП с вентилятором 120мм н-р Chieftec 370watt (при потреблении средним компьютером 150вт его выше крыше).
Снимаем крышку и выкидываем в муссорное ведро установленный вентилятор, и ставим на его место ...Вы наверное мой пост (http://www.lossy.ru/forums/showpost.php?p=3327&postcount=21) невнимательно читали, особенно раздел про БП.
Для убедительности добавлю ссылки на обзоры Seasonic S-12 SS-500HT (500 Вт) (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/19419#12) и Enermax MODU82+ EMD525AWT (525 Вт) (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/24447#03). Все они работают до 300 ватт на оборотах меньше 700об/мин. Дальше скорости для адекватного охлаждения конечно возрастают, но все равно эти БП никак не выделяются на фоне очень тихого системника.
Я 2-й год не замечаю у себя в системнике Enermax Pro82+ EPR525AWT (525Вт) и могу подписаться под каждой строчкой вышеуказанного обзора :)
На заметку: даже топовый четырехядерник с любой однопроцессорной видеокарточкой кушает 250-300 (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/26716#06) (в тестах нетипичной нагрузки до 350). Вышеуказанные БП будут крутить пропеллер 700-800 оборотов. И самое главное - ничего не надо в них менять и перепаивать ;)

knignik74
26.02.2010, 00:53
А нельзя ли перечислить эти самые вентиляторы,которые лучше Noctua.Желательно с сылками.Как раз купил корпус под это дело (МузПк) и потихоньку буду его собирать.

Scripe
26.02.2010, 00:56
[QUOTE=Azzy;5746]Scripe
Немного замечаний ;)

Zalman - не китаезы, а уважаемая японская фирма! К тому же выпускает очень хорошие компоненты. Конечно же не все их модели блещут совокупностью потребительских характеристик. Но хитов они тоже немало выпустили. Например есть пара хороших СВО: Reserator XT (http://www.overclockers.ru/lab/print/27116/Zalman_Reserator_XT_effektivnaya_tihaya_stilnaya_i _dorogaya_sistema_zhidkostnogo_ohlazhdeniya.html) и безвинтеляторная Reserator 2 (http://www.overclockers.ru/lab/print/25296/Bez_shuma_i_pyli_testy_bezventilyatornoj_SVO_Zalma n_Reserator_2.html)[QUOTE]

залман корейцы, качество у них неплохое, но одноврименно и дешовая продукция, кроме корпусов, реобасы просто ужас по ним далеко до scythe вот они японцы и по качеству,продуманности очень заметно, и не скажешь что дешевезной пахнет. Вот сво залман не лучший вариант. То что способен охладить Резареатор охладят современные пассивные кулеры. Я ведь уже писал что охлаждает хорошая сво... Залман о таких характеристиках и не мечтает. Вообщем по этому поводу я лучше расскажу вам в ЛС если интересно.

Scripe
26.02.2010, 00:58
А нельзя ли перечислить эти самые вентиляторы,которые лучше Noctua.Желательно с сылками.Как раз купил корпус под это дело (МузПк) и потихоньку буду его собирать.

где-то в инете весит мега обзор вентиляторво, думаю на этом форуме он никчему, правдо ему уже больше года, с того времени повыходило новинок.

Вообщем бери Noisblocker не пожалеешь.

Azzy
26.02.2010, 01:00
А нельзя ли перечислить эти самые вентиляторы,которые лучше Noctua.Желательно с сылками.Как раз купил корпус под это дело (МузПк) и потихоньку буду его собирать.
Пожалуйста!
- «Да придёт охладитель»: 25 моделей 120/140-мм вентиляторов (http://www.fcenter.ru/forprint.shtml?online/articles/hardware/cooling/26919) (fcenter.ru)
- Вентиляторный рай - сводное тестирование 120-мм вентиляторов (http://www.overclockers.ru/lab/print/33718/Ventilyatornyj_raj_-_svodnoe_testirovanie_120-mm_ventilyatorov.html) (overclockers.ru)

залман корейцы
Там тоже не фуфло делают :)

knignik74
26.02.2010, 01:08
Пардон,а 80 мм ?А то у моего чифтека только 4 места под 80 мм есть.зато 20 кг весит.

Azzy
26.02.2010, 04:45
Пардон,а 80 мм ?А то у моего чифтека только 4 места под 80 мм есть.зато 20 кг весит.
Врядли есть свежие тесты 80мм моделей, а модели со старых обзоров уже скорее всего не выпускают :(
Советую почитать FAQ отсюда тихие 80&92мм вентили (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=5&t=6329)

А может стоит корпус поменять? ;)

ПС: ну и кому интересно - Тихие 120мм вентиляторы +FAQ (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=33968), еще вентиляторы 120мм на modlabs.net (http://modlabs.net/Obzor_chetyrnadsati_120_mm_ventilyatorov_dlya_ohla zdeniya_pk)

ПСС: где-то еще был каталог вентиляторов на сайте про моддинг от товарища Mortis. К сожалению ссылку я посеял, а гугл сегодня на меня обиделся :(

knignik74
26.02.2010, 09:34
Корпус я менять не буду,так как другие варианты,которые мне нравяться стоят ого-го.Проще говоря-жаба душит.К тому же у моего знакомого в таком корпусе собран игровой комп (довольно мощный) и у него кулера в корпусе не стоят вообще.Это подкупает.

Serge44
26.02.2010, 17:13
Без вентиляторов корпусных можно обойтись спокойно. Большая часть писанины про их нужность, как обычно, теория ничем и никем не подтвержденная.
Вообще компьютеру для слушания музыки лучше поменьше вентиляторов.

knignik74
26.02.2010, 20:01
Ну вот.Тем более не вижу смысла так уж сильно вкидывать деньги в дорогие корпуса.

nazar
11.03.2010, 13:34
У меня есть ВИА Епия, для музыкального ознакомления хватает производительности с запасом, вентилятора нет ни одного

lhfuup
28.10.2010, 03:46
Внезапно у меня умер блок питания FSP Epsilon 700 на ПК.
Ищу ему замену. На какие критерии при выборе стоит ориентироваться (помимо общей мощности) в плане звука?
Если есть готовые решения/модели прошу озвучить.

Serge44
28.10.2010, 20:41
Если основное назначение (или одно из основных) компьютера - слушание музыки, тогда большая мощность блока питания параметр не самый важный. Шум от блока питания - вот что существенно. Надо решить, какой блок питания нужен: тихий, очень тихий, бесшумный. В большинстве случаев достаточно первого.
О новинках в области блоков питания стоит почитать здесь:
http://www.silentpcreview.com/forums/viewforum.php?f=6&start=0

Yoshimo
21.04.2012, 01:47
Для борьбы с шумом от компьютера, купил блок питания SeaSonic SS-500ET мощностью 500Вт. Должен отметить, он оказался действительно тихим, мой старый Chieftec GPS-400AA не в пример громче.

Раз выпала оказия залезть внутрь системника, решил снять осциллограммы напряжений с блока питания:

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=4064&stc=1&d=1334954582

Шина питания 5В, шаг сетки по оси Y 0,02В



http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=4065&stc=1&d=1334954582

Шина питания 12В, шаг сетки по оси Y 0,02В


По обеим шинам питания размах пульсаций составил порядка 50мВ (0,05В), спектр высокочастотный и жесткий.

Далее, меня заинтересовало поведение блока питания при работе с минимальной нагрузкой. Например, когда к блоку питания подключен только привод CD (такой себе "студенческий" вариант источника звука).
Результат получился такой:


http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=4066&stc=1&d=1334954294

Шина питания 5В, шаг сетки по оси Y 0,02В



http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=4067&stc=1&d=1334955725

Шина питания 12В, шаг сетки по оси Y 0,02В


В этом случае, размах пульсаций увеличился до 120мВ (0,12В).
Думаю, вывод о применимости компьютерных блоков питания для аудио вполне очевиден.

Serge44
21.04.2012, 02:00
За последние пару-тройку лет в области производства компьютерных блоков питания произошел некоторый прогресс. Крупные бренды делают сейчас тихие и очень тихие блоки питания, это уже стало нормой. В начале 2000-ых годов в плане шума блоки питания были похуже.

Деградация произошла в качестве корпусов системных блоков. Производители даже известных брендов жлобятся на металл и умудряются делать корпуса все тоньше и тоньше. Корпуса хороших фирм начала-середины 2000-ых годов намного качественнее нынешних, даже от тех же производителей.

Yoshimo
21.04.2012, 02:18
Да, к сожалению, тотальное удешевление.
Даже в недешевом блоке питания и то признаки экономии налицо: корпус из тонкой штамповки, маленькие тонкие радиаторы, шлейф проводов без оплетки, внутри все заляпано белой "жвачкой". По внешнему виду - обычный кодегенообразный китаец. Признаться, от фирменного блока питания я ожидал большего. Даже переспросил у продавца, не подделка ли это :) Ну да ладно, лишь бы тихо работал.

На процессор поставил кулер Zalman CNP9500A. Должен сказать, он меня очень порадовал: качество изготовления и внешний вид на высоте, крепление к материнке надежное и хорошо продуманное. На минимальных оборотах кулера совсем не слышно. Самое интересное, что этот кулер справляется с охлаждением Core 2 Duo E6550 2,33GHz даже с полностью отключенным вентилятором! При этом, температура проца при интенсивной нагрузке не превышает 52-53 градусов при температуре в комнате 23 градуса.

slava.sokolov
21.04.2012, 13:04
У меня БП 300Ватт, старый, с мелким вентилятором на тыльной части.Я прорезал вверху системника и верхней крышки блока(почти вся верхняя крышка) отверстие и установил 120мм Noctua.Воздух теперь гонится вверх.Старый вентиль удалил, отверстие установочное заклеил.В итоге воздух тянется только из системника.Получилось тихо и холодно.И вентиль из системника торчит :) по типу турбины как у старых американских маскл каров :)

boba88
22.04.2012, 02:10
Хочу представить свой вариант решения проблемы.
Система самостоятельно разработана и изготовлена. Абсолютно бесшумна ввиду того, что за счёт большого объёма корпуса, удалось избежать установки кулеров доп. охлаждения. Элементарный доступ к любому узлу. Винты и СD-rom установлены на кронштейны через резиновые уплотнители, контакта с корпусом не имеют. Больше шуметь нечему.

Rasetsu
22.04.2012, 11:53
Интересная тема. Я тоже много раз задумывался о том, что неплохо было бы уменьшить шум от компьютера. Недавно вот мой компьютер накрылся медным тазом, да и вообще морально и физически устарел и я думаю над сборкой новой системы с нуля. Производительность сейчас для меня не так важна, поэтому я решил собрать тихую и холодную систему. Вообшем перекрыл я silentpcreview.com и прикинул несколько вариантов.
Из того что я понял собирать нужно с корпуса и блока питания. Идеальным вариантом был было бы решение фирмы Antec. Но их продукция у нас - большая редкость, а заказывать заморский чудо корпус весом 15-16кг накладно. Поэтому аптека отпадает.
Так же можно рассмотреть крутой вариант - NZXT H2. Но у нас с ним тоже проблема.
Каким-то чудом нашел таки Fractal Design Define R3 с доставкой прямо домой! Сразу же заказал без раздумий.
Корпус есть, теперь блок питания.
Идеальный вариант тут качественный энергосберегающий БП с пассивный охлаждением. Тут попроще, потому как БП - вещь не тяжелая и можно выбрать вообще любой. Решил взять Seasonic X-460. Безвентиляторный, энергосберегающий. Процессорная СО - Полупассивный Thermalright TR-02 Macho. Жесткий диск - твердотелтный SSD для системы + обычный для хранения файлов - Samsung HD503. Славится своим тихим ходом и минимум вибраций.
С выбором видеокарты было все сложно. Карты с пассивный охлаждением очень слабые по производительности, а мощные - едят много энергии, громздкие и шумные. Хотелось бы что-то среднее. Решил взять карту из новейшей линейки радеонов 7ххх так как работают они на ультратонком техпроцессе 28нм и соответственно жрут меньше энергии. Выбрал нижний хай-энд. Radeon HD 7850 сборки от МSI. Сборка отличается наличием оригинальной СО Twin Frozr. Да и карточка сама по себе не слабая. Хватит надолго думаю.

deeper
22.04.2012, 12:25
А зачем Вам вообще видеокарта,если собираете музыкальный компьютер? Вполне хватит встроенной для вывода информации. Или Вы ещё работать на нём будете?

Rasetsu
22.04.2012, 13:06
А зачем Вам вообще видеокарта,если собираете музыкальный компьютер? Вполне хватит встроенной для вывода информации. Или Вы ещё работать на нём будете?

Компьютер не то чтобы только музыкальный скрорее медиацентр. В игры редко играю, но бывает. Да и графикой увлекаюсь. Планшет валяеться. Видеокарта тут - наверно самый шумный элемент будет, но в общем надеюсь что система получиться тихой. Да и шум от видеокарты обычно при нагрузке, большую часть времени в прстое.

deeper
22.04.2012, 13:59
Зачем тогда SSD ставить? Вполне хватит обычного винта. Я считаю это необоснованные растраты.

Rasetsu
22.04.2012, 16:01
За ссд - будущее. Круто же когда система работает быстро и без задержек.

crosslinker
22.04.2012, 19:24
У меня все компы (4) собраны в корпусах с помойки. Полност'ю открытые, блок питания Cooler Master Silent Pro M850 и 700, на процессоре радиаторы башенного типа весом около 1 кг, процессорные кулера не закреплены на радиаторах а просто обдувают платы. харды вестерн дигитал, с ssd не заморачивался, и так все тихо.
В одном компе правда стоит кулер на процессорном радиаторе, и навешено 4 корпуснух вентелятора (корпус тоже полност'ю открыт, т.е без ОБОИХ стенок). Я исплзую его для расчетов, 24/7. Воет он си'но, но когда расчет снимаю или заканчиваю, то ОТКЛЮЧАЮ корпусные вентиляторы вообще, и он становится вполне себе тихим. Вообщем главное блок питания "умный" который медленно крутит вентилятор, когда маленкая нагрузка, и блок должен быт' с болшим запасом. Если в вашу систему можно поставит' 400, то надо покупат' 800 ват, и будет тихо.

Rasetsu
22.04.2012, 19:47
У меня все компы (4) собраны в корпусах с помойки. Полност'ю открытые, блок питания Cooler Master Silent Pro M850 и 700, на процессоре радиаторы башенного типа весом около 1 кг, процессорные кулера не закреплены на радиаторах а просто обдувают платы. харды вестерн дигитал, с ssd не заморачивался, и так все тихо.
В одном компе правда стоит кулер на процессорном радиаторе, и навешено 4 корпуснух вентелятора (корпус тоже полност'ю открыт, т.е без ОБОИХ стенок). Я исплзую его для расчетов, 24/7. Воет он си'но, но когда расчет снимаю или заканчиваю, то ОТКЛЮЧАЮ корпусные вентиляторы вообще, и он становится вполне себе тихим. Вообщем главное блок питания "умный" который медленно крутит вентилятор, когда маленкая нагрузка, и блок должен быт' с болшим запасом. Если в вашу систему можно поставит' 400, то надо покупат' 800 ват, и будет тихо.

Не могу согласиться с последним утверждением. Блок питания на 800ватт вообще большинству людей не нужен. Такой мощностью можно разогнать микроволновку :d
Большая мощность - больше лишней энергий, которая уйдет в тепло.
Ставить нужно по расчету максимального потребления всех компонентов. Обычно даже мощная система не потребляет больше 400вт ПРИ ПЕРЕГРУЗКЕ. В простое и при средней нагрузке вообще смешные суммы. Еще важен такой параметр как экономичность. То есть сколько из выделяемой мощности доходит до железки, а сколько попросту улетает в воздух в виде тепла. Это обычно завасит от качества сборки и компонентов. Есть даже такая сертификация. Чем экономичнее бп тем качественее он будет работать с током и меньше греться. Вот.

crosslinker
22.04.2012, 20:33
Согласен полност'ю Rasetsu. Я вообще то химик, и не разбираюс' в електронике. Но всегда рассуждаю ( в случае, когда не знаю вопроса) из принципа "неразумности" и "китайскости". Т.е Везде могут быт' ошибки при проектировании, и "все говно" сделанное в китае. А значит надо брат' с запасом. Но по любому блоками етими я оченщ доволен, бо они вообще не шумят. и не перегружаются. У меня сгорело пару компов из за блоков питания. Разбитрат' потом все, тестироват', все ето время и не доставляет мне бол'ше удовол'ствия. Вот я и покупаю сейчас блоки тол'ко фирменные и дорогие. А то что они не испол'зуются даже и на 20% так ето понятно. Но я же для себя, любимого! А для себя ничего не жалко, даже пару лишних киловат/часов :-)

Yoshimo
22.04.2012, 20:34
Избыточная мощность блока питания скорее вред, чем преимущество. При сильном недогрузе в импульсных дросселях образуется избыток энергии, которой некуда выйти. Наглядную иллюстрацию я приводил в посте 49 этой темы.

ViktorK
22.04.2012, 22:04
Избыточная мощность блока питания скорее вред, чем преимущество. При сильном недогрузе в импульсных дросселях образуется избыток энергии, которой некуда выйти. Наглядную иллюстрацию я приводил в посте 49 этой темы.

Не знаю, как в fanless, но в хороших БП при низких нагрузках вентилятор БП работает на весьма низких оборотах так , что по шуму практически не отличим от fanless-ных. И только с возрастанием нагрузки и температуры обороты начинают увеличиваться.
кстати, работа БП в режимах близких к 90% тоже не есть хорошо. На нескольких технических сайтах приводились данные и спектрограммы.
А классические БП есть вполне себе тихие - мой Корсар 650 HX абсолютно не слышно. Нагрузка в районе 75%. И без всякого его моддинга

Yoshimo
22.04.2012, 22:11
кстати, работа БП в режимах близких к 90% тоже не есть хорошо.
Работа на нагрузку 90% вредна для любых типов блоков питания, компьютерный тут не исключение. Во всем должна быть разумная достаточность :)

crosslinker
23.04.2012, 00:06
Избыточная мощность блока питания скорее вред, чем преимущество. При сильном недогрузе в импульсных дросселях образуется избыток энергии, которой некуда выйти. Наглядную иллюстрацию я приводил в посте 49 этой темы.
ОЙ!

Reyngard
23.04.2012, 01:09
Доброе время суток! В далёком 2004 был у меня AMD Athlon XP 2500+. Который без особых проблем гнался до 3200. В те давние времена, я долго и упорно боролся с температурой камня, затем с шумом. Системник был Inwin из хорошего стального листа. Превратил его в термос. Все внутренней стенки были оклеены 3 мм вспененным полиэтиленом. После на его поверхность наклеивалась алюминиевая фольга на клей Момент-1. На фронтальной стороне был устанвлен кулер на подачу 120. На месте блока питания установлен кулер 120 на выдув. Температура камня при игре в DOOM 3 выше 40 не поднималась. Всё бы ничего, но мне было мало. Я жутко желал тишины. HDD установил на резиновые подушки. Знакомый фрезеровщик изготовил мне 2 плиты из меди размером 30*30 см. Толщина плиты 1см, в виде радиатора. Которые особым способом крепились за стенки системника, связывал плиты с камнем переходник. Который устанавливался на место штатного радиатора. Естественно боковую панель пришлось удалить за ненадобностью. Подобный переходник был установлен и на GeForce3 Ti 200. На БП так же было установлено пассивное охлаждение. Сам БП был установлен на задней боковой стенке, в нижней его части. Как противовес. Теперь я мог наслаждаться звучанием Sound Blaster Live! В особо морозные дни, монстр грел не только душу. Давно это было. Жаль, что не сохранил. Кого он греет сейчас, греет ли? С уважением Reyngard. P.S. Уважаемый Yoshimo правильно заметил что работа любого девайса на max. оборотах лишь усугубит ситуацию. В моём случае, даже яркость монитора всегда 65 %.

Rasetsu
23.04.2012, 01:12
А еще простые советы по улучшению акустических характеристик компьютера уровня Очумелые Ручки :D
1.Снять\Спилить\Удалить все решетки и грили которые стоят на пути у вентялиторов. Особенно громкие - плоские металлические решетки, воздух проходя через них создает шум. Либо заменить их на такие:
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSg-EJ2ZoD7kToKU7ZKLm1__W495S5QXMOZFww4GgLvQbgkWw11U5j yTRU

2. Заменить ножки у корпуса на резиновые, силиконовые.

3. Обклеить внутри корпус звукоизоляцией.

4. Поставить системник на пол :D Особенно часто жесткие ножки+стол могут заметно усиливать шум от вибрации.

L.A.P.
23.04.2012, 12:02
Про технологию Atom следуэт забыть. Луче взять AMD LIano например: AMD LIano A8-3870K и ASRock A75 Extreme6 (Формфактор ATX) или ASRock A75 Pro4-M (Формфактор MicroATX).
Почему?
1. Интегрированая графика в даной платформе очень производительна как и производительность системы вцелом
2. Малое енергопотребление
3. Процессоры под Socket FM1 с энергопотреблением в 100 Вт
4. Наличие интерфейсов HDMI, USB 3.0, eSATA3, SATA3.

Atom создавался для уменьшение енергопотребления в первую очередь, а производительность оставалась на другом плане.

Serge44
31.05.2012, 06:32
Еще один тихий компьютер недавно появился дома.

Самое шумное место в компьютере - вентилятор на процессоре. Решение проверенное временем - большой медный Zalman CNPS7500-CU LED. Последняя аббревиатура LED означает наличие подсветки в моделях, в данном случае синего цвета. К вентилятору Zalman следует понижатель оборотов, после которого шума почти нет вообще. Вентилятор также частично овыполняет работу по обдуву и всего системника внутри.

Блок питания Chieftec CTG-450-80P. Относится к новому поколению блоков питания, с крупным вентилятором 120 мм. По шумности - почит бесшумный, работает на отлично по этому показателю. Мощности 450 Вт вполне хватает для всего.

Одним из сложных вопросов при выборе конфигурации бесшумного компьютера является подбор видеокарты. В случае выбора геймерской нередко приходится озаботиться подбором нового вентилятора для видеокарты, того же Zalman или другого. В данном случае, следуя принципу создавать любую систему максимально простую, удалось исключить покупку отдельной видеокарты. Ее роль выполняет интегрированное видео в процессоре Intel Core i3-2105. Процессор справляется со всеми поставленными задачами, включая несложную обработку видео и аудио.

Материнская плата "по вкусу" и под поставленные задачи с пассивным охлаждением. Память Kingston DDR3-1333 2048MB PC3-10600 (две планки). Жесткий диск Samsung EcoGreen F4 2TB 5400rpm 32MB HD204UI - места на диске никогда много не бывает.
Звуковая карта Creative E-MU 1212M PCIe (3 версия).

Самым слабым местом в данной конфигурации с точки зрения шума получился корпус Chieftec M Case. В этом компьютере, выполняющем дома второстепенную роль, и не ставилась задача приобретения качественного и недешевого корпуса. Этот корпус по-современному хлипкий, металл ненамного толще полиэтиленового кулька, крепление жесткого диска к корпусу болтами. Что сие дает в плане шума?
При загрузке компьютера и при выполнении некоторых интенсивных по нагрузке задач винчестер вибрирует при столь жестком креплении к корпусу. Корпус тонкий и недемпфированный, поэтому в стоковом своем виде стенки резонируют и шум таки заметен. Еще раз подчеркну, что заметный шум наблюдается обычно только однажды, при загрузке операционной системы.

В итоге, кроме момента загрузки ОС, мы имеем очень тихий компьютер, практически бесшумный. Даже в ночное время, когда тихо и на улице и в доме, шум от компьютера не слышен, Догадаться о том, что компьютер включен, можно только по лампочкам (почти все отключены) и подсветке.

Serge44
31.05.2012, 06:32
Еще один тихий компьютер недавно появился дома.

Самое шумное место в компьютере - вентилятор на процессоре. Решение проверенное временем - большой медный Zalman CNPS7500-CU LED. Последняя аббревиатура LED означает наличие подсветки в моделях, в данном случае синего цвета. К вентилятору Zalman следует понижатель оборотов, после которого шума почти нет вообще. Вентилятор также частично выполняет работу по обдуву и всего системника внутри.

Блок питания Chieftec CTG-450-80P. Относится к новому поколению блоков питания, с крупным вентилятором 120 мм. По шумности - почит бесшумный, работает на отлично по этому показателю. Мощности 450 Вт вполне хватает для всего.

Одним из сложных вопросов при выборе конфигурации бесшумного компьютера является подбор видеокарты. В случае выбора геймерской нередко приходится озаботиться подбором нового вентилятора для видеокарты, того же Zalman или другого. В данном случае, следуя принципу создавать любую систему максимально простую, удалось исключить покупку отдельной видеокарты. Ее роль выполняет интегрированное видео в процессоре Intel Core i3-2105. Процессор справляется со всеми поставленными задачами, включая несложную обработку видео и аудио.

Материнская плата "по вкусу" и под поставленные задачи с пассивным охлаждением. Память Kingston DDR3-1333 2048MB PC3-10600 (две планки). Жесткий диск Samsung EcoGreen F4 2TB 5400rpm 32MB HD204UI - места на диске никогда много не бывает.
Звуковая карта Creative E-MU 1212M PCIe (3 версия).

Самым слабым местом в данной конфигурации с точки зрения шума получился корпус Chieftec M Case. В этом компьютере, выполняющем дома второстепенную роль, и не ставилась задача приобретения качественного и недешевого корпуса. Этот корпус по-современному хлипкий, металл ненамного толще полиэтиленового кулька, крепление жесткого диска к корпусу болтами. Что сие дает в плане шума?
При загрузке компьютера и при выполнении некоторых интенсивных по нагрузке задач винчестер вибрирует при столь жестком креплении к корпусу. Корпус тонкий и недемпфированный, поэтому в стоковом своем виде стенки резонируют и шум таки заметен. Еще раз подчеркну, что заметный шум наблюдается обычно только однажды, при загрузке операционной системы.

В итоге, кроме момента загрузки ОС, мы имеем очень тихий компьютер, практически бесшумный. Даже в ночное время, когда тихо и на улице и в доме, шум от компьютера не слышен, Догадаться о том, что компьютер включен, можно только по лампочкам (почти все отключены) и подсветке.

Rasetsu
19.06.2012, 12:49
Как вариант сейчас рассматриваю установку в компьютер раздельного питания, то есть отдельный бп для материнской платы (соответственно и звуковой карты) + отдельный бп для видеокарты, жестких дисков, процессора и прочей мишуры. В идеале конечно лучше линейный бп сделать\доработать\купить готовый. Говорят вклад в звучание системы просто огромный. Так же желательно все эти кабели которые непосредственно идут от блоки питания экранирова фольгой там,можно ферритовые фильтры повесить.

У меня сейчас Intel Core i7 2600k, Radeon HD 7850, 8 гб озу, 2 винта. Ну и девайсы по мелочи. Все это отлично вытягивает пассивный бп Seasonic X460 Fanless всего на 460Вт! При этом даже не грееться. Применение всяких монстров на 650 или даже 1000Вт(!) в компьютере не вижу никакого смысла. Разве что для лишних помех и тепла.

Сейчас можно найти вот такие вот милые девайсы - Pico PSU. И запитать нужные компоненты отдельно. При желании можно доработать. Дешего и сердито, Но лучше конечно с линейным питанием заморочиться.
http://i.ebayimg.com/01/!B6u+4lwBGk~$(KGrHqJ,!iIEydRjeGoUBMyWj8T45!~~-1_35.JPG
http://www.electrodacus.com/photo/ATX/ATX-cables4-800.jpg

Serge44
19.06.2012, 18:06
Есть отдельные энтузиасты, которые экспериментируют с раздельным питанием для компьютерных компонентов. Никто не мешает пробовать и слушать разницу своими ушами. А потом стоит написать на форуме о результатах своих экспериментов.

Rasetsu
20.06.2012, 23:32
Есть отдельные энтузиасты, которые экспериментируют с раздельным питанием для компьютерных компонентов. Никто не мешает пробовать и слушать разницу своими ушами. А потом стоит написать на форуме о результатах своих экспериментов.

Самый лучший вариант - линейное питание. Самый простой способ реализовать его - с помощью например промышленных и лабораторных блоков питания типо такого:

https://encrypted-tbn0.google.com/images?q=tbn:ANd9GcS1Dtz7H9da0sEvCx5M5Oef7z2XhpKHR XXTctTRm2Fczjm2uIca

Нужно всего-то подвести провода и настроить вольтаж и силу тока. Но у таких есть ряд недостатков - это неудобство использования - этот не особо красивый девайс придеться распологать отдлельно, "неаудиофильская элементарная база :D", необходимость в настройке, ну и самое главное запитать материнскую плату с такого не получиться. Ибо у таких блоков питания количество выводов ограничено одним-двумя, а тут одна только материнская плата обычно питаеться от 24 пинового коннектора, на котором сразу три линии - 3.3В, 5В и 12.

Поэтому самым идеальным вариантом будет самодельный блок питания. Честно говоря меня очень сильно зацепила эта идея,
Собираюсь собрать линейный блок питания на трансформаторах, Наверно буду делать так:
Для начала попробую собрать модуль для питания процессора 12В, затем более сложный модуль для материнской платы.

А остальные компоненты запитаю своим обычным блоком питания. Если все получиться, и удасться запихнуть в корпус столько трансформаторов, то можно подумать про полностью линейное питание, благо конструкция корпуса и системы охлаждения позволяет.

Придеться поднимать школьный курс, и вообще соответствующую литературу. Но сейчас в сети много инфы на эту тему можно найти по сути. Линейный блок питания - вроде не сложный девайс. И не особо дорогой, если не слишком придираться к качеству компонентов. Хотя считаю что в таком-то девайсе хотя бы входная розетка должна быть как минимум какая-нибудь фурутековская. Ну и кондерчики соответствующего грейда :D
Честно говоря я хз когда начну этим заниматься, сейчас изучаю теорию.

Reyngard
21.06.2012, 00:14
Вы можете запитать чем угодно. Этим вопрос не решить. Даже водянка не поможет, ибо насос шумит. Нет смысла приводить параметры современных камней. Вопрос в том, какой порог Вы желаете слышать. Полная тишина. только при тяжелой, не всегда удобной конструкции. Возможно, что Я, Вас не понял. Ибо, тема бесшумный PC. А, не помехи по питанию. По части помех с точностью 99.7. Вам ответит, Уважаемый мной Yoshimo. С уважением, Reyngard.

Yoshimo
21.06.2012, 00:51
Если делать трансформаторный БП на 350-400Вт, то нужно учесть то, что его размеры будут примерно в половину системного блока. Транс на 600-800ВА будет весить под 10кг. К тому-же, БП будет очень горячий, а КПД будет низким.
Насчет цены: заказной транс на 800ВА в Киеве стоит порядка 100$. Хорошие кондеры будут стоить еще столько же.

Rasetsu
21.06.2012, 01:32
Да я немного сьехал в тему муз ПК. Но, полную бесшумность все таки возможно достигнуть, просто конфигурация должна быть ниже средней. Встроенная графика, безвентиляторный БП с высоким КПД, побольше радиаторов. Если компьютер для прослушки музыки то нормально должно быть.

На просторах сети есть такой проект cMP2.
http://cmp2-mihaylov.narod.ru/
Кто не видел, советую ознакомиться.
Суть - музыкальный ПК в мини АТХ корпусе для прослушивания музыки. Без каких либо вентиляторов, абсолютно бесшумный. Ну естестенно маломощный.
Но эта тема заслуживает отдельного разговора!

Лично я когда собирал комп тоже хотел максим бесшумность и максимум производительность: специальный сайлент корпус Fractal Define R3 , бесшумные вентиляторы Be Quiet!, бесшумный жесткий диск SSD и пассивный бп Seasonic X-460. Материнская плата - Asus Sabertooth P67 c "термоброней". Самое слабое звено - видеокарта - и то выбрал с самой лучшей системой охлаждения на сегодняшний день - Twin Frozr от MSI. Если не играть в игры она вообще практически не задействована. Хотя если производительность не столь важна то лучше вообще с пассивным взять, например Radeon HD7550 Ultra. Внутри все что можно забил паралоновыми и резиновыми вставками, шурупы - с резиновыми прокладками, отсеки для жестких дисков тоже. Даже термопаста из жидкого метала для лучших характеристик - Collaroratory Liquid Ultra (та еще жесть) Разве что возможно прикуплю еще отдельную панельку -- контроллер вентиляторов, чтобы можно было управлять частотой вращения вручную, а то програмно у меня не получалось контролировать, да и отвод питания вентиляторов от материнской платы - считаю большим бонусом. Вообщем для себя я эту тему закрыл. Результатом доволен на все 100%. Получилось практически бесшумно. На самом деле. Сейчас в квартире стало заметно гораздо больше источников шума, нежели ПК таких как холодильник на кухне или шелест листьев за окном :D
Даже банальный звук трения мыши об стол слышно в 10 раз сильнее.

Тем кому интересна тема бесшумныхх ПК советую включить немного фантазии и присмотреться к продукции таких фирм как Antec, NZXT, Nexus Technology и Cooler master. Они сейчас выпускают много девайсов, полезных примочек и прочей мишуры именно для снижения шума, особенно круты их корпуса "Silent" серий.

Другие полезные ресурсы:
http://www.coolera.ru/ - интернет магазин в котором есть ВСЕ что нужно и в одном месте.
http://www.silentpcreview.com/ - англоязычный портал, самый большой в мире наверное по теме бесшумных компов. Море интересно информации, тесты сравнения, обзоры. Перед тем как собирать бесшумный комп, стоит обязательно пройтись по обзорам каждой выбранной детали системы охлаждения.

Reyngard
21.06.2012, 01:58
Ни панелька - реобас, тем паче термомаста на шум не повлияют. SSD, лет через 7. Возможно. Увлекался Я этим стр 7 данной темы. К Дьяволу этот маркетинг. С уважением, Reyngard.

Rasetsu
21.06.2012, 02:24
Вот такая вот штучка:
NZXT Sentry LXE. Можно хоть все вентиляторы на него посадить.

https://encrypted-tbn0.google.com/images?q=tbn:ANd9GcTmfbl5Yqu8J0PvumtoKu4s9N052PNVb SHCBhH162rvI9ntGOOg

Александр Лю
21.06.2012, 08:02
У залман есть шикарный корпус - радиатор за 1000$. Эффект будет 100%. TNN 500 - самый Топ, но его уже нет на оф.сайте, продают остатки. и TNN 300, раза в 1,5-2 дешевле, менее промышленный вид. После этих корпусов - все остальные чистой воды - фуфел. Но я уже не парюсь, ибо перешел на яблоки.
А вот вариант от рукодельников, только там помпа..... http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1089325535