PDA

Просмотр полной версии : Наушники со свободными излучателями

TRANSFORMER
22.07.2012, 14:58
Всем привет!

Итак
Попался мне под руку старый журнал Радио 1991 года №6.
А в нём любопытная статья - "Стереотелефоны со свободными излучателями". Там авторы объясняют почему такой самодельный тип наушников превосходит большинство заводских ортодинамических конструкций. А кто нибудь пробовал собирать такую вещь?
И как впечатления?

PHD
22.07.2012, 18:07
TRANSFORMER,
любопытно. Можете дать ссылку на статью или выложить сюда скан текста. Вы изготовили? Что получилось?

Написано позже.
Статью нашёл в нете и прочитал. Если делать такое, то необходимо попробовать сделать большие наушники. Возможно, получится любопытный результат.

Reyngard
22.07.2012, 19:23
Для тех кому интересно, дерзайте! Сохраните изображение. Откройте графическим редактором. С уважением, Reyngard.

TRANSFORMER
22.07.2012, 22:33
Ещё есть продолжение, в Радио 1992 года №2-3.
Скачать можно в сети..
ИМХО новый вариант практичнее, хотя и проще в изготовлении. Абсолютно некритичен к амбушюрам! (юзают обычный цилиндр из поролона)
Фишка в том, что качество воспроизведения, в частности низших частот, (за счёт конструкции излучателя) НЕ зависит от положения наушников к ушной раковине! Зависит лишь уровень звукового давления по НЧ.

Вот что пока получилось...
Чуть позже вкратце опишу мою технологию. (из подручных средств)

eikei
23.07.2012, 16:16
Там довольно просто все делается, правда немного ювелирная работа. Вообще в указанных выше статьях из "Радио" все довольно подробно описано (№6*91, №2-3*92 - я бы прикрепил пдфки этих журналов, если бы тут вложения работали как написано в табличке, а не как попало). Надо будет попробовать соорудить сие чудо. Только меня смущает подвес - нужно что-то как можно легче, и при этом прочное. Думаю, хороший вариант - углеродные прутики, которые в авиамоделизме используют (есть такой диаметром 0.8 мм - вес метрового прутика всего 0.8 г). Вот нарыл фото такого изделия (см. вложения). ИМХО крайне интересная идея.

TRANSFORMER
23.07.2012, 17:38
Как я заметил, ув. eikei выложил фоты с ссылки
www.pro-radio.ru/urbanism/5654/
Это мудро. Там можно почитать отзывы чела, который сделал наушники и весьма доволен результатом! Моя технология будет попроще. До сих пор непонимаю, зачем подвергать фольгу излучателя отжигу...

Вобщем я делал наушники по мотивам статьи из Радио 1992 №2-3,тк. они миниатюрнее, качественне по звуку, проще в изготовлении (не требуют вырезания поролона замысловатой формы, достаточно просто туго натянуть полоску из него и приклеить к трубке из картона)

Основание наушника - оргстекло толщиной 2 мм (склеил два стекла толщиной по 1 мм при помощи питерского "лак-цапона" - отличная замена дихлорэтана!

Размеры основания (оно же - диафрагма) - 34 : 20 : 2 мм. (ориентировочные чертежи в статье)

В диафрагме лобзиком и круглым напильником формирую отверстие диамтром 16 мм.

Для излучателя использую алюминиевую фольгу толщиной около 10 мкм.
(кулинарная фольга типа Фикс-прайс для выпечки, в рулоне)
Кладу кусок фольги на смоченный спиртом полистирол и разглаживаю.
За счёт спирта фольга получается как из под утюга! :)

Вырезаю циркулем кольцо с внешним диаметром около 15 мм и внутренним 13 мм.
Вырезаю из то же фольги круг диаметром около 13,6 мм и накатываю его стальным шариком от подшипника. Диаметр шарика примерно равен диаметру круга. Получаем сферический сегмент. Его по периметру приклеиваю "лак -цапоном" к кольцу из фольги.
Склейка получается не вспученная, прочная и невесомая(!), практически невидимая.
Далее, фиксирую стальной шарик на магнитике и кладу на его выпуклость выпуклостью вниз излучатель. Конусно заточенным концом спички выворачиваю излучатель по описанию в статье. Получаем "диффузор"!
По описанию в статье делаю подставку, держатели и всякую другую мелочёвку...

Подставка - алюминий толщиной 0,1 мм. Вырезать из тюбика из-под клея Момент.
Держатели - спички, заточенные под длинный остроконечный конус. Невесомы и достаточно прочны.
Упругие пластины - резина толщиной 0,6 мм. Проще всего достать из медицинского жгута.(бинт-резина из аптеки)
Подставки под магнитную систему - кусочки оргстекла. При центровке магнита деликатно стачиваю надфилем.
Монтажные лепестки для запайки выводов катушки - кусочки фольгированного текстолита для печатн. плат.
Приклеиваются к диафрагме клеем №88.
Звуковая катушка - 10 витков провода ПЭВ-0,04 примерно. Провод достаю из китайского динамика MRI 20N-A (диаметр 2 см, моща 0,25 Вт, импеданс 150 Ом)
Каркас катушки - опять фольга. Катушка мотается виток к витку, подгоняя витки катушки возможно ближе друг к другу, чтоб катушка получилась узкой. Клей - "лак-цапон".

Все детали излучателя склеиваю при помощи "лак-цапона", всё остальное - клеем №88.
Спички к каркасу катушки приклеваю тоже "лак-цапоном".
С клеем 88 подвеска получилась вполне упругой - движется как поршень.

Резонанс вышел на частоте 80...100 Гц - значит жесткость великовата.

Возможно имеет смысл пропитать склейку резины с подставкой ацетоном, дабы размягчить клей №88. (он кстати жестче, чем Момент-кристалл)
Поганял звуковым генератором наушник - звук хорош! Правда резонанс на 100 Гц, поэтому амплитуда на глаз получилась примерно рвной, что на 20 Гц, что на 100 Гц.
Зато не замечено никаких зацепов каркаса катушки за фланец керна магнита на низких частотах! Это здорово!.

TRANSFORMER
23.07.2012, 17:42
Вот нашёл старые фото - излучатель на стадии изготовления.
Рядом ктайский динамик - источник тонкого провода и магнитная система.

TRANSFORMER
23.07.2012, 17:44
Сопротивление обмотки наушика о 10 витков - 9 Ом.
Наверно для батареешного МР3-плеера имеет смысл воткнуть резистор на 6...8 Ом.

TRANSFORMER
23.07.2012, 17:45
Вот так выглядит подвижная система.

TRANSFORMER
23.07.2012, 18:04
Отцентрировать катушку совсем не сложно. Хотя бы потому что зазор катушки для такого динамика шириной почти 0,6 мм, а толщина каркаса ЗК - 10 микрон! Провод тоже очень тонкий...
Центровка - подаю на катушку синусоиду 20...80 Гц, предварительно смазав подставки клеем 88 и нахлобучив магнитную систему.
Аккуратно двигая в стороны магнитик, добиваемся исчезания неприятного призвука - задевания катушки за магнит.
Исчез - все хорошо, значит можно вдавить магнит в подставки и таким образом приклеить намертво.

eikei
23.07.2012, 18:05
Что если в качестве упругого элемента применить какие-то металлические детали типа пружинок или упругих лент? Я так понимаю, упругость обеспечивается за счет резиновых элементов этих?

И второй вопрос - на звучание эта система не тестировалась вами? Наушники с такими драйверами не собирали вы еще, как я понял?

TRANSFORMER
23.07.2012, 18:17
Все правильно. С тонкими резиновыми брусочками жёсткость подвжной системы крайне мала, как следствие - резонансная частота системы нереально низкая. (десятки Герц)
Поэтому басы отличные, и не зависят от герметизации наушника в ухе, поролонов и всякой другой фигни.
(жалко смотреть как тут все с демпферами самопальными мучаются!)

У любых других излучателей именно изза герметичного подвеса по периметру излучателя невозможно получить идеальное воспроизведение басов, т.к. резонансная частота ввиду повышенной жесткости системы слишком высока.
Воспроизведение верхних частот будет зависеть в основном от веса излучателя. Излучаетель из фольги - невесом! Отсюда его достоинства.

ИМХО "свободный излучатель" - наушники будущего!
Весь излучатель держится всего-то на двух спичках и в этом его фишка!
Я аж сам офигел...

TRANSFORMER
23.07.2012, 18:20
Не поленитесь фоты глянуть, мой наушник почти готов!
Навскидку звук отличный (МР3), осталось ещё достойный сигнал достать, вроде СД или блю-рей плеера - тогда исчерпаем все возможности этого девайса!

TRANSFORMER
23.07.2012, 18:21
Ну и всётаки корпус уж соберу для наушника.. так уж, для красоты.. :)
Опишу результаты!

eikei
23.07.2012, 18:22
ИМХО "свободный излучатель" - наушники будущего!
К сожалению, вряд ли это когда-то будет производиться серийно из-за дороговизны техпроцесса сборки. Все же обычные электродинамы штамповать на конвейере куда проще, а как быстро и автоматизированно собирать динамики свободного типа, я слабо представляю. Да и сама конструкция требует доводки имхо.

TRANSFORMER
23.07.2012, 18:25
А вот какие там пружины, тем более из металла, не рекомендую использовать. Подвеска должна быть ОЧЕНЬ мягкой - излучатель ходит от дуновения ветерка!
Иначе хороших басов не будет!...
Да и с каких это пор спички и бинт-резина - дефицит? :)

TRANSFORMER
23.07.2012, 18:27
К сожалению, вряд ли это когда-то будет производиться серийно из-за дороговизны техпроцесса сборки.

Ну в принципе вы правы. Поэтому все забили на эти наушники на целых двадцать лет!
Китай-конвейер слишком слаб для ювелирных работ...ИМХО.
Но для любителей - очень достойный и интересный вариант!

eikei
23.07.2012, 20:21
А вот какие там пружины, тем более из металла, не рекомендую использовать. Подвеска должна быть ОЧЕНЬ мягкой - излучатель ходит от дуновения ветерка!
Ленточная пружина (типа той, что в механических часах удерживает балансир) - вот из нее можно сделать имхо более качественный упругий элемент. Там очень тонкая лента из высокоупругого сплава.

Reyngard
23.07.2012, 21:14
Не плохо парни! Прошу прощения за фамильярность. Есть над чем голову поломать, при ее присутствии :-) С уважением, Reyngard.

TRANSFORMER
23.07.2012, 21:52
eikei, ну если вам проще достать пружину из часов, то пробуйте.

Просто если конструкция обкатанная, проверенная, то я стараюсь для начала "взять быка за рога", сделать точь-в-точь как у автора.
Затем, для эксперимента, можно приклеить кусочек пружины заместо резинового брусочка.
И сравнить результат..

TRANSFORMER
23.07.2012, 22:00
to Reyngard.
Присоединяйтесь к идее!
по-моему конструкция не требует доработок..
Может лишь потребоваться точнее определить оптимальную жесткость подвижной системы.
При слабой жесткости - излучатель на сравнительно небольшом уровне НЧ сигнала будет задевать за фланец керна магнитной системы и обезображивать звук.
При чрезмерной жесткости - завал басов пойдёт, однозначно, вследствие повышения резонансной частоты колебательной системы.

eikei
23.07.2012, 23:00
eikei, ну если вам проще достать пружину из часов, то пробуйте.

Ну как сказать проще - оно у меня есть. Валяются запчасти от часов старых, нужно порыться, поискать. Попробую разные варианты, когда дойдут руки. Я вот размышляю, как бы подогнать эту идею под более-менее промышленный дизайн.

eikei
24.07.2012, 11:49
Вот приблизительно так, думаю, должен выглядеть наушник. Материал - акрил 2 мм. У меня есть возможность порезать такие детали лазером. Две верхние детали склеиваются между собой, так же как и три нижние и подвижная система. К двум верхним, образующим, таким образом, крышку, приклеивается магнит. Нижняя и верхняя половинки соединяются при помощи винта и гайки. Между ними должна быть тонкая резиновая или силиконовая прокладка в форме поверхности контакта. Центровка магнита относительно зк осуществляется смещением крышки вверх-вниз по оси отверстия под винт в нижней половинке (специально выполненном не круглым, а удлиненным в этом направлении), а так же поворотом влево-вправо относительно оси винта. После нахождения нужного положения винт затягивается.

Так же можно видеть в одной из деталей канавку под дужку - предполагается фиксировать данный наушник на ухе за счет заушной дужки. Как должен выглядеть элемент, входящий в ушной канал, еще окончательно не решил.

Не показаны места распайки проводников. Думаю, там нужно приклеить между держателями на нижней половинке кусочек текстолита с вытравленными площадками для пайки. Так же неверно изображено отверстие в крышке по центру магнита - оно там не нужно. Ну это пока наброски.

Размеры данной конструкции (приблизительно) 24х40х10 (без учета элемента, входящего в ушной канал).

Reyngard
24.07.2012, 13:03
Присоединюсь! Для начала всё должным образом смоделируется в голове. После, практическая часть. Нужно изготовить дотошно. Ювелирно, красиво. Скоро не обещаю. Проблемку ещё не закончил. Идея хорошая, оживит форум, примет здравую состязательную форму. С уважением, Reyngard.

TRANSFORMER
24.07.2012, 17:02
Мое ИМХО по поводу этой конструкции - предназначена для комфортного прослушивания в сравнительной тишине.
Если покумекать, попридираться, то можно сообразить что отдача наушников невысока, в сравнении с зводскими электродинамическими. Ну это на ваш вкус. Есть ведь конструкции, которые требуют внешнего УНЧ - так что это трудно назвать недостатком.

В статье есть цитата:
"Звуковое давление наушников на частоте 20 Гц при мощи на катушке 1 мВт составляет 1 Паскаль."
А кто нибудь из профи может мне объяснить сколько это будет в децибелах?
Вроде у чувствительных наушников отдача около 100 дБ на 1 мВт.
Просто хочется сравнить на цифрах...

eikei
24.07.2012, 17:16
TRANSFORMER, это только корпус драйвера. Там еще должен быть канал, вставляющийся в ухо, с (наверно лучше всего) резиновым внутриушным амбушюром. Просто как-бы сама конструкция предполагает то, что это должны получиться наушники для портатива, а сделать просто вкладыши или затычки проблематично из-за подвеса, который занимает много места. Поэтому проще сделать более крупный корпус с заушным фиксатором.

TRANSFORMER
24.07.2012, 17:31
Для свободного излучателя нет преград!
Просто приклеивайте напротив отверстия трубку из бумаги и на неё насаживайте поролоновый цилиндр, как советуют авторы.
Больше ничего не требуется. Качество звука скорее пострадает, если плохо сделать излучатель с подвеской.
Амбушюр чисто для красоты и для фиксации в ухе. :)

eikei
24.07.2012, 17:40
В статье есть цитата:
"Звуковое давление наушников на частоте 20 Гц при мощи на катушке 1 мВт составляет 1 Паскаль."
93,9 дБ звуковой шкалы громкости dBSPL, то есть по отношению к принятому порогу слышимости в 20 мкПа. Это, в общем-то, мало. Но тут скорее проблема не в самой конструкции (как в случае с орто/изодинамическими драйверами), а в исполнении.
Амбушюр чисто для красоты и для фиксации в ухе.
а так же для звукоизоляции от внешней среды. Для портативных наушников это важно.

TRANSFORMER
24.07.2012, 19:25
[QUOTE=eikei;17142]93,9 дБ звуковой шкалы громкости dBSPL, то есть по отношению к принятому порогу слышимости в 20 мкПа. Это, в общем-то, мало. Но тут скорее проблема не в самой конструкции (как в случае с орто/изодинамическими драйверами), а в исполнении.[QUOTE]

вы считаете, что отдача невысокая может быть только изза кривого исполнения? Это радует!...

Ну а 1 Па/мВт - это эквивалент скольки дБ/мВт получается?
То есть у нашей конструкции выходит отдача 93,9 дБ/мВт ?

если я правильно понял, вполне неплохо. Для тихих помещений по горло достаточно.
У моих электродинамических "ракушек" Sony написано, что
отдача 100 дБ/мВт. Ненамного больше получается. А звучат очень громко на средней громкости МР3 плеера.

eikei
24.07.2012, 21:05
вы считаете, что отдача невысокая может быть только изза кривого исполнения? Это радует!...
Я думаю, этот параметр можно повысить установкой более мощного магнита, например. В частности, неодимового вместо ферритового. Вообще нужно экспериментировать. Ну и я не о кривом исполнении говорил, а просто о конкретном, с использованием конкретных материалов и т.д. Мне, например, еще интересна тембральная картина звучания разных металлов - наприер, если сделать излучатель из серебряной фольги, то будет ли разница. И что дает кроме повышения жесткости вот это кольцо вокруг диффузора. В первой статье Зининых излучатель его не имеет и вообще довольно сильно отличается от того, что описано во второй.

TRANSFORMER
24.07.2012, 22:48
Я думаю, этот параметр можно повысить установкой более мощного магнита, например. В частности, неодимового вместо ферритового. Вообще нужно экспериментировать.

В моем варианте на фотах магнит явно не ферритовый. Сделан из блестящего никелированного сплава. Сильный магнит, только мелкий..
(скорее всего именно неодим-железо-бор)
Однако отдача получается ниже чем у электродинамических ракушек SONY. Раза в два субъективно. Вряд ли у меня получилось 94 дБ/мВт.

Звук отличный. У меня нет музыкального слуха, но сразу создаётся такое ощущение, словно ты сам находишься на концерте.

SONY по уровню низких частот однозначно отдыхают.. Как то звонко звучат..Да и звук какой-то слегка неестественный, напыщенный..Как будто уровень нелинейных искажений выше.
Зинины не зря подчёркивают плюс этой конструкции - более низкий уровень КНИ, чем у орто- и электро- динамических излучателей.

Виной тому - герметичный подвес, нелинейный элемент..
А воздушная прослойка в свободном излучателе всё равно что вакуум..:)

eikei
25.07.2012, 10:09
Пробовал делать пружинки нд около 1 мм из тонкой медной жилы (от провода наушников китайских). Получилось весьма неплохо. Даже если не закалять, в пределах требуемой деформации сохраняет упругость нормально.

TRANSFORMER
25.07.2012, 16:53
Я кажется понял в чем моя лажа.
В первой статье авторы мотают на ЗК - 20 витков ПЭВ-0,05.
Отдача по описанию - 1 Па/мВт.
(т.е. те самые 94 дБ к которым надо стремиться)
Во второй статье - всего 4 витка ПЭВ-0,05.. Отдача маленькая - всего 0,3 Па/мВт.
Ну и куда это годится? Я тупанул и тоже намотал гдето 6...8 витков.
Да ещё и резистор ограничительный потребовался, чтобы поднять импеданс хотя бы до 15 Ом.

Вот так то! Попробую-ка намотать 20 витков - сила Ампера пропорционально возрастет! И отдача тоже!

eikei
25.07.2012, 17:03
Ну тут главное не перестараться - ход излучателя не ограничен так, как у обычных динамиков, соответственно катушка должна быть маленькой. Можно попробовать в два слоя намотать. Вы ссылку приводили на то, как один человек такое тоже делал - он мотал 50 витков вообще.

TRANSFORMER
25.07.2012, 17:18
Видимо, оптимум для этой конструкции как у Зининых - 20 витков.
Попробую 20-25 намотать примерно.
В два слоя вручную мотать затруднительно. имхо.
Возьму очень тонкий провод.
Если витков слишком много, то система будет тяжелой и отдача ВЧ может упасть.

Заодно надо будет применить и другой магнит, с более длинным керном.
Силу магнита определяю металлическим шариком.
От хорошего магнита шарик оторвать трудно. (большинство современных динамиков, к счастью имеют именно неодимовые магниты)

eikei
25.07.2012, 17:23
Если витков слишком много, то система будет тяжелой и отдача ВЧ может упасть.
По рекомендации Зининых масса котушки = 0,5 от общей массы излучателя.

eikei
25.07.2012, 23:12
Достал магнитные системы. Детали корпуса будут готовы до конца недели. Окончательный вид наушника приведен во вложении. Размер примерно как у блютус-гарнитуры.

TRANSFORMER
26.07.2012, 18:04
Откуда такие магниты интересные с дырочкой, если не секрет?
неужели от обычных китай-динамиков диаметром 2 см?
А какая длина керна такого магнита?

Лично я пришёл к выводу, что такие магниты как от динамиков 2 см, то что я применил в первый раз - не самый лучший.
Длина керна слишком маленькая: подаёшь на катушку 12 мВт и уже зацепляет за торец магнита изнутри.
Зато звучит очень громко! (при 10 мВт, примерно, - без искажений и зацепов)
Отдача получилась не намного хуже чем у Sony.

Вот намотаю 15-20 витков, да хороший магнит достану, думаю дорабатывать будет больше нечего.

TRANSFORMER
26.07.2012, 18:20
нашёл я ещё магниты, китай-динамики 50 ом, 0,25 Ватт.
Диаметр керна аж 11 мм, а вот длина 2 мм. Как думаете хватит?

П,С,
Зинины применяли магниты от ТДС-22. Кто-нибудь разбирал такие наушники, какая у них длина керна?

Октябрь
26.07.2012, 19:57
Интересная тема. В своё время тоже думал над этой конструкцией и думаю для держателей диффузора очень хорошо подойдут соломинки от травы - прочность приличная, а вес никакой.

eikei
26.07.2012, 21:12
Магниты от оригинальных наушников гарнитуры сони-эрикссон. Длина керна там около 3 мм, диаметр около 7 мм. Насчет того, хватит ли длины 2 мм, не скажу, пока сам не соберу сабж. Завтра приедут детали корпусов, на выходных буду делать.

TRANSFORMER
27.07.2012, 16:31
на выходных буду делать.

Аналогично.
У меня уже готов набросок катушки: сопротивление обмотки пост. току при 18 витках ПЭВ-0,04 получается 24.5 Ом, т.е. как раз как в ракушках Sony.
Т.е. никаких гасящих резисторов не понадобится и чувствительность наушника возрастёт. Ширина катушки не более 1 мм.

TRANSFORMER
31.07.2012, 17:22
Решил переделать катушку: нашёл советский провод ПЭВ-0,025.
Он кстати по ощущениям прочнее на разрыв, чем китай ПЭВ-0,04.

Сопротивление катушки при 18 витках на каркасе диаметром 11 мм получилось 28,5 Ом. Примерно столько же импеданс в ракушках сони...
А вот чутьё...посмотрим..!

eikei
31.07.2012, 19:48
А я на выходных паял свои "большие" наушники - так и не дошли руки до сабжа. Хотя вот детальки корпусов уже приехали (на фото они еще с защитными пленками). Как ни смешно - дело встало за шариком для накатки диффузора.

TRANSFORMER
31.07.2012, 22:12
Здорово смотрится!

Впрочем я рассчитывал, что конструкция наколенная, чтобы каждый имел возможность сделать такие наушники даже без хитрого заводского оборудования...Что я и делаю! :)

Шариком не брезгуйте))), излучатель аккуратный должон быть.
А то вдруг кто замахнётся, просто кружочек из фольги вырежет ножницами и будет удивляться на весь форум - почему отстойный звук?!
:)

TRANSFORMER
03.08.2012, 17:00
Внимательно рассмотрев и изучив магниты от китайських маломощных динамиков, а также дешёвых "затычек" и "ракушек",
я понял что тамошние магниты плохо годятся для самоделки.

Ширина внешней металлической шайбы (сильно намагниченной) по периметру торца керна слишком мала. А ведь в этом то вся фишка!

Магнитное поле можно считать равномерным только лишь в том случае, если катушка по своей ширине не выходит за пределы этой шайбы.
А при большой амплитуде колебаний (как в нашей конструкции), катушка уплывает далеко в сторону, магнитное поле становится неравномерным.

ИМХО, выбор магнитов - нужно не полениться и хорошенько подумать, какой магнит ставить. Поищу чтонибудь от советских динамиков.

Есть вопрос к вам, товарищи:
У старых динамиков (20-30 лет) индукция в зазоре сильно падает со временем?
Можно ли поюзать чтонибудь вроде 0,5-ГД-37 или 0,5-ГДШ-1?

TRANSFORMER
05.08.2012, 00:57
Всем доброго вечера.
Есть вопрос, товарищи: в каких маленьких советских динамиках магнитопровод не пустотелый?
(чтонибудь из серий 0,25-ГД, 0,5-ГД, 1-ГД или ГДШ)

Попробовал разобрать 0,5-ГД-37, там оказалось внутри пусто, магнит суть есть стакан с керном в центре.
Дело в том, что в статье пишут, что полость внутри магнита (резонатор Гельмгольца) крайне нежелательна для наушников на основе магнитов из динамика.

На очереди есть динамик 1ГДШ-9, ктонибудь разбирал такой?
Хотелось бы знать, что внутри, а то ведь вскроешь магнит и он размагничивается неслабо. И все - крышка магниту...

gazik
15.08.2012, 16:38
очень заинтересовала идея, не понятно только, что значит накатывать шаром, это как?

TRANSFORMER
15.08.2012, 18:04
Статью из журнала "Радио" прочитайте. Там два варианта приводятся:
Радио 1991 год №6
Радио 1992 №год 2-3

Кружок из фольги (излучатель наушника) накатываем шаром для того, чтобы плоский кружок приобрёл форму сферического сегмента. Проще говоря, для того чтобы появилась выпуклость. (как в диффузорах многих динамиков и диафрагмах наушников)
Накатка - кладём кружок из фольги на твердую ровную поверхность и вращательными движениями шарика, от центра к периферии, производим накатку...
Так несколько раз пока высота выпуклости не достигнет 3 - 4 мм

Траектория движения шарика напоминает спираль с плавно увеличивающимся диаметром (как у улитки)

Я пока что ищу достойные магниты для таких наушников, затем продолжу эксперименты..

gazik
16.08.2012, 14:42
спасибо, теперь понял.

буду ждать окончания Ваших экспериментов и попробую повторить.

TRANSFORMER
17.08.2012, 17:27
qazik, смело повторяйте! меня ждать не нужно! :)

О магнитных системах скажу одно - главный критерий при выборе магнита, это ВЫСОТА ВОЗДУШНОГО ЗАЗОРА.
Нужно искать магнит от головок с возможно бОльшим значением этого параметра, типа как в компрессионных НЧ головках с большим ходом диффузора.
(эта высота должна как минимум равняться удвоенному значению амплитуды колебаний излучателя, т.е не менее 2 мм)

Иначе магнитное поле в узком зазоре будет неравномерным и качественного звука не добиться!

Немаловажна ещё индукция в зазоре:
она должна быть не меньше 0.7 Тесла примерно.
У слабых магнитов индукция само собой тоже слабее..

Всё о чем я отписался в этой ветке, это и есть эксперименты...впоследствии продолжу...

В справочнике И.А.Алдошина "Бытовая электроакустическая аппаратура"
подробно описаны параметры многих советских динамиков типов ГДШ.
В т.ч. высота воздушного зазора, что редко где пишут.

Выбирайте нужный динамичек и используйте магнитную систему от него!
:)

TRANSFORMER
18.09.2012, 22:07
Нашёл очень интересный магазин www.1om.su с огромным ассортиментом разных динамиков по замечательным ценам!
Кому интересно, пробуйте.
Я вот кошусь на динамики серии YD103, мощность 10 Вт, катушка 8 Ом..
Цена всего один-полтора доллара.

Судя по фото, динамик компрессионного типа, то есть ход диффузора приличный, диффузор на резиновом подвесе.
Что идеально подойдёт для наших наушников!
Аккуратно отрезаем довольно большой магнит, и делаем сабж!

TRANSFORMER
26.09.2012, 15:54
Ребята, ну как, кто-нибудь делал науши со свободными излучателями?
Очень интересно, что у кого получилось.

Я понимаю скепсис со стороны некоторых, но всё же...
Инфа о ваших результатах пригодится для того, чтобы убить последние недостатки наушников!

ИМХО, недостатков нет - всё продумано замечательно. Аж противно
становится от такого идеализма. :)

v1gor
18.12.2012, 15:57
Недавно наткнулся на эту тему. Интересно на чем остановились разработки?

BaiTim
19.12.2012, 18:29
Буду соберать уши из первой статьи, возникли вопросы:
1. Из чего, чем и как делать амбушюры
2. От каких динамиков можно применить магнит.
3. Нужен ли усилитель если да то какой.

TRANSFORMER
12.01.2013, 12:26
Буду соберать уши из первой статьи, возникли вопросы:
1. Из чего, чем и как делать амбушюры
2. От каких динамиков можно применить магнит.
3. Нужен ли усилитель если да то какой.

Так в статье всё написано, подробнее некуда)

1)Амбушюры пойдут из обычного поролона - взять поролоновую губку и вырезать требуемую фигуру например электролобзиком. Или погрузить поролон в воду, заморозить, и вырезать обычным лобзиком.
Если хочется амбушюры подолговечнее, можно комок ваты обшить кожзаменителем - вариантов масса.

2)Магнит - в статье написано, что от динамика 3ГД-1, лично я такого не нашёл.
ИМХО подойдут другие низкочастотные динамики - главно, чтобы магнит был не очень тяжёл,громоздк, а высота магнитного зазора не меньше 3-4 мм. (как в компрессионных НЧ динамиках например)

3) Да, усилитель не повредит. Подойдёт любой наушничный усилок на нагрузку 15 - 30 Ом примерно, смотря какая звуковая катушка получится. Я в этих усилителях не разбираюсь. Вроде бы каждому своё - ктото за ламповые усилки, ктото за транзисторные(на биполярниках или полевых)

У меня проект встал за неимением времени и подходящих магнитов. Но потенциал таких наушников ИМХО весьма немалый - если всё грамотно сделать.

Drakkard
22.01.2013, 16:39
Почитал, заинтересовался, но совершенно не понимаю, неужели акустическое КЗ никак не влияет на бас?

TRANSFORMER
30.01.2013, 21:42
неужели акустическое КЗ никак не влияет на бас?

В теории я не силён. Обясните пожалуйста, в чём конструктивный минус этой конструкции и как он проявляется в виде акустического КЗ?

То, что я собирал, и послушал на практике, очень понравилось, в т.ч. басы. На чём следует призадуматься, имхо - так это на выборе достойных магнитов, чтобы по крайней мере катушка не задевала за нижний фланец
магнита на большой громкости.
Буду искать..

ssnorry
02.02.2013, 08:03
Пора бы измерить, не?