Вход

Просмотр полной версии : Интегральник как усилитель для ортодинамических наушников


Serge44
06.04.2011, 13:50
Как только приобретаются ортодинамические наушники, сразу возникает проблема усилителя для них. То, что усилитель данным наушникам требуется в обязательном порядке, это не вызывает сомнений, используются ли наушники в стационарной системе или более редком варианте уличного портатива.

Наиболее распространенные модели усилителей для наушников в последние годы - ламповые OTL, следует исключить. Такие усилители прекрасны для высокоомных наушников, но едва справляются с низкоомными электродинамическими наушниками и ортодинамическими. По крайней мере, на твердокаменный бас и уверенную динамику можете не расчитывать.
Усилители DIY пока остаются уделом любителей ковыряться с паяльником, и кроме того, большинство популярных моделей все-таки имеют недоработанный, немузыкальный характер.

Что же остается владельцу ортодинамики, который ищет доступный, дешевый и качественный усилитель?
- доступный в смысле, что подходящий вариант легко выбрать, купить и привезти.
- дешевый. Учитывая, что винтажная ортодинамика стоит в большинстве случаев совсем небольших денег, психологически напрашивается вывод, что и усилитель для дешевых наушников также должен быть недорогим.
- качественный. Полноценно раскачивать бас, не создавать каши в верхнечастотном диапазоне, динамика звучания должна быть четкая, уверенная, быстрая.
- стоит еще добавить дизайн. Усилители для наушников сегодня по-прежнему остаются кустарщиной по дизайну, что уже говорить о моделях, собранных своими руками. При всей своей кажущейся простоте дизайн аудиоаппаратуры, как и любой другой дизайн, требует профессионального подхода.

Следуя "житейской мудрости: используй то, что под рукой и не ищи себе другой", владельцы ортодинамики стали оглядываться вокруг и увидели у себя дома интегральные усилитель. Ведь у многих владельцев наушниковых систем есть дома и акустические. Интенсивное использование наушников не означает отказа от акустики. И интегральный усилитель имеет выход для наушников.
Соболезную собственникам современного гавна, пусть и дорогостоящего, скорее всего вам понадобится другой усилитель для подключения ортодинамических наушников.

Но если взять интегральный усилитель конца 70-ых годов, всей декады 80-ых, иногда и первой половины 90-ых, то вам не придется покупать усилитель для ортодинамических наушников. Он у вас уже есть. К интегральникам в данном контексте относятся и ресиверы, по сути те же усилители с дополнительной секцией радио.
Это очень удобно любителям минималистического подхода при построении системы, то есть, чем меньше компонентов, тем лучше.
Болшинство интегральников находятся по цене в пределах нескольких сотен долларов даже с учетом доставки с аукционов.
Усилители для наушников только начинаются с суммы в 200-300 долларов, здесь же вы получаете полноценное решение за те же деньги.

Конечно, не все интегральники одинаковы по звуку. Есть и острее в высокочастотном диапазоне, хотя и без ядовитости современной аппаратуры, и темнее, с более ленивым вальяжным басом. Есть и слабенькие и мощные модели. Зачастую более мощные модели 70-ых годов, и те, которые больше по размерам и весу, хотя обычно за такими моделями больше и охотятся, они будут подороже.

Винтажные интегральные усилители нельзя назвать универсальным решением.
Если к ним подключать современные высокоомные наушники, то заметно будет ощущатся ограниченная звуковая сцена, съедается одно из основных достоинств современных наушников. Но для винтажной ортодинамики этих ограничений практически незаметно, так как сами наушники с небольшой звуковой сценой.

Недавно я просматривал разделы по наушникам и усилителям на Head-Fi, которые в последнее время я посещаю от силы несколько раз в год. И оказалось, что подобные "крамольные мысли" посетили далеко не только меня одного. Немало владельцев винтажной ортодинамики открыло для себя целое новый мир в виде винтажных интегральников как усилителей для ортодинамических наушников.

По рынку брендовых усилителей для наушников нанесен удар, но они сами виноваты, за последние годы не производилось новых принципиальных решений. А рынок надо развиваться, не стоять на месте.

yarema9
08.05.2011, 14:51
Serge44, отдельное спасибо за статью "Интегральник как усилитель для ортодинамических наушников".
На ее основании присмотрел себе ресивер Dual CR 1750. Что можете сказать про этот аппарат? Подойдет ли он для ортодинамики? Ну и вообще, на какие если не серии, то бренды стоит обращать внимание. Информации в инете очень мало.

Музыка: старый прог-рок.
Источник: Denon dcd 735
Наушники: ТДС 5, ТДС 16

Serge44
08.05.2011, 22:34
По этой конкретной модели попробуйте поискать в интернете подробные характеристики, мануал, там иногда пишут данные о наушниковом выходе.

Serge44
17.05.2011, 01:44
Типы усилителей:

Напомню, что усилители для акустики бывают предварительные, оконечные и интегральные. Последние совмещают функции предварительного и конечного усилителя. Предварительный, его иногда называют control amplifer, иногда имеет наушниковый выход, тогда как оконечный усилитель (power amplifier) чаще всего БЕЗ выхода на наушники. Перед покупкой внимательнее проверяйте какой именно тип усилителя вы покупаете, integrated amplifier или какой другой.

Кроме того, интегральный усилитель в конце 60-ых годов и до начала 90-ых выпускался и с функцией приема радио. Его называют ресивер (receiver). Позднее ресивером стали называть интегральник, предназначенный для кинотеатра. Название вроде бы одно и тоже, но назначение девайса и качество изготовления совсем другое.

В целом, ресиверы со второй половины 90-ых годов и до наших дней не рекомендуются для использования как усилитель для наушников. Причем, покупая более дорогую модель в линейке, вы можете получить иногда даже худшее качество наушникового выхода, чем у начальной модели. Покупайте или современный специальный усилитель для наушников или интегральник\ресивер до середины 90-ых годов выпуска.

Serge44
18.05.2011, 08:08
Немного винтажных ресиверов:


http://cdn.head-fi.org/3/3b/3b0b9d65_MonsterReceiversStack.jpg

Serge44
23.05.2011, 07:30
Есть интересующиеся, какие модели ресиверов на фото вверху. Понятно, что это топ-модели своего времени и то, что представлены разные бренды.
Но вопрос, как говорится, для настоящих знатоков винтажа, учитывая нечеткое изображение на фотографии и лучшего качества нет. Но, по крайней мере, вопрос хоть и трудный, но интересный, что нечасто встречается на нашем форуме.

Serge44
23.05.2011, 07:44
Итак, все шесть моделей распознаны.

Сверху вниз:

Kenwood KR-9050

Sansui 9090

Hitachi SR-2004

Marantz 2500

Rotel RX-1603

Pioneer SX-1980

Вроде все.
Это мощные ресиверы, способные ракачать как большинство винтажной акустики, так и любые ортодинамические наушники. На фото практически не видно, что ресиверы в красивых деревянных корпусах. Плюс подсветка дисплеев, некоторые модели со своими наворотами, как и положено топ-моделям.

Serge44
26.05.2011, 03:08
Нужно ли покупать такой ресивер, как на фото выше?
Такие модели в западном интернете называют TOTL - top of the line, верхняя модель в линейке бренда в определенном году.

С точки зрения мощности такая усилителю для наушников не требуется. Если предполагается подключить еще и тугие на раскачку колонки, тогда стоит задуматься.

С точки зрения цены модели TOTL нередко стоят дорого, сейчас существует ажиотажный спрос на винтажную технику по всему миру.

С точки зрения дальнейшей перепродажи, с одной стороны, охотно покупают самую дешевую аппаратуру, с другой стороны, топ-модели пользуются спросом даже несмотря на немаленькую цену.

С точки зрения звука не факт, что топ-модель обладает лучшим звуком в линейке. (На это также прошу обратить внимание).

Serge44
27.05.2011, 03:07
Какого времени выпуска стоит покупать интегральный усилитель?

Среди ламповых интегральных усилителей 60-ых годов популярностью пользуется Fisher серии 100. Но покупать его сугубо как усилитель для наушников вряд ли стоит. Нельзя забывать, что такой старой технике понадобится ремонт, профилактика, а это потребует еще сил, времени, денег.

Транзисторные интегральники с наушниковыми выходами стали появляться приблизительно к 1970 году. Покупать такие не советую, во многом это ведь первый, еще экспериментальный выпуск. Позднее к 1973-75 годам качество транзисторных интегральников становится выше.

Золотая эра транзисторных ресиверов - вторая половина 70-ых годов. Преимущественно японские фирмы - Kenwood, Pioneer, Sansui, Marantz, Akai, Toshiba, Sanyo, Onkyo, Optonica, Sharp производили ресиверы и интегральники максимального качества, мало экономя на комплектующих.
Европейские производители того времени - Tandberg, Braun, Grundig и другие.

Эпоха интегральных усилителей с качественными наушниковыми выходами закончилась в середине 90-ых годов. По 1995 год включительно есть масса достойной техники, после начинается современная жадность производителей, вкладывающих деньги не в качество аппаратуры, а в рекламу.

Написанное выше дает только общую картину, потому как есть и исключения из правил.

Serge44
31.05.2011, 03:56
Современные интегральники и ресиверы для ортодинамических наушников не пригодны. Впрочем, и другие низкоомные наушники они также не раскачивают.

Если же речь идет о высокоомных электродинамических наушниках, тогда ситуация иная. В таком случае современный интегральник стоит рассмотреть как вариант усилителя для наушников.
Из моей домашней аппаратуры, например, отличные результаты дало подключение Beyerdynamic DT 990 к интегральному усилителю NAD 320 BEE. Великолепная раскачка баса, отсутствие излишних сибилянтов (если перекосы высоких частот у источника записи, они никуда не денутся), никаких перекосов в среднечастотном диапазоне. Если бы я выбирал усилитель к этим Байерам сегодня, то без колебаний купил бы НАД только как усилитель для наушников. Б\у в отличном состоянии его реально найти совсем недорого.
Но как усилитель для ортодинамики тот же NAD 320 BEE показал плачевные результаты. С раскачкой низкоомных Denon AH-D2000 он также не справился.

Yoshimo
31.05.2011, 10:44
Похожие ощущения у меня были когда слушал Байеры с усилителем Амфитон А1-01. Правда, тогда особо сравнивать не с чем было, только лишь с полным отсутствием усилителя.

Если от интергальника хочется получить бОльшей макродинамики, тогда наушники лучше подключать к акустическим клеммам, но делать это следует осторожно и обдуманно.

Serge44
01.06.2011, 05:21
Возвращаясь к вопросу подключения Байеров к НАДу.
Если вас беспокоят излишние высокие частоты Beyerdynamic DT 990, то они останутся при подключении к этому усилителю. Новых сибилянтов он не прибавит, чем и хороши усилители NAD при подключении ярких наушников и акустики. Но, если ваш источник недорогая звуковушка, да еще с подключением через USB, то проблема назойливых высоких сохранится. В таком случае меняйте либо наушники, если источник вы желаете оставить прежний, либо переходите на качественный источник звука, например, на CD плеер. Тогда у Байеров останется лишь легкая ярчинка, придающая живость и динамику звучания, но раздражающие высокие пропадут.

Что я решительно не одобряю, когда существует проблема излишней яркости высокочастотного диапазона, так это когда пытаются замылить звук, к примеру, старым усилителем с давно умершими лампами. Не дело, если не улучшают качество источника звука и записей, а добавляют слабое звено в цепь, и исчезает прозрачность звучания, протяженность частотного диапазона, пропадает динамика, страдает звуковая сцена.

Serge44
03.06.2011, 03:32
Что касается подключения других наушников, подключенных к наушниковому выходу NAD 320 BEE.
Низкоомные наушники, уже упоминалось, не подходят к НАДу совсем, хоть орто-, хоть электродинамические.

Зеннхайзеры слушабельны при подключении к этому интегральнику, но не более того. Когда под рукой нет полноценного усилителя для наушников, что-то в апгрейде, в ремонте, можно и через НАД слушать высокоомные наушники на первое время. Но сцена, звуковая сцена урезается непозволительно сильно. Смысла подключать, к примеру, Sennheiser HD 650 к НАДу нету совсем, когда от звуковой сцены этих хороших наушников остается так мало. Здесь очевидно преимущество настоящего усилителя для наушников перед наушниковым выходом интегральника. Для Зеннов ламповый OTL усилитель, все-таки оптимальный вариант.

Спортивного интереса ради пробовал подключать винтажные Koss Pro\4AAA. Играют оглушительно звонко, НАД ничего не добавляет, но и не смягчает в высокочастотном диапазоне. При таком подключении желание снять наушники возникает через пять минут. Для Коссов ламповый усилитель просто необходим.

Serge44
07.06.2011, 04:59
Разъем для подключения наушников:

При подключении к интегральному усилителю возможны два типа выходов, к которым подключаем наушники.

1. Наушниковый выход.
В руководстве пользователя смотрите внимательно характеристики, какая мощность подается на разъем для наушников. Впрочем, далеко не для всех усилителей в мануале вы найдете этот параметр.
В ряде случаев путем замены резистора вы сможете улучшить качество сигнала, подаваемого на выход для наушников.

Еще раз напоминаю, что в данной теме речь идет о полном или интегральном усилителе. Если у вас усилитель состоит из раздельных блоков или вы собираетесь такой покупать, учтите, что предварительный или контрольный усилитель обычно имеет выход для наушников, тогда как оконечный усилитель практически никогда наушниковым выходом не комплектуется. Не покупайте по ошибке оконечный усилитель, если вам нужен сугубо усилитель для наушников

2. Разъемы для акустики.
Другой вариант подключения наушников - к разъемам для акустики (находятся обычно сзади, в некоторых случаях сбоку усилителя).
Что дает подключение через выходы для акустики?
Эффект от такого подключения сходен к переходу от соединения по RCA к балансному через XLR. У кого есть опыт прослушивания балансной аудиотехники, сразу поймет, что имеется ввиду.

Более близкое звучание для всех моделей ортодинамических наушников, для некоторых разница драматическая.
Улучшенное разделение инструментов.
Мощная, здоровая динамика звучания.

При таком способе подключения рекомендуется не переделывать кабель у всех имеющихся дома наушников, а изготовить кабель-переходник.
Тогда сохранится возможность подключать наушники как обычным способом через наушниковый разъем усилителя, так и в любой момент подключать через акустические разъемы.

Обсуждение собственно кабеля-переходника удобнее вести в отдельной теме, посвященной этому вопросу.

iomran
19.06.2011, 23:50
Serge44,
что вы думаете о ресивере Marantz 2015, как об усилителе для Fostex T50RP. Источник - звуковая карта Diamond Monster MX300.

Serge44
20.06.2011, 04:09
Может и неплохой вариант.
Дополнительное достоинство Marantz 2015 как усилителя для наушников - у него компактные размеры, он меньше по габаритам, чем обычный усилитель\ресивер.
Дизайн очень симпатичный, такой не стыдно держать на рабочем столе.

iomran
21.06.2011, 16:52
Serge44,
кроме Marantz 2015, о котором я уже спрашивал, предложили ресивер Fisher TA-M200. Что Вы думаете об этом устройстве? Еще в инете "нарыл" ресиверы Advent 300 и Advent 450S. Стоящие ли устройства, по Вашему мнению? Устройства, видимо, были малотиражными - информации раз-два и обчелся... И напоследок, стоит ли связываться с советскими усилителями? Есть на примете Кумир-35у-201с.

Serge44
21.06.2011, 17:12
Фишер обладает темным звуковым почерком, вариант разве что для наушников, которые раздражают своими высокими.

При покупке Advent надо братить внимание, на сколько вольт рассчитан американский ресивер. Если только на 120, то проще не связываться, а искать усилитель на 220 В, или универсальный, то есть, на 120\220 В.

Совеетский усилитель почти наверняка потребует какого-то ремонта или профилактики.

Serge44
02.07.2011, 05:33
бесплатный твик стоимостью тысячи долларов

Входы усилителя:

Входы интегрального усилителя обладают различной чувствительностью. Разница при переключении источника звука, например, со входа CD, tuner на вход AUX бывает иногда драматической. У отдельных усилителей разница в звуке была сравнима, как если бы с обычной звуковой карты перейти на хороший ЦАП.

Готового рецепта нет, у одних интегральников разница будет не заметна, у каких-то едва уловима, тогда как у третьих разница громадна.
Но протестить подключение ко всем возможным входам стоит обязательно.

Machine
28.07.2011, 22:19
Есть возможность приобрести усилители следующих марок:
Onkyo 8940
Rotel RA 940BX
NAD 304
Sony TA 515
Цены адекватные от 1200 до 1600 грн...
Какой из них посоветуете,в том числе для советской ортодинамики (ТДС-5,ТДС-16)???

Serge44
29.07.2011, 01:29
Первых двух не слушал.
Насчет Нада есть сомнения, ортодинамику наушниковый выход, скорее всего не потянет,, а менять резистор в NADе я не пробовал.
А вот Sony TA 515 больше внушает оптимизм как усилитель для наушников. Как усилитель для акустики это не лучший представитель бренда, но и не худший.

Обязательно надо проверять состояние усилителя до покупки. У данной модели Sony уязвимое место регулятор громкости.

Гуру поменьше
29.07.2011, 18:00
...тогда как оконечный усилитель практически никогда наушниковым выходом не комплектуется. Не покупайте по ошибке оконечный усилитель, если вам нужен сугубо усилитель для наушников...
:) А уменя вот такой:

Serge44
29.07.2011, 19:20
Оконечники с наушниковым выходом бывают, но они в меньшинстве и я специально заострил внимание начинающих аудиофилов на том, чтобы обязательно проверять наличие наушникового выхода при покупке особенно усилителя мощности.

solonoi
30.07.2011, 16:25
В 80-е у меня был усил Эстония 010. Там были телефонные выходы и на преде и на усилителе мощности. Помнится при подключении ТДС-5 к преду звучание было весьма легковесным. От мощника звук был основательнее.

Reyngard
29.09.2011, 22:14
Доброе время суток уважаемый Serge44! Сегодня приобрёл Pioneer stereo receiver SX-400L. 1980год выпуска. Ресивер в идеальном состоянии но в выходной поменяю электролиты, всё же ему 30 лет. Наушники сегодня не подключал слушаю на акустике Sony SS-29, чистый мощный звук.Завтра заеду прикуплю переходник на 6.3. Хотелось услышать Ваше авторитетное мнение. С уважением Reyngard.

Serge44
29.09.2011, 23:50
Pioneer стоит попробовать с наушниками темно звучащими и тугими на раскачку. Например, с винтажной ортодинамикой. У меня есть в планах покупка винтажного ресивера как усилителя для наушников. В числе вероятных кандидатов Pioneer серии SX.

Yoshimo
30.09.2011, 10:06
Ресивер в идеальном состоянии но в выходной поменяю электролиты, всё же ему 30 лет.
Не стоит ничего менять, если все работает и без того хорошо. Современные электролиты могут испортить всю звуковую идиллию.

Reyngard
30.09.2011, 18:44
Доброе время суток уважаемые Serge44, Yoshimo! Сегодня после обеда убежал с работы, очень хотелось послушать ресивер, по пути заехал и купил 3 штекера 6.3 для замены на ТДС - 7,ТДС - 5М,ТДС - 15. Приехал перепаял штекера на наушниках, запустил систему. Мощно! Потенциометр остановил на отметке 3, дальше ушам становится чюток больно очень мощный и чистый звук. При беглом прослушивании композиций ТДС - 5М звучат немного ярче. Сейчас заварю кофейку и обстоятельно послушаю все ТДС. Электролиты менять не стану, похоже я нашёл свой усь, на нём и остановлюсь. Теперь займусь поиском хорошей звуковухи для ноута. Жаль что классический PCMCIA Audigy 2 ZS Notebook не поменяли на ExpressCard. Сейчас у меня X-Fi Xtreme Audio Notebook. Стану искать на FireWire. Ещё раз Спасибо за совет Serge44,Yoshimo. С уважением Reyngard.

Serge44
30.09.2011, 19:03
Апгрейд винтажной техники стоит делать обдуманно, быть готовым к тому, чтобы процесс ремонта был обратимым, вернуться обратно в случае чего.
Если претензий к звуку нет, тогда надо ли что-то менять вообще.

Serge44
30.09.2011, 19:06
Винтажные ресиверы обладают мощным блоком питания. Вот почему столько народу сейчас использует винтажные усилители для раскачки тугих ортодинамических наушников.

Reyngard
30.09.2011, 22:37
Два часа слушаю Joe Satriani в ТДС - 5М, нет сил оторваться! Завтра послушаю ТДС - 7, ТДС -15. С уважением Reyngard.

Reyngard
12.10.2011, 19:14
Доброе время суток Serge44! Сегодня предложили SONY TA-AX4 Integrated Stereo Amplifier, что скажете Гуру стоит его взять или отказаться? С уважением Reyngard.

Serge44
12.10.2011, 22:01
Он послабее, без предварительного прослушивания покупать не стоит.

Reyngard
12.10.2011, 22:21
Спасибо Serge44! Предложили, не удержался бегом к Вам за советом. Ибо для меня Вы в звуке авторитет. В пятницу будет возможность послушать. Состояние коллекционное как уверяет товарищ лежал на полке. Привезёт ко мне послушаю и отпишу. С уважением Reyngard.

Serge44
12.10.2011, 23:43
Если есть возможность послушать, то конечно, стоит это сделать. Тем более, что выход для наушников неизвестно как себя поведет. Среди современных усилителей и ресиверов наушниковый выход вообще штука непредсказуемая. В топ-моделях иногда бывает хуже, чем в начальных.
В случае винтажа результат более предсказуем, когда блок питания мощный и качественный.

Reyngard
14.10.2011, 21:56
Доброе время суток Serge44! Сегодня привёз товарищ SONY TA-AX4 Pulse Power Supply LEGATO LINER-Импульсный стабилизатор напряжения, 55 Ват на канал,год выпуска 1981. Состояние данного девайса близко к идеалу. Отдал за него 35$, немного. Завтра займусь чисткой. Единственное что настраживает это блок питания. Включил шумов нет, звук чуть резок, но не напрягает, Pioneer SX-400L мягче. Все ТДС прокачивает на ура. Подключил его на Norsik Audio, вчера покрыл их бесцветным лаком с ними ему комфортней. Ушки буду слушать на Pioneer. С уважением Reyngard.

Reyngard
15.10.2011, 14:06
Доброе время суток Serge44!После чистки, охлаждение похоже на фреоновое. С уважением Reyngard.

Serge44
15.10.2011, 20:03
Чистка усилителю желательна, после долгого хранения неизвестно где. Если хрустят ручки, их желательно смазать.

Reyngard
21.10.2011, 13:49
Доброе время суток Serge44! Поработал с SONY TA-AX4 поменял электролиты в блоке питания, лампы подсветки заменил на светодиоды, подсветка не работала. Исправил клавишу громкости, заменил тактовые переключатели электродвигатель приводит потенциометр в действие теперь рабтает мягко. Поставил на высокие ноги, покрасил, отполировал кузов. С кузовом на Pioneer сделал тоже самое. Звук выдаёт очень достойный. С уважением Reyngard.

Serge44
21.10.2011, 18:34
А зачем усилителю такие "ноги"?

Reyngard
21.10.2011, 18:44
Когда найду точеные из меди, но высокие заменю. Почему высокие? Охлаждение пассивное, вентиляция лучше. Да и пыль удобно убирать. С уважением Reyngard.

DkossZoSo
26.11.2011, 03:29
Мой интегральник SABA MI-215 (1980 г.)

и пережодник на 3,5 от разъема для АС.

http://s54.radikal.ru/i143/1111/e3/bc3cd4f2aebbt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/1111/e3/bc3cd4f2aebb.jpg.html)
http://i017.radikal.ru/1111/c6/48d180e1ea94t.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/1111/c6/48d180e1ea94.jpg.html)

MOMUS
06.03.2012, 22:25
Подскажите пожалуйста, не лучше ли наушники подключит на выход для колонок, или все же подключать на выход для ушей. Усилитель "Одиссей у-010", наушники ТДС 16.

Uvejourgen
06.03.2012, 22:49
Подскажите пожалуйста, не лучше ли наушники подключит на выход для колонок, или все же подключать на выход для ушей. Усилитель "Одиссей у-010", наушники ТДС 16.
Рекомендую попробовать и сравнить. У меня 2 советских усилителя Радиотехника У101 лучше давала звук при подключении ТДС-16 к выходу на акустику. Кумир У-001, при подключении к разъему наушников.

alexti
10.04.2012, 19:31
Я немного поизучал схемотехнику усилителей в особенность то как организован выход на наушники. Оказалось, что в усилителях прошлого века сигнал для наушников брался с УМ через делитель. Делитель собран из двух или одного резистора. Так вот если все так просто можно ортодинмические наушники подкл к любому усилителю. Из наших мне больше понравился Кумир У 001 и его модификации, если у него отключить предусилитель то можно весьма неплохо слушать ортодинамические ТДСы.

bbk999k
02.08.2012, 02:07
Здравствуйте -HARMAN KARDON 630 рессивер-не подскажите будет ли годен для ТДС7.

Serge44
02.08.2012, 03:26
Ресиверы последних лет обладают посредственным выходом для любых наушников, а для низкоомных наушников совсем плохим.

designer
24.11.2012, 13:57
Какой усилитель лучше купить для использования между ТДС-5 и плеером Sony Discman D-121? (как он в качестве источника вообще?).

P.S. В 90-е у нас был Onkyo a-807 или 809. Стоит ли сейчас покупать его же или есть более удачные варианты?

Serge44
24.11.2012, 16:22
По минимуму подойдет почти любой от известного японского бренда конца 80-ых - первой половины 90-ых годов выпуска.

designer
24.11.2012, 16:41
В этом контексте как оцениваете Onkyo?

Serge44
24.11.2012, 16:47
Отдельно наушниковый выход не оценивал, сказать не могу.

Serge44
08.12.2012, 19:29
Часто при выборе, чем раскачать свои наушники, сравнивают винтажный интегральный усилитель и усилитель для наушников начального уровня.
Они находятся примерно в одном ценовом диапазоне - несколько сотен долларов, учитывая, что топ-модели винтажных интегральников и ресиверов стоят дороже, чем модели начального уровня. Что полностью оправдано, кстати.

Так что же выбрать?
Наушниковый выход винтажного интегральника даст несравнимо более мощный сигнал, чем скромная коробочка современного усилителя для наушников. Словом "винтажный" называется аппаратура прошлых лет, но разных поколений.
Блок питания усилителей 70-ых годов существенно мощнее, чем у моделей 80-ых годов тех же брендов. Если в случае подключения даже самых тугих на раскачку наушников к ресиверу 70-ых годов, сигнал будет настолько мощным и громким, что вопрос о подключении к выходам для акустики не стоит. То в случае подключения тугих наушников к интегральнику конца 80-ых годов выпуска, подключение к разъемам для акустики иногда понадобится.

Современный усилитель для наушников начального уровня имеет слабенький блок питания, который не сравнивится по мощности с винтажными интегральниками.

Звуковая сцена может быть не очень широкой и у современных усилителей для наушников и у винтажных интегральных усилителей. Нужна объемная звуковая сцена, покупайте современные усилители для наушников верхнего ценового диапазона.

Vintage_Sound
09.12.2012, 21:17
Совершенно согласен! Моя оптоника 79 года тому подтверждение. Смело вешаю на клеммы. При БП на 400 Вт - на канал 40 Вт при 4 Ом. Ручка громкости до половины. В самый раз.

Jack Daniels
11.12.2012, 00:19
Стоит ли брать за 4 тыс руб усилитель Yamaha A-520 . Год выпуска: 1985 - 1986 . Для ортодинамики ТДС-5 , 15 , 16 . Вообще Ямахи винтажные хорошие ? P.S. фото не его , просто такая . Заранее благодарен .

Serge44
12.12.2012, 00:05
Выход на наушники слабоватый, если поставить другой резистор, возможно, будет помощнее.

Vintage_Sound
12.12.2012, 01:50
А что, на клеммы для АС нельзя подключать без резистора по-вашему?

Yoshimo
12.12.2012, 11:14
А что, на клеммы для АС нельзя подключать без резистора по-вашему?

Можно, но осторожно и с сознанием дела. Резисторы в наушниковый выход неспроста ставили.

Jack Daniels
12.12.2012, 21:26
Можно, но осторожно и с сознанием дела. Резисторы в наушниковый выход неспроста ставили.

При подключении к клеммам можно угробить наушники даже при минимальной громкости ?

Kwas
14.02.2013, 18:58
Serge44, подскажите, что лучше взять из этих интегральников для ТДС-15 и винтажной АС?

JVC A-10X
Philips fa153
Pioneer A-102
Kenwood ka-50
Yamaha A-400 / AX-396
SONY TA-AX 3 / TA-AX230 / TA-AX310
Technics SU-Z36 / SU-Z55 / SU-V460 / SU-VX 500 / SU-8044

Serge44
14.02.2013, 20:58
Слабоватый выбор. Для акустики усилитель выбирается под конкретную модель.

Elysium
20.02.2013, 04:13
Kwas, у меня Pioneer SA-7800. Как мне кажется, его хватает для ТДСок. Покупал его как раз с прицелом на 15е.

Вы из какого города? Есть идея сравнить экземпляры ТДС-15, заодно вживую продемонстрирую как играет мой усилитель.

Kwas
20.02.2013, 08:45
Kwas, у меня Pioneer SA-7800. Как мне кажется, его хватает для ТДСок. Покупал его как раз с прицелом на 15е.

Вы из какого города? Есть идея сравнить экземпляры ТДС-15, заодно вживую продемонстрирую как играет мой усилитель.

Спасибо, но я далековато от вас живу :) А ТДСы у меня кишиневские

zem2037
14.10.2013, 12:23
Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, целесообразно ли покупать SHARP OPTONICA SM-3636 в расчёте на то, чтобы он работал и с наушниками, и с АС (которые довольно тугие - ATC SCM 11) ? Смущает мощность 45 Вт (8 Ом), хотя это двойное моно с потребляемой из сети мощностью 360 Вт. Выходной ток не указан. Спасибо.

Serge44
14.10.2013, 19:58
Не стоит.

zem2037
14.10.2013, 22:02
Уважаемый Serge44, скажите, пожалуйста, почему "не стоит"? Он слаб для ортодинамических наушников или АС (есть ещё Spendor S3/5se, для них достаточно 15 Вт/канал)? Или есть ещё другие соображения. Меня это так интересует, так как уже сделал предварительный заказ, который ещё можно отменить. Спасибо.
PS. На винтажные усилители каких фирм ВЫ посоветуете обратить внимание, учитывая мою акустику. Предварительно прослушать нет возможности. Спасибо.

Serge44
15.10.2013, 01:20
А ничего в нем хорошего нет. Цена у российских продавцов всегда завышена на Оптонику. Звук для поклонника дискотеки - чтоб верха цыкали и низы гупали, простой, без длинных затуханий. На малой громкости усилитель покажет далеко не блестящие результаты. Если будет применяться для наушников, значит дискотеку дома устраивать ни к чему, скорее всего.
Этот усилитель все продают, а дома редко держат подолгу.

Gredder
06.12.2013, 22:40
Уважаемый Serge44, посоветуйте какой усилитель из ниже описанных подойдёт с наушниками ТДС5, ТДС7 и ТДС15?
Да и вообще с ортодинамикой.
Он будет у меня первым...я в этом новичок.
Посоветуйте пожалуйста какой из них (а может даже несколько) по качеству и по раскрытию потенциала ортонаушников лучше выбрать.

1) sony TA-F210 (1989)
2) Pioneer A-550R (1991)
3) Pioneer A-501R (1992)
4) Sony TA-F630 ESD (1989)
5) Harman Kardon PM-635i (1988)
6) SONY F410R (1989)
7) Kenwood KA880D (1987)
8) Marantz PM-80 (1989)
9) КENWOOD KA -74 (1985)
10) Yamaha AX-500 (1986 - 1988)

Serge44
07.12.2013, 00:40
Подойдет любой, а какой понравится больше с теми или другими наушниками это дело вкуса. В будущем, не исключено, что понадобится и усилитель для акустики, а тогда лучше брать старшие модели интегральников, помощнее. Более сглаженный, нейтальный звук по душе, тогда из этих понравится Сони или Кенвуд, поярче, тогда Пионер, четкий бас и слегка аналитичные верха, тогда Харман, сухой, быстрый, аналитичный звук, тогда Ямаха.

Gredder
13.12.2013, 00:46
Serge44, Пригялядываюсь уже к ресиверам. Решил уж если брать усилитель, почему бы не взять с фишкой радио.
Присмотрелся к Pioneer серии SX. Симпотичные. Смущает только одно: год выпуска.
Те, к которым пригляделся, ресиверы Pioneer SX 1974-1975гг и Onkyo 1978г. Не слишком уж старенькие для усилителя? Или они может по звучанию лучше быть, чем выпущенные в 80-х.
Слушать буду через наушники (ортодинам), через аккустику не буду звук выводить.

И ещё вопросик глупый. Заметил что только у ресиверов на задней панеле нет aux, сd и т.д. А только Phono и несколько Type (rec и play). Это к type подключаеться 2xRCA плеер например?

Спасибо!

Serge44
13.12.2013, 01:17
Записи последних лет будут звучать мыльновато, прошлых лет хорошо. Если не менялся резистор в наушниковом выходе, то приличный ресивер тех лет даст очень мощный звук даже на малом уровне громкости. Некоторым людям ресиверы середины 70-ых лет воспринимаются глуховатыми по звуку, в таком случае подойдет следующее поколение конца 70-ых-начала 80-ых, в целом это поколение ресиверов с ярковатым звуком и одновременно с приподнятым верхним басом. Оптимальнее покупать ресивер с напряжением на 220 вольт, чтобы не морочиться затем с конвертацией напряжения. Pioneer SX зачастую попадаются изготовленные для американского рынка, так что стоит обращать внимание на напряжение.

В старых усилителях и ресиверах при покупке также полезно обращать внимание на запах, встречаются очень прокуренные и пыльные экземпляры, которые при длительном нагреве заметно пованивают на всю квартиру. А чтобы устранить запах, придется перебрать весь усилитель.

Стандартный вход или входы винтажного ресивера называется Tape\Aux.

Strannick
09.04.2014, 14:06
обращаюсь за советом. Имею ТДС5, демпфировал, поменял шнур. Слушаю через усилитель Юпитер203. Скажите, есть ли усилители (для наушников) в цене до 200$ (больше выделить вряд ли смогу) и стоит ли заморачиваться?

Serge44
09.04.2014, 17:31
Импортные интегральные усилители, особенно старшие модели в линейке, дадут более широкий частотный диапазон. Что имеет свои достоинства и недостатки. Высокие станут протяженнее у ТДС-5М, баса тоже станет больше, что с некоторыми усилителями будет излишне. Понадобится менять демпфирование под другой звук.

Какая проблема останется с любым интегральником - узкая звуковая сцена. Чтобы хоть немного ее увеличить, понадобится полноценный усилитель для наушников. Но все равно узкая звуковая сцена ТДС-5м сохранится.

Поэтому, при условии, что Юпитера для раскачки наушников хватает, заморачиваться ни к чему.

semen8nemes
23.02.2015, 00:36
Имею опыт использования, в качестве телефонника, усилительного блока УНЧ50-8. В связке с ТДС-16-16Ом. Он устанавливался в ряде советских усилителей. Использовал заводское подключение через резисторы. Усилитель на телефоны звучит намного приятный, чем на акустику! Может быть реальной недорогой альтернативой импортным винтажам. Потому как не уступает оным ни по сложности ни по параметрам. А при правильном инженерном подходе, можно исправить недостатки и получить приличный телефонник.
У меня он установлен на базе Радиотехники у-101. По поводу доработок, интеррестно писал Sagittarius на Stalker-lab. Отдельной ветки нет, но гоооогл найдёт все. Кроме этого нельзя забывать про разводка земли (правильно разведенные совковые усилители- большая редкость) без этой доработки не избавиться от слышимого фона. Ну а уже потом электролиты, импортные транзисторы. Да чуть не забыл про пред. В Радиотехнике, пред на трёх операционных усилителях более правильный чем на одной( хотя он тоже не идеальный- очень часто всовке ставили регуляторы перед ФНЧ). Раз уж я так разошелся- селектор входов на полевиках -дурной тон.

Кстати, телефонники Сагиттариуса, представляют собой УМЗЧ в миниатюре. Я собрал ,,ушничек по мотивам ВВ,, но едва заметный белый шум непоборол (подвозбуд). Там только с осцилографом и генератором меандра. (Это касается всех его усилителей, без осциллографа их скорее всего не собрать.)А коллеги, на работе отметили, что он заметно улучшает звучание смартфона на любых телефонах.

Yoshimo
23.02.2015, 18:04
Да чуть не забыл про пред. В Радиотехнике, пред на трёх операционных усилителях более правильный чем на одной( хотя он тоже не идеальный- очень часто всовке ставили регуляторы перед ФНЧ).

Это на трёх-то К157УД2 правильный пред? Гы-гы :)

semen8nemes
23.02.2015, 20:05
Вы считаете на одной лучше? Назовите предпосылки вашего мнения. Вам не нравится 157уд2? Вы знаете чем м она отличается от 157уд3? А от импортных ОУ от AD и OPA? А о 157 уд4 что-нибудь слышали? У вас предвзятое отношение к электронным компонентам произзведенных в советском союзе?

Yoshimo
23.02.2015, 23:43
Вы считаете на одной лучше? Назовите предпосылки вашего мнения. Вам не нравится 157уд2? Вы знаете чем м она отличается от 157уд3? А от импортных ОУ от AD и OPA? А о 157 уд4 что-нибудь слышали? У вас предвзятое отношение к электронным компонентам произзведенных в советском союзе?

Одной для преда не достаточно, две - более чем.
К157УД2 не отличается ни хорошим звуком, ни параметрами - ничем.
Советская элементная база создавалась более 25 лет назад и ныне безнадежно устарела; сравнивать советские операционники с современными импортными разработками некорректно. Между ними разница - пропасть.

semen8nemes
24.02.2015, 00:35
А киньте ссылку на пред в котором два опера "более чем". Какие ОУ имеют " хороший звук" и "хорошие параметры"?

Yoshimo
24.02.2015, 10:09
А киньте ссылку на пред в котором два опера "более чем". Какие ОУ имеют " хороший звук" и "хорошие параметры"?
Прошу:
http://www.semitron.de/download/pro1364582837.pdf
http://www.ex.ua/edit_storage/615994865452

semen8nemes
24.02.2015, 11:56
По первой ссылке. Вы наверно не заметили что топикстартер сделал акцент на винтажной аппаратуре. В связи с этим совершенно неясно, зачем вы подсовываете новый каталог отAD. По-моему это оффтоп! Потому как в винтажной технике максимум на что приходилось рассчитывать на что-то вроде ne5532. Считаете она намного лучше 157уд3?
За вторую ссылку спасибо! Но схемы преда на двух ОУ так и не увидел.

aleksus-06
19.09.2015, 08:50
Здраствуйте! Слушаю fostex t20v2(орто) через юсб карту Creative X-Fi HD . Громко, но чуствуется,что раскачивает не на полную. Денег на хороший усилитель для наушников пока нет. Подключал к усилителю амфитон 25у-002с к выходу на наушники. Отлично поют! Бас,средние, верха, "сцена", замечательно. Напрямую с выхода на колонки звук как-то преснее, суше. Работаю вахтовым методом, и амфитон великоват с собой возить. Есть возможность купить за небольшие деньги советский ум Ода 102. Он по габаритам подходит. Может кто подключал к такому ортодинамику? Как там звук?

Serge44
19.09.2015, 20:59
Надо пробовать.
Много стационарных усилителей для наушников невелики по размерам, также как и этот компактный усилитель мощности, но существенно дороже.

aleksus-06
19.09.2015, 21:06
Serge44, наверное попробую. Спасибо.

O.Bender1
20.09.2015, 01:26
бесплатный твик стоимостью тысячи долларов

Входы усилителя:

Входы интегрального усилителя обладают различной чувствительностью. Разница при переключении источника звука, например, со входа CD, tuner на вход AUX бывает иногда драматической. У отдельных усилителей разница в звуке была сравнима, как если бы с обычной звуковой карты перейти на хороший ЦАП.

Готового рецепта нет, у одних интегральников разница будет не заметна, у каких-то едва уловима, тогда как у третьих разница громадна.
Но протестить подключение ко всем возможным входам стоит обязательно.
AUX бывает лучше чем СD?

Serge44
20.09.2015, 06:09
Запросто, проверять надо каждый конкретный экземпляр усилителя, все входы.

semen8nemes
20.09.2015, 13:00
Лучший помощник в этом - сервис мануал. Можно оценить различия входов селектора и входных каскадов предварительной части усилителя. Так как старые и советские усилители имеют повышенную чуствительность, что повышает соотношение С/Ш но понижает перегрузочную способность входного каскада.

O.Bender1
22.09.2015, 00:45
Cергей, не устану поражаться полезным советам вашего сайта. Да, у меня вход AUX действительно лучше чем входы CD и Tuner, но воспроизведение со входа с названием Network - как покупка очень хорошего ЦАПа. Звук с него сразу поражает увеличением сцены в объеме, особенно в глубину, да и прозрачность вышла на уровень выше, но объем - это что-то! При переключении на другие входы явно чувствуется плоскость выводимого с них звука. Ещё очень сильно выросла микродетальность, правда хорошо, что она не лезет на первый план.

Serge44
22.09.2015, 01:26
И это все бесплатно, достаточно потратить всего лишь несколько минут своего времени :)

aleksus-06
26.09.2015, 20:01
В общем заимел себе малютку УМ Ода 102. Слушаю три дня и впечатление очень положительное. С наушниками Фостекс т20(орто), спелся хорошо. Амфитон 25с002 вроде как получше совсем чуть(что лучше сам не пойму). Конечно размеры на отлично. Для камандировок пойдет,как бюджетный вариант. Понравилось что с выхода на АС совсем нет фона(в Амфитоне есть небольшой). Есть вход для наушников 3.5. С него звук совсем другой, и тоже очень нравится. Отдача баса уменьшается,(с выхода на АС мясисто так играет),и звук получается очень интерессный. Такой певучий и чистый как слеза младенца))) Так бережно и классно подаётся вокал! Всё вокруг него строится. Я раньше в голос особо не вслушивался, тут просто обалдел как много я терял за всеми этими " тумц, тымц"))) Спасибо этой теме! Без неё не обратил бы внимание на "взрослые" усилители.

Vasiliy
28.10.2015, 17:32
Serge44
А винтажный интегральник для koss pro 4 AAA рассматривать можно, если источник пк? Или звук будет резким?

Serge44
28.10.2015, 20:47
Можно.

Serge44
18.11.2015, 00:23
Коссы с Ямахой это жестко, конечно. Все равно что сухое блюдо с перченым вместе есть.

рома22
13.01.2016, 20:07
Доброго времени суток.помогите бедному с выбором усилителя предлагают onkyo a7 за 230 евро .брать или не стоит .

Serge44
13.01.2016, 23:47
Оптимальнее в качестве усилителя для наушников использовать уже имеющийся усилитель для акустики. Или купить качественный усилитель для наушников.

рома22
14.01.2016, 01:02
кроме портатива(topping NX1) усилителя для акустики нету.onkyo a7 или Luxman L-114A. наушники Советская изодинамика.

iotnik
31.01.2016, 18:49
Из наших мне больше понравился Кумир У 001 и его модификации, если у него отключить предусилитель то можно весьма неплохо слушать ортодинамические ТДСы.
А зачем его отключать?

Я в соседних темах спрашивал - никто не ответи( не знаю, может у вас не принято отвечать про интегральники в теме про выбор усилителей ) Кто-нибудь телефункены слушал?
Конкретнее модели Telefunken TA-350 и Telefunken RA-100.

Scatt1965
09.09.2019, 09:34
Из всего тут вышесказанного появились две схемы, которые регулируют выходной музыкальный ток в наушниках, а не регулируют выходное напряжение на клеммах разъёма, если отключить наушники ... тут возможно помещение схем? Сейчас попробую. Первый вариант не подразумевает переделку разъёма от наушника, а второй подразумевает для стационарного Super усилителя распайку каждого канала на тюльпаны, где отдельно + и - у каждого канала. Я сам сделал и услышал разницу.