Вход

Просмотр полной версии : CD проигрыватели Sony ES

jagric
26.12.2010, 16:24
Подскажите пожалуйста,какие проигрыватели стоят внимания? Слышал,что есть трудно доставаемые лазерные головки и им нет аналогов (это какие?).Ещё нахваливают старые Sony-ES,говорят в современных звук совсем не тот. Помогите разобраться в их разнообразии. Можно даже выделить определённые модели.

Serge44
27.12.2010, 05:48
Для чего нужен такой плеер?
Аппаратуру прошлых лет нередко приобретают, ведясь на дешевизну. Хотя не всегда ищут именно этот звук. Начинающим слушателям я советую для начала походить по магазинам, послушать современные плееры, дешевые и дорогие. Если человек послушал и понял, что современные плеера его не устраивают, и не чуть-чуть, а принципиально, тогда взор свой обращаем вглубь времен. В случае, если нравится современный микродетальный звук, тогда лучше не покупать "ржавую железку", а подкопить денег и купить то, что хочется.

Если все же нужен винтаж.
Тогда какой звук, нейтральный Sony, или помягче, теплее. В последнем случае Philips, Magnavox подойдет больше. На многих плеерах Sony, к примеру, рок звучит некомфортно, слишком выхолощенно, бездушно, хотя электроника прошлых лет, new age и некоторые другие жанры идут отлично. Джаз, кстати, тоже не факт, что понравится на соневском плеере.

Если все же нейтральный почерк Sony.
Тогда на какую сумму рассчитывать. Подешевле, в пределах нескольких сотен долларов обойдется с доставкой младшая модель. Если задача найти получше, тогда топ-модель. Цена в таком случае выйдет 800-1200$ с доставкой.

В случае выбора недорогого решения.
У соневского винтажа есть свои постоянные почитатели, для которых лучше Сони может быть только Сони. Такие люди без особых заморочек покупают еще одну такую же модель за маленькие деньги и держат "в качестве запаски".

Serge44
27.12.2010, 06:04
В названии моделей серии ES ставили нередко дополнительные буквы: D, J, A, G, X. Полной информации о системе таких названий пока нет, географической привязки также нет.

Пример интересного варианта серии ES: Sony CDP-X777ES.
Еще: Sony CDP-707ESD, CDP-X339ES.

Yoshimo
27.12.2010, 10:58
Слышал,что есть трудно доставаемые лазерные головки и им нет аналогов (это какие?)

KSS-123A, KSS-151A, KSS-272A.
Купить-то можно, но стоить она будет соизмеримо (или даже выше) стоимости плеера. Потому, как правильно заметил Сергей, вместе с основным плеером лучше купить модель подешевле (совсем не обязательно такую же, главное с такой же головой) в качестве донора.

jagric
27.12.2010, 16:23
В общем ситуация такая.
Имеется транспорт C.E.C.-2100 + цап DENON DA-500G и SONY TA-N55 ES, Хочется сидюк сони,который бы переиграл связку СЕС и Денон,Но смущает что у сони,цапы в основном однобитники. Или лучше к мощьнику взять Sony TA-E2000 ES,там и пред.должен быть получше,чем на регулированных выходах у плееров сони.

knignik74
27.12.2010, 17:09
Берите "седьмую" серию сонек.Говорю как владелец-звук очень хорош.Забавно,но я как раз буду делать даунгрейд и менять свою xa7es на недорогой транспорт (что-то типа аркама 170-го).Моя связка сонька+цап звучит лучше,чем просто сонька.
Головы у старших сонек очень долговечные,очень часто проблемы бывают не в самой голове,а где-то рядом.Главное-чтобы был хороший мастер.А то говорят-"голова умерла,надо ставить новую".А на самом деле просто не знают,что делать.

jagric
27.12.2010, 17:37
А что за цап?
xa7es это новодельная серия ES ? Сравнивали с другими седьмыми сериями,например Х 77-777-707 ?

knignik74
27.12.2010, 17:49
Цап Monarchy Audio 33 Dac / Line Amp
Нет,напрямую не сравнивал.Новоделом мой сидюк назвать нельзя-1998 год выпуска.По-видимуму одна из последних партий.В 1999 был прекращен выпуск чисто сидюков и начат выпуск гибридов(с SACD)
Цена на Sony-CDP-X-777ES самая низкая в линейке.Насколько я помню она имела ряд недостатков.Были претензии к качеству звучания

jagric
27.12.2010, 18:15
А чем не понравился сони,по сравнению с монархом ?

knignik74
27.12.2010, 18:38
Сложный вопрос.Скорее на уровне небольших ньюансов,чем прямо такой большой разрыв.Да и цап мне нужен,чтобы связать вместе обе части своей системы (хед-фай и хай-фай).
Ну...чуть более чистый звук,добавилась такая "теплота" в звучание.Чуть богаче тембры...Вот как-то так.

jagric
27.12.2010, 18:42
Похоже Сони не изменяет себе,даёт чуть суховатый звук.

knignik74
27.12.2010, 18:54
Немного есть.Но у меня усилитель-гибридник,он как раз дает необходимую мягкость,так что выходит очень детальный качественный звук.Цап делает его еще более "теплым".

jagric
27.12.2010, 20:22
А пред+цап Sony TA-E2000 ES кто нибудь слухал? Как он по звуку? Или всё таки это не то.

knignik74
27.12.2010, 20:38
Я не слушал,но покупать не стал.Упал девайс в цене конкретно (чуть не в 10 раз).Отзывы людей не очень-качество сборки и звук синтетический.Да и вообще-это же процессор для многоканального звука,а не аудиофильский цап+пред.

Serge44
28.12.2010, 05:18
В понятие "сухой звук" обычно вкладывают несколько иной смысл. Сони никогда не стремились к такому звуку. Сухой звук - это быстрый, динамичный, но прежде всего, он отличается большой четкостью, упругостью баса. Концепция же Сони всегда другая, соневский бас мягковат и размыт. Не скажу, что это всегда плохо.

Добавление ЦАПа к плееру Сони увеличивает микродетальность, и высокие частоты и низкие становятся более резко выделенными. Вследствие этого меняется звуковой почерк, задуманный первоначально производителем. Некоторые выбирают связку плеер Сони+более резко звучащий ЦАП(не-Сони), так как ценят надежность и долговечность транспортов Sony.

В любом случае, вначале надо самому определиться, что получить в итоге, какой звук. Тогда и впечатления других людей помогут, нужен ли апгрейд в сторону плеера Sony ES или же направление поиска должно быть иное.

jagric
28.12.2010, 15:01
Всё правильно,буду покупать Сони ES,но есть определённые условия.
1. Год выпуска 1989-94
2. Топовые цапы и хороший фильтр.
3. раздельное питание (два трансформ.)
4. деревянные боковины.
5. на счёт лаз.головы буду думать.

Если есть намётки,подскажите пожалуйста,буду благодарен.
По цене,ну около 1000 $.

Serge44
28.12.2010, 19:18
Это ж еще из каких выбирать: европейцев, американцев, японцев.
Для разных географических регионов Sony делали иногда различную аппаратуру. Отличия иногда были только в названии модели и питании (110 или 220в). А иногда модели, выпускаемые для одного рынка, не повторялись на другом.

Характерно для маркетинговой политики Sony
(по отношению не только к CD плеерам, но любой аппаратуре)

- лучшая, наиболее качественная аппаратура, а также новинки, выпускаются для внутреннего рынка, то есть, Японии;
- самая дешевая и наименее качественная аппаратура по принципу "побольше размерами и количеством, да подешевле" выпускается для рынка США и Канады. Исключение - время от времени для поддержания статуса на американском рынке Sony выстреливает линейкой Hi-End апппаратуры, в разработке которой принимают участие лучшие инженеры и дизайнеры, как японские, так и американские;
- на европейский рынок выпускается аппаратура среднего и высокого уровня качества. Все новинки, инновационные разработки доходят до Европы медленнее, чем в другие регионы. То есть, модель выпущенную для США или Японии, ищите в европейских каталогах спустя несколько лет под другим номером. К европейскому рынку Sony относит и страны бывшего Союза;
- были редкие и нерегулярные выпуски аппаратуры для других регионов мира. Например, некоторые наушники Sony конца 70-ых-первой половины 80-ых годов, произведенные для ЮАР (аналогов им я пока не нашел в каталогах по другим регионам). Сложная аппаратура для ЮАР и пр., как правило, отдельно не производилась, но полной информации нет.

Serge44
28.12.2010, 19:31
На европейский рынок в 1994 году Sony выпустили следующие модели CD плееров топ-уровня (с деревянными панельками по бокам):

CDP-X707ES (стандартный цвет по каталогу серебристый, а не черный)
CDP-X505ES
5-дисковый плеер CDP-C701ES (редкий образец качественного многодискового плеера, опять же, не для американцев, а для европейцев).
Все, это полная информация из официального каталога.

Serge44
30.12.2010, 02:21
При покупке плеера Sony с деревянными панелями из темно-красного дерева по бокам стоит учитывать и совпадение по дизайну, когда вся система будет в одной стойке.

У подавляющего большинства компонентов Sony ES цвет корпуса черный, но у некоторых серебристый, точнее серебристо-золотистый. У аппаратуры других брендов, даже тех же японцев серебристый цвет будет немного другого оттенка, начиная от чисто серебристого до желтого, причем оттенок отличается, к примеру, у Marantz или Luxman. Это не так заметно, когда компоненты по отдельности, но если собрать их вместе, разница в цвете станет видна.

Ширина корпуса.
Стандартная ширина плеера Sony ES 43 см. С деревянными панелями по бокам ширина получится 47 см. Когда компоненты будут расположены горкой друг на друге, разница в ширине также бросится в глаза.

С эстетической точки зрения оптимальнее подбирать компоненты одинакового цвета и ширины.
Высота и глубина компонентов в одной горке может различаться. Если фронтальные панели выровнять по одному уровню, разницу по глубине и высоте не заметно.

jagric
30.12.2010, 04:00
У меня сейчас,как то так.

http://s51.radikal.ru/i134/1012/ef/726eefe4cbda.jpg (http://www.radikal.ru)

Serge44
31.12.2010, 05:44
Всем, кто будет покупать CD плеер с боковыми панелями на аукционах и форумах, советую внимательно читать объявление о продаже. На американском Ebay видел много сидюков, у которых жлобистый продавец скрутил панели, только одни торчащие дырки по бокам. Аппаратура б\у продается "как есть" (as is), то есть, гарантия на нее не предоставляется, разве что таковое специально указано продавцом. Желательно, чтобы наличие панелей было упомянуто в тексте объявления, можно еще дополнительно получить подтверждение от продавца по e-mail. Письма храните до получения товара. При оплате через Paypal вы можете потребовать возврата денег или компенсации, если товар дошел не в полном комплекте, указанном в объявлении о продаже. Если же продавец не упомянул наличие деревяшек, то значит, претензии будет предъявлять некому.
Кстати, когда я покупаю на аукционах аппаратуру, обязательно смотрю, чтобы было написано, что работает отлично, в случае наушников, что работают оба динамика, или дополнительно переспрашиваю продавца о работоспособности. Историй с покупкой Коссов с одним работающим динамиком даже на нашем форуме полным полно.

jagric
31.12.2010, 06:09
Есть возможность взять SONY CDP-X505ES,говорят новый,стоял долго в коробке.Предлагают за 500$,стоит ли он сейчас этих денег?

Serge44
31.12.2010, 08:09
Хорошее предложение при условии полной технической работоспособности. Идеальное косметическое состояние также прибавляет стоимость аппарату.

jagric
02.01.2011, 08:17
Порылся в старых подшивках журнала Аудиомагазин.
И вот,что я там нарыл. Оказывается, SONY,в спешном порядке, создала цап CXD 2562 который, работает на 50 Мгц !!! частоте и этот цап (со слов автора) ложит на лопатки,всем не безызвестный PCM-63,и соперничать с ним может только более дорогой PCM-58.
Что Вы на это,можете сказать ?

Serge44
03.01.2011, 05:23
Я только читал об этом ЦАПе. Чаще всего он ставился в модели предназначенные для японского рынка, но не только.

Serge44
04.01.2011, 05:43
Sony CDP-X505ES несколько штук только что продавались на немецком Ebay. Торги были оживленные, прибавив доставку, цена получается около 500 долларов. Аппараты с дефектами разного рода идут значительно дешевле.

Dmitriy
27.01.2011, 22:59
В Соньках X-222ES, X-229ES, X-202ES стоит голова KSS-240. Достаточно распространенная и в младших обычных моделях, которые очень недорого можно купить в качестве донора оригинальной головы для своего "любимца". Кстати, Деноны 2700 и 3000 тоже укомплектованы этим лазером. К тому же китайцы делают копию, стоить будет гривен 70, но не факт, что первая купленная будет читать (как повезет). Возможно, будет поездка за второй, уже не бракованной. Это из личного опыта.

А в Соньках, начиная с X-3...ES до Х-7...ES уже ставились KSS-270...273.
Сейчас очень дефицитные и дорогие. А китайцы их не делают. Даже если Вы готовы будете выложить 200 евро (это их средняя цена),то это не значит, что сможете ее найти. Вам скажут продавцы сидюка: "да такой лазер вечный!". Но вы не знаете, в каких условиях эксплуатировался плеер! Вдруг его хозяин-буржуй любил курить сигары в гостинной. Сколько лазеру жить осталось? А моделям 15-20 лет.

Вот и получается, что третью серию нет смысла брать (250-300 у.е), т.к. проще потом выбросить на помойку, если сдох лазер. А вторая серия слабовата, как ни крути.

Теперь по старшим моделям. У нас, на Украине, один форумчанин продавал Х-559ES, в идеале, примерно за 1000 гривен, не смог найти лазер. Модели ХА-...ES с приводами Fixed Pick-Up - тут вообще держись. Лазер, в сборе с приводом, возможно, прийдется покупать.

Будьте также осторожны с Пионерами, лазер недоступен. Справка по лазеру (доступность и цена) - это первый шаг при при выборе любого винтажного плеера.

Serge44
28.01.2011, 00:39
Чтобы не случалось неприятных казусов с покупкой, не надо покупать у местных старьевщиков, которые заинтересованы в том, чтобы обмануть, продать заведомо проблемную вещь и по бешеным ценам. Торговать цивилизованно эти люди не только не умеют, но и не хотят в силу своих внутренних убеждений.

А покупать надо напрямую у владельцев, в Европе, Японии, Северной Америке, у людей, для которых честность и добросовестность что-то значит. Например, недавно довелось покупать Sony CDP-X339ES на американском Ebay. Хозяин аппарата настолько дотошно описал внешнее состояние плеера, каждую мельчайшую царапинку, что когда плеер пришел, оказалось, что его реальное состояние даже лучше, чем описание на аукционе. К техническому состоянию не было ни единой претензии, все как сказал предыдущий владелец. Но я бы никогда не стал бы покупать эту модель плеера у украинского старьевщика.

Dmitriy
29.01.2011, 11:32
Найдет украинец, на еВау, плеер за 300 долларов, к примеру.
Сколько, примерно, нужно прибавить к этой сумме, чтобы плеер добрался сюда?
США, Япония, Западная Европа?
И эта сумма будет изменяться, в зависимости от стоимости покупки?

Serge44
29.01.2011, 19:02
Пересылка зависит от веса и габаритов, если не декларировать полную стоимость и не страховать на полную стоимость. Несколько процентов при оплате через Paypal (3-5%), да это незначительно зависит от суммы покупки. Из США до 150-200 долларов получится со всеми платежами, смотря как пересылать. Из Европы пересылка дешевле не получится, там все дорого и медленно. Для покупки в Японии надо искать посредника, который возьмет процент от стоимости покупки, об этом в интернете подробнее написано на сайтах посредников. Навскидку пересылку из Японии не скажу, плееров я там еще не покупал.

И вопрос напряжения и вилок.
Плеер из Германии без проблем с нашим напряжением и вилкой, а плеера из других стран - это надо или там найти плеер на 220 в, такое бывает, но вилку придется менять. Или придется заняться подбором трансформатора и заменой сетевого кабеля. По возможности, лучше избегать последних заморочек.

Sergey Nikk
30.09.2014, 22:05
Здравствуйте!
У меня есть проигрыватель Sony CDP-X33ES. Купил по случаю за умеренные деньги, дабы с винтажным звуком познакомиться. Слушаю его редко. Слишком прохладный и стерильный звук, но класс аппарата чувствуется.
Задаю вопрос чисто из интереса. Самописные CD-R болванки читает без запинки, никогда ни одного сбоя не было, с фирменными тоже всё хорошо.
Но вот российская лицензия и пиратки - это просто кошмар: считывает через раз и воспроизводит рывками, а может вообще остановится.
Я к чему всё это говорю: не может ли быть уверенное считывание самописных болванок следствием замены или подстройки лазера бывшими владельцами? Слышал, что старые модели некоторых фирм как раз на CD-R и давали сбои, а тут всё в порядке, а недорогую лизенцию читать не хочет.
У кого есть опыт обращения с проигрывателями этой серии?