Просмотр полной версии : Геометрия кабеля
В теме рассматриваются вопросы геометрии кабеля для аудио-систем.
По материалам прессы рунета
Этим понятием определяется взаимное расположение проводников в кабеле. И здесь уместно отдельно выделить эффекты в акустических и межблочных кабелях. Хотя описанное ниже присуще и цифровым и сетевым кабелям также.
Ток в несколько ампер в акустическом кабеле создает сильное магнитное поле. Это поле присутствует вокруг каждой жилы, так что каждый отдельный проводник динамически взаимодействует с лежащим рядом. Более мощные низкочастотные магнитные поля действуют на высокочастотные, модулируя, то есть изменяя их форму. При этом проводники на микроскопическом уровне притягиваются и отталкиваются. Контактное давление и порождаемые им контактные искажения также модулируются проходящим сигналом. Даже если мы сможем обеспечить абсолютную механическую жесткость в многожильном кабеле, взаимодействие магнитных полей попрежнему останется источником искажений, так как большая часть энергии, распространяющейся по кабелю, переносится как электромагнитное поле.
Приемлемый выход - разнести жилы подальше, что и сделал в свое время D.Mo-recroft. У его кабеля целиковые жилы диаметром 0.4 мм разнесены на расстояние один дюйм (25.4 мм). По выражению создателя, он бы разнес их и на два дюйма, но кабель при этом резко потерял бы гибкость.
Изящно решила проблему магнитных взаимодействий Audio Quest. Цельные проводники в их акустических кабелях завиты вокруг пластикового стержня, при этом не пересекаясь, не создавая контактных потерь. Каждая жила одета в изоляцию из полиэтилена, полипропилена или фторопласта в зависимости от модели. Двойная толщина изоляции между проводниками также уменьшает магнитные взаимодействия. Конструкция названа фирмой Hyperlitz.
Однако фирма Audio Research в своем кабеле Iitzline просто применила литцендрат - пучок плотно свитых тонких изолированных жил, полагая, что толщина изоляции каждого проводника достаточна для резкого уменьшения магнитного влияния. Для межблочных кабелей проблема модуляции не стоит так остро в силу малых токов, однако слаботочным сигналам немного и надо. Даже эти слабые поля при миллиамперных токах порождают заметные искажения. Audio Quest применила геометрию Hyperlitz также и в межблочных кабелях.
Весьма авторитетная Тага Labs применила ленточные проводники, завитые вокруг пластикового стержня в одну сторону по часовой стрелке. Магнитное влияние проводников при этом сведено к минимуму. А вот XLO Electric в кабеле Туре 4 поступила следующим образом: прямой и обратный проводники представляют собой ленту, набранную из шести изолированных проводов. Одна лента навита на пластиковую трубку по часовой стрелке, другая - против часовой, пересекаются ленты под углом 90 град. Такая геометрия позволила резко уменьшить индуктивность и емкость кабеля, свела взаимодействия между прямым и обратным проводом к минимуму.
Hадо отметить, что до сих пор наиболее распространенной конструкцией остаются коаксиальная и витая пара. Какой бы ни была форма проводников, в результате они будут свиты между собой (витая пара), либо расположены один в другом (коаксиальный кабель). Все остальные конструкции представляют собой более или менее удачные вариации.
Вот это абсолютно точная информация! И бесценная для тех, кто изготавливает провода межблочные, сетевые и т.д. На сегодняшний день технология плоских проводов одна из самых эффективных и даёт отличный результат. Я в личной практике пришёл именно к таким же выводам, что приведены выше. Раньше я межблочники завивал, но перестал это делать, а стал проводки разносить подальше друг от друга. При наличии хорошего тракта улучшение качества звучания слышно не "вооружённым ухом".
Обоснование влияния геометрии проводника на звук с помощью закона Ампера справедливо для очень больших токов, составляющих десятки-сотни ампер, что для домашней системы не актуально. При токах 2-3А, протекающих в акустических кабелях домашних систем, сила Ампера будет исчезающе мала (10^-4...10^-5Н).
Думаю, в большей степени будет влиять оммическое сопротивление кабеля и контактов в месте соединения кабеля с акустическими клеммами.
И, тем не менее, по моим наблюдениям это работает. Хотя, возможно, что то другое играет большую роль, нежели именно геометрия, ведь я их делаю вообще без паек.
Я ещё поэкспериментирую в этом направлении.
И, тем не менее, по моим наблюдениям это работает. Хотя, возможно, что то другое играет большую роль, нежели именно геометрия, ведь я их делаю вообще без паек.
В межблочниках, по моему мнению, на звучание больше влияет емкость кабеля, которая на 80% зависит от геометрии. Чем меньше емкость, тем меньше завал на ВЧ, что и объясняет Ваши наблюдения.
Да, возможно, так и есть.
Замечание Ярослава вполне справедливо. Так, в тонюсеньких бюджетных кабелях производитель не особо и заморачивается проблематикой, описанной выше. Но даже среди акустических кабелей встречаются монстры размером с приличный сетевик. И когда кабель передает сигнал помощнее, расположение проводников в кабеле уже имеет значение.
Что же влияет на конечный результат звучания кабеля больше? Нельзя выделить только одну составляющую. Все компоненты в той или иной степени взаимодействуя между собой, повлияют в финале. Геометрия кабеля, материал проводника, изоляция, пайка соединений, разъемы - все играет свою роль.
Одна из ведущих мировых компаний по производству кабелей Audioquest рассматривает три основных типа геометрии кабеля, эта классификация мне представляется наиболее удачной на сегодня.
Три типа геометрии кабеля:
1. Параллельный, в русскоязычной технической литературе встречается также название параллельно-симметричный (parallel - англ.).
Самый дешевый тип геометрии кабеля. Пожалуй, это наибольшее его достоинство, для аудио-целей значительно уступает двум другим типам геометрии кабеля. Широко применяется для технических целей: компьютерные сети и др.
2. Витой (spiraled или twisted - англ.)
Кабеля витого типа лучше защищены от воздействия электро- и радио-помех. Оптимальное решение для кабелей как младшего ценового диапазона, так и до самого верхнего.
3. Плетеный (braided - англ.)
Плетеные кабеля хорошо защищены от радио-помех, но электро-помехи в проводниках кабеля данного типа иногда только усиливаются. По моим наблюдениям кабеля-плетенки, особенно из самых дешевых, звучат очень крупнозернисто в высокочастотном диапазоне.
Александр Лю
31.01.2011, 23:04
Заразился идеей подобной геометрии кабеля, взятой отсюда http://truelink.nm.ru/documents/diy_genom_cable.html
http://xmages.net/storage/10/1/0/4/7/upload/f7d2f60f.jpg (http://xmages.net/show.php/2418621_il-genom-calc-small-jpg.html)
К геометрии кабеля относится и понятие "литцендрат". Это набор изолированных друг от друга проводников, соединенных параллельно на выводах разъемов или клеммах соединяемых компонентов. Преимущества его применения связаны с повышенной площадью поверхности проводников. Это важно для борьбы с влиянием на звук скин-эффекта. Также, при прочих равных, такая конструкция позволяет получить более гибкий кабель.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot