Просмотр полной версии : Сетевой кабель своими руками
Самодельный сетевой кабель.
Продолжая изучать, как кабели влияют на звук, сделал сетевой кабель. Кандидатом на замену был советский шнур то ли от кипятильника, то ли от пылесоса, приспособленный умельцем к интегральнику 80-х Marantz PM 200. До этого экспериментировал с самодельными акустическими проводами и результаты приятно удивили. Было интересно, как и насколько интенсивно смена сетевого кабеля изменит звучание системы.
Рекомендации по применяемым материалам и технологии изготовления есть здесь (http://truelink.nm.ru/documents/diy_power_cable.html). Там же можно найти информацию об изготовлении межблочников.
В качестве проводников использовал кабель PK50-2-11, нашел старые запасы, скорее всего, еще советского производства.
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2270&d=1277929532
Цитата с сайта по ссылке - «Центральный проводник данного кабеля представляет собой медную моножилу диаметром 0,67мм помещенную в изоляцию состоящую из полиэтилена низкого давления (диаметр 2.2мм). Внешний проводник представляет собой плотную оплетку из 80ти отожженных медных проводников диаметром 0,1 мм. Плотность оплетки 88-92%. Внешняя оболочка кабеля изготовлена из светостабилизированного полиэтилена. Наружный диаметр кабеля 3,7мм. Суммарная площадь сечения проводников равна 0,98 мм2».
Для изоляции понадобилась киперная лента и термоусадочная трубка 9.5 мм. Лента представляет собой х/б тесьму различной ширины и толщины, продается на рынках, в контейнерах с веревками, монтажными лентами, тросами и т.п. Иногда попадается на барахолках. Я нашел шириной около 2 сантиметров.
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2271&d=1277929532
Еще использовались обычная х/б нить, пчелиный воск (можно парафин), столярные зажимы, самодельный спиртово-канифольный флюс, серебросодержащий припой и паяльник на 40 Вт.
Изготовление.
Подготовил два куска кабеля по 150 см, пометив маркером их направление. Обмотал каждый кусок киперной лентой, отступив от края и зафиксировав концы ленты х/б нитью.
Мотал с легким натяжением и перекрытием витков примерно на сантиметр. Получилась в меру тугая и равномерная обмотка.
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2272&stc=1&d=1277979639
Затем сориентировал кабели разнонаправлено и обмотал их вместе нитью. Следил за тем, чтобы на всем протяжении они были параллельны и не перекручивались.
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2273&d=1277929532
После зачистил и подготовил концы к пайке. Сначала снимается верхний слой изоляции и аккуратно расплетается экран. Потом зачищается и облуживается центральная жила, вокруг нее равномерно скручиваются проводки экрана и снова облуживаются. Медь лучше не перегревать, может потечь внутренняя изоляция. Все эти операции можно сделать и до обмотки киперной лентой, но тогда нужно тщательно выверять длину проводников, чтобы после их скрепления один не оказался существенно длиннее другого.
Концы под вилку тоже облудил и спиртом смыл оставшуюся канифоль.
Недорогую вилку, которая рекомендована по ссылке выше, в продаже не нашел. Покупать дорогую для такого эксперимента тоже не стал, как и использовать китайскую за доллар. Нашел «евро»-вариант, скорее всего, советского производства начала 90-х. Контакты латунные, внутренний изолятор похож на капрон или подобный материал, корпус как раз вместил получившегося удавчика. Латунь отполировал на войлочном круге с пастой Гои.
Надел на подготовленную пару проводников термоусадку. После растопил в жестянке на водяной бане пчелиный воск, и с помощью косметической палочки хорошо промазал концы проводников под краями термоусадки. Делается это для препятствия проникновения влаги во внутрь конструкции. Усадил термоусадку над газовой плитой, на края надел еще по кусочку и тоже усадил.
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2274&d=1277929532
Придал форму концам и закрепил вилку.
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2275&d=1277929532
Коннектор со стороны усилителя использовал тот который был. Он похож на штатный, заводской, но уже перепаянный раньше. Пришлось повозиться с пайкой и расширением входных отверстий под толстый кабель.
Готово.
http://www.lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=2276&d=1277929532
Кабель получился около 1 см в диаметре, довольно жесткий. При прослушивании поэкспериментировал с положением вилки относительно фазы в сети и с направленностью проводников, переворачивая коннектор в усилителе (он симметричный) и вилку. Это стоит сделать, звук от таких манипуляций немного меняется.
Впечатления от прослушивания.
Источник - Sony CDP-490, ак. кабель - самопаянный Cordial Twin Patch CMK 422, еще один кандидат на замену, колонки – доработанные Амфитон 25АС-027. (http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=1123)
Хороших сетевых кабелей я раньше не слышал, поэтому сравнивал с предыдущим.
Перемены в звуке отлично слышны, на мой слух, они существеннее, чем при смене межблочника или акустического кабеля.
Появились музыкальные планы, пространство между инструментами. Стали лучше слышны мелкие партии и детали, которые раньше терялись в общей массе звуков. Инструменты как будто приобрели очертания, четкие формы и размеры. При этом музыка не рассыпалась на части, осталась цельной и текучей. Бас стал немного тверже и особенно «прочистились» верхний средний и верхний диапазоны. Было ощущение, что поменялся источник звука.
По мере прогрева высокие стали немного мягче, «потеплела» и верхняя середина, но появившееся пространство в звуке не изменилось. Результатом очень доволен. Несколько дней на поиски материалов, пара вечеров работы (можно уложиться и в один, если не ковыряться с коннекторами) и получаем слышимые улучшения в звуке. Стоимость готового кабеля 8-10 у.е. Интересно сравнить этот кабель с хорошим заводским. И еще есть намерение попробовать такой сетевой в Sony CDP-490.
2270 2271 2272 2273 2274 2275 2276
Я изготавливал такой сетевой кабель именно на основании этой статьи. Мне поначалу казалось, что действительно вроде лучше стало что то. Теперь, вообще ничего не замечаю. Толи прислушался, толи поначалу всё это дело было на уровне самовнушения.
Там в статье по межблочнику есть замечательная информацию по выбору проводника для межблочника-магистральный телефонный кабель в свинцовой оболочке. Это действительно замечательный материал для межблочных кабелей и других звуковых назначений.
Не стоит пренебрежительно относиться к разъемам кабеля. IEC разъем и вилка кабеля оказывают большое влияние. Если на обоих концах кабеля поставить абы что, то значение одной лишь жилы невелико. Также имеет значение и геометрия расположения жил и экраны, и естественно, комбинация всех элементов между собой. Кабелестроение это более сложный процесс, чем это кажется на первый взгляд.
Но "путь в тысячу ли начинается с первого шага", поэтому с чего-то надо начать...
В целом, лучше взять настоящий готовый. Я наделался этих кабелей и думаю, что нужны промышленные технологии для создания по настоящему качественных шнуров. Невозможно в домашних условиях сделать кабель наподобие Nordost Blue Heaven. Невозможно достичь таких технологий и, соответсвенно, такого качества звучания.
Я изготавливал такой кабель именно на основании этой статьи. Мне поначалу казалось, что действительно вроде лучше стало что то. Теперь, вообще ничего не замечаю. Толи прислушался, толи поначалу всё это дело было на уровне самовнушения.
В таких случаях можно ненадолго вернуть старый кабель и провести прямое сравнение.
И иногда единственного улучшения недостаточно, чтобы ощущать его постоянно. "Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!" (Льюис Кэрролл. "Алиса в зазеркалье").
Я тоже за фирменный кабель. Но вот разъемы к сетевику можно подбирать различные. Продается недорогой кабель в бухтах, из которого получится приличный сетевик. Также и у готового кабеля путем замены разъемов (IEC и вилки) реально получить другое звучание, если есть необходимость.
Разница в аудио-компонентах на уровне нюансов хорошо заметна, если "downgrade" свою систему - поставить худший, прежний компонент. Тогда сразу станет ясно, чем лучше новый кабель.
...Продается недорогой кабель в бухтах, из которого получится приличный сетевик...
А какой именно?
На американском или немецком Ebay полно недорогих.
их там действительно много, поиском открылось 1143 страниц. это месяцами можно искать, особенно когда не знаешь, что именно ищешь. из того, что нашел на первых 35 страницах - это инсталляционные, 60-100 дол. за бухту, одно- и двухжильные. если последние теоретически можно использовать "как есть", приделав разъемы, то одножильные нужно будет собирать в правильную конструкцию, а грамотная информация об изготовлении таких конструкций встречается крайне редко. и на вид у этих кабелей обычная пвх-изоляция, которая вроде как не самая лучшая для звука. может быть можно как-то конкретизировать поиск, есть литература или совет? или может быть можно использовать описанную здесь конструкцию кабеля, если купить нормальные разъемы?
P.s. странный глюк форума, не печатаются заглавные буквы.
Стоит начать с фирменного кабеля с приличным звуком, а уже дальше экспериментировать. Выбор кабеля есть но не огромный,, если искать power cable или netzkabel в разделах электроники и винтажа.
Вот элементарная инструкция по сборке сетевого кабеля http://www.audiophonics.fr/info_tutoriel-cable-secteur.php
Свой я сделал из немецкого Helukabel, вилки SHUCO Bals и коннектора IEC oyaide, точнее хорошей китайской подделки под oyaide (отличается внешне только упаковкой). Сам кабель в капроновой оболочке.
Где можно в Одессе купить серебросодержащий припой?
По моим наблюдениям, чем круче сетевой кабель, тем темнее получается звук. Явное прибавление баса, звук, с одной стороны становится разделённее, прозрачнее, а, с другой стороны мягче. Пропадает его резкость. Хочу сказать, что сетевые кабеля вещь для приличной аудиосистемы просто непреложная.
А, никто не пробовал изготавливать сетевики из толстых микрофонных кабелей? Они так же отлично экранированы и медь у них приличной очистки.
Если источник звука имеет несбалансированный характер, типа звуковой карты или некачественнного ЦАПа, тогда сетевой кабель действительно поможет убрать резкость в верхнечастотном диапазоне и улучшить нижнечастотный.
Насчет "темности" звука это справедливо чаще для кабелей самых дешевых, причем не только сетевых, но и цифровых, межблочных, акустических. Когда кабель из верхнего ценового сегмента, вовсе не обязательно, что он будет с темным звучанием, чаще наоборот. Подразумевается, что дорогой кабель будет в системе, где источник звука также соответственный, без проблем, свойственных некачественным, дешевым компонентам.
Много экранов на кабеле это не плюс, а минус. Обычно все начинают идти по такому же пути. Вначале ищут кабеля, которые затемнят звук. Потом, когда источник звука становится получше, начинается противоположное движение, сетевик в буквальном смысле "раздевают", оставляя его по возможности вообще без ничего. Истина находится посередине, но найти ее непросто.
Не их всё же в кучу не стоит сваливать. По межблочникам там песня другая. Я лично подбираю, чтобы было высокое разрешение. А, вот сетевые кабеля....тут и технология и подход иной.
Халявы не будет. Нужны прозрачность, динамика, детальность звучания - выбор среди дорогих кабелей. Справедливо для сетевых, оптических, коаксиальных, межблочных, акустических кабелей.
Единственно, когда есть варианты из относительно недорогих - винтажные кабеля. Сейчас есть мода делать сетевики из винтажных жил возрастом 50-100 лет. Несмотря на то, что в сети иногда ведутся бурные дискуссии, что делать сетевой кабель из такой старой жилы опасно, никто пока не сумел привести ни одного реального случая из чьего-либо опыта, что это привело к каким-либо проблемам.
Мода привела, разумеется, к некоторому росту на винтажные кабеля.
Александр Лю
10.12.2010, 22:12
А, никто не пробовал изготавливать сетевики из толстых микрофонных кабелей? Они так же отлично экранированы и медь у них приличной очистки.
Халявы не будет. Нужны прозрачность, динамика, детальность звучания - выбор среди дорогих кабелей. Справедливо для сетевых, оптических, коаксиальных, межблочных, акустических кабелей.
Мне тоже интересен опыт изготовления сетевых кабелей из микрофонных.
Насчёт дорогих.... а как же в студиях, никто ещё там не видел Хай энд кабелей и разъёмов....
Микрофонный кабель - это обрезанные верха, низы, по частотному диапазону приближается к уровню радиоточки, где есть только некоторая часть среднечастотного диапазона. И еще плоская звуковая сцена и вялая динамика. На концерте если кто был, нельзя ведь уровень звучания концертной аппаратуры сравнивать с домашней. У них разные задачи. Можно, конечно, и на грузовике для перевозки цемента кататься, но есть же легковые автомобили, на них удобнее пассажирам ездить.
Поэкспериментировал с микрофонными кабелями. Среза по вч и нч не обнаружил, но и прироста качества тоже не оказалось. Звучит так же как комплектный кабель для сети за 10 баков. Действительно звук меняется при применении толстых моно-жильных каоксиальных кабелей приличного качества (естественно в оплётках) с длиной более 2-ух метров. Идеально, думаю, 2-3 метра. Звук становится более чистым, басовитым, полноценным. Другими словами, изменение можно уловить на слух и в лучшую сторону.
Что касается цифровой передачи...Сравнил импортный кабель за 1800 рублей (длина 1м) и за 100 рублей от старого видеомагнитафона-разница "нуль". Разница между ними едва уловима, если шнуры не откровенное г....Для себя сделал вывод: наибольшее изменение в звуке дают сетевые и межблочные кабели.
Пока получилось, то о чем писалось выше - "дорогой звук" из дешевых компонентов не удался. Среди любого вида аудио-аппаратуры есть свой ценовой порог, начиная с которого появляется высокий уровень звучания. Примерно, как народ мучается, выбирая среди современных наушников за 20 долларов да еще предъявляя к ним немаленькие требования, тогда как начиная с 200-300$ уже встречаются серьезные претенденты.
Получить сетевой кабель дешевле, собирая его своими руками возможно, но если он будет из качественных комплектующих.
Качество самой жилы безусловно важно, но не только. Не меньшее, а то и большое значение для сетевика имеют разъемы. В теме по сетевым кабелям упоминались некоторые самые недорогие разъемы приемлемого качества. До тех пор, пока будут использоваться некачественные разъемы в сетевом кабеле, это все равн,о что слушать колонки, набросив сверху них одеяло. То есть, прозрачности от сетевика не добьешься.
Длина сетевого кабеля.
Хоть для сетевиков длина не всегда настолько критична, как для акустических и межблочных кабелей, но все же перебарщивать с длиной не стоит. В противном случае можно получить слишком большую окраску кабелем всего звучания системы. Проще исходить из принципа практичности, когда кабель будет достаточной длины и не более. В большинстве случаев нормальная длина сетевика 1-2 метра.
К какому звуку стремиться.
Вначале есть смысл приобрести (или хотя бы длительно прослушать в своей домашней системе) несколько приличных сетевых кабелей. А уже затем, если есть такое желание, заняться изготовлением кабелей своими руками. Когда появятся эталоны звучания, так как все познается в сравнении.
Да, из дешёвых не получится. Покупать и не жалеть денег на компоненты системы.
Как минимум, не стоит экономить на разъемах. На немецком Ebay, к примеру, продаются в широком ассортименте IEC и shuko (евро) разъемы. Но это все равно получится не меньше нескольких десятков долларов за каждый разъем плюс доставка. Доставка получится дешевле, если заказывать у одного продавца.
Еще реально сэкономить, если покупать б\у в отличном или очень хорошем состоянии. Иногда хорошие предложения встречаются на российских форумах, никто так не сорит деньгами, покупая супердорого а продавая за бесценок, как русские. Магазинные же цены на кабеля в России зачастую крайне высокие, намного выше среднемировых, да и ассортимент узок, американских брендов обычно мало продается.
На Ebay (американском и немецком) и других спец. ресурсах, таких как Audiogon и usedcable.com, можно купить недорого кабель. Например, 300 долларовый сетевик (а по российским ценам бывает еще дороже) может обойтись уже с доставкой в 150-200$.
Александр Лю
12.12.2010, 10:29
У меня назрел ещё вопрос. по внешние блоки питания. ведь кабель для 220в 50Гц это одно, а вот к примеру постоянка 16В - уже совсем другое. у меня мысли такие: взять акустический кабель 2.5мм2, обмотать алюминевым скотчем, сверху термоусадкой... или просто витую пару Canare 4х жилку например. Кто что про это думает?
кстати о кабелях.
Вот взял я допустим Норд ост Валгалла за 3000$, а проводка то дома какой нибудь ВВГ 3*2.5, уже не 60А, а 25. Уже не 90% скорости света, а 50.....
Пробовать надо на практике. Теоретически можно предположить, что будет работать, а в реальности можно получить противоположный или посредственный результат. В принципе, изготовители шли тем же путём. Другое дело, что можно велосипед и не изобретать, а купить готовое изделие, но можно ради любопытства, эксперимента и опыта попробовать пройти этот же путь и открыть для себя что то новое.
Оптимальнее идти от простого и известного.
Также, как многие начинали с наушниками. Вначале появляется коллекция из нескольких хорошо зарекомендованных моделей наушников. Потом замена амбушюров и апгрейд кабеля - замена несложная и обратимая. Затем, когда появляется понимание, что из себя наушники представляют, идет переход к моддингу более сложному и смелому.
Также разумнее поступать и на пути кабелестроения. Начать со знакомства с несколькими разными хорошо зарекомендованными кабелями. Затем постепенно переходить к моддингу или построению собственного кабеля целиком. Когда уже есть с чем сравнить и на что равняться.
Патенте № 6242689 описывающий "Dual counter-rotating HELIX Geometry" http://www.google.com/patents/about?id=jm0IAAAAEBAJ
Эту ссылку многие дают желающим самим изготовить кабель. Но ни разу не приходилось встречать отзывов, чтобы кто-то этим воспользовался. На самом деле это лишь описание зарегистрированного патента, но вряд ли оно послужит руководством для самодельщиков.
Здравствуйте! Прошу помощи, подскажите: очень нужен разъем стандарта с14, в прозрачном исполнении, но вот незадача перерыл уже весь инет и найти не могу.
Хотя точно помню, где-то встречался мне такой.
Хэлп....
Только поиском, от Amazon и дальше, где попадется.
Эту ссылку многие дают желающим самим изготовить кабель. Но ни разу не приходилось встречать отзывов, чтобы кто-то этим воспользовался. На самом деле это лишь описание зарегистрированного патента, но вряд ли оно послужит руководством для самодельщиков.
А в этом патенте есть еще куча ссылок на патенты - предшественники, который более простые, а с них еще ссылки, так что поле деятельности немеряное...
и у меня назрел вопрос по поводу сетевика, но более обширный.
разъёмы - вилка шуко, иец и колодка под него. покрытие разъёмов во внимание не берём. аппаратура такая:
звуковуха E-MU 1212m
усилитель Marantz PM 6010 OSE
проигрыватель Marantz CD 7300
мониторы Alesis Monitor One Mk2
межблоки Van den Hul D-102 III Hybrid
музыкальные предпочтения: от рока 60ых до брутала 2010ых, иногда джаз, классика, электроника. редко разнообразный поп.
перейдём к сетевикам. родную верёвочку от усилителя я заменил на самодельный кабель - одесская моножила сечением 4 мм2 (с запасом ) грел это дело пару недель, припаяв к 2 кВт-ному электрочайнику. потом жилы я отполировал, укутал х/б такнью, а потом замшевым ремнём, чтоб как-то разнести друг от друга проводники. всё это дело я скрутил и окончательно одел в оплётку. вилку поставил первую попавшуюся из нормальных - немузыкальный Legrand. т.к. остальных разъёмов не было, пришлось паять сразу на плату. собрал всё, включил. честно - был очень удивлён эффекту.
закручивая последние винтики на усилителе я понял, что песня, которая нравится уже несколько недель, звучала совсем не так, как сейчас. вместо серого мужского вокала появилась хрипящая в микрофон девушка. почистился верх, бас стал глубже, увеличилась общая детализация и музыка приобрела объём. короче - я очень доволен. дело хоть и нудное, но интересное и недорогое.
теперь хочу поставить в усилитель колодку и из несъёмного кабеля сделать съёмный.
вопрос: кто что порекомендует:
- сечение?
- конструкция?
- моножила/литц/многожила/...?
- кабель в самом устройстве от платы к колодке моножила/литц/многожила/...?
- кабель паять/крутить к разъёмам?
- советы конкретно по усилителю и проигрывателю?
заранее благодарен всем откликнувшимся, а ниже прилагаю фото получившегося кабеля.
http://lossy.ru/forums/attachment.php?attachmentid=6943&d=1440060851
Когда поставите в усилитель колодку и из несъёмного кабеля сделаете съёмный, пригласите домой друга и пусть он Вам устроит "прослушку вслепую", прихватив для сравнения обычный сетевой кабель, с компа например.
И тогда сделаете вывод о целесообразности всей проведенной работы.
Eсли хотите по-настоящему хороший сетевик сделать, то посмотрите как сделан Nord Ost Odin и полностью повторите технологию. Понадобится серебряный припой купить. Им залудить моножилы. Там 7 проводников с воздушным диэлектриком. Земля - только один. Фольга не подключается к земле - только покрывает шнур. Вилки Legrand, которые вы используете не плохие, но другой разъём тоже д.б.хорошим. Звучать такой кабель будет на уровне дорогих.
Ссылка: http://www.hiendy.com/hififorum/forum.php?mod=viewthread&tid=9215
Cпособ номер 2:
Советский каоксиальный шнур РК-50-2-11 С ним ничего не делать. 5 проводников по 3м сворачиваются и в термоусадку. Никаких косичек - сворачиваются просто. На землю только один. Этот чуть похуже, чем первый, но тоже уже похож на реальный. Зато дёшево и быстро. Вилки и разъёмы надо покупать за дорого, иначе грош цена всей работе.
В домашних условиях всегда моножилы (только медь). Удачи!
Когда поставите в усилитель колодку и из несъёмного кабеля сделаете съёмный, пригласите домой друга и пусть он Вам устроит "прослушку вслепую", прихватив для сравнения обычный сетевой кабель, с компа например.
И тогда сделаете вывод о целесообразности всей проведенной работы.
такой шнурок у меня имеется в ассортименте :) а вот друга придётся выбирать - они у меня в основном не аудиофильской религии :)
В домашних условиях всегда моножилы. Удачи!
спасибо. если кабель будет моножильным, то и разводку от колодки к плате усилителя нужно делать из него же?
Борода,
Да, я так и делаю. Только обязательно экранировать.
а как сечение зависит от мощности усилителя? под 80 Вт может будет достаточно 2 жилы по 15AWG, а не 3, как у оригинального Одина?
Борода,
странно: я написал и ссылку с картинками дал... Технологию надо повторить.7 (семь, seven) твёрдых жил - не ТРИ, ДВЕ из меди с экструдированным поверх меди слоем серебра 80 микрон.
где ж такую медь найти, ещё с 80 микронным серебром?:)
И, вот ещё к теме: "аудиофильская" вилка.)))
Вилочка с красными медными контактами стоит не менее 20-ти долларов. Делаем сами. Найти толстый медный провод, разобрать обычную вилку у которой контакты высовываются. Заменить. Работы минут на 40 или меньше. Болтики должны быть из НЕ магнитных материалов.
http://s015.radikal.ru/i333/1508/6b/e83282956bfb.jpg
http://s017.radikal.ru/i434/1508/5a/cc29b344079d.jpg
http://s019.radikal.ru/i631/1508/61/7cd8de8ae6dc.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1509/25/9e53652c20db.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1509/e4/8912ffd8021d.jpg
http://i057.radikal.ru/1509/13/037f6022f964.jpg
где ж такую медь найти, ещё с 80 микронным серебром?:)
Технологию меди не надо и серебро на составные части тоже не надо. Вместо ПВХ нити можно использовать шнурок для бисероплетения. Проводники залудить припоем с серебром.
1. узнал вот что: у радиочастотного кабеля сечение всего 1,0-1,0 мм2. у Одина - порядка 1,65 мм2. ну и чистота меди у первого 60-70%, у второго - 8N. есть ли смысл?
2. существует моножила 1,75мм2. после полировки окажется ближе к 1,65мм2.
буду делать из 2го варианта. разъёмы я как-то покупал Sonarquest по 15$. весьма неплохие из бюджетных. качественное литьё и винты в не магнитились.
Борода,
2-ой вариант лучше радиочастного. Я заказываю себе Oyaide P-004E и C-004 Хорошие, но дорогие. Ответил в ЛС.
Конструкция NORD OST Vallhalla такая же как у более старшего ODIN (весь экранирован), но без фольгового покрытия каждой жилы. Проводники разнесены между собой, чтобы не излучать друг на друга. Ниточка внутри-это пвх. Диэлектрик воздушный. Эта ниточка наматывается для того, чтобы создать пространство из воздуха между проводником и внешней трубкой ПВХ. Но лучше сделать простую пеньковую верёвочку.
http://s017.radikal.ru/i402/1508/3c/6d104543b764.jpg
Изготовление Nord Ost Odin без посеребрения жил. 7 проводников. Жилы Vizaton 99,999% медь. Капроновая нить. ПВХ трубки на вес. Экран не подключен. При подключении экрана осциллограф показывает лучшие результаты. Подключение основных проводников антифазное, то есть "крест-накрест" (см. в следующем посте). Длина 2 метра.
http://s008.radikal.ru/i304/1508/b6/3f5928c55291.jpg
http://i072.radikal.ru/1508/c3/815360ce5a34.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1508/52/92100a099865.jpg
http://s017.radikal.ru/i404/1508/54/7fecfa780ffe.jpg
http://i056.radikal.ru/1508/22/aa6d708db639.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1508/e2/6954f4009c5a.jpg
http://s017.radikal.ru/i405/1508/5d/cbfd35c40635.jpg
Плотное, чистейшее звучание. Долгий прогрев от 60 часов.
Антифазный кабель с воздушным диэлектриком.
"Антифазный": http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Provoda/TeorijaPraktika/JurijjMakarov
Жилы старинные советские из красной меди. Сечение 1.2мм Капроновая нить.4 проводника без экрана. "Крест на крест": 2 на фазу-2 на ноль. Между 4-мя проводниками протягивается 5-ый - земля. Вилка Bemis. Два метра.
Трубки ПВХ для поливки из магазина "Всё для сада".
http://s015.radikal.ru/i331/1508/87/c0b8543f48a3.jpg
http://s020.radikal.ru/i723/1508/7a/6f4595f9edf9.jpg
Трубки склеить супер клеем. Склеить в квадрат.
http://i056.radikal.ru/1508/60/f7f30e45175b.jpg
http://s020.radikal.ru/i702/1508/c3/279abf63e751.jpg
http://s020.radikal.ru/i710/1508/d8/cd9ec62696ca.jpg
Кабель получился тяжёлый по весу.
http://s018.radikal.ru/i517/1509/a7/79a1de4adbee.jpg
Шнур басовитый, с гладким мощным тёмным звуком.
Ну, и ещё одна конструкция. Наверное, для меня самая любимая. Делал "на скорую руку", а параметры получились наилучшие. Сечение 1,2 мм и 1,5мм. Между проводниками по 1 см. Средний земля. Nord Ost Valhalla имеет ёмкость что-то типа 26ПФ на метр. Эти кабели имеют: один 29ПФ на 2 метра, а другой (фанфары!) 23 ПФ на 2 метра. Очень простая, но очень удачная конструкция. В будущем сделаю красиво. Куплю хорошие коннекторы.
http://s015.radikal.ru/i333/1510/13/4b8e8bc2ad22.jpg
http://i003.radikal.ru/1510/29/42fa3a06e41b.jpg
PHD
Потрясно!
А каковы затраты на сие творение?
Vasiliy,
а, затраты ничтожны: трубка ПВХ прозрачная 19 рублей-метр, медный провод из соседнего магазина трёхжильный разобрал с сечением 1.5мм. - 90 рублей и нитка 60 рублей моток....Честно, сам не ожидал такого результата. Геометрия проводов рулит.
Hitman84
09.01.2016, 20:34
c каким брендом сравнивали?какой переиграл ваш. не с одином же наверное)?
Sergei Michigan
03.02.2016, 15:05
Добрый день, Сергей
Респект за очень подробные ответы и рекомендации по темам выбора.
Несколько вопросов по сетевикам.
1. Несколько лет назад где-то на просторах Интернета всплывала тема про изготовление сетевых кабелей из акустических. Как один из рекомендуемых вариантов помню Kimber 4TC. Был ли опыт использования таких сетевиков? Цена довольно привлекательная, по сравнению со среднего уровня сетевиками типа Фурутека и Ояда, всего 45 $/м.
2. Вопрос по поводу трехпроводных сетевых кабелей, с заземлением против двухпроводных. Есть ли вообще смысл рассматривать трехпроводной кабель? Двухпроводной по идее должен меньше тащить помех из сети. Так как в наших квартирах земля от щитка не идет, а вот приборов с заземлением в общей сети хватает.
3. Есть ли какие-то рекомендации по длине сетевого кабеля? Будет ли сетевик работать как фильтр если сделать его коротким, например 30 см?
Вряд ли из этого выйдет что-то хорошее.
Если нет опыта в кабелях, то не стоит изобретать велосипед, а вначале достаточно повторить то, что предлагают американские или европейские производители.
Минимальная длина сетевого кабеля, который встречается в продаже - 50 см.
Случайно набрел в поиске , и зарегестрировался. Понравился деловой ход мысли и конструктив .
Не буду тут много наговаривать скину сетевой шнурок как делает дядька . На видео все будет понятно . Если что непонятно чего он там мудрит , спросите.
Сразу вопрос . Естественно конфигурация проводов влияет на магнитные (Электрические поля) что первоначально , а не какие то там электроны . Кто шпрехает в электронике может объяснить это видео , что происходит с магнитными полями если вставленные провода в трубку и засыпаны мелким металическим песком . По мимо уменьшения вибраций .
https://www.youtube.com/watch?v=o-AuSB7Ycz0&t=99s
Буду признателен если скинете ссылку на обсуждение самодельных межблочников на этом форуме . Спасибо.
http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=3717
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot