Просмотр полной версии : Выбор USB конвертера
Давно созрел вопрос. Выбор USB конвертера (USB транспорта, наверное можно и так сказать?).
Большинство внешних ЦАП определяются в Windows как USB audio, соответственно своих драйверов с ASIO не имеют, приходиться использовать универсальный (немного не полноценный?) asio4all.
Может разумнее и качественнее будет использовать например E-MU 0404 USB и с него по оптике или коаксиалу подавать на ЦАП?
У E-MU качество дров и железа достойное, и по идее они должны честно S/Р DIF из USB подавать. + есть выбор взять по оптике или коаксиалу.
Дрова с ASIO есть и у не дорогих конвертеров типа Musiland Monitor 01 USD (Coax, BNC, Optical output (Dolby Digital, DTS), Upsamping 24bit 192KHz, ASIO support) или Musiland Monitor 02 US (Burr-Brown PCM1793 D/A, Coax, Optical output, ASIO support). Или там нет дров с ASIO, а в ТТХ намёк на asio4all?!?
Какие мысли, может у кого был опыт их использования?
Эти Мусиленды подозрительно дешёвые, есть дорогой Бель Канто, но там ни слова про ASIO.
И ещё у Musiland 01 USD есть разъём BNC, я так понимаю можно с него подать на ЦАП в гнездо AES/EBU, а если верить wiki то AES/EBU покруче будет чем S/Р DIF...
Продукция Bel Canto на самом деле отличается дороговизной, это ее одно из основных "достоинств".
Большинство внешних ЦАП определяются в Windows как USB audio, соответственно своих драйверов с ASIO не имеют, приходиться использовать универсальный (немного не полноценный?) asio4all.
Наличие или отсутствие дров для USB to S/P DIF преобразователя ни что иное, как косвенный показатель того, в каком режиме работает USB-соединение. Если работает без дров, то и преобразователь такой для качественного источника скорее непригоден. Наличие дров говорит о том, что преобразователь работает в асинхронном изохронном режиме. наиболее качественном, с точки зрения передачи цифрового потока звуковх данных.
Также это гарантия работы преобразователя с потоком 24 бит/192кГц.
Что касается ASIO, при использовании Windows 7 для воспроизведения музыки это неактуально, ибо есть WASAPI. Для ASIO также необходим отдельный драйвер, либо возможность его использования должна быть заложена в драйвере USB to S/P DIF преобразователя. asio4all это обман, это вообше не ASIO и преимуществ настоящего ASIO не дает.
Может разумнее и качественнее будет использовать например E-MU 0404 USB и с него по оптике или коаксиалу подавать на ЦАП? Не разумнее, потому что необходимо платить за неиспользуемые функции, а качественнее-ли еще тот вопрос. Это же относится и к Musiland Monitor 01 USD vs Musiland Monitor 02 US. Если нужен только USB to S/P DIF преобразователь, зачем доплачивать за посредственный аналоговый тракт, идущий в нагрузку?
И ещё у Musiland 01 USD есть разъём BNC, я так понимаю можно с него подать на ЦАП в гнездо AES/EBU, а если верить wiki то AES/EBU покруче будет чем S/Р DIF...
Набор букв BNC никак не связан с набором букв AES/EBU.
Первое обозначает только тип разъема и сочетается исключительно с бытовым вариантом S/P DIF. AES/EBU отличается как по конструкции разъема и кабеля, так и по уровням сигнала и еще по множеству параметров и напрямую не стыкуются. Для подключения ко входу AES/EBU нужен выход в формате AES/EBU. и не иначе.
Спасбо за разъяснения по поводу asio4all и AES\EBU.
Не разумнее, потому что необходимо платить за неиспользуемые функции, а качественнее-ли еще тот вопрос. Это же относится и к Musiland Monitor 01 USD vs Musiland Monitor 02 US. Если нужен только USB to S/P DIF преобразователь, зачем доплачивать за посредственный аналоговый тракт, идущий в нагрузку?
А что тогда чистый USB Converter?
Как раз Musiland Monitor 01 USD и не имеет аналогово тракта, почитал о нём на "doctorhead.ru" - дрова честные с ASIO, часто обновляются, прошивку пореже, но тоже, детские болезни ранних версий дров уже побороли.
Стоит 70 баксов с доставкой!
Я вообще не только альтернативы, но и аналогов не вижу, изделия для которых не известно где брать дрова и без сайта поддержки не в счёт.
По поводу AES/EBU и BNC, вот на wiki "Стандарт AES-ID3 описывает модификацию передачи AES3 75-омным коаксиальным кабелем с подключением BNC (http://ru.wikipedia.org/wiki/BNC-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D 1%80) разъёмами."
Я вообще не только альтернативы, но и аналогов не вижу, изделия для которых не известно где брать дрова и без сайта поддержки не в счёт. Обратите внимание на это изделие (http://www.m2tech-hiface.com.au/index.php/news), например. Также я знаю еще несколько более габаритных вариантов с внешним питанием.
По поводу AES/EBU и BNC, вот на wiki "Стандарт AES-ID3 описывает модификацию передачи AES3 75-омным коаксиальным кабелем с подключением BNC (http://ru.wikipedia.org/wiki/BNC-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D 1%80) разъёмами."
Оставим википедию википедикам.
Вынужден повторить, S/P DIF отличается от AES/EBU не только типом разъема и без принятия дополнительных мер они несовместимы. Если Вы очень хотите подключить Ваш ЦАП по AES/EBU, и ЦАП и источник прежде всего должны поддерживать такой формат интерфейса.
Обратите внимание на это изделие (http://www.m2tech-hiface.com.au/index.php/news), например. Также я знаю еще несколько более габаритных вариантов с внешним питанием.
Оставим википедию википедикам.
Вынужден повторить, S/P DIF отличается от AES/EBU не только типом разъема и без принятия дополнительных мер они несовместимы. Если Вы очень хотите подключить Ваш ЦАП по AES/EBU, и ЦАП и источник прежде всего должны поддерживать такой формат интерфейса.
Спасибо за ссылку. Посмотрю.
Я заказал DAC жду, там есть AES/EBU вход, иначе зачем мне этот вопрос поднимать. Я увидел выход на Musiland по BNC и предположил о возможности такого подключении (это было вопросительное предположение). Вы говорите что на Musiland обычный S/P DIF через BNC, видимо так и есть. Спасибо за уточнение.
PS посмотрел hiFace Hi-End S/PDIF Output Interface стоит 199 + доставка... Вы имели возможность его поюзать и сравнить? Он в 3 раза дороже мусиленда и только один интерфейс для подключения (либо RCA либо BNC), это стоит того?
При цене с доставкой более 200 баксов, покупка hiFace Hi-End S/PDIF Output Interface не очень интересна, за эти деньги можно взять E-MU 0404 USB в качестве исполнения и драйверах которого не приходиться сомневаться + мы получаем не плохой DAC и пред, ну и усилок для наушников начального уровня...
Добрый день , есть такой конвертор: http://www.ab-system.hk/photo_L/Tx2_1.jpg
http://www.ab-system.hk/
Кто нибудь с ним сталкивался?
Очень интересно мнение о нём.
M2TECH HiFace
http://www.meier-audio.homepage.t-online.de/bilder/hiface.jpg
Ян Майер предлагает USB>SPDIF конвертер под названием M2TECH HiFace. Цена 150$ за пределами Евросоюза, если покупать только конвертер и 125$, при одновременной покупке конвертера и усилителя ЦАПа. В последнем случае при одновременной покупке также получится экономия на доставке.
Продается на сайте Яна Майера.
Transfer of audio-data through USB to a DAC is normally limited to 16bit / 48 kHz data maximum. Vista and WINDOWS7 principly allow for data rates upto 24bit / 96 kHz but the USB-ports of most DAC units do not accept these rates yet.
The HiFace made by M2Tech is a digital Audio Interface that provides output of upto 24-bit/192kHz S/PDIF from a USB port and thus is a fine solution for playback of high-resolution audio data-files on your computer.The HiFace operates asynchronously with two high precision clocks and this allows the output to have extremely low jitter.
M2Tech offers drivers for both the Macintosh and Windows operating systems.
Добрый день! Заменил emu 0404 usb на M2TECH HiFace. Последний намного удобнее (не слетают драйвера в foobar2000) и главное выдает более качественный звук. А в emu 0404 usb все очень посредственно: как цап, так и усилитель на наушники, так и выход SPDIF...
Покупал в нашем интернет магазине за 7000р. Девайсом очень доволен.
А кто-нибудь сравнивал M2TECH HiFace c Musiland 01 USD? Также интересно, насколько заметна разница между этими транспортами, и, скажем, Audiophile 2496, используемой в качестве транспорта по коаксиалу.
Предстоит переход со стационарной системы на ноутбучную, встал вопрос выбора транспорта для внешнего ЦАПа. Просмотрел нескольких соседних ресурсов - лучше бы я этого не делал :)
Знакомо. Сам недавно мучался с этим выбором.
А ноутбучная система будет стационарной или портативной ? Если стационар, то конвертер лучше сразу брать с сетевым блоком питания. И какой ЦАП будет использоваться ? Если стационарный DIY, то рассмотрите вариант встраивания конвертора в него и подключеия по I2S, что гораздо интереснее и лучше.
А конкретно советую присмотреться к конвертеру Audio-gd DI-V3 (http://www.audio-gd.com/Pro/dac/DIv3/DIv3EN.htm) на базе USB-32 (http://www.audio-gd.com/Pro/dac/USB32/USB32EN.htm)
Имел возможность его длительного и внимательного прослушивания. Сравнивал с коаксиальным и оптическим выходом E-MU 1212. Результатом остался доволен. Со "свистком" возможности сравнить не было.
Система стационарная, с основным упором на прослушивание музыки.
ЦАП, верно, стационарный DIY, вход s/pdif. Вариант встроить конвертер в ЦАП интересный, спасибо! :) Скорее всего, в конечном вариант так и сделаю, но это займет 2-3 месяца времени, а сидеть без музыки не хочется! :)
Igodor, а на чем в итоге остановились?
На вторичке очень удачно взял Audio GD DAC-19 (http://www.audio-gd.com/Pro/dac/DAC19/DAC19EN.htm) в котором собираюсь заменить плату USB конвертера на плату асинхронного USB-32. Заодно в комплекте прикупил и усилитель Audio-gd С-2 (http://www.audio-gd.com/Pro/Headphoneamp/C-2new/C2EN.htm), который очень хорошо спелся с K-701 и ТДС-16.
knignik74
27.06.2013, 18:26
у M2TECH HiFace по сравнению с Musiland 01 USD больше высоких и вообще воздуха,локализация инструментов лучше .Пожалуй и всё.Серединка и низ практически не отличаються.
Это я сравнивал с первым "свистком"..насчет второго личного опыта нет
Сейчас использую M-Audio Delta 410 для вывода цифры по коаксиалу...ничем не хуже "свистка" по звуку но когда идут перепады напряжения в сети звук "ёкает" ..
А конкретно советую присмотреться к конвертеру Audio-gd DI-V3 (http://www.audio-gd.com/Pro/dac/DIv3/DIv3EN.htm) на базе USB-32 (http://www.audio-gd.com/Pro/dac/USB32/USB32EN.htm)
Имел возможность его длительного и внимательного прослушивания. Сравнивал с коаксиальным и оптическим выходом E-MU 1212. Результатом остался доволен. Со "свистком" возможности сравнить не было.
Igodor, а E-MU была usb или pci? А как у китайского девайса обстоят дела с драйверами?
а E-MU была usb или pci? А как у китайского девайса обстоят дела с драйверами?
E-Mu была и есть EMU-1212m PCI - использую в качестве источника для стационарного ПК. А вот для нетбука собственно и искал USB ЦАП, сопоставимый по качеству звучания (не хуже) с аналоговым выходом EMU-1212m PCI. Купил по случаю Audio GD DAC-19, звучание которого при подключении по S/PDIF (коаксиал и оптика) мне понравилось. А вот интерфейс по USB там был старый на Теноре 7022. Поэтому вначале думал о внешнем конвертере. Конвертер Audio-gd DI-V3 подключал и к стационарному ПК и к нетбуку. Самый лучший результат у DI-V3 был при питании его от хорошего внешнего линейного блока питания (был не DI-PSU, а свой DIY). Чуть хуже результат при питании по USB шине при подключении к нетбуку, когда нетбук работал на аккумуляторе. Ещё ниже по рейтингу качества идёт запитка по USB от нетбука, который включен через свой БП в сеть. Ну и на самом последнем месте - питание по USB от стационарного ПК - там USB питание самое "загаженное".
Причём вместе с DI-V3 был у меня на прослушивании и ЦАП Reference-5.32 (http://www.audio-gd.com/Pro/dac/RE5.2/RE5.2EN.htm). Так вот, сравнивая на нём встроенный в него родной интерфейс USB-32 и подключение его же через конвертер DI-V3 , пришёл к выводу, что лучше взять у Кингвы платку USB-32 и засунуть её в DAC-19 вместо Тенора 7022, подключив по I2S. Благо такая возможность апгрейда возможна. Нужно только будет поработать напильником и паяльником.
С драйверами для асинхронного интерфейса USB-32, который Кингва (основатель и основной разработчик Audio-gd) ставит во все свои последние изделия, проблем нет. Кроме драйверов у этой платки есть и своя прошивка, которая может заменяться с помощью программы самостоятельно с ПК. И драйвера и прошивка постоянно дорабатываются и вылизываются разработчиками по замечаниям пользователей. А исправления прошивок в последнее время идут в основном связанные с работой таких девайсов как SBT (Logitech Squeezebox Touch). В Windows никаких проблем не замечал.
Igodor, спасибо большое за информацию! Сегодня заказал DI-V3: посмотрел фотографии, похоже, все сделано по-уму; надеюсь, ожидания оправдаются :)
Правда, о поддерживаемых типах протоколов I2S они мне так и не ответили, ну да ладно.
Так вот, сравнивая на нём встроенный в него родной интерфейс USB-32 и подключение его же через конвертер DI-V3 , пришёл к выводу, что лучше взять у Кингвы платку USB-32 и засунуть её в DAC-19 вместо Тенора 7022, подключив по I2S. Благо такая возможность апгрейда возможна. Нужно только будет поработать напильником и паяльником.
Вчера изучил параметры выхода квадратной шины конвертера DI-V3:
Формат данных I2S (Philips) 64 битклока на семпл, WCLK 44,1kHz, частота мастерклока 256Fs (11,2896MHz).
Получил и наконец окончательно установил в свой Audio GD DAC-19 плату асинхронного конвертера USB-32 c upgrade TCXO. Чтобы нормально стала без касаний, пришлось уложить на бок два электролита на плате DSP-1 и один на плате USB-32. Результатом доволен. На мой слух и на моём сетапе теперь разницы между USB и SPDIF входами DAC-19 не слышу. Ну и кроме того теперь в DAC-19 появилась поддержка частот семплирования до 192kHz.
Сегодня сравнил USB конвертер Audio-GD DI-V3 с CD плеером NAD CD542. И плеер, и конвертер подключались к внешнему ЦАПу по s/pdif без синхронизации; конвертер запитывался от внешнего самодельного блока питания и подключался к ноутбуку.
Должен сказать, разница оказалась ощутимой. Конвертер давал более детальный и ровный по сравнению с плеером звук, с протяженными высокими.
У плеера был слышен акцент на верхнем басе, высокие немного завалены, но на фоне этого завала лучше ощущалась средина, что вообщем-то на звуке сказалось положительно.
В целом, плеер как источник понравился гораздо больше: звуковые образы крупнее и объемнее, да и звучит он музыкальнее (хотя, NAD я бы не стал относить к музыкальным аппаратам). У конвертера звучание хоть и более ровное и детальное, я бы сказал, более совершенное, но вместе с тем, более плоское и скучное, напоминающее обезжиренный кефир :)
Думаю, пока рано говорить о превосходстве компьютера как источника звука (в последнее время подобные высказывания о неоспоримом превосходстве компьютера как источника звука все чаще появляются на просторах Сети): по музыкальности им рановато тягаться с CD плеерами.
Так утверждают чаще всего те, у кого не было возможности сравнить другие источники звука в грамотно подобранных системах. После одной-двух пластинок или кассет вечером дома, с компьютера какое-то время музыку не хочется слушать совсем.
Еще вопрос, есть ли смысл сегодня использовать как SPDIF OUT для коаксиала вот такой (http://yulongaudio.com/en/product_detail.asp?pid=23) преобразователь и подобные, или же эффективнее поменять PCI карту? Лично для меня удобнее было бы докупить внешний преобразователь USB, но насколько это критично для звука?
Хороший звук стоит денег.
Tralfamadorin
19.02.2016, 20:38
Ага, хороший USB-SPDIF на вторичке может стоить тысяч сорок рублей. Проще и значительно дешевле из компьютера вывести звук с материнской платы через что-то подобное
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_gigabyte/46229_m.jpg
http://free0server.appspot.com/forum.norma4.net.ua/attachments/kuplyu/153574d1299516263-planka-vyvoda-s-pdif-out-ttl2coax.png
для начала. А там уж смотреть куда развиваться. В любом случае для качественного выхода потребуется очень качественное питание.
Maximus Panin
19.02.2016, 21:00
Tralfamadorin, SPDIF и оптика ставится по умолчанию в MB с лохматого года, не говоря о моделях последних лет: будь то игровой или медийный пк.
В начале 2000х были и такие:
http://www.ixbt.com/multimedia/apen-tube/art4-web.jpg
Звуковой тракт материнской платы AOpen AX4B-533 Tube
аудиофильский выходной каскад на вакуумной лампе Sovtek 6922 (Made in Russia) (http://www.ixbt.com/multimedia/aopen-tube.shtml)
Tralfamadorin
19.02.2016, 23:35
Мне пришлось использовать переходник (http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_gigabyte/46229_m.jpg) и еще перепаивать на нем входной разъем, т к не совпадали номера ножек на разъеме на плате и на переходнике. Подключил Asus XEO - забыл о щелчках по USB и в целом звук стал получше.
Есть еще PCI платка от Creative, но хоть у нее и есть совмещенный коаксиальный выход - запустить не удалось - требуется переходник от креатива - а как без него руки не дошли разобраться.
Tralfamadorin
На моей карточке Asus Xonar DG внутри есть разьем, который подписан как
S/PDIF Out header - connects to the suported graphics card with HDMI.
Используя переходник как на Вашей картинке я могу вывести коаксиал наружу или это другое соединение?
Maximus Panin
24.02.2016, 19:20
На моей карточке Asus Xonar DG внутри есть разьем, который подписан как
S/PDIF Out header - connects to the suported graphics card with HDMI.
Используя переходник как на Вашей картинке я могу вывести коаксиал наружу или это другое соединение? В таком случае звучание будет лучше чем просто USB-ЦАП, либо ЦАП по оптике?
Это разъём для проводка, он выводит звук по HDMI кабелю.
http://www.lossy.ru/forums/picture.php?albumid=107&pictureid=795
http://www.palit.biz/support/faq/HDMI01.jpg
А есть видеокарты, с оптическим входом, его соеденяешь с материнкой и выводишь звук по тому же HDMI.
http://www.palit.biz/support/faq/HDMI02.jpg
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot