PDA

Просмотр полной версии : Шри Вишну Сахасранама


Serge44
12.12.2011, 07:15
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=3646&stc=1&d=1323662970

Шри Вишну Сахасранама (1000 имен Вишну) - один из самых почитаемых гимнов-стотр в индуизме.
Исполняют Bombay Sisters, великолепное классическое исполнение.
Альбом издан в 1990 году на кассете, в 2002 году переиздан на СD.
Рекомендуется всем интересующимся индийской культурой, так и практикующим тантрических, вайшнавских, шиваитских традиций.

Скачать здесь:

http://rusfolder.com/43865878

Serge44
12.12.2011, 07:21
По данным 149-й главы «Анушасана-парвы» эпоса «Махабхарата», эти имена были даны Юдхиштхире знаменитым воином Бхишмой который находился на смертном одре во время Битвы на Курукшетре. Юдхиштхира спрашивает у Бхишмы:

* Кимекам дайватам локе?
o В этой вселенной, кто есть Всевышний Бог? (то есть, от кого зависит существование всего?)
* Ким вапьекам параянам?
o Кто является пристанищем для всех?
* Стувантах кам камарчантах прапнуюрманавах субхам?
o Кто является той, одной Верховной Личностью Бога, восхваляя и поклоняясь которой человек достигает высшего блага?
* Ко дхармах сарва дхарманам бхаватах парамо матаха?
o Какая форма дхармы является наивысшей, способной даровать спасение и процветание человечеству?
* Ким джапан мучьяте джантух джанма-самсара-бандханат?
o Есть ли что-то, при повторении или чтении чего любое живое существо смогло бы освободиться из цикла рождений и смертей?

Бхишма в ответ сказал, что человечество может освободится от всех страданий, повторяя «Вишну-сахасранаму», — тысячу имён Вездесущего Всевышнего Господа Вишну, который находится выше времени и является повелителем всех миров и полубогов (дев), и который неотличен от Брахмана.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/Vishnu_sahasranama_manuscript%2C_c1690.jpg


К «Вишну-сахасранаме» были написаны многочисленные комментарии. Комментарии Ади Шанкарачарьи VIII века, оказали особенно сильное влияние на философские школы индуизма.

Последователь Рамануджи Парашара Бхаттар также написал свои комментарии в XII веке, в которых подробно описал имена Вишну с точки зрения философии вишишта-адвайты.

Фрагменты из перевода Свами Тапасьянанды заключительных стихов «Вишну-сахасранамы», утверждают следующее: «Никакое зло или неприятности не могут повредить человеку который ежедневно слышит или повторяет эти имена.»

Есть история о том, как праведный царь Нахуша, отец Юдхиштхиры, воспевая «Вишну-сахасранаму» стал Индрой, царём Девов, но впоследствии был изгнан со Сварги из-за проклятия великого мудреца Агастьи, который из-за гордости и высокомерия проявленных Индрой, проклял его стать питоном на тысячи лет. Таким образом, воспевание имён Вишну из «Вишну-сахасранамы» приносит успех как в этой жизни, так и в следующей.