Вход

Просмотр полной версии : Фазировка аппаратуры, подключенной к сети 220в


Maximus Panin
02.11.2013, 21:57
http://www.lossy.ru/forums/images/icons/icon4.gif Внимание: вы имеете дело с высоким напряжением. Опасно для жизни !!! http://www.lossy.ru/forums/images/icons/icon4.gif

Как правильно выполнить фазировку сетевых кабелей аудио аппаратуры



Любители хорошего звука, зачастую выложив немалые средства на приобретение аудио компонентов известных фирм, часто бывают разочарованны в результатах звучания своей аудиосистемы. Казалось бы, все компоненты подобранны со всей тщательностью, соединены между собой кабелями, подобранными в результате длительного и вдумчивого прослушивания, а вопреки ожиданиям система не звучит. Точнее звучит, но так, что особо слушать не хочется – скучно, утомительно, разочаровывающе. Конечно, причин тому может быть очень много: компоненты системы не очень сочетаются друг с другом, если новые – банально не хватает их прогрева в течении длительного времени перед эксплуатацией и т. д. Однако, нередко, причиной может быть неправильная фазировка сетевых кабелей питания аппаратуры при их подключении к электросети.

Среди аудиофилов и меломанов фазировка сетевых кабелей аудио систем обсуждалась и обсуждается довольно часто. Вопрос, казалось бы, прост – как правильно сориентировать вилку в розетке и как это влияет на звук? И вообще – влияет ли? Можно услышать расхожее утверждение о том, что при правильном проектировании блока питания аппаратуры или в продуктах уважаемых, авторитетных производителей это влияние не значительно и особой роли в качестве звука не играет. Не совсем так. Многие производители именно High End техники обращают внимание потребителей на то, что максимальное качество звучания из аппарата можно добиться только после правильной фазировки сетевого кабеля.

Некоторые, например, Luxman (http://www.luxman.co.jp/global/product/dp_d06.html), оборудуют свою продукцию встроенными тестерами правильной фазировки. Что-то вроде изолированной контактной площадки на задней стенке аппарата. Прислоняешь к ней палец и, если фазировка правильная, загорается индикатор. Другие производители – маркируют идущие в комплекте с аппаратурой кабели и т.д.


http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=104&pictureid=559
Luxman D-06 SACD


В соответствии с электрофизическими законами при неправильной фазировке электропитания оборудования, на его корпус, оплетки экранирующих кабелей наводится напряжение переменного тока с частотой сети. При соединении компонентов системы между собой по оплеткам межблочных кабелей, в этом случае, протекают паразитные токи, которые негативно влияют на передаваемый по этим кабелям аудио сигнал. Как следствие — деградация качества звука. Как с этим бороться? Рассмотрим несколько вариантов практического решения этой проблемы. Фазируем сетевой кабель на слух.


Типичное описание характера звучания аудио систем при неправильной фазировке кабелей питания можно услышать примерно такое:


- резкий, “ядовитый”, “пересушенный” верх;
- “вогнутая” средина, отдаленная сцена;
- аморфный, лишенный артикуляции и атаки бас.


При изменении фазировки на правильную звук преображается:


- верх становится не таким агрессивным
- бас приобретает вес и динамику
- средина ровная
- сцена становится ближе и телеснее.

Метод основан на субъективном восприятии и имеет право на жизнь. Им пользуется достаточно много слушателей. Переворачиваем вилку в розетке, слушаем, сопоставляем, находим правильное положение. Если учесть, что все компоненты системы обвязаны между собой межблочными кабелями, изменение подключения каждого составного звена влияет на звук системы в целом. Определение фазировки вилки в розетке нужно производить для каждого аппарата. Вариантов сочетания набегает достаточно, чтобы занятие это оказалось достаточно утомительным, а результат – не очевидным. По крайней мере, за короткое время.


Фазируем в соответствии со стандартом (http://www.marchansen.com/tn102/) подключения коннектора кабеля


Самым распространенным подключением сетевого кабеля к аудио компонентам осуществляется посредством сетевого разъема типа IEC (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%8A%D1%91%D0%BC_IEC). На изображении ниже — коннектор IEC (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%8A%D1%91%D0%BC_IEC) на сетевом кабеле. Если смотреть на него со стороны контактов, верхний контакт земля "G" (Ground) в верхнем положении, фаза "L" (Line) располагается справа и ноль "N" (Null) слева.

http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=107&pictureid=619

http://s3.itrash.ru/idb/4142/o9876.jpg

Иногда, даже на дешёвых шнурах есть буквенные обозначения




Часто именитые производители ставят метки на вилках



http://s3.itrash.ru/idb/4142/tsupra-powerplug.jpg (http://itrash.ru/idb/4142/osupra-powerplug.jpg.htm)http://s3.itrash.ru/idb/4142/tOyaide_M-1e.jpg (http://itrash.ru/idb/4142/oOyaide_M-1e.jpg.htm)http://s3.itrash.ru/idb/4142/tSilent_Wire_AC8.jpg (http://itrash.ru/idb/4142/oSilent_Wire_AC8.jpg.htm)http://s3.itrash.ru/idb/4142/tFurutech_FI-E11.jpg (http://itrash.ru/idb/4142/oFurutech_FI-E11.jpg.htm)

**Supra*************** Oyaide*************** Silent Wire************* Furutech



Для правильной фазировки сетевого шнура понадобится пробник напряжения — отвертка с неоновой лампочкой. Правильное положение вилки в розетке будет соответствовать загоранию неоновой лампочки при касании отверткой правого контакта коннектора IEC (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%8A%D1%91%D0%BC_IEC). Фазировку нужно выполнить для всех компонентов аудио системы. Все просто. Однако нужно помнить при этом, что во всяком правиле бывают исключения. Не все производители, даже именитые, всегда следуют стандартам. Примером может послужить цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) “Minerva” известной швейцарской фирмы Weiss, специализирующейся на выпуске цифровых преобразователей класса High End и профессиональном цифровом аудио оборудовании. На аудиофильских форумах неоднократно отмечалось, что при нестандартном включении сетевого кабеля этот ЦАП звучит лучше. Поэтому фазировку этим методом лучше сочетать проверкой на слух.


Фазируем с помощью специально предназначенных для этого устройств


Неутомимый борец за чистоту звука и глава фирмы по выпуску кабелей аудиофильского качества Van Den Hul (http://www.vandenhul.com) наладил выпуск компактного пробника для определения фазы - Polarity Checker (http://www.vandenhul.com/products/accessories/the-polarity-checker).


http://s3.itrash.ru/idb/4142/opolchck-anim.gif



Фазировка каждого компонента системы с помощью пробника производится после отключения всех межблочных кабелей. Каждый компонент системы подключается к электросети через переходник без контактов заземления, чтобы исключить подключение корпуса аппарата к “земле”. На изображении – пример такого сетевого переходника. Сетевой кабель подключается к контактам без заземления.


http://s3.itrash.ru/idb/4142/o30300.jpg



После включения аппарата, к его корпусу приставляют металлический щуп пробника, нажимают кнопку тестирования и записывают значение переменного напряжения. Правильным будет то положение вилки сетевого кабеля в розетке, когда это значение будет меньшим. После фазировки всех компонентов их соединяют межблочными кабелями и подключают к электросети уже без сетевого переходника. Подробнее c описанием работы пробника можно ознакомиться на сайте Van Den Hul (http://www.vandenhul.com/products/accessories/the-polarity-checker).


Фазируем c помощью доступных приборов


Специальный пробник (http://www.vandenhul.com/products/accessories/the-polarity-checker) для определения фазы от Van Den Hul является ничем иным, как вольтметром переменного тока. Вместо него вполне можно использовать ламповый вольтметр или любой цифровой вольтметр с высоким входным сопротивлением для измерения переменного напряжения. Если розетки в вашем доме заземлены, необходимо также воспользоваться сетевыми переходниками как в предыдущем примере. Порядок фазировки также аналогичен. Отличие состоит только в том, что один конец щупа вольтметра вы приставляете к корпусу аудио компонента, а второй просто зажимаете в руке. Правильное положение вилки сетевого кабеля в розетке будет также при меньшем значении переменного тока на корпусе аудио компонента.

Методы процесса фазировки сетевых кабелей аудио аппаратуры в двух последних случаях представляются заслуживающими большего доверия. Возвращаясь к примеру подключения ЦАП Weiss “Minerva”, кстати, использование этих методов легко объясняет нестандартное подключение ЦАП. Исходя из замеров напряжения на его корпусе, фразировка аппарата при нестандартном подключении и есть правильная. Почему Daniel Weiss решил отойти от стандарта распайки IEC (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%8A%D1%91%D0%BC_IEC) разъема история умалчивает. Наверное, это и есть как раз тот случай, когда исключение подтверждает правило.

Хочется надеяться, что описание фазировки сетевых кабелей столь не хитрыми способами поможет кому-то улучшить звук аудио систем. Не надо забывать, конечно, что это не истина последней инстанции. В конечном счете, главный критерий правильности – наши уши. Слышащий да услышит. Остается только пожелать качественного всем звука, удовольствия от прослушивания и хорошего настроения.


Порядок подключения


Необходимо подчеркнуть еще один очень важный момент. Это последовательность включения аппаратуры в розетки удлинителя (кстати, желательно, чтобы кабель удлинителя был той же конструкции, что и соединительные сетевые кабели аппаратуры). Первым по ходу тока, то есть тем, который находится ближе к кабелю удлинителя, непременно должен быть включен источник сигнала (проигрыватель CD, DVD, LP и т. д.). Причем если проигрыватель состоит из двух блоков — транспорта и конвертера, то первым должен быть включен транспорт, а уже за ним конвертер. Далее следует предварительный усилитель, и только в конце — усилители мощности.


http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=107&pictureid=620





Статья взята с Cable info (http://kupitkabel.com.ua/fazirovka-setevyx-kabelej.html), т.к. ресурс умер, доработал Helmut Newton (http://www.lossy.ru/forums/member.php?u=20761)

ВладимирФ
13.12.2013, 19:32
А данные выводы относятся интересно к устройствам с внешним блоком питания.... Да и вообще к устройствам начального уровня...

ВладимирФ
13.12.2013, 19:36
Перевернул вилку на усилке.. Блин лучше стало.. Хотя может просто спать хочу , завтра переслушаю

biggpike
17.12.2013, 15:41
А ежели корпус изолирован или не металлический?

Maximus Panin
17.12.2013, 16:56
biggpike корпус к фазировке не имеет отношения.

newwest
01.07.2014, 18:35
За статью спасибо ). На изображении на вилке Schuko перепутаны местами фаза и ноль, исправьте пожалуйста.

Maximus Panin
02.07.2014, 18:19
newwest, на каком именно ?

Maximus Panin
07.08.2014, 12:03
АндрейАнатольевич, замерять надо с отключением всех проводов (межблочники, usb и т.д.) оставляем только кабель питания. Есть подозрение на некачественный БП в компьютере.

АндрейАнатольевич, экранирование и фазировка - разные задачи. Не мучайтесь: попробуйте общепринятую схему (http://s3.itrash.ru/idb/4142/o9876.jpg) подключения в фазе и противофазе и выберите лучшее для себя.

O.Bender1
03.09.2014, 23:58
Всё написанное про фазу интересно только для общего образования. На слух не всегда совпадает. У меня всё пошло по-другому после покупки цапа. Подключил его на слух - всё отлично, потом подключил правильно по фазировке и тут... слышно только голос и барабан размером со стадион. Подключаю неправильно и хочется прямо руками дирижировать :) Подключаю правильно по фазе - всё, никаких эмоций. Усилитель тоже подключал на слух (надо разбирать его). В одном положении сцена Уже и мельче в глубину. Поэтому подключайте всё только на слух и не трогайте никакие отвёртки. Не бойтесь ничего упустить - всё прекрасно будет слышно.

Maximus Panin
05.09.2014, 02:00
O.Bender1, видимо вы не прочитали статью до конца.

evs555
22.04.2015, 10:59
O.Bender1,
В статье helmut newton много полезной информации.
Но я тоже иду в направлении определения на слух. По этому поводу много почерпнул здесь: https://vidmicable.wordpress.com/2014/03/30/phaza/

humax67
01.12.2015, 13:44
На изображении на вилке Schuko категорически напутано. На всех фирменных разьемах фурутек и яд итп абсолютно наоборот. Элементарно правило домика-фаза слева на маме, фаза справа на папе. Первичная обмотка всех трансов идет на L, ноль идет на N, а у вас наоборот. Не вводите в заблуждение народ. Исправьте. Просто посмотрите силовые кабели от производителей, которые промаркированы, а отчасти фазовые и нулевые клеммы имеют разный материал проводника, к тому же силовые разьемы с фильтрами по вашей схеме подключения не будут работать.

Всё написанное про фазу интересно только для общего образования. На слух не всегда совпадает. У меня всё пошло по-другому после покупки цапа. Подключил его на слух - всё отлично, потом подключил правильно по фазировке и тут... слышно только голос и барабан размером со стадион. Подключаю неправильно и хочется прямо руками дирижировать :) Подключаю правильно по фазе - всё, никаких эмоций. Усилитель тоже подключал на слух (надо разбирать его). В одном положении сцена Уже и мельче в глубину. Поэтому подключайте всё только на слух и не трогайте никакие отвёртки. Не бойтесь ничего упустить - всё прекрасно будет слышно.

Все верно у вас. Тут просто перепутали на картинке. А вы слышите, что лучше наоборот именно потому что правильно подключили. А для тех, кто упорно не хочет соглашаться, просто разрежьте кабель стандарта шако 7, например от яда PA-23 и посимотрите на какой цвет по рисунку на этой странице подается фаза. Фаза должна быть на коричневом, ноль на синем, земля на желтозеленом, либо по американо-японской системе -фаза красный, ноль белый,земля зеленый. Открываем любой усилитель, либо сетевой фильтр - подключение должно подавать фазу на коричневый провод, либо если нет цветового совпадения на предохранитель. И как ни крути -фаза это левая клемма домика. Полюбому. На картинке исправить -вопрос закрыть. А покупая аудиофильские коннекторы смотреть, куда он должен втыкаться, в терминал или это мамка для удлиннителя, они есть маркировки 13 и 14, первый для наращивания, второй в терминал. Отсюда и путаница, между протянгуть линию до концертного комплекта, воткнув маму в папу (13) либо воткнуть в усилок (14).
Исправляйте рисунок. Это удлиннитель, а не терминальная фазировка.

Семицветов
02.12.2015, 22:29
Подключил его на слух - всё отлично, потом подключил правильно по фазировке и тут...
Можно использовать программу RMAA Test для определения правильности фазировки питания. Если при снятии теста в одном из положений вилки результаты теста лучше (50 Гц, 100 Гц, 150 Гц искажения по графику ниже), то это и есть "правильная фазировка". На слух весь НЧ диапазон при этом будет восприниматься "менее утомляемым" и полновесным.