PDA

Просмотр полной версии : Сетевой кабель Shunyata Diamondback


Serge44
17.12.2010, 04:33
http://www.thecableco.com/prodImg/large/0000006972-20090717.jpg

Название компании Shunyata Research или Shunyata взято из буддийской философии. «Пустота» (шуньята на санскрите) - один из ключевых постулатов буддийского учения, подчеркивающий, что все вещи, явления, люди, все, что мы называем миром, вселенной и т.п., не существуют сами по себе, а лишь взаимозависимо друг от друга. Стоит заметить, что мода среди производителей кабельной продукции на использование в названиях буддийских философских терминов, имен буддийских патриархов довольно разрослась в последнее десятилетие, и небезуспешно.

В данном обзоре рассматривается модель Shunyata Diamondback. Эта модель начала выпускаться в 2002-2004 годах, один из удачнейших кабелей компании, благодаря которым эта американская компания заняла прочное положение на мировом рынке кабельной продукции. В первые годы Shunyata Diamondback выпускался только с американским разъемом. Вначале компания осторожничала и не верила в перспективы развития на европейском рынке, но несмотря на весь скептицизм, рынок покупателей кабельной продукцции Shunyata в Европе начал динамично развиваться и компания приступила к производству модели и с разъемом Shuko (разъем «евро», если кто еще не знает).


http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2780&stc=1&d=1292549549


В настоящее время выпуск модели прекращен, и вместо нее производится Shunyata Diamondback Platinum. Это почти тот же самый кабель, с единственным отличием, о котором заявил сам производитель во время форумной переписки: медные разъемы покрыты не «серебром», как у Diamondback, а «золотом» у Diamondback Platinum.

Свойства:
- Контакты с золотым\серебрянным покрытием (см. выше)
- Эксклюзивные спаянные вручную разъемы Shunyata
- 12 gauge OFHC медь
- кабель Shunyata CDA-101 с криогенной обработкой
- 100% RFI/EMI shielding (экранирование радио/электромагнитных помех)

http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2781&stc=1&d=1292550033

Конструкция:
- Геометрия: Twist-link
- Проводники: 3
- Двойное покрытие (Foil and copper braid)
- Гибкий .5" диаметр
- Medical grade clear jacketing

В настоящее время кабель производится со следующими разъемами:

- US 5-15P (американский)
- Schuko (евро)
- Swiss (швейцарский)
- Aussie (австралийский)
- другие по спец. заказу

Внимательный читатель заметит отсутствие в списке британских разъемов. Очевидно, что компания в настоящее время не строит далеко идущих планов в отношении рынка Соединенного Королевства и стран Британского Содружества.

Сайт производителя:
http://www.shunyata.com/index.html

Версия Platinum выпускается на 15 ампер и на 20. Первая дешевле.
В сравнении с другими сетевыми кабелями Shunyata Diamondback очень легкий по весу и гибкий. Что только плюс для небольших девайсов типа скромных по габаритам усилителей для наушников. Среди недостатков конструкции надо отметить, что IEC разъем слегка непрочно держится, когда подключен к аппаратуре. Недостаток невелик, но имеется.

http://www.6moons.com/audioreviews/shunyata/connectordiff.jpg


Звук:
Учитывая наушниковую специфику нашего форума, можно провести аналогию с наушниками, чтобы охарактеризовать почерк Shunyata Diamondback. В целом звук кабеля наиболее напоминает наушники Audio Technica. Веселый, праздничный энергичный звук. Ярковатый, но в меру, с очерченным басом, но без особого на нем акцента, свободная, незадавленная середина.

Black background:
Один из основных параметров, характеризующих сетевой кабель. Сетевой кабель в аудио\видео системе выполняет роль сетевого фильтра, убирая помехи, исходящие из перегруженной электросети. После сетевого кабеля мы не только не слышим лишних звуков, но и четче, заметнее становится тишина между треками, пауза в музыкальной композиции, затухание последних нот в музыкальном произведении. То, что называют «вельветовая, черная тишина» или black background. И чем «чернее» фон, тем тоньше, изящнее очерчивается затухание каждого инструмента или голоса исполнителя.
Учитывая, что этот параметр отличается у разных сетевых кабелей, очевидно, что необходима некая градация, по которой будут оцениваться кабеля. Была выбрана 10-балльная градация. Пяти-балльная – слишком мало, сто-балльная – требует чересчур детального тестирования.
По десятибалльной шкале «чернота фона» Shunyata Diamondback составит порядка 7-8 баллов. Есть кабеля с лучшим показателем black background, но это кабеля либо намного дороже, либо слишком темные в верхнечастотном диапазоне.

Для сравнения: «компьютерный» сетевой кабель имеет black background около 1-2 баллов. Почему после того, как вы в своей домашней системе попробуете любой приличный сетевой кабель, обратно к комьютерному сетевику возврата уже нет.


http://www.6moons.com/audioreviews/shunyata/connectorfemaleblur.jpg


Область применения:
Производитель рекомендует применять Shunyata Diamondback для видео: телевизоры, мониторы, DVD плееры и т.п. Для аудио рекомендуемая производителем область применения: пред. усилители и аналоговые источники (фонокорректоры и пр.). От себя могу добавить, что за 6 лет пользования кабель продемонстрировал от хороших до отличных результатов практически с любой аппаратурой. Но в итоге я согласился с производителем, что для цифровой техники типа внешних ЦАПов, системных компьютерных блоков с PCI звуковой картой лучше использовать кабеля «помощнее». В итоге Shunyata Diamondback очень хороший выбор для небольшого усилителя для наушников (а таковые почти все усилители).


http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2778&stc=1&d=1292549691


Выводы:

Обзор был бы не полон без упоминания недостатков.
Несмотря на то, что кабель можно использовать с различной аппаратурой, преимущественно для цифровых источников и больших усилителей стоит выбрать кабель помощнее. Shunyata Diamondback для аналоговых источников и усилителей для наушников.
Для дорогих систем и тех, у кого высокие требования к прозрачности (в случае сетевых кабелей этот параметр тесно связан с параметром black background), тем прямая дорога к кабелям более высокой ценовой категории.

Основные премущества Shunyata Diamondback в сравнении с другими сетевыми кабелями:

1. Низкая цена
В отдельных случаях бывает еще ниже, когда крупные дилеры проводят акции со скидкой на треть и наполовину от стандартной цены.
2. Универсальность звучания.
Кабель придется по душе любителям самых разных музыкальных жанров и владельцам практически любой аудио\видео техники.
3. Великолепное соотношение цена\качество.
Shunyata Diamondback один из лучших кабелей в нижнем ценовом диапазоне, во многих случаях впишется даже в дорогую систему. Не оставляет шансов, к примеру, начальным моделям Cardas, Van Den Hul и другим популярным брендам, которые проигрывают по звуку, привнося более существенную надоедливую окраску звучания.
В сравнении с другими кабелями того же модельного ряда Shunyata, Diamondback предлагает почти такой же звук, как Shunyata Taipan Helix, модель следующего ценового диапазона. Также многие владельцы Shunyata Venom предпочли Diamondback в своих системах.


http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2779&stc=1&d=1292549549

Serge44
21.12.2010, 04:21
Наиболее внимательные читатели заметили, что на 4 и 5 фото два разных кабеля. Это Guardian и Diamondback. Diamondback, о котором идет речь в обзоре, имеет чуть другой рисунок серебряннной фольги и по всей длине кабеля идет белая полоска с названием модели. На последнем фото в обзоре полоска видна отчетливо.

Serge44
26.12.2010, 02:47
Поступил вопрос, почему при написании обзора я не взял за основу список параметров, как на Head-Fi.

Гибкость.
Согласен, этот параметр можно добавить в обзоры по сетевым кабелям. Если шкала будет 10-балльная, то высший балл 10 получит стандартный "компьютерный кабель". Shunyata Diamondback получит 8 баллов. Кабель довольно гибкий и в меру тяжелый.

Звуковая сцена.
По этому параметру Shunyata Diamondback получит 6 баллов. БОльшей звуковой сценой отличаются дорогие кабеля.

Динамика звучания.
7 баллов. "Комплектный кабель" 1 балл, это чтобы было ясно, насколько велика разница после апгрейда на хороший сетевик.

Прозрачность.
Этот параметр очень близок черноте фона (black background), почти одно и тоже. В обзоре уже было об этом.

Общая оценка.
В необходимости данного параметра я не согласен категорически. Хэд-файер, который провел пусть и объемное сравнение, исходил из субъективной оценки. Он оценивал кабеля, с точки зрения того, как они вписались в его систему с его компонентами. Грубая ошибка, которую он допустил, заключается в том, что он не учел, что в другой системе с другими компонентами результат подключения сетевых кабелей будет иной.
В частности, расхождение получилось в оценке кабелей Virtual Dynamics и PS Audio. У меня кабеля этих брендов бывали дома неоднократно, кое-что есть даже сейчас. Сравнить их была возможность на различной аппаратуре и муз. материале. Кабеля с весьма характерным басом, очень акцентированным. По обзорам других кабелей, из тех, что удалось послушать, оценки совпали. Даже по этим кабелям совпали во всем, кроме оценки нижнечастотного диапазона. Я несколько раз перечитал его обзоры, чтобы проанализировать, откуда такое радикальное расхождение в оценке, причем только в одном месте. Все стало ясно, когда я обратил внимание на описание системы, в которой тестировались кабеля. Hi-End с хрустально звучащими Sony R10 в конце. Его система страдала хроническим дефицитом баса, результаты применения кабелей двух вышеупомянутых брендов - басовых "монстров", были не просто заметны, они были драматические. Отсюда стала ясна столь негативная оценка владельца такого комплекта, весь звуковой почерк системы ведь поменялся. Кстати, этот хэд-файер затем по-быстрому продал дорогие Сони, и нетрудно догадаться, что купил взамен... Denon AH-D7000. Наушники намного дешевле, но с мощным басом. Его дальнейшая покупка только подтвердила мои предположения.

Из всего изложенного следует вывод, что параметр "общая оценка" применительно к сетевым кабелям не имеет смысла. Кабель, снизивший общий уровень звучания одной системы, может "засиять" при подключении к другому компоненту. Поэтому есть смысл говорить только о конкретной связке компонент+сетевой кабель.

Serge44
03.01.2011, 18:58
В западных обзорах по кабелям и другой аппаратуре, как правило, указывают цену рассматриваемого компонента. Ситуация не такая простая в обзоре для читателя России\Украины. Какую цену указывать, ведь цены в пост-советских странах нередко отличаются существенно от западных, иногда во многих раз?

Как ни удивительно, цены на кабеля российские\украинские просто фантастические. Возьмем цену на Shunyata Diamondback. Хорошенько поискав акционную скидку, находим цену 100 долларов на 15-амперный кабель 1,5м длиной.
На отдельных российских сайтах сразу попадается цена на такой же кабель.... 700 долларов. Это что и это как!?
Пересылка кабеля обойдется в несколько десятков долларов, это ведь малогабаритная вещь, с которой мало что случится в дороге. Не вижу смысла в большинстве случаев почему не покупать кабель по общемировым ценам, а не фантастическим. И по цене и по ассортименту разница огромная.

Pilgrim
18.01.2011, 04:14
Наконец все компоненты прибыли (WA-6SE, MA-192, Shunyata Diamondback Platinum Power Cord 15 Amp). Начал монтировать и всплыла неожиданная проблема:

WA-6SE идёт с C14 panel male connector:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8f/IEC60320_C14.jpg

а Shunyata Diamondback с C19 16A cable female connector:

http://www.musicdirect.com/shared/images/products/large/DBackPl-C19.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/79/Iec320-c19.jpg

Посоветуйте, пожалуйста, как быть, или Power Cord покупать другой, или переходник какой, или ещё что-то. Спасибо.

Serge44
18.01.2011, 07:38
Вернуть кабель обратно и получить за него деньги. Пересылку, скорее всего, не компенсируют. В сообщении выше там ведь четко видно, что у кабеля стоит свой фирменный IEC разъем прозрачный по цвету, стандартный. Не обязательно, что это азиатский фэйк, возможно таким разъемом комплектуют 15-амперные кабеля Shunyata, которые и толкают на дешевых акционных распродажах. Cкорее всего, у 20-амперного кабеля разъем должен быть стандартный.

Pilgrim
20.01.2011, 01:41
Звонил в Music Direct Customer Service, они подтвердили, что это 20 Amp connection, и что 15 Amp имеют правильные connection, но 15 Amp у них уже нет, и предлагают в замен Shunyata Venom 15 Amp (цена таже).

Соглашаться, или вернуть и взять какой-то другой? Спасибо.

Serge44
20.01.2011, 03:32
Shunyata Venom лучше "компьютерного" сетевика, как и любой Hi-Fi кабель. Но уступит вышепомянутому Diamondback по частотному дипазону и по размерам звуковой сцены, более грубозернистый звук. То есть, Venom модель начального уровня, тогда как при небольшой разнице в цене Diamondback сетевой кабель среднего уровня.

Pilgrim
20.01.2011, 11:15
Оказывается Shunyata Diamondback Platinum Power Cord не так уж просто найти. Делал запрос в Shunyata Research - отправили в Music Direct, где собственно и купил. Нашёл еще пару оn-line stores, отослал запросы с каким коннектором их шнуры продаются (цены повыше $150-275).

Edit:
Из одного магазина уже ответили - у них тоже Diamondback с С19, и предлагают Venom 3, уверяют, что он лучше.

Ув. Serge44, какой другой Power Cord Вы бы посоветовали, на случай, если всё же не удаться найти Shunyata Diamondback? Спасибо.

Serge44
20.01.2011, 23:46
MusicDirect магазин солидный и давно на рынке проф. муз. аппаратуры и частично Hi-Fi. Товар они меняют или возвращают без проблем. Сроки возврата надо смотреть на их сайте.

Кроме нового rf,tkz, есть масса вариантов купить б\у в отличном состоянии и дешевле. Ebay, usedcable, audiogon.

antmol
27.04.2011, 23:52
Здравствуйте. Сергей скажите это он? ( http://www.audiogon.com/cgi-bin/cls.pl?powrcabl&1309101391&/Shunyata-Fresearch-Diamondback ) Ответьте пожалуйста побыстрее. Эти кабели просто улетают.

Serge44
28.04.2011, 00:51
Так Diamondback Platinum новый продается сейчас за столько же. Без всяких заморочек за 125$, 20 ампер, пятифутовая длина, американская вилка.

http://www.musicdirect.com/product/88877

MusicDirect часто устраивает распродажи популярных кабелей. Это версия обновленная - Platinum, чуть-чуть другая, чем в обзоре.

antmol
28.04.2011, 02:45
Сергей! Спасибо за столь быстрый ответ. Но судя по картинке у этого кабеля не правильный IEC разъём. А вообще кабели 20А и 15А каждый имеет свой IEC разъём, или каждый кабель может быть и C -19, и с C-14. На musicdirect.com вопрос задал, но ответа пока не было. А доставку в Россию этот магазин делает?

Serge44
28.04.2011, 03:03
Надо дождаться ответа от этого магазина, или повторить им свой вопрос, если долго не ответят, в целом доставка у них за границу есть.

Maximus Panin
12.04.2013, 19:20
Проблемно только найти версию EU. Что если америкоса обрезать и насадить Furutech ? Смотрю во многих магазинах евро версия идёт с такой вилкой, за 16 долларов.
http://nota.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/bde/bde69e73c0a0dc8ca32b84664ac347cd.png

Serge44
12.04.2013, 19:46
Брендовый кабель ценен сбалансированным, гармоничным звуком. Тогда как самопал отличается перекосом в ту или иную сторону. После замены вилки почерк кабеля, несомненно, ухудшится.

Maximus Panin
12.04.2013, 19:54
Serge44, да не проблема купить такой же. Стоит 16 долларов. Модель ABL SURSUM 1449
http://www.allcables.ru/shunyataresearch_Diamondback_C15_1.5m.html
http://www.avcomfort.ru/good47053.html
http://audiofast.pl/main.asp?idm=30&ids=119&idsu=226&wersja=1

Serge44
12.04.2013, 20:30
Евросамопал я бы не покупал.

Maximus Panin
12.04.2013, 20:31
Т.е. в России и Польше в магазинах меняют и европейского варианта изначально не существует ?
Однако странная ситуация, заходим в список дистребьютеров http://www.shunyata.com/content/about-worlddist.html
Выбираем Германию http://www.audio-components.de заходим в раздел Шуняты с сетевыми кабелями, нажимаем на Klicken Sie für Produktfotos (http://www.audio-components.de/seiten/shunyata/diamondback/diamondback.htm#) и видим ту же картину...все самопалят с одной вилкой, как по заказу :)

Заходим на сайт Шуняты (http://www.shunyata.com/Content/products-Sh.Dback.Spec.html), смотрим список разъёмов:
- US 5-15P
- Schuko (EURO)
- Swiss
- Aussie
- Call for others

Написал письмо Российскому дистрибьютору, ждём ответа про евро разъём.
Здравствуйте.
Прошу квалифицированного ответа, т.к. вы являетесь офф. дистрибьютором продукции фирмы Shunyata.
Интересует линейка силовых кабелей Diamondback Platinum, в частности вилка SCHUKO,
она как видно из фотографий на вашем сайте сборная, однако на офф.сайте компании данная серия кабелей
с разъёмом питания US в литом исполнении. Является ли это переделкой кабеля или специальной версией
для европейской части, и почему используется сторонний разъём ABL SURSUM 1449 ?
Как упоминалось в многочисленных статьях, фирма Shunyata славится не только особым методом
изготовления кабеля, но и своими собственными разъемами, производимыми методом литья под давлением
также на установке собственной конструкции.
Заранее, спасибо.

Maximus Panin
14.04.2013, 23:18
Интервью с основателем Shunyata Research (http://www.6moons.com/industryfeatures/caelin/caelin.html)

Maximus Panin
17.04.2013, 13:03
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/04/29211bff1519837d2badec39048c2246.png

Думаю можно смело менять разъём с US на ABL SURSUM 1449

Serge44
17.04.2013, 21:26
Правильно, что не нужно бояться обращаться прямо к производителю и его официальным представителям.

Причина ясна, производитель экономит на выпуске shuko-вилок. Компания Shunyata Research пока еще скромно представлена на европейском рынке. А что касается замены, то любой производитель ищет в первую очередь не эквивалент по звуку, а поджимает цена. Кабель должен получиться по себестоимости не дороже аналогичных моделей у конкурентов.

Maximus Panin
18.04.2013, 12:17
Вопрос ещё в сборке: пайка или шурупы в евро версии ?

Serge44
18.04.2013, 15:06
Остается раскрутить и проверить :)

ViktorK
15.07.2013, 13:34
MusicDirect магазин солидный и давно на рынке проф. муз. аппаратуры и частично Hi-Fi. Товар они меняют или возвращают без проблем. Сроки возврата надо смотреть на их сайте.

Кроме нового rf,tkz, есть масса вариантов купить б\у в отличном состоянии и дешевле. Ebay, usedcable, audiogon.

А существует ли поддельный Shunyata Diamondback Platinum и насколько вероятно на него напороться на eBay (предлагался пару раз по 70-80USD)? И как отличить фейк от оригинала ?
http://www.ebay.com/itm/SHUNYATA-DIAMONDBACK-PLAT-5FT-20AMP-Power-Cable/221252932878?ssPageName=WDVW&rd=1&ih=012&category=14964&cmd=ViewItem

ViktorK
15.07.2013, 13:36
А Music Direct на его наличие можно и нужно мониторить. За последние 2 недели они предлагали демо 20А по 99 USD.

ViktorK
16.07.2013, 21:03
http://www.musicdirect.com/p-762-shunyata-diamondback-platinum-power-cord-5ft-20-amp-demo.aspx

Serge44
16.07.2013, 22:18
О подделках информации пока не встречалось.

Maximus Panin
17.07.2013, 03:57
ViktorK, не забывайте, что в нашей сети это уже будет 10A.

ViktorK
08.08.2013, 08:17
Здравствуйте Сергей, Подскажите пожалуйста - надпись по кабелю должна быть обязательно? Получил с eBay кабель, продавец уверял , что Shunyata Diamondback.
Цвет кабеля, вилки розетки вроде совпадает, но нет надписи.
Такое возможно или это подделка?
Возвращать, конечно, не буду, но очень хочется понять . что это за кабель приехал.
Хотя погуглив картинки по названию , часто попадается фото где он без надписи - например
http://www.audioasylumtrader.com/ca/listing/Power-Cords/Shunyata/DiamondBack-Platinum/1.5M-20-Amp/80621
Хотя, может на фото надпись и есть, но я ее просто не вижу

На 6moons вроде что-то коснулось относительно изменений, но мне языка не хватает понять чего и в чем именно.

One thing I noticed when I first unpacked the Diamondbacks and Guardian? The Diamondback cables looked different than the captive one on the Guardian. The Guardian cable looked like the Diamondbacks on the website; translucent purple male connector, twisted cable, aluminum shielding with additional plastic sheating. However, the Diamondback cables I received had an additional braided shielding between the twisted cable and the outer cover (see picture). The prongs on the connectors also appeared slightly different.

I e-mailed Grant Samuelsen to ask if the cables had been upgraded. Grant replied that the cables were not upgraded to a new version, but that "Caelin wanted to add a shield to the [latest batch of cables] and change the plating on the IEC from gold to silver with rhodium to lower the impedance at the component AC junction. Caelin simply made a running change to improve the product, albeit without raising the price."

Sounded perfect to me. Let the cable guys do the product tweaking! If you like the "twisted" look of the earlier batches of foil-covered Diamondbacks, you'll have to find a store with surplus stock, buy used, or start budgeting for the even fancier (and more expensive) Taipans. As a reviewer, I can't make a performance comparison of these small changes. I will, however, scrutinize the heck out of this new batch of Diamondbacks with braided shielding. They certainly look cool enough, and the twisted conductors are visible beneath the braid.
http://www.6moons.com/audioreviews/shunyata/diamondback.html

Maximus Panin
08.08.2013, 15:03
ViktorK, вы купили версию Platinum, он отличается от кабеля из данной темы.

Serge44
08.08.2013, 15:27
Практически все современные производители каждые несколько лет меняют какие-то мелочи у выпускаемых моделей. При этом название иногда меняется также, иногда остается. Это Shunyata Diamondback Platinum.

LT_Brabus
09.09.2013, 17:21
Кто-нибудь слышал Shunyata Research Copperhead? Велики ли различия с Diamondback?
Хочу попробовать на цапе Nad m 51, и может еще на паре усилителей.

Serge44
09.09.2013, 23:09
Звуковой почерк схожий. То есть, то, что написано в обзоре по Diamondback на нашем форуме, будет справедливо и для Copperhead. Немного лучше разделение инструментов, звуковая сцена, чуть больше акцент на басе. Diamondback популярнее, потому что дешевле, это вполне понятно.
Shunyata Research кабеля универсальные, поэтому к какому-то из современных компонентов подойдут.

LT_Brabus
11.09.2013, 15:40
Спасибо, я так и подумал, отличия то в основном в сечении.

Maximus Panin
29.10.2013, 22:04
"Печальная" новость для любителей силового кабеля Diamondback, фирма Shunyata перестала выпуск этого легендарного кабеля и недавно распродала последние запасы :( По заверениям самой Shunyata, у неё есть серия Venom в которую входит 3 кабеля:

Venom-3s ($75) - уступает Diamondback
Venom-3 ($150) - наиболее близок к Diamondback
Venom HC ($295) - уровнем выше Diamondback, для тех кому нужен апгрейд.

ViktorK
30.10.2013, 07:32
Действительно. Правда, в ряде магазинов они еще присутствуют, идут зачастую с большими скидками. По уверению продавцов и менеджеров распродают остатки для освобождения помещений ввиду обновления модельного ряда